Показати повну версію : бактериальная вспышка
ситуация такая: помыл внешник- tetra ex1200, поменял 30% воды, на завтра вода помутнела как будто молока налили.
выключил свет, закрыл банку пледом... подмены не делаю свет включаю в день минут на 15 от силы, так на протяжении 11 дней. результат нулевой! температура в банке 27-28 по цельсию. скинуть меньше не получается(((
длинна банки 115см, как видно на фото противоположной стенки практически не видно.
.... кстати астранотусы не едят, франтозы и птер вроде нормально себя чувствуют.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3396&pictureid=34535&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3396&pictureid=34535')
про УФ вкурсе, химию у нас врят- ли найдёшь, хотя если поискать можно, про озонатор пока собираю инфу. продают- ли в аптеке что- нить такое что бы помогло?
Вчера случилось 2 таких задокументированных случая.
я накосчил и вот Кит еще.
ну что ж, жму руку брату по несчастью.
советов не даю. опыта мало.
сегодня утром температура спала на 26-27, на улице пасмурно, так что думаю такой и останется до вечера.
Serpentarius
11.08.2010, 08:50
Из профиля:
Литраж аквариума, водяной столб(см)
250л., 50 см., запущен летом 2009г.
Свет и оборудование
свет- 1х30 Ватт, фильтр TetraTec ex1200? обогреватель Aquael 200 Ватт, компрессор китайский.
Продолжительность светового дня
10-12
Температура воды
24-26
Рыбы
астронотусы 2шт.
франтозы 3шт.
птерагоплихт 1шт.
Растения
нет
Обслуживание
сифон, подмена воды ~30% раз- два в неделю
1. Зачем в аквариуме без растений такая продолжительность светового дня ?
2. 6 крупных рыб на такой аквариум - слишком много. Могу предположить, и корма тоже много
3. При таком населении подмены 30% раз в неделю - катастрофически мало! Это способствует быстрому накоплению растворенной органики в воде, которую не задерживает ни один фильтр за исключением химического наполнителя (угля, цеолита)
4. Свет практически не влияет на жизнедеятельность размножившихся бактерий, потому затемнение мало что дает. Бактерии - не микроводоросли.
Все эти факторы в комплексе могли послужить причиной такой ситуации в аквариуме.
В Вашем конкретном случае реально могут помочь:
1. Закладка угля в фильтр
2. Применение коагулянта
3. Установка УФ-лампы.
4. Правильный подбор вида и количества корма, оптимизация режима обслуживания
5. Уменьшение населения или увеличение объема и частоты подмен
опоздал со своим постом. написал, а удалить не могу.
если пошли комментарии то свой я удаляю.
уголь не помог, коагулянт не добавлял. уф не нашёл. сделал полный перезапуск. три дня вода стояла кристально чистая. на четвёртый появилась белая взвесь, но пока на в таком количестве как на фото, но появилась. мне кажется это у нас что- то с водопроводной водой.
а ещё глупый вопрос. если уф лампу просто подключить как освещение над водой, даст- ли это какой- нить результат? будет ли вредно это рыбам?
Serpentarius
19.08.2010, 08:19
если уф лампу просто подключить как освещение над водой, даст- ли это какой- нить результат?Нет
будет ли вредно это рыбам?Еще как! Мой друг, разводчик танганьики, когда-то тоже применил эту гениальную мысль в аквариуме. Результат - рыба перестала нереститься навек. Хотя жила долго и счастливо.
уголь не помог,Какой уголь применяли, в каком количестве, на какое время, куда устанавливали, как подготавливали? Есть ли после угля фильтр тонкой очистки?
уголь применял... чёрт даже не знаю. вобщем его используют для очистки ванн со всякой химией в химико гальваническом производстве. применял так, поставил помпу, кней присоединил фильтр "родник" (помоему так называется), ну и в акву его, на пробу взял литровую банку, набрал, а в ней всё по старому. фильтр тонкой очистки это синтепон к примеру?
Serpentarius
19.08.2010, 09:00
1. Уголь подходящий
2. Применен совершенно неправильно, потому не помог
3. Синтепон - и есть фильтр тонкой очистки.
А применять уголь надо таким образом:
1. Порция свежего (не регенерированного или использованного) угля из расчета 1-2 г/л - в Вашем случае это будет 50г - закладывается в капроновый чулок, носок, часть женских колготок и завязывается.
2. Уголь в чулке обдается кипятком для активации и вымывания угольной пыли
3. Закладывается в аквариумный фильтр, а не в Родник и т.п. Вода должна через него прогоняться, а не обтекать. Уголь должен находиться в фильтре постоянно. Менять через 2-3 недели на новый, ибо в домашних условиях его регенерировать нельзя.
эх ё- маё, не охота фильтр дёргать в очередной раз, ну а что поделаешь буду пробовать.
... я конечно понимаю что всё должно быть вмеру, а если больше угля или меньше? ну меньше понятно, результата нужного не добьюсь, а вот больше?
Serpentarius
19.08.2010, 09:13
а вот больше?Дольше будет работать. Но менять все равно надо будет, только с бОльшей периодичностью.
Насколько я помню, алгоритм применения угля следующий : 1 грамм на 1 литр на два месяца.
Serpentarius
19.08.2010, 21:19
Ulich, практика показывает, что уголь работает до исчерпания ресурса. Это зависит от концентрации загрязнений - в аквариуме это плотность посадки рыбы и ее размер, количество и вид корма, режим подмен, состав подменной воды. Как правило, это 2-3 недели. Если аквариум не перенаселен и хорошо обслуживается - до 4 недель при достаточном количество угля. При его избытке - видела и до 3 месяцев. Но это был цихлидник с крупной рыбой, фильтр Эхейм 2217 забит исключительно углем без других наполнителей. Но это исключение.
В промышленности, в частности, для очистки электролитов и технологических растворов от органики это 1-2 кратная фильтрация через уголь из расчета 1-2 г/л. Больше нет смысла.
Serpentarius, Согласен с Вами полностью, все зависит от условий эксплуатации угля и уровня и состава загрязнений воды. Но что бы Вы посоветовали для контроля состояния угля, как проще определить уровень его срабатывания. Угли бывают разные : БАУ, ГАУ, а как-то мне знакомый привез из подмосковного ящика уголь по форме и блеску похожий на свинцовую дробь, и все они разной грязеемкости. Все-таки покупать уголь довольно накладно, а воровать ( в смысле с работы приносить) уже не те времена,приходится покупать, поэтому хочется выжать его полностью перед выбрасыванием. Буду весьма признателен за подсказку какого-либо простого и недорогого способа тестирования "исчерпания ресурса " угля.
Serpentarius
20.08.2010, 05:49
Лучше всего работает березовый уголь, БАУ-А, да и дешевле он кокосового.
А проверить исчерпание его ресурса можно довольно просто - по перманганатной окисляемости воды перед кормлением рыбы. Как только она начнет ощутимо расти - пора менять уголь. Это говорит о том, что в воде пошло лавинообразное накопление органики.
Хотя я это делаю по ощущениям и подтверждаю пробой коагулянтом.
Оба эти метода весьма условны, но просты и дешевы
уголь пока не применял, но астры уже начали есть. температура упала до положенной 25 С°, вода по прежнему мутная. сейчас можно подумать что это просто вспышка в связи с запуском, баланс становится. но уж больно долго, не могу найти на сайте фотоотчёты людей которые запускали аквы от А до Я, именно с фотками вспышки в момент запуска. если кто поможет буду благодарен!
БИОбаланс подразумевает переработку органических соединений бактериями, и поедание минерализованной органики растениями, или удаление её подменами воды. При вашем перенаселении аквариума, о более не менее естественном биобалансе не может идти и речи, система просто не справляется с таким количеством приходящей органики. Слишком слабы кислородные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Думаю вам можно попробовать поставить оксидатор, и фильтр большей производительности и объёма.
но ведь год банка как-то простояла!!! и никаких вопросов у меня не возникало!
Anarhist
07.09.2010, 13:42
Кит, попробуйте где нибудь купить бактериальную закваску.
Накрывать аквариум на несколько дней не пробывали?
Накрывать аквариум нужно только при цветении воды, при бактериальной вспышке это не поможет..
Кит, Рыба растёт, количество продуктов метаболизма увеличивается, и в один прекрасный миг всё летит в чертям...
УФ стерилизатор можете сварганить сами, но он избавит только от бактерий а соответственно уберёт бактериальную муть, но начнет страдать рыба(Избыток аммиака...).... Так как каждая система стремится тем или иным путём к равновесию, если чего то слишком много, то это убирает сама система своими методами(Водоросли и т д)...
Anarhist
07.09.2010, 14:11
Ветал, Ветал,
Накрывать аквариум нужно только при цветении воды, при бактериальной вспышке это не поможет..
А мне как-то помогло. За два дня просвет и баланс выровнялся.:) Вообще при помутнении хорошо помогает вода из старого аквариума, фильтрующий материал из аквариуме где баланс устоялся. Да и много полезных советов дала Ирина, но я бы все таки :
Либо добавил воды из устоявшегося аквариума или фильтрующий материал, либо добавил бактериальную закваску.
Аквариуму уже год, закваска это хорошо, но если не будет достаточно кислорода, то она так и будет висеть в толще воды. Нужен аэратор и мощьный биофильтр, заряженный бактёрами...
я же писал в №6 посте что сделал полный перезапуск.
А воду вы от куда брали, свежую заливали?
в этой теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=41014&page=2 при запуске примерно та же муть.
Тогда ждите, если у системы хватит мощности побороть такое количество органики, тогда всё устаканится, рыбу при этом не кормить, и залить (заложить) биостартер, сухой предпочтительнее
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010