Показати повну версію : Создание небольшого Черного моря
Есть пресный аквариум, хочу попробовать небольшое черное море. Живу в десяти минутах ходьбы от оного. Что могут знающие люди посоветовать (в смысле оборудования, стартовых животных и вообще) - НЕДОРОГО, если пойдет процесс тогда будет речь о дорогом оборудовании. Сейчас просто хочу сделать для себя выбор - пресный или море. Для черного моря вроде как все есть под боком, вода и живность в неограниченном количестве. Аквариум - 100л. Из того что видел в инете сделал вывод что на первых порах из оборудования нужен скиммер и две помпы - что можете сказать по этому поводу? Какие недорогие модели можно применить? Со светом и обогревом более-менее понятно.
Ихтиолог
04.11.2005, 19:15
для черного моря скиммер вовсе не обязателен. Достаточно канистры. Изнавесных небольших скимеров подойдет призм от Ред Си. Координаты диллеров можешь посмотреть в разделе посвященном этой торговой марке.
Здравствуйте!:010:
Вам сам бог велел пробовать море, живя в 10 минутах ходьбы от моря даже воду можно брать родную из моря.
Самый простой морской аквариум, который у меня вполне успешно жил был примерно на 120 литров объемом, сделан на фильтрации типа двойное дно расположенное прямо в аквариуме, из оборудования был один компрессор и пара ЛЛ по 20 вт.
Компрессор при помощи эрлифта создавал движение воды через дно, вот собственно и вся фильтрация.
Даже уголь в этом аквариуме я не применял, а экспорт питательных веществ осуществлялся при помощи водоросли каулерпы.
Население аквариума составляли Черноморские собачки Павлин, Сфинкс и какие-то еще сейчас не помню точно какие.
Жило все хорошо, а Павлины даже откладывали икру.
В вашей ситуации посоветовал бы принести из моря грунт и камней, поставить небольшую помпочку для циркуляции, если будет флотатор то хуже не будет, если нет, то тоже не страшно продеться просто по чаще водичку подменивать.
Сажайте мелких собачек, креветок, раков-отшельников, актиний.
Собачек Павлин нельзя содержать с животными они их просто съедят.
Желаю удачи. :)
Добрый день Meduz!
Завидую Вам белой завистью и тоже рекомендую заняться морем, очень интересно. Если еще есть возможность нырнуть и достать песок и красивые, обросшие мидиями и водорослями камни, то Вы получите прекрасный аквариум. Особенно рекомендую достать мидий, они хоть и будут голодать, но очень помогут в фильтрации.
В моем черноморском аквариуме из оборудования стоят три помпы и самодельный скиммер на деревянном распылителе и живет более 50-ти рыб и столько же беспозвоночных.
Желаю удачи.
С уважением. Сергей.
Спасибо всем кто откликнулся. Попробую начать с безпозвоночных - креветок, актиний, отшельников, мидий - если только есть они возле берега зимой.
Здравствуй Meduz !
Прибрежные животные никуда зимой не денутся, только некоторые рыбы уходят на глубину, а другие наоборот приходят к берегу с холодной водой. Обязательно пиши о своих успехах.
С уважением. Сергей.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010