Показати повну версію : Дискусы + скалярии. Уживутся?
Сегодня запустила в аквариум двух дискусов ( размер пятикопеечная монета). Скалярка( живет уже в аквариуме), чуть больше дискусов по размеру, начала их гонять.Что это - дележ територии или ...? Когода покупала дискусов по поводу скалярки продавец сказал , что ничего страшного.Сейчас скалярку отсадила. Что делать? Да, забыла сказать, этой скалярии сегодня вмести с дискусами подсадили вторую скаляриию, тк на неё ноль эмоций.
Silviosen
01.08.2010, 12:29
у сккалярии - инстинкт охраны територии от чужаков, лучше кормите и пока выключайте свет, пусть попривыкнут и еще сделайте побольше укрытий для малышей дисков.
они нормально уживаются, но возраст и размер дают о себе знать
Акварина
01.08.2010, 14:48
Интересно а какой обьем аквариума? Это ваш первый аквариум?
Аквариум 120 литров.Есть 1 гурамми(года 4),3 боции мраморные,2 желтых барбуса, 2 молинезии,теперь уже 2 скалярии.Растения -средне.
Silviosen
01.08.2010, 15:18
ойойойой....у вас очень много рыбы...и диски не соседи им. тем более в такой маленьком объеме
А какие рыбы совсем не подходят?
radiohot
01.08.2010, 15:32
В природе они живут вместе,но в вашем объёме им будет тесно.Дискусы содержатся стайкой не менее 5-7 особей из расчёта 40-50 литров на душу,так,что считайте сами,держать затянутую рыбу или завести аквариум побольше
Silviosen
01.08.2010, 16:09
теоретически не подходят - барбусы, гурами и молли. а в вашем объеме только их взрослых и можно держать
Ну ладно барбусы(хотя эти у меня спокойные). Ну а молли чем не подошли?
Silviosen
01.08.2010, 16:17
ну....молли любят жестую и подсоленную воду...не бить ногами за педантичность и противность, но ИМХО лучше рыбок держать так, чтобы условия и ареал их совпадали, да и эстетичнее это...
хотя в принципе можно....
Из всех рыб можно оставить только скалярий. Но до сегодняшнего дня у меня в этом аквариуме жила пара салярий( переехала в больший аквариум) и прекрастно нерестилась , все хорошо уживались. Единстванное воду меняла 1 раз в неделю , теперь , как я понимаю надо будет 2 .
Silviosen
01.08.2010, 16:28
ну...вы правы, но содержание дискусов сложное, особенно машылей, рекомендую проконсультироватся по поводу содержания оных, а потом решить, кто вам дороже и готовы ли вы ими заниматся.
потому что я бы вам рекомендовала оставитьдругих рыбок, а дискусов отдать, потому что ваши услвоия большеопдходят для всех остальных а не дисков, темм более, что у вас 120 л, а этого мало.
Я думаю , что стоит попробывать . Но сначала навести порядок в аквариуме.
Silviosen
01.08.2010, 16:43
попробуйте, дискусы красивые, короли, узнайте как лучше за ними уихивать, приберитесь в аквасе и вперед)
Извините, назрел ещё вопрос. Как я понимаю молодняк надо кормить гранулами.Какими ?Их такой большой выбор, предлогают и таблетки и гранулы. Что посоветуете?
Silviosen
01.08.2010, 16:53
живой корм))) про сухари заудьте и почаще кормите, раз 8 в день и воду меняйте соответственно.
Живой - фарш, червяки, артемия и прочее. на сухарях вырастет не оч хорошая рыба, не то что на живом корме.
У меня есть всегда живой корм , но замороженый. Им подходит ? И как уберечь их от переедания , если так часто кормить.
Silviosen
01.08.2010, 17:01
они маленькие, они как щенки и котята 2х месячные - по чуть-чуть но часто.
Попробуйте, пообщайтесь еще с людьми которые держат дискусов. Нарпиме товарищ Pupas или у профессионалов.
Вот так уживаются у нас. Вчера только прибыли дискусята.
<object width="640" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/SYu81TDytx4&hl=ru_RU&color1=0x006699&color2=0x54abd6"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/SYu81TDytx4&hl=ru_RU&color1=0x006699&color2=0x54abd6" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="640" height="385"></embed></object>
Класс. у меня тоже вроде все устаканилось .Один вопрос-скзали кормить дискусят нада часто , но по малу. Пытаюсь , но мне кажется , что они не успквают за другими рыбами.Ломаю голову как их кормить. А вы как кормите?
120 литров для дискусов это тюрьма.Рыба вырастеть не большой,и смотрятся они стаей.А так толку?
120 литров для дискусов это тюрьма.Рыба вырастеть не большой,и смотрятся они стаей.А так толку?
Ну со временем планируется расширение, а так пока 120л.
А так толку?
Ну явно не разводить их собрались в таких аквариумах.
По поводу кормежки, нам так же сказали по чуть-чуть но часто, поэтому корм раздаем в разных углах аквариума и то что не съели другие рыбы падает на дно и там его потихоньку "поклевывают" дискусята. Особенно удачна ситуация с коряжкой, за нее как оказалось кроме дискусят никто не заплывает, вот там они и устраивают трапезу.
Chaiinik
02.08.2010, 15:03
если вся эта тема не розыгрыш:), жить дискусятам осталось от силы - неделя-две.....
Дискусы + скалярии. Уживутся? нет.
даже в большом аквариуме, и по простой причине, скалярии очень жадны к еде, а дискус, даже взрослый - наоборот.
а про малька дискуса, в 100л банке, со скаляриями - и говорить нечего. Про возможное взаимное снабжение болячками - тоже.(можно, конечно, и поговорить, но смысла никакого).... ИМХО.
Вот так уживаются у нас. Вчера только прибыли дискусята.ключевое слово здесь: ВЧЕРА.
Не забудьте, плз, уведомить, как долго они будут "уживаться".
Не забудьте, плз, уведомить, как долго они будут "уживаться".
Ок, обязательно.
Silviosen
02.08.2010, 20:15
если вся эта тема не розыгрыш, жить дискусятам осталось от силы - неделя-две.....
ну да...поэтому и говорила про подумать еще раз....
pika, а вы с мусичкой на пару или как??? а то не пойму разные ники, объяснитесь плиз с кем я говорю.
Нет, о мусичке я знаю не больше Вас, так получилось что у меня точно такая же ситуация: 120л дискусята и скалярка. Поэтому все сказанное касается и меня в т.ч.
Silviosen
02.08.2010, 20:53
мило однако)
У меня две моллинезии вместе с дисками года два плавают. И регулярно плодятся.
Виктор У
02.08.2010, 21:56
Как у вас все просто, взяли такую рыбу и в такой аквариум, типа игрушки. На месте продавца, я бы вам их не продал.
Виктор У, на рынке очень много таких продавцов, которые даже не поинтересуются ....абы продать....
Silviosen
02.08.2010, 22:33
меня две моллинезии вместе с дисками года два плавают. И регулярно плодятся.
кто плодится молли или диски???
это вы в 120 литров посадили?) и какой результат хотите получить если не секрет? пока один дискус забъет другого? или оба станут затянутыми и пучеглазыми.. если будут жить ?)
Да затянуться они полюбому в 120литрах и с такими соседями-но выжить могут-при правильно орагнизваонной кормежке..Мало ли какие чудеса бывают...Вон есть один гений генной инженерии))))-оставил общак на несколько дней,а у него там давай неоны пачками плодиться:))))) Затянутый диск-это не мертвый диск и хозяин будет гордо говорить что у него есть диски:)))-что уже само по себе приятно...
Хотя по поводу содержания тоже много неясностей-водоподготовка,качественные корма,температурный режим общий уход...Способны ли, все это обеспечить ???,............
кто плодится молли или диски???
Моллинезии.
Не долго дискусам жить в обеих случаях, температура врядле 31-32, поесть нормально другие рыбы не дадут, места нет, стаи нет. Это все равно что человека одного оставить посреди океана на острове размером с квадратный метр в окружении диких голодных зверей... Неужели прежде чем заводить такую (совсем не дешевую) рыбу нельзя почитать хотя бы вкратце общие условия для содержания:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=13394
и весь раздел в вашем распоряжении:
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=201
Ну думаю что стоит переписывать все по ссылкам.
Отдайте дискусов в нормальные руки, не мучайте.
По совместимости со скаляриями - при грамотном подходе (размер, время подсадки, обьем, кормление) дискусы нормально живут со скаляриями, только не смотрятся вместе...
По совместимости с другими рыбами - список рыб, совместимых с дискусами совсем небольшой и именно из-за специфических условий для дискусов (в основном температура), я содержу с рамирезками, ириатеринами, лорикаревыми сомами. Многие виды с дискусами будут просто выживать.
Они смотрятся по любому, а живут только стаей, без стаи выживают.
Ну со временем планируется расширение, а так пока 120л.
Ну явно не разводить их собрались в таких аквариумах.
По поводу кормежки, нам так же сказали по чуть-чуть но часто, поэтому корм раздаем в разных углах аквариума и то что не съели другие рыбы падает на дно и там его потихоньку "поклевывают" дискусята. Особенно удачна ситуация с коряжкой, за нее как оказалось кроме дискусят никто не заплывает, вот там они и устраивают трапезу.
Как раз разводить и можно было бы в таком обьеме. А со временем бы и заводили дискусов. Дискусы хуже чем из воды или сверху берут корм со дна, тем более с грунта, а из кормушки не успеют из-за других рыб. За коряжкой дискусы умрут... Теоретически можно пробовать кормить с пинцета, но вам это врядле поможет.
это вы в 120 литров посадили?) и какой результат хотите получить если не секрет? пока один дискус забъет другого? или оба станут затянутыми и пучеглазыми.. если будут жить ?)
Не забьет, другие рыбы справятся с двумя, а если не справяться помогут другие условия.
Практически уверен что жить не будут.
Ругайте , ругайте. Все правильно.Но с продавцом (гамнюк) я разговаривала довольно долго.Сказал , что все будет нормально.После этого "нормально" теперь ломаю голову , что делать.
Мусичка, ну пусть уже живут.. что делать.. выживут - хорошо..ну а нет так нет..
я пробовал дискусов в общаке держать... вот можете почитать..
http://pokormiribok.com/blog/272.html
пара оранжевых см по 7мь вообще нормально реагировала.. проблем никаких.. остальные чуток тормозили..
сейчас убрал траву итд.. заказал малька дискуса...
3-4 недели назад приехало 12 шт по 4ри см.. сейчас по 6+..
вот посылочка..
http://pokormiribok.com/blog/327.html#comment2099
через часик другой видео покажу :) подрастающего поколения :)
Ругайте , ругайте. Все правильно.Но с продавцом (гамнюк) я разговаривала довольно долго.Сказал , что все будет нормально.После этого "нормально" теперь ломаю голову , что делать.
Отдать дискусов за шоколад в приемлемый для них аквариум. А по продавцу палка о двух концах - если бы вам продали машину а вы не умели водить и продавец долго говорил что с машиной все будет нормально...
П.С. Я когда-то угробил двух красавцев, но желание завести их осталось, теперь живут семеро второй год.
83094
Silviosen
04.08.2010, 00:29
StepanS, какая нимфея)))) а диски прелестны) и аквариум определенно лучше моего)
StepanS, пипец... красота.. научите и меня )))
у меня пока только так...
http://pokormiribok.com/blog/354.html
:D
Я бы тоже так хотела, но видно руки не оттуда растут.
Дело не в руках, и даже знаний нужно не так много. Просто частые подмены, хорошее оборудование, режим кормления как рыб и травы, и много трудозатрат. И главное желание и может чего-то еще.
Спасибо за критику и "вправление мозгов".
Все пожелания и предсказания темного будущего бедных малышей взяты на вооружение и делаются выводы.
Надеюсь результаты порадуют.
StepanS , извините, а как вы сифоните грунт.Во многих пособиях по дискусам написано - сифонка грунта обязательна и никаких удобрений.
Мусичка, сифонка нужна в почти в голом аквариуме.. а когда много растений они вытягивают из воды почти все нитраты и нитриты..не допуская их превращения в амиак... оО ))
StepanS , извините, а как вы сифоните грунт.Во многих пособиях по дискусам написано - сифонка грунта обязательна и никаких удобрений.
Сифоню редко, тетровским сифоном, чаще в открытых местах. Иногода при подменах "сифоню" без сифона собирая грязь вместе с небольшим количеством верхнего слоя грунта, который затем промываю и возвращаю в аквариум. Подаю СО2 и удобрения, снизу слой активного грунта и подкормки под нимфеи, свет около вт/л. Дискусы стресуют только от перенасыщения СО2, поэтому думаю вернуть хотя бы минимальную аэрацию на ночь.
Мусичка, сифонка нужна в почти в голом аквариуме.. а когда много растений они вытягивают из воды почти все нитраты и нитриты..не допуская их превращения в амиак... оО ))
Гадят все равно прилично, да и небольшое перенаселение, поэтому приходится сифонить все равно.
StepanS, ну .. стрессуют )) я когда малых дискусов взял.. так спустя 10ть минут подачи газа их уже плющило...подавал по 10-15 минут каждые пару часов.. потом чуть привыкли)
у меня пока только так...-А че ,твои тоже понравились..живчики такие,не зашуганные и не застрессованные.:)))-Неоны правда не очень им пасуют-короли всетаки...а те как корм живой какой то плавают:))))
Koroba, да они на камеру позировали))) а неоны между ними курсируют для разнообразия))
сегодня еще пару малых дискусят взял) через месяц видео новое сделаю)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010