Показати повну версію : Свежий корень ивы
естествоиспытатель
11.08.2010, 10:19
Есть очень интересные корни ивы, но они свежие...
Выварил их несколько раз и закинул в аквариум (рыб там еще нет), обнаружил что свежие коряги даже после неоднократного вываривания сильно покрываются слизью (до этого готовил утопленную ветку ивы - налета слизи почти не было, лежит в нанобанке без проблем).
Подскажите есть ли у кого то удачный опыт подготовки живых коряг и как побыстрее их можно подготовить (без замачивания на 10 лет в реке :) )?
Читал что свежие коряги нужно в духовке запекать, это обязательно?
Aqua-waters
11.08.2010, 11:25
а вываривали с солью?
естествоиспытатель
11.08.2010, 11:49
первый раз с солью, а потом без.
позавчера достал из аквы (там растения всетки) и закинул в ведро с подсоленой водой (чтоб бактерии не плодились), воду меняю...
Aqua-waters
11.08.2010, 12:08
в ведро долго придётся ждать, лучше опять выварить и соли не жалеть...
Starcomputer
11.08.2010, 13:07
Вообще-то свежие брать не стоит. Причина - они заполнены соками и вода туда будет проходить ОЧЕНЬ медленно (вспомните пропитку древесины в качестве средства от гниения). А вот выделяющийся сок богат минеральными солями и органикой, поэтому на поверхности дерева сразу поселяется куча бактерий.
Когда берешь сухую ветку, ее даже варить не надо - за сутки сама тонет.
естествоиспытатель
11.08.2010, 13:12
в ведро долго придётся ждать, лучше опять выварить и соли не жалеть...
может в духовке подержать?
Aqua-waters
11.08.2010, 13:18
не знаю, такое никогда не проделывал, т.к. приверженец вываривания... при таком раскладе она и выварится и утонет, а после духовки если она останется цела, то придётся опять вымачивать чтоб утонула, ну или силой топить в аквариуме!
естествоиспытатель
11.08.2010, 13:45
Вообще-то свежие брать не стоит. Причина - они заполнены соками и вода туда будет проходить ОЧЕНЬ медленно (вспомните пропитку древесины в качестве средства от гниения). А вот выделяющийся сок богат минеральными солями и органикой, поэтому на поверхности дерева сразу поселяется куча бактерий.
Когда берешь сухую ветку, ее даже варить не надо - за сутки сама тонет.
уж очень понравились корчи и по размеру в аквариум вошли...
что посоветуете сделать с корягами?
естествоиспытатель
11.08.2010, 13:56
... после духовки если она останется цела, то придётся опять вымачивать чтоб утонула, ну или силой топить в аквариуме!
та утопить не сложно (камень+леска :)), а вот сгореть в духовке тонкие ответвления могут (может потерять вид)...
но главное результат - чтоб баланс в банке не сильно колебался, наосень рыбасов и креветосов планирую пускать...
Starcomputer
11.08.2010, 14:15
что посоветуете сделать с корягами?
При такой жаре за неделю высохнут :)
естествоиспытатель
11.08.2010, 17:23
если новых идей не возникнет, буду сушить... потом в кипяток и в банку
естествоиспытатель, Идей много, а правильно будет сушить и топить, соль практически ни чего не даёт, кроме повышения плотности воды в которой варится древесина.
естествоиспытатель
11.08.2010, 17:49
ну соль еще убивает много видов микроживности... да и саму иву (если не варить)... :)
Starcomputer
11.08.2010, 17:52
ну соль еще убивает много видов микроживности... да и саму иву (если не варить)... :)
В сухом, нетрухлявом дереве нет никакой микроживности, да и само дерево мертво :)
Xимик_UA
11.08.2010, 19:25
соль практически ни чего не даёт, кроме повышения плотности воды в которой варится древесина.
25% раствор соли кипит при 105 С - практически эффект автоклава, только без давления.
естествоиспытатель, К духовке прибегать не стоит, при такой жаре они и на балконе не плохо высохнут. После просушки, пару часиков прокипятите и оставте в этой посудине остывать, где-то на денек, слизь должна уйти. Было у меня такое:), дней 10 сушил на балконе, все нормально. P.S. Я первый раз прокололся, просушил 2 дня, выварил, а слизь начала выделятся по новому, по этому мой совет, просушите как можно дольше, хотя бы недельку.
естествоиспытатель
11.08.2010, 23:45
code69 спасибо за советы!!! Кинул дровишки на балкон сохнуть до сентября. Потом думаю прокипятить в соленой воде и в банку. Посмотрим что выйдет...
естествоиспытатель
03.09.2010, 15:35
Коряги были высушены, еще раз выварены и помещены в банку - проблем нет :)
Sanya2792
03.09.2010, 15:42
Я вобще с днепра сразу беру варю 3 часа и в акву.
проблем нет :)
Это время покажет :)
Я свои виноградные коряжки, только срезанные, положил на 1 месяц на балконе на воздухе, чтобы умерли, потом на неделю в ванную, с каждодневной сменой воды, Затем в акву. Белая слизь, это органика, которая по началу выделяется из коряг, так всегда бывает, анцистеры всю её поели. С начала в течении 3-х недель вода красилась, исполльзовал подмены и коагулянт, потом перестала. Сейчас чистенькие коряжки. Всё гуд...
Удачи...
естествоиспытатель, К духовке прибегать не стоит, при такой жаре они и на балконе не плохо высохнут. После просушки, пару часиков прокипятите и оставте в этой посудине остывать, где-то на денек, слизь должна уйти. Было у меня такое:), дней 10 сушил на балконе, все нормально. P.S. Я первый раз прокололся, просушил 2 дня, выварил, а слизь начала выделятся по новому, по этому мой совет, просушите как можно дольше, хотя бы недельку.
От просушки органика никуда не уйдёт, она просто потеряет влагу, сушка просто омертвляет древесину. Органика уходит постепенно в воде...
У меня тоже весь белый налет поели анцитрусы.Мало того,пока они полностью весь налет не съели,с этой коряги не слазили.
ЕкатеринаГ
08.09.2010, 13:51
что то я не сильно понимаю...все время были рассказы что сухое дерево для коряг не подходит,что мол надо в реках находить,либо же корни в земле..
А тут прочел и получается что можно сухую ветку отпилить,прокипятить и в акву?:)
Только утопить её. И вымочить, чтобы все соки ушли в воду, иначе будет желтить воду и всплывать, и вот поэтому рекомендуют лучше топляк.
А свежая коряга, тем более ива может и прорасти:)
А свежая коряга, тем более ива может и прорасти:)одно время форум бурлил идеей очищать воду помещая в нее живые ветки вербы. Как бы должно ооочень активно поедать нитраты/фосфаты. Подтвержденных экспериментов не помню
естествоиспытатель
10.09.2010, 10:37
Через пару дней после погружения в банку высушеных коряг слизь появляется, но всеравно не так обильно как до просушивания. Следуя советам запустил стайку малышей анциков (5 шт)... Слежу за протеканием эксперемента... :)
PS: с утопленой корягой все конечно намного проще, но красивую корягу нужного размера в реке найти не так уж просто.
одно время форум бурлил идеей очищать воду помещая в нее живые ветки вербы. Как бы должно ооочень активно поедать нитраты/фосфаты. Подтвержденных экспериментов не помню
На предмет того, что будет очищать или не будет, не знаю, но то что прорастёт, это однозначноcode50
У меня в аквариуме тоже трубки из яблони, до этого сохли месяц и вываривала в воде, но без соли и все-равно, со стороны прикасания к грунту, трубка покрывается слизью.
Надо все-таки проварить еще с солью?code47
mabilochka
13.09.2010, 15:37
свежее дерево нужно прокалить в духовке. на тему как это правильно сделать есть куча статей в интернете. КАК ГОВОРЯТ "гугл вам в помощь")). если коряга правильно приготовлена на ней вообще никакой слизи не должно быть
естествоиспытатель
10.10.2010, 01:21
Промежуточный итог:
После погружения высушеных (без духовки) коряг всеравно появляется налет из слизи, вода мутнеет, анцики (малыши) избегают участки покрытые налетом.
Решение: подмены...промывка коряг...игнорирование наростающего желания выкинуть дрова...
Результат через месяц: слизи нет, анцики не слазят с коряг, вода - чистая. :)
QS.kiev.ua
10.10.2010, 10:42
Я два раза живые корчи находил (около дома спиливали и выкорчевывали старые ивы).. так вот, в газовой плите снял газовый размножитель или как он там называется, получил шикарный огонь вверх... корч над огнем нагревал, с места спила с шипением начинала выходить жидкость.. таким бобразом выгонял практически всю жидкость, потом пвру дней досушивал на балконе, и в ванную (для полива на двче) на неделбку... и вуаля.. никаких кипячений в соли и так далее. (коряги не бревна, толщина с палец веток)
естествоиспытатель
06.12.2010, 14:54
Итог: живые дрова можно использовать!
По логике вещей(да и по написанному на форумах)свежая коряга (отваренная или нет) все равно остается живой и полной живой органики. Отсюда следует: выделять всю эту водорастворимую бяку она однозначно будет в аквариум . Как правило будут не только "плесень"(что само по себе не витаминки), но и бактериальные вспышки, выделение в процессе гниения сероводорода и тд., установившийся в аквасе балланс можно считать нестабильным на продолжительное время.
В соли вываривают не только для "утяжеления" но и для вывода из клеток всего, что может доставить вам кучу неприятных моментов. А теперь, сильно не пинайте(пишу как это я поняла): у мертвых клеток растения -мембраны "открыты" (в отличии от "живой" древесины) потому соль, проникая туда, вытесняет все ненужное нам. Последующее вымачивание(после вываривания), с ежедневной сменой воды, служит уже для выведения излишков соли.
Мое мнение: помещая свежую, "живую" древесину в аквариум вы рискуете из аквариума сделать гнилостное "болотце" даже и с запашком меркаптана. Имхо.
(опять повторюсь:это все осело в голове после прочтения нескольких статей на разных форумах- может и не все поняла)
естествоиспытатель
07.12.2010, 13:36
По логике вещей(да и по написанному на форумах) ...
... после прочтения нескольких статей на разных форумах ...
практический опыт: полная банка коряг - никакого налета нет, вода прозрачная, креветок - море...
Lucky_2008
07.12.2010, 13:43
естествоиспытатель, не продадите ли одну небольшую?
___ Lucky_2008, с вопросами "куплю/продам" или в личку или в раздел "БАРАХОЛКА"
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010