Показати повну версію : Роздуло тумбу из ДСП
Велосипедист
09.08.2010, 20:36
При подмене воды роздуло тумбу-(
С левой стороны,лицевой.
Да так роздуло-что приподняло аквариум где-то на 1-2мм
Тобишь,отступив от левого угла сантиметров 7-8 я свободно туда помещаю лезвие-(
Аквариум стоит на оч.тоненьком коврике.
140 литров(дно 80 на 35)
Внимание,вопрос-что стоит предпринять?
пока в мыслях пенопласт 2 см.
ikhtiandr
09.08.2010, 20:43
Ночь впереди- я бы треть воды в первую очередь слил бы. Что бы спать спокойно.
А утро вечера мудренее.
malexmen
09.08.2010, 20:47
роздуло тумбу
Имеете в виду столешницу? Я бы заменил ее!
пока в мыслях пенопласт 2 см
На сантиметровом стоит около пол тонны веса.
*VaLeRa*
09.08.2010, 20:51
Имеете в виду столешницу? Я бы заменил ее!
Без вариантов, нужно менять и спать спокойно.)
Велосипедист
09.08.2010, 20:57
Да в том-то и дело,что тумбе всего навсего 3 недели,как-то совсем нет возможности поменять.
Да и врядли её так же сильно роздуло под аквариумом-я ведь вижу только то,что занимает не робочую поверхность.
Какие еще варианты?
ЗЫ:кстати,стоит еще один 30 литровник,тоже роздуло немного,но там вообще поверхность не рабочая,так как тумба намного больше аквариума.
Это из-за жары их что ли?
СТояла месяцев 7 нормально-а тут как сговорились,за выходные обе!
*VaLeRa*
09.08.2010, 20:59
Велосипедист, ничего в этом страшного нет, но не красиво смотрится.)
Какое ДСП использовали?
Велосипедист
09.08.2010, 21:02
Толщина ДСп-16 мм,больше ничего сказат ьне могу-)
И все же,что Вы посовветуете,стоит положить пенопласт под аквариум?
Сергей Феодосьевич
09.08.2010, 21:02
СТояла месяцев 7 нормально-а тут как сговорились,за выходные обе!
Вода камень точит. Менять, причём срочно.
*VaLeRa*
09.08.2010, 21:05
А где тумбу брали и сколько отдали за нее?
Велосипедист
09.08.2010, 21:06
Тумбу делал не я.
Велосипедист
09.08.2010, 21:06
Вода камень точит. Менять, причём срочно.
Как,обе?
ведь на второй 30-ти литровый аквариум.
Веса то мало
*VaLeRa*
09.08.2010, 21:15
Тумбу делал не я.
Наверное не очень качественное ДСП использовалось.
У меня стоит тумба из Австрийского ДСП, когда купил акву, то протянул капельницу для компрессор, а обратн. клапан забыл поставить, так у меня через тумбочку за ночь литра 3 воды вытекло (всю ночь вода капала) и ничего не разбухло.
Велосипедист
09.08.2010, 21:17
Так в том-то и дело-что на другую тумбу как вспомню сколько всего было налито-и ничего.
А тут обе за два дня..
[QUOTE=*VaLeRa*;1089589]Наверное не очень качественное ДСП использовалось.
Однозначно вся проблема из-за воды. ДСП и вода не пляшут вместе...
*VaLeRa*
09.08.2010, 21:24
Как-то помню года 4 назад на один офисный стол поставил чашку с чаем, а низ чашки был мокрый и под чашкой ламинат вздулся. Вам наверное тумбу из такого ДСП сделали.
*VaLeRa*
09.08.2010, 21:27
Однозначно вся проблема из-за воды. ДСП и вода не пляшут вместе...Я согласен, но на одно ДСП достаточно чашку поставить, что бы оно вздулось, а другое может какое-то время и продержать.
Да в том-то и дело,что тумбе всего навсего 3 недели,как-то совсем нет возможности поменять.
Да и врядли её так же сильно роздуло под аквариумом-я ведь вижу только то,что занимает не робочую поверхность.
Какие еще варианты?
Никого не слушайте и ничего не меняйте! Чего торопиться? Вот когда дно аквы лопнет и вся вода вытечет, вот тогда все сразу и поменяете: и столешницу, и паркет, и ремонт соседям снизу. А просто столешницу менять это так мелко, тем более новую.
Для таких как Вы личный опыт - лучший учитель!
*VaLeRa*
09.08.2010, 23:19
Никого не слушайте и ничего не меняйте! Чего торопиться? Вот когда дно аквы лопнет и вся вода вытечет, вот тогда все сразу и поменяете: и столешницу, и паркет, и ремонт соседям снизу. А просто столешницу менять это так мелко, тем более новую.
:patstalom: code69
Если 2 разом раздуло , то только от очень большой влажности воздуха. Может чего варилось-кипятилось дома или типа того? У нас все двери покоробило, чуть стёкла-вставки не вылетели когда зимой в холодной квартире забыли закрыть воду гарячую. Со временем можетдеформация уменьшиться. Подсушите феном например. Только аккуратно. Если тумбы такие нежные нужно хоть по краям лаком водостойким покрыть. Например для яхт, он сохнет час-два и живность от него не вымрет. А на ночь воды слить немного. Вариант с пенопластом имеет право на жизнь но лучше брать потолще пенопласт. Ели же тумбу дальше будет "вести" то менять конечно.
А вы еще скажите, из какого стекла аквариум? А отсюда я бы начинал.
Смотрите: пенопласт однозначно поможет, но смотреться ИМХО будет не ахти.
Один из моих аквариумов (120 л, стоит в кабинете на работе) у тещи стоял 15 лет на четырех резиновых подкладках по углам где-то 4х4 см. Не треснул и не лопнул. Если у Вас стекло 8-ка - я бы точно не "колотил понты". Если 5-6 - стремно, лучше подложить что-то под низ. Подумайте только как это сделать. Ведь поднимать эту акву даже с частью воды - на мой взгляд еще опаснее, чем дать ей спокойно стоять. Хотя смотря сколько воды... :)
Прогиб столешницы в 1 мм - ИМХО даже глазу незаметен, а опасности не несет - наверняка. Вы видели прогибы стенок аквариумов без стяжек и ребер? по 4-5 мм? вот это зрелище...
Еще: если ДСП разбухло - суши-не суши - назад не вернется. это из опыта. и под аквой скорее всего картинка такая же, как и снаружи. к сожалению.
Конечно, если есть возможность - меняйте столешницу. Лично я бы не суетился: появились деньги - заменил.
ЗЫ. Мнение Йода очень уважаю, но сомневаюсь, что он имеет практический опыт содержания аквы в таких экстрим-условиях - на мой взгляд, он бы такого не допускал. :) А поэтому его подколки об опасности - ИМХО теоретичны.
Сергей Феодосьевич
10.08.2010, 12:04
ЗЫ. Мнение Йода очень уважаю, но сомневаюсь, что он имеет практический опыт содержания аквы в таких экстрим-условиях - на мой взгляд, он бы такого не допускал. :) А поэтому его подколки об опасности - ИМХО теоретичны.
Опыт содержания аквариума в экстрим-условия более ценен, чем
выше этаж и больше объём аквариума экпериментатораcode06
если ДСП разбухло - суши-не суши - назад не вернется
Очень полезный пост) . А про ДСП -назад не вернётся, но до половины может;)
Сергей Феодосьевич
10.08.2010, 12:22
А про ДСП -назад не вернётся, но до половины может;)
Из пластилина тоже пытаются пулю слепить, до половины:)
Да там не только пластилин ...;)
Велосипедист,а дома есть собаки?или коты?
Велосипедист
10.08.2010, 18:11
Я на личности не переходил-и фразы "для таких как я" считаю не корректными.
Opsis
Спасибо за советы-насчет кипятилось вроде нет,ничего не было...
Ranger
Стекло 6ка,Природовский аквариум.
Насчет смотрется-думаю после того как поставить акрилом черным его покрасить(кисточкой)))
sks
не,только рыбы-)
*VaLeRa*
10.08.2010, 19:21
Велосипедист, какой размер столешницы?
Велосипедист
10.08.2010, 19:25
эээ.....дна?)
820х370
*VaLeRa*
10.08.2010, 19:28
эээ.....дна?)
820х370
Столешница бывает только сверху на что Вы ставите.)
И какой цвет ДСП?
Велосипедист
10.08.2010, 19:34
Цвет?
вроде этот -фито бронза
http://mtashkaf.ru/images/pages/wood/062.jpg
*VaLeRa*
10.08.2010, 19:40
Цвет?
вроде этот -фито бронза
http://mtashkaf.ru/images/pages/wood/062.jpg
Ты уверен?
Это цвет австрийского ДСП.
Почему не можешь заменить столешницу?
*VaLeRa*
10.08.2010, 20:08
Можешь фото выложить тумбы и цвет?
Привет!
Случайно не та тумба, что у меня покупал?
*VaLeRa*
10.08.2010, 20:18
Ty3uK, тогда ты рассказывай...))
Велосипедист, Я не просто спросил.Если собака или кот пометят тумбу,то всё равно из какого дсп она сделана.Вздувается за считаные часы,и трудно что то сделать.У них моча как кислота.
Fishborn
10.08.2010, 21:37
Из-за набухания ДСП у меня лопнуло дно с 8 мм в 120 л, по ходу переклеел банку (ей 11 лет)
*VaLeRa*, надо еще узнать, что за тумбочка :) не факт, что моя.
в моей шпон назывался лесной орех (светлый).
Все ИМХО.
1. Раздулась столешница по словам автора. При замене воды. К чему разговоры про "пометку тумбы кошками/собаками/хомячками..."?
2. Есть возможность поменять столешницу - меняйте. Хуже ведь не станет от этого? При этом подумайте как переместить акву (если не готовы сливать).
3. Нет возможности менять столешницу - пенопласт Вам в помощь. Подумайте как подложить (если не готовы сливать).
4. Фото дефекта можно? Думаю, много вопросов бы отпало.
5. Разберитесь в причинах четко. Столешница у вас просто лист ДСП? Какая кромка? Может, при замене (или не замене) столешницы стоит эту слабость учесть и нивелировать? (лак, профиль, другая кромка, оракал, ...)
ПС. К сожалению, тема перерастает во флуд. А ЧП у человека произошло три дня назад. Или он уже все исправил, или не все так страшно как пугали опытные коллеги. :)
Ranger, Вы невнимательный,менялась вода только в одном аквариуме,а тумбы 2 и 2 аквариума.
Ranger, Вы невнимательный...
Я то как раз очень внимательный. И в данной теме автор написал, что после выходных он обнаружил раздутую столешницу, а потом еще одну.
Нигде не писалось про то, что он каждое утро пытался засунуть лезвие в 7-8 см от края - и только в понедельник ему это удалось сразу на двух тумбах.
Это я к тому, что причины разные могут быть. И никто из вас наверняка не сможет указать ни момент, когда все случилось, ни истинного виновника.
ДСП надулось от жары? По моему анриал.
На две столешницы одновременно напИсали коты? Аналогично. Вы еще размер столешницы и аквы сравните, где там кот поместится? или он с пола целился? :024:
И если автор сам пишет, что надулось после пролитой воды (в первом посте) - то чего обсуждать марки и цвета ДСП?
ИМХО. Всю полезность в теме уже написали. Дальше идет полный оффтоп. От темы отписАлся.
Ranger, У меня собака может куда угодно попасть.И целится не надо,это вам надо прицеливаться,а у животных с этим нормально.Моя собака когда щенком была,я менял 2 тумбы с телевизора и 2 телевизора самих.
Сергей Николаевич
15.08.2010, 15:11
Уже не первый раз обсуждаются такие варианты. ДСП от жары не разбухнет и не усохнет. Разбухает любое ДСП, хоть лунного производства. ДСП может быть влагостойким, а не водостойким ( большая разница_). Проблема не в изготовителе, а в эксплуататоре. Столешницу менять и крепить ее изнутри тумбы, не через верх ( не повреждая поверхности).Кромить ПВХ 2 мм. В дальнейшем без сухой тряпки к аквариуму для обслуживания лучше не подходить и пролитые капли воды убирать немедленно. При длительном воздействии воды ДСП может вздуваться и в районе ламинированного слоя, не только с краев.
Сергей Николаевич, согласен с вами на 100 процентов, так как сам занимаюсь мебелью.А хозяину бы посоветовал выше сказаное,или пенопласт подлаживать или менять столешницу.
*VaLeRa*
15.08.2010, 19:12
И все таки одно ДСП другому рознь.
у меня была примерно та же история, прогнулась столешница от влаги: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1042589&postcount=30, спокойно спать не смог как начитался про отслаивание селикона и эффект дробления камня (точечная нагрузка)-поменял на металлокаркас (ну это мне так нужно), предлагали как вариант положить еще один лист ДСП сверху (промазать снизу селиконом)
*VaLeRa*
15.08.2010, 20:49
Biocon, 0.5мм. не так страшно, а что бы было спокойнее, то правильно подсказали, сверху еще одно ДСП и все будет нормально или двойное ДСП, а старую столешницу тогда можно убрать.
Сергей Николаевич
15.08.2010, 21:19
*VaLeRa*, конечно согласен. Просто , я считаю, что при изготовлении аквариумной мебели из ДСП не стоит расслабляться в отношении водостойкости материала. Тут срабатывает наш менталитет- раз аквариумная, значит водостойкая. А вот тут как раз собака и порылась. Т.е. если не хочеш проблем - следи за мебелью. Танкисты знют, что изолирующий противогаз для выхода из затопленного танка очень боится попадания воды внутрь маски - обожгет лицо или взорвется. За ним просто смотрят бдительно и не допускают попадания воды.
Считаю, что нет смысла ложить двойной лист ДСП на крышку - трата денег, и не спасет от разбухания. Просто заменить на новую крышку и относиться к ней по внимательнее.
*VaLeRa*
15.08.2010, 21:24
Считаю, что нет смысла ложить двойной лист ДСП на крышку - трата денег, и не спасет от разбухания.
А как же внешний вид)) а если купил лист ДСП, то почему и нет))
Сергей Николаевич
15.08.2010, 21:27
Я имел в виду, что старую крышку снять, а новую поставить из одного листа ДСП. А раз уже купил два, то хуже не будет.
*VaLeRa*
15.08.2010, 21:34
Велосипедист, где пропал?
Что с крышкой решил?
Положить пенопласт можно,но ето не решение проблемы.Нужно срочно менять разбухшие детали/тумба потеряла свою силу/
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010