Показати повну версію : Помогите подобрать правильно лампочки
На крышке аквариума 2 патрона под лампочки с малым цоколем (E14).
На один поставил энергосберегающую 15ваттник (холодный).
Однозначно рассматриваються только энергосберегалки.
Вот хочу совета от вас:
1) скольки ватную мне докупить на вторую половину аквы?
2) Какой оттенок: холодный или теплый на этот раз?
Аква на 120литров. Из растений 4 кабомбы, лимонник, 3 элодеи, пистия 5шт, валеснерия 4шт, Криптокорина 1шт.
Рыбки: 4 барбуса, 6 неончиков, 1 скалярия, 2 гурами, 2 парчевый сомик, 2 макрогнатус.
И еще вопрос. Аква запустилась месяц назад но почему то криптокрина растет плохо. Взрослые листья теряют форму и начинают гнить хотя молодые вырастают нормально. Так же и пистия плохо растет.
Заранее всем спасибо
Starcomputer
27.07.2010, 09:03
1. Для Вашей аквы нужна общая мощность 60 ватт.
2. Растения и не растут из-за слабого освещения.
3. Вторую лампу нужно ставить "теплых" тонов.
4. Нужно 4 лампы по 15 ватт.
Взрослые листья теряют форму и начинают гнить хотя молодые вырастают нормально
может еще и в этом дело, кроме света?
Недостаток азота, углекислого газа и серы
Азот. Признаки азотного голодания: преждевременное отмирание старых листьев, пожелтение краев и кончиков, листьев, распространяющееся постепенно на всю листовую пластинку, замедление роста.
Я тоже запустился месяц назад. Но криптокарина растет нормально. Одни куст увеличился в объеме раза в два наверное. Остальные 2 куста изменились не так сильно. Вот как раз на криптокарине я наблюдал скорость роста. Следил за маленьким паростком. По моим прикидкам лист рос со скоростью 5 мм в сутки.
Света у меня 35 ватт на 13 литров. Но это можно прочитать в моем профиле, там все параметры. Кстати надо бы его подредактировать- я выкинул элодэю.
Ведь 60 ватт это учитывая что лампочки обычные а не энергосберегающие.
Ведь у энернгосберегалок другая шкала мощности. Вот пример мощностей нашел в интернете: первый столб это сберегалки.
9W 45W
11W 55W
12W 60W
13W 65W
15W 75W
18W 90W
20W 100W
25W 125W
26W 130W
30W 150W
35W 175W
40W 200W
По твоему совету он будет светить как 300ваттные обычные лампочки. Не многовато?
Ведь 60 ватт это учитывая что лампочки обычные а не энергосберегающие. Ну во первых перебор со шкалой немного. Как правило энергосберегалка мощнее лампы накаливания раза в 4,не больше, а ещё они со временем частично теряют яркость. Во-вторых 60 Вт как раз для энергосберегалок. И это эщё мало.
Starcomputer
27.07.2010, 12:09
tudamir, расчет ведется по "люминистцентным" ваттам. :)
Обычных ламп надо в пять раз больше, т.е. 300 ватт. :)
Энергосберегалки еще и теряют в мощности светового потока где-то 30% из-за своей формы, так что Вам надо где-то 85 ватт энергосберегалок :)
Starcomputer
27.07.2010, 12:13
По твоему совету он будет светить как 300ваттные обычные лампочки. Не многовато?
У меня на 200 "чистых" литров 180 ватт люминистцентных ламп Т5 и думаю добавить еще одну на 39 ватт. Итого будет 1,1 ватт / литр :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010