Показати повну версію : Нужен совет и помощь в работе с ракушечником
pavelratush
02.08.2010, 13:16
Здрасте, привез с отдыха несколько камней ракушечника, теперь ломаю голову , что и как можно из него сделать, камни напоминают шлакоблок, стандартными размерами 40*20*20, заранее спасибо...
Включите фантазию и творите:
Скалы, уступы, зоны раздела грунта, пещеры, гроты...
Напильник, крупное сверло, зубило - основные инструменты
не забывайте - он хрупкий. очень ломается. Клеить почти ничем не получается.
Декорации нужно ставить или совсем впритык к стеклу или на расстоянии мин 15 мм от стекла. У меня так рыба застряла и сдохла. Края у него острые.
А как его обробатывают перед тем закинуть в аквас??
Мыть,кипятить или может как то по другому??
Как он чуствуют себя в воде???
vladimir_ar
04.08.2010, 06:03
Я кипятил недолго. В воде нормально стоит. Хрупкий и ломкий - тонкие слишком элементы не делайте. Или поставить раз аккуратно и не трогать. Обрабатывается очень легко. У меня основными инструментами была ножовка (по дереву с крупным зубом) и дрель с перьевыми сверлами. Скреплял куски между собой (делал скалу высотой 80 см) отрезками оргстекла, вставленными в засверленные отверстия.
когда будете покупать смотрите у разных продавцов, выбирайте, он может быть очень хрулкий -что даже руками ломается, либо такой твердый что ножовка не берет.
обработки почти никакой. Лучше всего промыть в проточой воде. Убрать из него мелкую пыль и взвесь.Варить смысла не вижу, но дело хозяйское.
Возможный эффект в первые несколько дней/недель - белесо-мутная вода. Это неприятно, но не страшно. И мелкий, как пыль песок в воде. За 2-3 недели уходит без последствий.
Более частые подмены и мойка фильтра чуть чаще решают задачу.
Очень рекомендую сверху конструкции примотать что-то типа мха (если жители позволяют) или анубиас.
Дело в том, что ракушняк очень быстро пачкается и заростает органикой.
Итого внутри желтый, сверху черный или зеленый, а растения это сгладят
Starcomputer
04.08.2010, 12:43
камни напоминают шлакоблок, стандартными размерами 40*20*20Я тоже такой привез, но ..... выкинул.
Не знаю как он сделан. Если выпилен из массива, то ОК !
А если делался из песка + чего-то там еще, то ...... :(
pavelratush
04.08.2010, 12:51
Я тоже такой привез, но ..... выкинул.
Не знаю как он сделан. Если выпилен из массива, то ОК !
А если делался из песка + чего-то там еще, то ...... :(
брал его непосредственно возле карьера, его там выпиливают из массива, сам видел
vladimir_ar
04.08.2010, 14:46
Фильтр с синтепоном убирал эту взвесь за сутки.
Читал на форуме что повышает жосткость воды. Но у самого пару кусков в креветочнике обросли яванцем , вид интересный. Перед тем как в акву прожог в духовке и ошпарил кипятком ,потом зубной щетко почистил то , что отвалилось и все.
pavelratush
23.02.2011, 22:51
Доброго времени суток, продолжу тему с вопросами. Только сейчас дошли руки до ракушечника, решил из него соорудить фон для цихлидника, распустил блоки ножевкой по дереву на плитки толщиной 2-3 см, получилось вроде нормально. теперь возник вопрос : а что же дальше? пластины надо как то скреплять и устанавливать в акву, чем крепить к стенке, если будет стоять внутри аквы, то боюсь быстрого позеленения, если с наружи, то будет как то не естественно, чем заделать швы между пластинами. Жду совета и помощи. Спасибо.
Agneshka
14.03.2011, 19:56
Когда то у меня были в акве декорации из ракушечника. Простояли не так долго как хотелось бы. 6 месяцев и начали крошится, сыпаться, короче, самоуничтожаться. От чего и потеряли весь красивый вид. Плюс ко всему, заметила что улиткам не по приколу лазить по ракушечнику. Так что я бы не советовала крепить внутри акваса.
Подскажите выделяет ли ракушняк что-то в воду? повышает ли жесткость\ПШ ? Кто-то говорит что да, кто-то говорит что нет)
Starcomputer
17.03.2011, 11:51
Повышает конечно. :) Тут и думать нечего.
Agneshka
17.03.2011, 13:43
Однозначно повышает, не практичная вещь этот ракушечник.
Starcomputer
17.03.2011, 15:20
не практичная вещь этот ракушечник.
Ну почему ? Для цихлидников самое то. Я специально для цихлидника ракушечный песок с Азова привозил. :)
Agneshka
17.03.2011, 16:14
Я имею в виду ракушечник как цельный элемент. А песок, согласна, пойдет)))
Agneshka, как цельный элемент плита к сожалению меньше повышает жесткость, чем песок - меньше на порядки площадь контакта, чем у песка.
А вообще-то проводили давно тест.
Вода в кране 12-13единиц, в акве 300л с тремя кирпичами ракушняка 13-14единиц.
это через неделю после подмены мерялось.
так что "повышает" это слишком оптимистично. Где-то в пределах статичтической погрешности, а может тогда за счет испарения набежала прибавка.
Однозначно если и чуть увеличивает жесткость, то незначительно.
Женя-Суми
18.03.2011, 18:54
в любой книге написано 1-2 градуса от общей мрамар-ракушечник, даже через год))))
в любой книге написано 1-2 градуса от общей мрамар-ракушечник, даже через год))))
откуда тогда паника АААА!!!!! Жесткость повышает ААААА!!!!!!
??
Долго искал ответ на этот вопрос. ПОИСК помог. Новую тему заводить не стану поапаю эту ;)
---
Есть такие блоки, продают их за совсем не дорого.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=505746&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=505746')
Из него выходит на вид красивые вещи, думаю задний фон или какие-нить фрагменты,
а или при использовании в оформление как подручный материал
Да он хрупок, а наши банки склянки еще нежней.
Если не грать им в футбол из ракушняк или ракушечника можно делать замечательные вещицы
Искал долго кто скажет по тестам что он делает с водой и как ее меняет, вопрос раскрыт выше...
Из ракушечного кирпидона можно вытравливать разные красоты. Кислотой. Но нужно к этому делу навык иметь)))
у мну есть желание натыкать в него яванского моха,
что бы пластины из ракушняка чутку заросли им, на задний фон такие штучки
-
5nl6qZapVj4?t=1m52s
ВОТ ТАК ХОЧУ но там сетка капроновая, а я на ракушняк
Обрабатывать его легко, пила-ножовка по дереву и вперед + сверло и шуруповёрт.
Если есть станочек для подрезки фемы и там разных декоративных камней так вообще песня.
Клеить можно на отдельное стекло, можно клеить вместе, деталь к детале, каким нибудь ,,правильным селеконом-клеем,, вашим любимым.
Перед потреблением промыть шлангом, там бывают строят себе домики разные жучки и пчелки, домики что на зиму,
там они и остаются как в гербарии. Промыли прокипятили и можно использовать. Можно,
если есть навыки художника разрисовать акриловой ,,правильной краской,, и вскрыть ,,правильным лаком,,
Ваши работы и фото будут в этой теме очень в тему, всем кто в курсе СПАСИБО.
-
(фото из сети)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010