Показати повну версію : Может такое быть? Креветки ph.
Здравствуйте.
Читал в интернете про содержание черриков. Везде написано что абсолютно безпроблемные и живучие твари. У меня уже давно они себя плохо чувствуют. Сперва говорили выкинуть элодею, потом убрать СО2. И вроде после каждого этого действия были какие-то положительные моменты, но такими резвыми и жизнерадостными как после покупки они не были уже очень давно. Одна беременная креветка нашла ямку в зарослях и не вылазила оттуда несколько дней. И вот вчера я купил тест ph. Как развивались события после увиденных результатов я думаю все себе прекрасно представляют, если учесть тот факт что я совсем зеленый в делай аквариумных (сразу кинулся понижать ph). Короче по цветной шкале я определил то кислотно-щелочной баланс сдвинут в сторону щелочности и равнялся не меньше 7.4. Померяв ph в бутылке минералки "Знаменивська" получил резлуьтат около 5.2. Долив приблизительно литр в акву и через некоторое время перемеряв получил ph 7.2. Через 15-20 минут креветка которая лежала в ямке черт знает сколько, вышла попастись.
Во-первых, связываю повышение ph с испареним воды в процессе охлаждения.
Во-вторых, если такое ph значит содержание СО2 в моей акве близится к 0. Значит я зря убрал СО2. Хочу купить тест на kh и по таблице попытаться определить приблизительно уровень СО2.
Короче вопрос, может быть вызван такой подъем настроение у креветок понижением ph? Причем ту креветку которая лежала в ямке я периодически тыкал палочкой что бы определить жива ли она. Тоесть сомчувствие у нее было полный аут.
Кстати после долива минералки и растения забулькали очень потужно. Понимаю что понижение ph произошло из-за содержания СО2 в минералке, но там много солей всяких которые после того СО2 уйдет наверное опять повысят ph. Да?
во-первых, кислотный показатель пишется - рН,
во-вторых, может креветке просто понравилась подмена воды?( колебания рН в пределах ошибки измерения, если это не рН-метр)
может креветке просто понравилась подмена воды?
исключено!
в профиле написано что подмены 2 раза в неделю :)
кислотный показатель пишется - рН
я думал никто к величине буквы придираться не будет.code34
Михаил Погребиский
05.08.2010, 16:43
Короче вопрос, может быть вызван такой подъем настроение у креветок понижением ph?
В данном случае - нет.
Кстати в профиле самая свежая информация кроме растений. Буду создавать тему по идентификации потмоу что когда дают охапку травы запомнить что получил очень тяжело, а вот то что подбираешь сам запоминается отлично.
Михаил Погребиский
05.08.2010, 16:44
У меня уже давно они себя плохо чувствуют.
Что значит "плохо"?
В данном случае - нет
тогда я в жутких непонятках code47
я все ж надеюсь оживить креветок - купил аэратор.
Starcomputer
05.08.2010, 16:47
после того СО2 уйдет наверное опять повысят ph. Да?
Конечно.
........................
СО2 к креветкам явно ни при чем. У меня подается постоянно (газобалонка) и креветки и пасутся и плодятся. Вот к отсутствию кислорода в воде они чуствительны, но не залезают в ямы, а вылазят наверх.
Скорее тут дело в жесткости воды.
Я бы кроме кН померял еще gH.
Что значит "плохо"?
вялые.
даже когда кормятся рыбы креветки лежат в зарослях неподвижно.
было 4 креветки осталось 2.
причем последняя креветка отъехала недавно буквально за последнюю неделю. нашел остатки "черепа" который клевали рыбы (гуппи ендлера 3 штуки)
Я бы кроме кН померял еще gH.
в субботу поеду покупать тесты ПТЕРО.
....я бы вместо тестов купил ещё "знаменской":) А температура какая? В любом случае, креветке вода понравилась....
А температура какая?
последнее время 25-28
но бывало по разному и самочувствие было всегда одинаково плохое.
Так ведь от воды у меня gH может поползти вверх.
Так ведь от воды у меня gH может поползти вверх.
Вам живые креветки нужны, или показатели gH?:)
ИМХА: самочуствие - существительное, показатели - прилагательное. Можно, канеш, накупить весь набор тестов(около 1000 грн) и найти причину.:) Но проще и эффективней бороться со следствиями. Что- то в Вашей воде креветкам не нравиться. Может gH, может железо, может медь. В идеале - осмос, потом добавлять водопровод. Но можно и "от противного". Нравится "знаменская", дайте ей знаменской! :)
Вам живые креветки нужны, или показатели gH
а разве это уже 100% определена проблема?
а разве это уже 100% определена проблема?
Определяйте проблему, постепенно и методично. Не надо пороть горячку , попробовать аэрацию,подмены почаще. Всё определится:)
подмены почаще
чаще 2-х раз в неделю?
попробовать аэрацию
да вот вчера пробовал.
Аэратор создает сильное волнение в акве. Хотя на нем написано что подходит для аквариумов начиная от 10 литров. Наверное надо поиграться с распылителями.
Но я еще в метаниях если подавать СО2 волнения, будут выбивать газ. Короче надо думать. :)
Ссорь - пост поправил, перечитайте:)
да вот вчера пробовал.
Аэратор создает сильное волнение в акве. Хотя на нем написано что подходит для аквариумов начиная от 10 литров. Наверное надо поиграться с распылителями.
Проще не играться, а поставить краник :)
mylciber
05.08.2010, 17:31
А почему вы взяли что проблема в ph ??
купите общие тесты на NO2 NO3 ph gh kh, вроде у JBL есть...
У меня есть очень хорошие тесты на все эти показатели, на мою память я их покупал за 15долларов. Если надо могу сфоткать их.
Dimik1, я охладжаю воду комп куллером. вода испаряется со скоростью звука. На бортах остается сильный белый налет. Добавляя минералку, путем анализа прочитанного, я пришел к выводу это только ухудшит ситуацию так как увеличится в воде содержание всяких там солей карбонато и других ....натов. Короче я увеливаю жесткость и вместе с ним желочность. Как бы не было беды. Я лучше поробую разбавлять дистялитом и булькать СО2.
А почему вы взяли что проблема в ph
Ничего не взял. Я у форумчан решил спросить. Вопрос звучал, может ли такое быть. Я вообще зеленый даже полученные данные не всегда могу правильно проанализировать.
Повторюсь, многие производители под видом минералки продают реминерализованный осмос. Он для аквариума - самое оно. Дистиллят - возможно, но можно переборщить. Судя по всему у Вас вода из артезианской скважины, а там любой букет возможен:)
из артезианской скважины
во львове? где вечная проблема с водой? я не верю в такое :)
ладно, если на это взглянуть с другой стороны.
как по вашему почему креветки постоянно неподвижны?
ведь это не нормально они так прикольно перебирают ножками (только из-за этого их и брал) Судя по всему им плохо. От чего? Большинство параметром у меня в профиле кроме растений. Элодею выкинул.
кстати! забыл добавить. вода из крана pH 7.2
во львове? где вечная проблема с водой? я не верю в такое
Во Львове водоснабжение в основном из подземных источников. Вода имеет много солей.
Во Львове водоснабжение в основном из подземных источников. Вода имеет много солей.
Согласен, не знаком с водоснабжением во Львове, но креветкам явно не нравится её состав. Решения 2:
1. Полный химический анализ, потом борьба с вредным элементом.
2. Чистый осмос, потом добавление этих самых вредных элементов. Истина, как сегда по середине...:)
Starcomputer
05.08.2010, 18:39
реминерализованный осмос. Он для аквариума - самое оно.
Смотря ЧЕМ реминерализованный и в какой степени. Осмос для аквы реминерализуют добавляя кальций и магний и ВСЕ.
Смотря ЧЕМ реминерализованный и в какой степени. Осмос для аквы реминерализуют добавляя кальций и магний и ВСЕ.
:) .....согласен. Это потом уже добавляют УДО :) На каждой бутылке минералки есть данные с концентрацией...
Starcomputer
05.08.2010, 18:48
На каждой бутылке минералки есть данные с концентрацией...
Вот только они сильно отличаются от того. что нужно. Так что проще купить соли кальция и магния :) - дешевле.
Вот только они сильно отличаются от того. что нужно. Так что проще купить соли кальция и магния :) - дешевле.
Это когда осмос доступен. :) А вот когда доступна только "знаменская"....
Так все же. Что нужно знать что бы определить почему креветки плохо себя чувствуют?
Параметры воды смогу померять в субботу если куплю тест. Температура за последние 2 недели не поднималась выше 28 градусов. Подмены 2 рза в неделю. Много света. Если в ваттах то 35 ватт на 13 литров. Световой день 7 часов по таймеру. Визуально проблем в аквариуме тьфу-тьфу нет. Перенаселения тоже нет (пока мальки не подросли).
mylciber
05.08.2010, 22:09
Я считаю Ph 7 достаточно хороший показатель... думаю вам надо искать проблему в другом.
Я считаю Ph 7
7 это нейтральный, а у меня не меньше 7.4.
Вот я скромно так и пытаюсь спросить, а что же еще может стать причиной?
История с ПШ это просто мое наблюдение, это даже не версия.
Starcomputer
05.08.2010, 22:18
а у меня не меньше 7.4.
С учетом точности тестов как минимум 10% у Вас от 6,3 до 8,1.
У меня рН в течение суток меняется от 7,5 до 6,5. Но это меряется рН-контроллером, у которого точность 0,2. И креветки живут нормально.
Starcomputer, что еще кроме кислотности может быть причиной?
ситуация на сейчас.
после подмены, после долива 0.5 минералки (все что осталось)+отстоянная вода и после расчехления бутылки с СО2 продувки настройки распылителя и 10 минут бульканья в аквариум :) Не хочу на ночь аккумулировать СО2.:)
Starcomputer, что еще кроме кислотности может быть причиной?
Металл (железо\медь). Железо из старых труб, медь из старых домов...Растения нормально ростут? Сколько и какие? Можно попробовать купить кондишн для старта (типа сейв старт) и посмотреть, не выпадет ли осадок. Или коагулянт добавить. Всё это, эссэссно, не в аквариуме, а на стадии водоподготовки перед заменой. Потом подмена и контроль...
Xимик_UA
05.08.2010, 23:10
airo,
Если водозабор Стрый - вода очень жесткая, и карбонатов там очень много.рН 7,4 - это даже маловато будет.
Михаил Погребиский
05.08.2010, 23:27
вялые.
даже когда кормятся рыбы креветки лежат в зарослях неподвижно.
А можно фото, где бы было видно, как именно они "лежат неподвижно"? Как давно они себя ведут, на Ваш взгляд, вяло?
Starcomputer
05.08.2010, 23:30
что еще кроме кислотности может быть причиной?
Жесткость воды я думаю.
Михаил Погребиский
05.08.2010, 23:38
как по вашему почему креветки постоянно неподвижны?.
Если бы они были постоянно неподвижны - то долго бы так не жили.
Странная несколько история. Все эти обычные неокаридины достаточно выносливы к различным параметрам воды, в том числе и низкий уровень кислорода переносят хорошо - разве что при полной бак.мути "падают". Лишь значительные и резкие колебания хим.параметров воды могут ух убить. Я такие примеры знаю - но там была резкая пересадка из жестокй воды с рН 8 в очень мягкую воду с рН ниже 7. Падеж был стремительный.
У Вас же якобы некая хроническая ситуация. И если это так - то смахивает на медленное хроническое отравление из-за какого-то токсического для креветок вещества в воде, например, как уже говорили, меди.
Причём если медь, то в ничтожно малых колличествах, ибо от малейшего передоза ввылазят из води и гибнут моментально (10-15мин). Черрики от жёсткости....Ну не знаю. Первые мои жили в чистом водопроводе, который в Харькове ох как не мягок! даж размножались:)
А можно фото
фото есть дома. вечером выложу.
Когда я говорю что они постоянно сидят в ямке неподвижно то надо учитывать что я имею возможность их наблюдать только после 19:00 - когда прихожу с работы.
Сегодня утром одна креветка носилась по аквариуму просто как шальная. наматывала круги неостанавливаясь. Блин! какие-то крайности.
Металл (железо\медь). Железо из старых труб, медь из старых домов...
Я добавляю в акву Fe. Но 1/10 рекомендованой дозы, так как понимаю что в маленьком объеме давать что-то много может фатально окончиться.
Даю железо так как растения у меня были водянистые прозрачные слегка желтоватые. После применения железа ситуация улучшилась, появился и цвет и прозрачность ушла.
Железо начал добавлять уже после того как креветкам было плохо.
mylciber
06.08.2010, 09:56
А NO2 NO3 замеряли ? Может много органики ?
Или действительно возможно какую-то заразу занесли (
А NO2 NO3 замеряли ?
Нет, не замерял. Но я ориентируюсь по косвенным признакам. Наличине органики способствует понижению pH. Да и к тому же я делаю подмены 2 раза в неделю по 30% или даже 40% (если рука не дрогнет) + сифонка дна где нет растений. Хотя конечно во всем этом много но, погрешность теста да и косвенные признаки могут быть обманчивы и неправильно истолкованы, опыта у меня с гулькин нос (скоро 2 месяца как аквариум у меня появился первый в жизни) Растения растут хорошо, поэтому откуда взяться то этой органике. все усваивается еще на стадии амония :) Вот так я рассуждаю. Не хотелось бы ошибаться, так как это означает, что я абсолютно ничему не научился и азотный цикл по прежнему для меня загадка.
......ээээ.....Два раза в неделю по 3-40% занадто, по-моему. Ещё и при не понятных параметрах водопровода. За 2 месяца при таких насилиях (со-удо-подмены) мог и баланс не устояться... Мож дать ему передохнУть недели 2?:)
А можно фото
вот и фото.
На фотке угол аквариума, креветка находится либо у одного края угла либо у другого.
С другого края ямка.
Я читал что креветки для родов ищут ямки и заросли и что беременность у них до 4 недель. У этой процесс затянулся. Вторая креветка находится неподалеку, сфоткать ее невозможно но разглядеть реально.
За 2 месяца при таких насилиях (со-удо-подмены)
про УДО никто не говорил :) (пока в процессе выбора что же давать)
да и СО2 очень маленькими порциями (вчером по нескольку часов, и не позже чем за час до выключения света)
airo, Мне кажется, что креветкам плохо от вашей любви к ним. Этакая любовь Гулливера к Лиллипутам. Их просто распирает от вашей любви. Запомните одно, КРЕВЕТКИ ЛЮБЯТ СТАБИЛЬНОСТЬ!!! Не надо кидаться подменивать воду, не надо кормить "пирожными" Ширакура и Хикари до отвала. Это не поможет, только усилит смертность. Каждый "креветковод" прошел через это. Кормление, это самый большой грех аквариумиста. Немного перекорма достаточно для того, что бы креветка стрессовала в течение долгого времени. Но как показывает практика, количество корма приходит с опытом, невозможно определить кол-во корма на единицу креветки, это просто начинаешь чувствовать. А Черри вообще способны размножаться в "унитазе" и не терять окраски. Главное СТАБИЛЬНОСЬ!
Ваш черрик в состоянии сильнейшего стресса - однозначно. Беременности я там не увидел, да и по-поводу ямок не совсем корректно...А как Вы готовите воду для подмен?
А как Вы готовите воду для подмен?
отстаиваю 4 дня.
да и по-поводу ямок не совсем корректно
что именно?
просто на фотке не яма. она на 2 см левее. но креветка прячется и там и там все это в радиусе 2см.
Беременности я там не увидел
у меня было 4 креветки. одна куда-то пропала достаточно быстро.
а вот на фото еще одна которая пропала недавно. Но суть фото отражает поведение креветок сейчас. и в том месте прячется именно беременная креветка.
Ничего особенного не делал, но креветки немного оживились. Минералки больше не добавлял (закончилась).
Кормление, это самый большой грех аквариумиста
вот этим наверное я грешил. и должен признаться последние 3-4 дня я стал давать корма меньше, не только креветкам. Просто у меня 3 взрослых и 5 мальков. даже супер маленькая щепотка корма всеравно не успевает быть съедена пока упадет на дно. И раньше много корма падало на дно чем креветки и пользовались. Но ~95% корма съедается на протяжении 5 минут, так как рыбы клюют со дна очень бодро вместе с креветками. Так что после этого совета я склонен полагать что это всетаки перекорм!
То количество корма которое поступает в аквариум сейчас съедается еще в полете и лишь незначительная часть падает на дно. Видимо буду придерживаться такой дозировки постоянно (ну пока мальки не подрастут)
А может быть такое что потомство погибло? Или креветка в таком случае сбросила бы икру? Просто я очень хочу получить потомство.
Потомство могло погибнуть, могло быть просто съеденным. Я бы на Вашем месте всё - таки оставил в покое на пару недель. По поводу перекорма.... Ну я хз - креветочника два, в одном вечный недокорм, во втором - иногда перекорм, так вот если корма избыток, мои креветки его просто не едят (аристократы, что ли?:)) - приканчивают улитки...
По-поводу ямки: креветка прячется после линьки и в период сброса личинок. При этом ямку роет, если спрятаться больше не где. Пучок мха решает проблемму..
Потомство могло погибнуть, могло быть просто съеденным.
креветка беременная, но сегодня даже моя жена видела малыша креветку. Причем креветка начала уже приобретать цвет потихоньку. Откуда эти малыши не понимаю. Так что я всетаки дождался пополнения.
При этом ямку роет, если спрятаться больше не где
я бы на месте креветки не рыл бы ямку если такова уже имеется :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010