Увійти

Показати повну версію : Гидра (Hydra vulgaris) в креветочнике. Методы борьбы.

snail2000
05.02.2009, 09:21
.... И ещё одна зараза в аквасе появилась -- гидраcode27

тим 16
05.02.2009, 10:30
snail2000, перезапускайтесь, слишком много безбилетчиков у Вас. Сделайте отдельный креветочник и не надо будет городить огород из банок и отсадников.

snail2000
05.02.2009, 10:58
купила лекарство, буду гидру выводить.code18

Dimik1
26.08.2010, 14:10
Собственно, вопрос: может ли гидра подъедать молодь креветок данного вида? Надо решится либо на быструю кровопролитную войну (перезапуск), либо на медленное выведение нечисти. Мож у кого опыт какой...Заранее благодарен.

Vassabi
26.08.2010, 14:24
думаю будет надежней осуществить вам перезапуск, сохраните и нервы, и химией не будете нежных креветок морить

sashulya79
26.08.2010, 14:29
у меня когдато была эта гадость. ловила мальков до 7мм.
вывести можно конечно... запустите в аквас мелочь гурами ( 1.5 - 2.5см), или закройте аквас чемто темным со всех сторон. возле одной из боковых стенок ( внутри акваса) поставте кусок стекла ( на 1-2см) меньше , чем боковая стенка.в газете, или чем Вы там закроете,(снаружи), вырежте дырку 10 на 10см и поставте лампу возле этой дыры. гидра соберется на том месте, где будет проникать свет. увидите , что собралась, вытащите стекло вместе с ней. это можно зделать один раз, а можно и больше ( взависимости от количества паразитов). а гурамиков всеравно запустите,, они подчистят то, что останется. креветкам от гурамов такого размера, вреда не будет. пробуйте:)

Dimik1
26.08.2010, 14:29
думаю будет надежней осуществить вам перезапуск, сохраните и нервы, и химией не будете нежных креветок морить

Возможно, но перезапуск чреват потерей части не устоявшегося маточника :(

у меня когдато была эта гадость. ловила мальков до 7мм.
вывести можно конечно... запустите в аквас мелочь гурами ( 1.5 - 2.5см), или закройте аквас чемто темным со всех сторон. возле одной из боковых стенок ( внутри акваса) поставте кусок стекла ( на 1-2см) меньше , чем боковая стенка.в газете, или чем Вы там закроете,(снаружи), вырежте дырку 10 на 10см и поставте лампу возле этой дыры. гидра соберется на том месте, где будет проникать свет. увидите , что собралась, вытащите стекло вместе с ней. это можно зделать один раз, а можно и больше ( взависимости от количества паразитов). а гурамиков всеравно запустите,, они подчистят то, что останется. креветкам от гурамов такого размера, вреда не будет. пробуйте:)

Спасибо, как бы с возможными методами борьбы знаком, не в этом суть.

zaharrrrr
26.08.2010, 14:45
Вполне может и подъедать, молодых только перелинявших креветосов.

Vassabi
26.08.2010, 16:22
Возможно, но перезапуск чреват потерей части не устоявшегося маточника :(
да, печально :(

Dimik1
26.08.2010, 18:42
Да не так всё печально, пока взял основной рассадник - много мха на коряжке, заросшей нитчаткой, с основным рассадником и перекинул в аквас, где немного голодно :) Там быстро сжирают всё. Не поможет - окочу перекисью :)

Fisher
26.08.2010, 23:19
Метод борьбы с гидрой такой же как и с планарией - фенбендазол.

zaharrrrr
27.08.2010, 11:17
Её можно легко удалить механически, не прибегая к химии.

Fisher
27.08.2010, 12:19
Механически легко удалять когда аквариум гигиенического типа, а если есть грунт - то ....

Гоша Куценко
27.08.2010, 13:40
Не поможет - окочу перекисью Сгорят растения .Можно несколько капель раствора медного купороса ,но если живность южноамериканская.Гурами работают только мелкие и то при условии полной бескормицы.

zaharrrrr
27.08.2010, 13:58
В посте №3 прекрасно описан метод механической брьбы и есть грунт или нет его, не делают погоды для этого метода.

Dimik1
27.08.2010, 19:28
Сгорят растения .Можно несколько капель раствора медного купороса ,но если живность южноамериканская.Гурами работают только мелкие и то при условии полной бескормицы.

Имелось ввиду в отдельной посуде. До этого гидр было дофига (так что механический способ не помогал). В эту акву было отсажено два пельматохромиса. Те развели такую строительно-пожирательную деятельность, что через неделю я там этих тварей не наблюдал.:) Решил что победил. Позже из этой аквы коряжку со мхом перенёс в креветочник, и через две недели увидел мерзость снова. К тому же куда-то девается икра еллоу, вроде носит, но мелочи нет. Хотя, возможно виновата жара.
ПЫСЫ: После переноса в полуголодный креветочник нитчатку за сутки отдрали всю, гыдоты тож пока не наблюдаю:)

"alex"
28.08.2010, 22:48
Дима, есть простой способ без применения химии и каких-либо приколов.
Берешь стекло чуть меньше чем смотровое или боковое, какое более всех освещено естественным светом. Берешь чистую губку и протираешь его от гидры , как пыль с полки. Ставишь стекло внутрь вплотную к смотровому (боковому) стеклу, затеняешь (закрываешь) остальные стороны стороны акваса и вырубаешь свет в аквасе. Желательно это сделать утром. За день тварючки переползут на поставленное стекло, ближе к вечеру вытягиваешь стекло и очищаешь с помощью той же губки от не нужных полезностей, а стекло назад в аквас. За два-три дня выберешь всю. И водичку попробую почаще менять. Можно тем же способом что описал выше, но без стекла, просто потирать дважды в день освещенное стекло изнутри.
Если что-то не так написал или не понятно - пиши.
С ув. Саша

Dimik1
29.08.2010, 15:24
Сань, спасибо, конечно, но это был единственный известный мне способ ещё в начале 80-х:) Да вроде проблеммы нет уже - неделю на наблюдение, потом закрою:)

Alvarus
21.02.2011, 01:58
Здравствуйте!
Сегодня днём обнаружил в креветочнике гидру (30 литров, много разнообразной растючки, черри, ампулярии, милании, маленькие белые анциструсы)!!! Довольно много гидры... но пока не большая, около 3мм!
Ничего не придумал кроме как подсадить туда трёх Лялиусов... code16
Знаю что это не очень то безопастно для креветок, но другого способа побороть гидру пока не знаю...
Подскажите как избавиться от гидры и не навредить креветкам!?:confused:
Спасибо!

Dimik1
21.02.2011, 08:58
Гидра прибивается тем же, чем и другие кишечнополостные: планарии, нематоды. Планцид, "но-планария", фенбендазол. Есть развернутая тема.:)

Alvarus
21.02.2011, 12:39
Спаисибо!
Про химический способ знаю и подобные темы проштудировал...
Хотелось бы знать есть ли какой то другой способ? мясные ловушки пробывал, не помогает! И еще хотелось бы что бы кто то поделился опытом, как сильно подверженны риску мой черрики со стороны лялиусов... уже второй день вместе и пока друг на друга внимания не обращают... Хотя и лялиусы не особо активно борятся с гидрой...

Dimik1
21.02.2011, 15:55
Других способов нет. Черрики со стороны лялиусов опасности не подвержены, гидра тоже. Для того, что бы кто-то начал подъедать гидру, он должен быть голоден, не слегка, а серьёзно. Черрики будут в большей опасности от такого соседства. Урон от гидры черрикам будет меньше.

Сергей Николаевич
21.02.2011, 16:10
Вчера тоже обнаружил у чериков колонию гидры. Решил, что пусть пока живут. Мальков в аквариуме нет, а взрослым пецилиям от них вреда мало.

ser_b
22.02.2011, 17:19
1. не замечал, что бы гидры как-то вредили черри, ну разве единичные случаи, когда молодых креветок "щупают", но вреда никакого!
2. есть простой способ без химиии: затеняете аквариум, ставите в аквариум бутылку,банку, коряги (неважно) направляете СВЕТ на вышеописаный предмет, через сутки вся (95%) гидра перекочует на освещенный участок и всё! можете её замариновать )))

Alvarus
03.03.2011, 13:21
Сегодня обошел пол Одессы в поисках средств от Гидры и подобных аквариумных падлецов... не нашел!!! Все что есть, продавци сами говорят что и на креветок очень неблаготворно повлияет! Я в небольшой панике! Гидра успешно и Очень быстро, размножается!!! Единственое что мне посоветовали в одном из зоомагазинов - это прикупить 4 -5 маленьких мраморных гурами (1 - 2 см) и запустить в креветочник.... Так же мне открыли истину о том что лялиусы, которых я ранее подсаживал, не только пугливые но и ленивые!!! ))) не могу не подтвердить не опровергнуть... они жили в креветочнике неделю... все креветки на месте, так же как и гидра!!!

ps:
если есть у кого то информация где в Одессе можно купить Фебтал или Но-Планария, либо что то еще от Гидры и планарии, что не повредит креветкам, Огромная просьба, поделитесь информацией в ЛС !!! Безгранично благодарен!

Dimik1
03.03.2011, 16:19
во второй половине Одессы могут посоветовать ещё макроподов.:) ИМХА - проще в интернет магазине (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_74&products_id=4648), быстрее будет:)

Irysja
04.03.2011, 10:59
Покупала Но Планарию на форуме
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=61851
От планарии помогла (на тот момент в аквасе жили черрики, вреда им никакого не было).
А вот поможет ли от гидры - не знаю.......

ser_b
04.03.2011, 15:43
зачем вам та химия? положить черри ?

Andrey08
04.03.2011, 22:28
ибо что то еще от Гидры и планарии, что не повредит креветкам,Для борьбы с гидрой,как правило,применяют препараты или средства,где основа медный купорос,сульфат меди,думаю это губительно будет и для креветок.Поэтому,если что-то решите лить,прочтите состав оной жидкости.

Mustafa
09.03.2011, 22:46
1)проконсультируйтесь по поводу препарата http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_74&products_id=4648&osCsid=c882a21daefbbacc8d29bded4828228f
2) дедовский способ :гидры реагируют на свет. делаем следующее берем кусочек стекла 10х10см, помещаем его в аквас на боковую стенку. выключаем свет. составляем фонарик прижатый к боковой стенке в той части где находится стекляшка на несколько часов. гидры на ентое стекло липнуть. вытягиваем стекло и плющим этих гадов.
повторить до полногоисчезновения гидров.

GOREZ
06.08.2012, 21:09
Поскольку проблема не потеряла свою актуальность и периодически всплывает в разных темах, то пора бы тему обновить.
Я уничтожаю гидру препаратом NO-PLANARIA (http://biomax-ru.narod.ru/np.html).
1/10 дозы, рекомендованной производителем (в 1 день) развожу в 100 мл. осмоса и вношу тонкой струйкой на выхлоп фильтра.
Через пару дней все ОК.

Metal
07.08.2012, 07:27
Я фебталом в полдозы убивал. Пускал на ночь. Утром гидра была скукожена и к вечеру отваливалась.

Смелая
27.12.2012, 21:33
Тоже самое.

нвл
28.12.2012, 10:34
но-планария

Сергуня
31.01.2013, 19:34
Появилась гидра!!!!Попробую испытать Ptero аквасан планацид.Залил один клик на 8 литров(кристаллы,желтые неоновые,карликовые оранжевые раки).Прошло 30 мин.гидра скукожилась,креветосы,раки-полет нормальный.Продолжение следует........

Сергуня
01.02.2013, 17:57
От гидры остались точки на стекле.С креветками все нормально.