Показати повну версію : Вопрос (нужна консультация) о метронидазоле
Срочно нужна консультация...
Можно ли применять метронидазол в общем аквариуме???
Как он влияет на, допустим, живородок, на растения???
1. Если растения ценные - лучше их убрать, т.к. действует угнетающе и при продолжительном лечении.....
2. Убъёт биологию в аквариуме (биоравновесие).
3. А вообще лечить можно, сам лечил, но тогда у меня аквас столько запускался, а рыбсы подхватили ихтик.
4. Про живородок сказать ничего не могу
В общем нежелательно, не знаю как повлияет на растения и живородок, но то что весь аквариум будет в слизи єто 100 %
В общем нежелательно...весь аквариум будет в слизи єто 100 %Откуда такая увереность?
...Можно ли применять метронидазол в общем аквариуме???...Насколко я знаю трихапол (метронидазол), не является сильным антибиотиком, таким как бицилин или стрептомицин... посему при умереной дозе особого вреда для рыб небудет... Биологию тоже не убъёт, ну, может прибъёт немного;-)...
Растения, если есть нежные, то рыбу лучше лечить в отсаднике (т.к. преренос нежных растенй, может плохо закончится, особенно если они укоренились)...
П.С. В гугле много инфы по применению у людей... Да и на этом форуме...
Ясно, я попробую применить ...
Откуда такая увереность?
Насколко я знаю трихапол (метронидазол), не является сильным антибиотиком, таким как бицилин или стрептомицин... посему при умереной дозе особого вреда для рыб небудет... Биологию тоже не убъёт, ну, может прибъёт немного;-)...
Растения, если есть нежные, то рыбу лучше лечить в отсаднике (т.к. преренос нежных растенй, может плохо закончится, особенно если они укоренились)...
П.С. В гугле много инфы по применению у людей... Да и на этом форуме...
Метронидазолом я лечил дискусов в отдельной банке, поэтому последствия я прекрасно знаю, как действует на растения и на других рыб не знаю о вотсаднике естественно не было. После лечения вся банка остаёться в противной слизи, она и в фильтре ,и на стёклах, и на обогревателе - на всём
Тут другой вопрос а от чего собрались лечить рыб таким лекарством7
Провёл трёхдневный курс с целью искоренения гексомитоза. Доза - 1 таблетка (0,25г) на 50л воды. При отключенных фильтре и протоке и наличии большого количества крупной рыбы - вода помутнела (может от таблеток?). Малек чернополосиков 5-ти дней отроду нормально плавает и питается. На четвертый день (вечером) перезапустил фильтр и включил протоку. На следующий день, утром отнерестились северумы. В связи с холодами Т в акве 23 градуса. Может их свежая вода спровоцировала?
Улитки живые (мелании, ампулярии, катушки). Слизи нет.
Марусёна
25.01.2006, 20:17
А дырки на рыбах затянулись? Мои гурамы что-то лечиться не хотят :(
Что-бы дырки вылечить нужно применять ФМЦ.
Марусёна
25.01.2006, 22:05
Как долго купать-держать в ФМЦ? По той же схеме, что и ихтик лечить?
...После лечения вся банка остаёться в противной слизи...Дык я же и говорю:
"Растения, если есть нежные, то рыбу лучше лечить в отсаднике"
Нормальная банка, переносит трихапол номально;-)
...Слизи нет.Вот;-)
За три дня думаю, что никакие "дырки" не проходят :). В период опознания "врага" читал, что дырки затягиваются до полугода. Вполне возможно, что необходим ФМЦ.
В продолжение своего лечения: икра у северумов побелеля полностью на следующий день :(, малёк растёт и весьма бодро себя чуствует, родители чернополосики воюют с астронотусами, охраняя молодёжь.
Что-бы дырки вылечить нужно применять ФМЦ.
Вопрос не совсем по теме:
У манагуанца "соседи-братья" вырвали из бока кусок шкуры буквально с мясом. Дырка в боку уже с месяц. Он самый крупный активный самец, ест хорошо гоняет всех. Я поначалу лил антипар, малахитовый зелёный - недельку, потом перестал. На инфекцию грешить вроде бы не могу, но не зарастает и всё. Как набьёт брюхо, так аж выпирает кусок мьяса из бока.
Может его ФМЦ? Раскажете нам с Марусёной, как энтой дрянью пользоваться?
serdiskus
28.01.2006, 09:32
Я дико извиняюсь!
А можно узнать что такое ФМЦ? Где его приобретают и как обычно используют?
Ихтиолог
01.02.2006, 11:15
ФМЦ это комплексный антипаразитарный препарат, в состав входит формалин, малахитовый зеленый и метиленовый синий. Дозировка в общем аквариуме 1 мл на сто литров. Метронидазол не влияет на растения напрямую, биофильтр тоже от него не страдает особо, слизи сам по себе не образует, дискус рыба с обильным слизевыделением, это может быть реакция на любой препарат. В тяжелых случаях дозировка метронидазола 1 т на 25 литров. с ежедневной подменой воды и восполнением дозы.
АленкаКиев
29.03.2006, 00:08
Метронидазалом не пользовалась. Лет 300 назад добавляла бицилин.Пропорции не помню.1 мес. назад приобрела и запустила 6 астронотусов (10 см с хвостом). Через неделю на стенках аквариума появились мелкие, точечные, белые "сволочи". Применяла Seracosta med F. Не помогает! Добавила бицилин (когда-то помогал, но дозировку не помню). Жду результат. Один рыб часто машет плавниками, но ест.Помогите!!!!!!!:eek:
АленкаКиев
29.03.2006, 00:09
Бороться лучше со знакомым злом, чем тупо к незнакомому стремиться.
Ихтиолог
29.03.2006, 00:17
Не стоило вам травить "сволочей" если они не двигались по стеклам, это сидячие инфузории "сувойки" никакого вреда они не приносят, и появляются при высокой концентрации органических частиц в воде.Плавниками пусть машет, смотрите на характер движения рыбы и частоту дыхания.
И еще свою проблему лучше излагать в новой теме.
АленкаКиев
29.03.2006, 02:30
:) Спасибо за консультацию!!! Но как же бороться со "сволочами"? А рыбик по-прежнему ведет себя некрасиво. Переворачивается, один бок с ненормального вида чешуей, складывается впечатление, что он утратил центр тяжести.
АленкаКиев
29.03.2006, 02:32
:) Спасибо за консультацию!!! Но как же бороться со "сволочами"? А рыбик по-прежнему ведет себя некрасиво. Переворачивается, один бок с ненормального вида чешуей, складывается впечатление, что он утратил центр тяжести.
Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
Ихтиолог
29.03.2006, 10:54
вы уверены, что его никто не бил? Похоже он стал жертвой собратьев,в любом случае его следует отсадить...
АленкаКиев
29.03.2006, 20:22
Еще раз благодарю за ответ! Но, не сочтите за навязчивость, что же всеж делать с "сувойками"? Сегодня вычистила акв, просифонила, сделала подмену воды (30%). Через 10 мин. эти милые существа вновь примостились на стенках аква. Конечно не в прежнем количестве, но немало. Съездила в "зоолавку", продавец консультант рекомендовал Limnacid Tetra. Прочла сигнатуру к аналогу Sera (Sera snailpur) и чуть не грохнулась в обморок. Либо я схожу с ума, либо они НЕ ПОЛЗАЮТ! Удалилась не солоно хлебавши.
А какова мах температура для астронотусов? А оптимальная? Может дело в этом? У нас 26-27.
АленкаКиев
31.03.2006, 01:00
А всеж они ползают, вернее не "сувойки",те на месте, а другие: крупные, твердые, ок 1мм в сечении, белые. Заметила их при очистке фильтра. На общем фоне они не бросаются в глаза. Я, конечно, "чайник" в аквариумистике, но, прочитав на сайте аннотацию к средству Sera snailpur поняла, что снять " временно парализованых улиток", не смогу физически. ЧТО ДЕЛАТЬ?
P.S.: А рыбик оживает без отсадки. Чешуйки в норме, но подвисает вверх головой.
[QUOTE=АленкаКиев]А всеж они ползают, вернее не "сувойки",те на месте, а другие: крупные, твердые, ок 1мм в сечении, белые. Заметила их при очистке фильтра. На общем фоне они не бросаются в глаза. QUOTE]
Эту (всякую мелкую, белую, ползающую и плавающую) гадость травил химией, медикаментами, повышал температуру (37С) на 4 дня - не помогало, позавчера принес 10 гурамчиков, надеюсь, что справятся; если не справятся, то буду мыть все с белизной (не которые другие сайты советуют).
Если кто даст дельный совет, буду, ну очень, благодарен...
метронидазол в принципе не антибиотик, а синтетический противомикробный препарат группы имдазолов, вроде. у него есть в человеческой медицине менее токсичный последователь орнидазол. действует группа на внутриклеточных, хламидий, лямблий, трихомонад, амёб, и некоторых других.
M.D.Jeorgick
27.01.2007, 21:53
А можно узнать что такое ФМЦ? Где его приобретают и как обычно используют?
См. здесь
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=132040#post132040
и здесь
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11947
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010