Показати повну версію : Апоногетон обрезают????
Всем привет! 75 литров(столб 45см).Хорошо растет апоногетон,затенил всю поверхность.Выбросить не поднимается рука.На птичке-не сезон сдать.Любителей ,чтоб отдать пока нет.Жду в октябре старта 250литровика.
Вопрос: Что будет,если в середине августа обрезать листья почти под корень? Пустится -ли растение в рост,ведь не весна уже.А так хотелось бы перевести куст в новый (будущий через 2 месяца) 250-литровик code27.Но и держать в 75 литрах невозможно уже,малиновая ротала уже потеряла окраску.Пожалуйста,откликнитесь,господа-хорошие!!!
lilly, если это волнистый, то к скоро он сам листья потихоньку сбросит.
Даже одинаковые виды апоногетонов смотря от места происхождения и адаптации могут иметь период покоя или не иметь. Волнистый часто не имеет или просто слегка приостанавливается в росте на некоторое время. У меня было 2 больших куста, один"спал", другой нет. В одном аквариуме. Обрезав листья вы можете его убить. Я бы не советовал. Вот жестколистный у меня совсем не спит , очень удобно. А у знакомого периодически сбрасывает листья и тормозит месяца на 2.
lilly, если это волнистый, то к скоро он сам листья потихоньку сбросит.
Спасибо,МЕДУЗКА!!!Но позволь узнать,причину этого .как раз у меня волнистый..Может,это сезон роста заканчивается?
Opsis,спасибо. Мой Волнистый прогрессирует...Но я тут начиталась на форуме,что апоногетон оживает даже из мельчайшей почки на корневище.Вот и возник вопрос о стрижке под корень.Может к запуску нового акваса в октябре он и отпустит новые листья?
Может,это сезон роста заканчивается? Угу. Только ареал у этих апоногетонов обширный и водоёмы разные , пересыхающие и нет, да и адаптировались они в аквариумах. Потому могут как скидывать листья так и нет.
апоногетон оживает даже из мельчайшей почки на корневище Это после периода покоя, а если в разгар роста , то может сгнить.
Вот наука......Ну,уважаемый Opsis ,прошу тогда совета:на данный момент что делать с моим растением?Что-ли в узел его связать,чтоб не затенял другие растения?
В узел ненуно) а вот собрать в "хвостик" можете, не так красиво, но если уж выхода нету. Чем - вариантов куча. Чем получится. А сколько он растёт уже у Вас?
Ага, растёт пол года.. Судя по профилю не больше. Ну вобще имеет смысл подождать, может заснёт. У меня он спал в конце осени и часть зимы. Как и обычно.
Ага,запомню " У меня он спал в конце осени и часть зимы. Как и обычно." Вам большое спасибо за "Судя по профилю",что так внимательно ко мне отнеслись!
Я уже и спиралью вокруг коряги его обвивала вертикально,но боялась,что от плотности листья погибнут.А он ,как нарошно красивее становится.А рядом сидящая "молодежь" не спешит подростать.А Этот набрал силы и прет вовсю мощь.И креветки в нем прячутся,даже цихлиды их там не берут.Вобщем НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА!:))
Ну апоногетон не могёт расти дольше чем запущен аквариум;)
Да,конечно:).Мне приятно,что Вы не поленились "пройтись "по профилю.Удачи Вам !Завтра сделаю "Хвостик" и буду ждать!:)
tolsty_ubludok
15.08.2010, 23:55
выдерните или отстригите старые листья, которые по краям, в чем проблема :)
Проблема в том ,что я Новичок и во всем сомневаюсь...Читаю-читаю-читаю..А сделать боюсь..Но как же обрезать старые?-они же красивыеи не испорченные!!!Или это не повредит ему?
ыдерните или отстригите старые листья, которые по краям, в чем проблема Да в том и прикол, что может гнить, не всегда , но я бы не рисковал. Есть уже негативный опыт. Загнивает с той стороны где больше оторваных листьев, постепенно ближние желеют, отрываются и всплывают, потом остальные. Самые молодые просто перестают рости, желтеют-коричневетют и сгнивают. Потом клубень (луковица) И гаплык.
tolsty_ubludok
16.08.2010, 00:04
если треть оборвете растению ничего плохого не будет, главное из центра куста не вырывать.
выдерните или отстригите старые листья, которые по краям, в чем проблема
Проблема в том ,что я Новичок и во всем сомневаюсь...Читаю-читаю-читаю..А сделать боюсь..Но как же обрезать старые?-они же красивыеи не испорченные!!!Или это не повредит ему?
Если лист не повреждён и не отмирает - значет растению он нужен.Если и обрезать, гарантии никто не даст.
tolsty_ubludok
16.08.2010, 00:10
Да в том и прикол, что может гнить, не всегда , но я бы не рисковал. Есть уже негативный опыт. Загнивает с той стороны где больше оторваных листьев, постепенно ближние желеют, отрываются и всплывают, потом остальные. Самые молодые просто перестают рости, желтеют-коричневетют и сгнивают. Потом клубень (луковица) И гаплык.
Я при каждой прополке, а это минимум раз в месяц от трети до половины листьев с каждого куста обрываю, пока негатива не заметил. Если не обрывать то аквариум быстро превратится в джунгли, а у меня под большими кустами растут их семена и им нужен свет... Думаю со здоровым кустом ничего плохого не станется, хотя утверждать не буду.
lilly, если немного "общипать" пышный куст - ничего ему не будет (ИМХО).
У моего апоногетона живородящего, когда он рос на хорошо освещённом месте, были листья до 80 см. Сейчас пересадила в уголок - листья стали не такими длинными.
tolsty_ubludok
16.08.2010, 00:14
Если лист не повреждён и не отмирает - значет растению он нужен.Если и обрезать, гарантии никто не даст.
Наверняка нужен, любое растение хочет доминировать над остальными затеняя их :)
Но мне кажется каждый у кого растет какой либо апоногетон рано или поздно сталкивается с проблемой что куст начинает превышать все мыслимые размеры, и нужно как то решать проблему.
...нужно как то решать проблему.
Пересадить в "тенёк" ;).
lilly, если немного "общипать" пышный куст - ничего ему не будет (ИМХО).
Думаю,что "общипать" немного не имеет смысла,его прет,как на дрожжах.Не думала,что в 75литрах так можно вырасти...
tolsty_ubludok
16.08.2010, 00:24
Пересадить в "тенёк" ;).
если один куст, а если больше? у меня в одном и аквариумов сейчас 7 взрослых кустов, так что демографическая ситуация от пересдки не изменится :)
Тенька,к сожалению НЕТ,Апоногетон сам и есть ТЕНЬ,заполонил по диагонали всю водную гладь.Аква 60 на 30 полностью покрыта его листвой... И 3 лампы по 9часов дубасят...Ему классно!
tolsty_ubludok
16.08.2010, 00:38
Тенька,к сожалению НЕТ,Апоногетон сам и есть ТЕНЬ,заполонил по диагонали всю водную гладь.Аква 60 на 30 полностью покрыта его листвой... И 3 лампы по 9часов дубасят...Ему классно!
Знакомая история.
...Ему классно!
Ясное дело!:) Судя по фото почти по центру аквариума растёт. А Вы в дальний угол его пересадите, если хотите замедлить его рост.
Ясное дело! Судя по фото почти по центру аквариума растёт. А Вы в дальний угол его пересадите.
Помещу фотку нынешнего положения.Я бы с удовольствием пересадила бы...Но он у меня уже закручивается в "три погибели".Длина листьев около 80см,а аква 60см длиной .Фильтром все равно расстелет его по всей поверхности.Как ни крути,надо его до Октября связывать в жгут и временами давать свободу на пару деньков.
Волнистый Ап. вообще тяжко убить. Боитесь повредить клубень? Так не обрывайте от него листья, а обрежьте на некотором расстоянии (10-15мм)! Здоровый куст спокойно переживает потерю большей части листового покрова.
tolsty_ubludok, зачетное фото!code69
Если я пересажу его на 7 -10 см дальше,то картинка мало изменитсяcode27
Счастливые,а уменя,как стоял,так и стоит на месте.Деток,уже с десяток было,я их обрезаю и сажу,но ни детки,ни материнский куст не растут.
Вот так.code27
Заводите большой и глубокий аквариум!:)
Счастливые,а уменя,как стоял,так и стоит на месте.Деток,уже с десяток было,я их обрезаю и сажу,но ни детки,ни материнский куст не растут.
Вот так.code27
Как это на месте,если детки есть? Хотя,у меня тоже один прогрессирует,а два почти наместе сидят.Пойми эти апоногетоны...
Заводите большой и глубокий аквариум!
А глубокий это какой? Сантиметров 80 ?
60,не больше, или очень трудно будет ухаживать.
Если я пересажу его на 7 -10 см дальше,то картинка мало изменитсяcode27
Когда они у меня достигают таких размеров, беру ножницы и делаю им чик почти под самый корень, оставляю пару самых малых листов.
Вот и у меня руки чешутся его почикать,но здесь разные советы прозвучали....Страшно,но буду пробовать..
Да ладно с советами, не попробуете - не узнаете.
Да ладно с советами, не попробуете - не узнаете.
Золотые слова,Opsis! Не поверишь,пока не проверишь...Утром уже 6 листов удалила...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010