Показати повну версію : Хлороз?
Все что нашел , хорошо растет, булькает, колосится :) .
Вчера заметил ,на некоторых растениях - молодые листья только "внутри" зеленые ,а по периметру - желтые , почти белые.
Сегодня - листья выросли и площадь зеленого цвета еще уменьшилась.
Хлороз , недостаточно железа ?
В ближайшем магазине было найдено - МИКРОМАК Универсальное железосодержащее микроудобрение , производства ООО "СП БИОКОМ" г.Харьков. На этикетке - содержит 53% железа и гуматы.
Пакетик на 10л. воды (ДЛЯ ПОЛИВА)
Развел в 1 литре воды , (цвет мутный коричневато-черный) прикинул уменьшить концентрацию при подменах где-то раз в 100 , т.е. пакетик на 1000 л.
Сижу... сомневаюсь... стремно...
СЕРЫ в городе нет , только ТЕТРА.
С благодарностью приму Ваши советы.
Спасибо.
Nafanaill
24.11.2005, 09:36
Если уж так кипит, то железный купорос + лимонная кислота тебя спасут :)
Евгений Загнитько все хорошо описал www.toptropicals.com/html/aqua/pmdd/iron.htm
Еще как кипит, сейчас заехал домой , глянул на растения - все новые листья почти желтые.:(
Поеду искать ж.купорос и трилон Б.
В цветочных магазинах железный купорос около 3-х грн. за полкило:)
(покупал для побелки деревьев:)
Купорос купил ( 3,00грн за 300гр), с трилоном ... хуже, нет его ,смотрят как на ненормального. Может не там искал. Завтра продолжу поиски.
Ха , еще весы найти надо , охотников потрясу.
Весы в аптеках. За шоколадку или красивые глазки тётки навешают скока надо.
Nafanaill
25.11.2005, 10:11
Floyd
Таких аптек (где рецептурный отдел еще жив) в моем городе можно пересчитать по пальцам. А "навороченные" себя не утруждают.
DIZ
Плюнь на трилон, он только в конторах торгующих хим. реактивами есть. Или в какой-нить хим. лаборатории по-клянчить, но много не дадут.
Делай по-немногу и используй лимонку.
Или поспрашивай в цветочных магазинах смеси микроэлементов.
Или поспрашивай в цветочных магазинах смеси микроэлементов.
Только что купил:
Миком комплексное удобрение ХЕЛАТ ЖЕЛЕЗА 25ml
Состав ,гр/л: Fe-22.0 Cu-0.9 Mo-0.9 B-2.7 Mn-4.5 Co-0.03 Zn-2.8
Где-то обсуждали Миком , пойду читать.
Не факт, что он хелатирован :( (как и любое покупное удобрение). Где-то на форуме, то ли наш, то ли нет, не помню, покупали хелат железа, а он то ли 3 валентный, то ли не хелатирован, словом, не слава Богу... Наверное лучше самому бодяжить...
Читал .
Попробую и покупное и самопальное "железо":) .
Сфотографирую ради интереса и до и после.
Не стоит кидаться в крайности и лить "Миком", бадяжить купорос или искать чистый хелат железа.
Не стоит кидаться в крайности и лить "Миком", бадяжить купорос или искать чистый хелат железа.
Как-то не закончено фраза "звучит" :) ,что-то Вы не договариваете:)
Вот эта вещь неплохая, только подкисляю лимонкой. Один пакетик на 0,5л. воды, лью 10кубов на 100л., но дозировка для каждого своя.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1634
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1633
А периодичность заливки какая?
Nafanaill
28.11.2005, 12:34
Nox, в приведенной мною выше ссылке Евгений Загнитько не очень лестно отозвался об этом Антихлорозине.
На сколько это соответсвует действительности, по вашему мнению?
Про Миком. Эффект есть. Амбулию на следующий день не узнать.
Только что-то я недопонял, ежедневное внесение "железа" вместе с подмениваемой водой в пересчете на объем этой (сменяемой) воды или же в полном объеме в зависимости от литража банки?
Как правильно?
Пока лью по первому варианту.
Вчера навешал лимонной кислоты и ж.купороса крошечными дозами: кислота: 0,15гр. , купорос 0,1гр.
Nafanaill
28.11.2005, 15:06
Про Миком. Использую второй вариант(на литраж банки).
В каком объеме(концентрации) вносили при подменах?
Про Миком. Использую второй вариант(на литраж банки).
В каком объеме(концентрации) вносили при подменах?
Вношу в расчете 0,1мг/л , т.е. на мой огород надо всего 5мг , после долгих подсчетов:) получилось 9,0 мл раствора.
Менять стараюсь сейчас 5л/день + 0,9мл раствора.
Вот и думаю, может надо 9,0мл в день?
Nox, в приведенной мною выше ссылке Евгений Загнитько не очень лестно отозвался об этом Антихлорозине.
На сколько это соответсвует действительности, по вашему мнению?
Ну почему же не очень лестно, после его опытов над ним(Антихлорозин), он стал очень даже ничего, если его подкислить.
2Floyd: каждый день, после включения света.
Nafanaill
29.11.2005, 11:44
Вношу в расчете 0,1мг/л , т.е. на мой огород надо всего 5мг , после долгих подсчетов получилось 9,0 мл раствора.
Менять стараюсь сейчас 5л/день + 0,9мл раствора.
Это вы про купорос с лимонкой? Потому что для микома получается 111мл
Вот и думаю, может надо 9,0мл в день?
Если оказалось достаточно и этого, зачем давать больше ? ;)
Ну почему же не очень лестно, после его опытов над ним(Антихлорозин), он стал очень даже ничего, если его подкислить. Тогда уж лучше купорос - гораздо дешевле и в любом маге есть.
Это вы про купорос с лимонкой? Потому что для микома получается 111мл
нет ,пока не купорос
Это я про:
Миком комплексное удобрение ХЕЛАТ ЖЕЛЕЗА 25ml
Состав ,гр/л: Fe-22.0 Cu-0.9 Mo-0.9 B-2.7 Mn-4.5 Co-0.03 Zn-2.8
Может руки у меня неровные , вечером еще раз пересчитаю все.
-Петька приборы?
-40
-что 40?
А что приборы? :)
Сам виноват, не сказал - растворил содержимое пакетика в 1л воды.
Точно пересчитаю:)
Nafanaill
29.11.2005, 16:46
Сори, посчитал для своего. :)
Для 22г/л в 25мл действительно 9,1мл на 100л
Сори, посчитал для своего. :)
Для 22г/л в 25мл действительно 9,1мл на 100л
СТОП СТОП СТОП
Что-то совсем запутались:)
9,0мл на 50л code50
Все равно заново пересчитаю.
Тогда уж лучше купорос - гораздо дешевле и в любом маге есть.
Купорос нужно комплексовать с трилоном, что последнее в дифиците, а пакетик хелата постоянно под рукой.
Одно время лил железо с лимонкой, после него много осадка ржавчины.
Моя ситуация не так катастрофична, и я сейчас не так категоричен. Но на днях тоже замутил хелат железа, московский, из садоводческого магазина. Дозу пытался вычислить по Цирлингу. Лью при каждой подмене воды, а подмениваецца она 2 раза в неделю. За три раза особого "поперло" не заметил, но и хуже не стало, строк маленький чтоб выводы делать еще. Правильнее я б сказал "быстрее стало лучше, чем никак". НО ВОПРОС: хелат железа, иль там ...бла-бла-железа ОНО (как хим соединение) со светом дружит? Т.е. на свету его жизнь короче, чем в темноте? Отсюда -- лить на ночь, или лить на день??? Ответьте кто знает.
Отсюда -- лить на ночь, или лить на день??? Ответьте кто знает.
А ты когда спишь, есть хочешь?
Отсюда и ответ, конечно после включения света.
На ярком свету его хранить не желательно, а когда в акву налил, то уже без разницы.
А ты когда спишь, есть хочешь?
Отсюда и ответ, конечно после включения света.
Не уверен ...
Думал не так.
Я когда сплю мало того что есть , я еще и пить хочу:). И рос раньше во сне, наверное :) .
Надо почитать форум(мы).
Если у Кокана хорошее настроение то он разрулит всё по полкам.
VladHNet
04.12.2005, 14:07
Сорри. Можно встрять в бесседу?
А что мы све-же лечим?
Есть предположение хлороза.....но
Диагноз то толком не поставлен, даже фотки проблемной ботвы не видели, не говоря уже, что не знаем чего, как и сколько автор вносит
в банку.
Хлороз - реакция ботвы не только на дефицит железа.
Хлороз может быть и при деф. магния, марганца, цинка...
Кроме того элемент находящийся в дефиците и приводящий к хлорозу запросто может быть не причиной неприятности, а следствием косяка в отношении элементов (например передоз по железу почти всегда вызывает марганцевый хлороз, т.е. ошибившись в диагнозе и добавив железа лишь усугубим ситуацию).
Вадим.
Христенко Юрий
04.12.2005, 15:31
Почему Вы зациклились на железе, уверены ли вообще, что это хлороз?
А железный купорос можно и с трилоном Б смешать.
Думаю, что железо, фотки до и после есть ,выложу завтра утром. Только с пьянки пришел.:)
Трилон Б не нашел , завтра мешать буду с л.кислотой, т.к. по микому уже нет увереноости ,что есть польза, фото тоже с утра.
ЗЫ Вадим , еще раз спасибо за грунт.
seegofer
09.12.2005, 20:15
Одно время лил железо с лимонкой, после него много осадка ржавчины.
осадок выпадает уже в акве? т.е на грунте, растениях и проч?
осадок выпадает уже в акве? т.е на грунте, растениях и проч?
Да, на грунте и растениях, везде т.к. небыл закомплексован, это я так думаю, после чего стал комплексовать с трилоном и всё стало нормально.
Да, на грунте и растениях, везде т.к. небыл закомплексован, это я так думаю, после чего стал комплексовать с трилоном Вообще не соображу о чём речь. Наверное объективной реальности не существует. Что такое плацебо и как оно работает я примерно знаю, но чтоб триллон лучше держал железо, чем лимонная кислота, только по тому, что кому-то этого очень хочется,... дааа... - индиго-дети....
seegofer
10.12.2005, 13:10
Да, на грунте и растениях, везде т.к. небыл закомплексован, это я так думаю, после чего стал комплексовать с трилоном и всё стало нормально.
может с лимонной кислотой что не так было?
я лью железный купорос с лимонной - нету осадка, или он со временем начинает выпадать, после многократного постоянного добавления раствора в акву?
Вообще не соображу о чём речь. Наверное объективной реальности не существует. Что такое плацебо и как оно работает я примерно знаю, но чтоб триллон лучше держал железо, чем лимонная кислота, только по тому, что кому-то этого очень хочется,... дааа... - индиго-дети....
Очень познавательный ответ. Теперь я знаю, что ты знаешь, что такое плацебо:010:
VladHNet
10.12.2005, 20:20
фото тоже с утра.
ЗЫ Вадим , еще раз спасибо за грунт.
Незачто. Где фотки?
Вадим.
Прошу прошения , заработался совсем.
Молодой лист гигрофилы:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1705&mode=search
может с лимонной кислотой что не так было?
я лью железный купорос с лимонной - нету осадка, или он со временем начинает выпадать, после многократного постоянного добавления раствора в акву?
А может я мало лимонки давал, это было давно, попробовал некоторое время так лить, выпал осадок, подходил с трилоном но оказалось геморойно, с антихлорозином проще и перешёл на "антихлорозин" + лимонка, остался доволен.
VladHNet
10.12.2005, 23:30
Купорос купил ( 3,00грн за 300гр)
Подозрительно дешево.
Какого он цвета, кристалики или "катышки"?
Какая квалификация (Ч, ХЧ, ЧДА)?
Вадим.
VladHNet
10.12.2005, 23:41
Молодой лист гигрофилы
Есть ли иная ботва с менее поврежденным листом (на более ранних стадиях)?
Или только гигрофила страдает?
Тогда если не сложно фотку листа на более ранней стадии повреждения и фотку всего растения в целом.
Опишите все удобрямсы, какие вносите (концентрация и периодичность).
ЗЫ. или что-то с цветопередачей или... как-то не похоже на железо...
Вадим.
Подозрительно дешево.
Какого он цвета, кристалики или "катышки"?
Какая квалификация (Ч, ХЧ, ЧДА)?
Вадим.
:)
На базаре все дешево.
Кристалики светло-салатового цвета.
Квалификация , производитель , дата расфасовки и т.д. не известны.
Есть ли иная ботва с менее поврежденным листом (на более ранних стадиях)?
Или только гигрофила страдает?
Тогда если не сложно фотку листа на более ранней стадии повреждения и фотку всего растения в целом.
Опишите все удобрямсы, какие вносите (концентрация и периодичность).
ЗЫ. или что-то с цветопередачей или... как-то не похоже на железо...
Вадим.
Ну не разобрался я пока какой баланс белого нужно ставить при сьемках. На той фотке , кажется вообще на авто ,непомню ,нужно эксиф посмотреть. Попробовать что ли ручной режим?
Да это и есть ранняя стадия , нет ,не только гигрофила , просто ее проще всего снять было , амбулия и тенеллюс тоже посветлели , фото есть ,но совсем не удачные. Выложу.
Удобрямсы отсутствуют (окромя железа) , пока ... , СО2 , гро-люкс 30Вт и подмены - все.
VladHNet
13.12.2005, 15:33
:)
На базаре все дешево.
Кристалики светло-салатового цвета.
Главное что кристалики и с зеленцой!
Вадим.
VladHNet
13.12.2005, 15:37
Да это и есть ранняя стадия.
Это в течении суток такое произошло?
Имхо все-же это уже несколько запущенный вариант.
нет ,не только гигрофила , амбулия и тенеллюс тоже посветлели , фото есть ,но совсем не удачные. Выложу.
Попробуйте получше сфоткать и выкладывайте все види страдающей ботвы (иногда помогает, если угол света менять, например через стекло).
Удобрямсы отсутствуют (окромя железа) , пока ...
Это пока ..... потом как снежный ком пойдет.
Но лучше вносите все сразу, а то потом не разобраться, октуда ноги растут :) (сам так пробовал).
Вадим.
Оччень похожий вариант уменя прежде всего на апоногетоне криспус (думал, что его сомы жуют, научил кушать тыкву, приобрели поросячий вид, думал, что криспус на покой пошел, ибо ето сопровождалось уменьшением размера листа более чем в 2раза) и на немолодых листах больших ехов верхушки отсыхали, причем и те листы, котор на свету как положено. Начал лить при подменах хелат железа (маг. садоводства) и иногда чаще. Вроде доза быстрее занижена. На эхах пожелтение верхуш листов прекратилось, апоног.криспус гонит листья с нормальным цветом, они не желтеют потом, и размер листьев с каждым новым увеличивается. Удабрений никаких, СО2 есть. Вот так пока.
Да, и еще одна фигня с травой. У всех хоть чуть широколистых эхов листовая пластинка буграми, края заворачиваются в сторону тыла листа, как будто хочет в трубочку свернуться. И это независит от света. Процедура описан в моем предыд посте вроде и от этого помогает, но еще мало "фактического материала" наросло, не берусь настаивать, кр.того незнаю отчего листья буграми и закручиваются.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010