Показати повну версію : На пути к долгожданному балансу
Полгода как запустил 125 л аквариум (JUWEL).
Молинезии парусные2 (прим4см), Анциструс2,(2см), Коридорас панда2,(2см), Неон7(2см), Геринохейлюс2,(один5см, др3см), Пецилии2(1,5см) Меченосец2(5 и 4см), Гуппи2 Скалярии 2(7 и 4см).Ушли Гуппи4шт, Молинезии черн. 2шт, Золотые 2шт, Меченосец 2шт, Неон 3шт (затянуло в фильтр). Температура 24-27
По совету форумчан читал, читал и еше раз читал.
Боролся с бородой (Частично успешно). Корм от лучших производителей, Встроенный фильтр за которым постоянный уход. Аэрация и фильтр раб круглосуточно. Освещение 2 по 28Вт
Но растения просто стоят на месте, или того хуже гниют. Использовал удобрения(беру все фирменное) Растения 7-8 видов, к сож не знаю всех названия(Элодея, Роголистник, Кабомба, Мох, Ламинария, Криптокорины....)
Отнес на анализ воду. В санэпидемстанции по результатам схватились за голову( не пойму почему). Рыбки очень веселые, игривые, с аппетитом. Воду подмениваю 1 раз в неделю(отстояную 5-6 дней), в аквариуме кристально чистая. Вода в водопроводе из гор(поверхностный водозабор) хлорируется жидким хлором на выходе и почти 15км транспортируется. Чище воды не знаю есть ли в Украине. Вот результат анализа:Мутность0,7, цветность меньше 5, РН 7,12, Окисляемость3,92, амиак 0,14, нитриты 0,07, нитраты 65,3, Обжая жесткость 3,95, хлориды 445,0, Сульфаты 28, железо, 0,16, фтор меньш 0,08, общая щелочнесть 2,3, марганец меньш0,01, Растворенный кислород 6,92.
Может у кого будут соображения, как быть. Заранее благодарен. Только не "посылайте" меня. Нет совета -не пишите.
нитриты 65,3 Думаю вот из за этого и схватились...
нитраты 0,07, нитриты 65,3
а может наоборот?
я начинающий, может быть поэтому меня настораживает что азотный цикл завис? Разве такое может быть?
Извините если сказал глупость code16
pimass, И что с этим делать? В комлекте фильтра есть противонитратная губка. Только-только поменял на новую(105грн). Сифоню достаточно тщательно(так думаю)
Serpentarius
09.08.2010, 15:46
нитраты 0,07, нитриты 65,3,
Вы ничего не перепутали? Если поменять местами цифры у нитритов и нитратов, то анализы вполне нормальные.
Хоть хлориды ГОСТами и не нормируются, но по справочной литературе Хлориды ПДК в составляет 350 мг/дм3
airo, Сори! Точно наоборот!
Starcomputer
09.08.2010, 15:47
2х28 ватт на 125 литров маловато. Какие лампы стоят ?
нитраты необходимы растениям для роста.
зачем же их убирать?
а что за удобрения? в составе аминокислоты или нитраты фосфаты?
если аминокислоты то у вас потужно работает азотный цикл, а фильтр забирает все нитраты. Что ж остается растениям?
Сори! Точно наоборот!
тогда больше света+СО2 и наблюдать :)
а вот нужное соотношение я не подскажу, маловат еще.
Боролся с бородой (Частично успешно)
Рыбки очень веселые, игривые, с аппетитом.
Я себе так думаю, если отталкиваться от этих цитат, я бы ни чего не менял, бороду правда извел бы окончательно, если рыбам и растениям хорошо, зачем что то менять? Если отталкиваться от результатов анализа воды, то возможно Санстанция схватилась за голову, исходя из того, что думали, что это питьевая вода?
и растениям хорошо
да не хорошо. в первом посту написано что Но растения просто стоят на месте, или того хуже гниют.
Serpentarius
09.08.2010, 15:52
ivan07, у Вас вполне нормальные анализы. Вот травки катастрофически мало (если в аквариуме сейчас только та, которая на фото)
Не дергайте лишний раз систему. Сделали анализ, получили вполне приличный результат, теперь давайте думать, что не так Вы делаете.
Баланс плохо устанавливается по следующим причинам (Вам на месте виднее)
1. Неадекватный фильтр или его наполнение и обслуживание
2. Хронический перекорм
3. Постоянная сифонка грунта в травнике - там живут бактерии, принимающие активное участие в стабилизации баланса
4. Малое количество растений
5. Неподходящий грунт
6: Использовал удобрения(беру все фирменное)А удобрять-то что? Вот борода и жирует!
Serpentarius
09.08.2010, 15:57
тогда больше света+СО2 и наблюдать Для глиняного замка? Там же растений почти нет!!!
Насоветуют сейчас...
Насоветуют сейчас...
прошу прощения.
действительно погорячился.
на фотку совсем не глянул.
Я бы тоже добавил растений. Даже из эстетических соображений.
Еще раз извиняюсь.
Больше растений это наверное единственно условие которого не хватает.
Serpentarius
09.08.2010, 16:06
Больше растений это наверное единственно условие которого не хватает.Алаверды: быстрорастущих растений - роголистника, наяса, элодеи, лимнофилы, людвигии, лимонника, гигрофил (ряска, пистия, риччия -по желанию) Эти растения можно назвать спасателями обстановки в аквариуме.
Xимик_UA
09.08.2010, 16:09
Имхо: вода как вода. Нитратов чуток много, но см. пост 12.
Gh - 11, KH - 6.5 (нем. градусов)
Вообще, если хотите нормальной оценки результатов - пишите размерности.
Фото устарело, снимок был сделан на 4 м-ца назад. Этот замок я убрал на второй м-ц. На днях получу CO2 комплект TetraPlant Optimat. Попробую. Есть у меня подозрения на фильтр. Но вроде люди рассчитывали.
Все мг/дм куб. Общая жесткость в мг-экв/дм куб
Serpentarius
09.08.2010, 16:17
ivan07, необходимость установки СО2 диктуется большим количеством растений
Грунт у Вас тот, что на фото? Довольно крупный. И попробуйте его уксусом. Если зашипит - весь ваш СО2 будет уходить на перевод карбонатов в гидрокарбонаты. Если растения будут подходящие (те, что могут потреблять углерод из гидрокарбонатов- это хорошо), то Вы получите вполне сносную картину и достаточную скорость роста. Тогда и баланс установится.
Serpentarius, Вечером попробую. Сделаю несколько фото где Вы поймете мое беспокойство(!).
Starcomputer, Juwel High-Lite Day 28 Вт 2штуки. Колега советовал подмастерить еще две лампы, но я не большой самоделкин. Правда там же советовали уменьшить световой день.
Serpentarius, Не пойму как добавлять фото в коммент, поэтому прошу посм в альбоме. Растения все покупал в магазине которые хорошо уже развиты. Некоторые в горшочках. Они не развиваются, стоят на месте или гниют. А грунт шипит!
Vovanzak
09.08.2010, 22:16
Грунт явно менять надо, а фильтр неочень то сильно ганяет воду? В принципе свет то норм, растений мало. СО2 вам непоможет, и удобрений по минимуму можно лить при таком количестве растений. Вам лучше все переделать, под грунт подкормку, и взять норм грунт (базальт, кварц). А Вы в каком районе живете?
Serpentarius
10.08.2010, 06:13
Serpentarius, Не пойму как добавлять фото в коммент, поэтому прошу посм в альбоме. Растения все покупал в магазине которые хорошо уже развиты. Некоторые в горшочках. Они не развиваются, стоят на месте или гниют. А грунт шипит!
Посмотрела.... А как прочитала фразу Справа пластмаса - Прослезилась...
Это Вы пластмассу пытаетесь УДО с СО2 накормить? Да при мраморной крошке??? Какие бы дорогие и фирменные удобрения Вы ни покупали, какую супер-пупер-СО2-установку ни поставили, сколько бы ламп ни добавили - не будут растения расти. А водорослям раздолье.
Что бы я сделала на Вашем месте:
1. Грунт - на свалку и засыпать любой нейтральный фракции 2-4 мм (кварцевый песок, крупный речной песок, мелкую речную гальку, базальт - что по вкусу придется)
2. Растений посадить побольше - так, чтобы практически вся площадь дна была засажена. Желательно побольше длинностебельки
3. Жидкие удобрения любой фирмы добавляются только тогда, когда растения укоренятся и тронутся в рост! Иначе Вы просто кормите водоросли! Можно использовать грунтовую подкормку типа Sera Floredepot. Под розеточные растения - глиняные шарики
4. Со светом есть смысл играться, если Вы понимаете взаимосвязь его интенсивности и спектра с составом воды, действием и подачей УДО и СО2, количеством и видами растений. А пока можно и с небольшим количеством ламп создать вполне достойный травник.
Для примера: здесь света 0,2-0,3 Вт/л
http://www.atg-site.com.ua/page.php?id=272lan=ru
http://www.atg-site.com.ua/page.php?id=252lan=ru
http://www.atg-site.com.ua/page.php?id=273lan=ru
И никакого СО2, водорослей.
5. Растения в горшках держать не следует - их там только выращивают на продажу. Зачастую в поролоне. Потому у них нет возможности развивать полноценную корневую систему, которая в свою очередь будет обеспечивать нормальное наращивание вегетативной массы
6. Длинностебельные растения высаживать не кучей, а по 2-3 веточки с тонкими стеблями (ротала, людвигия, лимнофила), или по одной с толстыми и большим размером листьев - лимонник, амбулия, иволистная и длиннолистная гигрофила
*Как практическое руководство - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58378
7. Только после этого можно думать об установке СО2, а удобрения добавлять только тогда, когда растения тронутся в рост. И то, без фанатизма.
8. Свет не должен гореть больше 10 часов. А при большом количестве ламп - и того меньше. Ориентируйтесь по верхушкам длинностебельки: как только они закроются - пора выключать.
Вот тогда Ваш путь к балансу будет наикратчайшим и приносящим радость
Serpentarius, Ну вот, и я вместе с Вами лью слезы. Пластмасу поставил дабы прикрыть фильтр. Я не совсем уже
"Это Вы пластмассу пытаетесь УДО с СО2 накормить?".
Спасибо за открытие глаз моих. Я боялся, но ждал, когда это мне скажут.
Полная перезагрузка!?.Теоретически, финансово я готов. Что делать с рыбками? Обидно, обидно, что все покупаешь в маг, читаешь умные книги, слушаешь и следуешь совету искушенных форумчан узнаешь через полгода, что ОНО ШИПИТ!
Serpentarius
10.08.2010, 09:03
Да не пугайтесь Вы так - ничего страшного не произошло.
А алгоритм действий приблизительно такой:
1. Приобретаете грунт и растения
2. Аккуратно сливаете максимум воды в чистую тару - тазики, ведерки, ПЭТ-бутылки. В одно из ведерок вылавливаете рыбу и по возможности ставите компрессор. Но если перезагрузка будет достаточно быстрой и емкость, где плавают рыбы, довольно большой - переживут и без компрессора.
3. Выбираете старый грунт. Та грязь, которая останется на дне, пусть остается. Она полезна для растений.
4. Аккуратно засыпаете новый грунт
5. Выливаете воду из тазиков и ведерок (то, что с рыбой пока остается) в аквариум, доливаете воды так, чтобы можно было включить фильтр - муть быстро отфильтруется. Фильтр не промываете перед перезагрузкой.
6. Тем временем высаживаете приобретенные растения
7. Как только вода очистится, можно высаживать туда рыбу
В общей сложности это займет около 2 часов.
Starcomputer
10.08.2010, 09:23
емкость, где плавают рыбы, довольно большой - переживут и без компрессора
Я выпускал прям в ванну, и воду туда-же сливал :)
Serpentarius,
Starcomputer, Спасибо!!! Буду следовать Вашим Указаниям!
Жена уже подготовлена. Я поехал.. Вскоре отчитаюсь.
З.Ы. Старые растения можно использовать?
Я поехал.. Вскоре отчитаюсь. Ни пуха...!
Сделал! Вся процедура заняла примерно 3-часа. не знаю как разместить фотоотчет в сообщении. Для всех кому интересно, прошу переглянуть мой альбом http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=3423 (конечно там в обратном порядке, прошу прощения).
Теперь бейте!
Попов Саша (aka PAN)
12.08.2010, 14:51
были бы у травы руки.... она бы вас побила.
Грунт этот если и нейтральный - то слишком крупный.Такой хорош цихлидам, а не в травник.
Куда же вы так поторопились, обсудили бы сначала с людьми что именно вы собираетесь делать...
Пере-запуск №2 не миновать.
И наберите биомассу быстрорастущих элементарных растений в любом доступном месте.
Грунт - это 70% (имхо) успеха вашей будущей красоты, если вы собираетесь чтобы эта красота строилась на растениях.
Если же больше любы кружки, горшки, то оставьте так, но смысла заморачиваться со светом, УДО и СО2 ради этих двух кустиков валиснерии - нет никакого.
Если же вы готовы не торопясь изучить вопрос, то начните с базиса, а именно с грунта.
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=3
ivan07, Вы молодец, что прислушались к советам опытных людей, но нужно было уточнить по поводу грунта - не только нейтральность важна, но и фракция… посмотрите фото аквариумов с растениями, поймете))
Для Попов Саша (aka PAN) Я конечно ждал критики. Поэтому спасибо. Я не задавался целью создавать травники или дизайнить для выставок. Хочу просто аквариум с рыбками и живыми растениями. Рыбки есть а растения не растут. Поэтому имел смелость спросить. Мне посоветовали-я постарался сделать.Плохо или хорошо время покажет. Жаль, что Вы со своей профессиональной колокольни увидели только мои колокольчики и горшочки. Я в самом начале попросил не посылать меня если нечего сказать. Я очень внимательно и много читаю на данном форуме, пробую следовать всем советам. Половина из того , что пишут .... сами знаете. Пока прочитаешь голова кругом идет. А вы меня посылаете в целый Раздел. Я так плохо выгляжу?
А вы меня посылаете в целый Раздел. Я так плохо выгляжу?
ivan07, плохо, и даже очень. А если Вы увидите в наших рекомендациях не "посылаете", а "направляете", у Вас сложится совсем другое мнение о ситуации. Ошибки совершать не сложно - сложно их исправлять, (особенно совершённые на первом, основополагающем этапе формирования аквасистемы).
boba88, Да я не против. Просто совет типа http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=3 это не помощь в конкретной ситуции. Еще раз попробую пояснить... Да ладно. Я не хочу ни скем упражнятся. Я СПРОСИЛ! Хотите посылайте
Starcomputer
12.08.2010, 19:08
Я не задавался целью создавать травники или дизайнить для выставок. Хочу просто аквариум с рыбками и живыми растениями. Рыбки есть а растения не растут.
Да тут дело не в этом.
Представьте себе, что Вы растение :)
Вот Вам чтобы начать расти нужно создать корневую систему, а как ? Попробуйте просунуть корень через груду валунов.
Это как лежать - на песке удобно, на крупных камнях как-то не очень.
Растения сначала выпускают тонкие корешки, у них просто силы не хватит сдвинуть такие камни. Это первое.
Второе - в таком грунте питательные вещества не задержатся, там "сквозняк" между камнями. Что же растениям то жрать ? Они ж не только из воды пищу тянут листьями, а и из грунта корнями.
Поэтому оптимальная фракция для аквариума - 2-5 мм.
Прошу не путать, не 5 мм, а смесь от 2 до 5 мм, причем 2 мм преобладают.
......................
Если собираются делать серьезный дизайн, то ищут окатанный базальт фракции 2-5 мм или еще что-то в этом духе. Вам (да и мне :)) достаточно просто нейтрального грунта такой фракции.
Starcomputer, Блин! Сам видел, что поспешил. Просто после рекомендаций Serpentarius руки зачесались. У нас то нет норм магазинов. Гальку мыл на горной речке(народ думал золото мою). Кварцевый песок на старом стеклозаводе. Когда выбрал старый грунт, понял с количеством ошибся. Но мучить рыб дальше побоялся. Крупную гальку я с легкостью сниму без перезагрузки до второго слоя. Тут прошу совета. Думаю народ пускай оправляется от шока. Если придется второй раз пере то уже опыт какой-то есть. Кст советы по использованию СО2 звучат от каждого вторго. Когда купил, все начали переживать. Умища!
ВопчемЪ не за этим я пришел сюда на сайт...
Starcomputer
12.08.2010, 19:29
У нас то нет норм магазинов
Грунт можно купить в интернет-магазине, это не проблема. Пол-форума так покупает :)
ВопчемЪ не за этим я пришел сюда на сайт...Ага... Видать не всё ещё потеряно!
Starcomputer, А первый я не в магазине покупал? Причем в фирменном
boba88, Конечно нет! Просто за весь день назадолбался.
Starcomputer
12.08.2010, 19:34
Ладно :)
1. Разобраться с грунтом.
2. Накупить КУЧУ быстрорастючки (той-же валлиснерии) и посадить. Задней стенки за травой видно не должно быть.
3. Ждать неделю (воду не менять, рыб держать впроголодь).
4. Там видно будет :)
Anarhist
12.08.2010, 20:54
ivan07,
Мда, ситуация кошмарная (- 8.
А вообще я себя вспоминаю и улыбаюсь :024:. Дам Вам пару советов!
1. К критике относится спокойно, уравновешено и не опускать руки. Не забывайте люди Вам помочь хотят.
2. Заменить полностью весть грунт на грунт который пользуется спросом у аквариумистов, а именно базальт или кварц. Фракция грунта около 2-5 мм (как говорил Starcomputer)
3. Засадить быстрорастущей травой, а именно гигрофила, валлиснерия, можно и роталу, а также пустить в свободное плаванье пистию или роголистник.
4. Подобрать освещение. Освещение должно быть 0,5 Вт/л, если дадите больше придется устанавливать СО2 и давать удобрения. Только пожалуйста не тупите и не надо сразу ставить СО2 при 0,6 Вт/л. На чальном этапе вообще 0,5 Вт/л Вам с головой хватит. Для простенькой травки больше и не нужно!
5. Растения длинностебилька любит жидкое УДО, а растения типа криптокарина, эхиндорусы любят подкорневое удобрение.
6. Читайте по больше и анализируйте, смотрите фото участников форума и делайте выводы.
Serpentarius
12.08.2010, 22:34
Просто после рекомендаций Serpentarius руки зачесались.1. Грунт - на свалку и засыпать любой нейтральный фракции 2-4 мм (кварцевый песок, крупный речной песок, мелкую речную гальку, базальт - что по вкусу придется)Ну я же об этом писала!!!!!!!!
Попов Саша (aka PAN)
12.08.2010, 22:44
Для Попов Саша (aka PAN) Я конечно ждал критики. Поэтому спасибо. Я не задавался целью создавать травники или дизайнить для выставок. Хочу просто аквариум с рыбками и живыми растениями. Рыбки есть а растения не растут. Поэтому имел смелость спросить. Мне посоветовали-я постарался сделать.Плохо или хорошо время покажет. Жаль, что Вы со своей профессиональной колокольни увидели только мои колокольчики и горшочки. Я в самом начале попросил не посылать меня если нечего сказать. Я очень внимательно и много читаю на данном форуме, пробую следовать всем советам. Половина из того , что пишут .... сами знаете. Пока прочитаешь голова кругом идет. А вы меня посылаете в целый Раздел. Я так плохо выгляжу?
Я не хотел ничем обидеть, плохо если вдруг почуялся менторский тон :) все таки писанина не обладает многими эмоциональными тонами :) и поэтому пишешь одно, а воспринимается по другому.
Почему в целый раздел - там просто много вариантов для того чобы понять, чего же вы все таки хотите.
Для начала найдите нейтральный грунт с фракцией как написала Серпентариус, а там постепенно обрастете пониманием чего вы хотите на самом деле.
Валиснерия вырастет такой как надо - так может вас глядя на здоровое растение попрет от этого гораздо больше чем от рыбы :)
Аквариумистика не то что спешки не терпит, она ее вообще не допускает
Serpentarius,Как сказали: первый слой кварцевый песок, второй слой-крупный речной песок, третий (тут я ступил- мало всего набрал) крупная речная галька (по фракции она не больше "шипящего" старого грунта). Сверху насыпал речную "галищу"-УБЕРУ!
Serpentarius
12.08.2010, 23:13
ivan07, мама моя! И где я такое писала???1. Грунт - на свалку и засыпать любой нейтральный фракции 2-4 мм (кварцевый песок, крупный речной песок, мелкую речную гальку, базальт - что по вкусу придется)Где я писала, что его слоями надо укладывать????
Serpentarius, Гм... Я так понял. Ладушки. Будем исправляться.
ivan07, как успехи? Судя по фото у вас очень сильное течение от фильтра, могут возникнуть проблемы в виде водорослей...
Спасибо за внимание. Струя и мне кажется достаточно мощной. Буду что-то придумывать.
В магазине заставил весь грунт перепробовать уксусом. Все там "шипит", еле выбрали не шипящий( как наз.- сами не знают). Растений было только два вида-все купил. По камешку выбрал из аквариума (справедливо) раскритикованый гравий. Из ПЭТ бутылки сделал своеобразную лейку и тихонько засыпал новый грунт (снизу остался кварцевый песок). УБРАЛ стаканчики , горшочки. Положил коряжку из мангрового(?) дерева. Народ весело все воспринял. Правда я пообещал в ближайшее время их больше не тревожить. Вот что получилось.
Ну вот! Совсем другое дело. Осталось самое простое - запустить, поймать баланс и удержать его :)
Serpentarius
17.08.2010, 22:12
ivan07, хорошо получилось. Травки бы побольше... Постучитесь к тем, кто прополку делает или отдает длинностебельку. Может, и Вам отправят...
*Грунт похож на гранотсев.
Еду завтра в Венгрию может там чего прикуплю.
ivan07, красиво получается)) коряжка хорошая, растючка добавится и разрастется…ммм)) сказка будет))
ivan07, хорошо получилось. А по поводу течения - поставь флейту, типа: Дождевалка для фильтров Aquael малая (100500 /0026) (http://rybki.com.ua/Dozhdevalka-dlja-philtrov-aquael-malaja-100500-0026-p-3581.html) или большую, в зависимости от типа фильтра. Можно сделать самому см. "Самоделкин".
Однозначно дело пошло на поправку....
Через две недели. Набрал еще немного растений. Бурный рост не замечаю. Вернулась "борода" и какие то шарики коричневые.
Народ сильно не злится, веселый.
Самка молинезия заболела на спине появился клочок белого пушка и ее перекривило, потемнела. Я ее отсадил и обработал CMF Tropikal (общий акв. тоже). Через три дня пропало, вернул ее обратно.
Перекривленная так и осталась, постоянно в полу-вертикальном положениии, аппетит есть. Есть на ней желтые пятнышки. Она такая пузатая примерно месяц. Ухажер активный.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010