Увійти

Показати повну версію : Ихтиофтириоз

dron
16.11.2005, 11:07
Ихтиофтириоз ...как его лечить помогите кто знает:003: :003: :003:

Serpentarius
16.11.2005, 11:48
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=570&highlight=%E8%F5%F2%E8%EE%F4%F2%E8%F0%E8%EE%E7
Статья Славы Юдакова. А вообще не мешало бы воспользоваться поиском: набираете слово Ихтиофтитиоз - и Вам выдается целый перечень тем, где это все обговаривается. На основании полученной информации примете решение. Удачи!:)

dron
16.11.2005, 15:50
темы то я нашел а вот лекарств доступных не смог .........помогите

Serpentarius
16.11.2005, 15:54
Самое доступное - ФМЦ, аналог - Антипар, малахитовый зеленый. Другие средства из доступных либо малоэффективны, либо вообще не действуют.

Ихтиолог
16.11.2005, 17:58
А что есть у вас в зоомагазине, если таковой имеется? Серовские препараты есть? В Кишиневе мне не удалось найти ни одного зоомагазина. Если есть Сера, то КОСТАПУР. Можешь взять формалин 1 мл на сто литров воды, либо купать 1 мл на 5 л воды в течение 15 минут.

dron
17.11.2005, 12:21
[QUOTE=Ихтиолог]А что есть у вас в зоомагазине, если таковой имеется? Серовские препараты есть? В Кишиневе мне не удалось найти ни одного зоомагазина.

У нас в Рыбнице тоже нет зоомагазинов , соответственно и специализированных препоратов тоже нет
Поэтому и ищем по инету... и через знакомых

Михаил Погребиский
17.11.2005, 17:08
Самое доступное - ФМЦ, аналог - Антипар, малахитовый зеленый. Другие средства из доступных либо малоэффективны, либо вообще не действуют.

Можно еще сказать, что "обычный" ихтиофтириоз часто появляется в стрессовых ситуациях - и потом "уходит" сам - т.е. через несколько циклов рыба очищается. Конечно, для начинающего лучше все-таки лечить рыбу, так как не известно, какой формой ихтиофтириуса поражена его рыба, нет гарантии, что у него "правильные" условия, в которых иммунитет рыб задавит болезнь. Но и паниковать по поводу манки тоже не стоит - как правило, это пока легкая болезнь.
Когда ихтиофтириоз появляется "ни с того, ни с сего" - т.е. не появилась новая рыба, новый живой корм - то такими обстоятельствами чаще всего являются:1) Новый аквариум. Наиболее частая причина "манки". Новичек покупает внешне чистую рыбу, при запуске нового аквариума рыбу обсыпает. 2) Резкие изменения в аквариуме: либо выход за пределы стандартного температурного режима в определенном аквариуме, либо, ЧТО ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ЧАСТО БЫВАЕТ, резкое взмучивание воды при генеральной и неправильной сифонке грунта + большая подмена воды. Очевидно, что в таких случаях, мы имеем дело с хроническим носительством паразита, который вызывает заболевание при том или ином ослаблении рыбы - и который же давится иммунитетом рыбы, т.е. паразит прекращает свои циклы развития и засыпает на определенной стадии - рыба опять становится носителем. Я специально говорю носителем, а не хронически больной, поскольку никаких факторов, указывающих на ухудшение здоровья рыбы в стадии носительства я не наблюдаю.
Ранее я думал, что резкие изменения параметров воды вызывают разрыв цист ихтиофтириуса - т.е. допускал, что определенная часть цист "засыпает" и не участвует в цикле развития - ждет "лучших" времен. Но новые данные - в первую очередь то, что рыбу "вдруг" обсыпает в новом аквариуме - с новым грунтом и даже без травы - указывает на то, что именно на рыбе находится "спящий" паразит.
Кстати, стандартная ситуация, когда у новичка, который запускает в новый аквариум целый компот из рыб, не обеспечив этот акариум должным количеством живых растений, должным светом, кислородным режимом, адекватным кормлением и пр., возникает целый букет болячек, из которых ихтиофтироз - единственнная болячка, которая кидается в глаза, т.е. диагноз по ней ставится довольно легко. Естественно, что дальнейшую смертность рыбы новичек списывает только на ихтиофтириоз.
Наряду с обычными, легкими формами ихтиофтириоза, есть довольно агрессивные формы - подлежащие обязательному жесткому лечению.
Рад услышать другие мнения об этой болезни. И о других тоже.code50

КСергей
17.11.2005, 17:31
У меня с ихтиофтириозом была только одна встреча и то с чужой рыбой пришло, надеюсь больше не встречу. Вылечил очень быстро, малахитовый зеленый, главное не передозировать. Штука убойная и дома в запасе немного нужно всегда держать. Доступнее не бывает и цена хорошая.

Serpentarius
17.11.2005, 19:50
То Михаил Крокодил
Ничего не могу сказать по поводу местонахождения и носителя паразита. Но могу подтвердить все сказанное выше на моей практике.
Был случай заболевания рыбы, приобретенной у известного мне разводчика, и запущенной в устоявшийся аквариум.
Был случай заболевания рыбы, взятой в благополучном аквариуме после транспортировки в холодное время года, и пересаженной в устоявшийся аквариум.
Был случай летом без изменения состава рыб, вида корма и т.д. Ну прямо "на ровном месте" через день после генеральной чистки.
Это реальные случаи.
Добавлю: в первом случае я еще не знала, что такое манка, потому несколько рыб погибли из-за поздней диагностики и не вовремя начатого лечения.
В остальных случаях, при обнаружении заболевания вносился Антипар до приобретения водой голубовато-бирюзового цвета, на 1-2 градуса поднималась температура (не больше!). При этом выключался свет, т.к. синтетические красители, коими являются и малахитовый зеленый и метиленовый синий, быстро разлагаются на свету.
Результат: повторного внесения препарата не потребовалось - признаки заболевания исчезли через день. Главное - вовремя заметить, правильно определить заболевание и немедленно начать лечение.

DIZ
17.11.2005, 20:58
Кто пользовался TETRA Contralck ?
Отзывы есть ?
Залетел в магазин , Серовского ничего небыло , взял это.

Марусёна
18.11.2005, 22:58

Я убедилась в 100% работе ФМЦ. Быстро, "небольно" карману и рыба выздоравливает и улитки живы. Если до сих пор ничего не нашел, могу автобусом передать тебе пару ампул, всю Рыбницу вылечить можно будет.:)

А вот Антипар вовсе и не порадовал почему-то.

serg145
19.11.2005, 14:16
манку можно вылечить просто и без напряга температурой, подними температуру до 32 гр. на 3-4 дня. и все пройдет но желательно продержать неделю. у этих зверей инкубационный период 3 суток а высокая тепература их убивает, исключение только какаято азиатская ,или как то по другому называемая, та наоборот начинает развиваться при повышении температуры, но она в наших краях редкость. можеш добавить раствор трипавлавина, одновременно с поднятием температуры.
Во всяком случае я своих только так и лечил, смертельных случаев небыло, даже при том что температуру поднимал до 35.

Serpentarius
19.11.2005, 14:38
То serg145
Почитайте внимательно статью Славы Юдакова http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...E8%F0%E8%EE%E7, и Вы поймете, что не все виды ихтиофтириоза лечатся температурой (в частности, II тип). Мне с ним приходилось сталкиваться. А вот рыбы не все могут выдержать такую температуру, и скорее загнутся именно от нее, а не от болячки. Да и растения (если есть) тоже пострадают.

serg145
21.11.2005, 14:53
То serg145
Почитайте внимательно статью Славы Юдакова http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...E8%F0%E8%EE%E7, и Вы поймете, что не все виды ихтиофтириоза лечатся температурой (в частности, II тип). Мне с ним приходилось сталкиваться. А вот рыбы не все могут выдержать такую температуру, и скорее загнутся именно от нее, а не от болячки. Да и растения (если есть) тоже пострадают.
Я ведь писал что при втором типе єто только повредит, но насколько я с єтой болячкой сталкивался то второй тип редкостьв наших краях. Во всяком случае мне еще не встречался. А насчет тогог что ріба не выдержит температуры, то конечно смотря какая рыба. Алые,суматранцы из барбусов , анцитрусы и даже неоны и те пережили поднятие температуры до 34 гр на трое суток без потерь , просто без карантина запустил в банку рыбеху, взятую у знакомого, а ее возьми да обсыпь манкой, поднял тепературу добавил трипафлавина , и все остались живы и счастливы. Но 34 не нужно достаточно 30-32. И гупаки или меченосцы скорее всего не выдержат такой температуры.

dron
11.12.2005, 10:21
Подскажите кто нибуть что делать , запустил в аквариум двух коев ,см по17-20 каждыи ,которые росли в бассеине вместе с другими золотыми и вуалехвостами,но еще в басеине жил речнои карп. После того как я запустил в аквариум этих золотых проимерно через недели три ,всю рыбу обсыпало манкои ,кроме этих 2-х золотых.Вот как это происходило .Вспышка произошла внезапно аквариум долго не чистился ,но фильтр работал хорошо и вода всегда была прозрачнои,но в один день вода очень сильно помутнела ,попытки почистить фильтр частично подменить воду никаких результатов не дали ,вода всеравно остовалась мутнои и рыбу начало обсыпать в результате большая часть рыбы погибла ,остались кои,1-лабео зеленыи,таракатум,анцыструс и 4-радужницы ,но они были без каких либо признаков заболевания После того как , поехал в Одессу нбрарал кучу лекарств "sera"KOSTAPUR ;ФМЦ,Формомед, прочитал в форуме ,что самым эфективным является kostapur ,начл вносить ,но вот сеичас не знаю ,в инструкции написано 1млЛ на 40 литр,или 22капли на 40 литров,после того как мне казалось я их всех пролечил ,я увидел ,что 22 капли \капли считал шприцом через иглу\ не совпадают с 1млЛ.Что дальше делать внести kostapur по новои или попробовать фмц,потому,что количество костапура ,которого я вносил считая каплями примерно соответствовало половинои ,а то и меньшеи порции лекарства по отношению к миллилитрам ,не может ли у этои дряни выробатся иммунитет на какоито один вид лекарства,потому,что вроди бы как лечу здоровую рыбу.Но с другои стороны насколько вроди бы лечу,на столько и здорова.......

Ихтиолог
12.12.2005, 21:28
Пока оставь как есть, если будет рецидив через несколько дней, после подмены внеси еще дозу Серовского костапура, если не поможет , тогда вноси ФМЦ.

YRIY
22.01.2006, 12:00
Вчера заметил манку на рыбе code43 Дал костапур по инструкции, поднял температуру до 29-30, выключил свет.Всю эту процедуру провел вечером.Сколько времени нужно держать температуру и не включать свет?
Помогите советом пожалуйста!

Не погибнет ли полезная микрофлора в аквариуме?
Фильтр наружный EHEIM 2217

Нужно ли добавлять бактерии?

Nautilus
22.01.2006, 18:10
Я как начинающий тоже столкнулся с этой проблемой - через неделю запуска банки тернеции покрылись белой манкой , сходил к людям у котрых брал рыб и они мне посоветывали поднять температуру до 30 и дали препарат называется АКВАНОЛ по цвету похож на малахитовый зеленый, через 3 дня все прошло .Только мне интересно лекарство это помогло или повышения температуры

Михаил Погребиский
23.01.2006, 17:23
Вчера заметил манку на рыбе code43 Дал костапур по инструкции, поднял температуру до 29-30, выключил свет.Всю эту процедуру провел вечером.Сколько времени нужно держать температуру и не включать свет?
Помогите советом пожалуйста!

Не погибнет ли полезная микрофлора в аквариуме?
Фильтр наружный EHEIM 2217

Нужно ли добавлять бактерии?

Свет у тебя включится утром.:) А вечером, после выключения света - очередная доза. По инструкции. Температуру можно и не поднимать до 30, а в некоторых случаях это даже вредно.
Добавлять бактерии не нужно.

YRIY
23.01.2006, 19:57
По инструкции:первый день2мл на40л. На 3 день дозу повторить.При необходимости повторить на 5 и 7 день.Сегодня 3 день.С бактериями и светом все понятно.спасибо!

Afra
23.01.2006, 21:49
Кто пользовался TETRA Contralck ?
Отзывы есть ?
Залетел в магазин , Серовского ничего небыло , взял это. Очень хорошая штука. У нас Серы тоже нет и подозреваю может не быть еще долго, а у "Тетры" химия не плохая.

KIA
14.03.2006, 17:23
Тоже пришлось пользоваться TETRA Contralck. Впечатления гнетущие. В аквариуме было 32 рыбки. Утром, идя на работу, обратил внимание на то, что рыбок обильно "обсыпало" манкой. Благо, зоомагазин по пути на работу. Взял упаковку на 100 мл. В 19 часов вечера того же дня, вернувшись с работы, с сожалением констатировал ухудшение состояния рыб, помутнение воды. Заменил 20% воды и добавил TETRA Contralck из расчета 5 мл на 10 литров воды (объем воды в аквариуме - 130 литров), выключил освещение. В 23 часа : вода слегка очистилась (или это чисто визуально), рыбы ведут себя спокойно. Ложился спать в 3.30 (смотрел телевизор). В аквариуме обстановка спокойная. Успокоился и я. В 8 утра (через 4 часа!) наблюдал следующее: вода сильно замутненная (как будто в аквариум налили процентов 30 от объема молока), из 32 рыб в живых осталось 16. Срочно отсадил остальных в отдельную емкость с солью (2 гр. на 1 л воды). Через 3 - 4 часа дно емкости покрылось слоем свернувшейся слизи. Состояние рыб значительно улучшилось. Те, кто вначале лежали на дне боком, поднялись в среднюю часть, стали спокойней дышать и двигаться, у четырех рыбок на теле манка отсутствует, у других значительно уменьшилась. Про то, что делал с аквариумом писать не буду. Но, через 3 дня сдуру решил повторить "фокус" с TETRA Contralck с уже практически здоровыми рыбками. Итог: после внесения вечером в емкость средства из расчета 3 мл на 20 литров воды - утром два трупика и опять мутнющаяя вода. Вот такой опыт. TETRA Contralck в мусорном мешке.

EGORka
03.04.2006, 15:11
Ребята. У меня живет нож-аптеронот в 35 литрах. По причине появления на стекле орды планарий была приобретена пара гурами. Прошло четыре дня и у гурами в пяти-шести местах появились признаки этого ихтиофтириоза. однако прошла ночь и эти признаки в одних местах исчезли, появились в других..ещё "это" похоже на маленькие пузырьки воздуха, которые у меня идут из распылителя, прилепившиеся к чешуе рыбок. Это болезнь или воздух , учитывая что появляется и исчезает в течении 6-7 часов. Нож в этом же аквариуме чистый и черный.
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:15:12961:2360:1
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:15:12961:2360:2

Svetla
14.04.2006, 00:54
Тоже попользовалась тетравским Контральком. Вылечила полудохлого петуха:) (был куплен у проверенного лица, без признаков болезни - обсыпало на второй день, да так, что смотреть страшно было...). А вот суматранские барбусы все как один после добавления его в общую банку резко посветлели, однако при этом вели себя совершенно нормально. Отошли недели через полторы-две. Проявления ихтика я больше не набюдала.

koss
04.05.2006, 13:32
хотелось бы узнать историю изучения паразита Ichtyophthirius multifiliis (возбудитель ихтиофтириоза),историю открытия,кем,когда была обнаружена мерзкая инфузория:-) помогите кто может,очень надо

Svetla
04.05.2006, 20:46
хотелось бы узнать историю изучения паразита Ichtyophthirius multifiliis (возбудитель ихтиофтириоза),историю открытия,кем,когда была обнаружена мерзкая инфузория:-) помогите кто может,очень надо

Неплохие статьи были на www.vitawater.ru
Вот только не помню точно, где именно - поройтесь!

koss
05.05.2006, 08:25
Неплохие статьи были на www.vitawater.ru
Вот только не помню точно, где именно - поройтесь!
всё перерыла и ничего не нашла:-(может ещё какие ресурсы есть?

Marta
06.05.2006, 23:14
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichthyo5.shtml - вот то, что Вы не нашли. Или не нашли ничего интересного в этих статьях?

koss
16.05.2006, 14:56
огромное спасибочки:-)

Milka
19.05.2006, 16:46
А у меня все закончилось плачевно.Занесли болячку с рыбкой новой.Покупала и TETRA Contralck и КОСТАПУР и температуру повышала...промучались мои рыбы больше месяца.Манкой были усеяны все.Осталось из 13 всего 2 тернеции.

DoktorMobile
17.08.2006, 11:41
Тоже пришлось пользоваться TETRA Contralck. Впечатления гнетущие. В аквариуме было 32 рыбки. Утром, идя на работу, обратил внимание на то, что рыбок обильно "обсыпало" манкой. Благо, зоомагазин по пути на работу. Взял упаковку на 100 мл. В 19 часов вечера того же дня, вернувшись с работы, с сожалением констатировал ухудшение состояния рыб, помутнение воды. Заменил 20% воды и добавил TETRA Contralck из расчета 5 мл на 10 литров воды (объем воды в аквариуме - 130 литров), выключил освещение. В 23 часа : вода слегка очистилась (или это чисто визуально), рыбы ведут себя спокойно. Ложился спать в 3.30 (смотрел телевизор). В аквариуме обстановка спокойная. Успокоился и я. В 8 утра (через 4 часа!) наблюдал следующее: вода сильно замутненная (как будто в аквариум налили процентов 30 от объема молока), из 32 рыб в живых осталось 16. Срочно отсадил остальных в отдельную емкость с солью (2 гр. на 1 л воды). Через 3 - 4 часа дно емкости покрылось слоем свернувшейся слизи. Состояние рыб значительно улучшилось. Те, кто вначале лежали на дне боком, поднялись в среднюю часть, стали спокойней дышать и двигаться, у четырех рыбок на теле манка отсутствует, у других значительно уменьшилась. Про то, что делал с аквариумом писать не буду. Но, через 3 дня сдуру решил повторить "фокус" с TETRA Contralck с уже практически здоровыми рыбками. Итог: после внесения вечером в емкость средства из расчета 3 мл на 20 литров воды - утром два трупика и опять мутнющаяя вода. Вот такой опыт. TETRA Contralck в мусорном мешке.
У моих петухов и неонов пропала на 3-тий день после этого препарата.
Непонятка какая-то.

ЕВа
07.09.2006, 11:00
:confused: Народ, подскажите, плиз, кто пользовался при Ихтиофтириозе
таким лекарством как ПУНКТОЛ фирмы JBL? Спасибо!

Kristy
25.09.2006, 00:22
если манка пропадает на 3-ий день, то основной причиной излечения является не применение препаратов, а, например, восстановление иммунитета. Ведь у паразита имеется инкубационный период в несколько дней и лекарство просто не действует на него в этот период. Эффективное лечение возможно только при определенной схеме, когда лекарство вносится несколько раз, чтобы охватить всех паразитов, находящихся на разной стадии развития и, соответственно появляющихся в разное время.
Имею опыт лечения ихтика. После подавления первой волны через несколько дней наступает вторая. Это именно те паразиты, которые находились в цистах на момент первого внесения препарата. А вот после второй волны при правильном лечении уже исчезает полностью.
Говоря "полностью", имею в виду, что рыбы вылечиваются, хотя сам возбудитель возможно и остается в банке.
Самые эффективные препараты - Faunamor (обязательно жидкий! в пакетах не пойдет!) или Super Ich.
Все лечение занимает 7-8 дней. И на этот период ОБЯЗАТЕЛЬНО уберите уголь их фильтра, если есть.

Марусёна
25.09.2006, 03:42
Самые эффективные препараты - Faunamor (обязательно жидкий! в пакетах не пойдет!) или Super Ich.
Все лечение занимает 7-8 дней.

Корректнее будет сказать - хорошо работающие препараты, а кто знает, какая степень заболевания у рыб и поэтому какое из лекарств будет самым эффективным? Ведь лекарств есть от этой болячки множество!

Kristy
25.09.2006, 12:34
конечно.
Но однозначно при лечении (как и любой другой болезни) необходимо понимать как протекает это заболевание. В соответствии с этим и лечить.
А чаще всего бывает так, что момент начала заболевания пропущен, так как в первую очередь поражаться могут жабры и единственным признаком является "почёсывание" рыб. Или так: хозяин замечает одно пятнышко и говорит про себя: "опс!" :005: и на этом лечение заканчивается.
А тревогу начинает бить когда рыба становится похожей на звёздчатого анциструса. А к этому моменту паразит присутствует во всех стадиях развития. Поэтому курс лечения надо проводить полностью, не прерывая, даже, если после 2-3 дней применения препарата видимые признаки заболевания пропадают.

lady-Winter
26.09.2006, 15:11
Пока оставь как есть, если будет рецидив через несколько дней, после подмены внеси еще дозу Серовского костапура, если не поможет , тогда вноси ФМЦ.

может дурацкий вопрос, но что такое ФМЦ? лекарство? где его купить?

Вишенка
26.09.2006, 15:17
Для борьбы с ихтиофтириозом и другими болезнями рыб, вызванными одноклеточными эктопаразитами, аквариумисты с успехом применяют формалин в комбинации с малахитовой зеленью и метиленовым голубым - это и есть ФМЦ, продается в зоомагазинах ( но не во всех)

IVI
26.09.2006, 16:58
Для борьбы с ихтиофтириозом и другими болезнями рыб, вызванными одноклеточными эктопаразитами, аквариумисты с успехом применяют формалин в комбинации с малахитовой зеленью и метиленовым голубым - это и есть ФМЦ, продается в зоомагазинах ( но не во всех)Обратить внимание!Имеет срок годности-достаточно короткий-после чего превращается в яд,даже в рекомендуемых дозах.

Вишенка
26.09.2006, 16:59
спасибо, не знала...

lady-Winter
28.09.2006, 20:50
мда, первые потери: 3 малька жемчужных гурами и один взрослый огненный барбус.. обидно до слез просто %( продиагостировала на ранней стадии, уже 3 день лечения, а болезнь не отступает %(
уже не знаю что и делать, все пецилии лежат на дне, только покушать всплывают %(
костапур не спасает code27

IVI
28.09.2006, 21:11
мда, первые потери: 3 малька жемчужных гурами и один взрослый огненный барбус.. обидно до слез просто %( продиагостировала на ранней стадии, уже 3 день лечения, а болезнь не отступает %(
уже не знаю что и делать, все пецилии лежат на дне, только покушать всплывают %(
костапур не спасает code27Вообще разная рыба и лечится по разному особенно если ихтиофтириоз "импортный".Попробуйте костопур с бактопуром по 1мл каждого на20л воды 3 дня с ежедневной подменой 30%воды и добавлением препаратов-для неонов помогло.

Богдан New!!!
04.12.2006, 16:59
В моїй банці іхтіофтіріоз, виражений тільки в двох риб(одна має багато білих крапочок, а друга 3 на хвості), всіх риб 30-40 штук. Хворих риб виловити неможу дуже швидкі і ховаються по печеркам у фоні.
Що робити? Попробую підняти температуру до 30 градусів може пройде?

vanessa
04.12.2006, 18:45
Шукай ліки (ФМЦ наприклад) і то терміново, хвороба обов'язково пошириться на інших якщо не лікувати. А от до 30*С піднімати треба тільки якщо у тебе 28, рекомендується взагалі на 2-3*С від тої яка у тебе постійно

Богдан New!!!
05.12.2006, 11:22
Вже 3 день пройшов від того часу як я виявив хворобу, змін практично ніяких(тільки у двох риб виражена хвороба), терморегулятор вчора ввечері поставив на 32, до ранку температура з 23 піднялась до 28, всетаки попробую поки що без ліків(хвора риба рухається жваво, корм бере з задоволенням) буду надіятись що висока Т та імунітет здолають хворобу.
ФМЦ- де продається, яку дозу потрібно на 300л води, якщо непройде хвороба своїм ходом тоді змушений буду лікувати ліками.

vanessa
05.12.2006, 12:12
У мене теж так було, я нормально зпочатку незміг пролікувати, по відрядженнях мотався. А потім хвороба почала різко прогресувати та я на той час вже був вдома і зміг провести лікування. Та одного сома і пару кіллі все-таки втратив. Не затягуй лікування, само не пройде. Якщо з ФМЦ проблема - пошукай фірмові ліки Сера костапур і в Тетри щось є. Доречі, пошукай по форуму тут є рецепти як готувати ФМЦ.

Garick
20.10.2008, 10:27
Добрый день всем.
Люди а кто сталкивался с такого типа ситуацией?
Обнаруживаю на рыбе манку!!! На мешкожаберном соме и на таракатумах точно и отчетливо видно-манка!!!
В банке еще 7 пар барбусов-ни на одном ничего подобного!!!
Прошло 2 дня, пока смог в городе найти Костапур, ФМЦ, и еще что-то.
Отстоялась вода, просифонил грунт-все пропало!!! Манка пропала!!! Ни на одном соме необнаружил ничего!!!
Что это??? Но это манка сто пудов была!!!
Я подменил воду и влил Костапура по мануаке, выключил свет, дал максимума на компрессоре и фильтре и т.д.
На сегоднешнее утро вроде бы без изменений!!! В тоже время не хочется рыб мучать, вдруг они таки здоровы???
И по костапуру: Кто мне языком людей скажет его каждый день вливать??? Интрукцию писал какой то дебил! "на 1й и на 3й" день, потом 5й и 7й.
А 2, 4, 6 день че делать??????
Поясните пожалуйста!!!

Клецов Алексей
20.10.2008, 10:57
Интрукцию писал... человек, со знанием своего дела.)

Garick
20.10.2008, 11:42
Это не знание своего дела, за это спросить с него надо!!!
Почти все препараты контра везет через кордоны, напрягаются, а вот на инфу по применению нет ни бумаги не времени!!!
Да и заклеевают сволочи специально составы препарата!!! Отодрал и прозрел, эту хрень не только рыбам, ее и лощадям давать опасно!!!

Libra
20.10.2008, 12:40
Не лейте костапур, если не нравится. Используйте другой препарат. А в четные дни водичку подмените и на рыбок любуйтесь.

Юлия Б
20.10.2008, 14:02
Да и заклеевают сволочи специально составы препарата!!! Отодрал и прозрел, эту хрень не только рыбам, ее и лощадям давать опасно!!!
И что такого ужасного открылось вашему взору?

fantom.83
20.10.2008, 14:59
Манку лечил без проблем антипаром, 2-3 дня и рыбки здоровы...

Евгений А.С.
25.11.2008, 09:46
Прочитав все посты хочу сказать следующее: Вот у меня моллинезия и есть постоянным носителем ихтиофтириуса, периодически на ней появляются белые точки (1 раз в 1,5 месяца) при этом она чувсвует себя отлично и на других рыб это не переходит, лечил давненько, ещё летом в общем аквариуме Антипаром , потом Пунктолом, но молинезия так и осталась носителем, при этом ни старые ни новые рыбки не болели и не болеют. (тьфу, тьфу, тьфу...)