КПК

Показати повну версію : Проблемка с водорослями

theowl
01.08.2010, 18:05
После победы над "Черной бородой" (Добавил бактерии, соль и увеличил частоту подмены 25% воды(1-2 раза в неделю)) возникла проблема с лиственными водорослями:
http://i.piccy.info/i5/28/15/351528/IMG_0887_cr1_240.jpg (http://piccy.info/view3/351528/ac13c856708b81d5ff7e7d70ec4bb27f/)http://i.piccy.info/i5/30/15/351530/IMG_0887_cr2.jpg (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/i5/33/15/351533/IMG_0888_cr3_240.jpg (http://piccy.info/view3/351533/837053fc5eff3b62d5134c1aa502b07b/)
Аква - 40л, подстилка грунт с примесью уголя, грунт природный (очищен и прокипечен).
Бактерии как по мне не могут быть причиной возникновения проблемы, добавлялись и прежде (при первом появлении "Черной бороды")
Свет - используется лампа LUMINIKS 9Ват с мягким (природным) светом.
Температуру воды контролирую 2-3 раза в день (24-26 градусов).
Соль добавлял только при подозрении на проблемы с загрязнением воды (бактериальный бум) и для очистки воды при борьбе с "Черной бородой".
Вода для подмены 25% отстаивается 3-4 дня потом производится подмена.
Очень надеюсь на Вашу помощь code27

pimass
01.08.2010, 18:14
Бороться солью с водорослями, это однако жэсть.... Кто Вас надоумил на это?

theowl
01.08.2010, 18:21
та там необычная соль) там типа с синькой фигня какаято
надоумили в магазине аквариумном

Phantom_V11
01.08.2010, 18:22
Бороться солью с водорослями, это однако жэсть.... Кто Вас надоумил на это?

Дима, это не простые - а лиственные водоросли. code50

pimass
01.08.2010, 18:22
theowl, А Вы бы написали название "синьки" и был бы уже предметный разговор... Мы ж тут не провидцы догадываться чего Вы насыпали в банку....

theowl
01.08.2010, 18:43
SOL AKWARIOWA
preparat akwarystyczny do radykalnego usuwania biologicznego zmetnienia wody.
дальше писать не буду там дозировки, но больше ничего нету...
дозировку придержался, как и написано на упаковке написано для профилактики... не люблю химию тому и не сыпал как для лечения

pimass
01.08.2010, 18:48
theowl, Так, это судя из моих знаний Великого шипучего польского языка какая то хрень от цветения воды, не пойдет ИМХО..... Участите подмены воды и бороду задавят высшие растения...
Так поехали дальше:
1. какой объем аквариума?
2. Какой грунт (фракция, слой грунта и что за грунт сам по себе (гранит, базальт или что то другое...)
3.Свет - используется лампа LUMINIKS 9Ват с мягким (природным) светом. Что за лампа? (маркировка на колбе лампы, там кроме мощности, есть ещё параметры, напишите, все что там написано)

theowl
01.08.2010, 18:57
грунт:
подстилка грунт с примесью угля около 1-2 сантиметра
над ним природный речной (фасовка магазинная) обработку полностью прошол (промывка, кипячение) слой от 2 до 3 см, фракция размер от 4мм до 1,5 см в диаметре (проверен весь)
лампа к сожалению колпак заклеен проверить не могу(

Добавлено через 1 минуту
аква 40 л

pimass
01.08.2010, 19:02
Начнем с того, что 9 ватт на 40 литров однозначно мало, надо хотя бы 20, а можно и больше, что за подстилка с углем?

theowl
01.08.2010, 19:16
Раньше стояла лампа на 11 ват такая-же но ее корпус трес и для безопасти я ее сразу заменил, хотя она и работала. Получилось заменить только на такуюже но слабее (такого типа в магазинах небыло или 9 ват или 15, решил лучше слабее чем пережар рыбы и водорослей).
Грунт магазинный мелкой фракции подготовленн был обычной промывкой (без кипячения) 10-15% добавления угля для подживки водорослей - постил подгрунтовой на него установлены корни водорослей

Добавлено через 5 минут
отодрал заклееную область (с трудом) на лампе написано:
V'a Volta
FBN-9
9W 2700K
220V 50-60Hz

Ветал
01.08.2010, 19:45
Грунт магазинный мелкой фракции подготовленн был обычной промывкой (без кипячения) 10-15% добавления угля для подживки водорослей - постил подгрунтовой на него установлены корни водорослей

Вы наверное имели ввиду растения? просто у водорослей нет корней, или я чего то не понимаю?

Ветал
01.08.2010, 19:58
Борода покрывает слабые листья. В зависимости от того, какая бактериальная культура, есть бактерии из группы гетеротрофов, которые могут повредить слабые листья. Какие бактерии вы вживили в свою банку.
PS: Метиленовый синий уничтожает бактерии, если вы писали о нём...

theowl
02.08.2010, 09:47
Вся проблема в развитии аквариумной инфраструктури у нас в городе... Проблема с "Черной бородой" решалась обьездом всех магазинов аквариумных (как ни странно у всех была своя теория по поводу "что это такое") и никто не "угадал", что за налет на листьях. Спасибо интернету где нашол ответ, что это за беда и Вашему форуму где толком обьяснили как бороться с "Черной бородой".
Также и по поводу всякой химии для аквариума, стоит переступить двери и сказать, что есть какая-то проблемка или хочешь, что-то сделать, как тебе тыкают в руки кучу пузырьков с хим. средствами от биостартов до культур бактерий и хим. удобрений.
С синькой было также(, никто толко и не обьяснил что за ерунда в маленьком пакетике. Сказали - "сыпани полложки в воду что будет идти на подмену и все будет супер"
Баночка с бектериями тож не многообещающая в плане разьяснения, что эт ваще такое) на ней написано:
"SERA Nitrivec
Специальная смесь полезных бактерий, которая за короткое время возобновляет природную микрофлору в аквариуме"
и дозировка 1 мл на 20л

ИМХО может я зря так наезжаю на магазины аквариумистики но извините я инженер и привык к точности, а не екстрасенсорному методу научного тыка...

pustelga
02.08.2010, 10:58
Перед запуском аквариума, как при покупке техники, неплохо сначала ознакомится с инструкцией по эксплуатации - она, к сожалению, к аквариуму не прилагается :) . Судя по моей практике, выручает литература, причем начиная не с самой крутой. А химию нужно любить - она позволяет возможностям совпадать с желанием, только пользоваться ей нужно правильно

theowl
02.08.2010, 15:37
Аква запущена в начале февраля и таких проблем небыло...
Проблемы начались недавно потому и спрашиваю у спецов.
Инструкции читал, читаю и буду читать. Перед запуском прочел наверное более одной книги так, как читать люблю. Гуглить проблему не получилось(

pustelga
02.08.2010, 16:08
Маловато инфы по Вашему аквариуму. Сколько там, кого именно, как и как часто ухаживаете за аквариумом. На фотографии, насколько могу судить лист криптокирины (это не водоросль), растения довольно нетребовательного к освещению и хорошо растущего в старых аквариумах.
Попробую перебрать варианты:слишком высокая температура воды
недостаток питательных веществ в грунте
нехватка некоторых микро и макро элементов
нехватка СО2
все-таки недостаточное освещение
Если есть возможность, сделайте фотку аквариума

theowl
02.08.2010, 16:24
Банка на 40л
Подстилка грунта как написано выше специальная для роста растений.
Живность: Петушок, 5 неонов, 2 скалярии, 2 анцитруса, 2 тернеции, 3 барбуса и 1 гурамчик, а также 2 ампулярии
Температура держится в рамках 24-26 градусов (зделал систему охлаждения - перегрев невозможен)
Освещение также писал выше 9 ватная лампа природного цвета на 2400К ровняется 50-60Ват накаливания или 40ват дневного света
на счет СО2 и микроелементов незнаю и утверждать не буду(
Раньше таких проблем небыло совсем и "криптокирина" успела пустить молодняк, а вот причину теперешних бедствий я незнаю(

Starcomputer
02.08.2010, 16:52
Освещение также писал выше 9 ватная лампа природного цвета на 2400К ровняется 50-60Ват накаливания или 40ват дневного света
Считают по "люминистцентным" ваттам.
У Вас очень мало света, поэтому растения не потребляют питательные вещества и они все достаются водорослям.
Пока света не будет хотя бы 20 ватт Вы от водорослей не избавитесь.
И не бойтесь сильного света. Норма для аквариума с растениями - 0,75 ватт/литр

pustelga
02.08.2010, 16:54
Что менялось в последнее время?
Реактивы для уничтожения водорослей и некоторые лекарств препараты все-таки могут повреждать растения. Как чистите аквариум, сифоните ли грунт при чистке -рыб многовато на 40л, зато СО2 должно хватать.
Черная борода любит избыток фосфатов - так бывает при кормлении заморозкой, особенно избыточном.

theowl
02.08.2010, 17:14
Подскажите как просчитать нужные ваты в "экономичных" новых лампочках, а то я уже запутался совсем - раньше стояла на 11 ват и таких проблем небыло... я боюсь сжечь все в банке установив на 20Ват лампу( И какой спектр цвета лучше брать белый, с синевой или природный? Заранее благодарю.

Сыпал синьку (как писал выше) и лил бактерии (тож выше написал какие). Хотя и раньше такие процедуры проводились (месяца 2 назад).
Был бум "Черной бороды" но она полностью побеждена.
Около 1 месяца назад проводил полную чистку грунта с промывкой (тогда была добавлена подстилка с питательным грунтом), были рассажены пучки растений (для нормального освещения и эстетической красоты). Связано с загрязнением аквы излишками корма, во избежании более серьезних проблем((( Оставил на неделю и попросил кормить родных, а они перекармливали рыбу сильно.
Добавлены в акву Барбусы и скалярии.
Около 2 недель как заменена лампочка с 11 Ват (шла вместе с крышкой банки) на 9 Ват (такогоже типа).
Кажется все что случалось с аквой написал.

Starcomputer
02.08.2010, 17:17
я боюсь сжечь все в банке установив на 20Ват лампу
Этого еще и мало будет :) У меня свет более 1 ватт на литр :)

Starcomputer
02.08.2010, 17:18
Подскажите как просчитать нужные ваты в "экономичных" новых лампочках
Коэффициент 0,7 по отношению к трубчатым лампам.

theowl
02.08.2010, 18:03
завтра попробую заменить спасибо за совет

Ветал
02.08.2010, 20:34
сера нитривек самый плохой биостартер, как правило его продают перемороженным, или просроченным. Света однозначно мало, а рыб на такую банку очень много, с такой плотностью посадки рыб ни один биофильтр не справится, необходимы частые и объёмные подмены, причём водой без хлора...
По поводу ламп ходят жаркие споры. Амано говорит, что чем больше температура, тем лучше, Кочетов: что растения способны приспосабливаться к разному спектру, единственное это то что зелёную область они потребляют мало.
Если света будет больше 0.7 Вт/л(ЛЛ), то цветность лампы подбирайте на своё усмотрение (как нравится), А вот коэффициент цветопередачи нужно либо 8 либо 9, меньше не рекомендуется... Очень хорошо аквариумы смотрятся на лампах 865...965.

theowl
03.08.2010, 13:28
поставил 17Ват - по старым накаливания 75Ват. За несколько дней отпишусь, как и что творится с растениями)

Ветал
03.08.2010, 16:43
поставил 17Ват - по старым накаливания 75Ват. За несколько дней отпишусь, как и что творится с растениями)

Надеюсь про отражатель вы не забыли?
Какую лампу поставили(Цвет. температура, CRI, Фирма?)

theowl
03.08.2010, 18:41
OSRAM DULUX VALUE Stick 17W/4000K Cool white 950lm E27

по сравнению с прошлой лампочкой "Природного цвета" Холодно-белый смотрится на ура) но 60% живности ушло под растения - думаю за пару сеансов света должни оклематся)

Hippo
03.08.2010, 18:55
Холодно-белый смотрится на ура) Не лучший выбор для растений.

chur
03.08.2010, 19:46
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63855&p=962192 А эту статью читали? С помощью химии Вы удаляете водоросли, но причина их появления остается.

theowl
04.08.2010, 01:19
К сожалению был желтый и белый... как советовал Ветал выбрал (на свое усмотрение) белый)

Да очень понравилась статейка с основанием все написано но руководствовался не только этой статьей. Как писал выше именно она меня выставила на путь истины и послала в нужном направлении.
Подытожу только одно лучше заранее обезопасить себя от большинства проблем правильно ухаживая за аквой, как вы и написали, что причина возникновения "Черной бороды" может и оставатся. Но мы все даже очень опытные гуру аквариума делаем ошибки.
Этот форум настоящий кладезь знаний! За что и низкий поклон людям которые поддерживают его да и нас)

Ветал
04.08.2010, 20:35
Hippo, конечно лучший вариант это грошку, но у АДА вообще ледяной свет 8000 К, и всё растёт и "буяет", а растения приспосабливаются просто цвет растений будет отличаться (особенно это касается красных видов). У меня в микрушке стояла лампа 6500 К, так всё росло прекрасно, и проблем с ростом не было. Сейчас у меня 2*МГ150Вт 4100К и все растёт нормально.
А какая лампа по вашему мнению будет лучше светить растениям?

Hippo
04.08.2010, 20:41
Ветал, я прочитал немало Ваших сообщений ... и судя по Вашему опыту, у Вас бы все росло и буяло даже при керосиновой лампе. Вы четко знаете что и как происходит в акве на уровне биохимии и можете прогнозировать/контролировать эти процессы.
А эт не каждый может. ;)

Ветал
04.08.2010, 21:11
Не всё всегда у меня росло и буяло, и сейчас у меня есть затруднения с некоторыми видами растений, но эти причины я знаю и учту их при перезапуске аквы. А учится всем нам нужно, и в большинстве все знания, которые я почерпнул, исходят не только от моего опыта, но и от книг мэтров, хотя и там нужно всю инфу фильтровать.
А здесь я дал совет новичку, поскольку, сам уже не раз наступал на те же грабли и однозначно говорю что цветовая температура, особенно если много света в аквариуме влияет только на внешние признаки растений, а на рост их не особо, существенно влияет коэффициент цветопередачи (CRI) на него стоит обращать внимание при выборе ламп, так как при 60% расти будут только водоросли, при 70 крипты, при 80...90 практически все растения. Даже не знаю чем этот фактор объяснить, это просто из опыта наблюдений моей аквариумной практики.
Был у меня опыт использования ламп типа FLORA, и 865: при 865 аквариум красивее смотрится, при флора красные растения становятся вообще пурпурными... Всё зависит от того, какие цели преследует аквариумист.
Большинство экономок имеют CRI 70...80% что в общем то вполне подходит для новичков.

theowl
05.08.2010, 23:21
растения продолжают гнить( уже и незнаю что делать(

Усатый-Полосатый
06.08.2010, 14:56
Связано с загрязнением аквы излишками корма, во избежании более серьезних проблем((( Оставил на неделю и попросил кормить родных, а они перекармливали рыбу сильно. Добавлены в акву Барбусы и скалярии.
1. Избыток органики в аквариуме (перекорм + добавили еще рыб) - лечится подменами воды и сифонкой поверхности грунта.
2. к любой смене освещения растения должны адаптироваться.
У Вас они ослаблены нашествием водорослей, а Вы еще и заставляете их перестраиваться. И химии еще намешали - зачем?
Поменьше резких перемен, подмены, и все должно наладиться.

Ветал
06.08.2010, 16:23
Очень простое и по сути грамматное замечание.
Я вообще против химии.
Рекомендую удалить повреждённые листья гнилью(Так как они являются источником излишней органики), и делать частые подмены воды(Как минимум отстоянную или обработанную спец кондиционерами и коагулянтами!!! Чтобы хлора не было и излишка органики.)
выложите фото аквы и условия её содержания, чтобы визуально было видно, на сколько она у вас загружена.