КПК

Показати повну версію : Цианобактерии и метод борьбы!


Anarhist
11.08.2010, 23:37
Жара. Баланс за месяц абсолютно нарушенcode51. В аквариуме температура достигала 35 градусов, за ночь падала до 28 :( Две недели назад я встроил в крышку вентилятор и температура воды не превышает 26 градусов, а ночью падает до 24!code71 Результат впечатлил, но к сожалению вьетнамка, зеленые и особенно цианобактерии сине-зеленые одолели мои растения code27 !
Глоссостигма в ужасном состоянии, эхиндорус нежный тоже. На ротале видно пленку зелено-синию. Запах от пленки скажу Вам исходит ужасный, я не могу даже этот смрад описать словами. Но, почему-то асоциации у меня возникают с какой-то химической атакой.
Налет легко счищается пальцем, но к сожалению тут же появляется снова.

Ситняг в ужасном состоянии, какой-то зелено-коричневый налет. Молодняк дает, но увы старые листья в ужасном состоянии. Я попробывал пальцем снять налет, коричнево-зеленый налет легко поддался, но увы идеально механически вычистить я ситняг не смог code27. Жалко и обидно мне стало, что такая славная трава погибает на моих глазах!

Эхиндорус нежный на нем пучком растет бородка + он какой-то деградированный сделался. На эхиндорусе заметен черный налет + непонятного цвета пленка, какого было мое удивление когда я провел ногтиком по листку и слегкостью содрал черно-зеленую пленку.

Что ж ситуация плачевная, я решил занятся подменами, заколотить новую бражку и добавлять немножко больше удо чем раньше!!! Это была моя ошибка, цианобактерии поперли с невероятной силой, аквариум просто накрыла волна этих ужасных бактерий!

Я решил провести масовые подмены с сифонкой грунта, а также докупить навесной фильтр. Закатав рукава начил чистить акву, зеленые точечные отступили, борода приостановилась, а сине-зеленые продолжали атаку на мой аквариум.

Залез я в гугл и на aquaria2.ru нашел статью, о про то как бороться с данным видом бактерий. По скольку через несколько дней я должен покинуть славный город Киев на целую неделю, и у меня оставалась всего неделя для борьбы с цианобактериями я принял ришение боротся с цианобактериями с помощью антибиотика.

Кстати коротко про цианобактерии
Аквариум заболел
Автор: Яночкин А.
Издание: журнал Рыбоводство и Рыболовство 1981/9
Рубрика: водоросли и борьба с ними
Метки: сине-зеленые водоросли

Сине-зеленые водоросли доставляют немало хлопот аквариумистам. Зачастую они покрывают стекла и водные растения скользким темно-зеленым налетом. Их появление – свидетельство общего заболевания аквариума как экологической системы.

Умеете ли вы бороться с этим нежелательным для аквариума явлением?

На основе личных наблюдений и экспериментов, а также анализа литературных данных я попытался дать подробную разработку методов борьбы с сине-зелеными водорослями. Но не надо принимать их как полную гарантию успеха. Скорее это руководство к творческим действиям, поскольку некоторые положения являются лишь рабочими гипотезами, которые нуждаются в проверке практикой.

Кратко остановимся на тех особенностях строения клетки сине-зеленых водорослей, знание которых нам в дальнейшем пригодится. Во-первых, это отсутствие обособленного клеточного ядра, что сближает эти водоросли с бактериями (в последнее время их все чаще называют цианобактериями). Во-вторых, особый набор пигментов, обусловливающий их специфическую окраску: зеленый – хлорофилл, синий – факоцианин, красный – фикоэритрин и желтый – каротин. В зависимости от количественного соотношения пигментов водоросли могут быть окрашены в синевато-зеленый цвет (если нет фикоэритрина), в темно-зеленый, фиолетовый, коричневый и даже черный (если фикоэритрин есть). И, в-третьих, их клетки покрыты толстой клеточной оболочкой, которая по химическому составу резко отличается от клеточных оболочек растений и животных, в ней содержатся вещества, делающие эти организмы скользкими и липкими.

Почему сине-зеленые водоросли нежелательны в аквариуме? Только ли в том дело, что водоем приобретает неэстетичный вид? Нет, не только. У водных растений, покрытых этими водорослями, замедлен фотосинтез, они плохо усваивают минеральные вещества и в результате ослабевают и отстают в росте. Развитие сине-зеленых водорослей на грунте приводит к застойным явлениям и снижению редокс-потенциала*, поэтому а грунте под ними накапливаются токсичные продукты их обмена веществ: аммиак, нитриты, сероводород, метан и пр. Они сдвигают значение рН воды в щелочную сторону. Развиваются они и в слабощелочной воде (оптимум рН 7,5–9,5), поэтому их присутствие может в большинстве случаев служить биологическим индикатором рН среды. В последнее время установлена токсическая природа веществ, выделяемых в воду сине-зелеными водорослями, что делает их присутствие в ограниченном объеме аквариума особенно нежелательным. Сине-зеленые водоросли замедляют развитие зеленых водорослей и некоторых высших растений. Отдельные представители родов Microcystis, Oscillatoria, Anabaena вызывают гибель дафний, трубочников, мальков, а во время "цветения воды" даже взрослых рыб.

Есть много причин неожиданного, на первый взгляд, взрыва численности сине-зеленых водорослей. Прежде всего это повышенное содержание в воде низкомолекулярных органических веществ (аминокислот, углеводов и др.). Сине-зеленые водоросли способны к смешанному питанию, то есть совмещают фотосинтез с поглощением готовых органических веществ (за исключением гуминовых), что обеспечивает возможность их существования даже в темноте и вдвое увеличивает скорость их размножения. Избыток же органических веществ в аквариуме появляется, например, вследствие разложения несъеденного корма. Поэтому очень важно педантично соблюдать правила аквариумной гигиены и в первую очередь аккуратно кормить рыб (лучше понемногу, но часто), регулярно подменивать воду.

Другая причина – слабощелочная среда (рН 7,5–9,5). Сине-зеленые, как и другие водоросли, очень чувствительны к содержанию в воде микроэлементов, к которым относятся, в частности, отдельные металлы: железо, марганец, цинк, медь и др. Содержание их в воде находится в зависимости от показателя рН. Именно в щелочной среде, в которой соли указанных металлов плохо растворимы, обеспечивается необходимая концентрация этих элементов, превышение которой (в кислой среде) для водорослей губительно.

Развитию сине-зеленых способствует также малое содержание кислорода в воде и низкое значение редокс-потенциала. Интенсивная аэрация и циркуляция воды губительны для водорослей, так как при окислении веществ клеточной оболочки они гибнут.

Еще одна причина бурного развития сине-зеленых – увеличение биогенных элементов (углерода, азота, фосфора) в воде. Углерод водоросли поглощают как из готовых органических соединений, так и из углекислого газа. Интересна их способность к фотосинтетическому поглощению углерода в форме гидрокарбонат-иона, что является приспособительным свойством к развитию в щелочной среде. Повышенное содержание соединений азота в воде происходит в основном при разложении большого количества органических веществ. Но больше всего развитию водорослей способствует повышенное содержание фосфора, поступающего в воду или с разлагающейся органикой, или с минеральной подкормкой для растений.

Интенсивное освещение, особенно определенного спектрального состава, также увеличивает продуктивность фотосинтеза сине-зеленых водорослей, что приводит к их ускоренному массовому развитию. В некоторых случаях "взрыв" численности сине-зеленых наблюдается и в присутствии гуминовых кислот. Очевидно, причиной является то, что гуминовые кислоты играют роль желтого светофильтра, а желтый свет благоприятствует развитию этих водорослей.

Повышение температуры воды на несколько градусов также способствует массовому развитию сине-зеленых. Это объясняется тем, что активизируются обменные процессы и происходит быстрое (по сравнению с другими растениями) деление клеток.

Таким образом, вспышка развития сине-зеленых водорослей обусловливается комплексом причин, и борьбу с ними желательно также вести комплексно. Поэтому лучшие результаты может дать сочетание нескольких из предлагаемых ниже методов.

Механический метод – очистка стекол и растений от налета водорослей, регулярное рыхление грунта. Полностью избавиться от них не удается, но все же развитие сине-зеленых можно значительно ограничить. Как правило, эти меры применяются при еженедельной уборке аквариума.

Биологический метод очень интересен, но не всегда эффективен. Он построен на том, что другие обитатели аквариума способны влиять на численность сине-зеленых водорослей. Так, брюхоногие моллюски активно потребляют их, но, как правило, скорость прироста водорослей преобладает над их выеданием. Вероятно, роющие рыбы, например сомики, могут ограничить развитие водорослей на грунте благодаря постоянному его рыхлению. Есть сведения, что роголистник погруженный замедляет развитие сине-зеленых, но они нуждаются в проверке.

Химический метод более перспективен. Один из его вариантов был описан в журнале "РиР" № 6 за 1972г. в статье X.Вербеса "Пенициллин против сине-зеленых водорослей". Успешно использовался и другой антибиотик той же группы – бициллин-5.

Вполне возможно использование для той же цели антибиотиков – стрептомицина, тетрациклина и др. Но эффективность их действия можно проверить только практикой. Важно также установить дозу и длительность курса.

В старых аквариумных руководствах встречаются сведения о подавлении развития водорослей при помощи медной проволоки, опущенной в воду. Это один из примеров действия металлов в очень малых концентрациях на водоросли. Подобным свойством обладает также серебро (ионное или коллоидное). Но токсичны не сами металлы, а их ионы. Поэтому целесообразнее применять соли этих металлов а количестве 1–5г на 100л воды. Для получения раствора коллоидного серебра пользуются ионатором ЛК-27 отечественного производства. Многие металлы (железо, марганец, цинк и др.) в концентрации выше оптимальной также токсичны. В природных условиях "цветение воды" наступает только при минимальном содержании в воде железа и марганца (сотые доли миллиграмма на литр). Водоросли, ведущие прикрепленный образ жизни и чаще встречающиеся в аквариумах, к этим элементам менее чувствительны. Ядовит для сине-зеленых также и хлор, находящийся в хлорированной водопроводной воде.

Физико-химический метод построен на том, что развитие сине-зеленых водорослей сильно задерживается при высоких значениях редокс-потенциала, а также при постоянном насыщении воды в аквариумах кислородом. Для этой цели рекомендуется создавать сильный ток воды в аквариумах, используя центробежные и эрлифтные насосы, и применять сильные окислительные средства, например озон, перекись водорода (в количестве 3мл 30%-ного раствора или 30мл 3%-ного раствора на 150л воды ежедневно). Озон дает хорошие результаты при систематическом использовании его. Перекись водорода нужно применять осторожно, учитывая потребность рыб и растений в свежей воде.

Неплохие результаты дает ежедневная подмена 5–10% воды в сочетании с хорошей циркуляцией воды и рыхлением грунта.

Спектральный метод заключается в том, чтобы подобрать свет такого спектрального состава, при котором могут расти высшие растения и не развиваются сине-зеленые водоросли. В этой связи следует остановиться на спектральных свойствах фотосинтетических пигментов данных водорослей: фикоцианина, фикоэритрона и хлорофилла.

Первые два поглощают желто-оранжевый и зеленый свет и почти не поглощают сине-фиолетовый и красный, тогда как хлорофилл поглощает именно сине-фиолетовый и красный. Таким образом, при освещении аквариума светом с максимумом излучения в сине-фиолетовой части спектра водоросли будут находиться в подавленном состоянии. Неплохо удовлетворяет этому требованию выпускаемая отечественной промышленностью люминесцентная лампа ЛАУ-30.

Если вам докучают сине-зеленые водоросли, выберите несколько предложенных методик и попробуйте применить их в своем аквариуме.
Источник
http://aquaria2.ru/node/2101

А также советую прочитать
Пенициллин против сине-зеленых водорослей
Автор: X.Ворбес
Издание: журнал Рыбоводство и Рыболовство 1972/6
Рубрика: уход за аквариумом Прочие растения
Метки: сине-зеленые водоросли
Перевод: И.Наркевич

Пожалуй, каждому аквариумисту рано или поздно приходится иметь дело с сине-зелеными водорослями (Cyanophyceae). Это простейшие таллофиты, которые, будучи очень непритязательными, встречаются повсюду. В аквариуме при сильном размножении они покрывают растения, дно и стенки сине-зеленым или буро-зеленым липким, легко снимающимся налетом. Особенно неприятен их ярко выраженный характерный запах.

Сине-зеленые водоросли вредят высшим растениям, особенно мелколистным: вредят они и рыбам, делая воду щелочной. Имеются сведения о гибели полезных животных, водных птиц и рыб в результате токсифинации водорослями Anabaena flosaquae и Microcystis aeruginosa. В 1969г. была установлена летальная доза (ЛД) токсичного экстракта Aphanlzomenon flosaquae для Fundulus heteroclitus Cyprinodon variegatus: 0,5мг на 1кг живого веса. Для Daphnia catawba ЛД составила 1мг на 1мл воды, другие рачки оказались еще более чувствительными.

Сине-зеленые водоросли – большая помеха для аквариумистов. Но как бороться с ними, пока еще не совсем ясно. Мало что известно и о причинах их внезапного сильного размножения. С уверенностью можно сказать одно: для массового появления сине-зеленых водорослей необходимо достаточное количество света. Они часто появляются там, где наряду с искусственным освещением в аквариум попадает и солнечный свет. Так как густо засаженный аквариум требует хорошего освещения, то необходимо найти золотую середину между тем и другим.

Росту сине-зеленых водорослей благоприятствуют условия в новых аквариумах, где еще не установилось биологическое равновесие (хорошо переработанная в биологическом отношении вода подавляет рост низших водорослей). Способствует этому и обогащение воды органическими субстанциями в результате перенаселения аквариума рыбами, изобилия остатков корма, особенно, если при этом мутнеет вода (чистая, прозрачная, лишенная запаха вода подавляет развитие низших водорослей).

Сине-зеленые водоросли встречаются как в щелочной, так и в кислой воде. При помощи электрического прибора я измерил показатели рН – от 6,6 до 7,85. Эти водоросли в равной мере встречаются как в мягкой, так и в жесткой воде (от 4 до 25°). Во время электроизмерений неожиданно было установлено, что в воде большинства аквариумов, в том числе без сине-зеленых водорослей, была нейтральная или щелочная реакция (рН от 7,2 до 7,8) даже в мягкой (4°) и профильтрованной через торф воде. Кислая реакция была обнаружена лишь в новых аквариумах с дождевой водой.

На основе разнообразных эмпирических наблюдений над появлением сине-зеленых водорослей выдвигаются различные методы борьбы с ними: выжидание до их полного исчезновения, их биологическое истребление рыбами и улитками и, наконец, применение различных химических средств.

При исследовании стерилизации многоклеточных водорослей солоноватых вод в экспериментальных целях антибиотиками, сульфамидами и фунгицидами У.Шивер (1969) упоминает, что загрязнения стерильных низших водорослей диатомеями и сине-зелеными водорослями не наблюдается. Для подавления бактерий он также применял концентрации антибиотиков от 1000 до 10000ед/мл пеницилиллина и от 1,0 до 10,0мг/мл стрептомицина. Ширер допускает, что диатомеи были поражены фунгицидами, в то время как сине-зеленые водоросли пoгибли от высоких концентраций пеницилллина. Согласно Галловею и Крауссу (1959), а также Палмеру и Малонею (1955) сине-зеленые водоросли уничтожаются даже очень низкими концентрациями антибиотиков. В качестве минимальной концентрации для Microcystis aeruginosa Шивер (1970) называет 2,0ppm пенициллина, а для Anabaena variabilis 0,1ppm пенициллина. Для зеленых низших водорослей потребовалось 1000ppm.

До сих пор в аквариумистике не было сведений о борьбе с сине-зелеными водорослями при помощи антибиотиков. Поэтому, чтобы установить возможность борьбы с сине-зелеными водорослями в густо засаженном аквариуме с рыбами при помощи пенициллина, было проведено испытание. Применялся пенициллин Г (бензилпенициллин-натрий) в 330-литровом аквариуме.

При концентрации пенициллина 1000ед/л заметного эффекта в подавлении роста сине-зеленых водорослей не наблюдалось. Применение 2000ед/л дало слабый эффект: распространение сине-зеленых водорослей приостанавливалось, наслоения окрашивались в серый цвет. Но уже через 3–5 дней они вновь начинали бурно расти. При концентрации пенициллина 5000ед/л сине-зеленым водорослям был причинен значительный ущерб. Наслоения стали грязно-серыми; они отпадали или свертывались и легко могли быть собраны трубкой. Этот процесс развивался медленно и достиг наибольшей силы через 4–6 дней. Через 10 дней все видимые наслоения сине-зеленых водорослей исчезли, но еще через 3–4 дня появились новые, которые бурно размножались. Только применение 10000ед/л указанного пенициллина позволило получить прочный результат. Сине-зеленые водоросли отмерли без остатка в течение 8 дней, они не появились и через 5 месяцев. В этот период не предпринимались никакие изменения в освещении и составе воды: впрочем, отпадавшие остатки сине-зеленых водорослей убирали. Свежую воду не добавляли. Этот опыт успешно был проведен и в других аквариумах.

На зеленые низшие водоросли указанная концентрация не оказала никакого влияния. Они продолжали размножаться, хотя и медленнее. Высшие водные растения и рыбы также не пострадали.

Так как вредное воздействие пенициллина высокой концентрации на сине-зеленые водоросли было известно, нужно было установить минимальную концентрацию для аквариума. Такая доза была установлена: 10000ед/л. При этом рекомендуется через 48час. добавить 2500ед. на 1л воды.

Таким образом была установлена пригодность пенициллина для борьбы с сине-зелеными водорослями, причем, в отличие от других препаратов, его можно применять с большей уверенностью, хотя, конечно, не в любом случае. Опыты по выявлению возможного сопротивления сине-зеленых водорослей при длительном применении пенициллина и разной чувствительности к антибиотикам различных видов низших водорослей, а также исследования эффективности различных антибиотиков в аквариумистике еще не проводились.
Источник
http://aquaria2.ru/node/449

Как я говорил выше решил применить антибиотик. После прочтения статьи на следующий день я отправился в ближайшую аптеку, хотел купить Эротромицин, но к сожалению в продаже его не было. Я спросил у фармацевта, что есть еще из антибиотиков широко действия и девушка мне ответила Цефтриаксон, но продается он только по рецепту. Я объяснил, что мне препарат нужен для аквариума :) и девушка все таки мне продала препарат. Стоимость препарата около 5 грн. В бутылочке 1000мг порошка.

Я принес порошок домой, достал стерильный шприц, набрал 10 мл дистилированной воды (думаю можно из-под крана) и впрыснул воду в бутылочку. Поколотил бутылку дабы порошок в бутылке растворился Потом обратно набрал 2,5 мл растворенного антибиотика выключил перед сном аквариум и в потемках влил антибиотик. Свет у меня на таймере, я свет полностью не отключал. Бражку перестал подавать, усиленная аэрация с двух фильтров (навесного и внутреннего)

Какого было мое удивление когда я обнаружил в понидельник аквариум больше чем на половину очищенный, ситняг практически весь очистился!!! Он теперь был почти зеленого цвета, эхиндорус тоже чистенький, одна ротала на верхушках продолжала "болеть" цианобактериями. Рыба абсолютно здорова, пищу принимает с удовольствие, никто не пострадал!!! Вода в аквариуме - супер прозрачная, все таки полезных бактерий антибиотик не всех убилcode71.
Естественно я очень обрадовался увиденной картине. Я принял решение, что нужно еще на вечер дать 2,5 мл антибиотика. Опять впрыснул его в аквариум при выключенном свете.

Вчера придя после работы я не увидел ни одной циангобактерии!!!code71
Я очень обрадовался, пленок никаких не было, растения не воняли и т.д.

Вот так на сегодняшний день выглядит аквариум
838298383083831
838328383383834

Сделал вывод, что антибиотик устраняет следствие. А причина думаю в том, что была сильная жара в аквариуме + добавка макро + органика + малое тичение на поверхности воды!!!

Впервые столкнулся с такой проблемой как цианобактерии, было уже думал, что потеряю растения и рыб. К счастью все закончилось благополучно. code71

Кстати, Цефтриаксон не уничтожает другие виды водорослей кроме цианобактерий!!! Не приминяйте антибиотики в борьбе против "черной бороды", "зеленых", "диатомовых" и т.д.

Про препарат Цефтриаксон Вы можете узнать из вики
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D 1%81%D0%BE%D0%BD

Кто захочет пролечить свой аквариум от цианобактерий, хочу предупредить! Данный метод борьбы Вы выбираете сами на свой страх и риск!!! Как поведет себя антибиотик в друголм аквариуме предсказать трудно!!! По этому прежде чем приминять, сто раз подумайте, а стоит ли???!!!



Надеюсь, кому-то мой опыт борьбы поможет в борьбе code61 против цианобактерий.

Silviosen
12.08.2010, 00:06
у мну в дневнике написано как можно убить циано без химии меньше чем за неделю

Толстый
12.08.2010, 00:08
Я из опасений использовал половинную дозу.Смерть сине-зеленых была долгой и мучительной и затянулась примерно на 3е суток.За это время сифонка и подмены,неторопясь.Лохмотьев было много,очень много,тк эта гадость завлокла за несколько дней практически все дно.Но все живы-здоровы,гадость уничтожена...

Anarhist
12.08.2010, 00:10
Толстый,
...Лохмотьев было много,очень много,тк эта гадость завлокла за несколько дней практически все дно.Но все живы-здоровы,гадость уничтожена...
Парадокс в том, что и лахмотьев не осталось! Такое впечатление вроде цианобактерий никогда и не было.

Толстый
12.08.2010, 00:14
Толстый,

Парадокс в том, что и лахмотьев не осталось! Такое впечатление вроде цианобактерий никогда и не было.

видимо из-за половинной дозы лохмотьями были самые стойкие из колоний ))).Мда..стоило бы дописать что после применения антибиотиков в борьбе с сине-зелеными сифонка строго-настрого ОБЯЗАТЕЛЬНА...тк разлагающиеся останки колоний выделяют вроде как токсины....

Anarhist
12.08.2010, 00:15
Толстый,токсины выделяют живые бактерии, а мертвые разве что как дополнительная органика в аквариуме.

Толстый
12.08.2010, 00:19
Толстый,токсины выделяют живые бактерии, а мертвые разве что как дополнительная органика в аквариуме.

Будьте готовы к массовому отмиранию Cyanobacteria и повышению уровня аммиака и нитрита в воде, резкому выбросу токсинов. Промывайте механический фильтр каждый день, удаляйте их сачком как можно больше. Через два дня подмените 40% воды в аквариуме и повторите дозу эритромицина. На четвертый день снова тщательно очистите аквариум от Cyanobacteria и подмените 40% воды.
Этот метод был отработан в группах новостей rec.aquaria в 1992 году.

http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-cyanobacteria.html

касатка
12.08.2010, 00:19
Anarhist, ну шо ж такое,у вас прям вся жизнь-борьба(с водорослями).А ситняг зачётный.Давно посадил?

Anarhist
12.08.2010, 00:20
Толстый, я уважаю аманию, но удаляйте их сачком как можно больше
Не выдерживает никакой критики.

Anarhist
12.08.2010, 00:22
касатка,
Anarhist, ну шо ж такое,у вас прям вся жизнь-борьба(с водорослями).
:)Да уж баланс. В такую жару нарушить баланс проще простого (- 8 Буквально пару дней хватит, что бы потом недели, а то и месяца на востановление угробить.


А ситняг зачётный.Давно посадил?
Спасибо. Ситняг растет примерно три нидели у меня. Деток полно понавыпускал.:012:

Толстый
12.08.2010, 00:23
у вас значит их было мало )) у меня весь грунт с нежным эхом был как зеленый ковер+правая сторона аквариума (растения) все в соплях были...в общем картина была ужасной.И после применения антибиотика действительно фильтром гоняло лохмотья ,хоть сачком собирай ))).ладно...Это не важно.Главное эффект достигнут и вроде бы без последствий.

Anarhist
12.08.2010, 00:25
Толстый,
Главное эффект достигнут и вроде бы без последствий.
Да, это очень важный момент. Растения вроде как ожили после убиения сине-зеленых!

Толстый
12.08.2010, 00:26
для бороды нет идей? )) кроме сайдекса )))) У меня плотная перенаселенка в ожидании перезда в 360 литров.Не спасает даже очищенная вода.Малейшее течение и гаплык.такие косы ростут что ужосс ))

Anarhist
12.08.2010, 00:28
Толстый,
для бороды нет идей? )) кроме сайдекса ))))
Да я тут на днях статейку одну интересную прочитал и Вам советую :024:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63855&p=962192

Толстый
12.08.2010, 00:29
У меня перенаселенка ))) баланса не будет пока не сокращу поголовье. code35 много ....

касатка
12.08.2010, 00:29
На какой объём воды в аквариуме применялась дозировка 250 мг(четверть грамма,если шприц был наполнен водой полностью до 10мл)?

Anarhist
12.08.2010, 00:30
Толстый,
У меня перенаселенка ))) баланса не будет пока не сокращу поголовье.
Ну вот! Вы сами и нашли причину (- 8.

Anarhist
12.08.2010, 00:32
касатка,
На какой объём воды в аквариуме применялась дозировка 250 мг(четверть грамма,если шприц был наполнен водой полностью до 10мл)?
Спасибо за вопрос! Я как-то упустил из виду

1. 2,5 мл вливалось в аквариум объемом 104 литра чистых или 119л грязными. Доза вносилась два дня подряд по 2,5 мл. при выключенном свете. Днем свет горел.
2. Два раза вносил воду 5 мл шприцом, что бы получить 10 мл.

Толстый
12.08.2010, 00:34
А не проще эритромицин? Он вроде и дешевле и распространенней.Да и на многих сайтах о нем только и пишут что типа безопасней.

Anarhist
12.08.2010, 00:39
Толстый,
А не проще эритромицин? Он вроде и дешевле и распространенней.Да и на многих сайтах о нем только и пишут что типа безопасней.
эротромицина в аптеке не оказалось (- 8. На счет безопасней, то тут я с Вами не соглашусь. Тот же цефтриаксон по безопасности в одной группе с эротромицином :) и по моему данный антибиотик назначают детям и беременным женщинам.
Многие сайты копируют инфу с первоисточников, а первоисточники говорят о том, что приминять нужно антибиотик. Пробовали пеницилин и эротромицин, я попробывал цефтриаксон :). Как видите результатом остался доволен :)

касатка
12.08.2010, 00:51
Толстый, чем это он дешевле?Он бывает только в таблетках(по крайней мере во флаконах его сто лет в обед никто не видел),поэтому нужно брать пачку,даже если тебе нужно меньше.В таблетках присутствуют наполнители,ну чтоб её скрепить,например,крохмал,что создаёт муть при растворении.А во флаконах цефтриаксона мути не будет,так как он даже внутривенно применяется,читый,прозрачный раствор получается.

Anarhist
12.08.2010, 00:53
касатка,
ну чтоб её скрепить,например,крохмал,что создаёт муть при растворении.А во флаконаз цефтриаксона мути не будет,так как он даже внутривенно применяется,читый,прозрачный раствор получается.
__________________
Правильно говорите. Присутствуют примеси, а тут почти чистяк.:)

Hippo
08.10.2010, 09:55
Макс, спасибо за рецептик. code60
В некоторых местах стала появляться синька-зеленка. Грохнул ее за 2 приема по твоему рецепту. :)

pimass
08.10.2010, 10:00
Hippo, Поздравляю ;)

Anarhist
08.10.2010, 16:57
Hippo,
Макс, спасибо за рецептик.
В некоторых местах стала появляться синька-зеленка. Грохнул ее за 2 приема по твоему рецепту.

Игорь, главное что помогло! :) Кстати против позилинения воды классно помогает, за два дня убивает!

васяЯ
09.10.2010, 10:49
у меня за одну ночь бицилином снесло все синезеленые.......

Ветал
09.10.2010, 11:20
анциструсы очень любят цианок, и чавкают их с удовольствием...

Hippo
09.10.2010, 12:11
анциструсы очень любят цианок, и чавкают их с удовольствием...К сожалению, мои анцики в придачу любили чавкать нежные растения. Пришлось делать выбор ... :)

Anarhist
09.10.2010, 13:58
Ветал,
К сожалению, мои анцики в придачу любили чавкать нежные растения. Пришлось делать выбор ...
К сожалению, мои анцыки не едят всякую гадость ((((--8

Ветал
09.10.2010, 14:05
У меня когда то была покрыта цианками вся площадь аквариума, я тогда только начинал. когда в банку общим объёмом где то 270 л я запустил 6 шт малька анциструсов, они мне всё за неделю почистили, но началась въетнамка , эту каку уже никто есть не стал

ruslikt
11.10.2010, 20:02
Подскажите пожалуйста сколько надо таблеток эритромицина на 100 литров если в одной таблетке 100мг.Зарание спасибо.

Ty3uK
11.11.2010, 16:01
Вопрос по теме, как поведет себя антибиотик (который использует автор) в совмещении с сайдексом?

Hippo
11.11.2010, 16:07
как поведет себя антибиотик (который использует автор) в совмещении с сайдексом?
Ty3uK, я баловался и тем и другим ... правда не одновременно. Никаких "косяков" не заметил.

Anarhist
11.11.2010, 18:07
Ty3uK,
Ty3uK, я баловался и тем и другим ... правда не одновременно. Никаких "косяков" не заметил.
Подписываюсь (- 8

Gooners
11.11.2010, 18:41
Антибиотиками шандарах!!! Ура помогло ....,почему ни кто не написал от куда же они берутся мерзко пахнущие?????.
1.Появляются не внезапно, а потихоньку в основном сначала в зарослях чего нить мелколистого и хорошо освещенного.
2.В основном летом(Повышение температуры воды или уменьшение кол.кислорода в воде?)
3.Способствует увеличение светового дня .
От сюда выводы основанные только на своих аквариумах:
Дурнопахнущие любят.
1.Невнимательных аквариумистов
2.Повышенную т.воды
3.Отсутствие движения воды.
4.Увеличение светового дня.
При первых признаках появления вонючки.Проредить заросли ,организовать ток воды и недельку интенсивно по подменивать воду.Всего делов.Так делаю регулярно при первых признаках появления паразитов и обхожусь без всякой химии и проблемм
Перед появлением синезеленых запах воды начинает отдавать немного плесенью и кошка перестает пить подмениваемую с аквариума воду.Что делает всегда, если в аквариуме все ок.-гоняй не гоняй все равно.:)

Ty3uK
11.11.2010, 20:32
Скаляр, Не писали потому, что у каждого по разному. А как следствие получаем их - вонючек ;)
Я себя не отношу к тем аквариумистам, кто подходит к аквасу только покормить рыбу и 1 раз в неделю поменять "трошки" воды. Клянусь на своей клавиатуре, чтобуменяпостояннопробелзалипал :))

1. Подмены у меня регулярные и очень обильные 30-40% (как повезет) (везение зависит от моего зивания во время слива воды) ;) + всякие приколы с осмосом и его восстановлением по жесткости.
2. температура не сказал чтобы высокая ну 28 вечером, 25 утром (глобальное потепление, топят сильно)
3. световой день уже давно не менял, стабильно.
4. Ток воды организован по АДА , ток -2к л/ч. (причем появились они на коряге там где дует и очень хорошо "сквозит".


- В чем тогда проблема? :)
Сел в аську, пообщался с форумчанами с глазу на глаз, обдумал все, взвесил все за и против, вспомнил чем злоупотреблял из химии. Пришел к выводу - перекос по фосфату, избыток в 3-4 раза от нормы.

Зная, что фосфаты (передоз) - друг цианобактерий и водорослей. И появление "Цианок" это сигнал, что концентрация фосфатов увеличилась. Начал узнавать, что - рекомендуемая концентрация в травниках не должно быть больше 0.3 мг/л. У меня их оказалось аж +1 мг/л.
- Почему так, откуда взялись, спросите вы меня?
Я подымал уровень нитратов с помощью готового МАКРО удобрения с концентрацией 1(фосфат):5(нитрат). Вот вам и причина передоза, а точнее повышение фосфата, при нормальной дозе макро в 20 мг/л (рекомендуют доводить до 50-ти).

Как видите, причина не от лени, а от "перевнимания".
Все догадываются, что повышение Т, увеличение дня, невнимательность, ток воды все конечно же влияет на концентрацию питательных веществ. Так, что я причину вычислил, теперь лечусь. И буду править МАКРО ;)


Купил я сее зелье сегодня 1.0г., обошлось в 8 грн.
Жду ночи :)

Gooners
11.11.2010, 20:41
всякие приколы с осмосом и его восстановлением по жесткости.
. Ток воды организован по АДА , ток -2к л/ч. (причем появились они на коряге там где дует и очень хорошо "сквозит".
перекос по фосфату, избыток в 3-4 раза от нормы.

Зная, что фосфаты (передоз) - друг цианобактерий и водорослей. И появление их это первый признак скачок фосфатов. Начал узнавать, что : рекомендуемая концентрация в травниках не должно быть больше 0.3 мг/л. У меня их оказалось аж +1 мг/л.
- Почему так, откуда взялись, спросите вы меня?
Я подымал уровень нитратов с помощью готового МАКРО удобрения с концентрацией 1(фосфат):5(нитрат). Вот вам и причина передоза, а точнее повышение фосфата, при нормальной дозе макро в 20 мг/л (рекомендуют доводить до 50-ти).
...Вообще не интересует ,не интересовало ,и интересовать не будет. Потому наверное и нет проблем с паразитами ,а если появляются то быстро с ними прощаюсь:)
И как писал выше только с опыта по своим аквариумам
Главный тест -кошка Люсия, доверяю природным инстинктам хищника:)

Ty3uK
11.11.2010, 20:43
Скаляр, у меня собака. Пьет только осмос ;)

Anarhist
12.11.2010, 15:09
Ty3uK, помогло средство?

Ty3uK
12.11.2010, 19:15
Anarhist, я только вчера залил его :)))
К сожалению первый пост написан как сказка и оценить сколько прошло времени с момента залива до понедельника я не смог :)))

Сегодня вечером второй сеанс.

Anarhist
15.11.2010, 18:33
Ty3uK, ни как сказка, а это все реально! Уже давно должны быть видны резльтаты.

Ty3uK
15.11.2010, 23:08
Anarhist, Сказка не в плане небылица, а в плане стиля написания ;) (уж очень художественно).

Цианобактерия во мхах почернела, а в точках роста вовсе пропала. Что собственно и требовалось доказать.

п.с.
на второй день применения препарата 1 рыба здохла у 3-х повздувались животы (водянка). Отсадил, чешу репу что деать теперь с этой бедой.
Применение сайдекса привело к незначительному уменьшению мусора во мхах... Абсолютно плевала на Сайдекс нитка.

Завтра снова в биологический бой. Включаю цо2. Без него трава чахнет на глазах.

skimos
14.07.2011, 17:23
Цифтриаксон мне помог. 1 флакон (1,0г) на 430л и через 3-4 дня вся гадость просто
пропала.
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!

igoritto
07.09.2011, 10:03
Вчера влил по рецепту автора теперь наблюдаю!

igoritto
07.09.2011, 21:58
Дабы много не писать в чужой теме постараюсь кратко, прошли сутки после внесения Цифтриаксона в дозе 5 мл на 180л (1 флакон 10мл воды) заметного эффекта пока нет но замечено помутнение воды, сегодня еще влил 5 мл теперь подождем пару дней. У меня возник вопрос на период лечения антибиотиком как поступать с удо, светом,со2, можно ли ставить уф лампу?

Anarhist
07.09.2011, 23:55
igoritto,
прошли сутки после внесения Цифтриаксона в дозе 5 мл на 180л (1 флакон 10мл воды) заметного эффекта пока нет
Рано еще выводы делать!

но замечено помутнение воды
Если через сутки-двое не пройдет бегом за бактозимом бежите. Скорее всего сине-зеленые дохнуть начали, а это привело к увиличению органики или еще хуже...грохнули полезных бактерий.
По этому кидайте 2 капсулы бактозима и должно все быть хорошо.

У меня возник вопрос на период лечения антибиотиком как поступать с удо, светом,со2, можно ли ставить уф лампу?

Если у Вас нет теста на фосфаты и нитраты, то пока ничего не лейте. Хотя, сине-зеленые свидетильствуют о том, что у Вас занулились нитраты. Купите тест и померяйте.

igoritto
08.09.2011, 08:27
Если у Вас нет теста на фосфаты и нитраты Все тесты есть!(Птеро) Фосфаты на данный момент 0,5 Нитраты 15 и сейчас добавляю только нитрат и микро.
вот видео аквариума AFr56ibAQ5U
и некоторые фото пострадавших http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3653&pictureid=77611&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3653&pictureid=77611') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3653&pictureid=77609&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3653&pictureid=77609')
А что на счет поставить УФ лампу?
На какой день ждать чудо?:)

Anarhist
08.09.2011, 09:36
igoritto, на второй день будут улучшения, если очень много цианок то возможно и 4 дня. УФ пока не ставьте, мне кажеьтся что может вступить в реакцию с антибиотиком. УДО можете добавлять, СО2 тоже. Хорошо было бы компрессор подключить на время личения.

igoritto
08.09.2011, 09:59
компрессор подключить на время лечения зачем? по видео видно что кислорода много!

УДО можете добавлять, СО2 тож это все на контроллере автоматом!
купил бактозим, а когда его вносить?(после курса лечения 4 дня или во время?)

Anarhist
08.09.2011, 10:01
igoritto, я не вижу видео. На работе не установлен плеер.

Я ж Вам написал, если через два три дня не будет просвета, то смело вносите бактозим, хотя даже если Вы сейчас внесете, то будет только +

igoritto
08.09.2011, 10:05
Anarhist, а что по фото скажете?

Anarhist
08.09.2011, 10:13
Да, что тут говорить, помутнение присутствуют

igoritto
08.09.2011, 18:15
Вот что на данный момент170145 видимого отмирания или отпадания сине-зеленых нет но мутность воды увиличилась так прошел 2-й день. Наверное завтра сделаю глобальную подмену 50%

Anarhist
08.09.2011, 18:17
igoritto, сделайте замер на амиак и нитрит. Срочно добавляйте бактозим.

igoritto
08.09.2011, 18:44
Anarhist, на амиак нет теста нитрит птеровский показывает менее 0,3. Антибиотик не убьет бактозим как убил бактерии в фильтре? может сначала замену воды и почистить а потом бактозим?

Anarhist
08.09.2011, 21:10
igoritto, антибиотик уже распался давно.

igoritto
26.09.2011, 17:55
Anarhist, Прошел курс лечения и что могу сказать, после всех манипуляций Цифтриаксона потом УФ потом Сайдекс= результат порадовал но не на все 100% это быстрый экстренный способ избавится от сине-зеленых, но все же надо искать причину.

Bahmut
26.09.2011, 22:25
Вот ещё один способ борьбы с сине-зелёными - может кому пригодится :)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101231

b2pip
27.09.2011, 20:01
, но все же надо искать причину
Иногда причина в некоторых растениях, которые жрут слишком много азота.

Andragora
27.09.2011, 23:16
Например? А то тоже эта зараза достала.

b2pip
27.09.2011, 23:38
Nefertiti, ну, у Вас, возможно, людвигия. Особенно если она активно прет крупными листьями. Но это так, теория..
Ну и сифонить, конечно. Растения. Так чтоб отлетала сразу в сифон.

А химия.. Пробовал перекись (просто другого под рукой не было) - потемнели, задубели, фиг отдереш. Долго отмирали. Больше химией не балуюсь.

Anarhist
29.09.2011, 14:01
igoritto,
Anarhist, Прошел курс лечения и что могу сказать, после всех манипуляций Цифтриаксона потом УФ потом Сайдекс= результат порадовал но не на все 100% это быстрый экстренный способ избавится от сине-зеленых, но все же надо искать причину.

Ну Вы даете:), намешали "гришне с праведным". Цианы появляются по моим наблюдениям там, где нет нитрата и очень медленно движение воды. Но думаю первоначальную роль играет именно азот.
Не забывайте есть разные формы заражения, соответственно и личение может быть разным. Сайдекс - вообще не должен помогать против циано
, именно антибиотик убивает их. УФ - лампа тоже не поможет, циано живут колониями на грунте, растениях, думаю УФ лампа до них просто напросто не доберется.

igoritto
29.09.2011, 14:53
Но думаю первоначальную роль играет именно азот. на данный момент прочитав кучу литературы и проведя тесты у себя в аквариуме полностью согласен!
Сайдекс коль и так баланс нарушен залил и его так как начала появляться борода.
УФ - лампа поставил и помутнение воды прошло!

Anarhist
29.09.2011, 15:05
igoritto, ясненько! Ну с тестами теперь Вам будет проще.

igoritto
30.09.2011, 08:48
Ну с тестами теперь Вам будет проще. С Опытом!

Vincent
02.11.2011, 21:07
Здравствуйте!
И я под шумок попробовал Цифтриаксон.
На аквариум 200л. залил 5мл. вещества.
на следующий день, такую же дозировку.
Не помогло, практически, вообще.

Заливал 1-ю дозировку вечером 29.10.11.
2-ю вечером 30.10.11.
31.10.11. сделал подмену 40 литров воды, видя, что сдвигов нету вообще, а смотреть на тот ужас уже было невыносимо.

Хотел сегодня залить 2000000 ЕД Бензилпенициллина, но стало стремно!
Ведь не знаю, какой период распада цефтриаксона....
Вопрос!

После 4-х суток после внесения 2-й партии цефтриаксона и 3-х суток после подмены 40 литров в 200 литровнике, безопасно ли будет внесение пенициллина?
Какие будут мнения, коллеги!?:)

Спасибо.

Anarhist
02.11.2011, 21:27
Vincent, думаю безопасно (если так можно выразится).

Vincent
05.11.2011, 11:07
Необходимо заметить, что после внесения 10мл. цефтриаксона, бактерии почти не развиваются.

Вчера вечером внес 2000000 ЕД бензилпенициллина.

Утром 05.11.11. полет нормальный. Рыбы живы и активны, растения чувствуют себя нормально (относительно, конечно, ввиду того, что УДО не заливаю).

Руслан 71
17.11.2011, 22:49
Была замечена циано купил Цефтриаксон за 3 грн за два дня забыл где находится .В одном месте заметил прозрачную типа слизь тоесть бывшее циано .Спасибо за дельный совет .

Андрей 32
20.11.2011, 20:27
А кто-то проверял. Цефтриаксон убивает биофильтрацию, аль нет?

Anarhist
20.11.2011, 23:08
А кто-то проверял. Цефтриаксон убивает биофильтрацию, аль нет?

Бактерии? Конечно убивает, то антибиотик широко спектра действия.

Ветал
29.11.2011, 21:25
Добрый вечер коллеги!!!!
После этого лета, до сих пор не могу привести свою банку в порядок. После сайдекс терапии (я новичёк в применении альдегидов и прочей химии) появились циано. Конечно не так тотально как у автора топика, но всё равно за 3 дня стёкла становятся непроглядными, а при подмене запах ужаснейший на всю квартиру, а у меня маленький ребёнок...
Короче решился на "Эритромицин". Разбодяжил в баночке 1 грамм эритромицина(10 таблеток по 100 мг) на 220 литров чистой воды, не растворился, подождал 20 минут, и после выключения света залил(осадок не заливал.) Результат "ноль".
Что посоветуете?
Спасибо, с ув. Виталик.
ПС: Думаю бактерии всё равно грохнулись, так что нужно прибить эту гадость на корню...

Anarhist
30.11.2011, 09:34
Ветал, эретромицин должен помочь. Что-то советовать сложно, поскольку я пробивал совсем другой препарат.

Vincent
30.11.2011, 10:21
Думаю бензилпенициллин должен помочь.
Именно этот антибиотик помог мне после неудачной первой попытки победить циано цефтриакосоном.

Единственное предостережение, сделать замену воды 50% перед работой с пенициллином.

vladimir14
30.11.2011, 16:42
Ветал, эритромицин1таб.на50л.воды(растворить в теплой воде) вносить первый и второй день. фильтрация и аэрация. третий день не трогать на четвертый подмена воды 50%.свет выключить. ДЕЙСТВУЙ.

viv1976
30.11.2011, 16:55
Ветал, я еритромицином когда-то успешно справился. Была такая фигня
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4266&pictureid=67132&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4266&pictureid=67132')
просто офигевал от темпов заростания. К сожелению дозировки не помню.

Ветал
30.11.2011, 18:43
vladimir14, какая таблетка, 100 мг или 250?

Anarhist, свет вы не включали после добавления антибиотика? сколько дней? ещё вопрос, как быть с подменами, я подмениваю осмосом(рем). правда сейчас у меня ничего не осталось из требовательной растючки(тонины, валлиха пошли в небытиё). Остались элиохарис, прозерпина, куба, папоротники, анубы, стоурогин, погестемон, можно ли им использовать водопроводную воду с кн13?

vladimir14
30.11.2011, 18:47
Ветал, 100мг.

vladimir14
30.11.2011, 19:02
Ветал, посмотри мой альбом все растет в воде из крана и стаурогин и погостемон и бликса

Ветал
30.11.2011, 19:49
Я не увидел у вас Хемиантус Колитрихоидес, как он будет расти при Карбонатке кН13.

viv1976
30.11.2011, 20:01
Ветал, посмотри мой альбом все растет в воде из крана и стаурогин и погостемон и бликса

извините, что вмешиваюсь, у вас тоже карбонатка высокая?

igoritto
30.11.2011, 20:39
Ветал, себе бросал 500 мг на 100 л после выключения света, уходили но не все и снова возвращались, сегодня дал 1000 мг на 100 завтра вечером еще добавлю потом отпишусь тут.

vladimir14
01.12.2011, 04:27
viv1976, КН-17

vladimir14
01.12.2011, 04:28
Ветал, кубы у меня нет

igoritto
01.12.2011, 15:23
Ветал, А можно увидеть фото Ваших водорослей?

Ветал
03.12.2011, 21:12
Собираюсь сегодня попробовать цефтриаксон...
Вот такие у меня водоросли...

Anarhist
03.12.2011, 22:07
Ветал, вода зацвела?

viv1976
04.12.2011, 01:17
Ветал, вода зацвела? +1 это не циано ИМХО

Ветал
04.12.2011, 10:35
Это налёт такой на стёклах, вода как слеза... Причем снимается очень легко, на ощупь скользкий, пахнет больничной химией очень сильно, нарастает за 2 дня после чистки стекол...
Так что это может быть?

Anarhist
04.12.2011, 12:17
Ветал, а что с фосфатами и нитратами?

Ветал
04.12.2011, 12:22
в норме, нитраты в районе 15. фосфаты в районе 0.5-1(вечерний замер перед внесением макро. точно сказать сложно, уже приобрёл фотоэлемент, для оптического анализатора) когда сделаю. будут более точные цифры...

Ветал
04.12.2011, 12:25
по ходу цефтриаксон работает, появились прогалины в зелени на стекле, и общий фон уменьшился.
сегодня попробую ещё раз на ночь запулить дозу.
Когда начинать массированные подмены?

viv1976
04.12.2011, 13:45
Ветал, на фото показалось, что вода цветет, но если вы говорите вода прозрачная то тогда конечно не цветение. Налет только на стекле, или и на растениях?

Anarhist
04.12.2011, 15:58
Ветал, я не вижу цианобактерий, я вижу в зеленке стекла или вода зеленая. Попробуйте почистить стекла.

Ветал
04.12.2011, 20:25
На растениях не заметно, на стёклах сильный, у меня красных почти сейчас нет...

Ветал
04.12.2011, 20:37
Anarhist, стёкла чистятся очень легко, это не коккус, цвет не такой как у коккуса, а я не хочу их чистить, потому как стёкла это индикатор отмирания циано, на фото видно, как циано постепенно местами отмирают, а самое главное это запах.
я не новичёк, и все водоросли видел, и могу отличить цветение воды, коккус, от циано, правда циано вижу в первые, но запах... это ужас. каждую подмену травля семьи...:confused:
Когда нужно делать подмены массированные, сегодня буду вносить антибитотик второй раз, дозу на 100 литров 400мг...:013:

Anarhist
04.12.2011, 21:23
Ветал, не все водоросли, то что мы называем водорослями. Это не похоже на сине-зеленые. Это какие-то бактерии, но если я прав, то в любом случае антибиотик поможет.

Ветал
04.12.2011, 21:37
Ветал, не все водоросли, то что мы называем водорослями.

Это я понимаю. Просто так повелось, синезелёными водорослями принято называть цианобактерии.
ПС: Вы так и не ответили, когда нужно делать массированные подмены, я так понимаю, что антибиотик хоть и окисляется, но всё же накопление его происходит, какая критичная норма?
И на что по запаху походила у вас эта "кака"?

Anarhist
04.12.2011, 21:44
Ветал, циано не описумо "пазнут" ничего подобного я не нюхал:patstalom: (а я в армии служил, а запахов там полный букет:)).
Подмену следует сделать после гибели бактерий. В любом случае я бы на четвертый день провел подмену воды. Про дозировки я все расписал в начале темы, других дозировок не применял.

viv1976
04.12.2011, 22:35
Ветал, странно, что на растениях нет, у меня наоборот было.

svetkas
04.12.2011, 23:41
Появилась эта напасть и в моей акве, пока не значительно, живет только на хоттонии на стебле, но на всех растениях этого вида. Из придпринятых мер пока только подмены, понижение рН, аэрация и внесение комплексно нитрата\фосфата, так-как последние 2 недели вносила только фосфат, решила что причина синезеленых в понижении уровня нитратов. Подскажите есть ли шанс побороть их такими методами, или лучше травить пока их мало?

И на что по запаху походила у вас эта "кака"?
Мне, напоминает запах мускатного ореха - только орех пахнет, а это смердит.

Роміч Пасєка
10.12.2011, 19:35
Місяць тому була напасть ціанок. Так як часу на їх знищення було катастрофічно мало, прийняв рішення бити антибіотиком. Еритроміцин в таблетках по 100мг. І так 20таблеток розчинив в 20мл теплої води. Повністю не розчинився, був значний осад. В акву лив з розрахунку 5мл:100л. (з осадом)Залив наніч, зранку світло не включав, ввечері підміна 30% води на свіжу і знову така сама доза Еритроміцину, через ніч підміна 50% води. Фільтр працював,СО2 в звичному режимі, удо не вносилося. Ціанобактеріями був затягнутий весь грунт, рослини, скло. Після антибіотика вода чистенька, риби в нормі, креветки також живі здорові.

Ветал
11.12.2011, 11:44
Цефтриаксон помог, стёкла чистые, растения тоже... Автору топика огромный респект за новаторство и идею с цефтриаксоном

Vadim Art
11.12.2011, 16:50
Цефтриаксон помог, стёкла чистые, растения тоже... Автору топика огромный респект за новаторство и идею с цефтриаксоном

дозировка?

Ветал
11.12.2011, 18:20
Я даже не знаю сколько у меня чистой воды...объём стекла 270 л. Первый день залил 500мг во второй 1000, свет включался по таймеру первые 2 дня , потом кончился баллон, пришлось выключить, 2 дня он был выключен, когда зажёгся: циано те, что не растворились, потемнели, я их счистил скребком, и их засосало в фильтр... Спустя 6 дней лечения, начал массированные подмены. Запаха больше не наблюдаю, налёта тоже...

r3T5
11.12.2011, 19:00
Ветал, як трава пережила "лікування" і який видовий склад ?

Ветал
11.12.2011, 21:29
r3T5, у меня осталось не много травы, элиохарисы, куба, бликса крипта вендта, лобелия, папоротники и анубиасы, погестемоны и стоурогины, никто не пострадал, все чувствуют себя хорошо.

СЕРГЕЙ_1972
13.12.2011, 14:29
vladimir14, какая таблетка, 100 мг или 250?

Anarhist, свет вы не включали после добавления антибиотика? сколько дней? ещё вопрос, как быть с подменами, я подмениваю осмосом(рем). правда сейчас у меня ничего не осталось из требовательной растючки(тонины, валлиха пошли в небытиё). Остались элиохарис, прозерпина, куба, папоротники, анубы, стоурогин, погестемон, можно ли им использовать водопроводную воду с кн13?
легко на начальной стадии запуска аквариума избавился с помощью эритромицина 0,5 грамм на 100 литров воды вносил два раза наночь с интервалом в три дня подмены обычные. пропали сине-зеленые год назад и с концами. была убита биофильтрация появилась черная борода но после завершения действия антибиотика и восстановления баланса она пропала.
НИ ЧЕГО ИЗ РАСТЕНИЙ НЕ ПОГИБЛО НА РЫБ Я ТОЖЕ НИКАКОГО ВЛИЯНИЯ НЕ ЗАМЕТИЛ НАОБОРОТ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБИОТИКА РАСТЕНИЯ РВАНУЛИ В РОСТ ТАК ЧТО НЕ УСПЕВАЛ СТРИЧЬ

СЕРГЕЙ_1972
13.12.2011, 14:49
.....

r3T5
17.12.2011, 12:00
Ветал, в Вас на шклі дуже схоже, що GDA (Green dust algae).

Ветал
17.12.2011, 13:08
После применения цефтриаксона никакого ЖДА , вообще обрастаний не было, и запах пропал... До этого за 2 дня через стекло ничего нельзя было разглядеть. A GDA источает зловоние?

r3T5
17.12.2011, 14:46
A GDA источает зловоние?
Так.

Зараз в себе пробую курс цефриаксона, циано з верхушок пропало, а от скло ніби без змін. Поки влив, 1,5г/120л (0,5 на ніч, 1,0 - перед включенням світла), трава ціла (хоча думав що макранді червоній гайка буде). Поки пройшла доба з початку обробки антибіотиком, почистив скло, поставив додатково вн. фільтр акваельку 1100 забитий сінтепоном. Завтра попробую підміну зробити. Пора вже робити прополку - та думаю чи варто зараз?

Bozhkov
25.06.2012, 21:53
Синезеленые водоросли в NA
Сегодня, после просмотра очередного видео от ADA с галереи Природного аквариума, я увидел подтверждение моей теории: передоз СО2 = синезеленые
Видео (http://www.youtube.com/watch?annotation_id=annotation_515482&src_vid=bosOrNa-iTM&v=1mOUQdqm9Y0&feature=iv#t=2m27s)
То-то я смотрю, ну уж очень сильно "шипит" распылитель. Много Со2 ведь, зачем? И почему нет последствий? Но, через несколько секунд, присмотревшись, увидел синезеленые в элеохарисе. Ответ на вопрос "почему нет последствий?" отпал сам собой. Остался реторическийт вопрос - зачем?
Я в 60см. аквариуме (тоже всё от ADA) около 4-ех месяцев боролся с синезелеными, и что только я не делал... Пару недель назад закинул со злости эритромицин. И, как всегда бывает (умная мысля приходит опосля), сразу предположил, а не много ли СО2 у меня? Как известно, химия убирает последствия, а не причину, и в скором времени все возвращается назад. У меня, (т-т-т) после окончания действия таблеток синезеленые не появляются (после уменьшения СО2). А в минике (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=120774) благодаря умеренной подаче СО2 мне вообще удалось их (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1929787#post1929787) избежать (это при том, что растения были взяты тогда из зараженного 60 см. аквариума, на которых были синезеленые тоже).

передоз СО2 + мощный свет = обнуление нитрата = синезеленые :)
Я в свой, на протяжении месяца, вливал 5-20 (в среднем 10) мг/л NO3 ежедневно, в соотношении с PO4 от 5 до 10 к 1. Синезеленым было пофигу, шо 5 шо 20 NO3, тоже самое касалось и соотношения с фосфатоми. Стоило прекрутить СО2 и синезеленые пропали. При этом я вообще перестал лить нитрат с фосфатом. Сейчас начал появляться пушок (дифицит по нитратам) это через 20 дней с того момента, как я прекратил вносить NP.
GDA есть, но намного меньше, чем было. На аквариум можно смотреть даже через 3-4 дня после чистки. Раньше же стекло заростало за сутки-полтора. Начну потихоньку лить NP. (7-10 NO3 в неделю, в соотношении +/-10:1)

GOREZ
29.06.2012, 20:07
Bozhkov, сколько СО2 нужно вдуть в 60см. акву, чтобы был передоз??? В пузырях...;)
Чем лил нитрат???

Bozhkov
29.06.2012, 20:08
KNO3

Bozhkov
29.06.2012, 20:08
сколько СО2 нужно вдуть в 60см. акву, чтобы был передоз???Немного больше положенного ;)

GOREZ
29.06.2012, 20:10
Сколько пузырьков в секунду?
Не спрыгивай;)

Bozhkov
29.06.2012, 20:15
Сколько пузырьков в секунду?был бы у меня адавский счетчик за полтора касаря, этот вопрос был бы уместен :). Когда начались СЗ, на Aquasys-овском счетчике было 4-5 пуз/сек. Потом после начала ГДА я добавил, там сосчитать уже было нереально. Потом поставил 2-3 пуз/сек, СЗ нет. Пошел пушок, начал лить макро, ГДА "взорвалось" опять.

GOREZ
29.06.2012, 20:37
Чей-то я запутался... Система координат разная, был бы у меня Aquasys-овский счетчик...;) А то шприц с клапаном;), подозреваю, что пузыри в моем намного крупнее...

Bozhkov
29.06.2012, 20:39
Чей-то я запутался... то-то и оно :)

Serpentarius
29.06.2012, 22:36
Сегодня, после просмотра очередного видео от ADA с галереи Природного аквариума, я увидел подтверждение моей теории: передоз СО2 = синезеленыеА как же работает эта теория, если СО2 отродясь не было, зато в разных системах при разных условиях появляются синезеленые?

Bozhkov
29.06.2012, 22:40
А как же работает эта теория, если СО2 отродясь не было, зато в разных системах при разных условиях появляются синезеленые?
Это другая история. Я писал конкретно про NA с грунтом Amazonia. Ничего общего с другими системами (в которых СО2 отродясь небыло ;)) нет.

ak27
29.06.2012, 23:31
У меня была похожая ситуация.Грунт ADA,концентрация CO2 была до 30мг/л рыбы чувствовали себя нормально и растения тоже,водорослей не было заметно.Потом перешел на ступенчатый метод освещения(2-5-2),а CO2 оставил как было и тут понеслось: сначала появилась пленка на поверхности воды с явно зеленоватым оттенком,потом на верхушках растений стали появляться сине-зеленые,при этом NO3 20-30,а PO4 около 2(про недостачу и речи быть не могло). Так маялся около месяца(делал подмены,удалял сине-зеленые зубной щеткой,антибиотик не вносил-побоялся) пока не уменьшил подачу CO2(сейчас около 1-2 пузыря в секунду,счетчик из 5мл шприца,реактор проточный AQUASYS) . Сине-зеленые потихоньку спрятались.

Bozhkov
30.06.2012, 00:10
А ведь до этого я нигде на форумух не встречал обсуждение вопроса по передозу СО2+водоросли. Чего молчали то все? :) По-моему, это достойно отдельной темы.

ak27
30.06.2012, 08:12
До обсуждения вопроса в этой теме ,лично для меня, понятие передоз CO2 касалось только рыб и другой живности,больше 30 мл/л - табу! Тут скорее корректней говорить не о передозе CO2,а о неправильном соотношении освещения и CO2.(мало света+много CO2+много УДО=сине-зеленые водоросли).

bryolog
30.06.2012, 08:37
В моей ситуации передоз по СО2 чаще приводит к помутнению воды Травник на500 литров вода водопроводная сосчитать пузыри нереально Газ идёт струёй,только так трава имеет сносный вид

Зелёный
30.06.2012, 09:50
...

Bozhkov
30.06.2012, 10:00
передоз CO2 касалось только рыб и другой живности Но почему-то Амано рекомендует при старте аквариума (когда еще нет в нем живности) подавать СО2 1/3 от нормы .

мало света+много CO2+много УДО=сине-зеленые водоросли По моей ситуции, света у меня 72 Вт на 64л. "грязных" (свет от ADA), По поводу много удо. Принято считать, что они растут, когда дифицит ;) Но у меня они расли и при дифиците ПВ и при избытке. Так что тоже - нет.

ak27
30.06.2012, 11:20
Вот есть интересная статья про сине-зеленые http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1496/%D0%9E%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB ,особенно раздел "Способы питания и экология".Но почему-то Амано рекомендует при старте аквариума (когда еще нет в нем живности) подавать СО2 1/3 от нормы . А световой день сколько в этот период?По моему не более 6 часов. По моей ситуции, света у меня 72 Вт на 64л. "грязных" (свет от ADA) А сколько CO2 было?Как для 150 вт МГ?:)
"Появление водорослей происходит в результате избытка нитратов [NO3], от слишком большого количества рыб и малой подмены воды, грязного фильтра, или дисбаланса света и CO2."
(Takashi Amano)

r3T5
01.07.2012, 12:04
Но почему-то Амано рекомендует при старте аквариума (когда еще нет в нем живности) подавать СО2 1/3 от нормы .
Костя, наверное дедушка давал рекомендацию в связи с установкой баланса в аквариуме (наладка азотного цикла).

А вобще, по ADA, все проблемы от брака СО2 :)

От себя добавлю: передоз углекислотой на рем. осмосе приводит к двум неприятным вещам: 1) легко травануть траву азотом, 2) легко нарваться на циано/GDA. Особенно геморная ситуация получается при слишком маленьком буфере kH <=1.

Bozhkov
01.07.2012, 13:43
1) легко травануть траву азотом, 2) легко нарваться на циано/GDA. Особенно геморная ситуация получается при слишком маленьком буфере kH <=1.За первое не знаю, а вот второе, абсолютно согласен.

Bozhkov
01.07.2012, 13:46
дисбаланса света и CO2До боли приевшаяся фраза, только воспринималась она мною всегда однобоко - главное, что бы не мало :) А оно то и много, оказалось, может быть code46

МСВ
12.09.2012, 21:54
Ребята, коллеги, прошу вашего участия и помощи. Налетела на мой аквас зараза после 5 лет безупречной работы. Очень похоже что сине-зеленые. Чем вызвано предполагаю по вашим постам - это избыток питательных веществ, поднятых из грунта при выпалывании сильно разросшихся растений. Температура поддерживается в пределах 26-27 (в самый жаркий период), Со2 в пределах 60 пукзырьков/мин. на объем 220 литров. Какая нужна доп информация?

Bozhkov
13.09.2012, 14:34
Какая нужна доп информация?
Содержание NH4, NO2, NO3, (PO4).
Могу предположить, что... Нет, сначала параметры воды ;)

glottis
13.09.2012, 15:47
Видео (http://www.youtube.com/watch?annotation_id=annotation_515482&src_vid=bosOrNa-iTM&v=1mOUQdqm9Y0&feature=iv#t=2m27s)
То-то я смотрю, ну уж очень сильно "шипит" распылитель. Много Со2 ведь, зачем? И почему нет последствий? Но, через несколько секунд, присмотревшись, увидел синезеленые в элеохарисе. Ответ на вопрос "почему нет последствий?" отпал сам собой. Остался реторическийт вопрос - зачем?


У них в том аквасе на камне было полно вьетнамки. Не могу точно сказать это на более раннем или более позднем видео. Могли ли они пытаться бороться с вьетнамкой усиленным СО2?

МСВ
13.09.2012, 16:14
Провел все имеющиеся у меня тесты Ptero и Tetra:
NH3/4 = ок.0.25;
NO3 = ок. 12;
PO4 = 0 (безцветно);
NO2 = 0 (безцветно);
kH = 8;
pH = 7.0;
GH = 18
Освещение 4 шт. Т5 по 39 вт, но работают одновременно не все и не всегда. Общее время освещения ок 8 час.
СО2 - ок. 60 пузырьков/мин.
Общий объем воды в системе ок 240 л.
Три дня назад порыскав на форуме пришел к выводу, что это сине-зеленая зараза. Руководствуясь рекомендациями купил цефтриазон. В первый день влил 0,5г. Полностью выключил свет. Второй день добавил еще 1,0 г. Третий день (это вчера вечером) добавил еще остатки цефтриазона 0,5 г. Реакции никакой вообще. Или еще рано, или я чего-то не то делаю. С этой заразой столкнулся впервые за почти 6 лет аквариумистики. КАРАУЛ!

СЕРГЕЙ_1972
13.09.2012, 16:16
Провел все имеющиеся у меня тесты Ptero и Tetra:
NH3/4 = ок.0.25;
NO3 = ок. 12;
PO4 = 0 (безцветно);
NO2 = 0 (безцветно);
kH = 8;
pH = 7.0;
GH = 18
Освещение 4 шт. Т5 по 39 вт, но работают одновременно не все и не всегда. Общее время освещения ок 8 час.
СО2 - ок. 60 пузырьков/мин.
Общий объем воды в системе ок 240 л.
Три дня назад порыскав на форуме пришел к выводу, что это сине-зеленая зараза. Руководствуясь рекомендациями купил цефтриазон. В первый день влил 0,5г. Полностью выключил свет. Второй день добавил еще 1,0 г. Третий день (это вчера вечером) добавил еще остатки цефтриазона 0,5 г. Реакции никакой вообще. Или еще рано, или я чего-то не то делаю. С этой заразой столкнулся впервые за почти 6 лет аквариумистики. КАРАУЛ!
антибиотики так быстро не действуют . пока они подействуют проходит дней 5-7. но синезеленые пропадают за 10-14 дней где то

МСВ
13.09.2012, 16:18
Я еще до конца не уверен, что это именно сине-зеленые. Но очень похоже и запах в аквасе какой-то гнилой. А может быть надо добавить концентрацию антибиотика? И сколько его туда давать всего? Где-то в теме я читал, что до 5 или 10 грамм дают на 280л.

Bozhkov
13.09.2012, 16:21
После того, как вы влили антибиотик, тесты воды ни о чем не говорят. Основной вопрос касался наличия NO3 и NH4. При обнуленном NO3 циано могут появиться, а также при наличии NH4. NO3 у вас присуцтвует, эта причина отпадает. А вот аммоний - это вопрос. Он был, или появился только после внесения антибиотика?
Поскольку PO4-0 а NO3 есть, то дело было явно не из-за соотношения NO3/PO4.
Я предполагаю, это или из-за наличия аммония, или передоза СО2 (хотя, судя из вашей дозировки - 60 п/мин. тоже маловероятно).

Bozhkov
13.09.2012, 16:23
Я еще до конца не уверен, что это именно сине-зеленыеЭто они, не сомневайтесь. Я пользовался Эритромицином (он есть и сейчас в продаже) в дозировке 1 табл. / 100л. воды

СЕРГЕЙ_1972
13.09.2012, 16:23
Я еще до конца не уверен, что это именно сине-зеленые. Но очень похоже и запах в аквасе какой-то гнилой. А может быть надо добавить концентрацию антибиотика? И сколько его туда давать всего? Где-то в теме я читал, что до 5 или 10 грамм дают на 280л.

по фото у вас 100% синезеленые.да аммоний великоват.

МСВ
13.09.2012, 16:24
Может быть тогда попробовать еще и эритромицин? Или лучше подождать день-два? Что посоветуете?

Bozhkov
13.09.2012, 16:25
Может быть тогда попробовать еще и эритромицин? Или лучше подождать день-два? Что посоветуете?

ПОдождите неделю-полторы. Обязательно смените через неделю воду

СЕРГЕЙ_1972
13.09.2012, 16:26
Может быть тогда попробовать еще и эритромицин? Или лучше подождать день-два?

вы тесты когда делали до внесения антибиотиков или после. пока не надо эритромицин добивайте этими. внесите еще полуную дозу два раза с интервалом через два дня

МСВ
13.09.2012, 16:28
Тесты делал сегодня, час назад. Тогда я покупаю еще цефтриазон и добавляю сегодня 0,5 г и через день еще 0,5 г. Я правильно понял?

СЕРГЕЙ_1972
13.09.2012, 16:29
воду полностью менять не нужно после действия антибиотика (через три дня после последнего внесения антибиотика) сделайте пару подмен в течении недели по 30-40% и все это будет достаточно. я при использования антибиотиков вообще делаю подмены в штатном режиме да и все. естественно подмены делать перед внесением антибиотика а не после.

СЕРГЕЙ_1972
13.09.2012, 16:30
Тесты делал сегодня, час назад. Тогда я покупаю еще цефтриазон и добавляю сегодня 0,5 г и через день еще 0,5 г. Я правильно понял?

нет через два дня на трейтий и подождите дней 10

МСВ
13.09.2012, 16:31
ОК. И все-таки меня смущает дозировка цефтриазона. Именно 0,5 г на весь аквас или на 100 л воды?

СЕРГЕЙ_1972
13.09.2012, 16:32
я за этот антибиотик ни чего не скажу но если правильная дозировка то подействует любой антибиотик широко спектра действия. я пробовал эритромицин 3 внесений в течении 7 дней в дозе 0,5 г на 100 литров подействовало 100%

СЕРГЕЙ_1972
13.09.2012, 16:33
ОК. И все-таки меня смущает дозировка цефтриазона. Именно 0,5 г на весь аквас или на 100 л воды?
я думаю 0,5 г (если это првильная дозировка) то на 100 литров

МСВ
13.09.2012, 16:34
Вот. А я давал 0,5г на весь аквас. Так может быть все-таки добавить?

СЕРГЕЙ_1972
13.09.2012, 16:41
Вот. А я давал 0,5г на весь аквас. Так может быть все-таки добавить?
тогда начните все сначала и лучше другим антибиотиком например эритромицином. какой у вас обьем ?? возмите эритромицина на три дозы исходя из расчета 0,5 г на 100 литров (лучше дать чуть больше чем меньше) потом вносите сегодня например первую дозу вторую через два дня на трейтий и трйтью через три дня на четвертый воду можете начать подменивать через 4 дня после последнего внесения.
перед внесением лучше аквариум и фильтр помыть почистить и подменить 40% воды

МСВ
13.09.2012, 16:43
Понял. Тогда сегодня покупаю эритромицин и приступаю. О результатах отпишусь. Спасибо.

СЕРГЕЙ_1972
13.09.2012, 16:44
Понял. Тогда сегодня покупаю эритромицин и приступаю. О результатах отпишусь. Спасибо.

ок да отпишитесь

Dimitr
20.09.2012, 15:14
Anarhist, спасибо за тему.Цефтриаксон помог.В течении суток на литров восемьдесят, два раза внес по 0.5г,через 4 дня подменил воду и остатки лохмотьев отсифонил довольно легко.Аква чистая.

МСВ
27.09.2012, 23:07
Доброго всем времени суток. Обещался отписаться - ну. вот. Курс "лечения" закончил победой над этой заразой. Аквас очистился, заразы как будто и не было. Немного помутнела водичка, но завтра сменю и думаю, что будет все ОК. Спасибо всем, кто принимал участие в спасении. Посмотрим, что будет дальше.

glottis
28.09.2012, 00:33
Как бороться с сине-зелеными, которые появляются в грунте у стекла? точнее между стеклом (передним/задним и боковыми) и грунтом на глубине грунта 0,5-1,5 см. Просто лить антибиотик в воду или набрать в шприц и вносить между грунтом и стеклом? NO3=5, PO4 ок. 0. CO2 из бражки через колокол, дропчекер желто-зеленый? До перезапуска без CO2 и нормальной подачи удо было тоже самое. Толи водоросли просто притаились во время перезапуска (грунт не перемывал) толи другая причина.

А обрабатывать альгицидом есть смысл или на сине-зеленые альгицид не действует?

Bozhkov
28.09.2012, 11:03
glottis, шприцом нужно.

GOREZ
01.10.2012, 11:51
на сине-зеленые альгицид не действует
Да.

sae74
03.12.2012, 07:14
Интересная мысль "О передозировке СО2".
Если у всех разные счетчики СО2, то кто сколько держит РН, при КН стремившемся к Нулю. (считать по таблице концентрацию СО2 не собираюсь :))

GOREZ
03.12.2012, 14:47
sae74, 6 - 6,2

slava10
26.01.2013, 14:26
Спасибо Анархисту за интересную тему. Сейчас борюсь с водорослью его методом. Но! Хотел уточнить, правильно ли я все делаю. Аквариумы 2шт по 70л. Запущены в начале декабря 2012г. с разницей в 2 недели. В том, что запущен раньше, серьезная вспышка сине-зеленых (пытался механически убирать их, но они нарастали быстрее чем я их убирал) - и на грунте, и на стеклах, и на растениях, как говорится сплошным ковром. Во втором аквариуме эта беда только начала появляться. Вот четыре дня назад, прочитав данную тему, начал борьбу. Заливал два дня по 2,5мл на ночь в обе аквы. Во второй вроде бы все наладилось и маленькое пятнышко на грунте исчезло (а других и не было). А вот в первой акве дела не есть гуд. Появились чистые пятна на грунте, стеклах, некоторые растения освободились от водоросли, но все равно еще очень много ее. Еще два дня заливал в первую акву по 5мл на ночь антибиотик. Но что-то результат можно сказать никакой. Что подскажете дальше делать? Может быть нужно подождать, еще подействует? К сожалению фоток сделать нечем.

Ветал
26.01.2013, 14:54
Я заметил такую особенность, что если не верно выдержано РАR, то есть условно допустимое сочетание освещенности, цветовой температуры и длителности освещения, то появляются с начала ЖДА потом и цианки нагрянут...Как только я уменьшил световой день в 8 часов до 5 (300Вт МГ 10000К на 220 литров чистой воды)сразу пропали и ЖДА и ЦИАНО. Больше никакие "движки не крутил". Так что исчезновение этой гадости я связываю только с ПАР... Ну и конечно температура воды, и наличие органики тоже существенно вносит свои коррективы в жизненный цикл этих микроорганизмов...

dimon78
26.01.2013, 15:44
Ветал, будьте добры расшифровать аббревиатуры: РАR, ЖДА и ЦИАНО.
спасибо.

0magot0
26.01.2013, 20:58
РАR - условно допустимое сочетание освещенности, цветовой температуры и длителности освещения.
ЖДА - GDA (Green Dust Algae).
ЦИАНО - читаем название темы.

slava10
26.01.2013, 22:07
Я заметил такую особенность, что если не верно выдержано РАR, то есть условно допустимое сочетание освещенности, цветовой температуры и длителности освещения, то появляются с начала ЖДА потом и цианки нагрянут...Как только я уменьшил световой день в 8 часов до 5 (300Вт МГ 10000К на 220 литров чистой воды)сразу пропали и ЖДА и ЦИАНО.
В принципе, я согласен с этим. В прошлом году с другим аквариумом была такая же проблема. Так я ее решил полным затемнением на 4 или 5 дней (уже не помню точно), ну и потом видать растения победили. А в этих аквах (2х70л стоят они рядом) освещение 4шт по 30Вт ЛБ, светят с 8-00 по 19-00 (на таймере). И что еще интересно, у меня эта проблема возникает только во вновь запущенных аквах. В старых никогда не было.

Ветал
27.01.2013, 13:10
Амиак это лакомство для бактерий, и циано с ЖДА не исключение, даже Такаши Амано рекомендует запускать акву постепенно(в течении месяца), даже с применением различных фирмовых средств типа акуклиар, бактер100, и так далее...

slava10
01.02.2013, 09:25
Ну что, хочу еще раз поблагодарить за эту тему автора, Anarhist! Добился уничтожения этой заразы. Хоть и не сфоткал какая аква была при максимальном нашествии водорослей (а было все очень плохо: практически весь грунт и растения, половина стекол в водорослях), но сейчас все чисто:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10431&pictureid=131621&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10431&pictureid=131621')
Ну и вторая аква (в ней водорослей было минимум - быстро справился):
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10431&pictureid=131622&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10431&pictureid=131622')

Kirill82
01.02.2013, 10:41
slava10, где твои растения???:) Посади растючку,а то у меня слезы на глазах глядя на фото.:)

slava10
02.02.2013, 10:45
Kirill82
Будут растения, просто хочется оставить место для того, чтобы им было куда расти в будущем. А в правом аквариуме практически все дно усажено криптоконинами, да по верху плавает роголистник и наяс. Главное цианки поборол.

Kirill82
02.02.2013, 11:40
Kirill82
Будут растения, просто хочется оставить место для того, чтобы им было куда расти в будущем. При таких подходах будущего у аквариума может и не быть ... Дальше пишу в личку...

kvint230209
12.03.2015, 16:29
Кто знает как реагируют Отоцинклюсы на Цефтриаксон, выдержат дозу 1г.на 100л.?

kvint230209
13.03.2015, 13:09
Выдержали.

kvint230209
16.03.2015, 21:15
После двух внесений цефтриаксона 1г.на 100л. сине-зеленые пропали, эдогониум не пострадал. Макро мониторю каждый день 15:1, результата пока нет.