КПК

Показати повну версію : Странная рана у сома

zhuk
17.11.2005, 14:28
Помогите добрым советом. Недели две назад с Москвы привез Леопардового сома, сантиметров 6-7. Адаптация в общем аквариуме прошла нормально и как остальные похожие сомы, например Платидорас, он нашел себе укрытие в виде термостата,
просовывал голову между стеклом и самим термостатом.
Вчера я заприметил что на голове светлое пятно (окрас у него как у леопарда - желтый с черными пятнами, а рана - яро желтая). При детальном осмотре в этом месте виднелась маленькие капельки крови.
Мне интересно это ожог от термостата (термостат стекляный дешовый, а сом в основном сидер возле нагревательного элемента) или какоето заболевание. Вариан, что его кто-то погрыз исключаю, так-как сидит с мирной и маленькой рыбой.

Посоветуйте что делать, чем лечить?

Марусёна
18.11.2005, 23:05
Ту же картину наблюдала у своего анцика. Рыба взрослая, наврядли его кто-то обидел. Сидеть любит возле обогревателя. Еще, возможно стесал шкуру об грунт когда резвился на бешеной скорости. Лечить ничем не успела, зажило само, на поведение и аппетит рыбы никак не влияло.:)

zhuk
20.11.2005, 10:27
Так и у меня нормально себя ведет и хавает нормально :)

adel-dream
09.04.2009, 11:36
3 недели назад в мой новенький аквариум поселила одновременно двух крапчатых сомиков.
Один (более яркий и темный) - уже подрос. Второй (более светлый и слабо выделяющимися полосами) - вообще не вырос. Кушают оба нормально. Помимо остатков того, что остается от неонов, данио и лялиусов, с удовольствием разделяют трапезу анциструса - таблетки.
Через неделю обратила внимание на то, что у светлого сома жабры стали более розовыми. У темного (в силу его темноты) - не разобрать цвета жабр. Однажды увидела, что сомик почесывается о камушки, но больше это не повторялось.
Вчера устроила фотосессию своему аквариуму и благодаря хорошей оптике увидела, что светлого сома на правом боку маленькая ранка (см.вложение). Через пару часов увидела, что на этой ранке - пузырек воздуха.
Сегодня утром рана стала более продолговатой.
Сомик вроде стал больше времени проводить лежа на грунте, и еще в отличии от второго сома периодически всплывает на поверхность, "глотает" воздуха и шустро опускается на дно.
Соседи все мирные, грунт гладенький...
Что это может быть? Не хочется запускать болезнь.
Может, чем нибудь продезинфицировать? Отсадника у меня пока нету, собираюсь отсадить в банку, обработать и пустить обратно...

Только что сомик подплыл к поверхности, глотнул воздух и лег на дно. Смотрю, а у него из ранки несколько пузырьков воздуха вышло!!!! code27

Вика.Р
09.04.2009, 19:06
исходя из написанного - дырка сквозная до внутренностей
что делать сложно сказать
я бы его в р-р синьки посадила

adel-dream
12.04.2009, 19:06
К сожалению, сомик умер :(
В четверг вечером отсадила его в литровую банку (карантинника нету). Он лежал на дне и лишь изредка поднимался наверх глотнуть воздуха. От еды отказывался.
Ночью я уехала в Харьков, оставив аквариум на попечении мамы.
Никаких медикаментов для рыб дома не было (кроме марганцовки, которой нельзя обрабатывать сомов). Молилась, чтобы он дождался моего возвращения с медикаментами. Но в субботу утром мама нашла его мертвым в помутневшей воде...
Мне подсказали, что это мог быть паразит, который вышел сквозь него.
Теперь с трепетом наблюдаю за остальными рыбками...

Вика.Р
14.04.2009, 16:27
хм а где написано что сомов нельзя обрабатывать марганцовкой?

adel-dream
14.04.2009, 16:50
хм а где написано что сомов нельзя обрабатывать марганцовкой?

На многих форумах, в том числе и этом. Поищу позже конкретную ссылку

Вика.Р
14.04.2009, 16:59
соль да не стоит
а вот с марганцовкой ....

masyanya
14.04.2009, 17:11
соль да не стоит
а вот с марганцовкой ....
а может быть подскажете какой расствор марганцовки делать? (сомики крапчатые)

Вика.Р
14.04.2009, 17:16
всегда на глаз делала ,розоватый такой ,на живой воде вроде фотки были
применять только в голых аквах так как тут же вступает в реакцию с органикой (мусор и гниль)

а вот http://vitawater.ru/aqua/hydro/pict/okisl/img05.jpg это для ванночек

Ulich
18.04.2009, 23:28
Милые девушки, как показывает личный многолетний опыт, марганцовка годится лишь для стерилизации растений и аквариумов без рыбы.Любая попытка полечить, если только не примочки 50-60 секунд тампоном, приводят к летальному исходу.

Вика.Р
19.04.2009, 00:01
мда ,странно
сапролегниоз например лечится как миленький
и никто от маргацовки не дохнет даже сравнительно привередливые к воде лапрологусы