Показати повну версію : DI картридж-установка. Хелп.
Прикупил DI картридж. Его нужно установить до мембраны в осмосе или после?
Спасибо.
Starcomputer
11.08.2010, 20:43
DI картридж
А это чего ?
Прикупил DI картридж. Его нужно установить до мембраны в осмосе или после?
Спасибо.
после.
Ионообменный картридж. Доп. колба со смолой. Сори, за не точность.
Вроде как разобрался... После мембраны нужно ставить.
Starcomputer
11.08.2010, 21:01
Ионообменный картридж. Доп. колба со смолой. Сори, за не точность. Вроде как разобрался... После мембраны нужно ставить.
На фига ионообмен ПОСЛЕ мембранны ? Что он там будет обменивать ? После мембранны идет 99% чистая вода.
Да и ДО мембранны его нужно ставить только если есть отвод после фильтров ДО мембранны для бытовых нужд. Если нет, то ставить его бессмысленно, так как процесс будет таков:
1. Заменяем ионы кальция и магния на ионы натрия (замена не 100%).
2. Мембранной удаляем из воды и те и другие.
Смысл этого ?
stas Alpin
11.08.2010, 21:02
Конечно после мембраны. Непосредственно перед аквариумом. У меня дома тройник: для питья вода идет без смол, а в аквариум - со смолами.
stas Alpin
11.08.2010, 21:05
На фига ионообмен ПОСЛЕ мембранны ? Что он там будет обменивать ? После мембранны идет 99% чистая вода.
Да и ДО мембранны его нужно ставить только если есть отвод после фильтров ДО мембранны для бытовых нужд. Если нет, то ставить его бессмысленно, так как процесс будет таков:
1. Заменяем ионы кальция и магния на ионы натрия (замена не 100%).
2. Мембранной удаляем из воды и те и другие.
Смысл этого ?
Вы не правы. После мембраны вода все еще не годится для рифа:
Как пример: до мембраны ТДС-метр показывает 270, после мебраны - 20, после смол - 0. Мембрана пропускает гораздо больше, чем 1% - нитраты, силикаты....
Starcomputer
11.08.2010, 21:12
ТДС-метр показывает 270, после мебраны - 20, после смол - 0.
Принцип работы ионообменных смол - замена одних ионов на другие, поэтому они и ионообменные, так что количество ионов в воде ДО картриджа и ПОСЛЕ должно быть одинаково.
ТДС-метр меряет проводимость воды, причем в зависимости от солевого состава (при одинаковом количестве солей) она различна, т.к. разные ионы по разному проводят ток. Так что это он просто не меряет те соли, что есть.
Александр 28
11.08.2010, 21:18
смола ионообменная не на натриевой основе , а только на водородной и убирает после осмостной мембраны еще много чего (главное силикаты) которые мембрана остмостная пропускает 90 %.
Starcomputer
11.08.2010, 21:20
смола ионообменная не на натриевой основе , а только на водородной
Это промышленные смолы. Бытовые все натревые, их поваренной солью и восстанавливают.
Насчет силикатов согласен, но это только для моряков важно :)
............
Хотя фиг Вас знает, может Вы уже и картриджи такие достаете :)
stas Alpin
11.08.2010, 21:30
............
Хотя фиг Вас знает, может Вы уже и картриджи такие достаете :)
Вот именно!!!! Мы же не промышленные смолы используем.
А силикаты для нас - критически важно. Собственно если вовремя не поменять смолы - это тут-же отражается на аквариуме.
Собственно мы используем смесь катионитной и анионитной смол. Не знаю промышленные, не промышленные.... Все они промышленные и в мешках продаются:)
Starcomputer
11.08.2010, 21:44
Спасибо за инфу !!! Бум знать теперь :)
Конечно после мембраны. Непосредственно перед аквариумом. У меня дома тройник: для питья вода идет без смол, а в аквариум - со смолами.
Спасибо всем за ответы.
Стас, у меня тоже стоит тройник. Только у меня вот какая картина выходит :(
В осмосе 6 ступеней отчистки. Для аквы проходит только 3 фильтра и 4 -тая мембрана. Потом вода идет в бак, а уж потом я беру воду с бака. Остальные 2 ступени (уф и минирализатор) вода проходит после открытия основного крана. Если я поставлю ID картридж сразу после мембраны, то вода будет проходить через ID в бак и все равно в итоге для питья вода будет проходить через 6 ступеней + ID. А как сделать так, что -бы вода не шла в бак, а сразу после ID шла мне в канистру я что-то въехать не могу как мне это сделать.
Сори, может вопрос и дурацкий, но для меня осмос это космический корабль :)
stas Alpin
11.08.2010, 22:56
Да, действительно, вода в баке общая и для аквы и для питья, поэтому минерализатор я поставил непосредственно перед краником питьевой воды (хотя, может, это и не совсем правильно:)). тройник (а точнее 2 тройника) надо ставить между баком и мембраной (и вообще выкинуть постфильтр, если он есть): первый путь через минерализатор на питье, 2-й путь через смолы в акву.
Александр 28
11.08.2010, 23:08
катриджи 2шт. со смолой надо ставить до накопительного бачка (набирается медленно),если поставить после бака, то вода под сильным давлением с бака не успевает нормально очиститься.
stas Alpin
11.08.2010, 23:11
катриджи 2шт. со смолой надо ставить до накопительного бачка (набирается медленно),если поставить после бака, то вода под сильным давлением с бака не успевает нормально очиститься.
У меня перед картриджами со смолой стоит краник, которым я поток воды душу до тоненькой тоненькой струйки.
Замечание верно - вода через смолы должна проходить медленно-медленно.
***шерхан***
12.08.2010, 01:59
Да, действительно, вода в баке общая и для аквы и для питья, поэтому минерализатор я поставил непосредственно перед краником питьевой воды (хотя, может, это и не совсем правильно). тройник (а точнее 2 тройника) надо ставить между баком и мембраной (и вообще выкинуть постфильтр, если он есть): первый путь через минерализатор на питье, 2-й путь через смолы в акву.
Стас ты правельно поступил, что минерализатор поставил на питьёвую воду,для питья он необходим ,а для моря лишний .
С ув.Алексей.
Самый простой способ (сам пользуюсь) разрезаешь шланг который идет с накопительного бака(красный), ставишь тройник , подключаешь вход катриджа.На выход подсоединяешь трубку нужной длины ,ставишь шаровый кран которым регулируешь поток если вода идет с накопительного бака.Если вода закончилась то открываешь полностью кран и она капает непосредственно с мембраны.Если не хочешь использовать воду в баке то перекрываешь краник который стоит на баке и открываешь кран на катридже.
Александр, как я себе надумал установку, так там DI идет сразу после мембраны, затем в бак. То есть медленно. Не под большим напором. Минус только один - для питья в любом случаи будет проходить вода через DI... Но я думаю это не критично. Я набираю для чайника 2-3л в день для своих нужд. Не думаю, что это сильно будет убивать DI.
Александр, как я себе надумал установку, так там DI идет сразу после мембраны, затем в бак. То есть медленно. Не под большим напором. Минус только один - для питья в любом случаи будет проходить вода через DI... Но я думаю это не критично. Я набираю для чайника 2-3л в день для своих нужд. Не думаю, что это сильно будет убивать DI.
Не думаю, что эта вода полезна для Вас, может я и ошибаюсь но это та же дисцилированная вода, пустая.... А кроме чая ,наверное ещё и готовите на ней.... Установить осмос и не пользоваться минерализатором.....:confused: Почему не сделаете как у Стаса ,например? У нас где-то так и установленно. :)
Не думаю, что эта вода полезна для Вас, может я и ошибаюсь но это та же дисцилированная вода, пустая.... А кроме чая ,наверное ещё и готовите на ней.... Установить осмос и не пользоваться минерализатором.....:confused: Почему не сделаете как у Стаса ,например? У нас где-то так и установленно. :)
Така, я немного не верно выразился...
Для аквы будет идти вода через 5 ступеней - 3 фильтра,мембрана,DI, а для питья и личных целей будет идти так - 3 фильтра,мембрана,DI,милирализатор, уф.
Така, я немного не верно выразился...
для питья и личных целей будет идти так - 3 фильтра,мембрана,DI,милирализатор, уф.После DI, Ринтек были сильные рези в животе!!!!!!! Не думаю,что другие принципиально отличаются.Так , что БУДТЕ ОСТОРОЖНЫ!!!!
Раз такое дело... тогда зачем рисковать? Для специалиста ,это 5 минут работы.
Раз такое дело... тогда зачем рисковать? Для специалиста ,это 5 минут работы.Вот и я ,Таня , о том же:)...
Александр 28
12.08.2010, 13:57
После DI, Ринтек были сильные рези в животе!!!!!!! Не думаю,что другие принципиально отличаются.Так , что БУДТЕ ОСТОРОЖНЫ!!!!
рези в животе ! это от чего ? от чистой воды?
рези в животе ! это от чего ? от чистой воды?
+1. Это же все то отчистка воды...
+1. Это же все то отчистка воды...Я думаю всё дело в РН.(Лень электрод из КР выкручивать,РН после ДИ померять.:)..)
Завтра подключу - обязательно померяю!!!
Завтра подключу - обязательно померяю!!!
Ну и обязательно сравнить с РН воды водопроводной...
примерная схема подключения смолы. При наборе воды бак закрыт, а кран на смолу открыт
Хорошо, а как быть с картриджами если вода набирается не в накопительный бачек, а в в накопительную ёмкость литров на 200 ?
Я думаю всё дело в РН.(Лень электрод из КР выкручивать,РН после ДИ померять.:)..)
После ДИ PH примерно 5,6
Хорошо, а как быть с картриджами если вода набирается не в накопительный бачек, а в в накопительную ёмкость литров на 200
А как с ними надо "быть"?
А как с ними надо "быть"?
Дык, если вопрос стоит о слабой проточности, а после нормального насоса её слабой не назовёшь.
После ДИ PH примерно 5,6
Спасибо!Не думаю,что такая вода сильно полезна....
Дык, если вопрос стоит о слабой проточности, а после нормального насоса её слабой не назовёшь.
О каком насосе речь ? Если о том что в системах осмоса то этот насос дает правильное давление, и что значит "не слабый напор" ведь мембрана физически не даст напора больше своего номинала.
Дело в том что слабая проточность нам нужна только за тем что бы смола успела очистить воду.Если я не ошибаюсь то рекомендуемая высота катриджа для той смолы что мы пользуемся где то около метра.Если у нас будет последовательно стоять штук пять наших катриджей со смолой то скорость потока воды может быть совсем не слабой.
Если я не ошибаюсь то рекомендуемая высота катриджа для той смолы что мы пользуемся где то около метра.
??? А почему нельзя использовать картриджи обычного размера по схеме, которую привел Вадим?? После мембраны высокой скорости протока не будет по любому. А очищают смолы воду или нет можно проверить обычным ТДС метром.
??? А почему нельзя использовать картриджи обычного размера по схеме, которую привел Вадим??
Почему нельзя? Можно конечно! У меня так все и подключено,только кран для удобства стоит после катриджа.
Речь идет о накопительном баке когда водичка бежит достаточно шустро.В этом случае краником приходится регулировать скорость, т.к. вода не успевает достаточно очиститься, особенно если смола уже не совсем чистая.
Почему нельзя? Можно конечно! У меня так все и подключено,только кран для удобства стоит после катриджа.
Речь идет о накопительном баке когда водичка бежит достаточно шустро.В этом случае краником приходится регулировать скорость, т.к. вода не успевает достаточно очиститься, особенно если смола уже не совсем чистая.
У тебя так?
http://i.piccy.info/i5/29/56/385629/_1__1_240.jpg (http://piccy.info/view3/385629/2081f9771a87d30baf199bedfeb0adfe/)
Да так. Все работает прекрасно.
Всем СПАСИБО! Все подключил. На самом деле все просто :)
Подключил все по схеме Вадима, только краник как у Е.К. после поставил.
Вода со скважины PH - 7.5
Вода после осмоса 6 ступеней(минирализатор,уф) PH - 6.5
После DI PH - 6.5
Народ внесите ясность пожалуйста, можно использовать воду для питья после DI?
Народ внесите ясность пожалуйста, можно использовать воду для питья после DI?
данный вопрос целая тема для "мега-срача", т.к. одни будут утверждать что дистиллят можно пить, а минералы получать с других продуктов, другие будут утверждать, что это вредно, т.к. дистиллят нужно пускать через минерализатор, а потом уже пить, (амер.стандарты для армии предполагают использование минерализатора при получении воды для питья и приготовления пищи)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010