Показати повну версію : Фосфаты-нитраты
Прочитал статью "Определение здоровья водоема " Михаила К, начал тестировать воду. Весь июль нитраты и железо держались на нулевой отметке, фосфаты 0,5-0,25 мг/л. Количество рыб, режим их кормления все это время не менялось, как не менялось кол-во растений, что касается водорослей - все время много было нитчатки на стенках. Вообщем два дня назад добавил нитрат калия, хелат железа ( чтоб растения стимулировать к росту и они выели весь фосфат). на следующий день сделал замеры - железо 0,1, нитраты 10, фосфаты - 2!!!.Лткуда взялось так много фосфатов?? ( Тесты капельные Sera)
Silviosen
08.08.2010, 10:55
у меня то же самое. фосфатов много как я поняла от избытка органики и жизни рыб. Чтобы выровнять показатели нужно искусственно добавлять азот.
Только осторожно, чтобы не поперли сине-зеленые
Понимаете, непонятно откуда за один день взялись эти фосфаты, ведь рыбы там и раньше были, ели и что-то выделяли, а добавил азот - выросли фосфаты. Вот что интересно, и как с этим бороться.
Silviosen
08.08.2010, 16:07
а вы до этого тоже меряли воду? за день до этого?
4,07/7.07/22,07/28,07/2,08/4,08/- все это время фосфат 0,25, нитрат 0, железо 0; 5,08 - добавил нитрат/6,08 фофат 2 мг/л, нитрат 10, железо 0,1
Silviosen
08.08.2010, 18:40
смею допускать, что параметры даже при постоянном одинаковом уходе не могут прыгать, в конце-концов не всегда все стабильно, если вы утверждаете ,что ничего не менялось, значит пора поменять способ ухода за аквасом.
Я то как раз утверждаю, что менялось: "5,08 - добавил нитрат" А вот какая взаимосвязь между добавлением нитрата и начавшим расти фосфатом - вот в чем вопрос.
Усатый-Полосатый
08.08.2010, 23:37
Вопрос - а что за нитрат добавлялся - точно чистый азот, а может какое-то комплексное удобрение нитратное?
Я так понимаю у Вас водоем - 6000л (посмотрел профиль) - значит нитрата по весу добавлено для поднятия не так уж и мало.
Добавил KNO3 - калийную селитру, вес рассчитал, проверил тестом, никаких примесей там производитель не указал. Кстати вчера вечером замерил - фосфаты упали до 0,3 мг/л, железо упало до 0 - опять добавлю хелат.
Может быть растения так отреагировали на добавление ниьрата -выбросили из карманов лишний накопленный фосфат, взамен набрав долгожданный азот. После использовали весь азот на построение новых клеток, опорожнив тем самым карманы, и опять набрали фосфатов.
Но это чисто мое предположение ничем не подкрепленное, кроме того факта, что растення могут накапливать элементы про запас. Хотелось бы услышать мнение более опытных растениеводов.
Нет у растений карманов для фосфатов. Я думаю, просто ошибка в тесте. Где то вы что тто напутали или не заметили...
Прочитал статью "Определение здоровья водоема " Михаила К,
А что это за статья такая, не подскажите? :)
владимир 456
11.09.2010, 17:46
А что это за статья такая, не подскажите? :)http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=36004code50
Аааа...
Этот перевод... Ну Михаил К его никак не комментирует, видимо согласен...
Да, соотношение Rr нравится некоторым видам растений (некоторой длиностебельке), но другие виды растений любят совсем другие пропорции.
И потом, поддержание этого соотношения, само по себе не влияет отрицательно на рост водорослей (как пишет автор и переводчик - "и поддержания полного отсутствия водорослей".
Глупость как всегда... Неужели кто-то на полном серьёзе думает, что поддержание этой пропорции погубит водоросли??? наоборот, это соотношение идеально для многих их видов (например нитчатки).
Всё намного сложнее, и простое поддержания этого соотношения не скажется отрицательно на росте водорослей (как утверждает автор и переводчик), всё сложнее....
_Alexey_
23.09.2010, 13:50
Кстати вчера вечером замерил - фосфаты упали до 0,3 мг/л, железо упало до 0 - опять добавлю хелат.
И опять померяйте фосфат.
Может из-за самого хелата, кислота оксиэтилидендифосфоновая (ОЭДФ)code47
Михаил Иванович
23.09.2010, 15:22
У меня подозрения к серовским тестам. Раньше пользовался ими теперь использую другие. Нитратный тест - сколько не измерял (до подмены, после подмен до 40% воды в аквариуме) всегда показывал запредельное содержание нитратов, при этом в водопроводной выдавал 0 нитратов. Стал пользоваться другим (помоему JBL) - логика присутствует. Сейчас остался серовский на фосфор, там по инструкции после добавления реагентов его надо перемешать (не указано как долго) чем дольше трясеш пробу тем больше фосфора показывает.
Вот нашел тему с такой же проблемой. Вот только ТС повезло у него фосфаты упали. А у меня держаться зараза. :(
Откуда они вообще могут браться?
Запустил аквариум 6 месяцев назад. Запускал на биогумусе. Был приод когда был перекос наоборот - много нитратов мало фосфатов. Вылечил внесеним KH2PO4. С тех пор прошло больше 3 месяцев. До недавнего времени показатели держались под контролем. И вот тут маленький экскурс в историю.
Совсем недавно, наверное около 3 недель с небольшим я совершил очень грубую ошибку. Не спрашивайте почему, но перестал вносить калий :( При этом нитратов и фосфатов было более чем достаточно. Я как последний дурак радовался как прекрасно у меня пузыряют растения, но при этом рост их остановился полностью и абсолютно. Когда осознал содеянное и начал вносить К растения конечно же просто выстрелили. Все вроди бы наладилось...
И вот с тех пор я регулярно слежу за фосфатами. 2 мг/л и не падают. Уже провел много подмен. Растения растут, а фосфаты не падают.
Мне казалось что биогумус уже давно изсяк за эти 6 месяцев. Рыбий рацион урезан многократно. Корм - заморозка артемии и мотыля. Вроде съедается все если не рыбами то креветками это точно.
Как бы убрать фосфаты до 1 мг/л?
Кстати такое большое содеражание фосфатом никак не отразилось на ксенокосусе на стеклах, хотя есть мнение что повышенное содержание Р для них губительно.
Ведь такое содержание фосфатов плохо влияет на внесение микроэлементов вроде бы. Вношу железо достаточно большми дозами, а тестами оно не определяется :(
много мыслей в голове...видимо я теряю баланас....кроме подмен не знаю что еще можно сдеать. Хотелось бы убрать причину
Xимик_UA
12.06.2011, 12:50
airo, Попробуйте разбавить Вашу воду дистиллятом/осмосом 1 к 1 и перемеряйте фосфаты еще раз параллельно в исходной воде и в разбавленной.
Попробуйте разбавить Вашу воду дистиллятом/осмосом 1 к 1 и перемеряйте фосфаты
У меня и так вода разбалена осмосом.
kH балансирует на границе 4 градусов.
Тогда мне прийдется убрать подачу СО2.
Ладно. Xимик_UA, как вы уже знаете тест на фосфаты прекрасно окрашивается в растворе калия сернокислого и осмоса. Этому есть какое-то объяснение?
Вчера я померял фосфаты в аквариуме до внесения УДО. Так вот за сутки содеражние фосфатов с > 10мг/л упали до 0.5 мг/л. Из чего я делаю вывод что это тест лишил меня спокойного сна и надо его выкинуть. Ведь наверное нереально что бы за сутки растения съели такое количество фосфатов. Теперь я чешу затылок и не знаю надо ли вносить фосфаты или нет, так как на тест я уже пологаться не могу, а правильное соотношение поддерживать хочется.
Xимик_UA
12.06.2011, 13:03
Ладно. Xимик_UA, как вы уже знаете тест на фосфаты прекрасно окрашивается в растворе калия сернокислого и осмоса. Этому есть какое-то объяснение?
Даже три :) Фосфаты в осмосе, фосфаты в реактиве, косячность теста/методики проведения тестирования.
фосфаты в реактиве, косячность теста/методики проведения тестирования.
Но ведь раньше все было хорошо. Методика и тест не менялся
Фосфаты в осмосе
померял только что фосфаты в осмосе, тем же тестом и по той же методике - 0,1 мг/л
Xимик_UA
12.06.2011, 13:14
airo, Для полноты картины все же предлагаю Вам параллельно замерить фосфаты: в осмосе, воде из аквариума, воде из аквариума+осмос 1 к 1, воде из аквариума+фосфаты до увеличения концентрации на 2 мг/л. В худшем случае - потеряете только полчаса времени и все.
Xимик_UA, в осмосе - 0.1
в аквариуме - 0.5
осмос+аквариум - 0.5
аквариум+фосфаты - афигеть сколько (до увеличения концентрации на 2 мг/л как посчитать не знаю пожтмоу взял 4 мг аквариума + 1 мл фосфатов) кстати цвет получился приблизительно такой как в тот черный вторник. На шакале такой градации нет
У меня в аквариуме нижний порог фосфатов - 0,5, нитратов - 10. Ниже не падает. Попытки не подавать удобрения и снизить этот порог привели к стагнации растений. Поэтому лью, а по тестам слежу за тенденцией, чтобы не накапливались излишки. Причин этого явления не знаю, могу только привести ответ Попова Саши(aka PAN) на подобный вопрос - у каждого аквариума есть порог, ниже которого растения удобрения не видят.
Да, и ещё. Продолжаем ждать тесты от уважаемого Попова Саши(aka PAN). Так как числовых значений содержания элементов никакие тесты не дают. А дают только тенденцию.
На пальцах (иначе из-за мизерного аквариумного стажа не умею):
1. Не льём ничего. Меряем: фофаты-х, нитраты-у. Траве плохеет.
2. Начинаем подавать фосфаты-а, нитраты-в мг\л. По минимуму. Меряем через неделю. Цифры тестов те же. Накопления нет. Смотрим на траву.
3. Начинаем подавать фосфаты-а+1, нитраты-в+1 мг\л. Спустя неделю повторяем. По тестам смотрим, чтобы не было перекоса между фосфатами и нитратами. Если нужно - корректируем. Трава оживает.
4. Когда через очередную неделю меряем и замечаем накопление - опускаемся до предыдущего значения.
Извините, если коряво. Как смог. Прошу уважаемых гуру поправить и дополнить.
Xимик_UA
12.06.2011, 14:29
galcd, как думаете, Попов Саша(aka PAN) придумает нечто принципиально новое, чем восстановление фосформолибдатного комплекса (скорее всего аскорбиновой кислотой) ? Я думаю - нет, не придумает, и тесты все так же будут показывать примерную динамику, причем не без "глюков", как и остальные.
восстановление фосформолибдатного комплекса (скорее всего аскорбиновой кислотой)
.Вы знаете, я тоже по образованию химик-аммиачник, но для меня это занадто.
Короче я стал жертвой
восстановление фосформолибдатного комплекса
Так какой вывод? Тест меня подвел?
:)
Xимик_UA
12.06.2011, 14:38
galcd, Думаю, не совру, если скажу, что все тесты на фосфат содержат два реактива молибдат и восстановитель. Да, добавки для стабилизации восстановителя могут отличаться, но принцип определения у всех один. Потому я бы не ждал чуда от Попова Саши(aka PAN).
airo, Вероятнее всего.
а как правильно проводить замеры показателей воды в аквариуме, до или после внесения УДО? Если после то через сколько после внесения?
Спасибо
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010