Увійти

Показати повну версію : Вопросы по убустройству аквариума, а особенно дна

Nikola
15.11.2005, 10:26
Здравствуйте приймите в свои ряды. Мечта сбылась, дома стоит аквариум РИО 125. А в голове куча вопросов как правильно запустить. Форумы почитал, статьи тоже, но вопросы все равно есть. Как правильно поступить с грунтом, нашел на птичке грунт, фракция 2-4 мм края гладкие, сам тоже гладкий цвет коричневый, собираюсь купить литров 10. Но в магазине при покупке аквариума советовали под грунт насыпать слой (TetraPlant CompleteSubstrate www.tetrafish.ru/plants/complete_substrate.php) говорят что очень полезно для растений. Стоит ли сыпать, плюсы минусы, кто нибудь пробовал такое? Дальше... Стоит ли ли лить в воду Сера акутан (извините если я ошибся в названии) и Сера нитривик, плюсы минусы, кто то пробывал? Запускать планирую так: в субботу за грунтом растючкой (что то быстро расущее и не дорогое, роголисники, валиснерия, пару кустиков анубиаса) и дестком меланий, все это в акву, воду прийдется лить прямо из под крана 100л. негде отстоять. Потом если все хорошо через недели две посажу парочку анциструсов. Если все и дальше будет харашо то еще недели через две штук 12 барбусов суматранцев. Ну а дальше уже будет видно что делать.

Олександр Бешлега
15.11.2005, 10:50
Добро пожаловать в нашу песочницу :)
Отвечаю по порядку.
Как правильно поступить с грунтом, нашел на птичке грунт, фракция 2-4 мм края гладкие, сам тоже гладкий цвет коричневый, собираюсь купить литров 10.
Грунт хороший. Для растений очень хорошо подходит. Но я бы брал литров 15.
Но в магазине при покупке аквариума советовали под грунт насыпать слой (TetraPlant CompleteSubstrate www.tetrafish.ru/plants/complete_substrate.php) говорят что очень полезно для растений.
Пока нет опыта выращивания растений и борьбы с водорослями - я бы не рисковал. Хотя отзывы слышал положительные об этом препарате. Обратись к Константину Смирнову (Кокан) или к Михаилу Крокодилу - они уже достаточно долго и успешно эксперементируют с питательными слоями под грунт. Причем используют они субстраты из отечественных водоемов.
Дальше... Стоит ли ли лить в воду Сера акутан (извините если я ошибся в названии) и Сера нитривик, плюсы минусы, кто то пробывал?
Если никуда не спешишь, то можно ничего не лить. Если надо быстро запустить аквариум, то эти препараты рекомендую использовать. Акутан уничтожит хлор и свяжет тяжелые металы, а использование нитривека травники-профессионалы рекоммедуют использовать вообще постоянно, а не только для старта биологической фильтрации. Нитривек надо использовать после акутана, чтобы хлор не навредил.
Запускать планирую так: в субботу за грунтом растючкой (что то быстро расущее и не дорогое, роголисники, валиснерия, пару кустиков анубиаса) и дестком меланий, все это в акву, воду прийдется лить прямо из под крана 100л. негде отстоять.
Так вода прямо в аквариуме и отстоится. Вообще, забудь об отстаивании воды. Можно лить из под крана, смешивая холодную воду с горячей до нужной температуры.
Сразу нужно установить световой режим, который должен быть неизменным. Менять его надо плавно.

Потом если все хорошо через недели две посажу парочку анциструсов. Если все и дальше будет харашо то еще недели через две штук 12 барбусов суматранцев. Ну а дальше уже будет видно что делать.
Совершенно верно. Если будет Акутан, то я рекомендую рыбу переводить в аквариум через ванны. Акутан, кроме нейтрализации хлора и связывания тяжелых металов, защищает слизистую рыбы и снимает стресс. Это поможет наименее болезнено перевести рыбу в новую для нее среду.
Но это если акутан уже куплен. Если нет, то можно и без него.

Владимир Гришакин
15.11.2005, 10:59
Сашь вопрос немного не в тему но всеже.
а использование нитривека травники-профессионалы рекоммедуют использовать вообще постоянно, а не только для старта биологической фильтрации.

А зачем????

Nikola
15.11.2005, 11:32
Спасибо за оперативный ответ.
Вопрос про инет магазин, насколько быстро я смогу получить товар?
И вопрос про Серу и Тетру в магазине возле меня продукция только Тетры, стоит ли искать Серовский Акутан и Нитревик или можно найти аналоги и у Тетры. Может быть есть какаято статистика или рейтинг этих фирм, кто то лучше кто то хуже? Какой лучше купить градусник, как по мне то они все практически одинаковы? Где можно купит растения только на птичке или есть еще еще какие нибудь места с хорошим выбором? На сайте есть информация, но информация это одно реальное положение дел другое, то что то закончилось, то ждем поставки нехотелось бы безсмысленно кататся.

Олександр Бешлега
15.11.2005, 11:51
Сашь вопрос немного не в тему но всеже.
а использование нитривека травники-профессионалы рекоммедуют использовать вообще постоянно, а не только для старта биологической фильтрации.
Вероятно, мы не все можем объяснить. Мы знаем только заявленные параметры и т.д. В.Ужик применяет акутан постоянно, при каждой подготовке подменной воды. Говорит, что при этом общее состояние аквариума неизменно на высоком уровне. Возможно акутан питает бактерии, возможно еще что-то, не знаю. Этого даже Владимир объяснить не может.
Вопрос про инет магазин, насколько быстро я смогу получить товар?
Как правило, на следующий день после заказа. Но мы забиваем срок от 3-х рабочих дней. Если товара нет у нас на складе, то срок может быть больше. Для участников форума скидка 5%

И вопрос про Серу и Тетру в магазине возле меня продукция только Тетры, стоит ли искать Серовский акутан и Нитревик или можно найти аналоги и у Тетры. Может быть есть какаято статистика или рейтинг этих фирм, кто то лучше кто то хуже?
Безусловно можно аналоги. На счет статистики - если это именитые бренды, то, как правило, у одних что-то лучше, что-то хуже. Тут уже больше играет психологический момент - доверие к марке.
Какой лучше купить градусник, как по мне то они все практически одинаковы?
Совершенно верно. Только надо покупать спиртовый, а не наклейку.
Где можно купит растения только на птичке или есть еще еще какие нибудь места с хорошим выбором? На сайте есть информация, но информация это одно реальное положение дел другое, то что то закончилось, то ждем поставки нехотелось бы безсмысленно кататся.
Там, где есть информация, там же есть контакты. Позвоните или напишите.
Хороший выбор - вопрос сложный. Думаю у нас нет такого места, где аквариумист может купить себе все, что пожелает, да еще и за приличные деньги. Надо по частям собирать.

Владимир Гришакин
15.11.2005, 12:12
Александр, ну я то те про НИТРИВЕК а ты мне про АКУТАН.))))
Так что расказуй зачем Нитривек лить каждый раз. Я сам Акутаном пользуюсь при подменах)))
Заказ те оплатил)

Насчет градусника выбирайте тот который показывает среднюю температуру, т.е. есть 10 градусников, 100% они будут показывать разную температуры. Математикой владеете??
Среднюю найдете)

Олександр Бешлега
15.11.2005, 12:14
Я говорил именно о Нитривек, ошибся просто, написав Акутан.

Владимир Гришакин
15.11.2005, 12:19
ГМ Может в этом и есть смысл, не знаю.

Floyd
15.11.2005, 13:01
2 Nikola
Анубиас лучше не сади, т.к. он не является быстрорастущим растениеми. Попробуй подсадить эллодею и гигрофилу иволистная, - симпатяга, растёт быстро, кустится.

Владимир Гришакин
15.11.2005, 13:10
Floyd т.к. они медленно растут они и сажаются на передний план или оформляют ими коряги.
Сади.
Насчет ...подсадить эллодею и гигрофилу иволистная, - симпатяга, растёт быстро, кустится....
100% согласен)

Floyd
15.11.2005, 13:16
Да я в том плане, что Nikola, судя по-всему новичок, где-то ошибётся с установлением равновесия (все мы через это проходили, шишек было набито немало), или свет неправильно всандалит, а анубы подвержены обрастаниям, и куды его потом, лохматого и маленького.

fill
15.11.2005, 15:54
В белизну :)

Владимир Гришакин
15.11.2005, 16:16
угу 10% раствор на минут 5 не больше)))))

Nautica
15.11.2005, 17:21
На ближайшее будущее могу предложить эхинодорусы по стоковым ценам :)

marina
15.11.2005, 17:43
Так вода прямо в аквариуме и отстоится. Вообще, забудь об отстаивании воды. Можно лить из под крана, смешивая холодную воду с горячей до нужной температуры.
Сразу нужно установить световой режим, который должен быть неизменным. Менять его надо плавно.
У вас что вода без хлора???
У нас вот после 3-5 дней отстаивания воды такая муть на дне собирается..., а если подольше отстоять, так вообще начинаешь сомниваться, а можно ли эту воду теперь лить в аквариум???
А про горячую вообще говорить не хочеться, порой она ржавая и вонючая (или то или другое, или все вместе), и так не только у меня, но и у всех аквариумистов нашего города, даже если и много аквариумов, все равно отстаиваем! "...Мы за гуманную аквариумистику!..."

Олександр Бешлега
15.11.2005, 17:52
Марина, я же не говорю об экстремально ядовитой воде.
Я знаком с очень большим количеством аквариумистов, но отстаивают из них единицы. Вы хотите сказать, что у Вас невозможно протоку устроить?

Владимир Гришакин
16.11.2005, 08:52
Марин А Акутан и фильтра зачем нужны???
У меня тоже водичка не подарок, но лью акутан - хлор тютю, металы связаны, На входе, в водопроводную систему квартиры, стоит фильтр грубой очистки.
Нашу воду по определению пить низя. И Вашу тоже)

Floyd
16.11.2005, 09:32
2 I 4-rever
Да уж. На Донбассе водичка такая, что... в общем козлёночек из сказки отдыхает. В своё время был во Владикавказе, вот там водица...

Nikola
16.11.2005, 09:50
У меня еще один вопрос... Порекомендуйте пожалуйста сухой корм, можно наверное что то из Серы. Так что бы молодые барбусы кушали и вода неиспортилась.

Tulip
16.11.2005, 10:56
бери TROPICAL - качественный, хороший корм.

Floyd
16.11.2005, 12:04
Не знаю как барбусня, а своих чернополосок иногда кормлю Tropical (для цихлид), - пальцы чуть ли не отрывают.

marina
16.11.2005, 20:09
Марина, я же не говорю об экстремально ядовитой воде.
Я знаком с очень большим количеством аквариумистов, но отстаивают из них единицы. Вы хотите сказать, что у Вас невозможно протоку устроить?
Александр, так вот я и спрашиваю, у вас что вода кристально чистая?
А протоку устраивать во всех аквариумах немогу, нехочу да и черевато это...(7 этаж)..., лучше по старой доброй традиции :)
Для I 4-rever: Был бы аквариум один-два, может я бы еще подумала, да и всякую химию лить в аквариум нехочу! им бедолагам (рыбам т.е.) и так нелегко приходиться в неволе...

Mykhaylo
17.11.2005, 00:03
бери TROPICAL - качественный, хороший корм.
Уже 2 года комлю - рыбы довольны. Обычно чередую Supervit, ovovit и color. Но покупать лучше у оптовиков, он там раз в 2 дешевле чем на рынке (даже банка корма из Никополя Автолюксом будет дешевле, чем на базаре в розницу). "Зачем платить больше?" :)

Марусёна
18.11.2005, 23:13
Не знаю как барбусня, а своих чернополосок иногда кормлю Tropical (для цихлид), - пальцы чуть ли не отрывают.

Мои скаляры, гурами, неоны, барбусня и все-все- все тоже аж трясутся за Тропикалом. А что б повеселее было, даю раз в день Тропикал для окраски (хлопья) мотыль-заморозку или деликатес-смесь из креветок и кальмара. Мальки тоже хорошо на этом корме поднимаются.

Nikola
21.11.2005, 11:24
В субботу установил тумбу, правдо для установки по уровню что бы ничего не подкладывать, не очень красиво получается, заменил ножки на ножки с регулеровкой по высоте. Купил 15 литров грунта, промыл в сите, прокипятил и засыпал в акву. Налил немного воды и посадил растения (Валиснерию и роталу). Заполнил водой до отметки. Подключил обогреватель, фильтр и свет. Помпа очень мощьная течение жуткое, но я был к этому готов и предусмотрительно купил флейту (Акваэль), с установкой флейты пришлось повозится но установил и течение таки уменшилось. Вечером закончив все работы залил Акутан. Утром в воскресенье залил Нитревик. Вечером досадил еще анубиасы и еще что то (незнаю как называется), Александр с форума помог, огромное ему спасибо. Закинул десяток Меланий незнаю может поспешил я сними, они носятся по всей акве по стеклам ползают, помойму им не очень нравится.
Установил таймер на освещение, разбил свет на два этапа что бы можно было перед уходом на работу покормить рыбок, а по возвращению с работы полюбоватся аквой включается свет в 7:30 светит до 12:30 потом перерыв до 17:30 и опять свет до 22 30.
Сегодня утром опять добавил Нитревик. Пока все буде ждать до выходных если все будет нормально в субботу поеду за первопроходцами (анциструссами).

Может быть я что то делаю не так, что то упустил? Переживаю за свет в два этапа правильно ли это, читал ветку по этой теме так для себя и не определился.
Если есть какието мысли, советы внимательно выслушаю.

Йода
21.11.2005, 21:21
Мои цихлиды тоже Тропикал хватали хорошо, потом хорошо выплевывали. По составу корм может и хороший, но вода от него мутнеет не дай Бог. Сразу хочу пресечь гневные возражения - поклонникам Тропикала могу подарить слегка начатую 1-литровую банку красных стиков для цихлид. Своих рыб буду кормить пока только Серой. Насчет подарка Тропикала я вполне серьезно, условия хранения выдерживаются, банка полная, кому надо - забирайте, можно обменять на пиво.:)

Йода
21.11.2005, 21:29
[QUOTE=Может быть я что то делаю не так, что то упустил? Переживаю за свет в два этапа правильно ли это, читал ветку по этой теме так для себя и не определился.
Если есть какието мысли, советы внимательно выслушаю.[/QUOTE]

Насчет света - не морочте себе голову и включайте на целый день без перерыва. Если только не хотите соревноваться в качестве растений с японскими аквадизайнерами. Лишние 2-3 световых часа ничего не испортят. Хотя таймер потом все равно придется купить (от 50грн - может стоит найти денежку и купить сразу?).

Nikola
22.11.2005, 09:03
Спасибо всем кто откликнулся. Так как тема перерастает из обустройства аквариума в запуск и обслуживание, то тема плавно переносится вот сюда, если конечно никто не возражает.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7167

Арлекин
23.11.2005, 01:15
У вас что вода без хлора???
У нас вот после 3-5 дней отстаивания воды такая муть на дне собирается..., а если подольше отстоять, так вообще начинаешь сомниваться, а можно ли эту воду теперь лить в аквариум???
А про горячую вообще говорить не хочеться, порой она ржавая и вонючая (или то или другое, или все вместе), и так не только у меня, но и у всех аквариумистов нашего города, даже если и много аквариумов, все равно отстаиваем! "...Мы за гуманную аквариумистику!..."
Странно а у нас без хлора…. И горячая не вонючая…. И вообще переезжайте к нам в Киев. Проблем с водой нет.

marina
07.12.2005, 17:24
Странно а у нас без хлора…. И горячая не вонючая…. И вообще переезжайте к нам в Киев. Проблем с водой нет.

Спасибо за приглашение, наверное так и придется сделать и причем на совсем... и со всеми аквариумами.... (шутка конечно).:)
У нас по соседству в Китае произошел взрыв на химической фабрике и все ядовитые отходы скоро попадут в наш Амур, В Хабаровске обещают 8-10.12 05 и через несколько дней пятно дойдет до нас, от нас скрывают состав этой ядовитой смеси, известно что бензол..., но если с хлором, то рыбы в реке Амур не будет лет пять. В городе ажиотаж, все запасаются водой, кто как может, хорошо что зима и воду люди морозят на балконах, потому как ее отключат на очень долгое время…

Да и вода у вас не может быть без хлора, иначе все заболеют какой-нибудь дизентерией, тифом или еще чего похуже...code43

Butcher-Max
08.12.2005, 02:35
Спасибо за приглашение, наверное так и придется сделать и причем на совсем... и со всеми аквариумами.... (шутка конечно).:)
У нас по соседству в Китае произошел взрыв на химической фабрике и все ядовитые отходы скоро попадут в наш Амур, В Хабаровске обещают 8-10.12 05 и через несколько дней пятно дойдет до нас, от нас скрывают состав этой ядовитой смеси, известно что бензол..., но если с хлором, то рыбы в реке Амур не будет лет пять. В городе ажиотаж, все запасаются водой, кто как может, хорошо что зима и воду люди морозят на балконах, потому как ее отключат на очень долгое время…

Да и вода у вас не может быть без хлора, иначе все заболеют какой-нибудь дизентерией, тифом или еще чего похуже...code43
code23 Пускай эти КиТайцы теперь вам воду поставляют...и ваще, пораих сократитьcode37 в численности. Вечно уних как не срачка так пневмания ...или авария...падонки!!! Адназначна...code56 их надо...

Марусёна
08.12.2005, 11:46
....ядовитые отходы скоро попадут в наш Амур, В Хабаровске обещают 8-10.12 05 и через несколько дней пятно дойдет до нас, от нас скрывают состав этой ядовитой смеси, известно что бензол..., но если с хлором, то рыбы в реке Амур не будет лет пять. В городе ажиотаж, все запасаются водой, кто как может, хорошо что зима и воду люди морозят на балконах, потому как ее отключат на очень долгое время…

Марина, ну как там ваша вода? По телеку сказали, что все нормально уже, а на самом деле как дело обстоит?

marina
08.12.2005, 18:02
Butcher-Max: Китайцы перед нами извенились, но наши намеренны взять с них компенсацию. Китайцы нам предоставили активированный уголь для очистки воды, как оказалось не тот что нужен. И уже давно не секрет, что китайцы претендуют на Дальний Восток, войной не пойдут, просто шапками закидают. Летом они жгут наши леса и мы задыхаемся от дыма уже лет 5-7, точно и не помню, а теперь решили воду отравить...А на счет срачек и болячек так это постоянно, что-нибудь да привозят.
Марусёна: На самом деле все только начинается...Ждем ядовитую воду и запасаемся водой кто как может (особенно здорово нам животноводам-рыбоводам-любителям). Каждый день передают о химическом составе воды. Хабаровчане хотят пересыпать речку Сунгури(где был сброс ядов.веществ), которая втекает в Амур, а так как это пограничная территория, то сейчас договариваются с Китайцами.Но по прогнозам неуспевают они этого сделать, делают отводы.Само пятно еще в Китае, движется оно медленно, когда дойдет до нас, то осядет на наших льдах покрывающих Амур и вымоится только весной, так что рыб, аквариумы приходится сокращать в количестве из-за дальнейшего дефицита воды. Говорят первые дни отключат еще и горячую воду, чтоб люди ею не пользовались и не послазила кожа... Так что вас обманывают.

Марусёна
08.12.2005, 23:46
Ужас..... Хотя- у вас китайцы накакали, у нас румыны талантливы.....

Butcher-Max
10.12.2005, 02:20
...НЕНАВИЖУ ДВЕ ВЕЩИ В ЖИЗНИ - РАСИЗМ И ....КИТАЙЦЕВ!!!