Увійти

Показати повну версію : Что выбрать, кварцевый песок, или гальку?

RusAllochka
09.08.2010, 10:12
Буду перезапускать аквариум. В качестве грунта имеется галька - 4-8мм и кварцевый песок - 2-4мм. Какой грунт лучше положить в аквариум для растений?
P.S. И один, и другой грунт уже использовался. Заметила, что когда была галька - растения лучше росли, а когда заменила кварцем - хуже, но, вместе с кварцем в аквариум я положила большое колличество морских камней с дырками(предварительно тчательно их обработав). Впринципе, понимаю, что для растений теоретически вариант с кварцевым песком больше подходит, чем крупная галька, но на практике у меня было иначе. Но, может это из-за морских камней ухудшился рост растений, а не из-за кварца. Что посоветуете? У кого кварцевый песок в аквариуме и растениям нравится?

Kela
09.08.2010, 10:31
Кварцевый песок нейтрален. Ракушняк повышает жёсткость, для большинства растений это не хорошо.

Сержик
09.08.2010, 14:06
Без разницы.

Ракушняк повышает жёсткость,

А при чём тут ракушняк?

Kela
09.08.2010, 15:21
А при чём тут ракушняк?

потому что - я положила большое колличество морских камней с дырками , камни с дырками это скорее всего ракушняк!

Ставридка
09.08.2010, 15:28
вместе с кварцем в аквариум я положила большое колличество морских камней с дырками(предварительно тчательно их обработав). Возможно все дело не в кварце, а в морских камешках. Чаще всего с дырками встречается мягкий ракушняк, который повышает жесткость воды. Проверьте дырчатые камни уксусом, если будет шипеть и пузырится, значит камень камень содержит карбонаты.

pimass
09.08.2010, 15:38
Склоняюсь к тому, что "камни с дырками, те что морские" это ракушняк, который как известно не есть хорошо для растений......

Xимик_UA
09.08.2010, 15:39
pimass,
Или пемза?

pimass
09.08.2010, 15:47
Xимик_UA, Или пемза....

Сержик
09.08.2010, 16:11
Я просто ответил на вопрос, сформулированный в заглавии темы. А если разбираться, что автор темы имеет ввиду под формулировкой - большое количество морских камней с дырками - , тогда надо поднимать книги по минералогии, или обратиться в ИГМР(институт геохимии, минералогии и рудообразования).

RusAllochka
09.08.2010, 16:30
Спасибо всем за участие в теме! Камни с дырками - не ракушняк. Они очень похожи на кенийский камень(прям один в один), порода твёрдая, не крошится. Скорей всего я тоже склоняюсь к мнению, что растения стали хуже рости именно из-за камней, которые повысили жесткость, а не из-за кварца, но, всё же сейчас перед выбором, какой грунт лучше для растений - кварц, или галька. Камни с дырами уже убрала, в будущем их в аквариуме не планируется.

Kela
09.08.2010, 16:49
Спасибо всем за участие в теме! Камни с дырками - не ракушняк. Они очень похожи на кенийский камень(прям один в один), порода твёрдая, не крошится. Скорей всего я тоже склоняюсь к мнению, что растения стали хуже рости именно из-за камней, которые повысили жесткость, а не из-за кварца, но, всё же сейчас перед выбором, какой грунт лучше для растений - кварц, или галька. Камни с дырами уже убрала, в будущем их в аквариуме не планируется.

Кенийский камень это одна из разновидностей ракушняка, он то же жёсткость повышает. Капните на него уксусом и посмотрите.

RusAllochka
09.08.2010, 17:22
Я знаю, что он тоже жесткость повышает, того и склонна думать, что растения перестали расти из-за этого, а не из-за кварца. Наверное таки положу кварц в качестве грунта.