КПК

Показати повну версію : Что за черви???

DoBeR
12.08.2010, 01:23
Доброй ночи, может кто подскажет, что это за черви и наносят ли они аквариуму и рыбе какой-то вред???
Диаметр тоньше спички, длинна от 5см-до 15см когда растягивается и ползёт, выходят из грунта только после выключения света, цвет красно-коричневый.

Вика.Р
12.08.2010, 13:08
тему переношу в нужный раздел

DoBeR
12.08.2010, 13:53
ок, Вика, а ты не в курсе что за нелегалы???

Вика.Р
12.08.2010, 15:28
не, не встречала

Л.Ё.Х.А
12.08.2010, 15:33
DoBeR, Paragordius tricuspidatus? (http://ru.wikipedia.org/wiki/Nematomorpha)

Усатый-Полосатый
12.08.2010, 15:39
У себя в аквариуме обнаруживал таких же гостей - Water worms Lumbriculus variegatus :). Скорее всего занес их с растениями. Обнаружил при пересадке растений, вытащил с корнями. Выкладывал фото в своей теме.
2 месяца спустя опять при пересадке обнаружил еще одного, маленького, выпустил обратно, понял, что они в грунте развелись :).
Уже полгода - вреда не приносят.

Странно, что они вылезли у Вас с грунта. У меня никогда не вылазят, даже ночью. Может у Вас "процессы нехорошие" начинаются в грунте - давно сифонили? Или недостаток кислорода для них, и они реагируют так как улитки на нехватку кислорода - поднимаются вверх ночью.

Добавил позже - на вид полупрозрачные, с красноватым оттенком, головная часть краснее, видно внутренние органы - как красная нитка, очень извилистая.
Похожи - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=43383 ?

DoBeR
12.08.2010, 17:07
Л.Ё.Х.А, вроде не они.

Л.Ё.Х.А
12.08.2010, 17:13
у меня такие были, их волосатиками определили.)

kondrik
12.09.2010, 10:24
У себя тоже такое же в грунте заметил. поначалу думал что это какой-то корень, т.к. движения не заметил, но когда присмотрелся то заметил что очень медлено они передвигаются и в длину достигают до 5 см. Один раз при пересадке ростений вытащил с корнями. Поначалу думал что это трубочник, но с моими коридорасами трубочник вряд ли выживет в банке. И на ощупь эти черви более мягкие чем трубочник и более плоский чем круглый.
На днях планирую от планарий избавляться, т.к. в труднодоступных местах где рыба не достает периодически их замечаю. Их удастся с помощью No-planaria уничтожить, или от них польза есть?

P.S: похоже на пиявку. Когда на палец приложил то за несколько секунд успела чуть присосаться. И чем же эту гадость травить? Грунта у меня 5-8 см. Еще заметил что у двух неонов когда они ели, то живот сильно вздулся и за несколько секунд стал более менее нормальнм. Уже с таким диагнозом они живут несолько месяцев. Может это планарии или эти черви в них поселиться?

Ludokk
24.11.2010, 14:58
У меня тоже такие есть, вытаскивала растения, они в корнях лежали свернутые. Когда положила на гладкую поверхность, этот червячок растянулся до 5 см.! Так же есть в креветочнике 5л., за пол года креветки так и не размножаются...:confused: А раньше было все нормально.

kondrik
25.11.2010, 19:33
У меня тоже такие есть, вытаскивала растения, они в корнях лежали свернутые. Когда положила на гладкую поверхность, этот червячок растянулся до 5 см.! Так же есть в креветочнике 5л., за пол года креветки так и не размножаются...:confused: А раньше было все нормально.

У меня они полностью красные, такие как на первом фото в теме и похожи на трубочник, но немного плоские и в длину до 6 см. Думаю они бівают существенно длинее.
Не думаю чтобы они как-то на размножение креветок влияли. Они ведь все время в грунте находятся. У меня ни под каким предлогом не вылазят наружу. Разве что когда пересаживаю растения, то на корене растений они сидят.
Недавно боролся с планарией, то и эти черви почти все наружу вылезли и умерли. Уже 2 месяца после обработки их не видел, но несколько дней назад опять их обнаружил. Планария пока не появилась и надеюсь в ближайшее время не появится, а от этих червей проблем похоже не вижу. Возможно очень глубоко в грунте они остались.
Кто знает вредны ли они. Из рыб никто их не ест - все обходят их стороной, но креветки полудохлых любят есть.