Показати повну версію : Заболела Ириатерина Вернера, Отоцинклюсы под угрозой
Новый аквариум. Ровно 2 недели назад запустил рыбок - 9 Ириатерин Вернера и 6 Отоцинклюсов. Покупал у одного продавца из другого города. Рыба доехала вся жывой. Я ее аклиматизировал и запустил в аквариум. На карантин не сажал - негде, да и других рыб в аквариуме нет.
С самого начала одна Ириатерина имела большую белую нижнюю губу. У всех остальных на нижней губе была маленькая белая точка. Я решил, что это особенность окраса, а та одна с большой губой - просто собенность индивидуальной формы.
Прошла 1 неделя. Подсадил 9 креветок вишен (они у меня уже 1,5 месяца в ведре жили).
Прошли 2 недели. Все живы. Но сегодня я заметил, что большая губа у одной Ириатерины - это какой-то белый нарост или что-то похожее. Оно не увеличилось за 2 недели, а просто стало больше отделяться и развеваться.
Фото прилагаю.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3442&pictureid=35107
Рыбка с наростом немного стала сторониться стаи и избегать игр с другими самцами. Апетит не изменился. Другие Ириатерины не изменились.
Изменилось поведение отоцинклюсов. Они стали более пугливы. Когда кто-то проходит возле аквариума (на расстоянии 1-1,5 метра), бросаются врассыпную. Иногда прячуться под фильтром. Редко делают резкие движения, как-будто хотят почесать живот. У отоцинклюсов появились нитевидные испражнения (6-7 см длиной). Такого я раньше не замечал. Внешне никаких изменений не вижу.
Температура эти 2 недели была 29 градусов, последние 2 дня 27-28.
Вода слегка белесая, мутноватая все время с момента посадки рыб, возможно, от корма.
Других тестов воды пока не делал. Заказал тесты. Завтра сделаю.
Пока ничего не предпринимал, кроме одного листа морского миндаля, который бросил вчера.
Подскажите, пожалуйста, что делать и как спасти рыб. Очень переживаю.
Спасибо.
Сегодня еще раз осмотрел всех рыб. Все живы. Отоцинклюсы кажутся менее подвижными. Кроме одного, который постоянно мечется в потоке воды из фильтра (раньше такого не было). А еще у одного обнаружил белую точку на "носике".
Фото
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3445&pictureid=35114
Я могу ошибаться, но мне кажется, что эту точку я уже видел 2 недели назад, но не обратил должного внимания.
Сделал тесты воды:
NO3 - 10
NO2 - приблизительно 0 - 0,5
GH - 12
KH - около 10
pH - около 8
Делал еще тест на фосфаты 2 раза - или их нет, или тест не работает
Продолажаю наблюдать за рыбками. Отоцинклюсы не очень активные, но все с полным животиком (как обычно). Вот так они печально сидят иногда.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3445&pictureid=35136
Кроме одного - он постоянно прячется за фильтром, ведет себя нервно, худой. Переживаю за него.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3445&pictureid=35135
Ириатерины бодрые, с апетитом. У рыбки с наростом на губе нарост вроди уменьшился (или мне кажеться).
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3442&pictureid=35137
Еще у одной рыбки появляются и исчезают беловатые пятна на хвосте. Сфотографировать немогу - на фото не видно.
Креветки счастливы.
Я писал, что 2 недели (все время присутсвия рыб) вода была мутноватой. Сегодня вода стала гораздо прозрачнее. Может морской миндаль так действует?
Очень прошу совета и помощи. Вижу, что люди заходят, но не отвечают. Если Вы не можете мне помочь, то может подскажите имя человека и контакт, кто может помочь?
Спасибо!
Очень прошу совет
в данном случае мне сложно сказать на растоянии что это бактериальная инфекция или грибок
но скореевсего события примерно такие
новый не устоявшийся авквас
рыба после транспортировки в условиях жары и изначальным наличием "чего то "на продавца не спешите жаловаться у него это "чтото " может присутствовать как условно патогенное и ничем себя не проявлять
но перевозка новый аквас и тд достаточный толчек
сейчас вам нужно заняться каличеством органики в воде и биобалансом
у отоцинклюсов возможно гельминтоз ,но к сожалению корма с лекарством они почти не берут в добавок еще и плохо реагируют на альбендазол
Спасибо за ответ! Что именно мне нужно предпринять?
Менять воду 2 раза в неделю? Менять больше 20-30%?
Может бросить еще один лист морского миндаля? Я читал он имеет бактерицидные и антигрибковые свойства.
И что делать с отоцинклюсами? Ждать?
На продавца я и не жалуюсь. Связался с ним и распросил. Он сказал, что ничего подобного у себя не встречал. Рыбу карантинил.
Посоветовал попробовать
"попробуйте на карантин их
кислород+фуррцилин+фуразолидон 0.05 по 1 таб на 10 л.
через 2 дня подмена воды- карантин 10 дней"
Какая еще информация необходима для более точной постановки диагноза?
Еще раз спасибо!
У рыбок все без изменений.
Вчера залил метиленовый синий 2 мл на 100 л.
Подскажите, сегодня сколько делать подмены воды?
Надо ли еще доливать синьки?
Спасибо!
сменить 10% и долить синьки столько же
за одни сутки изменений не ждите
Продолжаю наблюдать.
Ириатерина - у рыбки с большой белой губой появилась хорошозаметная белая точка на хвостовом плавнике.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3442&pictureid=35273
Еще у некоторых рыбок нижняя губа стала беловатой. Но настроение у всех бодрое - постоянно что-то ищут на дне и клюют, когда кто-то подходит, все поднимаются вверх.
Отоцинклюсы - сидят все дружно за фильтром. Иногда по одному выплывают пощипать водоросли. Некоторие достаточно худые, некоторые наоборот с полным животом,
все почти ничего (или ничего) не едят...
Вот такие странные испражнения у Отоцинклюсов уже пару дней.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3445&pictureid=35274
Что это за болезнь?
Оставлял аквриум на 7 дней без присмотра - надо было уехать из города.
Перед отъездом залил метиленовый синий и бросил двойную дозу морского миндаля. Включыл аерацию и оставил корм выходного дня Wardley рассчитаный на 10 дней.
Сегодня вернулся. ВСЕ ЖИВЫ! Это меня очень обрадовало.
Самец Ириатерины Вернера у которого была большая белая губа и белая точка на хвосте выглядит заметно лучше. Остальные без особых изменений, правда, худые.
Отоцинклюсы ведут себя все также нервно, но уже выплывают из-зи фильтра и иногда пропливают через весь аквариум. Некоторые с толстеньким животиком, некоторые худые...
Посмотрел параметры воды.
NO3 - 10
NO2 - 0,5
GH - 21
KH - 10
PH - 7,6-8,0
Сделал подмену воды 20% (хорошо просифонить грунт не удалось - появилось много въетнамки на песке)
Параметры воды нехорошие... Думаю, из-зи корма выходного дня.
Что делать дальше? Ждать? Дальше лить синьку?
выравнивать параметры потихоньку и дальше синькой
скорее всего с водой такое изза корма,меня эти корма всегда настораживали
Добрый день и еще раз спасибо за ответы!
У меня есть еще пару вопросов. Очень прошу Вас посоветовать что делать.
Сколько дней подряд лить синьку? До отъезда я залил 2 дня. За время моего отсутсвия гигрофила потеряла половину листьев + людвигии потеряли немного. Въетнамка наступает. Сначала (недели 3 назад) отоцинклюсы успешно ее подъедали, теперь почти не трогают въетнамку.
Что с отоцинклюсами пока не известно. Также прячутся. Ингда делают пару резких рывков, какбудто их ктото укусил неожиданно. Есть худые и толстые. Толстые иногда выплывают к кормежке. Вы написали, что есть вероятность гельминтоза. Сколько дней отоцинклюсы могут прожить с этой болезнью? Когда станет понятно, что это не она? Заразна ли эта болезнь для ириатерин и для креветок?
На сайте http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-oto.html нашел следующее про отоцинклюсов:
"Черви в кишечнике и жаберные сосальщики (Dactylogyrus - gill flukes) могут быть смертельны для рыб и являются проблемой номер один для импортеров. Новейший препарат от JBL Gyrodol помогает от жаберных (Dactylogyrus), кожных (Gyrodactylus, Trematoda), кровяных (Schistosoma) сосальщиков и даже ленточных червей (Cestoda). Содержащийся в нем Praziquantel раскрыват кальциевы каналы в коже червей, они быстро погибают и выводятся с фекалиями (только ленточные черви) не отравляя рыбу. Избавляет от всех паразитов за 6 часов. Не путать с JBL Gyrodactol! Используйте корма Tetra с медикаментами от паразитов не менее недели. Заражения ихтиофтириусом можно избежать применяя малахитовую зелень (малахитового зеленого оксалат, malachite green)."
Стоит ли попробовать JBL Gyrodol на всякий случай? Или без точного диагноза не травить лишний раз рыбу? Или креветки не выдержат этот припарат?
креветки его не выдержат ,но общих с рыбами болезней не известно
если лечить отоцинклюсов то в отдельной акве
но раз они так плохо едят то стоит пролечить вместе с другой рыбой и отдельно от креветок
синьку нужно 6 дней подряд ,так что курс по новой
Можно ли синьку лить при включенном свете?
Что Вы думаете об этом препарате в моем случае?
"Лекарство для рыб sera omnipur обладает широким спектром действия. Эффективно излечивает пресноводных рыб от бактериальных и грибковых заболеваний, а также от эктопаразитов.
В состав препарата входят 9-аминоакридина гидрохлорид, акрифлавина хлорид, этакридина лактат, малахитового зеленого оксалат.
Применение «Omnipur» целесообразно при проявлении у обитателей аквариумов признаков сапролегниоза, костиоза, бранхиомикоза, хилодонеллеза, оодиниумоза, дактилогироза, гиродактилеза и пр. В профилактических целях рекомендуется использовать лекарство при обширных ранах и повреждении кожных покровов рыб во избежание возникновения вторичных инфекций. Для предотвращения проникновения в общий аквариум инфекций и паразитов полезно использовать «Omnipur» и при карантинировании рыб."
Спасибо!
можно ,но она быстро розлагаеться
малахитовый зеленый плохо переносят креветки и отоцинклюсы
Продолжаю наблюдать...
Сегодня обнаружил у одного отоцинклюса что-то похожее на опухоль.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3445&pictureid=35973
Особенно видно, когда смотришь спереди.
Сбоку кажется, что сквозь кожу просвечивается что-то розовое в том месте.
Что это? Как помочь?
возможно абсцесс ,к сожалению на такой рыбе вылечить врядли возможно
Продолжаю вносить синьку. Это 3 день после перерыва. Колличество белых пятнышек увеличивается у ириатерин очень заметно - теперь белесые пятнышки есть на хвосте, на теле, на грудных плавниках, на нижней губе. Пятнышки есть и на рыбках, которые были "чистыми". Вода помутнела. Все эти ухудшения произошли очень быстро за последние 2 дня.
Сейчас уже закончилось действие миндаля. Может, это именно он удерживал болезнь от прогресса?
Отоцинклюсы также прячутся. Выплывают только после выключения света. Кроме одного - того что с опухолью - он самый активный и выплывает иногда днем. Иногда он один присоединяется к кормежке ириатерин.
Еще бросать миндаль? Или попробовать что-то более сильное? Я спрашивал про Омнипур. Его не стоит использовать лишь по причине ниличия малахитового зеленого, или он просто неэфективен в моем случае? На сайте про отоцинклюсов малахитовый зеленый какраз допускается... http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-oto.html "Заражения ихтиофтириусом можно избежать применяя малахитовую зелень (малахитового зеленого оксалат, malachite green)"
Андрей 72
03.09.2010, 23:17
Продолжаю вносить синьку.
А воду подмениваете?Как сейчас часто кормите?Метиленка плохо влияет на баланс в аквариуме,от того и помутнела вода.
Андрей 72, в сравнеии с другими схожими препаратами синька не сильно портит баланс
blazny, попробуйти бросить миндаль и добавить омнипур
только первые 2-3 часа последите за рыбой и крилем
Курс синьки прервать? Или закончить, а потом попробовать омнипур? Омнипур смогу купить скорее всего в понедельник...
Андрей 72, Во время внесения синьки - делаю подмену каждый день 10%. Кормлю 2 раза в день. Утром совсем немного и вечером нормально (вечером апетит лучше у рыб).
Андрей 72
04.09.2010, 00:42
Вика Р.Аквариум то свежий,ему всего лишь две недели,вот поэтому и написал про баланс,которого еще практически и небыло.
blazny ,я бы в момент лечения кормил бы по меньше.
Андрей 72, Аквариуму месяца полтора. Рыбы в ньом три с половиной недели, до этого были растения.
Сегодня вода очень мутная, словно кто-то молока налил. Ириатерина у которой с самого начала была большая белая губа выглядит очень плохо. С губ свисает что-то белое, плавники прижаты, хвост склеен, на хвосте большое белое пятно...
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3442&pictureid=36201
Поражения видны на всех ириатеринах :(
Я добавил еще миндаля, так как больше под руками ничего нет...
Андрей 72
04.09.2010, 20:27
А что сейчас тесты показывают?То что на фото,похоже на гриб(сапролегния)...
Тесты могу сделать, но вода голубая от синьки, думаю, что тесты будуть врать... или синька на тесты не влияет?
Андрей 72
04.09.2010, 20:47
Хорошо бы тест на аммиак и нитриты.Синька на тесты не влияет.
на амиак нет, на нитриты есть... сейчас сделаю
вот
NO3 - 10
NO2 - 0
GH - 21
KH - 15
PH 7.6
Андрей 72
04.09.2010, 21:50
Очень интересно,результаты теста,лучше сейчас,чем были.Может метил. синь просрочена,если это грибок,то по идее должна была сработать на начальной стадии.Подождём,что скажут другие...?
срок годности синьки ноябрь 2011...
Михаил Погребиский
05.09.2010, 01:10
Доброго дня!
Побачив на Вашому профілі червоний хрестик, тому звертаюся за допомогою. Маю проблему зі здоровям риб. Не знаю, що робити.
Прошу перегляньте історію хвороби
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71622
Порадьте будь ласка як вилікувати рибок.
Дякую за Вашу увагу.
Если кратко, то на данный момент я бы исходил из следующих пунктов:
1. Адекватная круглосуточная аэрация в связи с сильным помутнением воды. Борьба с мутью - либо подождать, либо подмены, либо УФ. Качественное кормление!
2. В связи с невозможностью установить у всех больных рыб точно диагнозы, т.е. до возбудителя, а также учитывая очевидную серьезность положения - применить универсальный препарат (препараты) направленнные против бактерий и паразитов, можно и против грибков.
3. Лечение намного удобней и правильней проводить в отдельном карантинно-лечебном аквариуме! (Вот она - необходимость в таком аквариуме! Вы, что называется, нарвались! code64).
4. Заболевшая рыба - поставочная. Поэтому для нее карантин и превентивное лечение часто обязательны. Т.е. пункт 2 надо было реализовать в первые дни!
Кстати, именно поставочная рыба наиболее часто идет с травмированными губами, которые затем инфицируются (колумнарис?).
По прогнозам - ириатерин вполне можно спасти. По отоцинклюсам - сильно истощенные потихоньку покинут этот мир, а с полными животами - при условии лечения - 50/50.
P.S. Однако, поздновато уже - 1.13. - загляну завтра.code64
Gelo Xuts
05.09.2010, 09:32
Согласен с Михаил Погребиский, рыба была недокарантирована и помещена в стрессовые условия - необжитый рыбами аквариум с не очень подходящей температурой (радужницам лучше 23, отоцинклам 25, в этих предалх лучше всего и поддерживать). Охлаждать температуру в аквариуме с небольшим объемом можно бутылками со льдом.
Как итог, у недокарантинированных рыб начали вылазить недолеченные неидентифицированные азиатские болезни, которые лечить дешево (например марганцовкой) можно только в карантинных аквариумах.
Лечить рыб в общих аквариумах можно, но только если для этого есть богатый опыт лечения рыб в общих аквариумах и запасная обжитая емкость, на случай ошибки передозировки лекарств. Малейшая передозировка лекарств убивает микрофлору, и аквариум превращается из благоприятной среды в агрессивную неприемлимую для содержания гидробионтов, с мутной водой, переполненной ядовитыми азотными соединениями.
В данной ситуации лучшим выходом будет:
1) подменить 50-70% воды
2) долить литра три воды из "очень старого", или ведро воды из просто устоявшегося аквариума, где живут здоровые рыбы
3) поддерживать температуру в районе 24 градусов
4) в карантинной емкости провести лечение отоцинклусов от гельминтов
Если рыбы жили и до сих пор живы, значит болезни, с которыми они приехали, не были критическими для жизни, болезни, которые могут стать критическими, если создать рыбам неблагоприятные условия. А лечение в общем аквариуме - это и есть самый лучший вариант создания небагоприятных условий. Для сравнения, можно вспомнить это лето в Москве и Киеве. Невыноситмая жара и едкий дым в городе, от которого никуда не спрячешься - это и есть тот самый аквариум с 28-29 градусов и лекарствами. Короче говоря, мало приятного и стимулирует прогресс болезней на фоне стресса.
Спасибо за ответы и советы!
Бороться буду в общем аквариуме. Завести карантинный пока точно не выйдет (дорого и нет места). Исходя из всего нужен препарат широкого спетра действия. Раньше остановились на Омнипур (Сера). Купить его смогу завтра. Сейчас продолжаю лить синьку, но помоему она не помагает (за 4 дня никаких улучшений, а наоборот) (синьку я вносил наночь в темноте)... Есть ряд вопросов:
1 Из препаратов широкого спектра Омнипур - это оптимально?
2 Перед началом лечения омнипуром что делать с остатками синьки (ну и миндаль остается)?
3 Была рекомендация добавить "старой воды" - я так понимаю если вносить препарат, то "старая вода уже не нужна"? А если нужна, то я не знаю где ее взять... Подойдут ли каке-то фирменные бактерии, которые есть в продаже, вместо "старой воды"?
4 Если проводить лечение отоцинклюсов от гельминтов, то можно ли это сделать в ведре с продувкой? JBL Gyrodol - лечение 6 часов. Это подойдет?
5 Если лечить отоцинклюсов от гельминтов, лучше это сделать до или после общего лечения? Не надо ли лечить еще от глистов ириатерин (они же тоже могли подхватить)?
Михаил Погребиский
05.09.2010, 17:10
Сейчас продолжаю лить синьку, но помоему она не помагает (за 4 дня никаких улучшений, а наоборот) (синьку я вносил наночь в темноте)...
Если нет положительной динамики, зачем продолжать?
Добавлено через 56 секунд
2 Перед началом лечения омнипуром что делать с остатками синьки (ну и миндаль остается)?
Подмены либо уголь.
Добавлено через 5 минут
Была рекомендация добавить "старой воды" - я так понимаю если вносить препарат, то "старая вода уже не нужна"? А если нужна, то я не знаю где ее взять... Подойдут ли каке-то фирменные бактерии, которые есть в продаже, вместо "старой воды"?
Поскольку лечение будет проводиться в общем аквариуме, то нет смысла вносить культуры бактерий до или во время лечения. Фактически общий аквариум должен быть перепрофилирован в лечебный, поэтому "запускать" Вам прийдется его уже после курса лечения - учитывая все возможные негативыне аспекты запуска.
Добавлено через 9 минут
4 Если проводить лечение отоцинклюсов от гельминтов, то можно ли это сделать в ведре с продувкой? JBL Gyrodol - лечение 6 часов. Это подойдет?
А почему нет? Просто ведра, кастрюли, горшки и пр.code64 лишают Вас возможности полноценно визуально наблюдать рыбу....Поэтому на ближайшее будущее - купите специальный лечебный аквариум, который вне работы должен быть пусой (т.е. всегда готовым к работе) и стоять где-нибудь в шкафу.:)
Добавлено через 13 минут
5 Если лечить отоцинклюсов от гельминтов, лучше это сделать до или после общего лечения?
Однозначно не скажешь. Нет данных, позволяющих считать, что и отоцинклюсы и ириатерины больны одной болезнью (как минимум), но и исключать этого нельзя. Т.е. можно против бактериалки лечить оба вида, а потом уже заниматься возможными гельминтами - если к тому времени будут основания ими заниматься...Либо будет еще кем заниматься...code64
Добавлено через 16 минут
Не надо ли лечить еще от глистов ириатерин (они же тоже могли подхватить)?
Если можно предположить, что и те и другие могут быть поражены бак.инфекцией, то предполагать, что гельминтами поражены также и ириатерины - не вижу оснований.
они же тоже могли подхватить)?
Далеко не все глисты переходят от рыбы к рыбе. Большинство имеет более сложные циклы развития.
Добавлено через 20 минут
1 Из препаратов широкого спектра Омнипур - это оптимально?
Формально подходит - но личного опыта по нему у меня нет, поэтому не ставлю точку в этом вопросе.
Вчера синьку уже не лил и не кормил...
Сегодня -
вода стала гораздо прозрачнее, но все еще мутная
рыбы без изменений, кроме одной самой первой ириатерины - хвост частично разрушен, иногда теряет ориентацию, висит у поверхности, иногда вертикально головй вверх
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3442&pictureid=36312
И еще одна страшная находка - на камне и немного на песке появилось что-то похожее на плесень... что это? это точно не водоросли
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3442&pictureid=36313
если это плесень, то как она могла появится после 4 дней синьки + двойная доза миндаля???
Михаил Погребиский
06.09.2010, 13:31
кроме одной самой первой ириатерины - хвост частично разрушен, иногда теряет ориентацию, висит у поверхности, иногда вертикально головй вверх
Потеря ориентации, вертикальное положение - поражение центральной нервной системы и/или плавательного пузыря. Этой на 99% уже ничем не поможешь.
И еще одна страшная находка - на камне и немного на песке появилось что-то похожее на плесень... что это? это точно не водоросли
Почему страшная?code64 Фото плохое - не разберешь. Ну, мне встречались случаи появления на дне аквариума именно плесени, т.е. грибов - от которой ничего вредного не заметил.
если это плесень, то как она могла появится после 4 дней синьки + двойная доза миндаля???
А почему нет?:)
рыбы без изменений
А почему тяните с основным лечением - омнипуром?
поменял 50% воды, внес омнипур... вот только инструкция непонятная - его вносить каждый день 7 дней, или один раз и 7 дней ждать?
креветок отсадил
прошол час - свет выключен (завтра утром свет включить, или 7 дней темноты?)
ириатерины висят стайкой у поверхности (они так обычно спят) - одна самая больная наверное не выживет :(
отоцинклюсы бегают по всему аквариуму (впервые за последних пару дней я увидел всех 6 + заметил что некоторые заметно подросли)
можно ли включать свет днем при залитом Омнипуре?
в понедельник залил Омнипур.
во вторник таки умерал одна самая слабая ириатерина ( та с которой все началось)
сегодня продолжаю наблюдать - остальные живы - ни ухудшений ни улучшений пока не наблюдаю (белые пятнышки по всему телу и плавниках, некоторые плавники склеены)
по инструкции курс лечения 7 дней...
сегодня все почти без изменений. 2 ириатерины немного побледнели. некоторые иногда делают пару резких прыжков-кувырков будто пытаються освободиться от чего-то...
а еще вода стала полностью прозрачной (но зеленая от лекарства) и отоцинклюсы начали иногда показыватся на переднем плане...
Михаил Погребиский
10.09.2010, 13:08
сегодня все почти без изменений. 2 ириатерины немного побледнели. некоторые иногда делают пару резких прыжков-кувырков будто пытаються освободиться от чего-то...
а еще вода стала полностью прозрачной (но зеленая от лекарства) и отоцинклюсы начали иногда показыватся на переднем плане...
Как я уже говорил, личного опыта применения омнипура у меня нет. Формально он подходит при лечении в том числе бактериальных инфкций, хотя отзывов о его неэффективности в интерете хватает - но опять же, мы не знаем точно диагноза (диагнозов).
Лично я при лечении бактериальных инфекций использую "человеческие" препараты - например, антибиотики фторхинолонового ряда, среди которых хорошо себя зарекомендовал ципрофлоксацин.
Что за напасть такая!!!? Уже руки опускаются...
Помогите! Подскажите!
Начинал лечение омнипуром. За 4 дня никаких улучшения, даже немного состояние ухудшилось... Остановил. Решил использовать что-то более радикальное. Сделал подмену воды 60*%, внес ципрофлоксацин из расчета 0,5 гра на 100 л (в темноте)... Ципрофлоксацин взял украинский (ЗАТ Технолог) в ближайшей аптеке зарубежного не было (я подозреваю, что он может быть хуже, но действовать должен). Прошло 2 суток с ципрофлоксацином. Ухудшений нет, НО И УЛУЧШЕНИЙ ТОЖЕ НЕТ. Или 2 суток для антибиотика еще мало чтобы заметить действие?
Помогите, пожалуйста!
Еще раз описываю внешние проявления.
На рыбках есть маленькие белые узелочки-бугорочки может милиметр в диаметре + белесые матовые большые пятна, которые особенно видны на плавниках и на теле когда смотришь на рыбу спереди. И те и другие пятна есть как на плавниках так и на теле и у некоторых рыб на губах. Пораженные плавники (в том числе хвостовые и грудные) прижаты и склеены. Плавники пораженные длительный период начинают разрушатся. Так например у одной рыбки (единственной самочки) хвост наполовину разрушен уже :( . У рыб нормальный апетит (во время лечения кормлю раз в день). Но среди рыб есть те которые поедят и перестанут, а есть те которые подбирают со дна последние крохи (так было с первого дня). Те которые "обжоры" выглядят лучше, я так понимаю они более сильные.
В поведении рыбы слегка беспокойные, иногда некоторые делают пару резких бросков из стороны в сторону, как будто хотят что-то стряхнуть. Но ни одна рыбка не чешется.
По отоцинклюсам ничего сказать не могу. Появляются 1-2 и внешне у них ничего нет. Остальных я просто не вижу.
Сегодня буду вносить ципрофлоксацин 3 день. Посоветуйте как спасти рыбу, Прошу!
Сегодня умерал еще одна ириатеринка... Остальные - трудно сказать. Состояние не ухудшилось. Может совсем немножко улучшилось.
Олександр Бешлега
13.09.2010, 13:04
вот только инструкция непонятная - его вносить каждый день 7 дней, или один раз и 7 дней ждать?Почему непонятная? 1 мл на каждые 20 л. воды. Если через 7 дней нет заметного улучшения, повторить курс после 24 часовой фильтрации воды активированным углем.
Т.е. вносится один раз. И если не помогла, повторно через 7 дней, предварительно убрав остатки лекарства из воды.
Прошло 4 суток лечения антибиотиком. Видимых улучшений нет :(
Одна рыбка сегодня переворачивается вверх животом, наверное не выживет...
Со вчерашнего дня ничего не изменилось... ни хорошо, ни плохо.
После 4 суток антибиотика, решил остановиться. Вчера вечером поставил угольный фильтр.
Что дальше не знаю...
Андрей 72
15.09.2010, 12:20
blazny, Всегда плохо,когда нет точного диагноза и неопределённость.Может даже и то что поставили уголь,выведите лекарство,свежая водичка,добавка витамин,типа фиштамин,тетра витал,может это и будет выход из положения?!
Михаил Погребиский
15.09.2010, 14:04
Со вчерашнего дня ничего не изменилось... ни хорошо, ни плохо.
После 4 суток антибиотика, решил остановиться. Вчера вечером поставил угольный фильтр.
Что дальше не знаю...
Идеальным решением было бы сдать рыбку, которая переворачивается (она и так не выживет) на вскрытие и микроскопическое исследование. Но я, увы, не знаю, кто этим занимается, и занимается ли вообще в такой деревне, как Киев.
кто-то подскажет где в Киеве можно сделать вскрытие рыбки? для вскрытия нужна еще живая рыбка или можно трупик?
Андрей 72
15.09.2010, 14:57
Думаю,что если трупик свежий,не более пол часа,то подойдет,а если больше,то мало ли что может поселится на нём ещё.
Все хуже и хуже... Позавчера пробовал купать в соляной ванночке согласно http://www.vitawater.ru/aqua/ill/hylod.shtml
Вчера ириатеринки выглядели печально...
Сегодня 2 умирают на дне (думаю им осталось не больше нескольких часов), остальные 4 выглядят очень плохо и корм уже почти не берут.
одна самая большая и самая здоровая имеет на рту много разных большых белых наростов (клочков... не знаю как описать), а вчера рот у нее был номальный...
мне кажется, что ириатерины не выжывут :(
отоцинклюсы без изменений. просто днем прячутся за камнем, а так ни одного пятнышка, ни одного нароста, ни одного склееного или оборванного плавника, нет белесого налета...
Михаил Погребиский
18.09.2010, 20:40
Все хуже и хуже... Позавчера пробовал купать в соляной ванночке согласно http://www.vitawater.ru/aqua/ill/hylod.shtml
Вчера ириатеринки выглядели печально...
Сегодня 2 умирают на дне (думаю им осталось не больше нескольких часов), остальные 4 выглядят очень плохо и корм уже почти не берут.
одна самая большая и самая здоровая имеет на рту много разных большых белых наростов (клочков... не знаю как описать), а вчера рот у нее был номальный...
мне кажется, что ириатерины не выжывут :(
Очевидно, что не выживут.
Интересно было бы на фото взглянуть. Так, для будущих подобных ситуаций.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ
Все было очень плохо. Ириатерины умирали одна за другой.
Смерти прекратились ровно месяц назад. Осталось 2 ириатерины и все 6 отоцинклюсов.
Ириатерины выглядели ужасно. У одной на рту были огромные белые хлопья и рот закрыть она не могла. Я перепробовал уже все...
Я поставил угольный фильтр и забросил аквариум в ожидании продолжения смертей. 2 недели я не делал ничего - не менял воду, не чистил, не кормил...
Рыбки продолжали жить. Белый нарост на губах уменьшился и стали видны кровоподтеки вокруг рта. Рот рыбка закрыть не могла. Рыбки уже не умирали 2 недели и я начал давать корм через день. Ну они его не ели, но я всетаки давал... остатки подъедали отоцинклюсы.
Через 3 недели после последней смерти я забрал угольный фильтр и сделал подмену воды 20%. Начал давать корм раз в день. У самой больной ириатерины рот начал закрываться и от нароста осталась белая точка на губе.
Сегодня прошел уже месяц со дня последней смерти. Ириатерины выглядят сравнительно бодро. Нитевидные плавники у них полностью разрушились во время болезни, а сейчас уже зажили по контуру но еще не начали отростать. Белая точка на губе исчезла. Пятен на теле нет, плавники чистые. Правда окраска тела очень бледная. Не едят. Когда даю корм - набрасываются, но одна все выплевывает, а другая подплывает к кусочку корма, а в последнюю секунду теряет интерес и разворачивается (у меня возникли подозрения может у нее рот зарос и она его не может открыть? или это глупости?). Тоесть уже месяц я не видел чтобы ириатерины ели или испражнялись.
Отоцинклюсы живы все, выглядят хорошо, но пугливы до истерики, днем так и не выплывают. Когда покупал все были одного размера. Сейчас самый большой в 2 раза больше самого маленького.
Во время болезни в аквариуме была куча въетнамки, сейчас большая часть въетнамки исчезла (посветлела и отвалилась). Но начали появлятся зеленые нитевидные водоросли. Из растений хеминатус микронтенум погиб, елеохарис и лилиопсис поредели в 2 раза, людвигия рубин покрылась белыми точками, потеряла треть листьев и перестала расти, гигрофила потеряла большинство листьев и тоже перестала расти.
Креветок в аквариум я пока не возвращал. Сидят в банке.
Что теперь делать? Как накормить рыб? Как реанимировать растения? Когда можно пробовать добавлять новых рыб (хочется ириатерин или гуппи)? Креветок вернуть или еще подождать? Может добавить улиток? Каких лучше? Может добавить CO2?
Посоветуйте пожалуйста.
Так и не получил ответов на свои вопросы... Кто-то может подсказать? Больше всего беспокоит, что одна ириатерина ест плохо, а другая совсем не ест, а только подплывает к корму.
попрежнему одна ириатерина отказывается есть. очень сильно похудела. что делать?
Михаил Погребиский
06.11.2010, 13:31
попрежнему одна ириатерина отказывается есть. очень сильно похудела. что делать?
Если сильно похудела и не ест - шансов у нее практически нет.
Кстати, я слышал, что вскрытие и патологоанавтомичиское исследование рыб в Киеве можно сделать в институте гидробиологии.
http://hydrobio.at.ua/
Андрей 72
06.11.2010, 13:39
blazny, Может корм попробовать поменять?Если подплывает и не ест,то похоже интерес к корму есть,а вот почему не берёт его,то или корм может не нравится или кишечные паразиты в добавок или....да может и после лекарств,всё таки сколько лечились(одно лечится,другое калечится)да и куча всего что может быть.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010