КПК

Показати повну версію : Ива в аквариуме

Sam 7
07.10.2003, 09:47
извините новичка.
я тут увидел нечто забавное: Ветка ивы в аквариуме - полное избавление от водорослей - http://aquascope.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=17

это может быть серьезно?

strannik_voli
08.07.2010, 12:48
Ива в аквариуме, информация для размышления :)

Весной этого года в вазон наполненный до верха водой и на две трети грунтом посадил веточку вьющейся ивы. Ива прижилась и за 3 месяца разрослась на пол балкона :) Вместе с ивой в емкости успешно прижилась людвигия болотная, на половину перешедшая в надводную форму. Глядя на всю эту красоту меня посетила сумасшедшая идея: «а что, если посадить иву в аквариум?»

Теоретически, посаженная в банку ива позволит убить даже не двух зайцев, а всех четырех зайцев :)
1) выберет всю лишнюю органику из воды (тем самым решая проблему с водорослями)
2)Бахрома корней создаст отличное убежище для мальков и креветок.
3)В банке будет ЖИВАЯ коряга, которую ненужно вываривать :)
4) Веточку ивы можно класть в банку с растительноядными рыбами. Не думаю, что они смогут сильно ее обгрызть :)

Но увы, при посадке ивы мы столкнемся и с рядом проблем:
Во-первых придется позаботится о внешнем освещении кроны ивы.
Во-вторых - отказаться от покровного стекла и переделывать крышку, или спускать на треть уровень воды в банке, чтоб освободить место под крону.
В третьих ива будет брать из воды слишком много питательных веществ, посему возможно придется усилить подкормку.
В четвертых, поскольку ива – растение нашей полосы, на зиму она в любом случае перейдет в спящую фазу, в которой ее фильтрующие свойства резко понизятся (но не прекратятся полностью :) )

Пока это все чисто мои предположения, еще не подкрепленные практикой. Очень надеюсь услышать мнение, критику и дополнение форумчан по этой информации. По мере продвижения эксперимента буду описывать свои наблюдения.

С уважением,
Сергей

Krusenstern
08.07.2010, 13:09
У меня росла ива в аквариуме с мальками. Пришлось с ней расстаться из-за того что она быстро росла, вернее ее корни… зимой для нормального развития ивы нужна зимовка, то есть она должна быть в прохладном месте, что бы сбросила листву...

strannik_voli
08.07.2010, 13:11
У меня росла ива в аквариуме с мальками. Пришлось с ней расстаться из-за того что она быстро росла, вернее ее корни… зимой для нормального развития ивы нужна зимовка, то есть она должна быть в прохладном месте, что бы сбросила листву...

А если ее держать в теплом месте, она отмирает?

Krusenstern
08.07.2010, 13:35
strannik_voli, сложно сказать. но она у меня была как раз с осени по зиму, росла с дикой скоростью. Листья не сохли. Но ведь для большинства растений который растут в наших широтах зимовка нужна. Зимой растения укрепляются, ветки деревенеют…. Но это мое лично мнение. У меня эта ива разрасталась, быстро, ветки были тонкие. Аквариум стоял почти на подоконнике. Может если эту иву красиво подрезать (типа как бансай) то это будет очень красиво, а у меня не было не какой эстетики… так ветка с листьями из аквариума, у бородой из корней в воде.

strannik_voli
08.07.2010, 13:42
strannik_voli, сложно сказать. но она у меня была как раз с осени по зиму, росла с дикой скоростью. Листья не сохли. Но ведь для большинства растений который растут в наших широтах зимовка нужна. Зимой растения укрепляются, ветки деревенеют…. Но это мое лично мнение. У меня эта ива разрасталась, быстро, ветки были тонкие. Аквариум стоял почти на подоконнике. Может если эту иву красиво подрезать (типа как бансай) то это будет очень красиво, а у меня не было не какой эстетики… так ветка с листьями из аквариума, у бородой из корней в воде.

В любом случае буду пробовать, а что получится - увидим :) Обещаю сделать фотосессию :)
Я думаю, что наиболее живописно будет смотреться именно вьющаяся ива, увы не знаю ее точного названия :(

Krusenstern
08.07.2010, 13:55
strannik_voli, фотографии это хорошо. я уверен что у вас она красивей моей. И при желании с нее можно слетать красивое дерево, методом правильной обрезки и сгибания с помощь проволоки…

strannik_voli
08.07.2010, 14:02
Я думаю, что наиболее живописно будет смотреться именно вьющаяся ива, увы не знаю ее точного названия
Только что нашел ее название: Ива Матсуды.
Вот ссылочка http://botsad.ru/lab_woody2.htm

Очень интересно как переносит это растение зимовку в теплом помещении. Кто знает, отзовитесь..

Krusenstern
08.07.2010, 14:08
strannik_voli, красива ива. у меня была обычная, из соседнего двора. как выяснилось в процессе она у вас не совсем местная (Предполагаемая родина - Япония). Так что вопрос с зимовкой снят. Я такую видел в Умани в дендропарке, очень понравилась. Необычное растение…

strannik_voli
08.07.2010, 14:11
(Предполагаемая родина - Япония).
Родина - Корея, но ива достаточно зимостойка, хотя сильный мороз на сквозняке не перенесет.

Krusenstern
08.07.2010, 14:19
strannik_voli, а зимой что вы с ней думаете делать? у вас балкон утеплен? не замерзнет вода в которой стоит ива...

strannik_voli
08.07.2010, 14:25
strannik_voli, а зимой что вы с ней думаете делать? у вас балкон утеплен? не замерзнет вода в которой стоит ива...
Людвигию заберу, а ива останется на балконе. С ней уж там точно ничего не будет, она же не на открытом месте будет стоять, да и балкон остеклен.

P.S.У меня на балконе не только ива растет, а еще и какой уже год - рогоз узколистый, камыш, водокрас, и еще много всего :)

Krusenstern
08.07.2010, 14:51
Людвигию заберу, а ива останется на балконе. С ней уж там точно ничего не будет, она же не на открытом месте будет стоять, да и балкон остеклен.

P.S.У меня на балконе не только ива растет, а еще и какой уже год - рогоз узколистый, камыш, водокрас, и еще много всего :) тогда остается ждать фото... интересный у вас балкон...

e-sasa
08.08.2013, 14:11
3 года прошло...а фоток нет))))))

Ilove<><
31.07.2015, 16:13
Старый топ, и всего два поста по теме.
Ребята, поделитесь опытом, кто боролся с водорослями с помощью ивы? Какие последствия для флоры и фауны?

Ilove<><
31.07.2015, 16:16
Я борюсь вот с этим кстати. Сегодня решилась на ветку ивы в аквариум.

Ю.В.
31.07.2015, 16:31
кто боролся с водорослями с помощью ивы?С помощью ивы Вы можете (если повезет) снизить количество макро в аквариуме. По-сути, аналог фитофильтра. Возможно, при не значительных превышениях что-то и даст (Вы ж много ивы в аквариум не посадите?А дна небольшая много не вытянет).
Кстати, снизить количество макро в воде можно и менее экзотическими способами. ИМХО, конечно.

Ilove<><
01.08.2015, 00:25
Юра, спасибо за информацию. Ветка одна стоит, согласна много не вытянет. Но попробуем. Заодно и способ проверю, надеюсь будет не губительно для моих жильцов. Отпишусь о процессе.

Ю.В.
01.08.2015, 07:51
Юра, спасибо за информацию
Мы знакомы? Не за что. Я в аквариум часто ставлю драцену (которая "бамбук счастья"). Корни в воде, листья на верху. Тоже тянет не плохо.Но, повторяю, не перестарайтесь. Сухопутные растения тянут макро достаточно эффективно. Могут и воду обнулить, если их много. И тогда "прощай борода- здравствуй нитка" :)

Ilove<><
02.08.2015, 19:23
Лично не знакомы)))) если что, извиняюсь за излишнюю фамильярность)))).
Жалко что мало информации об этом способе борьбы. Я думаю не оставлять иву до последнего. Хочу попробовать немного "подкосить ряды" моих водорослей, ослабить так сказать. Поудаляла большую часть поврежденных растений, и активно засаживаю новым скороростом с подкорневой подкормкой. Посмотрю, как получиться, и напишу. Постараюсь не перестараться))))

Отправлено с моего LG-D325 через Tapatalk

Ilove<><
02.08.2015, 19:27
Я в аквариум часто ставлю драцену (которая "бамбук счастья"). Корни в воде, листья на верху. Тоже тянет не плохо.

А драцена вне аквариума в горшке с землей отсиживается?

Отправлено с моего LG-D325 через Tapatalk

Ю.В.
02.08.2015, 21:31
Лично не знакомы)))) если что, извиняюсь за излишнюю фамильярность)))). Да нет, все нормально. Просто меня удивило то что Вы знаете как ко мне по имени обратиться, а как к Вам обращаться я не знаю)))

Я думаю не оставлять иву до последнего. Хочу попробовать немного "подкосить ряды" моих водорослей, ослабить так сказатьХочу, чтоб Вы услышали- ива НЕ БОРЕТСЯ с водорослями. Она эффективнее чем большинство водных растений снижает, точнее потребляет макро из воды. Имеется в виду в первую очередь нитрат и фосфат. И, при этом, не требует подачи СО2, ибо берет его из атмосферы. И, при этом, нее особо заставляет париться со светом, ибо висит под самой лампой. Вот и все. Т.е. ее действие аналогично увеличенным подменам. Вреда от нее особо нет, если не считать того, что если ее много, то она запросто посадит на голодный паек водную растюху. Ну, есть еще нюанс структуры потребления нитратов и фосфатов. Он у водных и сухопутных растений немного отличается. Но угадать здесь нереально, т.к. в каждом конкретном аквариуме и структура их поступления разная.
и активно засаживаю новым скороростом с подкорневой подкормкойБольшинство быстрорастущих растений имеют преимущественно листовое питание. Их зачастую для того и сажают, чтоб макро из воды выводить, как собсно делаете и Вы. Кому грунт удобряем? Водорослям?

А драцена вне аквариума в горшке с землей отсиживается? Не знаю. Вне аквариума у меня ее нет)) Вот один из примеров http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=146962 Это ростки. Доберусь до своего компа, если интересно, могу и большие показать.

Ilove<><
03.08.2015, 09:17
Да нет, все нормально. Просто меня удивило то что Вы знаете как ко мне по имени обратиться, а как к Вам обращаться я не знаю)))]
Прошу прощения, что не представилась))) Меня зовут Ульяна. А как Вас зовут наверно не знают только те, у кого аквариума нет)))))

Ilove<><
03.08.2015, 10:16
Хочу, чтоб Вы услышали- ива НЕ БОРЕТСЯ с водорослями.
Я Вас услышала еще с самого первого поста))) Спасибо, очень доступно все изложили. Теперь другим таким же экспериментаторам:002:, как я будет что почитать по поводу ивы в аквариуме))))

Кому грунт удобряем? Водорослям?
И в мыслях не было:002: Очень боюсь что ива вытянет все, и растения начнут погибать. Положила глину в местах наиболее плотной засадки.

Ilove<><
03.08.2015, 10:40
Кстати листья на моей ветке ивы начали подсыхать. Предполагаю, что ей не хватает питатания. Может не все так критично в моей банке...

Ю.В.
03.08.2015, 15:38
Может не все так критично в моей банке...Ну, чтоб с банкой разбираться, нужно, наверное, тему отдельную сделать и анкету аквариума заполнить. Здесь- все-таки про "иву в аквариуме".

листья на моей ветке ивы начали подсыхать. Предполагаю, что ей не хватает питатания.Она прекрасно стоит и в водопроводной воде. Вероятно что-то другое.

Эглантина
03.08.2015, 16:53
вы можете еще луковицы в аквариум засунуть :D
адская тема)))

Ю.В.
03.08.2015, 17:10
еще луковицы в аквариум засунуть
Низзя луковицы в аквариум, мать. Тока сверху на присиськах :patstalom: Шоб в воду корешки росли, а весь "чипполино" над поверхностью был.
Кстати, по поводу луково-чесночных фитонцидов в аквариуме есть две взаимоисключающие версии- от "панацеи" от всех водорослей и рыбьих болячек, до полной укладки "в партер" баланса. Но сам не пробовал, ибо типа заняться мне больше не чем)))

Эглантина
03.08.2015, 17:18
Ю.В., в моей интерпетации это одно и тоже)

Ilove<><
03.08.2015, 19:04
...Может не все так критично в моей банке...
Я и имею в виду наличие тех факторов, которые способствуют развитию водорастючки.

Ilove<><
03.08.2015, 19:07
вы можете еще луковицы в аквариум засунуть :D
адская тема)))

Спасибо, что уделили внимание моему вопросу)))) Можно и луковицу засунуть, и ноги, но зачем?
Хотелось все же услышать мнение по поводу ивы, как средства по борьбе с водорослями. Может у Вас есть опыт использования данного метода?

Эглантина
03.08.2015, 19:22
Есть. Сгнила и толку ноль - я не верю в эти народные средства в борьбе с водорослями

Ю.В.
03.08.2015, 19:31
Я и имею в виду наличие тех факторов, которые способствуют развитию водорастючки. Вы заставляете меня рисковать получить нагоняй за офф в чужой теме :)
Ну, во-первых, "водорастючка" (водная растючка) в моем понимании- водные растения. Той бяке о которой говорите Вы больше подходит сленговое "водорослючка" )))
Во-вторых, фактор, способствующий ее чрезмерному росту- один. Наличие условий (питание, как азотно-фосфорное, так и углеродное) и свет. А вот лишить их питания есть один путь. Создание таких условий, когда растениям еды хватает во всех компонентах, а водорослям, при этом, ничего не остается. На практике это создания баланса по т.н. "триаде"- макро-СО2-свет. Обычно это включает комплекс мер со стороны аквариумиста.Как правило, отталкиваются от имеющегося света (хотя не всегда) и под него подбирают остальное. Добавляют или не добавляют углерод, добавляют или наоборот выводят из воды макро, следят за отсутствием взвеси в воде. Если не угадать с каким-то из элементов той триады, то он (или другой) могут стать лимитирующим фактором, ограничивающим рост растений. Чем тут же воспользуются водоросли. Так понятнее? А если понятнее, то напомню, что ива (как и любой фитофильтр, примитивным подобием коего она и является) во всем этом деле действует только на своем узком участке- более ускоренный вывод нитратов и фосфатов из воды- чистый аналог подмен, причем, в отличии от них не контролируемый (ну не можете ведь Вы точно знать сколько и чего ива съест, в отличии от нормальной математической точности при подмене). Отсюда и результат обсуждения- никаких конкретных аплодисментов иве в аквариуме- либо улыбки, либо осторожные "ну, пробуйте, хуже не будет".
А если таки протиста замучила, то с ней таки нужно разбираться с выяснением всех факторов, которые есть в Вашем аквариуме. Но, повторяю, не в этой теме)))))

Ю.В.
03.08.2015, 19:34
Сгнила и толку нольНу, что толку ноль, тут не спорю. А вот что сгнила, то это уже интересно. Ну, просто для общего развития- ива в ПЭТ-бутылке с водопроводом на подоконнике стоит месяцами, пускает листики, корни и не гниет. Чего она у тебя сгнила, не задумывалась? Что могло такого быть в аквариуме?

Вячеслав69
03.08.2015, 19:39
Применял веточки ивы в мальковом отсаднике. Может какой положительный эффект и был, но я, будучи не особо набюдательным, его не заприметил. После периода бурного роста, они также засыхали. Для себя сделал вывод, что с подменами лучше не пролениться, чем прозевать рост всевозможных азотов (NH3/4, N03 и пр) полагаясь на чудодейственную силу дерева. Или чипполины.
Правда, в моем случае речь идет о подращивании много и часто питающегося малька. Применял веточки ивы комплексно с плавающими пистиесальвиниерясками и доедальщиками - катушками.

Ilove<><
03.08.2015, 19:41
Есть. Сгнила и толку ноль - я не верю в эти народные средства в борьбе с водорослями

О, это уже ближе к телу:) Моя походу тоже собирается на тот свет, листья засохли на 80% а корней не видать. Ломать новую уже не вижу смысла. Да и зеленка потихоньку редеет наверно все же от частых подмен и посадки скоророста.
По крайней мере я попробовала этот способ, и услышала мнения опытных людей. Да и остальным будет, что почитать, пред тем как засовывать в банку иву, луковицу:001: или что-нибудь еще:033:

Эглантина
03.08.2015, 19:43
Это было лет 6 назад и я не помню точно что да как было, ну сгнила это не то, что полностью, а кончик подгнивал, но в любом случае я думаю, что это все чепуха. Мой друг как-то засунул лук в банку на пенопласте плавать - вонь стояла сказочная, в результате польза - покрошила в салат перышки)

Ю.В.
03.08.2015, 19:46
Патамушо блондинки. Нужно не просто первую попавшуюся палку в аквариум совать, а только ту, которая по берегам озер растет (вербою в народе называют) и или молодой побег весной, или, в крайнем случае, срезать побег под водой с уже появившимися "воздушками". Но это все равно не отменяет того что я выше писал.

Эглантина
03.08.2015, 19:48
Да шо ты говоришь))) можем хоть щас провести эксперимент и посмотреть, что будет. Все равно, в этом особого смысла нет и разве что сажать потом деревце, которое не в воде начнет засыпать в земле) а ива не место постоянно в банке быть

Ю.В.
03.08.2015, 19:50
Может с тобой поспорить на приличную сумму (или на что-нибудь еще), что я привезу с дачи ветку вербы и она у меня будет спокойно расти и не засохнет минимум пару месяцев? :patstalom:

Ю.В.
03.08.2015, 19:52
Все равно, в этом особого смысла нетНу так с этим никто и не спорит- я о том, что ива не всякая просто начинает расти)))
и разве что сажать потом деревце, которое не в воде начнет засыпать в земле) Ну, до пересаживания саженцев я еще не дошел))))

Эглантина
03.08.2015, 19:53
Пару месяцев ;) а это не срок))) и если чистый эксперимент проводить, то надо брать 4 варианта дикой ивы и совать в два разных аквариума. А чтоб спать спокойно, могу сказать, что классический циперус, что живет на подоконниках в залитых водой горшках тоже перестает расти и погибает постепенно в аквариуме. Откланиваюсь, пойду ужинать

Ю.В.
03.08.2015, 19:58
что классический циперус, что живет на подоконник в залитых горшках тоже перестает расти и погибает постепенно в аквариумеОткрыла Америку! Ты б у меня спросила- я б тебе его отсоветовал бы сажать))
Но меня вдруг вопрос заинтриговал- а как конкретно вы иву в банку суете? Целиком? Или как?
Откланиваюсь, пойду ужинатьПриятного!

Эглантина
03.08.2015, 19:59
Я экспериментировала еще до нашего знакомства.
Нет, только немного запихивать в воду, а сажать в грунт не пробовали

Ilove<><
03.08.2015, 20:03
Патамушо блондинки.
Будучи брюнеткой без опыта, чувствую себя чистокровной блондинкой))))
Но думаю,что смогу с помощью проб, советов и такой-то матери))) овладеть знаниями и искуством аквариуМистики))))

Нужно не просто первую попавшуюся палку в аквариум совать, а только ту, которая по берегам озер растет (вербою в народе называют).
Вышеописанная "палка" как раз оттуда родом. Но как говорит Эглантина, если проводить эксперимент, то "чистый". А у меня это так аматорское. Но зато сколько информации узнала)))code44

Ilove<><
03.08.2015, 20:07
...а как конкретно вы иву в банку суете? Целиком? Или как?
Как и описано было в статье: пару веточек с листьями наверху(торчит из лючка) а сама палка без листьев(с немного снятой корой на конце) в воде упирается в грунт.

Ю.В.
03.08.2015, 20:11
Будучи брюнеткой без опыта, чувствую себя чистокровной блондинкой))))Блондинка- это не цвет волос, это состояние души)))
Ну, чтоб красиво закрыть эту дискуссию, скажу, что за неимением пророщенной ивы, очень эффективен фитофильтр из обрезка бутылки с набитыми в ней отверстиями с засыпанным в него проваренным керамзитом и высяенным овсом, пшеницей и т.д., особенно, если его закрепить рядом с выхлопом фильтра. Он и под крышкой уместится. При боль-мень приличном размере это действительно в состоянии обнулить воду. Чем вызвать противоположный перекос и новую порцию низших.:) Посему- я остаюсь на позициях традиционного ухода- подмены. В крайнем случае, в помощь подменам традиционную быстрорастючку.

Ю.В.
03.08.2015, 20:12
пару веточек с листьями наверху(торчит из лючка)И на него в упор светит настольная лампа? Если нет, то ива обречена- ей, как и любой растительности нужен свет.

Ilove<><
03.08.2015, 21:02
И на него в упор светит настольная лампа? Если нет, то ива обречена- ей, как и любой растительности нужен свет.

Крышка аквариума на уровне подоконника и 10 см от него, так что света, думаю ей хватало. Дело в чем-то другом, но уже не хочется выяснять. Других эксперементов тоже не будет (с этим страшно было). Лучше действительно старые-добрые подмены и нервы спокойны:002: