Показати повну версію : Новая банка - нужен совет
Makropod
06.11.2005, 14:29
Господа аквариумисты, нужен совет.
Планируется новая банка размером 1/42/65 (д/г/в). Аквариум будет встроенный в мебель, поэтому принято решение делать каркасник. В связи с этим возникают вопросы:
1) Достаточно ли уголка 4ки на такой обьем?
2) Какая должна быть толщина стекла? (расчет толщины на форуме есть только для бескаркасников)
3) 65 см высоты - не много ли с точки зрения растючки (свет до нее доставать будет?)?
Заранее спасибо всем откликнувшимся!
zhdanick
06.11.2005, 15:25
...Аквариум будет встроенный в мебель, поэтому принято решение делать каркасник...
Почему вы приняли такое решение? Вы считаете, что с каркасом будет надежней?
...65 см высоты - не много ли с точки зрения растючки (свет до нее доставать будет?)...
Если будет металлогаллоген, то нормально :)
Makropod
06.11.2005, 17:10
С каркасом будет дешевле:)
Я не знаю, что такое металлогалоген... Это дорого и трудно достать??
zhdanick
06.11.2005, 18:08
С каркасом будет дешевле...
Это почему же? Ведь, помимо стекла и силикона, каркас еще нужно делать.
Металлогалоген - это, к сожалению, дорого. Только лампа стоит около 50 долларов. Но для люминисцентных ламп 65см, мне кажется высоковато. Но у вас и у самого, как я вижу, сомнения возникли по этому поводу :)
aquatica
06.11.2005, 18:37
Ставьте светильник с Т5 лампами.
А насчет каркаса - зачем? Нет ни одного "за" в пользу принятия подобного решения.
Высота столба явно большая. Это проблема конечноже решаема металлогаллоген и всё такое. Но на мой взгляд лучше не решать проблемы, а прежде всего не создавать их. Да и встроенный в мебель аквариум, на мой взгляд, не очень праклично (Некоторые манипуляции существенно усложнятся, да и мебель сырость не любир. Это опять же можно (даже нужно) продумать).
Serpentarius
06.11.2005, 18:58
Почему вы решили, что высота явно большая? У меня на обслуживании находятся аквариумы с высотой столба 65-95 см. И нигде нет металлогалогенок - только Сильвания. Но с отражателями. Состояние растений стабильное, не жалуются, растут:)
Makropod
06.11.2005, 19:15
Почему вы решили, что высота явно большая? У меня на обслуживании находятся аквариумы с высотой столба 65-95 см. И нигде нет мателлогалогенок - только Сильвания. Но с отражателями. Состояние растений стабильное, не жалуются, растут:)
Это радует:)
Это почему же? Ведь, помимо стекла и силикона, каркас еще нужно делать.
Ну, каркас мне обойдется в жидких деньгах, что совсем не много...
Да и встроенный в мебель аквариум, на мой взгляд, не очень праклично (Некоторые манипуляции существенно усложнятся, да и мебель сырость не любир. Это опять же можно (даже нужно) продумать).
Это самая продуманная часть предприятия
[QUOTE=aquatica]Ставьте светильник с Т5 лампами.
QUOTE]
Что такое Т5 лампы?? Где купить, цены???
Дамы и господа, большое спасибо за советы, только я не выяснил для себя самого важного вопроса: какое стекло не страшно вставить на объем больше 250 литров в каркас из 4ки????
Почему вы решили, что высота явно большая? У меня на обслуживании находятся аквариумы с высотой столба 65-95 см. И нигде нет мателлогалогенок - только Сильвания. Но с отражателями. Состояние растений стабильное, не жалуются, растут:)
Быть может вы и правы, но просто чем меньше столб, тем соответственно больше света от лампы попадё к растениям. И соответственно чем больше столб тем более мощьные (часто более дорогие) лампы нужно использовать. А более мощные лампы, как правило больше греются и прочее.
P.S.: на мой взгляд, 65-95 см это уже слишком, даже грунт сифонить не удобно, да и площать дна относительно объёма небольшая (много растений не посадишь).
P.P.S.: хотя понятно, что на вкус и цвет все фломастеры разные :)
Serpentarius
06.11.2005, 19:34
Быть может вы и правы, но просто чем меньше столб, тем соответственно больше света от лампы попадё к растениям. И соответственно чем больше столб тем более мощьные (часто более дорогие) лампы нужно использовать. А более мощные лампы, как правило больше греются и прочее.:)
Лампы используются мощностью 18-30 Вт с соответствующими балластами. Не сказала бы, что сильно греются.
P.S.: на мой взгляд, 65-95 см это уже слишком, даже грунт сифонить не удобно, да и площать дна относительно объёма небольшая (много растений не посадишь).
:)
Там, где высота 95 см (высота аквариума 110 см) площадь дна около 1 кв. метра. Все засажено растениями (в основном криптокорины и анубиасы). Сифоню дно абсолютно нормально Тетровским сифоном. Проблем не было. Растения высаживала манипулятором. Тоже проблем не было. Еще и вносила в грунт под корни JBL глиняные шарики.
А там, где высота 65 см вообще проблем нет. Там процветают лилаеопсис, эх. тенеллус, а они требовательны к свету.
P.P.S.: хотя понятно, что на вкус и цвет все фломастеры разные :)
Это точно. Я бы себе такие бассейны городить не стала:cool: Но желание клиента - закон.
zhdanick
06.11.2005, 20:23
...какое стекло не страшно вставить на объем больше 250 литров в каркас из 4ки????
Ну не нужен каркас, он прочность стекла и аквариума не повысит.
Склейте из 8мм стекла с ребрами жесткости и стяжкой.
aquatica
06.11.2005, 22:09
По поводу Т5 ламп.
Если сравнить лампы Т5 и Т8, то световой поток Т5 ламп оказывается в 1,5-2 раза больше аналогов Т8. Например,
лампа Т5 39Вт, длина l = 849 мм, свет холодный белый - 3100 lm
лампа Т8 30Вт, длина l = 895 мм, свет универсальный белый - 2000 lm.
www.aquatica.com.ua
Makropod
07.11.2005, 00:16
Ну не нужен каркас, он прочность стекла и аквариума не повысит.
Склейте из 8мм стекла с ребрами жесткости и стяжкой.
Дошло, каркас может повысить только прочность швов... А я надеялся, что благодаря ему можно будет стекло тоньше использовать и сэкономить... Буду клеить из 8ки с высотой 55см.
Кто-нибудь знает где стекло подешевле??? Я нашел вариант с порезкой 8мм - 101 грн/м2. Полировать планирую сам.
И где купить хороший силикон типа Dow Corning (у меня есть польский, но мну кажеться, что лучше че-нить получше использовать)??.
Дошло, каркас может повысить только прочность швов... А я надеялся, что благодаря ему можно будет стекло тоньше использовать и сэкономить... Буду клеить из 8ки с высотой 55см.
Кто-нибудь знает где стекло подешевле??? Я нашел вариант с порезкой 8мм - 101 грн/м2. Полировать планирую сам.
И где купить хороший силикон типа Dow Corning (у меня есть польский, но мну кажеться, что лучше че-нить получше использовать)??.
Сам аквариумы не клею, но знакомые используют какой-то автомобильный силиконовый герметик. Он вроди бы (сам не проверял) существенно прочнее, "его мелании не трогают". Только учтите что не все герметики (автомобильные) нетоксичны!!! И ещё на толшине стекла лучше не экономить!
aquatica
07.11.2005, 08:41
А какова предполагается ральная высота налива в аквариуме?
Аквариум 150х50х60 длается из "10"-ки. И весьма оправданно.
А Ваш выше.
www.aquatica.com.ua
zhdanick
07.11.2005, 08:53
...нашел вариант с порезкой 8мм - 101 грн/м2...
Хорошая цена! Только проследите, чтобы углы везде прямые были :)
Dow Corning'а аквариумного в Киеве вроде нету, во всяком случае "Ариса" (дистрибютор) не возит уже давно.
В Эпицентре продается аквариумный Soudal Silirub AQ, 30грн., черный и прозрачный. Он лучше польского :cool:
Makropod
07.11.2005, 10:17
А какова предполагается ральная высота налива в аквариуме?
Аквариум 150х50х60 длается из "10"-ки. И весьма оправданно.
А Ваш выше.
www.aquatica.com.ua
Высота 55, налив будет сантиметров 48 (минус грунт). В таблицах расчета Аквасержа на такую высоту - 8ка.
В Эпицентре продается аквариумный Soudal Silirub AQ, 30грн., черный и прозрачный. Он лучше польского :cool:
Спасибо! А то чей то не охота такой объем польским клеить...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010