Показати повну версію : Перестановка? Можно ли так!
Ставридка
25.07.2010, 19:29
Аквариум (95х40х48 см) был установлен на тумбе с регулируемыми ножками. Все делалось по уровню, но через 3 недели прогнулись полы и получился весьма заметный перекос. Хочу снова подрегулировать ножки. А для этого надо снять аквариум с тумбы.
Вопрос: можно ли его снять с подставки вместе с грунтом (всю воду солью конечно)? Количество грунта 30 кг, толщина стекла 8мм.
Анатолий
25.07.2010, 19:57
Ставридка,регуляция ножек на тумбе ничего путного Вам не даст.Процесс деформации досок пола будет продолжаться и дальше.Вы ведь ставите аквас не на недельку-две.В апогее деформации, это может завершиться просто катастрофой....
но есть варианты:
1й-поставить акву на плиту-прессованную щепу,по периметру тумбы.Усилие распространится по полу равномерно и это придаст всей конструкции надежную опору.
2й-сорвать полы и усилить брусами место,где стоит аквариум,тогда прогибов не будет.Иногда ложат под стойку лист металла-5мм,но это уже 3й вариант....
Еще есть вариант,если от основания (от бетона до настила) растояние не большое-насверлить дырок и залить туда монтажной пены...Для скрипущих проваливающихся полов помогает отлично..Для почти 200л аквариума точно не уверен ,но может быть...
Dizeli$t
25.07.2010, 20:35
Иногда ложат под стойку лист металла-5мм+1. или сварить каркас из трубы 50х50х3 мм и на него ставить.
1й-поставить акву на плиту-прессованную щепу,по периметру тумбы.-1. Со временем тоже начнет деформироваться.
tolsty_ubludok
25.07.2010, 20:38
Я вообще перевозил 200л аквариум с водой рыбами грунтом и растениями, так что думаю можно спокойно.
Если у вас под досками бетонный пол то просверлите под ножками дырку в досках диаметром см 5(чем больше глубина тем больше диаметр) сверните цилиндр из картона и залейте цементным раствором, потом на это и опирайте ножки. Устанавливайте так чтоб поверхность не была "винтом" это когда одна из ножек проваливается а остальные остаются на месте, иначе течь через силиконовый шов вам рано или поздно обеспечена.
Ставридка
25.07.2010, 20:46
Да, уж это не полы, а беда какая-то... Хоть они в моей квартире и не скрипучие, и не проваливающиеся, но подвижные. Так там лаги, на них доски, а сверху паркет. Улучшить их не получится, может действительно каркас соорудить и на него все это поставить?
КАРЕНИНА
25.07.2010, 21:08
У меня полы тоже ужасные. Хрущёвка. Полы настолько не ровные(доски) - что даже на ковёр глянуть -видно где неровности. Вот тоже планирую аквас на 400 л - почитаю может что-то для себя подходящее вычитаю.
КАРЕНИНА
25.07.2010, 21:08
Анатолий, так Вы говорите что регулируемые ножки не покатят? А я как раз их к тумбе хотела....
tolsty_ubludok
25.07.2010, 21:14
как человек проектирующий металлоконструкции скажу- ни лист5мм ни рама из пятидесятой квадратной трубы на кручение нормально не держит, как подложка от локального продавливания пола-да, может быть достаточно эффективно. Но если делать каркас то на всю тумбу, или вместо тумбы. А вообще идеальной была бы конструкция с тремя точками опоры, у меня так стоят сообщенные аквариумы на длине 2 метра общим весом около 500кг, одна ножка и две опоры вмонтированы в стены.
Dizeli$t
25.07.2010, 22:23
tolsty_ubludok, вопрос не в кручении, а в распределении нагрузки, т.е. уйти от точечной (от ножек).
(Тоже конструктор :))
tolsty_ubludok
25.07.2010, 22:41
Ну я и говорю, если на пол класть-нормально, а под аквариум-бесполезно.
У меня полы тоже ужасные. Хрущёвка. Полы настолько не ровные(доски) - что даже на ковёр глянуть -видно где неровности. Вот тоже планирую аквас на 400 л - почитаю может что-то для себя подходящее вычитаю.
Че там думать-вырезаете в полу периметр и заливете бетонный пьедестал..Как раз и доски на апалубку будут:))))...делов то)))
Koroba дело говорит, я бы поступил так же.....
Ставридка
26.07.2010, 10:35
Всех ответивших благодарю за советы. Будем кумекать. Но на вопрос: можно ли переставить аквариум не делая перезапуск, т.е. не вынимая грунта, мне толком и не ответили. В любом из предложенных вариантов придется аквариум перемещать.
Dizeli$t
26.07.2010, 11:04
Но на вопрос: можно ли переставить аквариумИ не ответят :). Уж очень индивидуальное это дело. У меня, к примеру, стоит действующий 60 л на боковых стенках (столешня с прогибом) с грунтом, еще сверху фитофильтр и ничего уже больше года, дно 4-ка, правда по перриметру усиленная ребрами 40 мм из той же 4-ки. Скажи об этом во всеуслышание - Шкандаль бы былЪ!!!:):):).
Я бы АККУРАТНО рискнул, но это я.
Ставридка
26.07.2010, 11:11
Dizeli$t, это точно: на свой страх и риск... Только усЁ принялось, начало расти, а тут новые пертурбации. Ладно, до выходных буду думать....
Dizeli$t
26.07.2010, 11:54
Ставридка, не так давно обратил внимание на стойки под аквариумы с живой рыбой в "супермаркете". Афигел - это мягко говоря. Литров 700-1000 стоит на стойке из !!!! труба 50х50 (ноги), столешня - уголок 50х50, и четыре стяжки из той же 50-й трубы покрытые пенопластом. Длина аквариума 1,5-2 м. Рядом стоит литров на 300 тоже на таких же "курьих ножках".
Dizeli$t, это точно: на свой страх и риск... Только усЁ принялось, начало расти, а тут новые пертурбации. Ладно, до выходных буду думать....
Ставридка, у меня полы деревянные, стенка из 3-х аквариумов по 250 л. Когда начал наливать воду, вовремя заметил, что полы начали продавливаться под ножками. Подложил два металлических уголка (они легли на несколько досок), залил аквариумы - все нормально. Хотя первое время было страшновато! Вам вполне можно сделать тоже самое, слив максимально воду и не трогая ни растения, ни грунт. Но, безусловно, нужна чья-то помощь (мы с сыном управились вдвоем). С уважением-Кот.
Кот-Баюн
26.07.2010, 14:59
А не проще,вырезать пол,и сделать бетонную стяжку?
Лично подобное недавно збацал на кухне под стиралку,а то прыгала як скаженна,
и при отжиме, на ней приходилось чуть ли не сидеть.
Энное буду делать под новый трёхсотик,так как старый пршлось придарить другу,в связи с переездом в однокомнатную.
благо принынешней жопе,хоть удалось денёг на однокомнатную насобирать :)
Dizeli$t
26.07.2010, 15:07
А не проще,вырезать пол,и сделать бетонную стяжку?Не всем. У самого полы "играют", а поправить ситуевину можно только путем распределения нагрузки.
Ставридка
26.07.2010, 15:12
А не проще,вырезать пол,и сделать бетонную стяжку? У меня хорошие полы, дубовый паркет, не скрипит, не рассыхается. Просто равномерной жесткости такой пол не обеспечивает и для установки аквариума не очень хорош. Резать я ничего не буду, т.к. паркет еще мой покойный дедушка сделал. Уж лучше равномерно распределить нагрузку при помощи ДСП.
Dizeli$t
26.07.2010, 15:26
Уж лучше равномерно распределить нагрузку при помощи ДСП.Вот ДСП как раз и не стоит использовать!!! Со временем он повторит все неровности, т.е. его "поведет". Лучше лист металла 5-8 мм толщиной (это если "постамент" из трубы не устраивает). Его покрасить (оклеять оракалом) и даже заметно не будет :).
Ставридка
26.07.2010, 15:43
Да, наверно, попробуем металл подложить. Тумбочку жалко, да и много в ней всякого аквабарахла хранится.
Dizeli$t
26.07.2010, 15:46
Ставридка, а почему тумбочку жалко-то? Ложим лист металла, на него спокойно ставим тумбочку, на тумбочку - аквариум. Аквабарахло укладываем ровными шарами обратно в тумбочку.
Ставридка
26.07.2010, 15:53
Dizeli$t, я не об этом, о замене тумбочки металлическим каркасом.
Dizeli$t
26.07.2010, 15:56
Ставридка, тумба Вас устраивает? Если "Да", то зачем платить больше?(с)
Если все же желаете каркас, то и его можно обшить ламинатом, превратив карявую железяку в элегантную тумбочку :).
Вам всего-навсего необходимо точечную нагрузку (от ножек) заменить распределенной (чтоб ножки давили на подложку).
Dizeli$t, я не об этом, о замене тумбочки металлическим каркасом.
Если у тумбочки нормальные ножки и перекос именно из-за прогиба полов - смысл ее менять? С уважением-Кот.
Ставридка
26.07.2010, 16:12
Так я и не хочу ее менять. Нормальная тумбочка, хотя у меня такое чувство, что немного столешница перекосилась, как будто ее согнуло в сторону уклона. Короче, разберем все это дело на выходных, снимем с нее аквариум, будем смотреть. А под низ надо будет лист железа подложить.
Всем спасибо!
Анатолий
26.07.2010, 18:15
Обратите серьезнейшее внимание на конструкцию у
Кот, пост 18.У меня,тоже в хрущевке,где полы прыгуче-скрипучие по точно такому принципу стоит уже 10лет металлическая подставка из 60го уголка несущая на себе:900 литровый аквас,вверху,под ним,2 акваса каждый по 250л,прибавьте еще вес интерьера и оборудования и получите эмпирическое значение,от которого одно время мороз шел по коже.Ничего вырезать,подставлять,сверлить и заливать я не стал,а сооружение,стояло и,тьфу-тьфу,надеюсь,и стоять будет.Замечу,однако,большой аквас стоит на стеклянной подложке,толщиной 10мм,но это уже другая тема....
Анатолий,даешь сие фото!)))))
Анатолий
26.07.2010, 20:28
Koroba, с удовольствием,но нет фотика под рукой.Напиши в личку Шерхану,он подтвердит.т.к. часто у меня бывает и все видел.
да мне не нужно подтверждение-я и так верю)))ПРосто ,интересно было взглянуть на эту пирамиду)))..
Анатолий
26.07.2010, 20:47
Понял.Зайдите на профиль,плз,,альбом посмотрите,может что и просмотрится.Там,кстати еще должен быть заметен выступ главной аквы над стойкой- 10 см.
MasterWind
26.07.2010, 21:03
нафиг полы резать :)), тем более, если ровные и нормальные. Сделать нормальную раму-каркас-подставку под аквариум, а не 4 палки-ножки, и все дела. Как под большие аквариумы. Нагрузка распределяется на всю раму, если правильно сделана. У меня под 400-литровым такая, из профиля 3х4.
А снять аккуратно можно, я видел на разводне аквариумы по 50-100л стоят только углами опираясь :)). Ничего не сказал, не дети — знают что делают, но про себя подумал — дома бы на такое не рискнул.
Анатолий
26.07.2010, 21:15
-1. Со временем тоже начнет деформироваться.
Я имел ввиду не ДСП,а есть плита из прессованной щепы,влагостойкая и очень прочная.Как ее подлинно называют,забыл,хоть и только в мае ремонт закончился...Я ее использовал в вытяжной шахте,по совету спецов,и действительно убедился в ее качестве...если вес очень большой-деформация не исключена,а у Ставридки не столь велик аквариум.....
MasterWind
26.07.2010, 21:17
Как ее подлинно называют,забылqsb :)) — КюэСБи
http://www.ruswoods.ru/qsb
Есть еще osb: http://akru.com.ua/
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010