КПК

Показати повну версію : Удобрения МИКОМ

Floyd
22.11.2005, 13:46
Доброго дня всем!
Купил пакетик микроудобрения Миком (цитрус). Есть разные виды его (для цитруса, для винограда и т.д.). Отличаются лишь процентным соотношением элементов. рН 6-8.Содержат только микроэлементы в хелатированном виде, насколько это правда, - оставим на совесте производителей. Содержание (цитрус), в гр/л: железо - 15, медь - 0,6, молибден - 0,6, бор - 2, марганец - 3,3, кобальт - 0,03, цинк - 2,0 Производитель: НПЦ Реаком, г.Днепропетровск.
Вопрос: кто юзал? И в каком соотношении разводить с водой? (сам пытался считать, такой бред получается....)

Nafanaill
22.11.2005, 14:13
Юзаю, тоже цитрус. Уже пару недель.
Концентрацию пресчитал по железу из расчета 0.01 мг/л (знаю что маловато, но боязно :) )
Получилось, что пакетик 1.5мл надо развести в 0.5л и добавлять по 22мл на 100л.
Сам начал с 2мл на 100л, постепенно увеличиваю, в 2 раза через неделю.
Щас получается 8мл на 100л каждый день.
Отрицательных эффектов нет. Положительные не явные, могли быть вызваны другими факторами.
Дальше посмотрим...

Floyd
22.11.2005, 14:45
По моим расчётам получается, что в одном 1,5мл пакетике содержится 0,0225 г железа. Если развести 0,5л воды, и добавлять по 22 мл на 100л, то получится, что при разовом внесении железа (или его соединения????)в аквариуме будет 0,99 мг. На 100л банку, согласно рекомендациям Е.Загнитько (а он, в свою очередь взял с www.thekrib.com) lдолжно быть железа порядка 10 мг (со правильным светом, углекислотой и т.д.). Может есть смысл увеличить дозу в разы?

Floyd
22.11.2005, 15:10
Блин, а как узнать скорость поглощения железа? Без тестов не обойтись, или же как делает Nafanail, уменьшить дозу в разы.

Nafanaill
23.11.2005, 11:38
Так и получается, но у меня СО2 нет, поэтому уменьшил на порядок, и поднимаю концентрацию постепенно от 20% до 100% расчетной концентрации.
Еще, на российском форуме была информация, что при ежедневном добавлении реальная концентрация в банке возрастает до 5 раз по сравнению с расчетной. На сколько это верно судить не берусь, но в уме держу.

А вот потребление узнать сложно. Одни говорят что тест на железо хелаты не детектит, другие что детектит. Так что не заморачиваюсь, пользуюсь косвеными признаками.

Floyd
23.11.2005, 11:42
2 Nafanail
А моллюски у тебя в банке как, не реагируют на медь, содержащуюся в микоме? И есть ли какие то мальки в баночке (у меня недавно малёк пошёл чернополосок, посему и спрашиваю)?

Nafanaill
23.11.2005, 13:10
Моллюски, катушки и 2-е разновидности меланий чувствуют скбя прекрасно. Мальки Гупи тоже.

Ром
23.11.2005, 14:08
Не в тему, но все же.....
А какие это две разновидности????????????????????????????

Серж
23.11.2005, 14:21
Всем привет!
Пользовался этим микроудобрением, покупал с названием "Хелат железа от хлороза", в нем концентрация железа больше всего. Дозу тоже пересчитывал по железу из расчета 0,01мг/л. Все эхинодорусы воспринимали его очень хорошо, особенно было видно по зеленым, все последующие листья становились очень насыщенного цвета.
Но, когда сдуру вылил в 500л. целый пакетик, умерли все катушки. Из рыб и растений никто не пострадал.
С уважением. Сергей.

Владимир Гришакин
23.11.2005, 14:33
Серж Там же медь)))
Вот они игикнулись веселой толпой, так счто акуратней.
В литературе рекомендуют разводить удобрения для комнатных растений в 50-100 раз большим обьъемом Чем написано в инструкции)))

Nafanaill
23.11.2005, 15:39
Не в тему, но все же.....
А какие это две разновидности????????????????????????????
Первая Melanoides tuberculata.
А вторая такая же как и Melanoides granifera, но без острых шипиков, гладкая.
http://vitawater.ru/aqua/other/snail.shtml

Nafanaill
23.11.2005, 16:22
Но, когда сдуру вылил в 500л. целый пакетик, умерли все катушки
Странно... Вот эта статья (http://2002.vernadsky.info/raboty/e4/w02331.htm) и расчет показывают, что концентрация меди составила 0.01мг на литр и это не должно быть летальным.
Может они еще от чего, кроме меди, гикнулись ?
Бор? цинк?

Ром
23.11.2005, 17:33
Я и не видел с шипиками - только такие как на фотке (причем в молодой раскраске)...

Серж
23.11.2005, 17:34
Может быть. Скорее всего имеет значение резкое повышение концентрации микроэлементов. К тому же, кто знает, что в этих пакетиках на самом деле? Могу сказать еще, что добавлял этот МИКОМ и в морской аквариум, ситуация та же- мелкие улитки вылезали из воды и умирали. После этого стал ко всяким добавкам, особенно отечественным относиться очень осторожно, но факт улучшения роста пресноводных растений подтверждаю, горизонтальный эхинодорус преображался на глазах и становился темно зеленым, и амбулия росла как бешеная.
С уважением. Сергей.

Vadim Art
23.11.2005, 17:56
Floyd
а где брали Миком?

Floyd
24.11.2005, 08:45
Центральный рынок, маг.Хозяин. Как раз сегодня заходил, - есть в продаже миком-виноград, миком-комнатные растения.

Nafanaill
25.11.2005, 17:07
Необходимо отметить, что Научно-производственный центр "РЕАКОМ" выпускает микроудобрения "РЕАКОМ" ("МИКОМ") на основе ОЭДФ.
ОЭДФ - гидроксиэтилидендифосфоновая кислота. Что за зверь?
С точки зрения биологии и агрохимии определенными преимуществами среди всех комплексонов все же обладает ОЭДФ:
* по своей структуре наиболее близка к природным комплексонам на основе полифосфатов, имеющим основной фрагмент - Р-О- Р - , а ОЭДФ имеет фрагмент -Р-С-Р-. По этой причине ОЭДФ используется в медицине в качестве регулятора кальциевого обмена, в пищевой промышленности;
* под действием света ОЭДФ разлагается в листьях растений до ацетатов и фосфатов. Последние используются как питание;
* ОЭДФ является также регулятором роста, обладает антимикробными и антивирусными свойствами.
* диапазон работы комплексонатов на основе ОЭДФ полностью перекрывает величины рН всех почв и питательных растворов и соответствует рН = 5 - 11;
* комплексоны на основе ОЭДФ предотвращают образование малорастворимых солей (карбонатов кальция) в трубопроводах питательных систем тепличных хозяйств и способствуют снижению засоления щебня.
...
В частности, хелат железа на основе ОЭДФ устойчив при рН 2,5 - 7,0 - фигово :(
...
свет оказывает активное действие на хелат. При долгом нахождении на свету концентрация хелата уменьшается (за два дня наполовину). - мене фигово, но тож не очень
http://www.ukrfood.com.ua/tdn/defence5.php

А вот про валентность Fe ни слова :(

ЗЫ: Оффициальный сайт http://www.reacom.dp.ua

Floyd
28.11.2005, 10:38
Наверное, лучше уж трилончик с железякой бодяжить...

Vadim Art
04.12.2005, 12:43
Использовать Миком как источник железа наверное не стоит, а как источник микроэлементов стоит попробовать.
Взял я Миком-тропик,
медь-8.7, молибден-0.38, бор-2.65, марганец-6.65, кобальт-0.2, цинк- 5.15. Это всё в гр\л.
В пакетике 1.5 мл, получаем, что
-меди-13.06 мг
-молибдена-0.57 мг
-бора- 3.975
-марганца- 9.975
-кобальт- 0.3
-цинк- 7.725.
Если лить, помня о меди, то удобрямс использовать можно.

Vadim Art
08.12.2005, 00:40
Купил МИКОМ "Хелат железа от хлороза".
Состав значительно приятней, чем у других вариаций МИКОМ.
Конечно, лить 25 мл на 500 л. это убийство для улиток и креветок, в 2 мл- это самое то.

Юрий Гречаный
08.12.2005, 10:13
А я вот тоже купил себе такое удобрение. Только добавлять пока очень страшно. Мне ваще не рекомендовали такими делами не баловаться. Можно бед натворить, ибо то, что написано на упаковке не всегда является действительным. Не сбалансированный там состав микроэлементов.

Nox
08.12.2005, 13:47
А я вот тоже купил себе такое удобрение. Только добавлять пока очень страшно. Мне ваще не рекомендовали такими делами не баловаться. Можно бед натворить, ибо то, что написано на упаковке не всегда является действительным. Не сбалансированный там состав микроэлементов.
Молодец и ненужно енто зелье лить в акву.

Nox
08.12.2005, 15:01
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1698
Неплохая вещь, для НЕХИМИКОВ т.е. таких балбесов как я.

Юрий Гречаный
08.12.2005, 15:41
2 Nox
Чем эта бадяга лучше? Поясни пожалуйста

Vadim Art
08.12.2005, 17:51
Не сбалансированный там состав микроэлементов.
Миком- хелат железа имеет вполне сбалансированный состав. Конечно, как источник железа его употреблять не стоит, но по другим микроэлементам состав хорош.

Nox
08.12.2005, 18:53
2 Nox
Чем эта бадяга лучше? Поясни пожалуйста
Пользуюсь этим уже очень долго, всё отлично растёт и колосится, вот только пропорция "наглазок". :016: Я болбес в химии и искал золотую середину методом тыка. Но сдвиги есть и в лучшую сторону.
P.S.
Глянь вот эту ветку до конца:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4989

Рыбачок
06.03.2007, 17:14
Вчера взял в Новой Линии днепровский Реаком "Газон-Хвоя" 25 мл.-1,83 грн.
в составе :Fe- 13-15 г/л
Mn- 4,5-5
Zn- 6-7
Co- 0.02-0.03
Mo- 0.06-0.08
B- 2-2.5
Cu- 4,5-5
Вопросы: to Nafanaill & Vadim Art
1.Не опасно?
2.Какая доза на 10-100 л. воды аквариума, как его разводить-доливать?
Допустим слить содержимое пакетика в бутылочку, развести?
На сайте Реакома концентрация для гидропонных теплиц: все культуры (от хлороза) - 6-10 мл на 100 л поливной воды.
ОК?
3.Частота внесения?(еженедельно/ежемесячно?)
Нужна схема практика.
Nafanaill писал где-то: развести литром воды и по 1 мл на 10 л воды.
Правильно? И как часто?
Заранее благодарен за ответ.

Nafanaill
12.03.2007, 13:53
Я писал про "Хелат железа от хлороза", а Этот Газон я не знаю зачем применять.
???
Если для внесения железа, то попутно нальете дофига меди и цинка, которые в таких пропорциях никому не нужны.

nestar
13.03.2007, 12:47
Года 2 юзал "Хелат железа от хлороза", Пакетик растворял в поллитровке (воды всмысле) и хлюпал на глазок 20-30 гр. Хлюпал сначала ежедневно, потом лень стало, перешел на при подмене 1-2 р в неделю. В пакетике всегда была жидкость коричневого цвета +- тон, такой оставалась и бадяга, но сие боится свету(выпадают обильно хлопъя, осадки) посему долго и счастливо разводку хранил в холодильнике (там темно грят). Да я тоже подтверждаю, что для травы это хорошо. И еще, кода лил ежедневно - мелании дохли сильно, сейчас поразвелось, но до "нашествия" как здесь говорят - еще спать и спать... Почему этот пост в прошедшем времени, а попала очередная "фигня" из этой серии (в супермаркете) . На пизирьке гласит МАСТЕР ЦВЕТ АНТИ-ХЛОРОЗ, Здоровый лист, железо+марганец+бор+медь+цинк+молибден+кобальт - это фас. На анфасе значится средь разного: Концентрированный раствор микроэлементов на основе ЕДТА; состав в грамм/литр железо-8,14;марганец-4,2;бор-1,6;медь-0,5;цинк-1,0;молибден-0,1;кобальт-0,2.; производитель КП "Гилея-Т" ну и все атрибуты цивилизованного легального производителя. Почему взял?, а попробовать че будет. Подкупило, то что разводить ненадо, и жидкость красивая, прозрачная зеленая как не то огуречный лосьен, не то одеколон русский лес (давно то было, не помню). Сейчас лью при каждой подмене по кубику, почему по кубику, а фиг его знает, так решил себе, считать лень, шприцом удобно. Особой разницы с микомом на траве не заметил.

Кениец
13.03.2007, 13:23
Особой разницы с микомом на траве не заметил.
А как травка реагировала на то и другое, так нигде и не увидел :)

Nafanaill
13.03.2007, 13:38
Дык если в миком при разведении лимонной кислоты подсыпать для стабилизации, он тож со временем(за несколько дней) из бурого становится сначала желтым, потом зеленым. А осадок выпадает только через полгода, правда ес-но в холодильнике. Но не железо а нечто белое.

nestar
13.03.2007, 13:40
" Да я тоже подтверждаю, что для травы это хорошо." - предыдущий пост. Лил, лью и буду лить. И надеюсь обсуждать: чего, как,сколько.

Кениец
13.03.2007, 13:42
Сорри, провтыкал :)

Kutya
06.09.2007, 16:13
code06С Вами говорит РЕАКОМ. code50 МИКОМ - это старое название нашего продукта,товарищи,на цитрусе и тропике прошу не зацикливаться, такого состава нет, это выдумка тех людей, которые фасуют наши стандартные продукты под старым название "Миком".
За свои составы, которых более двадцати и которые содержат в доступной, устойчивой хелатной(комплксонатной) форме медь(2+), цинк(2+), марганец(2+), железо(3+), кобальт(2+), молибден (6+), бор(3+),
мы ручаемся.Железо в форме ОДФ-комплекса устойчивого в широком диапазоне pH вам ОДНОЗНАЧНО подходит.
Кроме предложенного аквариумистами состава, который мы можем реализовать, советую подумать над количеством доз, которыми будет вносится "Реаком", а так же указать особенности фотосинтеза аквариумных растений.
И граждане, медь вам точно нужна, уж поверьте.code06 Если вы конечно не выращиваете плесень в аквариумах, которую комплексонаты меди травят(кстати для этих целей комплесонат меди (K2CuОЭДФ) используется для очистки плав.бассейнов
P.S. Всё ещё жду обещанного звонка.code60
С уважением, рук.науч.отдела НПЦ РЕАКОМ.

Sider
06.09.2007, 16:28
И граждане, медь вам точно нужна, уж поверьте.code06 Если вы конечно не выращиваете плесень в аквариумах, которую комплексонаты меди травят(кстати для этих целей комплесонат меди (K2CuОЭДФ) используется для очистки плав.бассейнов
В разумных пределах конечно можно, просто в аквариумах кроме "плесени" еще и креветок выращиваем.
P.S. Спасибо конечно за предложение, было бы интерестно
Кроме предложенного аквариумистами состава, который мы можем реализовать, советую подумать над количеством доз, которыми будет вносится "Реаком", а так же указать особенности фотосинтеза аквариумных растений.

Kutya
06.09.2007, 16:32
Переход из коричневого в зелёный при добавлении лимонной кислоты обусловлен изменением pH(c 6 до 2).При этом железо а) переходит в другой тип комплекса б)меняет степень окиления(до 2+).Что вы там стабилизируете, совершенно непонятно, ведь в большом объёме любого аквариума вы не сможете поддерживать ту же очень кислую pH.В вестнике "вопросов химии и хим.технологии УДХТУ" по данному вопросу есть наша статья.
Кутолей Д.А., Штеменко А.В. НПЦ „РЕАКОМ” ,Украинский государственный химико-технологический університет.
"Изучение процессов совместного комплексообразования иона Fe3+ c 1-оксиэтилидендифосфоновой кислотой и многоосновными карбоновыми кислотами."
Оставьте химикам-химию, лучше выясните диапазон нужных метаболизму подводных растений микроэлементов.
Кстати некоторые комплексы железа - белого или желтоватого цвета малорастворимые твёрдые вещества.code50

Кениец
06.09.2007, 16:46
Kutya, перечень Вашей продукции с составом в студию можно ?

Кениец
06.09.2007, 17:05
Оставьте химикам-химию, лучше выясните диапазон нужных метаболизму подводных растений микроэлементов.
Вам с разбивкой по каждому виду растений, или дать универсальный рецепт ? ;)
Не зря ведь придумали миком виноград, миком цитрус и т.д.

Sider
06.09.2007, 17:11
, лучше выясните диапазон нужных метаболизму подводных растений микроэлементов.
Вот это как раз и самый интерестный вопрос, универсальности удобрения,
мне кажеться, достичь невозможно, это как стремление к совершенству -
всегда есть еще одна ступень вверху.
Что то среднее придумать можно, я не химик и это чисто мое мнение, но если Вы не "фанат травник" Вам сложно будет что-то сообразить.
В сети есть информация, но это только опыт людей в одних конкретных условиях.
С http://www.linago.hotmail.ru/text/3.htm
Гидрохимические параметры, которые желательно поддерживать в аквариуме:
pH - 6,4...6,8
NO3 (нитрат) - 3...5 мг/л
P04 (фосфат) - 0,3...0,5 мг/л
Fe (железо) - 0,05...0,1 мг/л
K (калий) - 5... 10 мг/л
Mg (магний) - 5...10 мг/л (обычно добавляют MgSO4 только для мягкой воды)
СО2 (углекислый газ) - 15...30 мг/л.

Vadim Art
06.09.2007, 19:02
Kutya
хотелось бы узнать полный перечень и состав вашей продукции ?

Кениец
11.09.2007, 14:53
Переход из коричневого в зелёный при добавлении лимонной кислоты обусловлен изменением pH(c 6 до 2).При этом железо а) переходит в другой тип комплекса б)меняет степень окиления(до 2+).Что вы там стабилизируете, совершенно непонятно, ведь в большом объёме любого аквариума вы не сможете поддерживать ту же очень кислую pH.
Зато при добавлении кислоты раствор хранится дольше code50

Kutya
14.09.2007, 14:00
:confused:Как по-вашему выглядит "испорченный" хелат железа?

Кениец
14.09.2007, 14:03
:confused:Как по-вашему выглядит "испорченный" хелат железа?
Отвечу цитатой с этой же темы:
Дык если в миком при разведении лимонной кислоты подсыпать для стабилизации, он тож со временем(за несколько дней) из бурого становится сначала желтым, потом зеленым. А осадок выпадает только через полгода, правда ес-но в холодильнике. Но не железо а нечто белое.

Kutya
18.09.2007, 08:28
code06 Если не держать хелат железа открытым и на свету, то никакие та белые осадки не выпадут (фотодеструкция).Если что-то иможет появится через пол-года так это плесень, которая как и все организмы очень любит
кушать элементы в доступной форме.

Vadim Art
18.09.2007, 09:02
Kutya
И всё таки, не могли бы Вы более подробно рассказать о линейке Реаком?

Кениец
18.09.2007, 09:11
Kutya, что-то мы зациклились на этом осадке :)
Если не верите - возьмите пачку Хелата железа от хлороза с надписью Миком, разведите в 0.5 л чистой воды и поставьте бутылочку в холодильник. Посмотрите на дно бутылки спустя 2-4 недели. Повторите то же самое с лимонкой. Вы удивитесь результату :)
Поддерживаю Vadim Art - хотелось бы таки видеть линейку Вашей продукции.

IgLa
21.09.2007, 22:37
Я вот форум перелопатил - нигде не пишут сколько добавлять лимонки на пакет 25мл Микома хелата железа?

Mykhaylo
21.09.2007, 23:00
ИМНО лучше взять миком-виноград (есть еще что-то) без железа, а железо лить отдельно или с трилоном или виде глюконата, хотя бы ту же Тотему.
Да и вообще разговоры про валентность хороши ИМНО только до внесения в аквариум ибо там все перейдет в 3+ быстрее, чем трава его ухватит.

IgLa
21.09.2007, 23:10
Да и вообще разговоры про валентность хороши ИМНО только до внесения в аквариум ибо там все перейдет в 3+ быстрее, чем трава его ухватит.
Вот-вот! Тем более что про Миком хелат железа некоторые форумчане тоже позитивно отзывались. Так всё же, сколько лимонки?

Кокан
21.09.2007, 23:56
Точно! разговоры про валентность железа, это рекламная фишка. И даже до добавления в аквариум с химической точки зрения не имеет значения валентность ХЕЛАТИРОВАННОГО железа.

Володя Череп
22.09.2007, 17:50
И даже до добавления в аквариум с химической точки зрения не имеет значения валентность ХЕЛАТИРОВАННОГО железа.
Я бы не стал так лихо обобщать. Если в аквариумистике разница между удобрениями с двухвалентным и трехвалентным железом вызывает сомнения, то в химии дела обстоят по другому - трехвалентное железо образует гораздо более устойчивый комплекс с ЭДТА, чем двухвалентное, поэтому, например, свойства растворов ЭДТА с железом (III) и (II) заметно отличаются.

Mykhaylo
22.09.2007, 18:19
Интересно. Тогда возможно хелатированое трехвалентное железо еще и правильнее добавлять, чем двухвалентное?

Кокан
22.09.2007, 18:44
Только уже хелатированное железо с ЭДТА может поменять валентность, оставаесь всё равно хелатом ЭДТА-железо.

Володя Череп
23.09.2007, 00:52
ИМХО, для предотвращения хлороза подойдет железо любой валентности и в любом достаточно устойчивом комплексе, даже с лимонной кислотой. Но, возможно, от валентности железа и выбора лиганда зависит интенсивность роста водорослей.

Кокан
23.09.2007, 01:16
Может быть, но я никогда не наблюдал зависимост роста водорослей от железа в любом виде... Скорее их интенсивность роста зависит от доступности биогенов. Ну тут большое количество комплексона, содержащего аминогруппу может быть причиной.

IgLa
24.09.2007, 13:47
Я вот форум перелопатил - нигде не пишут сколько добавлять лимонки на пакет 25мл Микома хелата железа?

Ну колИтесь уже!

Кениец
24.09.2007, 14:11
Я бросаю примерно 0.5-1 ч/л - до образования салатового цвета раствора (1 пакетик микома на 0.5 л воды).

Pelengator
24.09.2007, 14:51
Вот что нашел по Реакому
Для подкормки растений

1
РЕАКОМ - СР - СО
Для садово-огородных культур, цветов и семян

2
РЕАКОМ - СР - КАРТОФЕЛЬ
Для подкормки картофеля

3
РЕАКОМ - Р - БОБЫ
Для подкормки бобовых

4
РЕАКОМ - Р - ВИНОГРАД
Для подкормки винограда

5
РЕАКОМ - Р - ЗЕРНО
Для подкормки зерновых (пшеница, ячмень, подсолнечник)

6
РЕАКОМ - Р - КУКУРУЗА
Для подкормки кукурузы

7
РЕАКОМ - Р - ОГУРЦЫ
(открытый грунт)

8
РЕАКОМ - Р - ТОМАТЫ
(открытый грунт)

9
РЕАКОМ - Р - СВЕКЛА
Для подкормки свеклы

10
РЕАКОМ - Р - СОЯ
Для подкормки сои и люцерны

11
РЕАКОМ - Р - ЛЕН
Для подкормки льна

12
РЕАКОМ - Н
Хелат железа (от хлороза)

Для комнатных растений
1
РЕАКОМ - КР

Для подкормки комнатных растений и цветов

2
РЕАКОМ - КР - ЦИТРУСОВЫЕ

Для подкормки комнатных цитрусовых растений

Для тепличных хозяйств

1
РЕАКОМ - Н
Хелат железа

2
РЕАКОМ - О
Для подкормки огурцов

3
РЕАКОМ - Т
Для подкормки томатов

IgLa
24.09.2007, 17:47
Я бросаю примерно 0.5-1 ч/л - до образования салатового цвета раствора (1 пакетик микома на 0.5 л воды).
Как долго можно использовать такой раствор, если хранить в холодильнике?

DGIN
25.09.2007, 09:23

Если комплексуем лимонной кислотой то хранить раствор можно не более 2-х недель

Кениец
25.09.2007, 10:00
Едва заметный осадок выпадает примерно через месяц-два, через пол-года осадка на порядок больше. При ежедневной дозировке 1 мл/10л воды владельцу 100л банки этого хватит менее, чем на 2 месяца.

IgLa
27.09.2007, 16:11

Сегодня разбавил половину пакетика (25мл) микома хелете железа в 0,5 л кипяченой воды - получился бурый мутный раствор. Добавил лимонки (~1ч.л.) - раствор посветлел, стал прозрачным, цвета Флорастима (да простит меня Кокан). Зеленоватым оттенком раствор не обладает. Это нормально? Можно в акву капать?

Кениец
27.09.2007, 16:47
Нормально, можно капать. Но аккуратно, постепенно повышая дозы.
Цвет меняется примерно как в инструкциях к тестам "С серо-буро-малинового к светлому через зелёный" :)

IgLa
02.10.2007, 14:25
Уже 4 дня добавляю Миком хелат железа - 15мл раствора на 180л воды. Раствор: половина пакетика микома, т.е. ~12мл концентрата на 0.5л. воды. Т.е. получается меньше чем половинная доза, которую тут и на форуме аква.ру мне советовали. Сегодня заметил повилась нитчатка на гетерантере - может быть от микома?

Кениец
02.10.2007, 14:30
Может быть, поэтому обычно и советуют подымать концентрацию постепенно. В моём случае, я начинал с 1/10 концентрации, раз в день-два увеличивая на 1/10.

Vadim Art
02.10.2007, 16:44
IgLa
от такой концентрации не может.

Кениец
02.10.2007, 16:50
Vadim Art, может. На работе специально пробовал стартовать с половинной дозы - нитчатка появлялась.

Vadim Art
02.10.2007, 17:07
Кениец
с половинной от чего ? Что Вы называете целой дозой ?

Кениец
02.10.2007, 17:57
Vadim Art, половинную дозу от концентрации, описанной мной выше:

Vadim Art
02.10.2007, 18:56
Кениец
ничего не понял. :)
р-Р Миком-железо имеет зеленый цвет?
а что такое ч\л ?

Кениец
02.10.2007, 19:00
Начнём сначала :)
Опишу процесс, который делаю я:
Берём пакетик Миком-а. Заливаем его в пол-литра кипячённой охлаждённой воды. Раствор получается коричневатого цвета. Добавляем от половины до одной целой чайной ложки лимонной кислоты до образования зеленовато-салатового цвета раствора. Храним в тёмном холодильнике до полного опустошения ёмкости :)

Vadim Art
02.10.2007, 19:05
Начнём сначала :)
Опишу процесс, который делаю я:
Берём пакетик Миком-а. Заливаем его в пол-литра кипячённой охлаждённой воды. Раствор получается коричневатого цвета. Добавляем от половины до одной целой чайной ложки лимонной кислоты до образования зеленовато-салатового цвета раствора. Храним в тёмном холодильнике до полного опустошения ёмкости :)

а Вас не смущает это изменение цвета ?
а зачем все это ? Просто Миком не проще лить ?

Кокан
02.10.2007, 19:08
А что плохого в изменении цвета?

Кениец
02.10.2007, 19:10
Vadim Art, я как-то в химии не силён. Поэтому не смущает.
Зачем - опять же, читаем выше пост 31. Проверял - действительно с лимонкой осадок выпадает заметно меньше и дольше.
От 1 ч/л лимонки я не обеднею, но логично предположить, что раствор эффективнее.
Что касается самого микома - с ним растениям лучше, потому и лил. Сейчас не лью из-за недостатка другого (свет, со2).

Vadim Art
02.10.2007, 19:13
Кениец
зачем лить Миком, это понятно.
Почему не лить Миком просто, без всяких предварительных растворений?

Кениец
02.10.2007, 19:16
Vadim Art, я следую такой логической цепочке:
что-то выпадает в осадок
это что-то, явно не из воды, а из Микома
Зачем терять то, что может пойти на пользу, если вреда от этого не замечено ?

Vadim Art
02.10.2007, 19:18
А что плохого в изменении цвета?

ну, я бы предположил, что изменение цвета есть результат хим. реакции с малопонятными последствиями.

Кениец
02.10.2007, 19:19
Был бы химиком - я бы поспорил, или согласился.
А так - ничего не могу сказать :)

Vadim Art
02.10.2007, 19:19
Vadim Art, я следую такой логической цепочке:
что-то выпадает в осадок
это что-то, явно не из воды, а из Микома
Зачем терять то, что может пойти на пользу, если вреда от этого не замечено ?

я так и не понял, зачем Вы Миком в воде растворяете ?

Кениец
02.10.2007, 19:20
Для удобства дозировки.

Кокан
02.10.2007, 19:24
Это не правильное предположение, цвет меняет комплекс содержащий железо из-за оптической активности лимонной кислоты, только и всего.

Vadim Art
02.10.2007, 19:25
Для удобства дозировки.

я просто капаю.
24 капли- 1 мл.

IgLa
02.10.2007, 19:28
я просто капаю.
24 капли- 1 мл.

Так с пакетика неудобно капать, или вы по-другому капаете? Поделитесь методой.

Кениец
02.10.2007, 19:28
Капать из ихнего пакетика немного неудобно :(
А разницы из чего капать - шприц или пипетка, для меня нету.

Vadim Art
02.10.2007, 20:05
Так с пакетика неудобно капать, или вы по-другому капаете? Поделитесь методой.

а Вы капельными тестами не пользовались? Тест имеет свойства заканчиваться, а пузырек остается.
Мне больше всего нравится пузырьки от JBL.

Кениец
02.10.2007, 20:07
Когда пользовался Миком - пользовался тестами. До конца так и не доюзал их. Вот запущу окончательно новую баночку, там и тесты закончатся, и возможность попробовать такую дозировку появится :)

VladHNet
06.10.2007, 16:39
Уже 4 дня добавляю Миком хелат железа - 15мл раствора на 180л воды. Сегодня заметил повилась нитчатка на гетерантере - может быть от микома?

Нет, не от Микома. От Железа Fe(III).

Вадим.

IgLa
06.10.2007, 20:39
Уже Миком не добавляю, купил сульфат железа, Трилон-Б, и др. химию - буду бадяжить.

Кокан
07.10.2007, 17:02
Водоросли появляются не от железа(ІІІ), а от взвеси (коллоидного раствора) фосфата железа. В который железу(ІІІ) гораздо легче превратится.

smat
09.03.2008, 20:20
У РЕАКОМ новый сайт.
Там теперь можно посмотреть процентное содержание микроэлементов в ихних препаратах
http://www.reacom.info/veg_gardens.html