КПК

Показати повну версію : Востановление мембраны обратного осмоса.

Ностальгия
19.08.2010, 00:19
Первую свою мембрану которая отслужила ровно один год я не долго думая выкинул в мусор.Потом были мембраны из китайских фильтров непонятного происхождения которые пошли по пути первой.Но вот когда купил фирменную мембрану на 75 галонов и которая отслужила более трех месяцев и по итогу за место струйки воды выдала 1 каплю в 3 секунды я уже призадумался.Зная телефон человека занимающегося уже не один год фильтрами такого типа и их ремонтами-позвонил ему.Снял мембрану,приехал к нему.В ответ услышал-"прогоним в кислоте,будет работать что новая,приезжай через пару-тройку часов"
Итог мембранка заработала что новая.Показатели жесткости и выхода воды что только в установленой,новой мембраны.
К чему статья??
На форуме множество людей с "золотыми" руками.Думаю зделать замкнутую систему с насосом для них не составит большого труда. Может и будет смысл этой теме жить,а вместе с ней и продлевать срок службы довольно таки не дешевых вещей??

Starcomputer
19.08.2010, 08:24
Еще бы знать что за кислота и как в ней "прогоняют".
Я так понимаю они растворяют образовавшийся в мембранне осадок ?

Serpentarius
19.08.2010, 08:30
Органику растворяет серная кислота

Starcomputer
19.08.2010, 08:38
Ира, ну там не обязательно органика. Скорее всего те-же карбонаты что и в водопроводе. Мембранна выходит из строя по двум причинам:
1. Забилась.
2. Разрушилась.

В первом случае не будет пропускать воду, во-втором не будет фильтровать.
Не уверен, что в мембранну можно лить серную кислоту.

Serpentarius
19.08.2010, 08:43
Вопрос в концентрации и технологии обработки (подготовка, сам процесс и нейтрализация)
На мембране оседают практически все минеральные ионы и микроорганизмы. Потому органика там неизбежна, хоть и перед мембраной должен стоять угольный фильтр (который всего перечисленного выше не задерживает)

Starcomputer
19.08.2010, 08:48
Вот что пишут на эту тему:

В процессе эксплуатации установок обратного осмоса на поверхности мембранных элементов образовывается осадок, в состав которого могут входить:

малорастворимые соли сульфатов и карбонатов;
оксиды металлов, например железа;
неорганические коллоиды;
малорастворимые соли стронция, марганца, бария;
органические вещества природного и антропогенного происхождения.
Осадок затрудняет работу мембраны, производительность установки падает. Для восстановления рабочих характеристик системы водоподготовки требуется проведение химической регенерации (промывки) мембран, частота которой колеблется от 1 раза в месяц до 1 раза в полгода.

Нашими специалистами разработан уникальный подход к химической промывке обратноосмотических мембран для их регенерации. Мы применяем недорогие отечественные реагенты и несложную методику проведения восстановления производительности установок обратного осмоса, что обеспечивает заказчику возможность быстро освоить правила промывки и сэкономить средства, не приобретая дорогостоящие импортные промывочные растворы.

http://www.hydroeco.zp.ua/water/services.htm

Кстати фирма Запорожская. Запорожцы, кто может выяснить что это такое, скоко стоит и так далее.

Chaiinik
19.08.2010, 08:49
Ностальгия, параметры воды на выходе восстановленой мембраны замерялись?
хотел взять в ковычки "восстановленая", а потом подумал: "а вдруг?"

Михаил1984
19.08.2010, 08:50
не буду оригинальным,опишу свой метод:вытаскиваю мембрану из корпуса,опускаю ее в раствор лимонной кислоты на сутки,после этого тдс опускается к примеру с 60 до 25-30 ррм,

Sem
19.08.2010, 08:53
1. Забилась.
2. Разрушилась.

Засохла.

Starcomputer
19.08.2010, 08:55
опускаю ее в раствор лимонной кислоты на сутки
Миша какая концентрация раствора ? Сколько гр сухой кислоты на литр воды ?

Михаил1984
19.08.2010, 08:57
Миша какая концентрация раствора ? Сколько гр сухой кислоты на литр воды ?

честно говоря делаю на глаз-около 200гр сухой кислоты

v.triv
19.08.2010, 09:19
Важно знать характеристики мембраны. Большинство из них чувствительны к рН, температуре, органическим растворителям. Почти все мембраны моют 0.5-1% раствором NaOH при повышенной температуре и давлении закольцованным потоком. Поры забиваются пограничными молекулами, которые при омыливании выходят. Соли убирают растворами лимонной и щавелевой кислот. Можно и серной (до 1%), но аккуратно. И самое главное - не переборщите с рН. Не ниже 2.

Starcomputer
19.08.2010, 09:28
v.triv, т.е. сначала щелочью, потом кислотой, потом водой ?
Температура какая ?

HATAK
19.08.2010, 09:28
Для этого изготовляют какоето спец оборудование? Я имею ввиду закольцованный метод.

v.triv
19.08.2010, 10:34
Эти данные по промышленным мембранам. Если мембрана керамическая, то температуру можно повышать до 80С, если полисульфоновая, то градусов до 40. Керамические более стойкие. Для обратноосмотических давление при помывке можно повышать достаточно высоко. Ориентировочно около давления фильтрации. Ни один эксперт не даст точных данных по усадке и помывке мембран, основная фраза - что будете фильтровать. При помывке кислые и основные растворы чередуются, иногда неоднократно. Для некерамических мембран критична именно температура и рН. Для превалирующего большинства ниже 1.5 опускать нельзя. Ни в коем случае нельзя мыть спиртом. Для спиртосодержащих растворов выпускают специализированные мембраны. Мойку промышленных установок для воды делают специализированными концентратами. Установки общих фильтраций - чередованием кислых и основных растворов. Мы чередовали щелочь - вода - кислота- вода. Но это зависит от рН фильтруемых растворов. Для некерамических мембран есть важная особенность, которую нужно учитывать при мойке. При повышении температуры и рН в щелочную сторону диаметр пор увеличивается, при понижении - уменьшается. Поэтому сейчас с понижением температуры воды начнет падать пропускная способность мембран и больше воды будет уходить в канализацию.
А для мойки общая схема. Емкость - насос - мембрана - вентиль для повышения давления - назад в емкость. Все через шланг. Шланг с пермеатом тоже в емкость. Вентилем после мембраны повышать давление.
На производстве моются в самих фильтрационных установках. Многие промышленные растворы идут с ПАВ.

Ностальгия
19.08.2010, 10:44
параметры воды на выходе восстановленой мембраны замерялись?Замерялись...
Водопровод 1100 ррм
Выход новой мембраны от 16-22 ррм
Мембрана перед востановлением 280-350 рмм
Мембрана после востановления 16-22 ррм

Могу оговориться , на показатели ТДСа так же действует расширительный бак.Если осмос не сливаеться некоторое время то показатели на выходе составляют 40 ррм.

Ностальгия
19.08.2010, 10:57
Если мембрана керамическая, то температуру можно повышать до 80С, если полисульфоновая, то градусов до 40.Не маловажный фактор обогрева подаваемой воды на вход в фильтр.Очень многие сталькиваются с проблемой конденцата и плесенью в кухонных тумбах в зимнее время.

v.triv
19.08.2010, 11:06
Вот рекомендации производителей бытовых установок.

"Порядок действий для промывки мембраны:
Каждая ручная промывка мембраны должна производиться не менее 15 минут. Чтобы продлить срок службы Вашей системы и обеспечить требуемый объем и качество очистки воды, регулируйте продолжительность промывки мембраны в зависимости от качества местной водопроводной воды и объемов потребления очищенной воды.
Если в Вашей местности вода имеет высокие показатели жесткости, и у Вас нет возможности установить умягчитель, то рекомендуем Вам минимум один раз в три месяца проводить промывку мембраны 5%-ым раствором лимонной кислоты для поддержания ее заявленной производительности. Для этого отключите систему от водопровода, извлеките мембрану из корпуса и поместите ее в раствор на 3-5 часов. Затем снова установите мембрану и проведите все процедуры как при первом подключении."

Starcomputer
19.08.2010, 11:09
v.triv, а есть возможность отдать мембранну на промывку ? :)

Диаптомус
19.08.2010, 11:10
При повышении температуры и рН в щелочную сторону диаметр пор увеличивается, при понижении - уменьшается.
То есть в более теплой воде в кране летом,увеличиваетьса производительность мемраны,и немного падает качество воды.

60 до 25-30 ррм,

Есле разводить харацинку,такая мебрана уже не годитьса.
У меня 5 месяцев эксплуатации мембраны,сейчас 9 ррм

Starcomputer
19.08.2010, 11:13

Ностальгия, Виталик, засеки время, сколько проработает восстановленная мембрана.

Михаил1984
19.08.2010, 11:15

от региона зависит,у нас например новая мембрана дает тдс 15ррм,а то и больше,так что если не подходит,надо наверно смолами доочищать

v.triv
19.08.2010, 11:17
То есть в более теплой воде в кране летом,увеличиваетьса производительность мемраны,и немного падает качество воды.
Абсолютно верно

А отдать на помывку - увы. Работал со всеми видами фильтрации в промышленности, не имеющей отношения к быту.

Ностальгия
19.08.2010, 11:43
Виталик, засеки время, сколько проработает восстановленная мембрана.Ок Сергей...как только пойдут сбои сразу отпишусь.

У меня 5 месяцев эксплуатации мембраны,сейчас 9 ррмИлья 9 рмм на выходе....на входе скорее всего от 400 до 500 ррм??

Если считать по заявленным характеристикам мембран по очистки воды в процентном соотношении. 96-98%

Вход 1000 (20-40ррм) выход
Вход 500 (10-20) выход и тдд..

Диаптомус
19.08.2010, 13:28
Илья 9 рмм на выходе....на входе скорее всего от 400 до 500 ррм??
Нет,Виталик не угодал:).Мерял последний раз водопровод в июне,180 ррм было,осмос 5ррм.Думаю водопровод поднялся сейчас.Засуха все-же.У нас жесткость меняетьса в зависемости от наличия в горах дождей.

Yarick
19.08.2010, 15:04
Созвонился с запорожской конторой - восстанавливают только промышленные мембраны. Сказали, что промывают щелочью, щавелевой кислотой и Трилоном Б.

Starcomputer
19.08.2010, 15:05
Ну щелочь и щавелевая (лимонная) кислота это понятно. А трилон им зачем ? :(

Yarick
19.08.2010, 15:54
Ну щелочь и щавелевая (лимонная) кислота это понятно. А трилон им зачем ? :(

Ну, дык, карбонат кальция растворять и другие нерастворимые соли.

Starcomputer
19.08.2010, 16:08
карбонат кальция растворять и другие нерастворимые соли
Трилоном ? Что-то сомнительно. Да они и кислотой прекрасно растворятся. Трилон-Б это хелатор.

Dizeli$t
19.08.2010, 16:19
Трилон-Б это хелатор.Может ржавину выводить? (чисто гипотетически, не силен в ОСМОСе, но при прохудившихся фильтрах ржавчина на мембране осядет)

red1157
19.08.2010, 19:08
Может ржавину выводить? (чисто гипотетически, не силен в ОСМОСе, но при прохудившихся фильтрах ржавчина на мембране осядет)

Ржавчина фильтруется механическими префильтрами...

v.triv
19.08.2010, 19:14
Мы трилона не применяли. Но его используют при домывании мембран после основной мойки.
Вот цитата
"Трилон Б - двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты относится к группе комплексообразователей. Это одно из наиболее распространенных веществ для удаления продуктов коррозии и труднорастворимых известковых наслоений, применяемое при реставрации предметов из медных сплавов. За рубежом шире применяется этилен-диаминтетрауксусная кислота, а не ее соль. Иногда ее сокращенно называют ЕДТА. ЕДТА мало растворима в воде. В отличие от нее растворимость ее соли - трилона Б в 50 раз выше и при 20°С составляет 108 г/л, при 80°С - 236 г/л. С помощью трилона Б можно растворить практически все нерастворимые в воде продукты коррозии, такие, как оксиды, гидрооксиды, углекислые соли, фосфаты, сульфаты и, что важно, чрезвычайно трудно растворимую закись меди - куприт. Куприт обладает очень высокой твердостью и плотностью и удаляется с большим трудом."

Dizeli$t
19.08.2010, 21:31
red1157, а таки чуйка меня не подвела :)

red1157
20.08.2010, 10:21
red1157, а таки чуйка меня не подвела :)

Я не совсем понял о чем вы... Если именно о ржавчине - должна фильтроватся префильтрами, если о растворенных солях железа - таки да - будут откладыватся на мембране...
Если все же ржавчина на мембране - не те префильтры.

Dizeli$t
20.08.2010, 11:44
В данном случае под "ржавчина" понималось от самих кусков (которые меньше 5 микрон или которые "просочились" в следствии износа фильтров) до солей железа. Может выразился не совсем корректно.

Олег32
20.08.2010, 12:43
Прикольно
В ближайшем скором уже топлю в лимонной пяти проценой две своих старых мембраны

тим 16
24.08.2010, 01:53
Странно... Я бы искал не способы восстановления, а причину столь быстрого засорения. У меня польская мембрана работает три года. Китай - 6 мес. На выходе обеих неизменные 10-11 ppm.
З.Ы. да, польскую после года промывал. Просто побоялся, что может умереть. Мыл в лимонке. Ничего не поменялось. :)

хитёр бобёр
02.10.2010, 20:52
Ностальгия, Как мембрана поживает??

Ностальгия
03.10.2010, 10:14
хитёр бобёр,Пока работает нормально.На выходе 16-20 ррм.

Ветал
01.02.2011, 17:02
Так как лучше помыть мембрану в домашних условиях? А то 100G(с помпой) мембрана выдаёт 1 литр за 10 минут, это напряжно. Кислоты и щелочь есть в наличии практически все здесь названные (кроме щавелевой). Мембране пол года, жалко выкидывать...
Конторы по промывке мембраны у нас в городе нет...

Ветал
02.02.2011, 16:39
Никто не пытался регенерировать мембрану?

Ветал
05.02.2011, 12:09
Сейчас промываю мембрану лимонной кислотой прямо на установке ОО. у меня на 100 галонной мембране с помпой выдавала 1 литр за 9.5 минут, это стало сильно напрягать. решил провести хим регенерацию мембраны. закольцевал рабочий цикл: Банка с раствором лимонной кислоты 5% - помпа- мембрана - банка. Раствор был абсолютно прозрачным, теперь имеет жёлтый цвет, не знаю, что там вымылось, но думаю железо, а может и карбонатка(накипь). Потом думаю промыть её чистой водой, и попробовать щёлочью, от органики, затем после промывки водой Трилоном Б. После результаты выложу.
Интересно мнение химиков правильно ли я делаю, и сколько нужно гонять мембрану в этих растворах.
ПС: Помпа очень неплохо подсасывает Раствор кислоты, правда давления всё равно не хватает, чтобы продавить мембрану(чистая вода из крана не идёт, только через дренаж)...

Ветал
05.02.2011, 15:23
Это после чистки 1% раствором гидрооксида натрия...
После этого визуально производительность увеличилась в 2 раза...Точно ещё не замерял.

CІРОЖА
06.02.2011, 10:35
интересная тема,держите в курсе эксперемента.

Ветал
06.02.2011, 10:52
Эксперимент уже прошёл, производительность реально возросла в 1.5 раза, чего не достаточно. Отношение осмос/дренаж=1/2.5, чего не достаточно, должна быть 1/1.5. Видать не всё промыл. Попробую купить настоящие растворы для регенерации и ими прогнать...

Ветал
06.02.2011, 10:53
Знать бы ещё всю технологию промывки в промышленном масштабе, как она делается и т. д.
ПС: Кстати, натолкнула на мысль меня эта статья:
http://www.mediana-filter.ru/reverse_osmos_nanofiltration.html

Ветал
06.02.2011, 10:57
Хотелось бы услышать мнение профи, как они моют мембраны и чем?

Михаил1984
06.02.2011, 11:29
, должна быть 1/1.5. ...

от куда такие данные? обычно 1/4-1/5

Ветал
06.02.2011, 11:59
У меня с начала так было, и у всех моих друзей, у кого есть системы с помпой, все замеряли и это значение было в пределах 1/1.5...1/2.
Ещё на мембрану 100G по протоколу ставят ограничитель с пропускной пособностью 450 л/сутки а 100G=378.5 л/сутки. Отсюда имеем соотношение:378.5/450=1/1.2(Для входной воды дистиллят). Конечно это соотношение зависит от воды, но в среднем если вода на входе 250-300 РРМ, то соотношение осмос дренаж на практике равен 1/2 в среднем...
При чём производительность мембраны 50G у всех моих друзей в установке с помпой порядка 6 мин/л. У меня же сейчас на 100G такая производительность(модель с помпой):confused: Не понятно, может у меня что то и с помпой???. Ещё я вычитал, что лимонная кислота хорошо растворяет окислы железа, а карбонатный осадок ей не по зубам. Знаю, что с карбонаткой хорошо справляется соляная кислота, но её туда лить нельзя из-за хлора. Хотелось бы узнать, чем ещё, не опасным для полотна мембраны можно эффективно растворить карбонатный осадок...

Михаил1984
10.02.2011, 08:05
Ветал, ожно узнать поподробнее о промывке кислотой и щелочью? а то на фото не совсем понятно,кислота податся перед насосом? и идет вся на слив?

Ветал
10.02.2011, 14:17
Михаил1984, Нет, я же написал цикл: Бутль-насос-мембрана-бутль.
Вся система закольцована, при этом кран на раковине перекрыт, то есть раствор не прогоняется через саму мембрану, а идёт только в месте, где необходима чистка (то есть с наружной стороны мембраны, там где идёт основное загрязнение, а растворённые органика и соли не проходят внутрь мембраны)...

Михаил1984
14.02.2011, 10:09
была проделана промывка в кислоте,щелочи и трилонеБ-производительность выросла в 2 раза,хотя данный экперимент носил чисто спортивный интерес(мембране уже 3 года и ей уже пора на покой), результаты вполне устроили

Ветал
14.02.2011, 17:16
Михаил1984, Какой кислотой/в какой концентрации, какой щёлочью/в какой концентрации мыли, сколько времени длился процесс, и как промывали?

Михаил1984
14.02.2011, 20:04
Ветал, промывал в замкнутом цикле как и вы,5% р-р лимонной кислоты,1%р-р КОН (другой под рукой не было), и трилонБ (сыпал "на глаз"- чайную ложку с горкой на 1л воды)
в каждом растворе промывалась мембрана около часа

visavi
24.02.2011, 11:12
Ребят все предельно просто в промышленных маштабах.
Используем то что было написано (то есть лимонная, щавелевая соляная, или ортофосфорная кислота) для кислотной промывки и для щелочной едкий натр, ЕДТА можно в смеси с фосфатами. Также можно вводить ПАВы. Желательно обрабатывать после этого всего биоцидами.
Выбор и концентрация растворов зависит от типа мембраны, типа отложений. От типа мембраны и концентрации раствора зависит и температура. Схема промывки выбирается в зависимости от примесей, но обычно кислотная щелочная биоцид, с промывкой пермеатом после каждого раствора. Циркулировать в установке до постоянства значения pH промывочного раствора. Промывку необходимо выполнять при снижении параметров на 10-15%. В промышленных маштабах есть много фирм выпускающие готовые реагенты. Промывку производить при открытом пермеатном коллекторе, при давлении не выше рабочего, вода в пермеат должна все таки попадать.
В 2х словах не опишешь, но гдето так :)
Дерзайте :)

Ветал
24.02.2011, 20:34
visavi, А как в домашних условиях можно создать давление в системе? Помпа с бытовой системы подкачкой не способна создать нормальное давление. Она способна только поддерживать циркуляцию воды. Пермиат в таком случае течёт, но производительность его раз в 5 меньше чем через загрязнённую мембрану.

Что можно использовать в качестве поверхностно-активного вещества (ПАВ), какой-то мыльный состав?
И что вы порекомендуете в качестве биоцида?
Речь идёт не о промышленных (на сколько я знаю керамических мембранах), а о бытовых...
ПС: а не разрушит ли раствор соляной кислоты полотно мембраны? И в какой концентрации нужно мешать этот раствор(желательно пропорции: X-кислоты, Y-Воды)?

Емеля
12.04.2011, 17:55
У меня на работе для промывки котлов использовали ингибитор. Его разводили 1к 5 шлам и накипь смывал на ура. Чайник за 15 мин становился как новый. При этом шло сильное пенообразование.После промывка простой водой в 15ти кратном размере. Промывка заканчивалась при рН 6,0. Интересно можно ли его приспособить?

Ветал
12.02.2012, 23:25
Для всех вопрошающих расписываю технологию в картинках:):
1. На основе системы ОО собираем стенд. Для этого необходимо разъединить фиттинги отмеченные на рисунке 1,2,3 и при необходимости нарастить трубки(временно).
2. Готовим 3 промывочных раствора
- Лимонная кислота 5% раствор(50 грамм/литр воды)
- Гидрооксид натрия, он же натрий едкий, он же NaOH(он действительно едкий, потому аккуратно работать с ним).10 грамм на литр воды, на ощупь мыльный раствор плохо смывается водой, но хорошо нейтрализуется даже лимонной кислотой (на всякий случай должен стоять стакан со слабым раствором и тряпка/губка:)
- лимонная кислота 0.5 % раствор для нейтрализации щёлочи.
- ЭДТА(не обязательно) растворял на глаз, можно Трилон Б(20гр/л).
Трубочки 1,2,3 опускаем в бутыль с промывочным раствором, "закорачиваем" клеммы с датчиков низкого и высокого давления, включаем вилку в розетку и наслаждаемся видом изменяемой окраски промывочных растворов.
Мыть каждым раствором не меньше 1 часа, перед сменой раствора прогоняем в чистой воде минут 10.
Оговорки: для приготовления растворов рекомендую использовать дистиллят или осмоллят, а так же в качестве промывочной воды.
Эта методика используется только людьми не боящимися и умеющими работать с агрессивными химикалиями!!! Автор(то бишь я) не несу никакой ответственности за урон, моральный или материальный, полученный по халатности, неопытности, неаккуратности, либо если вдруг ваша 7-ми летняя мембрана вышла из строя после этой промывки...
Я мыл свою уже 2раза, результатами очень доволен...
Очерёдность промывки соответствует номеру реактива....
Удачи всем и чистой водицы...

ПС: температура растворов должна быть не ниже 25 градусов, лучше 30...

vivat_ko
14.02.2012, 00:14
Ветал, а описанные выше растворы не повлияют на герметичность соеденений (кислотно-щелочная стойкость уплотнителиных резинок патрубков и т.д.)?

Ветал
14.02.2012, 20:52
У меня ничего не нарушилось после 2-х промывок..., так что бегом мыться:)

-=Den=-
19.02.2012, 20:43
Сделал промывку уксусной кислотой (NaOH и ЭДТА еще не купил) по мануалу (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1796730#post1796730) от Ветал, за что ему ОГРОМНОЕ спасибо code21

Производительность
до промывки: 500мл - 25 мин.
после: 500мл. - 5 мин.

Aleksandrit2000
16.03.2012, 14:49
У меня ничего не нарушилось после 2-х промывок..., так что бегом мыться:)

а если насос стоит на входе предфильтров?)

Ветал
16.03.2012, 17:44
Aleksandrit2000, переподключить его не вижу проблем

Aleksandrit2000
16.03.2012, 18:28
Ветал, а снять и отдельно от системы прогнать мембрану?

Ветал
16.03.2012, 18:46
можно и так... на всё есть природная смекалка...

кирпич
29.03.2012, 20:50
Извиняюсь если повтор кривой идеи.
А что если подключить противотоком мембрану?
Тоесть если сброс в канализацию сделать вводом промывающего раствора?

Ветал
29.03.2012, 20:53
Теряется идея хим. промывки

кирпич
29.03.2012, 21:08
Дык реактивы то растворенные?
И вымоют весь "осадок" да и "взад"
Тоесть как бы "выколачиванием"

Ветал
29.03.2012, 21:12
Реактивы, особенно кислота не проходит через мембрану, а пройдёт только вода, соответственно не промоются карбонаты и гидрооксиды.... Щёлочь ещё в какойто степени проходит через мембрану, так как это содинение натрия... но вот кислота полностью блокирует поры мембраны и моется только поверхность....

кирпич
29.03.2012, 22:11
Реактивы, особенно кислота не проходит через мембрану....
Стоп. Я чегото не понял видимо.
Я предложил подать моющий раствор на выход из осмоса в канализацию.
Там сбрасывается весь "шлам". Если там проходит вся "нечисть" что зашла и вышла в ещё более концентрированном виде, так почему там не пройдёт кислота в "обратку"?

Ветал
30.03.2012, 18:52
Если так, попробуйте, отпишитесь о результатах, всё возможно....

GOREZ
30.03.2012, 19:47
Стоп. Я чегото не понял видимо.
А теперь - я:)
А раньше как подавалось...:confused:
И какая разница...:confused:

кирпич
30.03.2012, 20:25
А раньше как подавалось...:confused:
Штатно! По Штатной схеме подключения обратноосмотической мембраны.
Теперь мы говорил за промывку её моющими растворами.
В точ таком же штатном режиме.
На входе только моющая смесь.
Я спросил(руки не доходят сделать самому пока) за вариант
подключения в обратном варианте. Тоесть где слив в канализацию - подключить как вход с моющей смесью.

GOREZ
30.03.2012, 20:56
кирпич, вынужден Вас огорчить, но между входом и сливом НИКАКОЙ разницы нет :) Абсолютно!!!
Два отверстия в одну емкость ;)

кирпич
30.03.2012, 23:06
Два отверстия в одну емкость ;)
Почему тогда работает мембрана, когдла нет ограничителя сброса?
Если что вход что выход одна дырка - как зашло так и вышло...
Надо попробовать вобщем. А там отсутствие результата - также результат.code44

Ветал
31.03.2012, 11:12
Как это мембрана работает без ограничителя? Шо за бред, если без ограничителя из камеры пермиата и сочится вода, то это не значит, что она работает...

кирпич
31.03.2012, 11:21
Шо за бред, если без ограничителя из камеры пермиата и сочится вода, то это не значит, что она работает...
3 года проработала(На питьё, да для еды тока.).code58 с ТДС 30.
В кране ТДС 500...
Я тогда ещё не знал, что надо ставить ограничитель дренажа...
А и до сих пор работает(уже 6 лет) в одном магазине, где я тоже не поставил ограничитель дренажа.
Не факт конечно что работала, курила наверное...:patstalom:
Но ТДС был 30 на выходе "неработающей"...:012:
Я когда собирал конструкцию сам, то не знал про ограничитель дренажа...
После когда поставили счетчик на воду выяснилось...))))))))))

GOREZ
31.03.2012, 11:43
кирпич, удивили чессово...
мизер осмоса, конечно, будет, если давление хорошее:)...
Дабы не холиварить, проверьте сами, 5 минут будет достаточно...
Снимите 2 трубки и просто подуйте;)...

кирпич
31.03.2012, 11:59
я ж написал - что для питья...
У меня сейчас дома стоит помпа поджимающая на 200 галлон при мембране в 50...
То же нонсенс? А мне "струя" нравится...
http://img404.imageshack.us/img404/4126/200gal.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/404/200gal.jpg/)

У*акацо можно от дутья...

Xимик_UA
31.03.2012, 12:11
кирпич, Дык чо, ограничитель потока в корпусе.. не?) По сути просто обратный клапан, только сильнее подпружиненный.

GOREZ
31.03.2012, 12:16
У меня сейчас дома стоит помпа поджимающая на 200 галлон при мембране в 50...
То же нонсенс? А мне "струя" нравится...
Чем бы дитя не тешилось...;)

кирпич
31.03.2012, 12:16
Нет. Старая конструкция трубок - там нет ничё вживленного. Типа зауживающего поток сброса.
Таки 2 осмоса у меня на простом сливе в канализацию на сейчас.
Ошибочка, уже один...
"Хронометраж" показывал страшные объемы по сбросу воды...
Да сами можете попробовать. Всё прекрасно пашет и без ограничителя.
Зато мембрана работает в пару раз дольше.

Чем бы дитя не тешилось...;)
А всю свою историю, "прохфэссуро" никада не любила
"детских вопросов"...
А на самом деле очень много есть косвенных ЗА.
Не, канешн можно с пристрастием найти ещё больше против.
Но кому как удобно...code44
Дак, не сказал - при этом никаких накопительных баков есс-но.
Работает круглосуточно в покапельном режиме - сбор просто в бочку.
Китайские мембраны работают очень малую продоолжительность в таком режиме.
Их после надо "запирать" ограничителем.
Фильмтек с голограммой(незнаю как их прально величать) работает лучше "простых".

Chaiinik
07.07.2012, 08:46
Осмос с помпой. Через пол года.:
1. отключил от розетки.
2. отключил подачу воды на фильтр.
3. закоротил клапан давления(цилиндрический без катушки)
4. подключил кусок шланга в месте где вода идёт с последней колбы на систему помпа-клапана мембрана(лично у меня там тройник с краном), и сунул его в баклажку с 0,2% растворм соляной кислоты (по Беликову С.Е. Водоподготовка (2007)). Разбавлял в осмосе(50г 40%ХЧ кислоты на 10л)
5. закрыл кран на накопительном бачке.
и открыл на выходе с осмоса.
6. поставил баклажку повыше, чтобы не напрягать помпу.
7. включил в розетку.

По окончании процесса(закончился раствор), восстановил всё как было, включил, и на всякий случай чуть-чуть слил осмоса в раковину(на сколько я понимаю - ни к чему, но...)
Визуально лучше. Не мерял.
до выяснения причин резкого снижения производительности текст скрыл.

Sem
07.07.2012, 08:49
Не мерял.:)

:024:
убил ответом

Chaiinik
07.07.2012, 08:52
Sem, на данный момент мне интересна производительность.
Визуально, имеется в виду: производительность поднялась с 6-6,5 л/ч до исходных(как после покупки) 9-10л/ч(75 мембрана). Опять же давление скачет сильно, на аптекарскую точность не претендую...:)
А тдс.... ТДС-метр, один х.... не откалиброван, а показания с точностю плюс-минус десяток меня не очень интересуют.

Sem
07.07.2012, 08:55
угу. теперь будем проверять литрами в час? -)))

Chaiinik
07.07.2012, 09:03
угу. теперь будем проверять литрами в час? это как кому угодно.:)

Xимик_UA
07.07.2012, 09:13
Chaiinik, Так Вы же, вроде, калибровали TDS-метр

Chaiinik
07.07.2012, 22:11
Так Вы же, вроде, калибровали TDS-метр собирался. Однако. потеряло актуальность раньше. чем я собрался. - Работа... :)

кирпич
08.07.2012, 02:22
собирался. Однако. потеряло актуальность раньше. чем я собрался. - Работа... :)
Вывод: Если работа демотиватор ХОББИ - бросай работу!code44

Immortal Kosha
12.07.2012, 18:15

Продуется?
Есть ли смысл заниматься этим без помпы? Т.е. раствор пойдет ли через мембрану самотеком при вертикальном ее расположении? Ну, максимум могу клизмой накачивать. :)
И есть ли смысл в данном случае организовывать движение раствора? Или можно просто закачать колбу раствором и оставить на час?

Т.е. помпы нет, промыть надо. У кого какие мысли по этому поводу? :)

GOREZ
12.07.2012, 18:25
Продуется?
100%. На мембране резиновая юбка разделяет объем колбы на 2 части, дабы вода шла сквозь мембрану. Продувается без проблем, ВОЗМОЖНО обычная помпа сможет продавить и промывочный раствор. Сам не пробовал.;)
Самотеком при 1,5-2м. перепаде должно продавиться без проблем. По пути наименьшего сопротивления... :(

Immortal Kosha
12.07.2012, 18:49
По пути наименьшего сопротивления... :(

А что не так с путем? :)

GOREZ
12.07.2012, 18:54
Immortal Kosha, с путем все ОК;), а вот чистить должно не только там, где самая большая дырка...

Immortal Kosha
12.07.2012, 18:55
Immortal Kosha, с путем все ОК;), а вот чистить должно не только там, где самая большая дырка...

Т.е. раствор самотеком пойдет не по всем нуждающимся в промывке местам?

Ветал
12.07.2012, 19:53
Совершенно верно, вообще нужно чистить с помпой, либо, как гдето читал, но не уверен в эффективности данного метода погружением с раствор мембраны, вынутой из колбы

dvdiamond
19.08.2012, 00:49
...На форуме множество людей с "золотыми" руками.Думаю зделать замкнутую систему с насосом для них не составит большого труда. Может и будет смысл этой теме жить,а вместе с ней и продлевать срок службы довольно таки не дешевых вещей??
Здравствуйте. Можно сказать, сбылось :)
Такой стенд сделан. Кто по каким-либо причинам не может промыть мембрану обратного осмоса самостоятельно, добро пожаловать (http://osmosa.net.ua).

У меня автомат продажи очищенной воды, с подачи в том числе и вашего форума промыл мембрану сам используя помпу автомата, сэкономив без малого 2к грн. Потом напрягся - и сделал стенд промывки. У стенда два режима - рабочий и промывочный. Промываем в четыре этапа: раствор кислоты, раствор щёлочи, еще раз более слабый раствор кислоты, чистая вода. Измеряем производительность мембраны до чистки и после. Есть TDS-метр, измеряем содержание солей в очищенной воде после промывки (целостность и качество мембраны).

http://foto.sevdoska.ru/thumbs/stend2.jpg (http://foto.sevdoska.ru/?v=stend2.jpg)

Прошу прощения, отвечать в теме не буду - чесслово некогда.

Immortal Kosha
19.08.2012, 11:27
Совершенно верно, вообще нужно чистить с помпой, либо, как гдето читал, но не уверен в эффективности данного метода погружением с раствор мембраны, вынутой из колбы

Первый вариант проверен - без толку. :confused: Проверяю второй - загрузил в раствор старую мембрану.
Новую все равно буду заказывать, но перед ее установкой попробую поставить отмоченную.

Immortal Kosha
29.08.2012, 15:02
Отмачивание мембраны напрямую в растворе дало улучшение характеристик в 2,5-3 раза. Отмачивал без щелочи - только кислота 3 дня, вода 1 день и трилон 2 дня. Производительность визуально увеличилась - частые капли, срывающиеся в струйку. ТДС со 130-150 вернулась на 50.
Для разведения такие показатели не годятся, а для бытовых нужд или не особо технологичного травника, как временный вариант вполне подойдет.
Сейчас засунул в кислоту 75-й филмтек, но что-то мне подсказывает, что результаты будут хуже - меньше расстояние между витками полотна мембраны. Но хочу дождаться все-таки еще и щелочи, может она даст существенный плюс.

Senturio
19.11.2012, 15:07
Отмачивание мембраны напрямую в растворе дало улучшение характеристик в 2,5-3 раза. Отмачивал без щелочи - только кислота 3 дня, вода 1 день и трилон 2 дня. Производительность визуально увеличилась - частые капли, срывающиеся в струйку. ТДС со 130-150 вернулась на 50.
Для разведения такие показатели не годятся, а для бытовых нужд или не особо технологичного травника, как временный вариант вполне подойдет.
Сейчас засунул в кислоту 75-й филмтек, но что-то мне подсказывает, что результаты будут хуже - меньше расстояние между витками полотна мембраны. Но хочу дождаться все-таки еще и щелочи, может она даст существенный плюс.

Отпишись как успехи в отмачивании? Пока все работает у самого, но промыть не помешает)

Immortal Kosha
19.11.2012, 15:35
Отпишись как успехи в отмачивании? Пока все работает у самого, но промыть не помешает)

По 75-й пока не понятно, фильтр пока не в работе, мембрана завязана в кульке в слабом растворе уже не помню чего уже три месяца. Возможен вариант как зарастания какой-нить органикой, так и некоторого улучшение показателей. Или вообще там уже дырки образовались и польется как из душа. :024:

Ветал
19.11.2012, 17:39
щелочь растворяет органику

Senturio
20.11.2012, 22:07
По 75-й пока не понятно, фильтр пока не в работе, мембрана завязана в кульке в слабом растворе уже не помню чего уже три месяца. Возможен вариант как зарастания какой-нить органикой, так и некоторого улучшение показателей. Или вообще там уже дырки образовались и польется как из душа. :024:

:024: вот будет прикол если она как новая заработает.

Ветал
21.11.2012, 19:29
Immortal Kosha, Ждём с нетерпением результатов...

Петр
22.11.2012, 01:53
Не в качестве рекомендации, а так, просто мысли вслух. Почему не попробовать для регенерации мембраны использовать осмотическое давление? (Страшная штука между прочим).
Суть дела: если по разные стороны полупроницаемой мембраны поместить жидкости с разными "осмотическими концентрациями", например с одной стороны мембраны дистиллированную воду, а с другой стороны кислоту/щелочь и т.д. То создается разность осмотических давление и начинается проникновение более осмолярной жидкости в сторону менее осмолярной, в нашем случае, дистиллированной воды. Рано или поздно концентрации выравниваются, те происходит своего рода "промывка мембраны" нужной нам жидкостью. И насоса для создания давления не нужно, ибо осмотическое давление значительно выше чем то, которое можно создать в бытовых условиях.

Xимик_UA
22.11.2012, 07:16
Суть дела: если по разные стороны полупроницаемой мембраны поместить жидкости с разными "осмотическими концентрациями", например с одной стороны мембраны дистиллированную воду, а с другой стороны кислоту/щелочь, то будет разная концентрация растворов. Поскольку мембрана проницаема для воды, но очень плохо проницаема для кислоты/щелочи, то начнется "подгонка" уровней раствора до достижения разницы уровней, эквивалентной осмотическому давлению. Проще говоря, вода будет уходить в раствор кислоты/щелочи, при этом уровень дистиллята будет падать, а уровень раствора - расти. Разница уровней (с учетом разной плотности) - осмотическое давление и есть, причем если создать внешнее давление со стороны раствора - вода пойдет через мембрану обратно (собственно, так фильтр обратного осмоса и работает).

Петр
22.11.2012, 07:23
Даже спорить не буду. Вы химик, вам виднее.

dvdiamond
04.02.2013, 01:18
Прошло некоторое время, по моему стенду промывки мембран, описанному на предыдущей странице, накопилось немного статистики (http://osmosa.net.ua/results.php).
- Спас двух клиентов от покупки новой мембраны. Стенд показал, что мембраны ещё очень даже живые, а вода почти не набиралась. Установщики грузили на покупку новой мембраны. Оказались неисправными 4-ходовые клапаны, в котрых высоким давлением выдавило резиновые манжеты (системы стояли без редукторов давления). 4-ходовики новые не покупали, отремонтировали разобрав старые и посадив манжеты на место.
- Промытые мембраны пока назад не возвращались, морду мне не били :)
- В своём автомате продажи воды промывал мембрану 600G уже три раза. Хватает на 6 месяцев (у нас довольно-таки жёсткая вода, TDS 150-190). Мембрана живет уже почти 2,5 года. TDS около 20, что для 20" мембраны на 600G с возрастом 2,5 года очень даже ничего.
Резюме - смысл в промывке есть однозначно. И чем дороже мембрана, тем смысл больше.

Grishanenko
31.03.2013, 09:33
Мембрана Filmtec 50G. Куплена в августе 2010. Еще в конце декабря 2012 упала производительность. Давление на входе 3-3.5 бар, температура воды 5 градусов, на выходе 2-3 капли в секунду или чуть меньше литра в час.
2 раза проводил отмывку по рекомендациям из этой темы. Первый раз натр-лимонка, второй натр-лимонка-трилон Б (естественно, с промежуточными промывками). Не ограничивался длительностью 1 час раствор и 10 мин промывка, раствором мыл 2-3 часа, промывка час. Т.е. все удовольствие затягивалось на весь день. Баклажка с раствором при этом стояла в тазике с теплой водой. Примерно раз в полчаса/час доливал горяченькой, чтобы температура была в пределах 27-32 градуса.
Если подытожить кратко - эффекта нет :) Или же он совсем незначительный.

Позавчера собрал ШИМ-регулятор для управления помпой, вчера снова начал промывку, но почему-то все перепутал и мыл сначала натром (3 часа), потом лимонкой (процесс все еще продолжается).
Раньше тащил в ванну всю систему, сейчас докупил тройник и ограничитель потока и собрал отдельный "стенд". Баклажка - попма - мембрана - манометр - ограничитель потока - баклажка.
Сначала запустил чистую воду из осмоса. Давление выставил 4 бар. На выходе >4 капель/сек, считать не успеваю, но в струйку не сливается. Потом вычитал что максимум для мембраны 7 бар и поднял давление до 5 (максимум удается сделать 6.5).
Запустил 1% натр - на выходе 3-4 капли/сек. Мыл, 3 часа. Раствор не поменял цвет, как было на фотках в начале темы, разве что стал слегка матовым, но все равно прозрачный.
Промывка водой из осмоса - давление упало до 4.6 - идет легче, 30 минут.
Лимонка 5%. Поры забиваются мгновенно, на выходе ничего нет, но вода становится желтой. Через час медленно пробивается на выход, но всего лишь 1 капля в 4-5 сек, давление 4.7-5.0. Промыл 15 минут чистой водой и снова 5% лимонка. Час работы - на выходе 1 капля в 2-3 сек, давление 5.5. Лег спать.
В 2 часа ночи проснулся, 15 минут промыл чистой водой, сделал еще 5% раствор лимонки. 1 капля в 3-4 сек. Пошел спать дальше. Проснулся утром - долил теплой воды в таз, на выходе та же 1 капля в 2-3 сек.
Час назад решил изменить направление воды: подключил помпу к выходу в дренаж, вход мембраны стал выходом. Сейчас на выходе 1 капля в 2-3 сек, давление 5 бар. Раствор цвет не поменял, т.е. направление потока воды роли не играет.
Сейчас промываю чистой водой - на выходе 4-5 капель/сек при давлении 5 бар, понижаю до 3-х (как и будет в реальном подключении) - 2 капли/сек (скорее даже 2 капли в 3 секунды)
Вот сижу и думаю есть ли смысл продолжать? Ведь промывка лимонкой заняла 11 часов (минус час на промежуточные промывки). А эффекта нет. От трилона Б, как и в прошлый раз, эффекта совсем не будет, даже цвет совсем не поменяется.

Ветал
02.04.2013, 08:44
значит у вас мембрана просто забилась мелкой угольной пылью которую не растворяют ни щелочь ни слабая кислота... нужно пробовать либо более сильную кислоту, либо новую мембрану

кирпич
02.04.2013, 09:14
значит у вас мембрана просто забилась мелкой угольной пылью которую не растворяют ни щелочь ни слабая кислота...
Зачётная мысль!
А вот все "производители" как советуют в предфильтрах ставить
полипропилен а потом разного рода угли.
Проверено многолетним (моим) опытом - что это дорога мембране в АД.
Всегда ставил уголь первым а после перед мембраной - полипропилен.

Ностальгия
03.04.2013, 22:19
100% там карбон или х.з. не растворимые соли.У меня после промывки трилоном и лимонкой вода идет что марганцовка.После начала промывки в течении часа,промывачный раствор меняется раза четыре.Мембраны работают отлично после "реабелитации".

Gariman
15.11.2013, 20:53
Ув.Форумчане!Сразу скажу,что не внимательно читал,всё, что было на предыдущих страницах,прочитал только первую.Ошарашен эффектом востановления.Моей системе,халявной,наверное больше лет,чем всем участникам форума в сумме.Половину этого срока она была полностью суха,суха ,как лист!Запустил.Слил 20 литров-заработала.Если в кране 110(опреснитель),то после фильтрации было 25,после реанимации 11 Удачи.

Skiper
03.07.2014, 12:09
Ветал, Подскажите пожалуйста, на Ваш пост №58. Как промыть мембрану, если нет помпы, которая гоняет растворы по системе? Чего-то не могу въехать. Спасибо

Grishanenko
03.07.2014, 12:17
Kvakva, а разве где-то написано что можно промыть без помпы? Без нее нужное давление создать не получится.

Skiper
03.07.2014, 13:14
Grishanenko, Ну, умом понимаю, но душа ищет максимально простого пути. :)
А может попробовать снять ограничитель потока и просто прогнать через мембрану поток воды. У меня в водопроводе 6 атмосфер давление. По идее, какую-то часть гадости должно вымыть

Grishanenko
03.07.2014, 13:39
На большинстве систем очистки параллельно ограничителю потока уже установлен краник для этой цели. И его рекомендуется открывать раз в месяц, чтобы промыть мембрану. Но промывка получится поверхностная, без давления.

Ветал
05.07.2014, 10:01
Grishanenko, Ну, умом понимаю, но душа ищет максимально простого пути. :)
А может попробовать снять ограничитель потока и просто прогнать через мембрану поток воды. У меня в водопроводе 6 атмосфер давление. По идее, какую-то часть гадости должно вымыть

Не вымоется все, смоется только мусор... А основная идея промывки мембраны, это растворить карбонатный налет, оксиды и гидрооксиды металлов и "закоксовавшуюся" органику. Дабы открыть поры мембраны.

Ветал
05.07.2014, 10:03
Ветал, Подскажите пожалуйста, на Ваш пост №58. Как промыть мембрану, если нет помпы, которая гоняет растворы по системе? Чего-то не могу въехать. Спасибо

Не знаю, один парень пробовал просто снимать мембрану и вымачивать её в растворах, но боюсь это будет недостаточно эффективно.

Ветал
05.07.2014, 10:07
Я вообще пришел к выводу, что лучше всего использовать щелочной сильный комплексообразователь. В последнее время я так и мою, эффективность в разы выше чем мои первые изыскания на этом поприще, и лимонную кислоту, чтобы убрать карбонатный налет.
Если мембрана мылась не регулярно, то нужно поэтапно раз 5 промывать то одним то вторым раствором, причем попеременно.

Ветал
05.07.2014, 10:12
кирпич, Либо хорошо промывать уголь перед подключением к мембране. Лично я спускаю ведер 10 воды перед включением в магистраль к мембране

Grishanenko
05.07.2014, 12:13
Я вообще пришел к выводу, что лучше всего использовать щелочной сильный комплексообразователь. В последнее время я так и мою, эффективность в разы выше чем мои первые изыскания на этом поприще

А можно расшифровать про "щелочной сильный комплексообразователь"? Я здесь уже описывал как промывал свою мембрану едким натром и лимонкой. Причем, не один раз. Как был выход 1-2 литра/час (4-6 бар), так и осталось. Причем, TDS сейчас ~70, на входе ~500

Ветал
06.07.2014, 09:37
По типу ЭДТА но имеющим высокую щелочную реакцию.... Возможно поры вашей мембраны забиты нерастворимой угольной пылью, иначе мембрана бы очень хорошо восстанавливалась...

Senturio
06.07.2014, 21:47
По типу ЭДТА но имеющим высокую щелочную реакцию.... Возможно поры вашей мембраны забиты нерастворимой угольной пылью, иначе мембрана бы очень хорошо восстанавливалась...

Полностью поддерживаю - мыл месяц назад свою 2х-годичную Филмтек - появилась после промывки вода (пару капель в 10 секунд) с солесодержанием 70 ppm.
Понял что толку мало от нее, купил новую, а эту разобрал для промывки самой пленки - так вот основная пыль в мембране не вымытая натром и лимонкой была именно черного цвета с небольшим зеленым оттенком (уголь и какие то водоросли скорей всего).
Теперь уже не использую уголь перед мембраной.

Ветал
07.07.2014, 07:29
уголь можно использовать! нужно просто хорошо промывать. я ещё раз повторюсь, я спускаю литров 100 воды прежде чем подключить к мембране. мембране уже 4 года в августе будет уже спорт интерес, когда же выйдет из строя. пока до 10 ппм на выходе. в любом случае нужно уголь промывать, даже если после него стоит 1мкм полипропилен.

Skiper
07.07.2014, 13:21
Продавец на рынке подсказал нехитрый способ немного продлить срок мембраны и восстановить ее еще на немного. Нужно вытянуть мембрану и помнуть ее в руках как-будто выкручиваешь белье. Якобы должно помочь. Провернул я эту манипуляцию и в итоге: было но выходе 30 ррм, а после - 70 ррм. Поставил новую мембрану:)

Ветал
07.07.2014, 14:27
вы просто повредили полотно мембраны, ни в коем случае нельзя мять ничего

Immortal Kosha
07.07.2014, 23:01
Вот возьмите и размотайте старую мембрану для понимания внутреннего устройства. Сразу будет понятно, что мять там что-либо в принципе бесполезно. :)

Senturio
08.07.2014, 21:24
Продавец на рынке подсказал нехитрый способ немного продлить срок мембраны и восстановить ее еще на немного. Нужно вытянуть мембрану и помнуть ее в руках как-будто выкручиваешь белье. Якобы должно помочь. Провернул я эту манипуляцию и в итоге: было но выходе 30 ррм, а после - 70 ррм. Поставил новую мембрану:)

Вы еще больше слушайте продавцов на рынкеcode13 Там такие специалисты стоят ууу, диву иногда даешся.

kvint230209
07.09.2015, 14:05
Мембрана Filmtec 50G выдает летом 11-13ppm., на входе 470-500ррm, при давлении 3кг. за 15 мин. набираетса 700мл. Замачивал в 5% лимонке на 6 часов, не чего не поменялось. Может при таком давлении 2л.800мл. в час это нормально?

Ветал
07.09.2015, 19:38
Нужно не просто замачивание , а комплексная промывка на стенде...

kvint230209
07.09.2015, 20:09
А сколько за час должно набираться воды при давлении 3кг/см2 для мембран 50G?

nickanya
07.09.2015, 20:38
10л.

Ветал
07.09.2015, 22:09
8-10 литров при давлении на входе 6-7 кг и тдс на входе в районе 300

nickanya
07.09.2015, 22:18
ещё есть зависимость производительности мембраны от температуры воды на входе.
http://www.medfilter.ru/kh02.html

Immortal Kosha
07.09.2015, 23:35
10л.

Как-то очень оптимистично. У вопрошающего все параметры почти как у меня. Полный бак на НОВОЙ мембране = 3,5-4 часа. Дальше - дольше.

kvint230209
08.09.2015, 08:24
Значит для моего давления и 470-500ppm на входе, такая скорость наполнения нормальная.

Senturio
08.09.2015, 08:57
Как-то очень оптимистично. У вопрошающего все параметры почти как у меня. Полный бак на НОВОЙ мембране = 3,5-4 часа. Дальше - дольше.

Да только у тебя Денис нет насоса повышающего! И естественно давление в сети может меняться по времени суток.
У меня при 4 атм на входе и 420 ppm на входе в мембрану за 5 минут набирается 1 литр воды очищенной. Мембране около 1.5 года. При этом промывал ее уже 2 раза для профилактики.

Immortal Kosha
08.09.2015, 09:21
Да только у тебя Денис нет насоса повышающего! И естественно давление в сети может меняться по времени суток.
У меня при 4 атм на входе и 420 ppm на входе в мембрану за 5 минут набирается 1 литр воды очищенной. Мембране около 1.5 года. При этом промывал ее уже 2 раза для профилактики.

Это насос делает 4атм, или до него на входе? Если до, то по идее эта цифра не принципиальна.

kvint230209
08.09.2015, 09:48
Я думаю, что при 4 кг. у меня литрушка тоже наберется. А сколько на выходе у Вас?

Senturio
08.09.2015, 12:38
Я думаю, что при 4 кг. у меня литрушка тоже наберется. А сколько на выходе у Вас?

На выходе 17 ррм.
Денис у меня на 5 этаже максимум 2 атм давление и то ночью когда нет водоразбора. днем иногда 1.2 даже бывает.

gshock
09.09.2015, 17:21

День добрый,промывали мембрану по этому способу.
Для всех вопрошающих расписываю технологию в картинках:
1. На основе системы ОО собираем стенд. Для этого необходимо разъединить фиттинги отмеченные на рисунке 1,2,3 и при необходимости нарастить трубки(временно).
- Гидрооксид натрия, он же натрий едкий, он же NaOH(он действительно едкий, потому аккуратно работать с ним).10 грамм на литр воды, на ощупь мыльный раствор плохо смывается водой, но хорошо нейтрализуется даже лимонной кислотой (на всякий случай должен стоять стакан со слабым раствором и тряпка/губка
Трубочки 1,2,3 опускаем в бутыль с промывочным раствором, "закорачиваем" клеммы с датчиков низкого и высокого давления, включаем вилку в розетку и наслаждаемся видом изменяемой окраски промывочных растворов.
Мыть каждым раствором не меньше 1 часа, перед сменой раствора прогоняем в чистой воде минут 10.
Оговорки: для приготовления растворов рекомендую использовать дистиллят или осмоллят, а так же в качестве промывочной воды.
Эта методика используется только людьми не боящимися и умеющими работать с агрессивными химикалиями!!! Автор(то бишь я) не несу никакой ответственности за урон, моральный или материальный, полученный по халатности, неопытности, неаккуратности, либо если вдруг ваша 7-ми летняя мембрана вышла из строя после этой промывки...

ПС: температура растворов должна быть не ниже 25 градусов, лучше 30...[/HIDE][/OFF][/OFF][/OFF]

Ветал
09.09.2015, 21:54
Эту инструкцию писал я. Я мою так свою мембрану не первый год, результат: 5 лет , мембрана живая, и вполне работоспособная.

Senturio
09.09.2015, 22:03
День добрый,промывали мембрану по этому способу.
Для всех вопрошающих расписываю технологию в картинках:
- Гидрооксид натрия, он же натрий едкий, он же NaOH(он действительно едкий, потому аккуратно работать с ним).10 грамм на литр воды, на ощупь мыльный раствор плохо смывается водой, но хорошо нейтрализуется даже лимонной кислотой (на всякий случай должен стоять стакан со слабым раствором и тряпка/губка

ПС: температура растворов должна быть не ниже 25 градусов, лучше 30...[/HIDE][/OFF][/OFF][/OFF]

Последние две промывки не использую. Хватает лимонки и натра между ними осмосом минут 10.

gshock
10.09.2015, 00:29
Эту инструкцию писал я. Я мою так свою мембрану не первый год, результат: 5 лет , мембрана живая, и вполне работоспособная.

Маленький вопросик,а датчики замыкать обязательно?

Senturio
10.09.2015, 12:04
Маленький вопросик,а датчики замыкать обязательно?

Если Вы разобрали систему фильтрации для промывки, то у Вас не включится насос, поэтому замыкаются датчики вручную.

gshock
10.09.2015, 17:32
Теперь все стало понятно,будем готовить систему к промывке.

го-сть
04.10.2015, 10:01
ув.форумчане, подскажите. полностью поменял все фильтра и осмотический картридж, замерял показывает 87, после слива где-то 500л показало 22, далее не опускаются показатели, что может быть(наверное плохой картридж?)покупал на форуме на сайте китайских товаров. заранее благодарен за ответ.

Senturio
04.10.2015, 10:30
ув.форумчане, подскажите. полностью поменял все фильтра и осмотический картридж, замерял показывает 87, после слива где-то 500л показало 22, далее не опускаются показатели, что может быть(наверное плохой картридж?)покупал на форуме на сайте китайских товаров. заранее благодарен за ответ.

Какие показания до фильтра в водопроводе?

Immortal Kosha
04.10.2015, 10:31

Смотря какие входные параметры воды и давление (если нет помпы). Для некоторых регионов 22 - вполне нормальный стартовый показатель.

го-сть
04.10.2015, 23:02
водопровод показывает 264. что скажите?

kvint230209
05.10.2015, 11:02
го-сть, А что говорить? У меня сейчас около 500ppm. на выходе 11-13 америкосовская мембрана 50G, давление 3кг. Было и до 25, сколько было тогда на входе и какое было давление не знаю.

Senturio
05.10.2015, 13:45
водопровод показывает 264. что скажите?

Проверить какое давление создает насос, и нет ли потери компрессии на клапанах. Также проверить манжету на мембране - плотность прилегания к корпусу!

го-сть
05.10.2015, 15:21
спасибо, проверю плотность прилегания

nemesis
06.01.2016, 09:33
Приветствую всех!. Нужна помощь. Возможно кто с таким сталкивался или знает как решить проблему. Расскажу с предысторией. Себе я чистил мембрану неоднократно, проблем нет, результатом доволен. Решил почистить тестю и столкнулся со следующей проблемой: после нескольких часов прогонки, что лимонной кислотой, что гипохлоритом, обнаружил, что растворы ничуть не изменили своего цвета, буд-то мембрана новая и совсем не засорена. Закончил с промывкой и в итоге крутя в руках обнаружил, что сама мембрана внутри корпуса колбы болтается, то есть неплотно сидит. открутил крышку присмотрелся - и действительно уплотнительное кольцо, которое насажено на мембрану неплотно прилегает к колбе, тем самым создавая щель. Отсюда понятно, почему растворы не изменили своего цвета. Получается, что они даже не проходили через полотно мембраны, а через щель транзитом выходили из колбы мимо мембраны. отсюда же и плохие показатели фильтрации, которые собственно и послужили поводом для чистки. Вопрос в следующем, не сталкивались ли вы с такой проблемой, в общем как ее решить. каким образом заставить уплотнительное кольцо плотно прилегать к корпусу колбы. Заранее спасибо!
Мой номер 0958494888

Олександр+
11.04.2016, 19:08
Повідомлення переніс

Andrew1
11.04.2016, 21:03
Народ,тема совсем о другом code11

Chaiinik
17.05.2016, 23:25
Сейчас делаю так.
Осмос с помпой. Отсоединяется шланг на выходе концентрата из колбы мембраны. На его место присоединяем обрезок трубки №1. Отсоединяется шланг на входе помпы. На отсоединённый шланг ставится доп.кран. К помпе присоединяется обрезок трубки №2. Трубки №1 и 2 вставляются в трёхлитровую банку с промывочным раствором. Промывочный "стенд" готов.
В банку наливаем раствор и моем мембрану. Доп.кран закрыт.
Когда нужно провести промежуточную промывку водой - присоединяем трубку №2 к крану и открываем его. А трубку №1 направляем в слив.
Раньше мыл кислотой-гидроксид натрия с промежуточной промывкой водой. (nemesis, гидроксидом!!! а не гипохлоритом! :011: после нескольких часов прогонки, что лимонной кислотой, что гипохлоритом, ).
Кислотой: лимонной, пробовал 1% серную. Сейчас перешёл на сульфаминовую 1-1,5ст.л на литр с добавлением серной до 0,3%. Лимонка - имхо, слишком слабая. Серная - повышает тдс на выходе, имхо, слишком сильная.
Гидроксид покупаю в АТБ - "Мистер крот" сухой. 70 гр - хватает. как раз на две полные 3 л банки раствора. Цена вопроса сейчас 4,75 грн. Копейки короче.
Растворы - температура 50-60 град. Раствор - в осмоляте, ес-но.
Выход осмолята с мембраны при промывке должен быть открыт!
Сейчас промываю гидроксид-кислота-гидроксид. По 40-60 мин, с промежуточными промывками проточной водой - по 5-10 мин.
Смысл: кислота не дешёвая, и тратить её активность(?) на бактериальный налёт - имхо, нерационально. Раствор кислоты храню, и меняю наполовину - свежим (тоже из экономии, прочёл где-то в какой-то статье по промывке пром.мембран - работает).
При промежуточных промывках водой или хотя бы при финишной промывке рекомендую слить воду из одной-двух колб с механическими картриджами. Воздух с водой отлично проталкивает отделившиеся крупинки грязи. Результат такой "гидро-воздушной" прочистки(если направить поток в ванную или в белую раковину) - впечатляет даже больше, чем цвет промывочных растворов.
Первый литр осмоса сливаю. Он почему-то с высоким тдс(до 60-70).
Промываю при снижении объёма выхода осмолята до 50% исходного. Иначе мыть приходится дольше и результат не очень.

После более 10 промывок тдс практически без изменений. Начинал с тдс 17, сейчас - 23. И то, имхо, это не от промывок, а от эксплуатации.
Всем - успехов.

З.Ы.
На всякий случай. Промывать мембрану с высоким тдс - бесполезно. Тдс - не понизится. :) Увеличится только выход осмолята.

Senturio
18.05.2016, 11:00
Насчет кислоты не совсем соглашусь с твоим мнением. Как раз лимонка разьедает кальций намного быстрее чем "мистер крот". Правда, последнее время мне намного проще разобрать, вымочить мембрану в растворе лимонки и собрать назад, чем заниматься промывкой всеми растворами. Часа вымачивания в кислоте достаточно чтобы весь кальций растворился. Лень сидеть часов пять обычным способом мыть:)
Для вымачивания использую ванны для проявления фотографий их ширина и глубина как раз идеально подходит.

kvint230209
18.05.2016, 11:08
Senturio, Замачивал сутки в растворе лимонки, толку ноль, производительность не изменилась.

Senturio
18.05.2016, 11:54
Senturio, Замачивал сутки в растворе лимонки, толку ноль, производительность не изменилась.

Внимательно прочтите как я вымачиваю. Если не разбирать мембрану то эффекта и не должно быть.

Immortal Kosha
18.05.2016, 11:55
намного проще разобрать мембрану

В смысле размотать в плоское полотно? А как потом после обратного сматывания ТДС не повышается (микроповреждения)? И чем склеивать обратно верхний слой?

Senturio
18.05.2016, 12:07
В смысле размотать в плоское полотно? А как потом после обратного сматывания ТДС не повышается (микроповреждения)? И чем склеивать обратно верхний слой?

Если не допускать до состояния полного отсутствия капель осмолята с крана, то можно размотать. Склеить тоже не проблема - обычный оракал держит без вопросов пленку после намотки. Хотя штатная липкая основа на мембране code44 после разматывания и всех манипуляций тоже прекрасно держит пленку - главное ее не мочить при промывке.

kvint230209
18.05.2016, 12:14
Senturio, Это что ее размотать надо?

Senturio
18.05.2016, 14:17
Senturio, Это что ее размотать надо?

Да - полностью. Пленка находится с двух сторон, внутри пространство для прохода осмолята. Разделяет слои сетка из пвх.

Chaiinik
18.05.2016, 14:51
Насчет кислоты не совсем соглашусь с твоим мнением. Как раз лимонка разьедает кальций намного быстрее чем "мистер крот".Не помню чтобы такое утверждал когда либо. :) С кальцием работает кислота. В моём варианте - сульфаминовая. Выбор обусловлен фирменным составом жидкости для промывки стиральных машин. Там Сульфаминовая и лимонная кислоты (если не ошибаюсь). Просто, как выяснилось, из-за каких то особенностей моего водопровода бактериальный налёт засоряет У МЕНЯ мембрану не меньше(если не больше), кальциевого. Поэтому, я сначала смываю бактериалку и другую грязь, затем стараюсь растворить кальций, затем смываю мелкие частички кальция за счёт их "обмыливания"(?). Грубо говоря - выстирываю разрыхлённый кислотой слой.
Во всяком случае, такова задумка. Как оно там в действительности происходит - хз.
Работает и ладно. И значительно лучше, чем кислота-щёлочь, как делал изначально.

kvint230209
18.05.2016, 14:53
Senturio, Куплю новую тогда по тренеруюсь на старой а то без запаски как то ссыкотно.

someo
18.05.2016, 14:59
Обслуживаю много осмосов по городу, проводил несколько раз промывки б/у мембран растворами, описанными в этой теме. В основном вклад в "смертность" мембран у нас дает недостаточная префильтрация от ржавчины и жесткость воды, в среднем по городу ТДС 350-400. Результаты промывки разные, зависит от многих факторов и в том числе были ли неисправности обратного клапана, 4-ходовика, правильно ли подобран ограничитель дренажа, не забился ли и т.д. Также сильно быстро убивает мембраны недостаточное давление на входе.
Не помню где читал, но если при промывке из порта пермеата капает вода, то мембране пришел привет. Это при условии отсутсвия всякого рода ограничителей или краников, промывочный насос просто всасывает раствор из емкости.

По поводу угля перед мембраной - проблем нет, нужно обильно промыть, особенно если картридж с гранулированным углем. И ставить уголь между пропиленами как-то нелогично, ибо он быстро убивается ржавчиной, забиваются поры. (это относится к нашей воде в городе)
Кстати, некоторые качественные мембраны при оптимальных параметрах живут даже без промывки до 6 лет, немного теряя в производительности, так что продавцов о замене мембраны раз в год лучше послать подальше.

Chaiinik
18.05.2016, 15:12
Не помню где читал, но если при промывке из порта пермеата капает вода, то мембране пришел привет. У меня пермеат капает при промывке. Тдс 22-24. Так что, как минимум не всегда.

некоторые качественные мембраны при оптимальных параметрах живут даже без промывки до 6 лет, немного теряя в производительности, так что продавцов о замене мембраны раз в год лучше послать подальше.ИМХО, всё зависит от воды. Сейчас пользуюсь дешёвым китайским Vontron, и никакой разницы с Aquafilter и Filmtec не наблюдаю

Senturio
18.05.2016, 15:50
Володя не может капать пермеат при промывке мембраны если нет ограничителя потока в схеме. Этого не должно быть. Что то неплотно в самом корпусе мемебраны.

Chaiinik
18.05.2016, 16:14
Senturio, может он каплет "через не могу":)? Скажу больше, во время промывки щёлочью каплет чаще, а во время промывки кислотой - почти нет, во время промывки проточной водой - вообще не капает. Будем считать это фактом из серии "очевидное невероятное".

Atherissq
20.01.2017, 17:12
немножко восстановил мембрану на 400г, в последний раз промывал в октябре.
ЭДТА+лимонная кислота
до промывки ТДС - 19, скорость 5 л - 20 мин
после промывки ТДС - 6, скорость 5 л - 7 мин
ну и немного солей с мембраны , всего за 3 месяца:)
https://pp.vk.me/c637630/v637630026/2b247/0flJc2r4FWs.jpg

Senturio
20.01.2017, 21:21
400 г это что галлонов? Для чего такая большая по расходу нужна?

Atherissq
20.01.2017, 21:27
да, на 400 галлонов.
ну у меня ж еще много аквариумов, на чистом осмосе) где то 400-500л осмоса в день уходит на все банки.

Dimitr
03.08.2017, 10:19
Коллеги подскажите пожалуйста!Возникла такая проблема-упала производительность фильтра,промывка не помогла.Поменял полностью на новые все фильтра и мембрану,но проблема осталась,так же выдавливает по капле( а на слив в каныгу шурует хорошо)!Может какие то клапана не срабатывают,на что еще обратить внимание?

Шалєний Летун
03.08.2017, 11:43
Dimitr, низкое давление на входе.

Pol_Kiev
03.08.2017, 12:11
Возможно что надо менять четырехходовой клапан. У меня было такое, причем разборка самого клапана не помогла. Мой клапан 8 лет отработал, потом стал глючить, поменял и все заработало. Тоже сначала думал что давление.

Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk

Dimitr
03.08.2017, 12:40
Dimitr, низкое давление на входе.
да нет,есть помпа.

Dimitr
03.08.2017, 12:41
Возможно что надо менять четырехходовой клапан. У меня было такое, причем разборка самого клапана не помогла. Мой клапан 8 лет отработал, потом стал глючить, поменял и все заработало. Тоже сначала думал что давление.

А его работу как то проверить можно?

Pol_Kiev
03.08.2017, 12:45
Не знаю, честно говоря... В инете есть как куча пошаговых инструкций разборки клапана, так и видео разборки. Попробуйте разобрать и собрать, может поможет, погуглите. Мне помогало на сутки-двое, потом опять стопорило.

kvint230209
03.08.2017, 16:34
Dimitr, А не мог выйти из строя ограничитель потока?

Dimitr
03.08.2017, 17:52
При закрытом баке,слив воды в канализацию не прекратился и даже давление не изменилось.

Senturio
04.08.2017, 08:28
При закрытом баке,слив воды в канализацию не прекратился и даже давление не изменилось.

Помпу под замену -износ клапанов у Вас.

Ветал
04.08.2017, 16:42
Dimitr, Какая мембрана? какой ограничитель потока? Попробуйте открутите уголок с обратным клапаном продуйте его. Не поможет, тогда снимите шланг что идет с выхода помпы, предварительно закомутировав всю управляющую электрообвязку и включите осмос, попробуйте пальцем зажать выходной патрубок, если помпа в порядке, то вы с трудом сможете перекрыть воду пальцем, если легко перекрывается, значит что то с помпой. менять ее не нужно, она полностью ремонтопригодна!!!! еще такой вопрос: когда система работала, какой у нее расход был? если в канализацию сливается при ограничителе потока 300 больше чем в 3 раза, значит все давление уходит в канализацию минуя мембрану. Ограничитель на замену. если что, пишите в личку. Я вам помогу разобраться с вашей системой, или звоните 0957887025.
ПС: бак нужно вообще перекрыть, чтоб не было влияния противодавления гидронакопителя.

Senturio
04.08.2017, 23:56
Соглашусь с Веталом что все можно починить, но было бы чем) По факту все возят только насосы а вот клапанные крышки хорошего качества не везут. Брал китайские клапана ставятся в помпу мою без проблем - только одну прокладку выкидываю и все. Но :) хватает их у меня при работе в семейном осмосе (подмены аквасов раз в неделю литров 70 осмоса) примерно на год. Потом давление падает до 2.8 -3 атм и вода идет в канашку не останавляиваясь, не хватает давления перекрыть 4х ходовой.
А вот мерять пальцем давление как то при стоимости манометра 70 грн и тройнике 18 грн как мне кажется слишком скупо. Один раз манометр ставишь и видишь как мембрана работает и помпа тоже. При исправных клапанах у меня на входе в мембрану манометр четко стоит 4,5 атм при входном в сети 1,8-2 атм.

Dimitr
06.08.2017, 21:13
Помпа работает отлично,ограничитель потока легко продувается и сомнительный какойто)...Какой надо поставить?

Dimitr
09.08.2017, 21:39
Проблема оказалась в ограничителе потока.Поставил 420-й.

Ветал
11.08.2017, 06:59
Для 50г аллонной мембраны нужен 300 ограничитель

baglaj
08.11.2018, 12:07
Здравствуйте. Подскажите, когда нужно менять мембрану обратного осмоса? Новая давала воду с показателем 5-6 ррм , а сейчас вода идет 10-11 ррм.

Кузьменко Алексей
08.11.2018, 13:51
Смотря для каких целЕй нужен осмос.
Я,для харацинки,меняю после 12-13.
А если для бытовых нужд,до 50 можно не заморачиваться.

baglaj
08.11.2018, 14:03
Содержу тайваней и кристаллов PRL.

Фома
29.11.2020, 18:59
Сейчас промываю мембрану лимонной кислотой прямо на установке ОО. у меня на 100 галонной мембране с помпой выдавала 1 литр за 9.5 минут, это стало сильно напрягать. решил провести хим регенерацию мембраны. закольцевал рабочий цикл: Банка с раствором лимонной кислоты 5% - помпа- мембрана - банка. Раствор был абсолютно прозрачным, теперь имеет жёлтый цвет, не знаю, что там вымылось, но думаю железо, а может и карбонатка(накипь). Потом думаю промыть её чистой водой, и попробовать щёлочью, от органики, затем после промывки водой Трилоном Б. После результаты выложу.
Интересно мнение химиков правильно ли я делаю, и сколько нужно гонять мембрану в этих растворах.
ПС: Помпа очень неплохо подсасывает Раствор кислоты, правда давления всё равно не хватает, чтобы продавить мембрану(чистая вода из крана не идёт, только через дренаж)...

Здравствуйте уважаемые автор сообщения и Форумчане ,извините что не понял может чего.Пожалуйста поподробнее обьясните в какой последовательности соединить насос к мембране для восстановления с помощью растворов ?

Фома
30.11.2020, 16:20
Просветите пожалуйста Знатоки ?

Ветал
30.11.2020, 18:47
На сегодняшний день тема уже неактуальна. Не стоит таких телодвижений. Просто покупаешь раз в 5 лет мембрану и все. Это на сегодня нетак дорого. По затратам соизмеримо со стоимостью реактивов, не говоря о затраченном времени.

Senturio
01.12.2020, 12:31
На сегодняшний день тема уже неактуальна. Не стоит таких телодвижений. Просто покупаешь раз в 5 лет мембрану и все. Это на сегодня нетак дорого. По затратам соизмеримо со стоимостью реактивов, не говоря о затраченном времени.

Да не скажи - сейчас мембраны уже 5 лет не живут) а профилактически промыть раз в полгода полезно.

Ветал
01.12.2020, 12:37
Мои мембраны только об этом не знают... Первая отработала 8 лет( мыл 2 раза) первый раз на 4-й год, второй раз через 2 года) вторая уже года 3 в работе( полет нормальный, ни разу не мыл, и даже не буду пробовать, а куплю как только придет ей кирдык новую за 400 грн 100G, поменяю, и дело с концом. Даже при интенсивной эксплуатации, 2года на легко выдержит, за 2 года вы 4раза меняете префильтры, а это по деньгам больше чем стоит новая мембрана 100ж, (я молчу за 50жя)

Фома
03.12.2020, 11:15
Здравствуйте,моей мембране почти 3 года без 4-х месяцев,но скорость фильтрации очень низкая стала,только заметил извините,может давно уже снизилась.Префильтры 2 года не менял по глупости.Сейчас поменял,но толку мало,за 1,5 часа 4-5 литров чистой воды выходит.Думаю может поможет прогнать мембрану лимонной кислотой без гипохлорида,как думаете знатоки ? Последовательность подключения насоса только к мембране разьясните пожалуйста если можно ?

Евгений Д.
03.12.2020, 12:27
Ну, за свою ж глупость таки надо отвечать, выбросьте ее, и купите новую. Не на всем можно пенку собирать.

Ветал
03.12.2020, 22:00
Фома, моя рекомендация аналогична. Если же все же хотите заморочиться, то наберите меня.0957887025

Senturio
04.12.2020, 18:17
Здравствуйте,моей мембране почти 3 года без 4-х месяцев,но скорость фильтрации очень низкая стала,только заметил извините,может давно уже снизилась.Префильтры 2 года не менял по глупости.Сейчас поменял,но толку мало,за 1,5 часа 4-5 литров чистой воды выходит.Думаю может поможет прогнать мембрану лимонной кислотой без гипохлорида,как думаете знатоки ? Последовательность подключения насоса только к мембране разьясните пожалуйста если можно ?

Выкинуть ее и купить новую. там уже так все заилилось что только полная размотка поможет - и не факт что она целая осталась.