Показати повну версію : Бликса японика, размножение.
Есть несколько кустов бликсы японика. Вопрос в следующем: как размножается это растение, и как его рассадить? Вижу, что мои растения уже имеют по 2 или 3 точки роста.
Ностальгия
23.08.2010, 19:50
Uyry, Если Вы только недавно пробрели бликсу то советую садить целым кустом.Бликсу можно делить если она активно идет в рост..тогда смело отщипываете даже маленькие отводки по 10 -12 листьев, даже без корешков.В скором времени получаете огромные кусты.Также бликса активно цветет под водой и кидает семена и довольно таки часто из грунта начинают проростать новые "бликсята"))...но для этого нужны хорошие условия.Мягкая вода и хорошее питание удобрениями.
К тому же, если отделенные ростки не имеют корней (или только очень маленькие корни) и не хотят держаться в грунте - всплывают, то я практикую привязывание их леской к камешку, который и закапываю в грунт.:)
Дайте ей света и покушать, а дальше она сама разберётся. Вот (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=84641&d=1282415954) что у меня осталось после прополки, остальное плавает сверху.
Дайте ей света и покушать, а дальше она сама разберётся. Вот (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=84641&d=1282415954) что у меня осталось после прополки, остальное плавает сверху.
За сколько вымахала? :) Или она у вас давно?
За сколько вымахала? Или она у вас давно? За пару месяцев, даже сам не ожидал. Отнёс на базар около полусотни жирных кустов. А у меня она около полугода. Никаких сложностей в её выращивании не заметил, несмотря на то, что бликса не считается "простой" травой.
Бликса - это простая трава. Немного СО2, удобрений - и перед вами встанет вопрос: куда её девать?!
Бликса - это простая трава. Немного СО2, удобрений - и перед вами встанет вопрос: куда её девать?!Миша. я привёл мнение из справочников.
boba88, я раньше тоже так считал. Но, давайте учтем, что справочники (переведенные, как минимум) ваялись достаточно давно. Впрочем, без необходимого минимума удо и углекислоты, бликсу вполне можно отнести к сложным, это да.
malexmen
23.08.2010, 22:58
без необходимого минимума удо и углекислоты, бликсу вполне можно отнести к сложным, это да
В креветочнике 25 литров при экономке 15 Вт "мягкий свет", без УДО и СО2 в шутку посаженная не умерла, крепнет, вот-вот даст отросток.
Конечно цвет и размер листов не тот, но тем не менее.
В креветочнике 25 литров при экономке 15 Вт "мягкий свет", без УДО и СО2 в шутку посаженная не умерла, крепнет, вот-вот даст отросток.
Конечно цвет и размер листов не тот, но тем не менее.
malexmen, поздравляю! У вас очевидно не blyxa japonica, а очень редкая blyxa ukrainica! :)
malexmen
23.08.2010, 23:09
blyxa ukrainica! :024::024::024:
Одолжу фотик - выложу.
Ну вы и дали
blyxa ukrainica! :024::024::024:
malexmen, Вы напрасно смеётесь! blyxa ukrainica, или её подвид blyxa ukraino-japonica. Очень редкое растение полученное от скрещивания украинской и какой то японской матери. Произрастает в Ковелевских болотах, наподобие Вашего креветочника. Занесена в оранжевую книгу! :)
Спасибо всем. Высадил бликсу в грунт (снизу два см садовая земля и белая глина - рецепт свой, сверху мелкий гравий 1 - 4 мм). Сначала растение скинуло все старые листья, потом пошло в рост. Сейчас пышные, крепкие кусты. Вода из-под крана. Замена 20% раз в неделю + СО2 и УДО макро и микро каждый день. Свет 0,8 Вт/л. Хочу рассадить на большей территории. На растениях несколько точек роста. Вот и думаю, как рассадить.
Экспериментирую в разных аквариумах с глиной белой и без нее - ребята, с глиной результат ПРЕВОСХОДНЫЙ!!!
Ностальгия
23.08.2010, 23:46
Не спорю..но я отказался от применения глины.После масовой прополки и пересадки "молоко" стоит несколько дней.
Наташка Гупяшка
23.08.2010, 23:51
Ребята ,как я Вам завидую!У Вас бликса растет!Я себе купила пару кустиков ,пару недель вроде бы нечего была ,даже расти начала ,а потом просто растворилась.
Ностальгия, Не заметил ничего подобного. Думаю от того, что глину добавлял в садовую землю, а сверху нее от 2 до 15 см гравий. Мути никакой не наблюдал.
поздравляю! У вас очевидно не blyxa japonica, а очень редкая blyxa ukrainica! Володя, видел как японика растет в амановском грунте без удо СО2 и правильного света и хорошо растет япона-мама.... Описанное проводилось в виде эксперимента....
Наташка Гупяшка, У меня такое же было. Вся бликса растворилась за две недели, но новые листья просто прут. Растение ооочень красивое. Сейчас наблюдаю за погостемончиком холфери. Сначала пропадал безнадежно, а сейчас есть надежда (тьфу три раза через сами знаете что и куда).
СО2 и удо это да. Но в жёсткой воде (как мне доводилось убедиться) дохнет. У меня в аквариуме приживается всё кроме бликсы. Возможно с СО2 пойдёт.
malexmen
24.08.2010, 00:09
Произрастает в Ковелевских болотах, наподобие Вашего креветочника
верно будет в Ковельских,
Заезжайте на наши болота, одно из них Свитязь называется...
Наташка Гупяшка
24.08.2010, 00:11
Uyry, Где купить можно ,или аптечная тоже подойдет?
Наташка Гупяшка, Такая глина - сырье для аптечной, но у меня бывшая одноклассница работала на предприятии, где выпускали такую косметическую глину. Она рассказывала про технологию ее изготовления. Берется порода, измельчается, ПРОЖАРИВАЕТСЯ при очень высоких температурах, добавляется мел для придания белизны и товарного вида. Мне не понравилоь ПРОЖАРИВАЮТ и ДОБАВЛЯЮТ МЕЛ. Заказал - привезла дикую породу, а в порошок измельчал сам.
собираюсь опробовать в скором времени содержание blyxa japonica на практике, как посоветуете подготавливать воду, ибо вода у нас в Харькове малость жестковатая и богатая пряностями (кто из Харькова поймут) :)
и какой субстрат лучше подойдет для такой травки? ибо, честно говоря, экспериментами с земелькой и глинкой во дворе пока что не хочу рисковать...
Диаптомус
24.08.2010, 11:18
Не спорю..но я отказался от применения глины.После масовой прополки и пересадки "молоко" стоит несколько дней.
Да муляка страшная потом идет при ковырянии.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010