Показати повну версію : коллекция криптокорин
удалось собрать небольшую коллекцию криптокорин: C.albida, C.crispatula var. balansae, C.crispatula var. tonkinensis, C.spiralis, C.retrospiralis, C.aponogetifolia, C.usteriana, C.hudoroi, C.bullosa(?) C.striolata, C.affinis, C.gasseri, C.vietnamensis, C.ciliata, C.pontederiifolia, C.moehlmannii, C.purpurea, C.schulzei, C.cordata var. cordata, C.cordata var. blassii, C.cordata var. rosanervig, C.undulata, C.x willisii, C.parva, C.nevillii, C.walkeri var. walkeri, C.walkeri var.lutea, C.wendtii var. wendtii, C.wendtii var. tropica, C.wendtii var. nana, C.wendtii var. lutea, C.wendtii var. jahneli, C.wendtii var. rubella и 4 вида , которые пока определить трудно.
Михаил К
23.11.2005, 10:33
Владимир, это вы мне звонили насчет криптокорин?
C.moehlmannii, C.purpurea, C.schulzei, C.gasseri, C.vietnamensis- у меня нет. Но я не вижу в вашем перечне: цилиаты и костаты, а также венты Бергофа.
Опишите 4 вида, которые пока не определили.
С ув.
михаил,звонил я. C.ciliata у меня есть и неплохо размножается, а C.costata я потерял. один вид похож на C.wendtii var. wendtii ,но меньше размером. другой- C.cordata, но светло-зелёный лист и без штрихов. третий- фирма plantis аксельрода новая, я сомневаюсь. и последняя приобреталась как C.coronata-очень похожа на C.usteriana но очень плохо растёт. если зацветут определим точно.
Добавилось:C.crispatula var. crispatula, C.walkeri var. legroi, C.cordata var.siamensis, C.affinis braun, C.crispatula var.balansae red. Криптокорина аксельрода новая цвела- результат C.becketti var.petchii. Поляки врут.
St. Disp
15.02.2006, 17:37
Собственно, колекция пока маленькая - нет возможности для размещения большой. Зато два вида цветут - с Нового Года уже пять цветков.
Собственно, колекция пока маленькая - нет возможности для размещения большой. Зато два вида цветут - с Нового Года уже пять цветков.
Напишите что есть.
St. Disp
01.03.2006, 07:48
Напишите что есть.
Сейчас очень мало видов.
Однозначно определен только C. usteriana 'Morco'.
Имеются также:
Вендта 'ШриЛанка' (по крайней мере мне ее так назвали при продаже);
Вендта коричневая (?);
Вендта минима(?);
Вендта Тропика(?);
желтая (я так и не понял, к какому виду е прпаильно относить);
курчавая форма желтой;
где-то в зарослях затерялась то ли парва, то ли хВиллиса;
есть очень похожая на предыдущую, вот только размер - раз в 5-6 больше;
есть еще один вид, приобретался как петча, но не он, это явно.
Вот и вся коллекция.
Растут в паллюдариуме на 60 литров. Цвели устериана (2 раза) и "ШриЛанка" - 3 раза. Причем у "ШриЛанки" последний цветок завял, так и не успев распуститься до конца.
Михаил К
11.01.2007, 12:34
Судя по прайсам фирм " Живого уголка" Питербург, "Ориентал" Сингапур и другим сообщениям криптокорина Пётча сейчас реабелитирована и признана. Хотя цветок и пахож на цветок кр.беккета (узколистную), но какие то отличия в морфологии цветка есть.
я конечно лишь любитель)) и вообще по рыбе)
Но можно фото всего посмотреть, очень интересно! Ну конечно цветущих в первую очередь!!! Хотелось бы порадовать глаза)
BЛАДИМИP
09.02.2007, 16:17
Вот получилась такая группа:
Криптокорина аппоногетонолистая /Cryptocoryne aponogetifolia/
Криптокорина Парва/Бекета /Cryptocoryne parva/
Криптокорина Петчи /Бекета /Cryptocoryne petchii/
Криптокорина Вендта/Бекета /Cryptocoryne wendtii/
Вот только аппоногетонолистая - великовата(50см), а есть ли у нее формы до 25-30 см?
Серж Закоркин
09.02.2007, 16:29
50 cм это маленькая.. У меня был листик 1,25 м. Вот он был великоват... Можно ж замену найти по форме похожую? Балансе например.. Правда давно я ее не видел в продаже.. :( Перевелась, говорят...
Holy Diver
09.02.2007, 17:13
Балансе например.. Правда давно я ее не видел в продаже.. :( Перевелась, говорят...
не перевелась, иногда проскакивает у нас на базаре (хотя редко). Та что у меня - товарищ дал, а он в Москве заказывал. Крипта эта действительно очень декоративна, особенно на переднем плане.
Серж Закоркин
09.02.2007, 17:22
Bullosa еще похожа, и размером поменьше, но ее я вообще никогда живьем не видел.
Серж Закоркин
09.02.2007, 17:24
Народ, а кто-то держал axelrodi? Насколько она прихотлива? Появилась сейчас в продаже, но боюсь я чего-то, вид у нее не надежный.. Палюдариумная, похоже, а как адаптируется - вопрос большой...
Holy Diver
09.02.2007, 17:34
а попадался в инете кому-нить чисто криптокориновый сайт ?
SWINDLER
09.02.2007, 17:40
50 cм это маленькая.. У меня был листик 1,25 м. Вот он был великоват... Можно ж замену найти по форме похожую? Балансе например.. Правда давно я ее не видел в продаже.. :( Перевелась, говорят...
Балансе покупал в прошлом году у дедули на рынке в Севастополе (3 кустика по 15см по смешной цене 5грн за куст). Один куст отдал товарищу растет хорошо но не размножается, у меня к сожалению пропали:confused:
C.axelrodii (C.undulata) относительно неприхотлива. Из палюдариума
можно смело сажать в аквариум.
а попадался в инете кому-нить чисто криптокориновый сайт ?
http://www.european-cryptocoryne-society.info/inhalt.html
Вот получилась такая группа:
Криптокорина аппоногетонолистая /Cryptocoryne aponogetifolia/
Криптокорина Парва/Бекета /Cryptocoryne parva/
Криптокорина Петчи /Бекета /Cryptocoryne petchii/
Криптокорина Вендта/Бекета /Cryptocoryne wendtii/
Вот только аппоногетонолистая - великовата(50см), а есть ли у нее формы до 25-30 см?
У C.aponogetifolia разновидностей нет, но есть похожие:C.usteriana,
C.hudoroi (есть и другие, но эти проще содержать и ещё можно найти)
Михаил К
12.02.2007, 11:28
http://www.nationaalherbarium.nl/Cryptocoryne/index.html
Вот еще веб-страница о криптокоринах члена европейского общества криптокорин ECS - доктора Яна Бастмайера, на которой вы найдете все ответы на ваши вопросы о видах и синонимах криптокорин.
Вы также можете почитать о них в моих публикациях.
Увидеть в моей коллекции.
С ув.
BЛАДИМИP
12.02.2007, 17:53
Дык у меня все темные и коричневые формы,
Может кто-нибуть подкинуть светло-зеленую, небольшую по размеру (до 20 см) и с листом серцевидным?
Серж Закоркин
12.02.2007, 18:11
А lutea чего не хотите? Она очень неплохо контрастирует практически с любыми криптами, и 15 см в высоту, и неприхотливая...
BЛАДИМИP
13.02.2007, 14:29
Серж - хочу я Лютеа, а где можно взять?
Серж Закоркин
13.02.2007, 14:39
Дык ее всегда на рынке полно, она и стоит не дорого.. Я бы передал, но наверняка у кого-то в Киеве есть, смыслу нету... киньте клич, я думаю с ведерко насыпят без вопросов. Киевляне, подсобите человеку!
BЛАДИМИP
04.04.2007, 16:50
Господа, это мне кажется, или все каталоги криптокорин (что в книжках, что на сайтах) составляют люди, поставившие себе цель запутать читателя до-смерти, шоб он(читатель) не лез в класификацию, и ни в коем разе не опознал свое растение по фотографиям в каталоге?
Кто мне может подсказать - Где в инете есть достойные фото криптокорин?
Я понимаю, что они изменчивы, и имеют разный вид в аквариуме и в горшке. Но я говорю про аквариумы, - их вид зависит от освещения.
Но где можно посмотреть фото при слабом и при сильном освещении.
Очень уж тоскливо и долго ждать цветения, шоб определить вид.
При всем том, что читаешь - а это чудо цветет только в горшке...:031:
BЛАДИМИP
06.04.2007, 11:42
помогите себе сами: сфотографируйте растения, идентифицируем их потихоньку без скандалов и сенсаций,
В общем, спасибо за желание помочь.code60
С идентификацией я как-раз в первом приближении разобрался, в силу своих способностей.
Но вот в одной банке собрались
C.Wendtii и C.Petchii (обе коричневые формы)
C.lutea и C.lucens
И уверенность в точности определения немного поубавилось. :(
Первые отличаются размерами, а вторые цветом листа?
Или есть еще что-то, от моего внимания ускользнувшее?
:031:
Серж Закоркин
06.04.2007, 11:48
Отличная идея! Сделаем каталог и в жарких спорах дадим всем криптам названия. :)
2 Серж Закоркин
Не получится. Вначале все подерёмся, а потом тему перенесут во флейм :)
Иногда пользовался каталогом продаж какой-то конторы, фотки правда не очень, но сориентироваться слегка можно
www.aquaticplants.eu.com (http://www.aquaticplants.eu.com/Links/PDF%20Files/2007fullcat.pdf)
По внешнему виду не всегда можно отличить виды криптокорин. Один и тот же вид при разных условиях освещенности и питательности грунта становится внешне совсем другим.
Вот если бы ещё и цветки пофотографировать.
Вот что удаётся выращивать на сегодняшний день:
C.affinis
C.albida
C.annamica
C.aponogetifolia
C.becketii (3 вида)
C.ciliata
C.cordata (7 видов)
С.crispatula (5 видов)
C.griffithii
C.hudoroi
C.lingua
C.longicauda
C.minima
C.moehlmannii
C.parva
C.pontederiifolia
C.purpurea
C.pygmaea
C.retrospiralis
C.scurrilis
C.spiralis
C.striolata
C.undulata
C.usteriana
C.vietnamensis
C.walkeri (3 вида)
C.wendtii (12 видов)
С.x willisii (2 вида)
Серж Закоркин
12.10.2007, 10:45
Ну тут или-или, или crispatula (5 видов) или usteriana, aponogetifolia, spiralis, retrospiralis, hudoroi, Вы уж определитесь, какой номенклатуры придерживаться... А можно фото C.scurrilis? Уж больно название забавное, посмотреть бы как выглядит..
Михаил К
12.10.2007, 13:35
Ув. kat (Сережа ) Прекрасная у вас коллекция,если нетрудно укажите какие виды и синонимы вы выращиваете в аквариуме ,а какие в палюдариуме.
2.Еще в апреле я передал вам кр. пигмею (через Сашу из Макеевки).
Вы ему ничего не передали т.е.кр. устириану широколистную, моелмани для меня.
Вот что удаётся выращивать на сегодняшний день:
C.affinis
C.albida
C.annamica
C.aponogetifolia
C.becketii (3 вида)
C.ciliata
C.cordata (7 видов)
С.crispatula (5 видов)
C.griffithii
C.hudoroi
C.lingua
C.longicauda
C.minima
C.moehlmannii
C.parva
C.pontederiifolia
C.purpurea
C.pygmaea
C.retrospiralis
C.scurrilis
C.spiralis
C.striolata
C.undulata
C.usteriana
C.vietnamensis
C.walkeri (3 вида)
C.wendtii (12 видов)
С.x willisii (2 вида)
Сережа, что можно купить / сменять / выпросить?
Плиз в личку. У меня кое что есть из крипт, но ваша подборочка впечатляет!
Ну тут или-или, или crispatula (5 видов) или usteriana, aponogetifolia, spiralis, retrospiralis, hudoroi, Вы уж определитесь, какой номенклатуры придерживаться... А можно фото C.scurrilis? Уж больно название забавное, посмотреть бы как выглядит..
C.crispatula и C.usteriana, C.aponogetifolia, C.spiralis, C.retrospiralis, C.hudoroi это разные виды.
С.crispatula( 5видов);
C.crispatula var. crispatula
C.crispatula var. balansae
C.crispatula var. balansae 'red'
C.crispatula var. flaccidifolia
C.crispatula var. tonkinensis
Фото C.scurrilis сделаю обязательно.
Ув. kat (Сережа ) Прекрасная у вас коллекция,если нетрудно укажите какие виды и синонимы вы выращиваете в аквариуме ,а какие в палюдариуме.
2.Еще в апреле я передал вам кр. пигмею (через Сашу из Макеевки).
Вы ему ничего не передали т.е.кр. устириану широколистную, моелмани для меня.
Аквариум:
неплохо растут:C.wendtii(все)
C.walkeri(все кроме C.walkeri sp.)
C.affinis
C.aponogetifolia
C.becketii(все)
C.ciliata
C.cordata(все)
С.crispatula(все)
С.hudoroi
C.parva
C.pontederiifolia
C.retrospiralis
C.spiralis
C.undulata
C.usteriana
C.vietnamensis
C.x willisii(все)
С переменным успехом:С.annamica
C.moehlmannii
C.striolata
C.usteriana sp.
Все остальные в палюдариуме(с переменным успехом,но мы над этим работаем)
Уважаемый Михаил, то что обещал передам обязательно!
Михаил К
16.10.2007, 12:02
Kat! Будем ждать.
2. Я не увидел в вашем списке криптокорины: аксельроди, тропика, вишневая аффеникс (черри)...?
3. Раз вы уже раскрыли скобки по кр.криспатула, на мой взгляд правильно. Раскройте.пажалуста состав: кордат, криптокорин Вендта и Беккета. Все остальное понятно.
4. Если будет возможность передайте: Гриффита, аннамику, кр. балансе.
А я передам то .Что вы не назвали.
С ув.
2. Я не увидел в вашем списке криптокорины: аксельроди, тропика, вишневая аффеникс (черри)...?
3. Раз вы уже раскрыли скобки по кр.криспатула, на мой взгляд правильно. Раскройте.пажалуста состав: кордат, криптокорин Вендта и Беккета. Все остальное понятно.
4. Если будет возможность передайте: Гриффита, аннамику, кр. балансе.
А я передам то .Что вы не назвали.
С ув.
Уважаемый Михаил C.axelrodii это синоним C.undulata, если имеется в виду С.axelroda nova-это разновидность C.becketii. C.tropica-это разновидность С.wendtii, а вот коричневый афинис-это под вопросом.
Раскроем скобки; C.wendtii
C.wendtii var. wendtii
C.wendtii var. nana
C.wendtii var. jahnelii
C.wendtii var. tropica
C.wendtii var.lutea(фазанье перо)
C.wendtii var.Mi Oya
C.wendtii var.'green'
C.wendtii var.'brown'
C.wendtii var.'broad'
C.wendtii var.(шри-ланка)
C.wendtii sp.
C.wendtii sp2
C.becketii;
C.axelrodii nova
C.petchii
C.cordata var.cordata
C.cordata var.cordata''blassii''
C.cordata var.cordata''siamensis''
C.cordata var.cordata''kerri''
C.cordata 'rosanervig'
C.cordata var.diderici
C.cordata var.cordata''evae''
C.walkeri var.walkeri
C.walkeri var.lutea
C.walkeri sp.
C.x willisii
C.x willisii var.lucens
Михаил К
22.10.2007, 11:59
Уважаемый Михаил C.axelrodii это синоним C.undulata, если имеется в виду С.axelroda nova-это разновидность C.becketii. C.tropica-это разновидность С.wendtii, а вот коричневый афинис-это под вопросом.
Раскроем скобки; C.wendtii
C.wendtii var. wendtii
C.wendtii var. nana
C.wendtii var. jahnelii
C.wendtii var. tropica
C.wendtii var.lutea(фазанье перо)
C.wendtii var.Mi Oya
C.wendtii var.'green'
C.wendtii var.'brown'
C.wendtii var.'broad'
C.wendtii var.(шри-ланка)
C.wendtii sp.
C.wendtii sp2
C.becketii;
C.axelrodii nova
C.petchii
C.cordata var.cordata
C.cordata var.cordata''blassii''
C.cordata var.cordata''siamensis''
C.cordata var.cordata''kerri''
C.cordata 'rosanervig'
C.cordata var.diderici
C.cordata var.cordata''evae''
C.walkeri var.walkeri
C.walkeri var.lutea
C.walkeri sp.
C.x willisii
C.x willisii var.lucens
Спасибо! По моим сведениям вы ошибаетесь криптокорина тропика не относятся к синонимам кр. Вендта, она, это гибрид полученный фирмой Тропика (ФРГ), криптокорина Аксельрота, (председателя общества ботаников США) самостоятельный вид. Криптокоринв "броун" -коричневая -рыночное название кр.Янеля. Криптокорина "розанервинг" относятся к группе криптокорин Гриффита.
А вот о: кр. вендти рубелла, вендти нана, вендти Краутера и вендти Бернгофа вы ничего не сообщаете, хотя в литературе и в таблице криптокорин Я. Бастмайера (сопредседателя Европейского общества любителей криптокорин) эти подвиды есть.
Кр. Петча уже несколько лет снова ститается самостоятельным видом открытым венгерским ботаником Пётчем. А вот похожая на нее кр.Бекетти широколистная у меня была.
Кр. ундулата -маленькая узколистая, есть триплоид красного цвета и диплоид зеленого, а также у меня была кустистая (единственная среди криптокорин) широколистная . селекционая форма фирмы Тропика
Все вышеперечисленые криптокорины цвели в палюдариумах у меня и у моих днепропетровских коллег,где я их видел, имеются фото,которые я публиковал , в журналах "Аквариум " и др., которые подтвеждают мои предположения.
С ув.
Уважаемый Михаил, тут я хотел бы с Вами поспорить.C .''tropica'' у меня
цвела-цветок C.wendtii. C.axelrodii это синоним C.undulata. C.wendtii
''brown'' я вам привозил, она далеко не C.wendtii var.jahnelii, а C.cordata
'rosanervig' и C.griffithii это разные виды.
С уважением Владимир.
Михаил К
26.10.2007, 13:03
Володя. посмотрите в книгах у Жданова,Кассельман и др. там пишется C.griffithii 'rosanerving' /
Криптокорины C. wendtii увели у нас почти все. В палюдариуме они все становятся почти одного размера, зеленые. А кр.Тропика сильно отличается от них она большая темнофиолетовая, покрывало у цветка темнорозовое. Так что отдельный сорт.
2. Если вы будете на семинаре в Донецке 2-3 ноября .пажалуста .передайте днепропетровцам криптокорины .которые вы мне давно обещаете + гриффити и кр. балансе. Я в накладе не останусь.
С ув.
Стараюсь не покупать растения, названия которых продавец не знает, но эта криптокорина так понравилась, что не смог удержаться и приобрёл. Она хорошо прижилась и теперь заметно наросла. Пожалуйста, помогите идентифицировать её, сам в криптокоринах пока не силён.
Вот фото:
http://i049.radikal.ru/0711/37/28b4645cf75bt.jpg (http://radikal.ru/F/i049.radikal.ru/0711/37/28b4645cf75b.jpg.html)
BЛАДИМИP
15.11.2007, 16:16
Похожа на вендта...
C.wendtii var.'brown'
только с размерами - плохо видно, сантиметров 15-25 да?
Похожа на вендта...
C.wendtii var.'brown'
только с размерами - плохо видно, сантиметров 15-25 да?
Лист сантиметров 15, черешок сантиметров 8. Я облазил добрую сотню ссылок и предварительно для себя определил её как C. beckettii. Если С. wendtii var brown на самом деле выглядет как здесь: http://atlas.drpez.org/Criptocoryne_wendtii_brown/aai - значит не wendtii var brown.
Это 100% C.wendtii(возможно C.wendtii "brown",очень похожа)
То что на фото в ссылке С.wendtii var. jahnelii(её часто назыют ''brown'')
Вообще криптокорины очень изменчивы и особенно C.wendtii.
Вадим Андреев
16.11.2007, 06:48
Это 100% C.wendtii(возможно C.wendtii "brown",очень похожа)
То что на фото в ссылке С.wendtii var. jahnelii(её часто назыют ''brown'')
Вообще криптокорины очень изменчивы и особенно C.wendtii.
Как считаете - это (слева) она же?
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070427203437.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=18962)
Очень похоже на C.wendtii var. jahnelii.
Как считаете - это (слева) она же?
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070427203437.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=18962)
Думаю, что нет, у моего черешок короче и лист по отношению к длинне шире. Сфотографировал её сверху, может так лучше будет определить.
http://i047.radikal.ru/0711/19/ee439578c702t.jpg (http://radikal.ru/F/i047.radikal.ru/0711/19/ee439578c702.jpg.html)
Очень похоже на C.wendtii var. jahnelii.
Два нижних фото здесь:
http://www.wschowa.com/abrimaal/araceum/cryptocoryne/wendjahnp.htm
похоже вроде. А по окраске лист похож вот на этой картинке: http://www.nationaalherbarium.nl/Cryptocoryne/Gallery/bec/bec_x_B178_378.jpg вот с этой страницы: http://www.nationaalherbarium.nl/Cryptocoryne/Gallery/bec/bec.html , только я так понимаю, что это всё "сушняк" на фотографиях и подводный лист может сильно отличаться, а так с уверенностью не могу сказать, что похожа один в один.
Наверно так люди становятся "криптокоринщиками". Думал раньше, что только с определением анубиасов сплошная головная боль, ошибался, однако, наивный.:) У меня был большой перерыв (с 1988-го) занятием аквариумистикой, год назад решился, ну думаю анубиасы и всё больше никого, но не тут-то было. Осенью был проездом в Липецке, позвонил Эдуарду Монтай, хотел приобрести анубиас грацилис и кофеефолию, деток таких в наличии не оказалось, но когда увидел коллекцию эхинодорусов Эдика и Валеры Новикова не устоял и в результате привёз 10 эхинодорусов. Вот и с криптокоринами, на рынке руки сами тянутся, а продавцы, кроме того, что это криптокорина, как правило, больше ничего сказать о ней не могут. Сидят в моих аквариумах пять разных криптокорин, а по-хорошему ни одно название с полной уверенностью сказать не могу. Так, что получается, чтобы точно определить, нужно переводить в палюдариум и ждать когда зацветёт?
Думаю, что нет, у моего черешок короче и лист по отношению к длинне шире. Сфотографировал её сверху, может так лучше будет определить.
http://i047.radikal.ru/0711/19/ee439578c702t.jpg (http://radikal.ru/F/i047.radikal.ru/0711/19/ee439578c702.jpg.html)
Вот так-то лучше, обычная C.wendtii
C.wendtii var. wendtii :Взрослые растения имеют листья 12-15см. в длину и 3-4см. в ширину, черешок листа 3-4см. Листья ланцетовидные, заострённые, у основания закруглённые, реже с сердцевидным вырезом, золотисто-коричневые с тёмным штрихом, снизу листовой пластины розовый. При оптимальных условиях выращивания листья по краям становятся гофрированными и приобретают тёмно-коричневую окраску.
Воздушные растения имеют зелёный окрас и более длиный черешок.
К стати C.wendtii цветёт и под водой.
А по окраске лист похож вот на этой картинке: http://www.nationaalherbarium.nl/Cryptocoryne/Gallery/bec/bec_x_B178_378.jpg вот с этой страницы: http://www.nationaalherbarium.nl/Cryptocoryne/Gallery/bec/bec.html , только я так понимаю, что это всё "сушняк" на фотографиях и подводный лист может сильно отличаться, а так с уверенностью не могу сказать, что похожа один в один.[/QUOTE]
Что касается фото, то под ним написано C.beckettii( C.petchii)
C.petchii до 1999года(ревизия Бастмаера) была самостоятельным видом.
В аквариуме она имеет темно-зелёный лист и коричневый черешок, штрихи отсутствуют.
Наверно так люди становятся "криптокоринщиками". Думал раньше, что только с определением анубиасов сплошная головная боль, ошибался, однако, наивный.:) У меня был большой перерыв (с 1988-го) занятием аквариумистикой, год назад решился, ну думаю анубиасы и всё больше никого, но не тут-то было. Осенью был проездом в Липецке, позвонил Эдуарду Монтай, хотел приобрести анубиас грацилис и кофеефолию, деток таких в наличии не оказалось, но когда увидел коллекцию эхинодорусов Эдика и Валеры Новикова не устоял и в результате привёз 10 эхинодорусов. Вот и с криптокоринами, на рынке руки сами тянутся, а продавцы, кроме того, что это криптокорина, как правило, больше ничего сказать о ней не могут. Сидят в моих аквариумах пять разных криптокорин, а по-хорошему ни одно название с полной уверенностью сказать не могу. Так, что получается, чтобы точно определить, нужно переводить в палюдариум и ждать когда зацветёт?
То что продаётся на рынках, это 5-10 видов. Криптокорин похожих на C.wendtii очень мало(C.beckettii, C.bogneri, C.alba, C.pygmaea, C.undulata, C.thwaitesii, C.walkeri) из них на рынке можно купить C.wendtii и C.walkeri.
Я собрал 10 разновидностей C.wendtii -в аквариуме они все отличаются, но цветут одинаково.
Если хотите выложите фото остальных криптух попробуем определить.
...Я собрал 10 разновидностей C.wendtii -в аквариуме они все отличаются, но цветут одинаково.
Если хотите выложите фото остальных криптух попробуем определить.
Во-первых, большое спасибо за помощь в определении моего растения.
С остальными непременно обращусь, но чуть позже, они только-только прижились и понемногу начали нарастать, думаю в таком виде как они сейчас, толка от их фотографий не будет. Одну криптокорину продавец назвал Вендта фазанье перо, на предыдущей странице я вычитал в вашем сообщении, что так называют C. wendtii var. lutea, если есть возможность, выложите фото вашей wendtii var. lutea, только не "сушняк", а выращенной в аквариуме.
Фото "сушняка" есть в фотогалерее, в аквариум высадил пару недель назад. Как только примет надлежащий вид сделаю фото.
Сухая очень похожа на C walkeri.
Михаил К
20.11.2007, 13:21
Стараюсь не покупать растения, названия которых продавец не знает, но эта криптокорина так понравилась, что не смог удержаться и приобрёл. Она хорошо прижилась и теперь заметно наросла. Пожалуйста, помогите идентифицировать её, сам в криптокоринах пока не силён.
Вот фото:
http://i049.radikal.ru/0711/37/28b4645cf75bt.jpg (http://radikal.ru/F/i049.radikal.ru/0711/37/28b4645cf75b.jpg.html)
Уважаемый криптокорина представленная на фото скорее всего относится к группе (по Н.Якобсену) криптокорин Вендта и экспортируется фирмой Тропика, под названием кр.Тропика.
Чобы встрясть.
Ко мне после 35 летнего ожидания попала наконец К.худорои и что особенно приятно начала размножаться, У меня все под водой и при небольших объемах она вполне может по типажу заменить апоногетонолистную. Криптокорина спиралис у меня под водой приняла угрожающие размеры до сих пор не получавшиеся 35-40 см. Что то никто не упоминает пигмея и минима, но может я их не так называю.
Михаил К
20.05.2008, 10:45
Глеб Михайлович, зачем было так долго ждать. Надо было мне писать.
Криптокорины минима и пигмея у меня есть. А пигмея растет только в палюдариуме.
Кр. миниму трудно отличить от кр.парва или от кр. вендта "Ми Ой". Все они маленькие
3-5 см.
С ув.
Сергей Ростов
20.05.2008, 11:56
Здравствуйте. Пигмея неплохо растёт под водой. Михаил К не соглашусь, что трудно отличить миниму(покупал как кр.Гассера) от парвы, парву не спутаешь ни с чем. Ми ойя, в палюдариуме 15см.
Михаил К
21.05.2008, 11:10
Спасибо Сергей. Растение показаное на фото у меня есть. Прислали из Москвы под названием Криптокорина Гринчех. Скоро зацветет тогда определим вендта или нет.
Сергей Ростов
21.05.2008, 15:02
Кр. Вендта точно, происхождение известно, один сортов полученных в Ориентал Аквариум.
Прислали из Москвы
извиняюсь за оффтоп, разве можно растения почтой переправлять? если можно, то как и примерная стоимость..
v_vovchek
03.08.2008, 22:20
К.пигмея у меня была. Через Соколовского (Одесса) закупали в Германии. Получили образцы из полюдариума (4...5см). Однако в воде прижилась и даже начала размножаться. Однако она начала подростать и достигла высоты 10см, а некоторые и 12...13см. Причем это экземпляры, растущие как в тени так и на свету. При этом декоративные достоинства свелись к нулю. Я ее заменил на Грин Гека.
Что касается упоменавшейся Парвы - растет в аквариуме очень медленно. Начал размножаться. Но очевидно, идеальных условий я не создал.
В настоящее время ищу, у кого бы закупить Cryptocoryne crispatula var. tonkinensis. Видел у Соколовского ОДИН случайный образец. Он просто запал мне в душу. А найти не могу, и у Соколовского отростков нет!
Кто продаст или знает где купить - заранее благодарен. С радость прослушаю лекцию по выращиванию Cryptocoryne crispatula var. tonkinensis, совместимость с другими расстениями, вода, условия и т.п.
Помогите определить что это за криптокаринка высота не больше 5 см
http://s44.radikal.ru/i104/0904/a0/36aebf5c1877t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/0904/a0/36aebf5c1877.jpg.html) http://s59.radikal.ru/i164/0904/7e/cffcaf752aa5t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i164/0904/7e/cffcaf752aa5.jpg.html)
Сори за качество фото
похожа на C. nevilli x lucens высота ее уменя варьируетот 3 до 10 см смотря от освещения. Фото не фонтан :) и почему то у меняне открываются.
спасибо, уже должно открыватся
По картинке подходит вроде больше C. nevilli , а по описаниям C. lucens
v_vovchek
02.04.2009, 21:30
Уважаемые господа, вы правы все вместе!
На фото изображена C.parva.
Есть три похожих вида :
C.lucens с соотношение ширины к длине листа 1:10, высота от 10 см.
C.nevilli - 1:5, высота до 10см.
C.parva - 1:10, высота 5..6 см.
У немцев описывался еще гибрид C.parva х C.nevilli , но его не в счет!
Что касается C.parva и ее рост в аквариуме. растет и размножается очень плохо, при том что имеет очень высокие декоративные качества. как плохо растет - дает 1..2 отростка в ГОД!
Что касается C.parva и ее рост в аквариуме. растет и размножается очень плохо, при том что имеет очень высокие декоративные качества. как плохо растет - дает 1..2 отростка в ГОД!
Дайте ей питательный грунт,не слабое освещение,СО2 и она за год "заплетет" Вам аквариум в литров 80-100.
Михаил К
03.04.2009, 10:59
Уважаемые только по цветку можно определить вид критокорины.
C.lucens (Aston) Кр. блестящяя, в современной ревизии нет. Она называется C.Willisa
Кр. Уиллса.
Я тоже считаю что это вилиса люценс (так она во многих книгах зовется), а парва , по крайней мере моя имеет размеры см 2 -3 и лист совсем не такой, т.е. соотношение длины к ширине где то 4:1
90% С.x willisii var. lucens, фото по лучше бы.
Михаил К,Вы совершенно правы http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/details.php?id=171&category=genus&spec=Cryptocoryne, http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/details.php?id=196&category=genus&spec=Cryptocoryne У меня есть оба эти вида и скажу,что скоростью роста ПАРВЫ доволен больше чем ЛЮСЕНС,хотя последняя тоже выглядет шикарно.
Ingul, может у Вас не C.parva а оба вида С.x willisii и C.x willisii var. lucens.
C.parva довольно медленно растёт в аквариуме.
kat,нет у меня оба эти вида на которые я дал ссылки выше.Люсенс у меня сантиметров 8-12,а Парва больше 5см.,не растет.Парва как и другие криптокорины долго адаптируется(у меня 3-4 месяца) и развивает корневую систему и если она приживется то Вам останется только удивляться как быстро,и в каких неожиданных местах она "лезет".Люблю оба эти вида хотя бы только за то,что они меньше подверженны всяким там "криптокориновым болезням" чем остальные.
Конечно глупо сравнивать темп роста криптокарины с темпом роста,ну скажем,риччии.Все криптокарины растут достаточно медлено.Но с этим заявлением я тоже,крайне не согласен.
"Что касается C.parva и ее рост в аквариуме. растет и размножается очень плохо, при том что имеет очень высокие декоративные качества. как плохо растет - дает 1..2 отростка в ГОД!"
Фото1: Левее С.parva правее С.x willisii
Фото2: С.parva
Фото3: С.x willisii
Фото4: С.x willisii при хорошем освещении лист становится коричневым
Фото5: С.x willisii var. lucens
Фото6: С верху вниз:
C.parva
C.x willisii
C.x willisii var. lucens ( палюдариум)
С.x willisii var. lucens ( водная )
Фото С.parva и C.x willisii сухих есть в фотогалерее
Фото3,4 эти криптокорины многие путают с С.parva
Хорошая работа,спасибо!Только я не понимаю о чем мы говорим или чем хуже те ссылки которые я указал?Там и цветы есть...
То,что их часто путают-согласен.
Я о том,что не согласен с заявлением о том,что ПАРВА растет медленно на столько,на сколько говорилось выше.
Ну вот, совсем запуталась :( Она у меня растет очень медленно, за пол года дала 1 расточек и рядышком. Я в нее влюблена и хочу выростить красивую полянку:) Может и парва, но по выложеным последним фото почти копия Фото5: С.x willisii var. lucens
То что у Вас на фото-С.x willisii var. lucens.
Криптокорины этой группы( С.x willisii var. lucens, C.willisii, C.parva) относятся к медленно растущим по отношению к другим Цейлонским криптокоринам, которые выращиваются в аквариуме.
maxsdeluxe
05.03.2014, 10:21
Тема еще жива? :)
Отправлено с моего MB886 через Tapatalk
v_vovchek
05.03.2014, 14:17
Тема будет жить вечно!
maxsdeluxe
05.03.2014, 14:48
Тогда спрошу у живущих:) где можна разжиться криптами для пополнения своей коллекции? Ткните носом в тему или к определенному человеку. Буду рад помощи. Криптоманы? :)
Отправлено с моего MB886 через Tapatalk
v_vovchek
05.03.2014, 16:08
Звони Александру Соколовскому в Одессу 097-316-91-01
Прошу простить что влез... А у г-на Соколовского действительно можно что-то редкое найти? И по электронке есть связь с ним?
v_vovchek
05.03.2014, 17:26
Попробуйте fulckon@gmail.com, но он редко бывает в интернете.
LarryHino
30.06.2022, 14:33
Спасибо за предоставленную возможность посмотреть Вашу коллекцию. Больше всего понравилась Запорожская Сечь с разными фигурками.
Представленная диорамка смотрится свежо и довольно необычно.
😃😜
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010