Показати повну версію : Крышечка страшилочка или клиент всегда прав
Как то, не давеча чем этой весной подрядился я, соорудить крышечку на аквариум 1600л размеры сего дивайса 2650*720*160 . Суть вопроса состояла в достойной замене галогенных светильников лампами т5.
Для решения поставленной задачи было предложено 2 секции по 6 т5 по 54Вт. Но вот незадача, при включенных всех 12 лампах температура под крышкой поднималась до 60 С, посему пришлось наковырять много дырок в задней панели, а торцевой - скрытой от наблюдателя поставить два 80 мм куллера.
Материалы
- ПВХ вспененный 3 мм черный
- ПВХ вспененный 4 мм белый
- ПВХ вспененный 5 мм черный
- Пленка Оракал никель
- патроны влагозащитные под т5
- балласт электронный ELT 2*54
- Куллер 80 мм
- провод моножила 0,6 квадрата
- выключатели
- провод внешний 2*0,8
- силикон
- клей Космофен
- клей Циан-акрил
- ручки мебельные
- саморезы и всяка мелочь :)
Буду рад любым вопросам, посже выложу фото запущенной банки с включенным светом
Вот что получилось:
Буду рад любым вопросам, посже выложу фото запущенной банки с включенным светом
именно таких постов я боюсь больше всего...
типа "пойду включу, проверю как работает" или "я тут такую штуку спаял класную(выкладываются фотки), щас запускать буду!" и пропадает человек...
прошло 3 недели.......
Макош, ты там живой?
:):):)
теперь я понял какая мне нужна банка :D
Да живой я ;) , проект запустил еще в апреле просто руки дошли выложить только сейчас. Клиент доволен все работает. Из недочетов - это много света (хотя по расчетам) и нет возможности поставить на таймер отдельные пары ламп без переделки всей схемы электрики :(.
Воть запущенная банка
2,5 и 6 фотки с разным количеством включенных ламп 12,8,4 соответственно
Макош, первый раз вижу что бы было "много света".. сколько там вт на литр?)
В том и дело, что не много по ватам, но видать из-за того что т5 12 шт по 54 многовато по освещенности получилось
648 вт.. на 1600л.. это мало.. думаю просто клиент еще не особо понимает о важности света в травнике.. и о наличии общей биомассы..
Хз, я там после запуска только был, а сейчас страдает от того, что зеленка прет и грунт зеленеет
Макош, в том то и проблема, что "клиент" видимо совсем не опытный. Вы ему объясните чтоб купил на форуме или где-то 100-200 веток роталы, пару пучков валиснерии и еще пакован быстрорастючки. И зеленые точки практически исчезнут.
у меня сейчас горит 40вт на 450литров. стекло зарастает за 4-5 дней. растений нет.
Там сейчас по прикидкам лес густой, мб и полегчало уже нужно наведаться :)
теперь я понял какая мне нужна банка :D Класс! Вот это баночка! code68Какой объем?!?! Ну просто мечта!!!
Крышка сделана отлично! Какова сибистоймость использованого материала? И во сколько она обошлась заказчику?
Макош, у меня созрел вопрос.
Из какого материала сделан "отражатель"?
Догадываюсь, что это Пленка Оракал никель....
Вы уже на опыте поняли какая горячая эта лампочка Т5. Роль куллеров понятна, но если на лампы повесить металлические отражатели, температура крышки (нагрев ПВХ) резко снизится. Ну а температура под крышкой будет выдуваться куллерами как и раньше.
Такая модернизация даст вам прирост в освещенности. И снизит нагрев корпуса крышки.
п.с. мой вопрос в силе.
Класс! Вот это баночка! code68 Какой объем?!?! Ну просто мечта!!!
Крышка сделана отлично! Какова себестоимость использованного материала? И во сколько она обошлась заказчику?
Расчетный объем 1600л
Материал довольно стабилен и устойчив к водой коррозии, одна беда что сильно видны пятна зеленки на нижней кромке если забить протирать при обслуживании. При перегреве материал прогибается и истончается (пока при соблюдении правил эксплуатации такого замечено не было).
По себестоимости уже точно не скажу, а обошлась она в 650 евро
Львиная доля стоимости это электрика...
Макош, у меня созрел вопрос.
Из какого материала сделан "отражатель"?
Догадываюсь, что это Пленка Оракал никель....
Отражатель из оракала, если ставить металлические отражатели будет уж дюже дорого, дешевле года через два-три сменить панели с отражателем, хотя с весны структура материала не изменилась.
Короба с электрикой полностью разбираются без демонтажа крышки.
Макош, Спасибо за ответ. У меня сейчас тоже делема - покупать мет. отражатель или что-то подобное "аля" плёнка...
мне вот интересно где эта мечта стоит? в квартире?
Стоит эта баночка в доме на первом этаже, в случае чего затопит только мышей в подвале :)
Прошел уже год после старта, полет нормальный (ЭПРА правда одна из 6ти накрылась)
ELT 2*54 вот теперь ищу замену ....
ELT 2*54 вот теперь ищу замену ....этого и следовало ожидать. Увы.
Ставьте сразу немецкие, VS. Дороже конечно, но они будут работать.
я бы с радостью, но цена изделия по состоянию на январь прошлого года было 650 евро ;), если бы я туда поставил ВСки было бы ваааще страшно.
А теперь поменять страшно не будет?:) Или опять елт...
А теперь поменять страшно не будет?:) Или опять елт...
ммм, хз. баночка то не моя .... А какая ценовая политика сейчас по ЭПРА:confused:
Макош, цены (http://aquasvet.com.ua/ballasty.html) +- 20 грн с доставкой....
Вы уже на опыте поняли какая горячая эта лампочка Т5. Роль куллеров понятна, но если на лампы повесить металлические отражатели, температура крышки (нагрев ПВХ) резко снизится. Ну а температура под крышкой будет выдуваться куллерами как и раньше.
...если ставить металлические отражатели будет уж дюже дорого
Лет десять назад общался с одним товарищем на тему теплоотвода, смысл такой: можно и просто металлическую пластину поставить между лампами и крышкой(не вплотную к крышке): крышка греться перестанет и температура под крышкой заметно ниже будет.
При такой длине ламп металлические полосы утяжелят конструкцию (и так не легкую), да и эстетика пострадает. Отражающая пленка дает приличное понижение температуры, после года в работе пластик не деформирован от тепла (клиент постоянно тушит кулера - шумять понимаш сильно)
При такой длине ламп металлические полосы утяжелят конструкцию (и так не легкую), да и эстетика пострадает. Отражающая пленка дает приличное понижение температуры, после года в работе пластик не деформирован от тепла (клиент постоянно тушит кулера - шумять понимаш сильно)
Если не запускать кулера на всю дурь, а скажем на половину мощности, работать будут ваще бесшумно. В принципе мона перед кулерами какой нить потенциометр присобачить, и прикрутить его. Будет сильно жарко, добавляем оборотов, терпим шум, к вечеру, когда температура спадает и этот шум собсно и начнёт сильно напрягать, сбавляем обороты...
Ну где то так))
Спасибо за свежую мыслю, как то не заморачивался, нужно будет попробовать
Запитать кулер от плавнорегулируемого блока питания. Очень удобно!
классная крышка! ех...сделать бы мне такую))
Прошло полтора года эксплуатации - и вот мы имеем:
1. Произведена замена 1го ЭПРА - причина выход из строя из-за перегрева :(
2. Произведена установка воздушного охлаждения в блоки с ЭПРА (с началом жары).
3. Готовится к замене еще два ЭПРА - на сей раз ставлю не ELT a VS - вроди бі более надежные и стабильны в работе - хотя хз, бум посмотреть ;)
прошло 2 самых жарких месяца и нареканий на работу новых ЭПРА нет, вентиляцию отключили, будем посмотреть как без нее
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010