Увійти

Показати повну версію : Как бы поступил опытный аквариумист на моем месте?

airo
10.08.2010, 12:50
Здравствуйте.

Если эту тему читает опытный в аквариумном деле человек, то представьте себе, что приходите вы домой, а у вас на столе лежит новый фильтр который руки не доходили купить и пачка замороженного корма, который закончился и опять же руки не доходил купить. Корм разморозился чуть-чуть (становиться жиденьким). Надо что-то с этим сокровищем делать.
Наверное вы уже догадались что сделал я :)
Правильно. Поставил фильтр и покормил заморозкой. В свое оправдание хочу сказать, что губку из старого фильтра я промыл в аквариуме в надежде что бактерии перейдут туда хотя бы частично.
Не зная дозировки заморозки я дал микродозу которую рыбы съели за 10 сек (я не преувеличиваю). Ну я в шоке, как корм пошел рыбам, решил добавить. Корм попал в волну от водопадного фильтра и развеялся по всему аквариуму, а травы у меня много. Ну я подумал что креветки да улитки подъедят его. Сегодня утром расстроился.
Не знаю уместна ли тут интрига :) но думая уже многие поняли от чего я расстроился утром.
Ушел я на работу и оставил аквариум в своем обычном состоянии. Тоесть и свет будет как всегда и все остальное.
Я все же надеюсь что с появлением пищи для бактерий их колонии очень быстро разростутся и вечером я не увижу ухудшения ситуации, а может даже и улучшение.

З.Ы. я в шоке как быстро можно обрушить баланс в 13 литрах. :) И еще заморозкой никогда не кормил, это проба пера.

Kela
10.08.2010, 13:06
я бы не мыл губку от фильтра в аквариумной воде!
заморозкой кормлю всегда, чередуя с сухим кормом, но подтаявшую не даю, а ложу в морозилку на 2 суток!

смените 20% воды

airo
10.08.2010, 13:08
Kela, не подумайте что придираюсь, а можете объяснить почему:
1) не мыть губку
2) сделать подмену

мне кажется эти действия из списка того чего нельзя делать.

Опять же прошу прощения как вы думаете к чему привели мои действия и чем же я так был расстроен утром когда увидел аквариум. Не знаю какой смайл втулить что было понятно что это вопрос доброго, наивного новичка, без тайного смысла и попытки подколоть или обидеть

pimass
10.08.2010, 13:11
А ещё лучше поставить новый фильтр и пусть он недельку поработает в паре со старым.

airo
10.08.2010, 13:14
я тоже об этом подумал уже на работе. но ведь хотелось уже и быстрее.
но все же я думаю основная ошибка как корм. вторая порция передоз.

Kela
10.08.2010, 13:22
Kelaкак вы думаете к чему привели мои действия и чем же я так был расстроен утром когда увидел аквариум.
у Вас попёрли низшие, нитчатка или борода...

п.с. в губке бактерий очень мало, они там не живут, им просто не в чем, в грунте их намного больше!!!

Serpentarius
10.08.2010, 13:25
airo, ничего удивительного нет.
Попробуем по полочкам разложить ситуацию на неблагоприятные факторы
1 Жара
2. Малый объем
3. Потекшая заморозка. Жидкость содержит много растворенных органических веществ. Это не задерживается фильтром, а может только поддаваться минерализации (при достаточно устоявшемся балансе), превращаясь в аммиак-нитриты-нитраты.
4. Новый фильтр

airo
10.08.2010, 13:35
Kela, нет. за ночь это ИМХО невозможно.
Опять же ИМХО в фильтре они и живут. Вернее в грунте и в фильре живут разные бактерии. В грунте анаэробные, в фильтре аэробные.

airo
10.08.2010, 13:41
1 Жара
на улице жара. у меня в аквариуме 25 градусов. куллер делает свое дело.

превращаясь в аммиак-нитриты-нитраты.
очень на это расчитываю так как считаю этот процесс естественным. Именно поэтому не предпринял никаких действий. Считаю что все само должно решиться

опробуем по полочкам разложить ситуацию на неблагоприятные факторы
мне бы по полочкам разложить, что делать и что будет если я ничего не буду делать.
я считаю что все должно устоятся само. единственно что я наверное сделаю это включу аэрацию, так как процес нитрификации требует кислорода.

Kela
10.08.2010, 13:45
Kela, нет. за ночь это ИМХО невозможно.
Опять же ИМХО в фильтре они и живут. Вернее в грунте и в фильре живут разные бактерии. В грунте анаэробные, в фильтре аэробные.

странно, обычно после такой процедуры вода мутнеет и прут низшие организмы, в том числе выше перечисленные...

п.с. что же тогда у Вас произошло?

п.п.с. в губке бактерий очень мало, им там негде жить!

airo
10.08.2010, 13:48
обычно после такой процедуры вода мутнеет

все остальное очень может быть меня ждет.
вода стала заметно мутно-белая. заметно это не сильно, а всего лишь чуть-чуть, но уже видно.
вот я и думаю что будет когда я приду домой.

Starcomputer
10.08.2010, 14:03
вода стала заметно мутно-белая. заметно это не сильно, а всего лишь чуть-чуть, но уже видно.
Это бактериалка из-за обилия органики - не смертельно.

airo
10.08.2010, 14:11
Это бактериалка
ну я на 95% был уверен что это именно она. хотя я еще читал про инфузорию, мало что понял но испугался.
Я собираюсь подать только аэрацию все остальное оставить в обычном режиме.
Правильно ил это?

airo
10.08.2010, 14:13
посмотрел по камере наблюдения вода вроде нормальная.
но учитывая расстояние от камеры до аквариума и качество не совсем идеальное, можно и не заметить изменений.

З.Ы. специально поставил камеру для того что бы смотреть с работы за аквой. теперь на душе спокойней :)