Показати повну версію : Морской Ликбез
Уважаемые коллеги!
Вчера на рынке увидел двух клоунов и еще каких-то диковинных рыбок, глядя на которых сразу понимаешь - это море!
Поразили они меня до глубины души и стало ясно, что следующий мой аквариум будет морским!
Понятно, что дело непростое и денежное, ну так жизнь сегодня такая...
В этой ситуации обращаюсь ко всем владельцам моря: поделитесь опытом с начинающим!
Рассчитываю на банку 300 л. высотой 50 см. Как понимаю "пресный свет" не подходит, значит крышка польская отпадает, тогда как?
Какой минимальный набор оборудования нужен?
А какой рекомендуемый.
Если можно с марками и порядком цен.
Содержание тоже разится от обычного, и во что оно у вас выливается?
Буду благодарен за любую информацию.
Ихтиолог
05.10.2003, 17:10
В зависимости от населения для моря подойдет и пресная канистра (главное керамический шток помпы) и свет. Аквариумные лампы 10000 Кельвинов годятся и для неприхотливых беспозвоночных. В общем можно обойтись незначительным удорожанием на стоимость самой соли.
Единственная рекомендация, которую не советовал бы игнорировать, это система обратного осмоса для подготовки воды.
Приходите ко мне в офис, посмотрите на мое творение.
400 литров рыбный аквариум.
Спасибо Володя за приглашение!
Завтра прозвоню вам на мобильный.
jurassik
07.10.2003, 12:18
PЗайди а мой сайт. Я там очень подробно описал что нужно для морского аквариума http://aquasea.narod.ru и скачай с форума книгу Денкина "морской аквариум".;)
Книга Ника Дейкина-конечно хороша! Но чем больше и глубже залазаеш в морской аквариум,тем больше понимаеш, что все в мире относительно и со многими вопросами поднятыми в книге, можно поспорить.
Относительно клоунов на рынке, то все море к сожалению на рынке не покажеш, хотя то что я показываю, тоже задача не из простых!
jurassik
22.10.2003, 10:32
Я считаю, что Денкина - для начала, чтобы понять, что такое Морской аквариум - очень даже достаточно. Тем более, что информации по морю практически нет (я имею в виду русскоязычную). К тому же нужно с чего-то начинать.
Более-менее современная информация лежит здесь http://www.aqualogo.ru/discus/messages/22/22.html но Денкин как база к ней необходим.
Совершенно с Вами согласен! Прежде чем занятся морем, необходимо хотябы поверхностно осознать произходящие процессы в морском аквариуме и тот набор проблем, с которыми придется столкнутся. Книга Дейкина в этом поможет.
jurassik
22.10.2003, 14:25
Кстати, Иван - море это очень не дешевое и достаточно трудное увлечение, может лучше сделать псевдо морской аквариум с морскими декорациями и цихлидами - они, кстати, не мение яркие. А отличить море от псевдоморя в такой банке может только знающий человек.
Я о псевдо море скоро статью на сайте с фотками повешу.
Подводя небольшой итог, я сложил примерные затраты на море:
- для запуска 300-400 литровой морской банки надо иметь порядка 1000 убитых енотов./аквариум+оборудование+население/
- месячное содержание обойдется в 50 у.е.
Кусаются цифры, однако...
Учитывая, что размножаться морское население не будет, то и возврата затрат не предвидится.
Все согласны?
взгляд, со стороны:
с рыбами сложно будет, отдачи наверное 0. А вот "живые камни" то не из пустого места беруться, ,беспозвоночные??? - они же должны размножаться?
(я в море только купался, и у Марченкова аквариумы видел - не судите строго)
А я вот собираюсь всё следующее лето провести в Крыму - если его сейчас Россия не отвоюет, конечно - и соответственно поднять там банку на свежей морской воде с крымскими же рыбами и крабами. Литров на 200. Но пока это на уровне "хочу".
У меня сейчас стоит морская банка на 180л,живут 2 эуфилии
+1ежик+2колонии дискоактиний.Свет 3 филипс акварель+1
марин гло+1пауер гло.Сейчас клею банку на 450л,начинаю
сколупывать МГсветильник-конечно,если все это посчитать в
уе,то можно и по миру пойти,ну так ведь красота требует
жертв
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010