КПК

Показати повну версію : Сом речной обыкновееный :)

Zar
24.08.2010, 12:33
Ура, мне наконец посчастливилось обрести этого интереснейшего зверя.

На рыбалке, на карасевую снасть с червем клюнул красавчик 9 см, и со всеми предосторожностями был привезен домой.

Аква для него в процессе заказа-изготовления, пока что временно сидит в банке с аксолотлями, гуппи и мелкими сомиками. Стресс у него прошел вроде (насыщенная кислородом вода +21 наверняка лучше чем сейчас в реке Турунчук), мотыля уже подбирает потихоньку.

Если у кого-то есть опыт содержания, поделитесь, буду премного благодарен.

http://s45.radikal.ru/i108/1008/6d/4cf5b6870efdt.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/1008/6d/4cf5b6870efd.jpg.html)

Aleger
24.08.2010, 14:31
У меня есть.
Все вопросы и подробности могу расписать в личке:)

Zar
24.08.2010, 15:05
У меня есть.
Все вопросы и подробности могу расписать в личке:)

Можно и здесь? Думаю всем будет интересно.
Жду с нетерпением!:)

Dimik1
24.08.2010, 15:53
....ээээээ, аквариум для него на 1.5 тонны с протокой, надеюсь?:) Я бы выпустил в реку, 9 см - это первогодок.

Zar
24.08.2010, 16:18
....ээээээ, аквариум для него на 1.5 тонны с протокой, надеюсь?:) Я бы выпустил в реку, 9 см - это первогодок.

Он у меня не навсегда, как перерастет 200 л.- на волю, в городской пруд, который зарыбляется силами Одесским клубом рыболовов:)

kazanova
25.08.2010, 13:30
Класс!!! Я сейчас снова ищу налима, сома и судака... Хочу эдакий хищный кружок...)))

Silviosen
25.08.2010, 13:48
простите меня за глупость...но зачем вылавливать дикого зверя ради забавы его содержания?
неужели вы думаете, что условия дома бдут для него лучше, чем в родной реке?

pimass
25.08.2010, 14:00
Silviosen, Потому что это называеться волшебным словом РЫБАЛКА

Silviosen
25.08.2010, 14:03
так жалко же(

kazanova
25.08.2010, 14:22
простите меня за глупость...но зачем вылавливать дикого зверя ради забавы его содержания?
неужели вы думаете, что условия дома бдут для него лучше, чем в родной реке?

Неужели Вы думаете что Вашим рыбам лучше чем в природе? )))

Silviosen
25.08.2010, 14:25
kazanova, та не, но они выведены в неволе и не смогут жить в дикой природе, а сом же дикий(
та просто немного жалко и все(

red1157
25.08.2010, 14:31
kazanova, та не, но они выведены в неволе и не смогут жить в дикой природе, а сом же дикий(

А в чем разница??? и почему вы считаете, что ваши рыбы не смогут жить в тех реках где живут их родственники??

kazanova
25.08.2010, 14:42

Ну во первых они абсолютно все смогут, не пойму почему Вы так решили, во вторых по Вашей логике если вывести сома в аквариуме, то можно его держать без всяких сомнений, так!? ))))
Мы обычно наших питомцев выпускаем потом, понаблюдали, изучили, получили удовольствие и гуляй назад в реку..

Silviosen
25.08.2010, 14:48
red1157, а на визг срыватся не надо. известно, что дикие животные, выросшие в неволе нельзя выпускать, потмоу что они не могут добывать себе пищу, охотится мама не научила)
анимал пленет не смотрите?)
они смогут жить, только еду могут не мочь добывать;)
к крупным животным мой пост относится 100 процентов, так почему он может не относится к большим рыбам? мало ли что)))

Бобик
25.08.2010, 15:03
Silviosen, хочу посмотреть, как сомовья мама учит малька охотиться! Вот мечтаю прям!

Александр Иванович
25.08.2010, 15:30
Silviosen, это относится только к млекопитающим!!

Тёмыч23
25.08.2010, 15:57
Вся рыба выживает инкстинтами, заложеными в ней генами!! Рыба выведеная в аквасе и выросшея там-же, спокойно потом пускаетса в водоем и нормально себя чуствует, проверено сотнями раз!! А оставляя глупые коменты по поводу мамок учащих детей, эт показывает о невладении информацией по рыбам васче!!!

Zar
25.08.2010, 16:13
Еще раз скажу защитникам животных, что сома держать больше ~2 лет я не собираюсь. У нас в городском парке есть большой пруд, который силами единомышленников-рыбаков зарыбляется, можете почитать здесь http://fishingclub.od.ua/forums/index.php?showtopic=6838
Туда его со временем отпущу, там у него шансов на долгую и спокойную жизнь будет на порядок больше, чем в родном Турунчуке, вдоль и поперек заставленном сетями, вентилями, и бог знает чем еще, не считая регулярного промысла электроудочками.

Вечра наблюдал вечером за своим сомом. Пока есть свет в комнате он все время сидит в пещере, но как только темнеет, выходит прогуляться по акве.
Навозного червя брошеного в акву учуял сразу же, и съел три штуки. Думаю чем бы ему разнообразить меню, рыбок он пока что есть не хочет... :)

Бобик
25.08.2010, 16:20
Zar, я думаю, при хорошем питании вырастет он достаточно быстро. В таком возрасте в природе, я думаю, у него меньше шансов выжить, чем в вашей акве.
Не забывайте периодически поднимать тему и хвастаться красавцем code60

Zar
25.08.2010, 16:25
Zar, я думаю, при хорошем питании вырастет он достаточно быстро. В таком возрасте в природе, я думаю, у него меньше шансов выжить, чем в вашей акве.

Спасибо, непременно!
Дочка назвала его Леопольдом:023:

kazanova
25.08.2010, 16:36

У меня окунь, на неонах, гуппи и кардиналах за месячишко вымахал с 2х см до 6ти.)))

red1157
25.08.2010, 16:41
red1157, а на визг срыватся не надо. известно, что дикие животные, выросшие в неволе нельзя выпускать, потмоу что они не могут добывать себе пищу, охотится мама не научила)
анимал пленет не смотрите?)
они смогут жить, только еду могут не мочь добывать;)
к крупным животным мой пост относится 100 процентов, так почему он может не относится к большим рыбам? мало ли что)))

Я попросил бы вас подбирать выражения, вам никто не хамил, вам всего лишь задали вопрос - почему вы так считаете?
Хотя если ваше образование сводится к "анимал планет" ....

kazanova
25.08.2010, 16:56
Ладно, заканчивайте...))) Подумаешь...!?

Starcomputer
25.08.2010, 17:12
Рекомендовал бы не Анимал планет, а Д. Даррела.
Кстати у него довольно много интересного про жизнь животных на воле и в клетках. В том числе описан интересный (правда вынужденный) эксперимент, когда он будучи в Парагвае был вынужден выпустить на свободу наловленных там зверей и птиц. Результат был ошеломляющим - они просто не хотели уходить и лезли назад в клетки, и птицы и звери (кроме пресмыкающихся).

Zar
25.08.2010, 17:45
http://s39.radikal.ru/i084/1008/dd/5847901ece51t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i084/1008/dd/5847901ece51.jpg.html)

:)

Silviosen
25.08.2010, 18:37
red1157, нет мое образование идет куда дальше анимал планет) но если вы не знаете столь элементарных вещей, то хоть планет, хоть даррел))
Starcomputer, я читала Даррела, у меня отец ученый-зоолог, поэтому,если я говорю простыми словами и ссылками на передачи это еще ничего не означает

Silviosen
25.08.2010, 18:38
Кстати у него довольно много интересного про жизнь животных на воле и в клетках. В том числе описан интересный (правда вынужденный) эксперимент, когда он будучи в Парагвае был вынужден выпустить на свободу наловленных там зверей и птиц.
это только подтверждает мои слова, может быть к пресмыкающимся и рыбам оно не относится, незнаю. но могу узнать)

Opsis
25.08.2010, 18:49
если бы сом был использован на пропитание, разговоров бы меньше было... парадокс

Silviosen
25.08.2010, 19:02
Opsis, ну так...охоться, чтобы съесть, а не просто так

Opsis
25.08.2010, 19:52
Ох я наохотился , особенно в детстве на всякую болотную живность.. Если бы я всё это стоптал, то кирдык бы мне пришол незамедлительно ;)

kazanova
25.08.2010, 19:53
Я не знаю что Вам скажет Ваш отец, я Ихтиолог с дипломом, скажу Вам с полной ответственностью, что рыба не нуждается в обучении родителями...0)) И в искусственных условиях питается практически так же как и в природе. Не считая хищников, но в ситуации с сомом, он больше падальщик, чем охотник... Поэтому ничего страшного для него не произойдет.

Silviosen
25.08.2010, 20:24
kazanova, ну так так бы и сказали бы, а не демагогию разводить. Мой папа паразитолог)))
а насчет ввыживаемости прирученных рыб и пресмыкающихся, то старкомпутер уже ответил, что они в отличии от теплокровных лекго переходят от одного к другому

Gooners
25.08.2010, 21:05
Я не знаю что Вам скажет Ваш отец, я Ихтиолог с дипломом, скажу Вам с полной ответственностью, что рыба не нуждается в обучении родителями
"Обучение" родителями своих питомцев часто заканчивается их пожиранием:)

Бобик
25.08.2010, 21:46
Хорошо быть девушкой:) Ну, короче, все поняли:)

Добавлено через 35 секунд
Скаляр, я почему и написал, что в банке у сома больше шансов выжить:)

Zar
02.09.2010, 09:40
Сом начал вчера гулять по акве, ура :)

Раньше как только включался свет в акве (или даже просто в комнате) сразу прятался, а вчера при квлюченной лампе в аквариуме начал медленно кружлять под поверхностью.
Куриное мясо исправно пропадает еженощно, гуппи осталось всего 6 шт.

DoBeR
02.09.2010, 10:20
Он у меня не навсегда, как перерастет 200 л.- на волю, в городской пруд, который зарыбляется силами Одесским клубом рыболовов:)
А что за пруд??? И где находиться???

DoBeR
02.09.2010, 11:15
kazanova, ну так так бы и сказали бы, а не демагогию разводить. Мой папа паразитолог)))
а насчет ввыживаемости прирученных рыб и пресмыкающихся, то старкомпутер уже ответил, что они в отличии от теплокровных лекго переходят от одного к другому

Так зоолог или паразитолог???code17

kazanova
02.09.2010, 11:23
Хорошо быть девушкой...))))

Silviosen
02.09.2010, 11:37
kazanova, поостороженее с шутками ;)
паразитолог, зоологи людей изучают? ихтиолог с дипломом сказал)))

kazanova
02.09.2010, 11:43
хорошо... быть...

mabilochka
02.09.2010, 11:46
ждемс когда Zar расскажет о первой пропавшей рыбке))
если сома не кормить "от пуза" то он очень быстро покажет какой из него "падальщик"))

Silviosen
02.09.2010, 11:47
...

kazanova
02.09.2010, 11:50
........................................

Люблю_растения
02.09.2010, 11:55
Приютил недавно, на время отпуска знакомого, его речных сомов в одной из своих банок..
Что сказать,- рыба интересная. Но креветок пожрали почти всех. А так же, все растения, кроме анубиасов (на них, возможно, просто не хватило времени), которые они просто подкопали и понадкусывали.
Но я за всё это на сомов не в обиде.
Выжили в аквариуме при жаре в 35 градусов (чего я от них не ожидал).
МИ ещё,- у них очень острые лучи боковых плавников. Когда их отлавливал, сомы мне даже через сачок, руку ими порезали. Так-что, будьте бдительны при манипуляциях с выловом и перемещением этих рыб.

Silviosen
02.09.2010, 11:55
kazanova, надеюсь вы доходчиво поймете мой ответ в личке ;)

slaavkoo
02.09.2010, 13:19
........ цікава темка. сам би із великим задоволенням поспостерігав за цим звірем в умовах акви : ))
прохання до автора теми - БІЛЬШЕ фото ))
........ шановні гуру, прошу дуже не бити за моє невігластво в сфері біології :) (в мене зовсім інша професія). насторожує це:
........ временно сидит в банке с аксолотлями, гуппи и мелкими сомиками.
а не боїтесь ви за те, що будучи в одній акві з тропічними видами риб ваш сом хватоне якусь заморську болячку(до якої в наших риб імунітету немає). а потім ви його збираєтесь випустити в природню водойму... наслідки можуть бути не дуже хороші......
... може краще його потім :025: і засмажити :)

З.І. ПРо сома цікаво, а про code61 зоологів іхтіологів паразитологів не дуже....

Zar
02.09.2010, 13:33
А что за пруд??? И где находиться???
Дюковский.
Находится на Балковской:)
ЗЫ. Вчера там выпустили вьюнов, думаю, со временем, моя сом будет очень рад встрече с ними :)))

Zar
02.09.2010, 13:34
ждемс когда Zar расскажет о первой пропавшей рыбке))
если сома не кормить "от пуза" то он очень быстро покажет какой из него "падальщик"))
Популяция гуппи тает на глазах, думаю, его работа, т.к. аксы перешли на куриное филе, им мотыля ловить влом стало, не то что рыбу:))

Zar
02.09.2010, 13:40
........ цікава темка. сам би із великим задоволенням поспостерігав за цим звірем в умовах акви : ))
прохання до автора теми - БІЛЬШЕ фото ))

Добре!:)

а не боїтесь ви за те, що будучи в одній акві з тропічними видами риб ваш сом хватоне якусь заморську болячку(до якої в наших риб імунітету немає).
Не дуже, тому що годування хижаків гупіями доволі поширене явище (у Одесі), гупія вже майже наша, а не тропічна :)))
Через тиждень десь у сома буде новосілля, с годувати спробую звичними для нього рибами. Мрію засняти на камеру полювання сома на карасика :)

slaavkoo
02.09.2010, 13:50
..... і ще одне маленьке прохання - розмір фото. немоглиб ви обмежитись хоч прибл 1000х700 ,а то я тимчасово на діал апі(швидкість нету шалена), да і виглядатиме трішки краще...

soraj
02.09.2010, 14:02
а не боїтесь ви за те, що будучи в одній акві з тропічними видами риб ваш сом хватоне якусь заморську болячку(до якої в наших риб імунітету немає). а потім ви його збираєтесь випустити в природню водойму... наслідки можуть бути не дуже хорошіПоздно про такое думать.Воду аквариумисты куда сливают?

Aleger
02.09.2010, 15:33
А так же, все растения, кроме анубиасов (на них, возможно, просто не хватило времени), которые они просто подкопали и понадкусывали.
Сом растения не ест! Повыкапывать может, есть - не будет. Я не верю, что он у вас понадкусывал растения.
Выжили в аквариуме при жаре в 35 градусов (чего я от них не ожидал).
МИ ещё,- у них очень острые лучи боковых плавников. Когда их отлавливал, сомы мне даже через сачок, руку ими порезали. Так-что, будьте бдительны при манипуляциях с выловом и перемещением этих рыб.
Тут полностью согласен. Могу добавить, что сом может намеренно укусить аквариумиста если к нему лезть руками. Эксперементировать не советую, просто рыбу жалко.

Бобик
02.09.2010, 20:21
Aleger, подозреваю, что вы правы, укусит не задумываясь, просто примет за добычу. Нельзя сома в этом винить, инстинкты вшиты в bios, как говорится.

Zar
05.09.2010, 10:21
:((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

Печальный конец истории....
Вчера приехал с рыбалки с мальками верховоды, вот думаю, порадую Леопольда завтра, просыпаюсь сегодня, а Леопольд лежит брюхом кверху :((((((((((((((((((

Kela
05.09.2010, 11:20
жаль рыбку

Silviosen
05.09.2010, 11:29
Zar, блин а я вам говорила???? что нащо выпустить а не мучать, все равно не смогли бы содержать в неволе((((((((((

Бобик
05.09.2010, 22:23
Zar, Жаль. Не могу сказать, что послужило причиной, хотя опыт содержания дикой рыбы имееется. Скорее всего не подошел корм.
P.S. Сам сегодня поймал 2 солнечных окуня и одного не смог отпустить, слишком глубоко наживку заглотил:( В следующи раз непременно возьму крючок поменьше, не карповый. У мну есть пустая банка, хочу попробовать его туда определить. Что радует - солнечный окунь успешно зимует в наших условиях. Что НЕ радует - занимает чью-то пищевую нишу. Возможно, обычный окунь скоро станет редкостью...

Добавлено через 1 минуту
Silviosen, лучше предскажите снижение цен на нефть и газ:)

Ещё 1 прикол:) Сегодня притащил с рыбалки остатки FishDream Фидер + Карп+макуха, попробовал кинуть малость в банку, к 11 скаляриям:) Такого ажиотажа я уже давно не наблюдал:) Я, конечно, знаю, что эти прикормки реально работают, но не думал, что мои балованные скалаярки не будут плеваться:) Рыба приняла на Ура! Завтра добавлю желатин, заморожу и буду кормить:)

Gooners
06.09.2010, 07:53
Бобик,
Не покормите пару дней рыбу и увидите какой ажиотаж будет если бросить собачий или кошачий корм...Кстати, в Киеве один уважаемый аквариумист кормит своих живородок почти исключительно таким кормом.

Zar
06.09.2010, 10:02
Zar, Жаль. Не могу сказать, что послужило причиной, хотя опыт содержания дикой рыбы имееется. Скорее всего не подошел корм.

Может быть... Смерть сома совпала с исчезновением малыша таракатума, думаю, это не совпадение.
Еще кормил куриным мясом и навозным червем, и он немножко подбирал мотыля...

Zar
06.09.2010, 10:03
Zar, блин а я вам говорила???? что нащо выпустить а не мучать, все равно не смогли бы содержать в неволе((((((((((

У Вас никогда рыбы не погибали? Искренне завидую.

Silviosen
06.09.2010, 10:09
Zar, погибали, но вы не путайте тропическую, в неволе выведенную рыбу, а другое взятую из природы да еще и холодноводную

Zar
06.09.2010, 12:38
Zar, погибали, но вы не путайте тропическую, в неволе выведенную рыбу, а другое взятую из природы да еще и холодноводную
У меня вода в аквариуме выше 22 не поднимается (аксолотли).
А то что сом вполне пригоден дл аквариумного содержания и относительно неприхотлив было уже тут сказано неоднократно.
Я сам очень опечален, но вины своей тут не вижу, прошу не сыпать соль на рану.

Vik_ZP
07.09.2010, 13:59
Соболезную ZAR по поводу гибели питомца.

Есть вопросик к Михаилу(Бобику), извиняюсь за то что в этой теме задаю вопрос, Где Вы в Запорожье ловили солнечного окуня и как давно это было?
Заранее спасибо!

Opsis
07.09.2010, 14:30
в неволе выведенную рыбу Не хочу мешать, но знаете сколько рыб не выведенных а выловленных в неволе, дикарей сейчас поставляется разными оптовыми фирмами? Это десятки а то и сотни тысяч. И все они тропические. Но обычно это воспринимается как должное. А сколько их гибнет при транспортировке, вылове? Дело не в соме. Дело в нашей цивилизованности.

Silviosen
07.09.2010, 14:32
Дело в нашей цивилизованности.
верно подмечено

Radames
07.09.2010, 16:24
Vik_ZP
Конка в районе Григорьевки - с мая месяца и все лето ловится на червя. Рыба мелкая, а поплавок как КАМАЗом тянет - раздражает.
Кстати сом там тоже изредка проскакивает)