КПК

Показати повну версію : Готовимся к запуску аквы

TeVi
22.11.2005, 01:59
Если все будет хорошо, то завтра вечером прибудет долгожданный 120 л аквариум %)
Нужны советы, как такую бандуру установить, запустить и содержать.

В наличие имеются 20 л и 40 л. аквариумы.
валлиснерия с элодеей, улитки физы и малайская.
самый разный грунт.
присоска 1 шт
пецилия 1 шт
сомик таракаттум - 2 шт
гуппи - десятка полтора.
последний год ничего в их жизни не менялось %)

оба аквариума нужно переставить (а значит, вылить из них воду и опять налить :()

в планах основную рыбу держать в 120 л
20л оставить как карантинный
а 40л осушить и спрятать....

На данный момент рыба пересажена в 20 л, грунт из 40 вынут, перемыт, разобран по типам, залит старой водой.
вода в кастрюлях ждет %)

ох, чует мое сердце, что спать седня не лягу :(

Арлекин
23.11.2005, 01:29
самое главное просчитайте чтобы стоял надежно и ровно и прямые солнечные лучи не попадали . а все остальное получиться. Удачи.

Ром
23.11.2005, 09:49
Устойчивость тумбы - это первое. Под но аквы - подкладка.
Второе - уровень - чтоб не было наклона дна (вывери уровнем или положи на тумбу (дно пустой аквы) шарик - не должен кактиться или катится очень-очень медленно в какую-то сторону).
Не спеши! Пол дня хватит (сам запускал примерно такого объема).
Перед всеми телодвижениями выдели 20-30 мин, возьми лист бумаги и ручку и все напиши по пунктам - как план.
Так точно ничего не забудешь (типа залил уже воду, а под дно не положил пенопласт или чего там есть и т.п.)
Удачи! Все получится!

TeVi
24.11.2005, 00:49
Хотела все по науке делать...
А в результате не выдержала и сделала как всегда. %)
Почти через сутки залива воды из-под крана дополнила ее старой из аквариума (50\50), добавила часть грунта, посадила валлиснерию, кнула улиток и часа через 3 пустила рыбу....
Можете кидать в меня помидорами и долго говорить, что неправа я - но, судя по всему, рыбки абсолютно счастливы - гуппи устроили брачные танцы сразу же, а остальные усиленно ищут чего бы пожрать %)
Физы тоже непотребствами занялись...
Наверное, температура выше, чем была в предыдущей акве.....
А вот мелании мне не нравятся :/ какие-то они вялые.... часть лежит и не шевелятся, хотя я проверяла - живые. Часть высунулась из панциря и так и лежит, пара штук немного поползала и тоже отдыхает....
И что это с ними?

TeVi
24.11.2005, 00:51
Воды сейчас примерно 2\3
грунта 1\3

TeVi
24.11.2005, 01:09
И еще, как по вашему, на такой аквариум с таким населением фильтр, аератор и нагреватель нужен?
Если да, то какой?

Ром
24.11.2005, 09:55
Если комнатная температура - обогреватель, думаю, не нужен (да и рыбы у тебя не капризные и 18 градусов при постепенном снижении легко перенесут).
Аэрация - встань рано утром и посмотри как рыбы ведут себя - и поймешь, надо ли продувка или нет.
О фильтре... Если нет перенаселения, вода не мутная и есть регулярные подмены (т.е. биологическое равновесие) то в нем нет неоходимости (т.е. по желанию).

TeVi
24.11.2005, 12:54
Если комнатная температура - обогреватель, думаю, не нужен (да и рыбы у тебя не капризные и 18 градусов при постепенном снижении легко перенесут).
Аэрация - встань рано утром и посмотри как рыбы ведут себя - и поймешь, надо ли продувка или нет.
О фильтре... Если нет перенаселения, вода не мутная и есть регулярные подмены (т.е. биологическое равновесие) то в нем нет неоходимости (т.е. по желанию).

в комнате у меня 18 днем и 10 -15 ночью. В аквариуме днем было 21, к утру остыло до 19.
Его лампы греют.
В общем, делаю вывод, что пока обойдусь...

рыбы утром воздух не глотали, вода прозрачная, с мелкой взвесью (но без этого же никак ;)) Перенаселения нет, пока. Но я хочу добавить анцитрусов и пецилий. Да и попробовать разводить и тех и других (гуппы и при 16 градусах в 20л у меня прекрастно размножались).
О б аераторе и фильтре я думала в основном с той точки зрения, чтоб они воду перемешивали. а то у дна и на поверхности температура сильно отличается....
Или забить на это?

Ром
24.11.2005, 13:18
Нормальный перепад: в некоторых книгах это даже приветствуется - я тоже ситаю, что до 3-х градусов перепад в течении суток - норма (как свет - день и ночь). Постаянная Т - не всегда хорошо (выходцы из теплых стран часто простуживаьтся у нас осбенной в холодную пору - это я о людях, но с рыбами тоже). Да и тренировка иммунитета.
У меня никогда небыло о обгревателя и рыбы жили и плодились (и по сложнее пецилий :)
Есть еще одно НО обогреватель держит Т, а тут на пол дня нет электричества......Думаю, все ясно - это не закалка, а простуда.
Оперепаде. Мне это тоже не довало покоя.
У меня в большом аквасе есть аэрация не ради воздаха (хотя и это не вредит) сколько для уравнивания Т в слоях воды, но не поток пузырьков, а......вот как если у десятка -другого валиснерий срезать листья - мелкие пузирки - и водица чуть движется, и воздух, и муть со дна (если там таковая все же будет) самостоятельно или от рыбы не подымает.

TeVi
24.11.2005, 14:26
в общем, на фильтр пока забиваю (тем боле, и денежки лишней нет), а аератор при случае приобрету. Но это тоже не к спеху...
Большое спасибо :)

Ром
24.11.2005, 14:34
Всегда пожалуйста!
Рад, если смог хоть чем-то помочь :)