Показати повну версію : Hippo’вый проточный нагреватель
Поставил внешник ... и появилась идея - убрать все оборудование из аквы.
Сначала сделал Hippo’вый СО2-реактор (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71673) ... теперь руки дошли и до проточного нагревателя. :)
Решил сделать его из бутылки 0,7 водки "Цельсий". ;)
Самым трудным оказалось найти пустую прозрачную бутылку, т.к. в продаже только матовые. Обошел 5-6 приемных пунктов, но оказалось что завод бутылки назад не принимает и их просто бьют. :(
Но выручил приятель, притащив из гаража то что надо. :) Позрачная бутылка нужна была для того, чтобы видны были деления терморегулятора и сигнальная лампочка.
Итак ... процесс пошел:
1. Отрезал болгаркой дно и часть горловины. Неровные края и сколы меня особо не смутили, т.к. эпоксидка все исправит.
Внутренние и наружные пов-ти зашкурил крупной наждачкой для улучшения сцепления эпоксидки со стеклом.
Со стороны отрезанного дна с пом. эпоксидки и капроновой нити сформировал буртик. Он нужен для удлиннения конструкции, т.к. обогреватель длиннее бутылки.
http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/THE1y5uMnlI/AAAAAAAACPg/46ZZelf91nY/4.jpg
2. Горловину отрезал так чтобы изнутри вклеить резиновую втулку. Нашел в своих запасах кусок толстостенного резинового шланга. Внутренний диаметр почти совпадал с диаметром нагревателя (трошки подогнал наждачкой). На одном конце сделал буртик ( как - см. выше). При этом, чтобы нитка не стянула втулку ... насадил ее на нагреватель и в таком положении дал высохнуть эпоксидке. Потом снял и получилось вот так -
http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/THE1y3K8EAI/AAAAAAAACPk/nO12_9-iAMg/5.jpg
3. Для наращивания бутылки нашел у жены толстостенную баночку с кремом. Долго выпрашивал, но уговорил. :)
У баночки аккуратно вырезал дно так, чтобы она плотно садилась на бутылку.
http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/THE1zN9jLmI/AAAAAAAACPo/KCJUXvSOtK4/6.jpg
4. В горловину (изнутри) вклеил резиновую втулку.
Далее приклеил баночку. В месте крепления банки (внутри) вклеил кольцо из нерж. проволоки для фиксации нагревателя.
http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/THE1ze1SKcI/AAAAAAAACPs/3ZXw2xqn8MA/7.jpg
5. В крышку баночки вклеил 2 кусочка переходника от садового шланга (вход/выход) ... и получился вот такой наборчик для сборки.
http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/THE1zj_5UOI/AAAAAAAACPw/YtPigm-bfF8/8.jpg
6. Все это дело собрал и скрутил ... и получился вот такой девайс:
http://lh3.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/THE6Nx4e5pI/AAAAAAAACP4/wm3GdHOkbVE/9.jpg
http://lh6.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/THE6OGvE3PI/AAAAAAAACP8/03k9XEdE4gQ/10.jpg
Опробовал в ванной на герметичность - то шо надо. Пока еще не ставил, т.к. жду УФ-стерилизатор.
Хочу заодно и поставить. ;)
======================
Установил в тумбе и протестировал (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1101925#post1101925). Работает :)
http://lh3.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/THOAwBH7gZI/AAAAAAAACQM/-Ayf3OEEilU/s288/1.jpg (http://lh3.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/THOAwBH7gZI/AAAAAAAACQM/-Ayf3OEEilU/1.jpg) http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/THOAwbVA02I/AAAAAAAACQQ/INg8vrItpfI/s288/2.jpg (http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/THOAwbVA02I/AAAAAAAACQQ/INg8vrItpfI/2.jpg)
Вся система сейчас выглядит вот так:
http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/TQMbtHYJ5cI/AAAAAAAADc0/jLXQJPREBDE/s730/S_eheim_pro_3_2071.gif
5jaC7oaHBQ0
А прикольно вышло, я и не думал в этом направлении.
nikityha
22.08.2010, 19:11
Круть !!!
Phantom_V11
22.08.2010, 19:15
А если откажет внешний фильтр,- рыбки замерзнут? :)
malexmen
22.08.2010, 19:18
Ну, неугомонный и все тут.
Шило так и вертит в одном месте...:024:, извилины Ваши не устали шевелиться такими темпами?:)
Как я понял, все что вынимаете из банки, повышая эстетический вид в аквасе, вешаете на новенький, свеженький внешник.
Не замучите роботягу? У него и так работы много, поднасобирает мусорку, поубавит производительность, а тут еще и других на себе таскать.:)
Идеи Ваши очень хороши и пусть будут практичны.
Да еще, читал когда то в инструкции к эпоксидке "не склеивать контактирующие с продуктами изделия":confused:
Да еще, читал когда то в инструкции к эпоксидке "не склеивать контактирующие с продуктами изделия"Я на форуме тоже читал об этом, хотя до того как вычитал - у меня в акве год стояла декорация из камней, склеенная эпоксидкой. И все было нормально.
Не замучите роботягу?Постараюсь. :)
Хотя в планах еще и УФ-стерилазатор.
А если откажет внешний фильтр,- рыбки замерзнут? От токо не надо ...
Хотя грелка легко вынимается из бутылки и может быть поставлена в акву.
Hippo, всё красиво, но, к сожалению, не работоспособно. Мощность проточного нагревателя, должна быть больше стационарного, приблизительно в 10 раз. В твоей конструкции, разница температур на входе/выходе, будет не более 0.2-0.3 градуса. Увы!
Hippo, традиционный вопрос: зачем велосипеду треугольные колеса?:)
Phantom_V11
22.08.2010, 20:11
Hippo, всё красиво, но, к сожалению, не работоспособно. Мощность проточного нагревателя, должна быть больше стационарного, приблизительно в 10 раз. В твоей конструкции, разница температур на входе/выходе, будет не более 0.2-0.3 градуса. Увы!
А можно поподробней,- какая разница на каком участке нагреватель отдаст N-е количество тепла в замкнутой системе.
Увы!Вот поставлю ... и проверю. :)
Ка кто же вот этот работает - Hydor External Thermal Heater 200 Вт (100-200л.) code47
зачем велосипеду треугольные колеса?А делать мне не фиг. ;)
Hippo, маниакБобик, люблю я это "рукоблудие" ... аж нимагу. :)
Hippo, я раньше тоже много чего руками делал.. И светильники, и крышки, и уф-стерилизаторы, и фильтры разные, и банки клеил и системы подачи СО2 ваял, и кулеры для горячего лета изготавливал... А потом надоело. Я теперь лучше на рыбалку съезжу, чем буду очередной геморрой городить.... забил я на свои аквариумы:) 2 из 4 уже пустые стоят, сухие и чистые:) На очереди ещё 1.
В одной из тем интересовался проточным нагревателем. ... Там много интересных моментов:
герметичность соединений
эффективность нагрева
расход эл.энергии
соответствие выставляемой температуры реальному состоянию в акве
потери тепла "по дороге" к акве
влияние загрязнения на эффективность работы
возможность промывки и т.д.
тестирую более 6 лет....отвечу по списку)))
1.герметичность соединений - нормально, но перестраховался хомутами с нержавейки..
2. эффективность нагрева - быстрее только кипятильник))) в данный момент греет 500л аквас, просто вопрос времени быстрее или медленее - все зависит от температуры в комнате..
3. расход эл.энергии - это не важно..
4.соответствие выставляемой температуры реальному состоянию в акве - сколько выставил- столько и покажет термометр...
5.потери тепла "по дороге" к акве - минимальные..
6.влияние загрязнения на эффективность работы - не замечал...
7.возможность промывки и т.д. - 2 раза в год щеткой 1,5м хаген (давно перешол на мытье фильтра раз в 3 месяца с еженедельной подменой 30%)
-----------------------------------------------------------
Я теперь лучше на рыбалку съезжу, чем буду очередной геморрой городить.... Дык и я готов за рыбалку родину продать. Но клятая жарища не дает шансов.
Сейчас трошки похолодает ... и я акву заброшу. :)
BRATISLAVA
22.08.2010, 22:08
Hippo, классно:021:021:021Хотелось бы "услышать" (увидеть) результаты Ваших испытаний,ну и ,конечно,внешний вид всего.
Хотелось бы "услышать" (увидеть) результаты Ваших испытаний,ну и ,конечно,внешний вид всего.Обязательно все опишу, сфоткаю ... и выложу в своей теме - Hippo’вый аквас (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=50121)
А можно поподробней,- какая разница на каком участке нагреватель отдаст N-е количество тепла в замкнутой системе.
Phantom_V11, Вы слегка путаете понятия "замкнутая система". Посчитайте площадь поверхности всего аквариума, умножьте на разницу температур аква/окружающая среда, потом поймёте, что для такой системы, термин "замкнутая, ну никак не подходит."
Вот поставлю ... и проверю.
Hippo, у меня стоит донный обогреватель 100вт. в 450л. Зимой, когда в комнате температура 22-24, без дополнительной грелки в банке только с донником 20 градусов (очевидно испарение воды с зеркала аквариума понижает температуру на 2-4 градуса). Приходится зимой ставить дополнительно 300 вт. Летом (особенно таким как в этом году), больше думаешь об охлаждении, нежели об обогреве.
Phantom_V11
22.08.2010, 23:15
Phantom_V11, Вы слегка путаете понятия "замкнутая система". Посчитайте площадь поверхности всего аквариума, умножьте на разницу температур аква/окружающая среда, потом поймёте, что для такой системы, термин "замкнутая, ну никак не подходит."
А что у господина Hippo от установки другого типа обогревателя (той же мощности) изменилась площадь аквариума или температура окружающей среды?
Если Вас не устраивает название =замкнутая= пускай будет одноконтурная.
Но при чём тут десятикратное увеличение мощности? И почему система не должна работать?
Но при чём тут десятикратное увеличение мощности? И почему система не должна работать?
Phantom_V11, Вы пользовались когда нибудь бытовым проточным водонагревателем? И как считаете, почему у него мощность 6-8 кВт, а у бойлера 1-1.5 кВт, хотя оба выполняют одну и ту же работу?
Hierophis
22.08.2010, 23:50
Phantom_V11, Вы пользовались когда нибудь бытовым проточным водонагревателем? И как считаете, почему у него мощность 6-8 кВт, а у бойлера 1-1.5 кВт, хотя оба выполняют одну и ту же работу?
Ну тут Вы что-то не можете различить главное- в водопроводном нагревателе тепло уходит на выходе и не возвращается на вход.
А в данном случае тепло будет возвращаться на вход и в конце концов все нагреется. Такое решение даже лучше, будет равномерный нагрев из-за проточности.
Тут другое интерсено, что будет если фильтр поломается. В теории будет вот что- нагреватель останется в емкости с малым количеством воды. Он ее очень быстро нагреет до Т срабатывания регулятора. Так как воды мало, она быстро остынет после выключения нагревателя. В итоге терморегулятор войдет в "клиппинг", в конце концов пластины контактов могут привариться, и.. вот это уже интересно :)
Phantom_V11
22.08.2010, 23:50
Потому, что ему требуется нагреть проточную воду до заданной температуры в минимально короткий период времени.
А в аквариуме скорость нагрева не требуется.
Прикольно получилось. Система, как видно, вполне работоспособная. А вот по мощности - придет зима, Игорь и напишет.
Вот еще какое соображение. Если входной и выходной патрубок стоят недалеко друг от друга, то, имхо, бОльшая часть воды будет напрямую шуровать из одного патрубка в другой, и мЕньшая часть - уже как-то ближе около нагревателя проходить. Мож, как-то трубку из одного патрубка провести в другой конец нагревателя, чтоб вода полностью проходила около нагревателя?
Еще одно практическое соображение.
Стоит у меня кислородная станция, через которую круглосуточно подается СО2. И какая здесь проблема возникает - если несколько часов нет электричества (и внешник не работает), газ подается-подается, полностью вода вытесняется из реактора СО2 и дальше идет на выход. Не обладает ли таким принципиальным недостатком и ваша система?
Выход - один из трех:
1. ставить упс на внешник;
2. или систему а-ля камоцци (которая закрывает подачу СО2 при отсутствии света);
3. или ставить нагреватель ДО внешника. Имхо, газ воду из внешника не сможет вытеснить - значит, будет уходить на выход в акву. И, соответственно, не будет вытеснять воду из такого нагревателя. Правда, минус здесь - больше грязью будет забиваться...
exzarcist
23.08.2010, 13:20
Прикольное решение хотя по мене не очень эффективное сточки зрения теплоотдачи
exzarcist
23.08.2010, 13:22
Hippo, Вам респект у Вас извилины чешутся в правильном направление (я имею в виду что то сделать и показать , а не посмотреть и похаить )
Hippo, Вам респект у Вас извилины чешутся в правильном направление (я имею в виду что то сделать и показать , а не посмотреть и похаить )
Да, Винница рулит! Есть свои кулибины и самородки :012:
Hippo, А Вы еще не в "Клубе мастеров"?
Ка на меня, то Вам там самое место!!!!!!!!!!
Без шуток и подколок!
Если входной и выходной патрубок стоят недалеко друг от друга, то, имхо, бОльшая часть воды будет напрямую шуровать из одного патрубка в другой:) ... Не будет.
Да и нагревающая часть обогревателя как раз получилась со стороны патрубков.
А Вы еще не в "Клубе мастеров"?Андрей, ... дык мне и тут хорошо.
К слову - когда молодежная передача "Что, Где, Когда ?" стала Элитарным Клубом Знатоков, для меня она потеряла всякий интерес. Наигранные надменность и великорозумность знатоков во фраках стали просто раздражать. :(
"Так выпьем же за то, чтобы каждый из нас, как бы высоко он не поднимался, никогда не отрывался бы от коллектива! " (с)
Hippo, коллектив - зло! Вспомните Джобса или Гейтса;) Идеи рождаются у индивидуумов, а не у коллектива. Если говорится про коллектив, значит кто-то очень хочет присвоить чужие идеи;)
Hippo, коллектив - зло! Вспомните Джобса или Гейтса;) Идеи рождаются у индивидуумов, а не у коллектива. Если говорится про коллектив, значит кто-то очень хочет присвоить чужие идеи;)
Ну так один человек, даже очень умный и креативный, не сможет сделать работу за всю корпорацию. Он, человек, может быть двигателем корпорации, креативщиком и т.д. - но продвижение, производство и распространение любого креатива - уе более традиционный и коллективный процесс.
Знали бы мы, кто такой тот же Гейтс, если б он все сам делал? И много ли сумел бы сделать? Поэтому на каком-то этапе и приходится нанимать людей, чтоб делали более рутинную работу...
Бобик, просто мне не совсем понятен смысл создания такого клуба. Я конечно догадываюсь, но озвучивать не стану. :)
Hippo, дружище, если вам не безразлично, значит вас это задело:) Обратите внимание, что я про какой-то виртуальный клуб не сказал ни слова;) Ну и далее, по тексту:)
На этом предлагаю оффтоп закончить.
На этом предлагаю оффтоп закончить.Согласен. :)
Кстати, завтра с утра решил протеститировать нагреватель. Хочу охладить воду до 24 и попробовать нагреть ... ну хотя бы до 28.
Правда, я особо не расстроюсь если сие чудо окажется "мертворожденным", т.к. сам процесс его создания принес мне радость творчества. Посмотрим ...что он принесет и по своей функциональности.
завтра с утра решил протеститировать нагреватель.Сколько, Игорёк, литрей греть собираешься? Я надеюсь не столько, на сколько была рассчитана бывшая тара? :)
Володя, собираюсь греть 120л. (факт - 100). Грелка - 200 Вт.
Hippo, есть мысль, что в таком окружении обогреватель будет работать непрерывно. Но это только голая теория.
Завтра посмотрю. :) Вернуть грелку на родину - раз плюнуть.
собираюсь греть 120л. (факт - 100). Грелка - 200 Вт.По моим скромным подсчётам, если запустишь с утра, к вечеру на пару градусов поднимешь.
??? Тогда на каком таком хитром принципе работает Hydor External Thermal Heater 200 Вт (100-200л.) code47
http://www.reefpark.ru/images/catalog/315/1_1258853986.jpg
Hippo, бОльшая площадь нагревательного элемента?
??? Тогда на каком таком хитром принципе работает Hydor External Thermal Heater 200 Вт (100-200л.) code47
http://www.reefpark.ru/images/catalog/315/1_1258853986.jpg
Всё гораздо проще. Ватт - он и в Африке - ватт. Дело не в мощности, а в температуре. ПРоточный нагревается до 120-130 С, тогда как стационарный, лишь до 70-80 С. За счёт этого, при одной и той же мощности, проточный успевает нагреть проходящий через него с определённой скоростью, определённый объём воды.
Hierophis
23.08.2010, 21:20
Всё гораздо проще. Ватт - он и в Африке - ватт. Дело не в мощности, а в температуре. ПРоточный нагревается до 120-130 С, тогда как стационарный, лишь до 70-80 С. За счёт этого, при одной и той же мощности, проточный успевает нагреть проходящий через него с определённой скоростью, определённый объём воды.
Да какая проточность- выше же правильно написали, нет никакой проточности в данном случае, фиксированный обьем воды циркулирует по кругу. Какая разница, будет ли нагреватель внутри аквариума или он будет омываться водой оттуда снаружи? Это вообще не физика а обычная логика :)
нет никакой проточности в данном случае, фиксированный обьем воды циркулирует по кругу.
Hierophis, Я чёт не пойму... Вроде бы Николаев не так далеко от Одессы, а какая большая разница в оценках....! Завтра Игорь отпишется, посмотрим кто из нас был прав.
Завтра Игорь отпишется, посмотрим кто из нас был прав.Не корысти ради, а интереса для ... делайте ставки, господа. code04
Hierophis
23.08.2010, 22:21
Hierophis, Я чёт не пойму... Вроде бы Николаев не так далеко от Одессы, а какая большая разница в оценках....! Завтра Игорь отпишется, посмотрим кто из нас был прав.
В данном случае "правота" так не определяется. Этот нагреватель собран не совсем правильно, тот же фирменный сделан на проход, тут же надо было одну из трубок внутри удлинить хотябы, для создания полного обтока нагревателя.
тут же надо было одну из трубок внутри удлинить хотябы, для создания полного обтока нагревателя.
Hierophis, я специально давал большую подачу СО2, чтобы по пузырькам проследить ток воды. Шурует до самого конца трубки.
Хотя, на идеальность конструкции не претендую. "Я его слепила из того, что было ..."
exzarcist
23.08.2010, 22:29
Да что вы копья ломаете от физики никуда не убежать, греть будет, но хуже чем засунутый в банку поскольку часть тепла будет отдавать на нагрев корпуса и воздуха.
exzarcist
23.08.2010, 22:30
Hippo, засуньте в кусок тепло изоляции для пластиковых труб повысите кпд
Hippo, хреновый из тебя букмеккер. ни одной ставки не вижу, а я так рассчитывал нажиться! :)
засуньте в кусок тепло изоляции для пластиковых труб повысите кпд
exzarcist, надо было указать место, куда именно его засунуть code39
Hippo, засуньте в кусок тепло изоляции для пластиковых труб повысите кпд
exzarcist, дык я его специально делал прозрачным. Чтобы была видна шкала и сигнал индикатора.
code50 Добавил в название темы (PRO), т.к. данная конструкция может оказаться несовершенной и будет служить ПРОтотипом для дальнейшей доработки.Hippo, хреновый из тебя букмеккер. ни одной ставки не вижу, а я так рассчитывал нажиться!Дык я не могу участвовать, т.к. корысти ради могу сфальсифицировать результаты тестирования.
Добавил в название темы (PRO),
А читается это сокращение как Professional
:)
А читается это сокращение как ProfessionalНе. читается проточный (от слов Professional + ну оччень точный прибор) :)
Изменил на - Prototype :)
Phantom_V11
24.08.2010, 00:06
10$ работает, без увеличения мощности в 10 раз.
10$ работает, без увеличения мощности в 10 раз.
Phantom_V11, Вы нас пытаетесь надурить? Об увеличении мощности не было сказано ни слова. Ставки принимаются на :
Температура повысится на 4 градуса:
1. за 3 часа
2. за 10 часов.
И что это за ставка такая - 10$? Курам на смех. Не мелочитесь. Начинали бы уже с сотни :)
Phantom_V11
24.08.2010, 00:20
Это даже не слова. Это раз.
Во вторых не надо съезжать на скорость нагрева, он не собирается под аквариумом мыться.
Hippo, ИМХО - вещь имеет смысл, но конструкция СЛИШКОМ усложнена.
я бы попытался просверлить бутылку сбоку дважды и вклеить в нее на герметике (силиконе) вх и вых трубки, а саму "грелку" вклеить на место обрезанного горлышка, или как вариант - просверлить дно и боковину, а выход сделать через горлышко.
Кстати, Вы наверняка в курсе, но напомню, что сверлить стекло можно и обычным сверлом по металлу на средних оборотах через воду. С бутылкой все должно быть вообще просто - утопил в ведре и сверли понемногу..
бутылки сам не сверлил, а вот стеклоблоки толщиной более 5мм было. Облепил место будущего отверстия по контуру пластилином, налил воды, дрель в руки.... норм.
Вариант 2. Не сверлить дно, а отрезать болгаркой. И склеить 2 бутылки донышками
Мощность проточный или погружного нагревателя для ЗАМКНУТОЙ системы ака аквариум отличаться будет практически никак (ну разве что на мощность теплового излучения проточника). Если уж мы вливаем в систему 300Вт/час, то они там и размещаются. У нас же задача не нагреть воду в акве, а компенсировать теплопотери.
Phantom_V11, Вы меня подловили. :) Но в оправдание...Я же писал (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1101496&postcount=42), что в проточном обогревателе главное не ватты, а температура элемента.
я бы попытался просверлить бутылку сбоку дважды и вклеить в нее на герметике (силиконе) вх и вых трубки, а саму "грелку" вклеить на место обрезанного горлышка, или как вариант - просверлить дно и боковину, а выход сделать через горлышко.Я так и хотел сделать, но нагреватель оказался длиннее бутылки. Пришлось наращивать при помощи баночки.
Кроме того, откручивающаяся крышка баночки дает возможность штатного обслуживания девайса.
Облепил место будущего отверстия по контуру пластилином, налил воды, дрель в руки.... норм.А если вместо воды налить скипидар (живичный), то сверлится еще проще. ;)
--------------------------------------------------------------
Итак … 3-мя бутылками со льдом опустил температуру в акве до 24 град.
В 8:00 включил нагреватель (выставил 28 град.).
Внешник – на полную мощу. Свет выключен. Индикатор зажегся и процесс пошел.
Через 15 мин. индикатор погас. Включился через 10 мин. Опять проработал 15 мин. … и так чуть более двух часов с различными по продолжительности паузами.
Через 2,5 часа работы нагревателя - температура в акве 27 град. Индикатор не загорается уже полчаса.
На ощупь стекло корпуса - холодное.
Конечно, о чистоте эксперимента можно будет говорить только когда температура в комнате будет 18-20 град.
Но пока … девайс – вполне работоспособен.
Так что из названия темы убрал слово (Prototype)
http://lh3.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/THOAwBH7gZI/AAAAAAAACQM/-Ayf3OEEilU/s288/1.jpg (http://lh3.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/THOAwBH7gZI/AAAAAAAACQM/-Ayf3OEEilU/1.jpg) http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/THOAwbVA02I/AAAAAAAACQQ/INg8vrItpfI/s288/2.jpg (http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/THOAwbVA02I/AAAAAAAACQQ/INg8vrItpfI/2.jpg)
Sanya2792
24.08.2010, 12:11
Бомба сам хочю зделать подобную вещ!
Бомба сам хочю зделать подобную вещ!
Hippo, Я рад, что у тебя всё получилось, но объясни смысл мероприятия. Изъять грелку из банки, дабы не портила пейзаж? Так её в углу за травкой и так не видно. А дополнительное сопротивление в системе фильтрации, существенно снижает её эффективность (разве что совместить грелку с реактором, так сказать, два в одном). Я бы хорошо подумал над целесообразностью такой системы.
Изъять грелку из банки, дабы не портила пейзаж?Толчком послужила именно эта мысля. :)
Далее ... увлек сам процесс ее реализации. Люблю я это дело.
Пока понаблюдаю за системой, а вернуть грелку на место - раз плюнуть.
Добавлено:
Я понимаю, что это баловство и со временем оно пройдет. Но я не так давно занялся аквариумистикой ... вот и не наигрался еще. ;)
Собственно если всё оборудование вынесено из банки, то убрать из неё и грелку вполне логично. У меня например у нагревателя иногда отваливаются присоски и боязно смотреть как он болтается возле стенки - того и гляди кто-нибудь из цихлид его стукнет им о стенку. Да и при чистке стекол приходится вытаскивать грелку и чистить стекло за ней и саму грелку.
Да и при чистке стекол приходится вытаскивать грелку и чистить стекло за ней и саму грелку.А представьте себе, ЧТО скопится на грелке и в сосуде, недоступными для чистки! :confused:
Далее ... увлек сам процесс ее реализации. Люблю я это дело.Знаю! Сам такой :)
ЧТО скопится на грелке и в сосуде, недоступными для чистки!Если речь о моем девайсе, то в там крышка откручивается (зафиксирована хомутом).
... то убрать из неё и грелку вполне логично.Кстати, у меня когда-то скаляр сварился, ночью застряв между стеклом и грелкой. :(
Кстати, у меня когда-то скаляр сварился, ночью застряв между стеклом и грелкой.Так ему и надо, раз попался такой глупый:)
Кстати, у меня когда-то скаляр сварился, ночью застряв между стеклом и грелкой. :(у меня птерик застрял между булыжником ракушняка и стеклом... сдох...
статистика.
не повод убирать декорации из аквытенденция убрать оборудование из аквы вполне понятна. Я сам такой чтоб оставить только заборные и выпускные трубки и те задекорировать или спрятать за корягами..
но и самп типа морского лепить неохота...
и внешники с грелками почему-то не выпускают. Вопрос ПОЧЕМУ??? стоит открыто. А ведь очень логично в фильтр втыкнуть терморегуляцию.
Входная температура известна, выходную можно регулировать...
и аэрация перед фильтром логична.... обогащенная кислородом вода поступает в фильтр, бактериям есть за счет чего перерабатывать амоний на нитраты...
в общем или нас разводят на жесткий лохотрон или одно из двух!
А втыкнуть выход аэратора на выход фильтра... с СО2 мы так делаем и считаем шиком, а вот с воздухом.. тут посложнее будет...
Очумельцы вперед!!!
Anarhist
28.08.2010, 23:12
Hippo,
Толчком послужила именно эта мысля.
Далее ... увлек сам процесс ее реализации. Люблю я это дело.
Пока понаблюдаю за системой, а вернуть грелку на место - раз плюнуть.
Добавлено:
Я понимаю, что это баловство и со временем оно пройдет. Но я не так давно занялся аквариумистикой ... вот и не наигрался еще.
я тебя понимаю (- 8. Девайс прикольныйcode69. Сам люблю что-то покрутить, перетащить с места на место, в юного химика поиграться:patstalom: и т.д., Единственно если действительно на качество фильтрации твой девайс влияет не в лучшую сторону, то лучше убери его.
В плане того, что нагреватель внутри аквариум не столь страшно, я согласен с boba88
Fly, все это есть во внешнике Eheim - wet|dry-termo, и дополнительное обогащение кислородом, и подогреватель...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.08.2010, 01:50
Потеря прозрачности корпуса с внутренней стороны усложнит регулировку обогревателя.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Интересно как?
Градусник то будет в аквариуме, и на нем будет видна реальная температура.
и внешники с грелками почему-то не выпускают. Вопрос ПОЧЕМУ??? стоит открыто. А ведь очень логично в фильтр втыкнуть терморегуляцию.Выпускают ... и давно - Eheim Professional 2322 (http://aquazoomir.com.ua/vneshnie-filtri-dlya-akvariuma/eheim-termofiltr-professional-2322.html)
Единственно если действительно на качество фильтрации твой девайс влияет не в лучшую сторону, то лучше убери его. А почему он должен влиять? Пока никаких признаков ухудшения фильтрации или потери напора не наблюдаю.
В плане того, что нагреватель внутри аквариум не столь страшно, я согласен с boba88Конечно не страшно, но мне больше нравится снаружи. ;)
Потеря прозрачности корпуса с внутренней стороны усложнит регулировку обогревателя.Потери прозрачности ... не допущу (тем более, что промывка - минутное дело). Да и регулировка производится не так часто.
Потеря прозрачности корпуса с внутренней стороны усложнит регулировку обогревателя.
насколько я понимаю его отрегулировать нужно 1 раз. И все.. А потом подкорректировать на 1 деление не вопрос.
Практически его отрегулированный из аквы ставят в новый корпус. Небольшая коррекция потребуется, но не более
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.08.2010, 20:32
sae74 Налёт микрофлоры.
Потери прозрачности ... не допущу (тем более, что промывка - минутное дело). Да и регулировка производится не так часто.
Hippo Активные люди - наша передовая. :)
Активные люди - наша передовая.На передовую выскакиваю от скуки ... хотя и люблю поваляться на диване. :)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.08.2010, 20:14
Вообще мастерить всегда интересно.Но часто потом изобретения валяются поработав от души всего с полгодика - годик. У меня так всегда, когда изобретаешь что-то сложнее прямоугольного куска стекла. :) http://www.tarantulas.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=9&t=14592&hilit=%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D 0%BA%D1%81+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D 1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%B0%D0%B2%D0 %B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, жаль, что там фото не видно. :(
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
На передовую выскакиваю от скуки ... Та да, я знаю, чего ты вечно на передовой, да потому что ты..... НЕУГОМОННЫЙcode71code71code71
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.08.2010, 00:44
Hippo, Сорри. Сейчас поправлю. Там что -то типа такого же с обогревателем, внутри прозрачного корпуса. Такие всякости мастерил и для аквы, по концовке устало опёрся на обычный обогреватель , прилерпленный к внутренней стороне аквы на присоске.:)
Такие всякости мастерил и для аквы
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, вот я всегда говорю - пытливый ум рукам покоя не дает. :)
Прошло почти 2 недели, как установлен сей девайс.
Выводы:
конструкция работоспособна
температура в акве - стабильно 25 град.
включается/выключается не чаще чем в аквариуме
протечек нет
налета на стекле ... пока нет
Дальше ... буду наблюдать. :)
malexmen
07.09.2010, 23:32
Hippo, значит не зря поработали и извилинками и ручками.:)
Phantom_V11
09.09.2010, 20:32
Прошло почти 2 недели, как установлен сей девайс.
Выводы:
конструкция работоспособна
температура в акве - стабильно 25 град.
включается/выключается не чаще чем в аквариуме
протечек нет
налета на стекле ... пока нет
Дальше ... буду наблюдать. :)
Так шо,- пора бы нам нашу ставочку получить! :)
и внешники с грелками почему-то не выпускают. Вопрос ПОЧЕМУ??? стоит открыто. А ведь очень логично в фильтр втыкнуть терморегуляцию.
Входная температура известна, выходную можно регулировать...
Не логично, - установка нагревательного элемента в фильтре на входе приведет к закоксовыванию грязи, а на выходе усложнит и удорожит конструкцию (цена вопроса фильтра и нагревателя VS фильтра с нагревателем).
и аэрация перед фильтром логична.... обогащенная кислородом вода поступает в фильтр, бактериям есть за счет чего перерабатывать амоний на нитраты...
Не логично, смесь вода/воздух приведет к дисбалансу ротора фильтра. Не помню как это умно называется, но было уже озвучено о подаче СО2 через фильтр.
А втыкнуть выход аэратора на выход фильтра... с СО2 мы так делаем и считаем шиком, а вот с воздухом.. тут посложнее будет...
Ничего сложного, у меня так уже года 3.
Кстати, раз уж шевельнули тему ... у EHEIMa есть целая линейка внешних термофильтров Professionel
Правда за эту термо-цацу приходится переплачивать ок. 1000 грн. ... однако.
Ага, ознакомился, поэтому и написал
Не логично, - установка нагревательного элемента в фильтре на входе приведет к закоксовыванию грязи, а на выходе усложнит и удорожит конструкцию (цена вопроса фильтра и нагревателя VS фильтра с нагревателем).
а по поводу закоксовывания - чисто ИМХО, по логике. :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010