КПК

Показати повну версію : Статья 'Как сажать апоногетоны с клубнями'

tolsty_ubludok
25.07.2010, 20:21
На самом деле я не знаю как правильно их сажать :) расскажу как их сажаю я, пока все растут и цветут.
Итак, апоногетоны ульвацеус, ленгиплимулозис и хенкеля начинают хорошо расти в "новой" свежей воде и не заиленном грунте, будучи посаженными в старый грунт у меня росли удовлетворительно. Если все таки приходится сажать в заиленный грунт, то место где будет расти растение я тщательно просифониваю и засыпаю туда промытый грунт, место желательно выбрать на свету, так же делаю подмену в аквариуме и подкармливаю воду удобрениями(какие окажутся под рукой, ферропол или удо от тетра) в общем создаю хорошие условия для того чтоб первый лист "разведчик" понял что растению будет хорошо здесь. Если сажаю клубень то просто прикапываю его в подготовленной ямке примерно на две трети, если пересаживаю растение с клубнем то в зависимости от состояния самого растения, если оно крепкое то высаживаю прямо так, но как правило растения ко мне попадают в плохом состоянии, в этом случае я отстрегаю под корень все листья и обрываю корни оставляя только клубень. Если на клубне имеется несколько точек роста то я разделяю растение на соответствующее количество частей, впоследствии каждое растение вырастит свой полноценный клубень, а старый скорее всего сгниет. На фото апоногетон мадагаскарский до и после деления.
http://www.ljplus.ru/img4/t/o/tolsty_ubludok/Izobrazhenie-198.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/t/o/tolsty_ubludok/Izobrazhenie-208.jpg

Бывает что растение прекращает расти, как например этот апоногетон ульвацеус-
http://www.ljplus.ru/img4/t/o/tolsty_ubludok/DSCN0888.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/t/o/tolsty_ubludok/DSCN0890.jpg

я его приобрел в прошлом году, высадил его в таком виде, он видимо не почувствовал перемены и продолжал расти и цвести, в общей сложности раз 15, я получил с этого растения 3 поколения семян. Потом его затенил выросший рядом ленгиплимулозис и растение перестало нормально расти, когда я выкопал его, оказалось что старый клубень наполовину сгнил, но сверху образовался еще один, получилась такая матрешка-
http://www.ljplus.ru/img4/t/o/tolsty_ubludok/DSCN9308.jpg

сейчас он спит в холодильнике в сухом состоянии(эксперементирую) и ждет пока освободится для него место. Кстати многие клубни имеют срез снизу, очевидно это именно остатки сгнившего старого клубня из которого разводчик вырастил растение.
http://www.ljplus.ru/img4/t/o/tolsty_ubludok/Foto636.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/t/o/tolsty_ubludok/Izobrazhenie-197.jpg

Если посаженный клубень не вырос в красивое растение в течении пару месяцев его можно смело выкапывать чтоб клубень окончательно не сгнил, подгнившие места я срезаю с запасом, отрезаю все листья и высаживаю снова. Так делаю я, но должен предупредить что многие более опытные аквариумисты не срезают старые листья, не знаю как правильно, но я почему то уверен что если первым листьям растения понравятся условия то оно быстро вырастет в огромный куст, у меня как правило так и происходит.
http://www.ljplus.ru/img4/t/o/tolsty_ubludok/DSCN3347.jpg

А это первый молодой клубенек размером с крупную черешню, растение с таким-же клубнем я случайно оставил вне воды и оно высохло, я думаю все знают как быстро сохнут аквариумные растения, остался один клубень который я посадил обратно, пока безрезультатно…
К сожалению я не фотографировал все растения которые сажал или пересаживал, поэтому фотографий не много, со временем выложу больше. И еще, то что я написал не руководство, я просто поделился тем как это делаю я, может не все правильно.
Удачи в посадке всяких клубней, буду рад услышать замечания. :)

red1157
25.07.2010, 22:50
Гыыы модлодец! так с картошкой и надо!!!

MasterWind
25.07.2010, 23:12
:)))))))))))))))))
2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

2.5.6. бессмысленные, сверхкороткие текстовые и тестовые сообщения;

-iv-
26.07.2010, 00:28
2 tolsty_ubludok
спасибо за тему, а можно поподробнее про разделение клубня, когда, как и чем. и нужно ли как то обрабатывать срезы на клубне. что делать после разделения, куда и как сажать, так сказать пошаговое руководство для любителя :) для меня актуально, на моей увиранде три точки роста. спасибо.

tolsty_ubludok
09.08.2010, 18:34
2 tolsty_ubludok
спасибо за тему, а можно поподробнее про разделение клубня, когда, как и чем. и нужно ли как то обрабатывать срезы на клубне. что делать после разделения, куда и как сажать, так сказать пошаговое руководство для любителя :) для меня актуально, на моей увиранде три точки роста. спасибо.
Это смотря в каком состоянии растение, если просто клубень без корней и листьев то я его не разделяю, даже если там видны разные точки роста, так и сажаю, когда вырастет и потребует пересадки (будет не так быстро расти и старые листья начнут отваливаться один за другим) тогда и разделю, если новое растение дало свой клубень сросшийся со старым-просто разламываю руками, если на клубне просто отросток со своими корнями -отделяю маленьким острым ножом растение без клубня просто с корнями, и высаживаю. А про обычное разделение написано здесь- http://vitawater.ru/aqua/plant/aponog1.shtml
Когда спадет жара буду пересаживать и разделять много растений, нафоткаю и выложу.

lilly
15.08.2010, 20:01
tolsty_ubludok (не хотелось бы Вас так называть,пардон,не знаю имени),здравствуйте! Прочитав Ваши советы,решила попросить помощи таким вопросом:Можно-ли в середине августа обрезать почти под корень куст взрослого успешного апоногетона? Он затенил полностью 75-литровик.А пересадка его в новый 250-литровик предвидится только в октябре.Длина листьев около 80см.

tolsty_ubludok
15.08.2010, 20:52
tolsty_ubludok (не хотелось бы Вас так называть,пардон,не знаю имени),здравствуйте! Прочитав Ваши советы,решила попросить помощи таким вопросом:Можно-ли в середине августа обрезать почти под корень куст взрослого успешного апоногетона? Он затенил полностью 75-литровик.А пересадка его в новый 250-литровик предвидится только в октябре.Длина листьев около 80см.
меня зовут андрей. а что за апоногетон? я свои растения обрезаю почти под корень, все вырастает заново.

red1157
15.08.2010, 21:10
Андрей спасибо вам за популяризацию таких интересных и на мой взгляд не заслуженно обойденных вниманием растений.
Раскажите о вашей методе зимовки.
По каким признакам вы определяете начало спячки, как переводите растение на зимовку / спячку, какие условия создаете покоящимся клубням?
Заранее спасибо.

Dizeli$t
15.08.2010, 21:16
Андрей, с живородящим процедуры пересадки, как я понимаю, такие же. И вопрос не совсем в тему: что ему (живородящему) необходимо для успешного роста?
Спасибо.

tolsty_ubludok
15.08.2010, 23:50
У меня нет никакой определенной методики, специально не перевожу, "засыпает" у меня регулярно только ульвацеус-начинают чернеть и гнить листья, короче растение теряет товарный вид, тогда я его просто пересаживаю в новый грунт или хорошо просифоненное место, если на клубне выросли еще отростки то разделяю клубень Все под настроение, если освободилось место на свету чтоб сажать растение то отрезаю всю ботву и пересаживаю, как правило оно начинает нормально расти. Я до сих пор не понимаю по каким признакам растение думает что нужно спать, есть предположения конечно, это может быть накопление достаточного количества веществ в клубне, уменьшение света(если другие растения начали затеннять куст), может и изменение параметров воды и температуры... но дело в том что у меня в одном аквариуме это никогда не происходило одновременно со всеми растениями, например апоногетон хенкеля постоянно дает цветы и новые листья, за год существования у меня еще не спал, ленгиплимулозис может впасть в спячку и через несколько месяцев после пересадки и через два года, было по разному, единственное что заметил что после бурного роста у растения образуется новый клубень а старый отгнивает, потом рост приостанавливается. Короче я не совсем понимаю этот механизм, в отличии, например от цветения которое легко стимулируется изменением спектра освещения и наличием достаточного количества питания
Dizeli$t,к сожалению по живородящим у меня нет опыта, поэтому не могу ничего сказать.

red1157
16.08.2010, 13:15
Андрей, с живородящим процедуры пересадки, как я понимаю, такие же. И вопрос не совсем в тему: что ему (живородящему) необходимо для успешного роста?
Спасибо.

Питательный грунт и много света.
Живородящий это азиатский апоногетон, у него отсутствует ярко выраженный период покоя, в целом он более прост в содержании чем маджагаскарские виды.

Андрей, а что вы скажете о бытующем мнении, что апоногетоны уходят в спячку после бурного цветения, и как прокоментируете советы обрывать цветочные стрелы, т.е. не давать растению цвести с целью сохранения его активного состояния?
П.С. Имел опытс боивинианусом - пока отрывал стрелы куст активно рос, как дал отцевсти и получил семян - куст буквально за неделю остановился и впал в спячку... правда жил он при довольно экстримальных для мадагаскарцев условиях - с дисками С 30 - 32 градуса...

tolsty_ubludok
16.08.2010, 16:11
Андрей, а что вы скажете о бытующем мнении, что апоногетоны уходят в спячку после бурного цветения, и как прокоментируете советы обрывать цветочные стрелы, т.е. не давать растению цвести с целью сохранения его активного состояния?
П.С. Имел опытс боивинианусом - пока отрывал стрелы куст активно рос, как дал отцевсти и получил семян - куст буквально за неделю остановился и впал в спячку... правда жил он при довольно экстримальных для мадагаскарцев условиях - с дисками С 30 - 32 градуса...
Нет, у себя такого не замечал,ни один мадагаскарец у меня сразу после цветения в спячку не впадал, ленгиплимулозис, ульвацеус и хенкеля цветут почти постоянно, один-два цветка, реже три на одном кусте. Я стрелки не обрываю, разве что растение совсем чахлое, кстати слышал информацию что если растение цветет это не обязательно то что ему хорошо, бывает при резком ухудшении условий, я это тоже замечал. Кстати при той жаре которая у нас была(31-33 градуса вода) все апоногетоны стали цвести меньше и расти медленее, хоть я и стал добавлять удобрения, раньше только подмены.
Боливийский не держал, давно его ищу, наверно буду на ибеее заказывать.

Шаман
16.08.2010, 16:38
Боливийский не держал, давно его ищу, наверно буду на ибеее заказывать.
Частенько бывает в наличии, в сентябре ожидаю.

tolsty_ubludok
16.08.2010, 17:52
Частенько бывает в наличии, в сентябре ожидаю.
я бы с удовольствием взял, только мне кажется что с Украины еще труднее доставить в Петербург :)

red1157
16.08.2010, 18:58
я бы с удовольствием взял, только мне кажется что с Украины еще труднее доставить в Петербург :)

Вот как то странно у вас там в СПб :) то чего у нас фиг найдеш - у вас валом.. а боивинианец не такая уж и редкость.
Доедет до вас вообще без проблем, главное проводником поезда, чтоб максимально быстро и попросить не греть и не переохлаждать :)

юрасов
20.08.2010, 17:17
я бы с удовольствием взял, только мне кажется что с Украины еще труднее доставить в Петербург :) боивианус в Москве часто бывает в продаже но в основном зима-весна. Сейчас видимо в азиатских прайсах они отсутствуют потому как не вижу вообще апоногетоны в продаже. Если у нас появятся то могу "дать маячок" и если заинтересует то оказию до Питера я думаю найдем без особых проблем. А теперь я хотел бы задать вопрос по теме собственно. Андрей не подскажите чем вызвано гниение клубней у увиранды. из четырех клубней целый только один остался. Они сидели у меня в горшках.Росли " туговато" в начале лета сбросили листья я подумал что "покоить" начали. А сейчас решил вытряхнуть их и посмотреть - разочарованию моему не было предела.

tolsty_ubludok
20.08.2010, 17:45
боивианус в Москве часто бывает в продаже но в основном зима-весна. Сейчас видимо в азиатских прайсах они отсутствуют потому как не вижу вообще апоногетоны в продаже. Если у нас появятся то могу "дать маячок" и если заинтересует то оказию до Питера я думаю найдем без особых проблем. А теперь я хотел бы задать вопрос по теме собственно. Андрей не подскажите чем вызвано гниение клубней у увиранды. из четырех клубней целый только один остался. Они сидели у меня в горшках.Росли " туговато" в начале лета сбросили листья я подумал что "покоить" начали. А сейчас решил вытряхнуть их и посмотреть - разочарованию моему не было предела.
Буду благодарен за информацию, если вдруг появятся сообщите, ок?
Гниение, думаю, могут вызвать разные причины, это недостаток кислорода в грунте, поэтому я закапываю клубень максимум на две трети, и грунт должен быть свежий(или хорошо просифоненный)не стоит вкапывать клубень в питательный грунт, скорей всего он или его часть загнется, клубень сам есть склад питания, поэтому апоногетону не нужны ни какие питания для старта, это потом он корнями сможет достать до питательного слоя. Может вода, она ведь в Москве более жесткая, у меня в мягкой воде растут, поэтому советовать не могу.
Если не сгнил полностью смело отрезайте сгнившую часть, оставшуюся часть твердого клубня с точкой роста, даже если маленькая положите и прижмите камешками или чуть прикопайте в место где есть течение, должен прорасти.

юрасов
20.08.2010, 17:55
Клубень очистил - удалил корни. Признаков гниения вроде нет. Спасибо за рекомендации. Как боивианус появится сразу сообщу . Буду ждать дальнейших ваших рекомендаций по хенгелю( модераторы пока не добавили мой коментарий)

Glut
02.06.2011, 14:44
Андрей приобрел апоногетон, для начала попроще-живородящий. Вопрос, чем его подкармливать, что он любит? И еще, из луковицы идут 4 листа и стрелка, её удалить? И как быть с корешками, их оставить?

volodya1960
24.01.2014, 20:38
Куплю ульвациус,мадагаскарский и хенкеля...

ann
08.04.2015, 11:59
Ульвациус поделился

http://i.piccy.info/i9/3c8f7de4ccf4fe623ab02c54c826c2eb/1428483582/36867/839887/DSCN9517_500.jpg (http://piccy.info/view3/8024501/ca72acf56c39e85c17aa0d052c7be765/)http://i.piccy.info/a3/2015-04-08-08-59/i9-8024501/482x346-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-08-08-59/i9-8024501/482x346-r)