Показати повну версію : Ремонт и рыбки,как поступить??
Всем привет:)
Вот пришло время ремонта,а как поступить с рыбсами незнаю:confused::confused::confused:.
Ремонт будет косметический(поклейка обоев,покраска окон и побелка стен),но запах от краски все равно в доме будет и за это я переживаю,как бы он не навредил рыбкам.
Думал слить пол аквариума и перенести его в другую комнату(аквас 150 литров),но выдержат ли обитатели целый день в полу пустом аквариуме??
Вобщем кто с этим сталкивался, подскажите как правильно сделать, что-бы все было гуддддддддд:):):):):)
Зарание спасибо!!!
виталя, ваш вариант приемлем, только дайте сильную аэрацию воды.
виталя, ваш вариант приемлем, только дайте сильную аэрацию воды.
Это можно:)а то думал,что нужно будет делать перезапуск!
Starcomputer
28.07.2010, 15:06
А что слить половину воды а потом залить назад сложно ?
А что слить половину воды а потом залить назад сложно ?
Мне не сложно:).меня интересует другое-как рыбки отнесутся к запаху краски, который будет стоят в доме пару дней полюбом и как они переживут целый день в полу пустом аквариуме.
з.ы Это мой первый ремонт в доме с рыбками,вот переживаю!
Да и в редких случаях допускается подмена воды до 50%. кроме того можно аквариум накрыть плотной тканью на время ремонта (при условии если его перемещать не нужно)
Я когда красил рядом с аквариумом накрывал аквариум одеялом, аэрация присутствовала, рыбы заразы даже внимания не обратили на свежеокрашенную дверь и окна :)
рыбы заразы даже внимания не обратили на свежеокрашенную дверь и окна
А вы ожидали их возгласы типа "ВАУ-У!!!" услішать :)
Да и в редких случаях допускается подмена воды до 50%
Воду с аквариума у меня есть где слить,а потом назад в аквас залить,просто я еще не знаю сколько буду сливать.Сейчас попробывал приподнять....тяжёл блин....полный кил 200 весит наверно)))может если соседей подключить,то можно наверно и не сливать,так перенести:)
кроме того можно аквариум накрыть плотной тканью на время ремонта (при условии если его перемещать не нужно)
Я и об этом тоже думал,может если мешать сильно не будет,то накрою его каким нибуть одеялом и пусть на месте стоит!А после завершения ремонта,одеяло сразу можно снимать,или лучше выждать некоторое время(при условии,что банка будет стоять в той комнате, где будет вистись ремонт)
после завершения ремонта,одеяло сразу можно снимать,или лучше выждать некоторое время(при условии,что банка будет стоять в той комнате, где будет вистись ремонт)
а как чуйка подсказывает?
Сливать нужно,т.к. может отвалиться дно или произойдет какая другая травма.Слейте воду в сосуды,оставьте грунт и чуть воды для растений и улиток,рыбу тоже по емкостям.Переносите банку в другую комнату,заливаете ту же воду обратно,сажаете рыб и делаете ремонт.
Хотя по правде сказать, переносить 150 литров даже с одним грунтом страшновато,у меня был опыт с переносом 65-ти литрами и то тяжело было...
Хотя по правде сказать, переносить 150 литров даже с одним грунтом страшновато,у меня был опыт с переносом 65-ти литрами и то тяжело было...
Если я буду переносить аквас,то вместе с тумбой,примерялся вполне реально!
Думаю,что если переносить с тумбой,воды можно слить и половину,рыб пересаживать не хочу.Может я ещё и передумаю переносить,просто накину одеяло поплотней,включу компресок на максимум и займусь ремонтом:)
з.ы.Такой головняк,рыбки и ремонт это конечно зло)))
а как чуйка подсказывает?
ДАже не знаю,но точно не сразу наверно.
Думаю,что если переносить с тумбой,воды можно слить и половину,рыб пересаживать не хочу.Может я ещё и передумаю переносить,просто накину одеяло поплотней,включу компресок на максимум и займусь ремонтом
Лучше передумайте я свой 120 литровый на половину слитый переносил с братом в другую комнату минут двадцать. Потратил кучу нервов. Вдвоём лучше не носить.
Уж если переносить, так только пустой аквас.
Chaiinik
29.07.2010, 10:18
имхо, слить 50% воды в унитаз(а можно и 2/3), остальное по емкостям (лишь бы вода рыб прикрывала(спины могут торчать:)), растениям - по фиг).
Перенести аквариум залить старую воду, затем долить свежей.
Если и при таком раскладе аквариум для вас слишком тяжёл, то отловить рыбу в емкости со старой водой, и слить остатки воды. Свежую воду потом заливать из расчёта: на один объём старой, два объёма свежей. На следующий день можно долить до верха.
Делалось неоднократно. Если не слишком размахивать и взбалтывать аквариумом - даже вода не помутнеет.:)
з.ы. впрочем, если аквариум не мешает ремонту, то можно и не выносить - накрывать только, чтобы шпаклёвка не сыпалась. И водичку почаще подменивать, на всякий случай.
malexmen
29.07.2010, 10:22
Переносите банку в другую комнату
Или к соседям.
Если дома - в банке задраять все люки:) (можно, малярной лентой проклеить щели между стеклом и крышкой.
Аэрацию провести из другого помещения или из балкона (с улицы).
Шланг со временем используете.
я бы так не напрягался. Зачем такие сложности. Если аквариум накрыт - то какая разница чем у вас в комнате "пахнет" )) Другое дело, что есть вероятность разбить аквариум - но тут уже элементарная осторожность.
Chaiinik
29.07.2010, 10:41
Только хотел об этом сказать: возможность зацепить аквариум во время рем.работ, и делать ремонт ещё в паре-тройке квартир - лично меня бы, это сильно напрягало;). Я бы вынес от греха, если есть куда.
я бы так не напрягался. Зачем такие сложности. Если аквариум накрыт - то какая разница чем у вас в комнате "пахнет" ))
Стоит напрягаться - запах это молекулы в воздухе, соответственно они проникают в воду через воздух и в результате рыбы могут не обрадоваться этим молекулам... Почитайте инструкцию к фумигатору...
StepanS, вы прокомментировали 1е из 3х предложений цитаты. 3е предложение, а именно :
Если аквариум накрыт - то какая разница чем у вас в комнате "пахнет"
не зря написано ))
А если подавать воздух, то компрессор поставить там, где поменьше запах краски, луче вобще за окно на подоконник. Ато так только дополнительно химию подавать в акву будешь.
malexmen
29.07.2010, 12:02
Так а я о чем? тыц (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1079351&postcount=16)
Так а я о чем? тыц
Прощёлкал я;) Вобще у меня лакировали двери в ванную и туалет. Лак сох быстро, пару часов но вонь стояла конкретная. И в комнате тоже. Ничего с живностью не произошло.
кроме того можно аквариум накрыть плотной тканью на время ремонта
а компрессор выставить за окно, или перенести в помещение с чистым воздухом.
Упс... Опсис уже написал выше то же самое. Сори.
Гоша Куценко
29.07.2010, 13:29
Два раза переживал кап.ремонт и кучу косметических-без потерь,а однажды пролил грамм 200-250 спирта на балконе,на ковёр (дверь на ночь была открыта) обошлось в 5 тыщ стекляшки:confused:
Лучше передумайте я свой 120 литровый на половину слитый переносил с братом в другую комнату минут двадцать. Потратил кучу нервов. Вдвоём лучше не носить
Если слить пол аквариума,то вдвоём мы его перенесем,там веса получится всего то 100 кг,получается по 50 кг на руки,это мелочь:)Главное муть не поднять,вот это самое главное:)
Если и при таком раскладе аквариум для вас слишком тяжёл, то отловить рыбу в емкости со старой водой, и слить остатки воды. Свежую воду потом заливать из расчёта: на один объём старой, два объёма свежей. На следующий день можно долить до верха.
Делалось неоднократно. Если не слишком размахивать и взбалтывать аквариумом - даже вода не помутнеет.
КАк все сложно:).Жена сказала будем делать перестановку,что-бы все было по фэншую:):):)так,что переносить нужно будет полюбому,компьютер вместо аквариума,а квариум на место компа,так что теперь перед сном,буду вместо фильмом,любоватся рыбками!!:)
имхо, слить 50% воды в унитаз(а можно и 2/3), остальное по емкостям (лишь бы вода рыб прикрывала(спины могут торчать), растениям - по фиг).
А если слить половину в унитаз,потом перенести банку в другую комнату,а потом долить свежей до верха,зделать что-то вроде подменны,так думаю можно будет?!?!
Делалось неоднократно. Если не слишком размахивать и взбалтывать аквариумом - даже вода не помутнеет.
А если поднимится муть,что тогда делать??Ждать пока осядет,или можно будет долить свежей и уже в полной банке ждать пока муть осядет, а потом ещё раз сделать подменну(сифонить не получится,очень густо засаженна банка)
Chaiinik
29.07.2010, 16:25
А если слить половину в унитаз,потом перенести банку в другую комнату,а потом долить свежей до верха,зделать что-то вроде подменны,так думаю можно будет?!?!а чего нет. только учтите "50кг в руки" и пол аквариума воды с тумбой - немножко отличаются. Но я так понял вы ребята крепкие .... Тем паче после первого метра станет ясно как поступить.А если поднимится муть,что тогда делать??Ждать пока осядет,или можно будет долить свежей и уже в полной банке ждать пока муть осядет, а потом ещё раз сделать подменну(сифонить не получится,очень густо засаженна банка) сильно ждать пока осядет муть особого смысла нет, включить фильт и немного перекурить после трудов праведных, а там и заливать можно.
впрочем, принципиальной разницы не вижу :)
удачного ремонта!:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010