Показати повну версію : еще раз о таблице определия со2
gera.natali
05.08.2010, 17:09
Столкнулась с данной таблицей:
http://www.aquastatus.ru/arts/co2.html
Немного застопорилась, дело в том, что по тестам воды своим у меня показатели ph - 7.4 kh - 4 gh - 10.
Значит у меня не достаточно подачи со2?
В таблице отсчет идет от kh или gh? Так как у меня сомнения по жтому поводу(
Еще одно важное замечание, я ph опустила частыми подменами воды из под фильтра, но не подачей со2, значит таки не достаточно, но даже если параметры ph будут держаться на этой же отметке, неужели мне ТАК нужно подымать карбонатную жесткость?
ребятки.. спасайте мой мозг.
Xимик_UA
05.08.2010, 17:27
Честно: я не вижу способов поднять рН так, чтоб не поднять КН.
Опустить рН без изменения КН - только СО2.
З.Ы. Вы уверены, что показатели правильные?
gera.natali
05.08.2010, 21:06
Да, разными тестами меряли.
Xимик_UA, можно почитать где то инфу зависимость kh и ph о которой вы говорите.
Starcomputer
05.08.2010, 22:09
можно почитать где то инфу зависимость kh и ph о которой вы говорит
gera.natali, мне аж неудобно стало ..... может посмотрите (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=62608&highlight=%F1%EE2+%E0%EA%E2%E0%F0%E8%F3%EC%E5) ?
electronik
06.08.2010, 08:36
Уважаемые знатоки внимание вопрос!!!!.....
В аквариуме KH-4, PH до 6.5 снижен ортофосворной кислотой.
Вопрос какова концентрация CO2 в аквариуме? ;)
Starcomputer
06.08.2010, 08:48
снижен ортофосворной кислотой.
Раскладку плиз химии аквы ДО и ПОСЛЕ.
А то выходит .............
Xимик_UA
06.08.2010, 08:50
electronik,
Имхо. Вопрос сложный. В этом случае КН состоит из гидрокарбонатов, гидрофосфатов и дигидрофосфатов. При этом табличка соотношения рН-КН-СО2 получается сломаной - она рассчитана исходя из того, что КН - это гидрокарбонаты.
gera.natali
06.08.2010, 10:23
gera.natali, мне аж неудобно стало ..... может посмотрите ?
Да. спасибо, немного призабыла, искала эту тему не в "со2" а в "воде".
Сегодня замерила тестами:
ph - 7.2 , kh - 4, gh - 11
вывод, для такого уровня карбонатной жесткости ( kh= 4) я подаю мало со2?
Но ведь один градус этой жесткости я убрала лишь благодаря подменам воды из под фильтра. Значит этого мне не стоит делать?
Для того что б обеспечить тот самый буфер и избежать резких прижков с дозировкой со2?
Я задумалась вообще над отключением со2 так как креветок собираюсь запускать (ну незнание и страх напортачить), но пока их нет есть самое время разобраться.
стоит ли мне подавать обычную воду отстоянную с показателями
ph - 7.8 , kh - 5, gh - 15
вообщем что то я совсем запуталась,
аквариум только запущен 3 недели
я понимаю, что скорее всего для роста растений и их массы у меня задача одна - увеличить растворяемость со2 в воде? (у меня стоит )
http://www.aquaria.net.ua/products/%D0%A0%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%20Nano
gera.natali
06.08.2010, 10:31
Xимик_UA, тоесть в таблице имеются ввиду только гидрокарбонаты, а тесты показывают еще кое что?
Xимик_UA
06.08.2010, 10:59
gera.natali,
Грубо, но примерно правильно: Тест на КН показывает общее количество примесей, повыщающих рН. А это не всегда гидрокарбонаты.
Об измерении рН тестами: по моему мнению, рН тесты не дают возможности определять рН с шагом 0,2 (вне зависимости от того, какую шкалу нарисовал производитель). С шагом 0,5 - да, при удаче. Т.е. 7,2 это либо 7,0 либо 7,5, а 7,8 - либо 7,5, либо 8.
Константин 47
06.08.2010, 13:22
gera.natali, Вы извмините что в вашей теме.Просто слежу за вашей темой и сделал себе анализ в лаборатории. И хочу у Xимик_UA спросить кое что ,чтобы ползоваться таблицей СО2:вода в акве
pH-7.1 Жосткость-2.5мгэкв/л Cl-56 мг/л PO4- 1.3мг/л Щелочность - 00/5.2мгэкв/л
Жесткость я перевел в градусы х 2.8 А вот щелочность Это так сказать кН и что с
ней делать дальше-делить на что то или умножать,что было как на форуме,на пример пишут кН-4.,5 и т.д.Пенсионеры в лаборатории пояснить не могут что это кН .Как знаем так и пишем
Вроде изложил понятно Извините еще раз и спс.
electronik
06.08.2010, 14:43
Да в том то и дело что эти таблицы не очем что только в стакане с водой концентрацию CO2 мерять а не в аквариуме, ну или в крайнем случае в дропчекере.
Что кроме угольной кислоты в аквариуме присутствует еще море кислот влияющих на значение PH. В результате по таблице газировка со значением выше 70мг\л а фактически до 25 не дотягивает.
gera.natali
06.08.2010, 15:00
ну я вообще то и недоумеваю. так как Xимик_UA в одной темке мне написал что не может быть ph 7,8 - 8 а kh при этом 5 !!! значит чего то мы не видим...
Xимик_UA
06.08.2010, 19:34
Да в том то и дело что эти таблицы не очем что только в стакане с водой концентрацию CO2 мерять а не в аквариуме, ну или в крайнем случае в дропчекере.
Что кроме угольной кислоты в аквариуме присутствует еще море кислот влияющих на значение PH. В результате по таблице газировка со значением выше 70мг\л а фактически до 25 не дотягивает.
Я с вами частично согласен, но:
1. Эти таблицы по точности определения содержания СО2 превосходят точность определения рН капельными тестами.
2. Без целенаправленого "ломания" гидрокарбонатного буфера фосфорной кислотой (что либо сильно завышает фосфаты, либо не влияет на КН) ориентироваться по ним можно. При содержании кислотных остатков нитритов, гумматов итд... итп... ниже 1 мг/л они не оказывают существенного влияния на рН и КН.
3. Дропчекер - почти идеальный вариант для этих таблиц (только не лейте в него воду из аквариума).
А как концентрацию СО2 определяете Вы?
electronik
07.08.2010, 07:06
Дроп-чекер с KH-4
В последнее время все больше по животине и растениям.
Я вот думаю что если из стекла склеить дропчекер для PH электрода и перевешивать его через стенку аквариума, то наверное это будет идеальный вариант.
http://s50.radikal.ru/i127/1008/d2/ed06479f3473t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/1008/d2/ed06479f3473.jpg.html)
Xимик_UA
07.08.2010, 16:31
electronik,
Думаю, это будет хороший вариант (хотя автоматический контроль подачи СО2 на него из-за большой инерции не повесишь).
Проблемки:
1. Проводом вниз рН элекрод скорее всего работать не будет.
2. С калибровкой будут некоторые сложности в плане залить/слить раствор, промыть.
electronik
08.08.2010, 06:29
Ну все вопросы можно решить если электрод в савить сверху в низ, и в стекло вклеить сальник электрический который будет плотно обжимать электрод.
И его всегда можно для калибровки вынуть.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010