Увійти

Показати повну версію : Креветочник (совет)

mylciber
30.07.2010, 11:58
Доброго времени суток.

Перелопатил и поиск и этот раздел, но полной информации так и не нашёл.
Дёргал только кусками.

Так вот я решил завести креветочник, обьём будет не меньше 50 литров.
Рыбы в нём не будет. В нём будут жить неокардины и кристал ред.

Вот какие выводы я сделал.
В аквариум нужно положить обязательно корягу и мох.
Корягу для питания (прочитал на форуме), а мох нужен для того, чтобы там прятался молодняк.

Температура средняя нужна 24градуса.
Теперь вопросы.

1) Прочитал, что надо кормить листья миндаля ? Скажите где его брать и можно ли обойтись без него ?
2) Я видел JBL корм специально для креветок, там такие маленькие шарики, можно ли кормить буржуйскими сухими кормами ? И будут ли его кушать молодняк !?
3) 28 градусов температу, много ли это ? И нужно ли её понижать до 25 ?
(читал что у некоторых живут до 30 гравдусов), но хотелось бы знать точно.
4) Некоторые люди писали, что добавляют СО2 ? Обязательно ли он нужен или можно обойтись без него ?
5) В аквариуме будет стоить очистительный фильтр (губка) и компрессор ? достаточно ли его этого... ?

6) Чем вообще можно кормить, так сказать разнообразить рацион ?

7) Так же есть вопрос про корягу, можно положить любую коряжку ?
(при этом обработанную) Я имею ввиду любой древесины подходит?
Подойдёт ли виноградная лоза например ?
8) Освещение, подойдёт ли обычная лампочка ? Просто аквариум буду брать самодельный, может видели с крышкой где вкручивается обычная лампа... или это не подойдёт ?

И ещё один вопрос, в качестве грунта, можно ли использовать песок ? Смогу ли я его сифонить нормально ?

Может что-то ещё я упустил, что надо сделать ещё в обязательном порядке ??
Читал, что-то про медь, но так ничего и не понял...

Заранее благодарен.

little_cat2006
30.07.2010, 12:39
Хороший перечень вопросов для начинающего!!!code69
Тоже собираюсь обзавестись креветочникомcode71, уже даже купила Акваель 10л (у Ильича), а вопросы те же примерно как и у mylciber!!!
Вот парочка в дополнение:
1. Можно ли использовать чёрный базальт и какую фракцию лучше?code47
2. Какие показатели по воде в самый раз? code47
3. Какие самые распрастранённые ошибки у новичка и как их избежать?code47
Вобщем, посоветуйте и наставьте на путь правильныйcode16, дабы не наломать дров (а именно не испортить всё с самого начала и не причинить вреда животным)code50.

Dimik1
30.07.2010, 12:47
1) Я обхожусь без него - скорее желательно, чем обязательно.
2)Можно кормить буржуйским специализированным, можно обычным. ИМХО значение качества корма для цвета\роста\размножения криля немного преувеличено. Можно вообще не кормить при наличии достаточно колличествва растений\рыб
3) 28 градусов у меня держат, но чуствуют себя не важно. Сбиваю бутылками со льдом. Кондиционер в комнате снимает проблемму:)
4)СО2 желателен растениям. Креветкам пользы никакой, скорее вреден, в случае неправильной дозировки - губителен.
5) Достаточно. Можно и без первого и без второго. Зависит от колличества жителей \ регулярности подмен
6) Я подкармливаю иногда овощами и мясом красной рыбы для цвета. ИМХА подкормка не обязательна
7) эээээ... с коряжкой аккуратненько. Любую класть явно нельзя, виноградную лозу, скорее всего можно. Кристаллы\черри у меня живут без коряжки - всё хорошо:)
8) Освещение важно для ростений, креветкам пофих...:)
песок сифонить проблемматично.
при выборе аквариума обратите внимание, что для креветок главное не объём, а площадь дна
мох креветки просто обожают!:)
Главное для креветок -ВОДА!!!
...вроде всё - удачи!:)

DiLu
30.07.2010, 12:51
1) Необязательно.
2) Кушать будут любые корма. Я кормлю вот такими http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=61851 На этих кормах выросли быстро и самки набрали первую икру.
3) с хорошей аэрацией 28 несмертельно, но если есть возможность, то лучше понизить.
4) нет, совершенно не обязательно. У меня мхи отлично растут и без него.
5) а что еще то нужно?:)
6) спирулиной, кабачки некоторые дают, морковку можете попробовать.
7) нет. не любой, на форуме много про это писали. Не стоит ложить коряги фруктовых и сосновых пород(выделяют смолу). Виноградная лоза подойдет.

Грунт нужен нейтральный. песок какой? какой фракции? у меня в цихлиднике кварцевый песок фракцией 0.8-1 мм. Особых проблем нет, конечно немного песочка затягивает, но не сложно его потом обратно вернуть.

Опыт у меня не большой, а потому все это имхо:) Но, надеюсь чем-то помогу.

А, кстати, воду какую вы будете лить? Кристалам же мягкая нужна.

Dimik1
30.07.2010, 12:53
Хороший перечень вопросов для начинающего!!!code69
Тоже собираюсь обзавестись креветочникомcode71, уже даже купила Акваель 10л (у Ильича), а вопросы те же примерно как и у mylciber!!!
Вот парочка в дополнение:
1. Можно ли использовать чёрный базальт и какую фракцию лучше?code47
2. Какие показатели по воде в самый раз? code47
3. Какие самые распрастранённые ошибки у новичка и как их избежать?code47
Вобщем, посоветуйте и наставьте на путь правильныйcode16, дабы не наломать дров (а именно не испортить всё с самого начала и не причинить вреда животным)code50.
Чёрный базальт.... с химической точки - можно, но есть мнение про острые края крошки, опыта нет - проверьте сами (на пальцах, а не на креветках, эссэссно:))
.....показатели по воде.... Не буду комментировать, ибо могучих приборов не имею, лью отстоянный водопровод + немного смягчаю выморозкой.
Ошибки.
1) несовместимость с рыбами
2) перекорм
3) удушение
4) несовместимость с растениями
5) температурный режим
.....я думаю, так будет корректно, мож кто поправит:)

DiLu
30.07.2010, 12:55
little_cat2006, черный базальт подойдет, в ващем аквариуме фракцию помельче выбирайте и главное убедитесь, что грунт не фонит, а то я вот засыпал, на упаковке было написано, что нейтральный, а оказалось что жесткость повышает...теперь вот для стабильных парамметров воды делаю подмены каждые 1-2дня...

mylciber
30.07.2010, 13:03
А, кстати, воду какую вы будете лить? Кристалам же мягкая нужна.

Так а с этого момента подробнее ?
Если отстоянную воду (2-3 дня) ?

DiLu
30.07.2010, 13:14
Когда будете покупать блэков, поинтересуйтесь о парамметрах воды. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25046 - в этой ветке много случаев содержания в жеской воде. Но имхо, лучше не рисковать и все таки готовить воду. Я покупал у одного разводчика, так он делает как: 50/50 вода с крана + осмос.
У меня нет фильтра для осмоса, я покупаю воду. в принципе на небольшие объемы это не напряжно(50 коп/л) Некоторые вымораживают воду, я пробовал, по тестам жесткость уменьшается на треть.

И переводите креветок капельным путем, так как кристалы чувствительны к изменениям параметров воды.
Я делал так, все креветки живы-здоровы и все нормально. Но это все имхо:)

mylciber
30.07.2010, 13:18
Что такое осмос ? Фильтр какой-то ?
каким образом самому можно готовить воду ?

_____________-

Тоесть если я буду просто делать подмены обычной отстроенной водой, то креветкам будет плохо ?

Кристалл ред и кристалл блэк, им показатели нужны одинаковые ?

Какие именно показатели жёсткости воды считаются нормальными ?
И какие тесты нужны для них ?
И какое сокращение "жёскости воды" (типа NO3 NO2)

DiLu
30.07.2010, 13:33
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_% D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81 - вот почитайте:)

Тоесть если я буду просто делать подмены обычной отстроенной водой, то креветкам будет плохо ? не факт, но возможно, повторюсь - технологию подготовки воды спрашивайте у того человека, у кого будете покупкать креветок
Кристалл ред и кристалл блэк, им показатели нужны одинаковые ?. да.

И какие тесты нужны для них ?
И какое сокращение "жёскости воды" (типа NO3 NO2)
у меня есть только на GН..фирмы JBL. По этим тестам кристалы приехали ко мне с показателем 2 градуса, сейчас у меня живут в 4-5. Почитайте ветку про ред кристал, там много чего полезного вычитаете.

maxrooty
31.07.2010, 17:59
Если нет даже представления о том, как содержать креветок, кристаллов я бы не советовал для Вас. Начинайте с простых. Черри или простые неокаридинки, в самый раз. Да и на все вопросы, а они не новые, есть ответы.
написано с мобильного устройства

gera.natali
31.07.2010, 19:02
1 - как роскошь+если знать с какой целью - можно добавлять
2) есть разніе корма, лучше брать именно для креветок, как вы видели и типа BIOMAXA его и хватит на долго. но креветкам нравиться грізть все что растет у вас в акве, можно и спирулиной чистой побаловать ... и заморозкой какой нить изредка
3) - желательно температуру держать в пределах - от постоянніх вісоких температу мрут
4) можете и без со2 обойись, он не креветкам нужен а растниям ,когда поймете зачем и как его добавлять - можете смел отратить на єто денюжку
5)если будет много растений - фильтр справиться, тут главное аэрация)))

6) спирулиной, заморозкой....

7) пойдет коряга и на ура!
8) лампа нужна для растений. лучше энергосберегалка как бюджетный вариант

И ещё один вопрос, в качестве грунта, можно ли использовать песок ? Смогу ли я его сифонить нормально ? - не сифоньте песок!!! вообще не сифоньте! если вы не будете захламлять грунт остатками корма- не сифоньте!
Креветки обожают питательне грунты (типа Ада, денерле, джибиель, имх омое лично наблюдение)

и там еще вопросик был:

1. Можно ли использовать чёрный базальт и какую фракцию лучше? - мелкую
2. Какие показатели по воде в самый раз? - не прыгающие, креветки адаптируються если у вас там конечно не аврал.. лучше с параметрами не играться.
3. Какие самые распрастранённые ошибки у новичка и как их избежать? - все перечитать. перелистать, и только потом бить свои шишки!
а ошибки они какие:
перекормили креветок, воду холодную залили сильно, налили туда чего то из химии, резко опустили температуру, или иные параметры воды, когда жара не аэрируете воду...

Oldman
31.07.2010, 19:27
Все хорошо то хорошо.
Выше речь идет о креветках из Юго-Восточной Азии.
В основном Гон Конг, Тайвань.
А с Амазонскими видами как быть?
Там совершенно другие условия и т.д. и т.п.

DiLu
31.07.2010, 19:37
Если нет даже представления о том, как содержать креветок, кристаллов я бы не советовал для Вас. Начинайте с простых. Черри или простые неокаридинки, в самый раз. Да и на все вопросы, а они не новые, есть ответы.
оно то так, запустите сначала (если все же решили 2 вида держать) неокардин....пусть побегают, обживут...как раз понаблюдаете за креветками, возможно в это время возникнут еще вопросы. А через некоторое время запускайте блеков. Еще раз перечитайте всю инфу(на форуме предостаточно), не бойтесь, главное не спешить. Не так уж и сложно их содержать.

mylciber
31.07.2010, 20:37
оно то так, запустите сначала (если все же решили 2 вида держать) неокардин....пусть побегают, обживут...как раз понаблюдаете за креветками, возможно в это время возникнут еще вопросы. А через некоторое время запускайте блеков. Еще раз перечитайте всю инфу(на форуме предостаточно), не бойтесь, главное не спешить. Не так уж и сложно их содержать.

Честно говоря мудрый совет, наверное я так и поступлю.
Будет лучше если аквариум обживётся, выровняю там балас, и быть может позже запущу кристалл

Little_Imp
31.07.2010, 22:30
Читал, что-то про медь, но так ничего и не понял...

говорят что медь для креветок губительна
меня по-крайней мере предупреждали, когда заводила креветок - не лить и не добавлять ничего медесодержащего

mylciber
01.08.2010, 11:14
Я вот думаю, может с этих начать ?
Как считаете ? Caridina cf. babaulti "Green" ?

Dimik1
01.08.2010, 11:18
....хм, я бы всё-таки начал (и таки начал :)) с неокардин - любых: Черри, еллоу, вайт перл. Обычных заводить сегодня ни к чему - не ликвидно, разве что с целью селекции...

mylciber
01.08.2010, 12:45
а Caridina cf. babaulti с черри не скрещиваются как я понял ?

И ещё вопрос есть, чтобы сделать благоприятные условия для кристалл, нужны хорошие параметры воды.
В основном нашёл информацию о том, что этого можно добиться путём очищения тоесть через "осмос".
Так ли это ?

Если ли другие способы ?
Например заморозить и разморозить воду, замечал, что показатели значительно падают, даже если заморозить воду из под крана где показатели GH21 то после разморозки опускаются до GH6
А так же очищенную воду в пятилитровую (добра вода и т.д.), кто-то замерял там показатели ?
Может есть ещё способы ?

Dimik1
01.08.2010, 12:53
а Caridina cf. babaulti с черри не скрещиваются как я понял ?

Правильно поняли:)

DiLu
01.08.2010, 13:01
mylciber, покупать очищенную воду, в спец местах, у нас часто это ларьки специальные:) дешевле чем в магазинах в 5л бутылях.

DiLu
01.08.2010, 13:05
измерял GH в воде AQUA Life, то мои тесты показали 2 градуса, в покупной воде "Козацька доочищена" показатель был 0 градусов. И цена соответственно aqua life около 10 грн., "Козацька доочищена" - 50 коп./л

Dimik1
01.08.2010, 13:20
ОПять таки ИМХА.... Значение жёсткости воды для содержания кристаллов, сильно преувеличена. А вот для размножения может оказаться критичной. Где брать воду? Ну, можно у друзей перебится - как оказалось осмотический фильтр есть довольно у многих. По жаре я вымораживаю - два зайца сразу - сбиваю температуру в креветочнике и добываю воду:) После двух трёх циклов заморозки, в ёмкости образуется 3-4 мм осадков. Созерцание этого факта (наличие этого осадка в почках:)) заставило задуматься о приобретении фильтра:)
ПЫСЫ: Многие производители под видом минералки продают реминерализованный осмос:(

DiLu
01.08.2010, 13:36
Значение жёсткости воды для содержания кристаллов, сильно преувеличена. А вот для размножения может оказаться критичной.
а какой аквариумист не хочет созерцать размножение своих любимцев? Тем более, что креветки живут не так уж и долго. И по цене в среднем полтинник за шт.(класса А блеков) было бы глупо не делать все, чтобы получить потомство, имхо:)

mylciber
01.08.2010, 14:52
Тоесть самый простой способ это несколько этапов заморозки и мы получаем хорошую воду ?

Dimik1
01.08.2010, 16:29
Тоесть самый простой способ это несколько этапов заморозки и мы получаем хорошую воду ?

....фильтрацию через ватку добавьте:)

DiLu
01.08.2010, 16:35
Dimik1, опишите весь технологический процесс, пожалуйста. Я так понимаю вы замораживаете всю воду полностью, затем размораживаете? а смысл? примеси всякие куда уходят?

Dimik1
01.08.2010, 16:56
Dimik1, опишите весь технологический процесс, пожалуйста. Я так понимаю вы замораживаете всю воду полностью, затем размораживаете? а смысл? примеси всякие куда уходят?

Не так немного... Набираете водопровод в бутылку, кладёте в морозилку (-17с), потом бутылку в креветочник\аквариум. После разморозки газы отдельно, примеси отдельно. Откручиваю\закручиваю крышку с целью вентиляции и опять в морозилку. После 3-х таких телодвижений всяка гадость оседает на дне (ибо замерзает таки вода), отфильтровывается, вода добавляется в креветочник. Фсё...:)

mylciber
01.08.2010, 22:31
Отфильтровывается через вату ?

Dimik1
02.08.2010, 10:06
Угу:) В прозрачной пластиковой бутылке оч хорошо видно, что отфильтровывать:) Ещё замечание - бутылку до конца не заполнять для сжатия\расширения...

mylciber
02.08.2010, 18:05
Так назрел ещё один вопрос, я нашёл воду, которую гонят через фильтры, но показатели там почти все нулевые...
Её нужно теперь смешивать с обычной водопроводной водой ?

Dimik1
02.08.2010, 18:26
Так назрел ещё один вопрос, я нашёл воду, которую гонят через фильтры, но показатели там почти все нулевые...
Её нужно теперь смешивать с обычной водопроводной водой ?

50\50 потом можно добавлять (с нулевыми показателями):).

little_cat2006
02.08.2010, 18:47
Ой, у меня ещё вопросик... Хочу в креветочник коряжечку (читала что они их очень любят). Подскажите, какие породы деревьев можно, а какие лучше не стоит?

DiLu
02.08.2010, 21:11
little_cat2006, тут почитайте http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=29858&highlight=%EA%EE%F0%FF%E3%E0

mylciber
03.08.2010, 11:42
little_cat2006, тут почитайте http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=29858&highlight=%EA%EE%F0%FF%E3%E0

Ффуххх всё прочитал ) все вопросы отпали сами собой.

Так ещё вопрос, можно ли в креветочник посадить каких-то сомиков ?
Которые не будут кушать малька....
Если можно, то каких конкретно ?

Dimik1
03.08.2010, 14:24
Коридорасов любых, прилипал мелких....

mylciber
03.08.2010, 14:27
новорожденных креветок жрать не будут ?

Dimik1
03.08.2010, 14:58
Не а:)

DiLu
03.08.2010, 22:42
отоцинклюсов можно:) смешные такие:) если не подкармливать, то стекла чистят:) и никого не трогают. у меня, в частности, отоцинклюс афенис. Коридорас пигмей, очень забавные:) и большими не растут.

little_cat2006
07.08.2010, 23:09
Чем лучше кормить креветосов? (Название, фирма и дозы?)

little_cat2006
10.08.2010, 22:25
Я так поняла, их кормить не нужно......

texnick
10.08.2010, 23:08
little_cat2006, вот примерный ответ http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58300 :)

Dragon_Fly
15.08.2010, 15:04
mylciber, А почему только сомиков? Очень хорошо креветки (и молодняк) себя чувствуют в компании Ириатерины Вернера. На дне пусть копошатся Акантофтальмусы Кюля. Никаких неонов, миноров и прочей харацинки.

Черепашка Тартила
21.08.2010, 23:20
Никаких неонов, миноров и прочей харацинки.
Запустила в креветочник стайку неонов.... Нельзя??? Вынимать???

Little_Imp
21.08.2010, 23:44
если у Вас неокардинки или черри, то и с неонами уживутся

Черепашка Тартила
22.08.2010, 01:54
Черри, бабаулити, тигры, красноносые.

DiLu
22.08.2010, 03:10
все зависит от количества укрытий, например у меня очень много мха и креветки не вылазили пока не подростали до полусантиметрового размера. В другом аквариуме таких плотных зарослей нет, но все таки наблюдаю ползающую мелочь...

"alex"
22.08.2010, 03:37
Черри, бабаулити, тигры, красноносые.
подобрали верно, никто не напортит))

Черепашка Тартила
22.08.2010, 18:27
подобрали верно
т.е. между собой креститься не будут?code30

mylciber
22.08.2010, 20:28
mylciber, А почему только сомиков? Очень хорошо креветки (и молодняк) себя чувствуют в компании Ириатерины Вернера. На дне пусть копошатся Акантофтальмусы Кюля. Никаких неонов, миноров и прочей харацинки.

Это кто можете фотку показать, или дать точное название ?

"alex"
23.08.2010, 00:46
т.е. между собой креститься не будут? точно

DiLu
23.08.2010, 01:46
mylciber, Google вам в помощь:)

Dragon_Fly
25.08.2010, 13:43
если у Вас неокардинки или черри, то и с неонами уживутся

Уживуться, но молодняка не будет:)

Little_Imp
26.08.2010, 10:18
у меня черри и неоны - молодняк постоянно, колличество креветок с 15 штук возросло в несколько раз
им лишь бы прятаться где было :)

Opsis
26.08.2010, 10:47
Уживуться, но молодняка не будет Будет вагон молодняка. Они даже с мелкими цихлидами умудряются плодиться, если укрытия есть, не сбивайте с толку.

mylciber
26.08.2010, 11:41
А если укрытий не будет, то я так понимаю вообще лучше рыбок не запускать в тот аквас ?

Opsis
26.08.2010, 12:53
Ну что значит "если укрытий не будет" ? Если будут расти растения, любые, то уже им будет где спрятаться, а если пучок мха вырастить, то совсем шикарно. Рыбок можно пускать.

little_cat2006
26.08.2010, 13:25
Здрасьте всем. Подскажите, пожалуйста, как неокардинки и черрики реагируют на УДО и СО2? Собираюсь начинать подачу СО2 и боюсь навредить крулечкам! Буду благодарна всем советам!!!

Opsis
26.08.2010, 13:27
Нормально реагируют, главное не перестараться.Но тогда и рыбы начнут умирать.

Vassabi
26.08.2010, 14:49
черрики на все УДО реагируют нормально /в здравых пределах разумеется/ ?
кто какие практикует поделитесь опытом будьте добры:)

little_cat2006
26.08.2010, 15:53
Я собираюсь подавать СО2 (бражку) через колокол - говорят что таким методом сложно сделать передозировку!
УДО - преобретённое у afniko http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71355 в минимальных дозах на 10л
Начну процесс - поделюсь результатами с удовольствием!!!

Opsis
26.08.2010, 15:57
таким методом сложно сделать передозировку! Всё равно контролировать нужно, хоть примерно установить сколько подавать. Дропчекер лучше.

zaharrrrr
26.08.2010, 16:40
В креветочниках опробованы УДО :
Сера Флорена
Флорастим (вся линейка)
Самодельные по рецуепту ТМГ
Ермолаева микро и макро
Все эти УДО в рекомендованых дозах переносят отлично, мало того при превышении дозы в 2 раза, т оже все хорошо себя чувствуют.

little_cat2006
26.08.2010, 21:55
Всё равно контролировать нужно, хоть примерно установить сколько подавать. Дропчекер лучше.
Полностью согласна. Тоже купила дропчекер, контроль будет обязательно!!! Я имела в виду, как ведут себя крулечки при первых признаках передозировки? И если у кого есть опыт - сколько в норме СО2 на 10л?

Opsis
26.08.2010, 23:15
как ведут себя крулечки при первых признаках передозировки Вылазят повыше на стёкла растения даже до поверхности, не шевелятся, не едят, кучкуются вместе. Примерная верхняя граница для СО2 в аквасе до 20 мг на литр.

Dimik1
31.08.2010, 11:55
:eek:code15 Со2 в 10Л? А для чего? Рано или поздно потравите...

little_cat2006
31.08.2010, 12:09
Dimik1, я считаю что и в 50л и в 150л СО2 можно всё перетравить если не контролировать! А если всё в норму давать и без фанатизма - тогда всё будет ГУУД ;)

"alex"
31.08.2010, 13:58
Dimik1, я считаю что и в 50л и в 150л СО2 можно всё перетравить если не контролировать! А если всё в норму давать и без фанатизма - тогда всё будет ГУУД дело конечно Ваше, только не пишите потом что выжило 10% и что делать дальше. СО2 в маленьком аквариуме - это бомба , которая рано или поздно взорвется.
С ув. ;)

Opsis
31.08.2010, 14:12
Если через купол подавать, то довольно безопасно.

Акварина
02.09.2010, 12:18
Где то прочитала что элодея для креветок ядовита? это так?

Gansartem
02.09.2010, 13:02
Люди!!! code50Кто-то замечал за своими креветками, зависимость температуры от выхода большего количества самцов или самок???code50

"alex"
02.09.2010, 16:56
Где то прочитала что элодея для креветок ядовита? это так? тоже про это слышал

Opsis
02.09.2010, 18:17
Сама по себе нет, если искромсать в аквариуме,то возможно. Сок ядовитый.

Little_Imp
02.09.2010, 20:59
Сама по себе нет, если искромсать в аквариуме,то возможно. Сок ядовитый.
это наверное еще от объемов аквариума зависит

Opsis
02.09.2010, 21:42
это наверное еще от объемов аквариума зависит конечно и от количества элодеи тоже.

slavik7
13.09.2010, 17:24
В креветочнике завелись комары,они опасны для креветок?
Как от них избавиться?

Opsis
13.09.2010, 18:24
Не опасны, избавиться - переловить или сами сдохнут.

slavik7
13.09.2010, 20:56
Opsis,их очень много,они очень быстро плодятся...может гуппика запустить?
Завтра постараюсь сделать фото,вдруг это не комары,а что-то хуже((((((

Opsis
13.09.2010, 22:19
Да куда уж хуже ;) Гупик - отличный выход, и гупику лафа..

Yalla
14.09.2010, 16:38
В субботу наконец-то нашла в наших краях креветок-черриков. Купила 20 штук, размер от 8мм до 2см. Как-то страшновато эту мелюзгу было бросать в общую банку, закинула креветят в 4литровый шар, где плавает изрядное количество яванского мха, с надеждой на увеличение поголовья.
Поставила освещение - экономку на 13Вт(бытовой светильник на прищепке). Температура 25 град. Аэратора и фильтра нет, надеюсь, что кислорода, вырабатываемого мхом в освещенный период, креветкам будет достаточно. Воду подменяю по 200 грамм ежедневно. Через сутки после заселения видела на дне несколько панцирей, и одну барышню с икрой на брюшке.

Оформлять это дело не хочу. Думаю, если креветки будут размножаться, переселю основную часть в общий аквас, а в шарике заполирую мужем царапины и сделаю миник-креветочник с виноградной коряжкой и прочей красотой.

Начитавшись смежных тем, сделала вывод, что креветок лучше не беспокоить, живут и без света/фильтра/аэратора нормально.

Посему хочу спросить у опытных товарищей совета: комфортно ли креветкам в таких условиях?
(объем небольшой, но в таком кол-ве мха они ползают по всему пространству баночки, и со стороны кажется, что их там 5-8 шт.)
Стоит ли что-то изменить/улучшить/выпустить черриков в общую акву или оставить как есть на пару месяцев?
Вот как это выглядит:
http://s46.radikal.ru/i113/1009/1c/2c255a57d8f6t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i113/1009/1c/2c255a57d8f6.jpg.html)
а это основная аква (90л.), темно-зеленое пятно слева - специально для креветок большая коряга вся поросшая толстым ковром мха. Барбусы Шуберта, постоянно шныряющие в поисках "есть чё?", наверное, будут охотиться за мелюзгой?

http://s60.radikal.ru/i167/1009/1e/63504ca2ec73t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i167/1009/1e/63504ca2ec73.jpg.html)

Opsis
14.09.2010, 19:13
комфортно ли креветкам в таких условиях?Вполне

Стоит ли что-то изменить/улучшить/выпустить черриков в общую акву или оставить как есть на пару месяцев?Менять по желанию, улучшить - желательно, оставить больше половины. ;)

mylciber
14.09.2010, 23:59
Разве в таком маленьком обьёме не нужен распылитель ?

Opsis
15.09.2010, 00:01
Только если температура за 30 или вода цветёт.

"alex"
15.09.2010, 00:18
а в шарике заполирую мужем царапины
Научите как это?))

Стоит ли что-то изменить/улучшить/выпустить черриков в общую акву или оставить как есть на пару месяцев?
Если Вы видели самку с икрой оставьте ее и еще штуки 4 креветки, а остальных перенесите в общий аквариум, шарик явно перегружен и подмен по 200 грамм на долго не хватит, и я бы добавил подачу воздуха. 20 человек в 4-х квадратных метрах не очень то и удобно.

P.S. Рекомендуемая плотность посадки креветок (черри) 1 особь на 1-1,5 литров воды
с ув.

gor.ec
05.04.2013, 02:30
Саме рішився на запуск креветосніка, а тут тобі і тема з потрібною інфою, щире і велике дякую форумчанам залишившим свої коментарії. Тема супер, дуже допомогла.