Показати повну версію : Замигала лампа, помогите.
Помогите что делать? Рио 125 стоит запущенный с вечера 19 ноября 2005 г. то есть сегодня пять дней. Сегодня убирал с Валлиснерии отмирающие листики тяжело ей приживаться в новом аквариуме и заметил что дальняя лампа как раз та, которая светит на растения у задней стенки начала мигатьcode15 . Но аквариум и соответственно лампа проработали всего 5 дней. Что делать? Я так понимаю лампы не подпадают под гарантию или подпадают? В любом случае ее нужно менять может быть порекомендуете какую лучше поставить на ее место? Стоит ли сразу менять и вторую лампу?
Чебурген
24.11.2005, 21:33
Для начала стоит не лампы, а стартёры поменять. Хотя бы местами. Тогда сразу можно определиь причину мигания. Или в Ювелях электронные пускатели? Простите, не в курсе... :)
Электронные. Но тут все стало еще интересней выключил только что и включил назад лампа перестала мигать. Что с ней было так пока и непонял, буду наблюдать дальше, но наверное стоит ее поменять.
Чебурген
24.11.2005, 22:07
Никола, может просто плохой контакт... Это бывает :) В РИО 125 две лампы? Поменяй лампы местами, самый банальный способ диагностики. Если будет мигать та же лампа в другом месте- дело в лампе, если другая лампа в том же месте замигает- дело в ЭПРА (патронах, контактах...).
У меня было то же самое с Ювелевским светильником, правда в РИО180.
Вернее не только было, а периодически есть по сей день.
Т.к. аквариум и светильник, соответственно, был на гарантии, когда я заметил моргание, первым делом подумал, что разумнее всего поменять его у продавца.
Замена ламп на новые, заведомо исправные результатов не дала.
Надо заметить, светильник для разборки не предназначен. Чтобы добраться до балласта, нужно поработать ножовкой => гарантия при этом автоматом пропадает.
Т.к. в моем случае все равно предполагалось увеличение света, я вскрыл светильник, добавил еще один ЭПРА 2х30Вт, поставив его внутрь к имеющемуся, залил места разрезов силиконом и наслаждаюсь теперь светом 4х30Вт.
Если тебе не нужно больше света и не хочешь морочиться со слесарными работами - отнеси светильник продавцу, покажи деффект и попроси поменять. Кстати, расходные материалы, типа ламп, по гарантии обмену не подлежат.
aleksmal
24.11.2005, 23:07
Я думаю всё гораздо проще.Просто действительно плохой контакт между контактами лампы и патрона.У меня была точно такая же история.В моей крышке расстояние между контактной группой можно было менять путём перемещения патрона.Уменьшил зазор и с тех пор всё отлично,чего и вам желаю!
Спасибо всем. Буду наблюдать дальше так как вчера это явление исчезло так же внезапно как и появилось. По поводу того что бы добавить со временем свет уже начал думать как это сделать, видел как это делается в РИО 180, но есть у меня опасения что уменя так не получится помешает стяжка, но это еще нужно проверить может быть все и получится.
У меня моргание ламп явление непериодическое. Бывает пару недель ничего не замечаю, а бывает подряд несколько дней.
Мое мнение - виноват балласт.
Плохого контакта во влагозащищенных патронах не замечал.
При появлении моргания советую для начала замерить напряжение в сети, желательно цифровиком. Не все лампы безболезненно переносят пониженное.
для начала замерить напряжение в сети
Попробую но мигала (даже скорее не мигала а переливалась как будто в ней волны гуляют) только одна лампа вторая работала нормально
Гуляющие в колбе волны света-тени- признак неустойчивого разряда ( возможно, некачественное заполнение или некачественный газ), скорее всего, скоро заглючит.
Когда начнет мигать попробуйте перевернуть сетевую вилку в розетке, иногда помогает, особенно если в светильнике стоит балласт типа Feron или Vito или подобный им по схемотехнике. А явление это со временем проходит. Так что не волнуйтесь.
мигала (даже скорее не мигала а переливалась как будто в ней волны гуляют) только одна лампаА у тебя баласт стоит индуктивный или электронный. При индуктивном - дефект лампы однозначно - лучше ее выбросить или подарить соседу code04 , т.к. все равно света дает мало (40-70% от номинала), если электронный.... Часто наблюдаю подобное явление на дешевых (и некачественных) ЭПРА. Фтопку такое изделие вместе с производителем!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010