Показати повну версію : Бледнеют полоски у барбусов
Здравствуйте, пру месяцев назад (в конце весны) мы купили 4 маленьких суматранских барбусиков. А кввариуме 110 л (живут 4 моллинезии, 2 уже крупных сома - по 10 см, 1 апистограмма, 3 девочки-гуппи (мальчики не вынесли присутствия этих самых барбусов). Обычно температура воды 24 градуса, но недавно после чистки сняли градусник, т.к. и без того очень жарко. Аэрация. Фильтр. Растения искусственные, т.к. форма аквариума скорее вертикальная, чем горизонтальная, и света лампы не хватает - растения погибли (хотя мы очень старались). Так вот - неделю назад погиб самый мелкий барбус (мы списали это на то, что давноне чистили акву). Дочка сказала, что полоски на нем были совсем обесцвечены. Я его не видела. А сегодня заметила, что еще у двух полоски как-бы побледнели. Мне они ужасно нравятся... не хотелось бы потерять и этих. Подскажите, кто знает, что делать?
По наблюдению за своими барбосами заметил что полоски пропадают по нескольким причинам:
1.Спят
2.Переели
3.Стресс (переезд, перемещение декорации внутри аквариума)
Что значит не чистили аквариум? Если под чисткой подразумевается вылавливание всех рыб в банку и мойка аквариума в ванной. То и остальные рыбы недолго протянут. Чистка стекол и сифонка грунта вот и вся уборка. Воду не трогайте, подмена до 30%. Для рыб полная замена воды, как для человека переливание крови.
10 марта тоже купил десяток суматранских....такие бычки уже стали.:)
Спасибо вам за ответ
Чистка стекол и сифонка грунта вот и вся уборка.
Я это и имела ввиду.
У нас еще стоит на дне аквы огромного размера раковина. После последней уборки рыбы че-то очень полюбили там собираться. Сидят там по очереди, только одна выплывает - другая заплывает. Все, кроме барбусов. А вчера этот барбус бледный там вечером сидел. Я решила его "выманить" - бросила в воду совсем чуть-чуть корма, он выплыл - и как ненормальный давай ловить этот корм. Прям метался по аквариуму. Может, он голодный? Сегодня тоже сидел там с утра, но не долго.
Просто так барбусы цвет не теряют. Были наверно какие то перемены в аквариуме.
Я недавно своих переселял с временного аквариума в большой. Так они все 9 бледные носились по всей площади. Создали такую панику. Что все остальные рыбы тоже стали прятаться или носится харняком в 14 голов. Глядя на всю эту фигню как то даже не по себе стало. Может чуют чего недоброе. После снял эту мельтешню фотиком, и попробовал выключить им свет......однако тут же все успокоились и подплыли к переднему стеклу. Продолжалась эта фигня дня четыре. теперь вроде привыкли. Все яркого цвета шарятся, задирают друг друга по своему.
Понаблюдайте внимательно за поведением. И пластмассовые водоросли не есть гут. Подумайте что еще моголо повлиять на них. И пусть растут большими и красивыми:)
http://imagepost.ru/images/192/7Tfx4CUO_115.jpg
Может, его отсадить пока в банку? сидит весь день бледный в раковине.... жалко его ужасно. ничего нового в аквариуме нет. уборка была неделю назад, но после нее он еще пару дней был в норме.
уууу.... я в панике. второй тоже бледный :-((( только самый маленький остался черным.
в банке пропадет точно. А плавники целые?
Целые. Никаких признаков болезни или еще чего не видно. Сейчас выплыл - плавает вместе со всеми, если бы не побледневшие полоски, я б и не заподозрила ничего. А второй - обратно черный. При чем первый - самец, второй - кажись самка. Муж говорит, это он от жены получил, вот и страдает теперь :-))) Мож действительно, игры такие? Что еще думать?
Прочитала в инете еще 2 причины бледности:
1) барбусы - рыба стайная, если их 2-3 штуки, им плохо. Моих как раз 3 осталось. но тогда почему именно он чувствует дискомфорт?
2) с взрослением особи могут бледнеть. а мой бледный как раз самый крупный из троих. может, это он взрослеет? но тогда почему в ракушке сидел?
Вы уж простите, что я тут тараторю без умолку. Но мои барбусы явно работают в паре :-) Только что в ракушке сидела самка, бледная - светло-светло-серые полосы, а самец к ней туда заплывал. Потом выплыли оба сразу и буквально за минуту почернели. Но самец как-бы на пол-тона светлее остался все-таки.
вот фото собственно ракушки: http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3438&pictureid=35068
и этой парочки: http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3438&pictureid=35069
А если это нерест? Что делать, чтобы сохранить малышей?
А вот кто-то из них в ракушке.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3438&pictureid=35070
Симпатичные барбусы. тот что слева вроде самец. Нормальный у них окрас. Только по фото аквариум на 110 литров не тянет. Может я ошибаюсь. Но на фото видно явно сделанное с бокового стекла размер аквариума не похож на 110. Померяйте размер аквариума, просто интересно на сколько я ошибся. По моему не больше 30 литров.
Про нерест можно подробно прочитать здесь
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1022698&postcount=150
Подробнее уж некуда.
Кстати если ничего не делать, самочка пропадет неотметав икру. У меня две из 11 так и пропали. И гоняли их мои кобельки. Да бестолку. Вычитал что нерест стимулируют смягчением воды. Ну в статье в принципе все расписано
Думаю, вы ошибаетесь на счет размера - вот:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3438&pictureid=35071&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3438&pictureid=35071')
завтра буду читать про нерест...
спасибо
Мда промахнулся.........code27 на фото даже 200 литровые смотрятся как то не сильно впечатляюще. Зато как подошел поближе code71 Сразу ясно этот поболее будет
Была сегодня в зоомагазине - посмотреть то да сё, вижу - у них целый аквариум барбусов по1,5-2 см и 99% из них с бледными полосками. Спрашиваю продавца, вы что - их только что пересаживали? А он отвечает - нет, просто при белом грунте полоски у барбуса всегда будут бледынми. Первый раз такое слышу. И вопрос - если это так, то зачем им специально сажать целую кучу барбусов в аквариум с белым грунтом? Они ж почти всю свою привлекательность теряют....
Это ж зоомагазин. Там аквариумы как полки для помидоров, продали и положили огурцов и т.д. Других рыб посадят. Как по мне белый грунт не доходит. Не естественно как то смотрится. И в природе белого дна на глубине наверно не бывает. Вродед рыба как на дно спрятаться плывет, у тут получается как на ладони видно её. Может и стресс от этого.
У меня барбусы суматранский и мутанты, каждых по пять штук. Сегодня стала замечать, что у самого крупного мутанта чешуя стала светло-зелёной, даже слегка серебристой. Они ещё маленькие - 2 см, может он просто взрослеет или это болезнь? стоит отсадить его из общего аквариума (там есть и другие виды рыб, не только барбусы)?
Недавно перестала кормить сухим кормом и стала приучать к мороженому мотылю - сначала кину кусочек в аквариум, а потом ложечкой его расшелабаню, чтоб согрелся. Добавляла немного сухого корма для более мелких рыб. Барбус мог плохо почувствовать себя от этого?
Черные полосы у самцов суматранусов тускнеют и приобретают зеленоватый оттенок во время нереста . Стимулом может быть живой корм или смягчение воды. Сразу говорю, что в общаке шансов получить потомство сводится к нулю, так как икра пожирается барбусами с огромной жадностью.
Черные полосы у самцов суматранусов тускнеют и приобретают зеленоватый оттенок во время нереста . Стимулом может быть живой корм или смягчение воды. Сразу говорю, что в общаке шансов получить потомство сводится к нулю, так как икра пожирается барбусами с огромной жадностью.
Они маленькие, около 2,2 см, при этом полоски бледнеют у одного барбуса, а остальные по прежнему чёрные, это относиться только к суматранским?:confused:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010