Увійти

Показати повну версію : Икра ли это и чья?

Genic
17.08.2010, 11:03
Коллеги, обнаружил на днях на магнитном очистителе стекла, который давно не двигал, вот такое подобие икры. Сначала думал экскременты, но потом при осмотре заметил такую же гроздь приклеенную снизу (см фото). Что это может быть? Кто-нибудь подобное встречал? В аквариуме скалярии (отпадают), анциструсы (отпадают), боливийские бабочки (их икру я не видел, но отпадают наверное, молодые), акантофтальмусы и лабео. Может насекомец какой-то влетел с улицы с сюрпризом :) - жара, все нараспашку, в т.ч. и аквариум.

antomolog
18.08.2010, 08:35
Я лично не разводил ни одну из вышеперечисленных рыб (а если честно кроме живородки и цихлид никого не разводил, но видел икру почти у всех своих питомцев) но несмотря на это позволю себе комментарий
"Разведение Pangio.
Нерестятся в верхних слоях, клейкая зелёная икра опускается на дно. Однако случаи спонтанного нереста в аквариумах редки и, как правило, безрезультатны.

Для стимуляции нереста применяют инъекции хорионического гонадотропина и гипофизов леща. Многие наблюдатели указывают на то, что производители активно поедают икру, поэтому в нерестовике обязательно монтируют сепараторную сетку."
источник (http://aquaprom.su/akantoftalmusy_rod_pa)

"лабео-До сих пор естественные методы стимуляции нереста не дают результатов.
Мелкая зеленоватая икра лабео выметывается не на субстрат, а прямо в воду."
источник (http://aqqua.narod.ru/Labeo_dvuh.htm)

Исходя из этого я бы не стал исключать апистограмм, хотя как правило икра прилепленная на субстрат и не съеденная охраняется родителями. Присмотритесь к своим питомцам и наверняка все станет на свои места.

Ragnar
18.08.2010, 14:54
Это не икра боливийцев, во первых абсолютно не тот цвет и форма, во вторых если это те которые вы у меня брали то им еще до нереста далеко. Фотки слишком мелкие, но у меня такое впечатление что это намагнитились мелкие кусочки базальта.

Aqua-waters
18.08.2010, 15:10
даже на вид видно, что это не икра!! форма, размер, цвет...
оторвите одну "икринку" и попробуйте на ноготь, мне кажется Ragnar прав!

Genic
18.08.2010, 15:23
Спасибо за советы, проверю на ноготь и отпишусь. Но не базальт точно, да и снизу от бы едва ли чем то мог бы приклеиться. Кстати, часть шариков уже исчезла, возможно, съели.
Ragnar - Рыбка Ваша, спасибо еще раз огромное. Потому я и не принимаю их в расчет, как возможных метателей ;)

flower2
18.08.2010, 15:24
Genic, может какая-то ампулярия?

Genic
18.08.2010, 15:27
flower2, ампулярии у меня все время "несуться" в виде гроздей над поверхностью воды. А что, есть виды ампулярий, которые откладывают икру в воде? Ранее не встречал...

Vovanzak
19.08.2010, 11:28
Мне почемуто напоминает икру планарии. Вот ссылка на фотку, она не моя, я тут нашол на форуме http://foto.mail.ru/mail/user367/157/170.html .

flower2
19.08.2010, 11:35
http://www.zavedi-druga.ru/scr_big/D08EC3F1-3979-4BE5-98D1-ACFBD48CEE31.jpg
не знаю, у меня нет ампулярий, я имею ввиду, что это может быть совсем не рыбья икра.

Genic
19.08.2010, 13:27
Vovanzak, Вот, блин :( Похоже на планарий

Vovanzak
19.08.2010, 16:13
Угу и я о том же(

Aqua-waters
20.08.2010, 08:49
Genic, на ноготь проверили? неужели мягкая? не поверю!!!!!

nana_1983
20.08.2010, 09:07
Спасибо за советы, проверю на ноготь и отпишусь. Но не базальт точно, да и снизу от бы едва ли чем то мог бы приклеиться.

Очень даже возможно, но он не клеится, а страшно магнитится, поэтому посадка растений пинцетом в базальт превращается в пытку:(

Genic
27.08.2010, 13:24
Из "икры" так никто не вылупился :) Шарики оказались твердыми и прилипли к очистителю стекла именно потому, что они магнитятся. Откуда могли взяться там не пойму. Возможно недобросовестные поставщики кормового мотыля таким способом утяжеляют порции при оптовой продаже базарным точкам, если сделки идут на вес. И при кормлении рыб шарики выпали из порции мотыля и примагнитились к очистителю. У меня в грунте такого точно не было.
Спасибо всем за участие.

Aqua-waters
28.08.2010, 10:26
та да... "поставщика" корма надо однозначно менять!