Показати повну версію : Аквариум в детский приют.
Immortal Kosha
26.08.2010, 15:16
В ходе обсуждения темы о харьковском клубе возникла идея коллективного дела, желательно доброго. :) Некоторые даже отписались с принципиальным согласием помочь в каком-то из аспектов.
Я пообщался с человеком (Сергей BFG-9000 http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=190946), который вопросами благотворительности занимается давно, побывал во многих учереждениях, может дать ценный совет и как-то помочь-направить.
Что есть на сегодняшний день:
1. Предложено провести затею в Областном детском приюте. http://www.kharkov.info/place/2631.
2. Есть заинтересованность администрации. В том числе и понимание необходимости дальнейшего ухода и покупки корма, даже за собственные средства.
3. Аквариума нет, его необходимо приобрести. Решено остановиться на небольшом объеме, например стандартных 72л (60х30х40 - есть и у Природы и у Акватики) или что-то около того. С прицелом обойтись штатной мебелью, администрация в курсе и обещали что-то подыскать.
Более того, Сергей готов потратить (и в дальнейшем убедить общество, что это детям на пользу) на вышеупомянутую банку 72 литра (или на другую какую посоветуете) и сопутствующие ей потроха ХХХ общественных гривен с условием получить на выходе законченый "зарыбленный" водоем
Возникающие вопросы:
1. Подобрать аквариум. Возможно где-то на примете есть хорошее БУ.
2. Крышка. Этот вопрос может оказаться сложнее, чем первый - собрать 200-250грн на голую банку (из расчета новой) мне не видится такой уж проблемой. А вот крышка, если не штатная, прийдется руки приложить, надо как-то со светом согласовать. Если штатная - приличное удорожание банки. Вероятно вопрос стоит решать после решения первого.
3. Свет. Опять же зависит от банки и также выбранного стиля. Пока предварительный вопрос Виктору - есть ли теоретическая возможность Т8 на базовые 72л? 18вт как я понял туда не влезут.
4. Определиться со стилем. Мне видится или клссический прудик (несложная трава и простые рыбки) или цихлидник-псевдоморе.
Первый накладывает определенные ограничения на свет, но нет проблем с обитателями и травой. Плюс мне более привычно - никто пока в плане помощи действием не высказался.
Второй вариант - проще со светом, с уходом, более яркое - дети ж все-таки, более широкий выбор декораций. С простотой реализации второй предпочтительнее, но я цихлидофоб и где взять жителей не в курсе, а также сколько их туда поместится и кто с кем совместим. У кого есть опыт прошу описать цельный проект заселения с породами и количеством.
Отдельная просьба высказаться профи в плане обслуживания - что бы они предпочли реализовывать и почему.
Есть еще вариант золотушника, но мне кажется объем маловат?
5. По технической начинке - фильтр, грелка, копрессор - согласен помочь не один человек, поэтому эти вопросы, наверное, пока можно отложить.
Стартовые вопросы 1 и 4. Поехали? code39
З.Ы. Сергея не будет в городе на следующей неделе - у нас есть неделя на раскачку и определение.
По поводу пункта 4. Мне кажется, проще будет собраться на обычный классический аквариум с растениями и рыбками. У многих есть по паре-тройке лишних веточек, кто-то рыбками поделится. Я думаю, деткам не принципиально, цихлиды это будут или еще кто-то. А если будут живородки - еще и интересно, что они размножаются.
Лично я готова принести фильтр Jebo (на объем 72 л должно хватить), растения (гигрофила многосемянная, немного саггитарии, ротала, может еще что-то найду), знаю, где взять красных пецилий. + могу поучаствовать физически, помочь трудом.
По поводу вопроса №1. У нас же много мастеров, которые могут склеить аквариум нормального качества. Может так дешевле выйдет?
ikhtiandr
26.08.2010, 15:39
Ну так если скидываться на аквариум (банку) не вижу препятствий скинуться на аквариум с крышкой и освещением:).
Из растений ,в данном случае, есть анубиасы. Используем как почвопокровку.:)
Детям надо все самое яркое, красочное и быстрое. Есть у меня пецилии, данио рерио.
По поводу вопроса 1: пожалуй поддержу Ну так если скидываться на аквариум (банку) не вижу препятствий скинуться на аквариум с крышкой и освещением:).
, хотя конечно по большому счёту сделать крышку своими руками дешевле но дольше и проблематичнее. Но если есть среди нас кто-то кто согласится её сделать, тогда надо делать.
Вопрос 4 - по опыту детского сада - травничек. Обосную : цихлиды в камных менее динамичны, хотя бы потому, что камни не шевелятся, в отличие от травы. Потом, креветки для деток это настоящее чудо. В детском саду дети их обожают пересчитывать например. Дальше, трава растёт, меняется картинка, ну и т.д. :)
по поводу аквариума и соответствующего для него освещения может переговорить с DenProstoff с харьков-форума, может он банку сделает /за приемлемую плату/ ?
Какой возраст детей?
У меня дома 4 и 2 годика -так им на траву наплевать, а интересуют рыбки поярче и покрупнее. Для применра на себе - моим детям нравится тригибридный, сомик перевертыс с длинными усами. Мое мнение что лучше псевдоморе но однозначно не гуппи((((
чем меньше рыбки тем ближе будут дети к аквариуму - все таки важен возраст??????
в зависимости от этого и рыбок выбирать
worlon, в приюте живут дети до 18 лет. Думаю, ярких рыбок можно держать и в травнике. А размер рыбок будем подбирать исход из размера аквариума. Особо в 72 литрах не разгонишься на крупных.
Yovin, если это будет для всех - где-то в холле- - то это одно, а если в группе с малышами - например 5-6 лет - то это сосвсем иное.
Думаю критерии отбора рыбок должны быть следующие - мое мнение
1. Живучие - если туда кто-то плюнет или кусок еды бросит - они должны терпеть все - - это реалии (не по своему опыту сужу). К температуре не сильно требовательны
2. яркие
3. разные
для аквы ничего толком нет - готов немного помочь материально
3. Свет. Опять же зависит от банки и также выбранного стиля. Пока предварительный вопрос Виктору - есть ли теоретическая возможность Т8 на базовые 72л? 18вт как я понял туда не влезут.
18Вт не влезут в 60см, туда из Т8 трубок станут 15Вт.
worlon, согласна насчет критериев. По-моему, проще и живучее живородок трудно найти. Поправьте меня, если ошибаюсь. Если принципиально не хотите гуппи - можно запустить тех же моллинезий или пецилий. Они яркие и не слишком мелкие, к тому же достаточно активно себя ведут. Можно еще сомиков пустить крапчатых, а можно анциструса.
Я тоже участвую в затее материально (вдоле на аквариум+крышка), временем (помочь практически, физически).
Есть из простых растений гигрофила иволистая, гетерантера остролистая.
Лучше действително по ярче и по больше)))-гуппи, данио, пецилии, меченосцы, миноры и т.д. Чтоб рыбка простая в содержании, но цветная и все это в зелени подводного сада-плазма для детей.
Если цихлидник делать, то это апистограмы (карликовые выды цихлид) на такой литраж : боливийская бабочка, рамирезки, но у меня таких нет.
Можно просто цветную братию разбавить бабочкам.
Даже если в группе с малышами 2-4 лет он будет стоять, дело в том, чтоб объяснить детям, что рыбы это живые существа и с ними нужно бережно оращаться. Наверное для этого аквариум им и нужен, а не для того чтоб туда плеваться. К тому же если на аквариуме крышка, то это существенно затрудняет заброс туда мусора.
Опять же, в конкретном детском саду аквариум стоял в группе 3-х летних детей, за всё время его существования случился только один катаклизм - отключили отопление в саду , и рыбы замёрзли :(
lusenok, я знаю случаи, когда сантехники - пожилые люди кормят рыб колбасой и пережеванным хлебом(((
lusenok, я бы не исключала возможность всяких (возможно, непреднамеренных) эксцессов. Знаю ребенка, который зачем-то вытащил рукой рыбку из аквариума в садике. Конечно, крышка нам в помощь, но всякое может случиться.
Даже если в группе с малышами 2-4 лет он будет стоять, дело в том, чтоб объяснить детям, что рыбы это живые существа и с ними нужно бережно оращаться. Наверное для этого аквариум им и нужен, а не для того чтоб туда плеваться. К тому же если на аквариуме крышка, то это существенно затрудняет заброс туда мусора.
Опять же, в конкретном детском саду аквариум стоял в группе 3-х летних детей, за всё время его существования случился только один катаклизм - отключили отопление в саду , и рыбы замёрзли :(
как ни банально, но от таких жизненных реалий сейчас никто не застрахован :(
По поводу помощи: я в теме, материально плюс могу моллинезий несколько штучек дать /черного цвета правда.../, оказать уход за аквой, короче при случае располагаю временем
По поведению цихлиды однозначно интереснее, "свирепых" в такой объем не посадишь, если взять по 2-3 малавийцев разных цветов(например, еллошек, демасони и красных зебр) и пару анциков, то по моему, будет интересно и динамично, и траву можно подсадить, анубиасы в тему будут, валлиснерия спиральная и гигантская там выживут. В это сообщество могу предложить ампулярий и ракушечник для грота, малавийцев не развожу, а растениям у меня мои цихлики разрастаться не дают - вечно в нересте и дерут их нещадно.
Chaiinik
26.08.2010, 16:52
Я бы предпочёл аквариум поболее типа стандартного 200л или даже более, можно и самим склеить не велика проблема скажем по длинне 40Вт светильника, кстати у нас на Маршала Жукова покупал сабе светильник с отражателем(плёнка) всего-то за 29 гривен - тогда и будет меньше ограничений с обитателями. А без крышки можно и обойтись , или слепить бюджетную из пластиковой вагонки. просто для декоративности.
если скинемся и завезём стекло - берусь склеить(но хорошо бы кого-нить в помощь)
Вот только с тумбой тогда проблемы... Но тоже можно, наверное, решить при желании.
Но всё ж таки аквариум побольше а то две-три головешки воткнуться, а остальным не видать будет.... с другой стороны очередь у аквариума только первые дни будет стоять...:):):)
Кой-какие цихлиды найдутся... но не знаю, мне казалось, что детишкам нужно что-нибудь совсем мирное, чтоб при желании, хоть гупей кинуть, хоть неонов. :):):)
Анциструсов могу накидать столько - другим рыбам места не останется:)
Короче, решайте. 72л - так 72, 200л - так 200. Я в доле.
Хоть сейчас дома не часто, для такого дела пару-тройку дней найду. И денег тоже:) (если долго не буду появляться на форуме - звоните.:))
Денис - респект.:)
Если на больший объем, то есть седжики и мееки.
Переговорил с людьми из этой (http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=436036) конторы, они готовы помочь с любой банкой по минимальной цене.:) Я, эссэссно, в доле тоже. Деньгами, рыборастючкой, связями. Денис, стучи в личку, еси шо, телефон твой не записал...
Как я понимаю, если есть возможность склеить банку, то мы ограничены теперь только мебелью под аквариум, которую нам могут в приюте выделить. Хорошо бы с ними каким-то образом связаться и выяснить:
1. Где будет стоять аквариум
2. Какую тумбу под него планируют ставить
3. И, кстати, у тех куда мы всё это собираемся ставить могут быть какие-то пожелания, так что их нужно тоже послушать.
От себя - материально участвую, физически тоже. Если нужно созвониться - не вопрос, могу на себя взять координацию всего мероприятия.
Классно что у нас такие хорошие люди :))
Как я понимаю, если есть возможность склеить банку, то мы ограничены теперь только мебелью под аквариум, которую нам могут в приюте выделить. Хорошо бы с ними каким-то образом связаться и выяснить:
1. Где будет стоять аквариум
2. Какую тумбу под него планируют ставить
3. И, кстати, у тех куда мы всё это собираемся ставить могут быть какие-то пожелания, так что их нужно тоже послушать.
От себя - материально участвую, физически тоже. Если нужно созвониться - не вопрос, могу на себя взять координацию всего мероприятия.
Классно что у нас такие хорошие люди :))
У тебя ник на ХФ Люссия? Если да, мы знакомы. :)
Если с моими хлопцами договоримся, они сделают акву под любую тумбу:)
Неа, на ХФ у меня ник такой же как и здесь. Но я там редко бываю :(
О! так практически тёзки???
Chaiinik
26.08.2010, 20:51
имхо, после размышлений:)
список необходимого:
1. аквариум. (имхо клеить самим ширму (длинный узкий) 200-220л)
псевдоморе 72л у неопытного аквариумиста эт, имхо, фантастика.
если 72, то гуппи, анциструсы, у меня есть раскошные огненые барбусы - парочку можно посадить и то не уверен. Может, коридорасы.
Если 200,(повторюсь если кто поможет(поднржать, подсобить и т.д.) то можно на 50лет СССР заказать стекло, привезти(машина есть у кого?) склею за пол дня :):):) опыт а завались все аквариумы почти 2т самоклееные:) ) то выбор много больше: могу и тех же огненных вуалевых барбусов (но поболее) :) , и пару геофагусов бальзани(они прикольные и вид и поведение:)), ес-но анцитрусов, и взрослых, и молодняк, и норку для них; есть нимфея красная(в горшке моно поставить) и простой растючки куча......:)
2. грунт. есть литров пять кварцита розового....
3. фильтр имхо, надо купить атмановскую помпу с большой мочалкой, это и проще и надёжнее.
4. нагреватель.
5. удлинитель на три четыре розетки(длину выяснить.)
6. тумба. .... хорошо бы сварить из квадратной трубы, покрасить и накрыть скажем пластиковым подоконником. Сварщики есть?
7. крышка. ну, при наличии размеров и отсуствии закруглённых углов, а также сильной гонки по времени:) могу склеить и крышку из пластиковой вагонки( только самоклейку надо прикупить)
8. свет. балки и лампы (под пластик лучше бы балки: что-то закрепить на вагонке не просто, и чем меньше точек крепления, тем лучше:)) и от размера аквариума надо плясать, чтобы понять что нужно.
9. шланг для подмен, сифон, скребок, мочалку, корм на первое(и второе:)) время .... короче мелочёвка.
10. Для человка который будет присматривать за аквариумом от приюта, есть пара стареньких книжек для начинающих:):) "Аквариумни рыбы"(укр.) авторства г-на Шереметьева:), почти раритет:), и "Всё о современном аквариуме" :). Думаю не повредит, - " а вдруг прочтёт?:)"
Что-то забыл????
надо бы точно знать где будет стоять аква и для кого предназначена - дети какого возраста
Chaiinik
26.08.2010, 21:00
да! учитывая опыт этого лета, возможно, нужно предусмотреть кулер для охлаждения
и таймер тоже неплохо бы :)
Chaiinik
26.08.2010, 21:05
надо бы точно знать где будет стоять аква и для кого предназначена - дети какого возрастаДетки в приюте возрастом от 3 до 18 лет. Скорее всего будет где-то в холле стоять... но уточнить конечно надо. Детки 3-5лет это одно, а 12-15 немного другое....
на харьковфоруме - дорого или нет?
1) Прямоугольный аквариум АП140 Литраж: 140 литров Размеры: 80 см х 35 см х 50 см
2) В комплекте предлагается крышка стандартная акваэлевская укомплектованная 2 лампами (могу дать впридачу бесплатно еще одну крышку природовскую - целая но не работает электрическая часть может пригодится+2 лампы впридачу Philips которые шли с крышкой в комплекте рабочие). Также в комплекте поддон под аквариум. Крышка и поддон черные.
3) Тумба под аквариум размеры 85 см * 40 см * 77 см. Цвет светло-коричневый бук.
Продается ТОЛЬКО комплектом - тумба + аквариум. Продается без внутренних декораций и аквариумных рыб.
Цена за весь комплект 1000 грн. Контакты в личку.
Забирать в Чугуеве. По факту предоплаты могу осуществить бесплатную доставку в Харьков. До подъезда покупателя. Предоплата необходима для понимания реальных намерений покупателя по покупке аквариума и исключения факта безрезультатной
Immortal Kosha
26.08.2010, 22:05
Народ, я признателен всем и ценю участие каждого, но очень прошу не растекаться мыслью по древу. Каждый озвученный вопрос порождает в геометрической прогрессии следующие и в итоге они разбегаются как тараканы. И пока я хожу и думаю как отписаться чтоб никого не задеть, тема растет быстрее чем я соображаю. :( И категорически без флуда - про кормление рыб колбасой и ники точно не здесь, у нас объема для чтения и без этого уже набегает.
Итого повторюсь. На повестке дня два вопроса - банка и стиль. Все остальное на потом.
1. Как я понимаю, народ больше склоняется к простому травнику. С большей динамичностью во времени, а следовательно большим воспитательным и наблюдательным эффектомя согласен. Начинку этого варианта пока не трогаем - я специально написал сразу, что проблем с этим не предвидится.
Саша, ты я так понял, тоже больше за этот вариант? Твой опыт в обслуживании весьма ценен.
Запрошенный расклад по цихлиднику с наименованиями и количеством так никто и не дал.
1.1. Дети там от 3 до 18, причем они постепенно сменяются. Поэтому на этом вопросе зацикливаться не стоит. Ориентируемся по среднему - 8-12 лет и на комнату общего пользования - зал или учебный класс.
2. Банка. Дима, ты можешь завтра спросить у Стайлов сколько они попросят за банку 100л в базовой комплектации и то же, но без света. Хотя бы будем ориентироваться - на сайте у них цен нет. Плюс - отпадает вопрос крышки. Стеклянный верх я могу заменить на пластину покрытую снизу алюминием - уже есть опыт крепления на нее светильника.
Нет ли у кого-нить подхода к Акватике? Или набраться наглости и позвонить так?
Вариант Харьковфорума вкусный по законченности и объему, но дороговато. Если не ошибаюсь, эта тема уже прилично в эфире висит? Соберем ли мы столько?
Володя, тут все понимают, что чем больше - тем лучше. Но твой вариант "все своими руками" меня пугает. Привезти, отвезти, до этого собрать деньги, а ты еще не часто дома. Так мы до нового года не родим. Я четыре вопроса озвучил всего - получил три страницы текста. Если разбирать вопросы по запчастям - стекло, силикон, железо, дерево, привезти, подержать - даже думать страшно. По списку ты ничего не пропустил, только это пока второстепенно.
Итого по варианту банки у нас пока два с половиной варианта.
По стилю прошу отписаться именно людей с опытом обслуживания. Возможно я с цихлами просто не знаю каких-то камней и кажущаяся мне легкость только кажется.
Immortal Kosha, а если
2) В комплекте предлагается крышка стандартная акваэлевская укомплектованная 2 лампами (могу дать впридачу бесплатно еще одну крышку природовскую - целая но не работает электрическая часть может пригодится и под нее акву? - а эпры поменять не такая уж и проблема
может купить поломанную??
Immortal Kosha
26.08.2010, 22:50
Immortal Kosha, а если
и под нее акву? - а эпры поменять не такая уж и проблема
может купить поломанную??
Вариант! Может даже так отдадут - запасная крышка к аквариуму это вещь с вечной пропиской в кладовке. :) 140л (80х35х50) в акватике 540грн. Думаю что природовский такой же по габаритам - они в стандартный лист раскрой вписывают.
Завтра попробую пообщаться.
Правда тогда вырисовывается проблема тумбы - 140л это уже не 70л - не каждый стол выдержит. :confused:
Для детского дома могу подарить вот такой аквас - 65 л, как полочка, зато длинный. Размеры 94*27*27, ну клеял не супер хорошо, но не течёт и вид есть, задняя стенка и боковые правда из кухонного стекла :) и заметьте туда легко станут Т8 :) Вот фото:
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=76998&d=1276112286
Что касается аквариума, то на мой взгляд лучше был бы объем более 100 л, поскольку часто обслуживать и ежедневно контролировать его состояние, я думаю, будет не под силу. Большой объем сможет пережить форс-мажор (крошки от батона и чего-либо еще, поскольку за каждым не уследишь, а найдется масса желающих покормить и не кормом, а что под рукой).
Что касается выбора объема (длины) аквариума, то на мой взгляд необходимо отталкивать от стандартных ламп, которые стоят не так дорого, а не подбирать нестандартные лампы под существующий объем по космическим ценам. Определившись с длиной, шириной и высотой набрать необходимый объем.
Что касается света то на мой взгляд необходимо воспользоваться китайскими балками со встроенной электроникой, в которые достаточно поставить лампу и воткнуть в розетку.
Что касается крышки, почему не остановить на обычной стеклянной, обклеенной пленкой, по видовым качествам она не уступает пластиковой крышке, а по цене на порядок дешевле и может входить с комплект аквариума при изготовлении.
Что касается дизайна, то простые виды растений типа валиснерии и т.п. не требующих специальных параметров, что касается рыб, то необходимо подбирать из учета их способности к существованию на гранулированных и сухих кормах (молинезия , меченосец, данио, анциструс, харацинка ), поскольку и живым и мороженным вряд ли кто-то будет возится.
Что касается управлением оборудованием , то согласен с Володей, необходим таймер, хотя бы на свет, а это дополнительно около 70 грн
Я в доле материально.
Физически с удовольствием, но с предварительной договоренностью.
С уважением
Chaiinik
27.08.2010, 07:10
Возможно я с цихлами просто не знаю каких-то камней и кажущаяся мне легкость только кажется.я об этом и говорю.
цихлы в таком малом объёме - это скорее нерестовик, а никак не смотровой аквариум. Во всяком случае,чтобы держать тех же разноцветных псевдотрофеусов, без того, чтобы они друг друга не поубивали, то их нужно 15-20 шт - кто-нибудь может себе представить такое количество рыбы в 70-100 литрах?
Вот неплохая ознакомительная статья о псевдоморе (http://www.alfaroeco.ru/intdesign/galerypseudosea.php)- прочтите и если речь идёт о аквариуме до 200 литров, имхо, забудьте:). И двигаемся дальше.
Luka Brazi
27.08.2010, 08:43
Я тоже был бы рад помочь! Могу предложить финансовую и физическую помощь, с удовольствием поучаствовал бы в склейке аквариума!
может ориентировочно сделать список тех, кто может поделится деньгами - и посмотреть сколько там людей и какую сумму можно получить
может даже сделать отдельную тему
Immortal Kosha
27.08.2010, 10:08
может ориентировочно сделать список тех, кто может поделится деньгами - и посмотреть сколько там людей и какую сумму можно получить
может даже сделать отдельную тему
Я насчитал тут 8 человек. Отдельную тему не стоит, можно и тут одним постом всех собрать. Но есть нюанс, насколько корректно озвучивать суммы от каждого? Кто-то может выделить из бюджета больше, кто-то меньше, так или иначе возникнет аспект сравнения.
Меня все-таки больше привлекает законченный вариант 140л. С учетом 8-ми человек и добавки от Сергея мне он кажется вполне реальным. В личку владельцу написал, других контактов пока нет.
Попутный вопрос - кто-то из Чугуевских коллег сможет подойти посмотреть на месте на предмет все ли там в порядке?
По поводу цихлид меня остудили. :) Останавливаемся на прудике широкого профиля.
Immortal Kosha, я думаю что людей больше 8 - может таки стоит сделать, а там народ и подтянется
кстати а сколько тот человек может выделить??
Можно сделать тему типа - СОБЕРЕМ _____ ГРН. НА АКВАРИУМ ДЛЯ ПРИЮТА, или что-то типа такого названия
мне кажется человек 20 -точно будет
ikhtiandr
27.08.2010, 10:34
И все-таки надо предварительно приехать и посмотреть, поговорить на месте. Картинка сразу нарисуется( что, как и куда поставить). Уже исходя из определенного места под аквариум и его расположения- определиться окончательно.
Дальше быстренько собрали денюжку и поставили аквариум.
Самый сложный вопрос будет- кто первые пару месяцев будет туда ездить. Ездить прийдется, пока персонал не пройдет курс молодого аквариумиста.
Я могу ездить в будние дни только после работы, т.е. около 19-00-19-30 могу быть там. Думаю, пару раз в неделю смогу выбраться.
gera.natali
27.08.2010, 10:45
Ребятки, рада что вы тоже взялись за такое дело! есть один совет из нашего опыта. всю тему не просматривала, уж простите.
есть детсткие дома, в пригороде, на которые глаз меценатов не падает, так вот туда бы было лучше ставить и сразу литературу детям и воспитателям готовить, там они будут более рады! и читать даже будут.. и помогать будут потом, когда кт то из вас будет приходить убираться)))
gera.natali, я думаю, надо сначала попробовать сделать что-то в городе, где всем более-менее удобно будет приехать на место. Если получится что-то путное - дай Бог, и в пригороде можно будет что-то сделать. Но пока не будем загадывать.
2. Банка. Дима, ты можешь завтра спросить у Стайлов сколько они попросят за банку 100л в базовой комплектации и то же, но без света. Хотя бы будем ориентироваться - на сайте у них цен нет. Плюс - отпадает вопрос крышки. Стеклянный верх я могу заменить на пластину покрытую снизу алюминием - уже есть опыт крепления на нее светильника.
...уже. Там хлопцы адекватные, я им честно рассказал про цели, поэтому, возможно, они просто в доле, т.е деньги нужны будут на стекло, комплектаху, клей и оплату труда. Для примера: заказная банка на 150л с выгнутым стеклом , с покровным стеклом, крышкой и двумя Т8 сетильниками по моим размерам и заказного цвета 600 грн мне обошёлся. Кста, на оборудование цены тож демократичные.
...по поводу вида аквы. Господа, я понимаю ваши личные предпочтения, но ИМХА основная цель такой аквы - сбалансированный комплекс. Можно, канеш видовой итд итп, но помните, для ребёнка сдохшая рыбка = моральная травма, а в детском доме может быть двойная. Посему при подборе надо руководствоваться, в первую очередь параметром стабильности, т.е если летом, допустим пару месяцев никто в него заглядывать не будет в нём не повыздохло всё нафих, а максимум - заросло. Попроще надо, и не много - самодостаточный баланс...
Immortal Kosha
27.08.2010, 13:25
Immortal Kosha, я думаю что людей больше 8 - может таки стоит сделать, а там народ и подтянется
кстати а сколько тот человек может выделить??
Можно сделать тему типа - СОБЕРЕМ _____ ГРН. НА АКВАРИУМ ДЛЯ ПРИЮТА, или что-то типа такого названия
мне кажется человек 20 -точно будет
Я намеренно не озвучиваю его сумму, потому как это по любому средства оторванные от какого-то другого дела. В идеале было бы отлично обойтись совсем без них, но как страховка они есть. Затея то наша, профиль наш, надо справиться самим. ;)
Он озвучил такой подход, насколько я понял, потому как не привык тянуть резину в долгий ящик. И когда я на вопрос стоимости затеи начал рассказывать о разных производителях, тут же сформулировал вопрос ребром: "Я приобретаю вот эту банку, вы беретесь ее оборудовать и зарыбить?"
Еще раз акцентирую - затея наша, вполне подъемная. Это мы к нему обратились за советом как и куда лучше.
Immortal Kosha
27.08.2010, 13:29
И все-таки надо предварительно приехать и посмотреть, поговорить на месте. Картинка сразу нарисуется( что, как и куда поставить). Уже исходя из определенного места под аквариум и его расположения- определиться окончательно.
Дальше быстренько собрали денюжку и поставили аквариум.
Самый сложный вопрос будет- кто первые пару месяцев будет туда ездить. Ездить прийдется, пока персонал не пройдет курс молодого аквариумиста.
Я постараюсь сегодня туда завернуть. По идее мне от работы не так уж далеко, только транспорта пока не знаю. То же и с поездками на первых этапах. Немного смущает указанное время работы, но кто-то ж там по любому присутствует из персонала в любое время.
Immortal Kosha
27.08.2010, 13:34
есть детсткие дома, в пригороде, на которые глаз меценатов не падает, так вот туда бы было лучше ставить и сразу литературу детям и воспитателям готовить, там они будут более рады! и читать даже будут.. и помогать будут потом, когда кт то из вас будет приходить убираться)))
Это не совсем детдом, это приют. И он хоть и не в пригороде, но областной и глаз на него падает меньше, чем на объекты городского подчинения. Так что с этим мы как раз не сильно промахнулись.
Immortal Kosha
27.08.2010, 13:38
...уже. Там хлопцы адекватные, я им честно рассказал про цели, поэтому, возможно, они просто в доле, т.е деньги нужны будут на стекло, комплектаху, клей и оплату труда. Для примера: заказная банка на 150л с выгнутым стеклом , с покровным стеклом, крышкой и двумя Т8 сетильниками по моим размерам и заказного цвета 600 грн мне обошёлся.
Дима, если можно - еще конкретнее. У них есть классика на 100 и на 150л. Во сколько это обойдется нам? 1 - акв с тумбой (комплект), 2 - без тумбы, 3 - без света. Итого 6 цифр. :)
ikhtiandr
27.08.2010, 13:55
Это не совсем детдом, это приют. И он хоть и не в пригороде, но областной и глаз на него падает меньше, чем на объекты городского подчинения. Так что с этим мы как раз не сильно промахнулись.
Еще как не промахнулись. В Харькове есть два приюта - "Гармония" и этот.
В "Гармонию" поступают одни детки, а вот в этот- совсем другие code27.
Да и вообще, начиная это дело надо быть готовым, что там совсем другая жизнь. В психологическом плане очень и очень тяжело.
пробежался сегодня по своим, есть возможность забрать со скидкой б/у аквас на 200 л (180 наливных) со склянной крышкой и светом, свет какой скажем на китайских балках, просили по 3,5 грн за литр, после объяснений целей затеи снизили до 3 грн за литр, итого цена вопроса около 600 грн за квас со светом. Фотку залью попозже.
забыл, размеры 1000х400х500мм
Дима, если можно - еще конкретнее. У них есть классика на 100 и на 150л. Во сколько это обойдется нам? 1 - акв с тумбой (комплект), 2 - без тумбы, 3 - без света. Итого 6 цифр. :)
Денис, они люди занятые, на ХФ редко заходят. Основную тему озвучил, сейчас уточню.. :) ИМХА - тумба - роскошь, акву надо делать под существующую подставку.
Luka Brazi
27.08.2010, 22:30
Я тоже считаю,что даже под 200 литров можно найти какую нибудь тумбу прямо в приюте,лучше эти деньги потратить на саму акву или оборудование,или ещё на что вызывающие радость и улыбку у детей..Может стоит позвонить узнать у них,есть ли что то подходящее?
надо как-то прикинуть какой суммой оперируем
Luka Brazi
27.08.2010, 23:14
1.Luka Brazi 50грн. пока больше не могу,а там посмотрим..
Immortal Kosha
27.08.2010, 23:27
Докладаю...
Заехал сегодня, посмотрел на месте.
Аквариум будет в комнате приемного отделения. И задачи там у него не только украшательно-развлекательные, но и психологически-адаптационные и расслабляющие. Еще один минус псевдоморю - слишком яркие краски не нужны, нужно именно успокаивающий эффект (т.е. от этой идеи отказываемся точно).
Совсем рядом электричество, недалеко вода (5-6 шагов), есть небольшая засветка из окна, но оно хорошо затенено растительностью, комната теплая.
Впечатления скорее положительные - все покрашено, пограблено, помыто как на корабле, хотя местами конечно видно что сделали как могли собственными руками.
Аквариум им действительно нужен и нужен чуть ли не по медицинским показаниям. И он у них даже был - самоклей в районе 30-40л, но стоял он на кронштейнах вбитых в стену, кладка кирпичная, штукатурка... в общем однажды он соскользнул. Осталась только баночка в районе 7л на глаз с двумя вусмерть затянутыми гурами. С другой стороны опыт у них какой-никакой есть и есть мужчина, которого вполне реально подтянуть до вменяемого уровня.
Дети в этом отделении находятся пока идет медосмотр, оформление документов и пр. Одновременно их там не много, шумных игрищ нет и особой толкотни перед банкой не будет, рядом постоянно присутствует взрослый.
На мой взгляд нужен не столько большой объем, сколько просто сам факт наличия объекта для наблюдения. С нашей точки зрения понятно что чем больше, тем устойчивей баланс. Но с объемом растут и затраты на обслуживание - просто тупо растений больше, площадь стенок больше, воды надо поменять больше, отстоять ее в чем-то и т.д. Поверьте, у них хватает забот. Так что мое мнение - 100л, максимум 150. Далее рост объема полезных эффектов уже не дает.
Теперь ложка дегтя. Тумба нужна - это без вариантов. На то что есть можно водрузить безбоязненно литров 40. Они там не с советских времен и запасов старой крепкой мебели нет. Большей частью она либо детская, либо дешевый офисный вариант шкафчика под бумаги - верх пружинит даже под рукой, об упоре в пол даже речи не идет. Журнальный столик из мебельного гарнитура мне тоже доверия не внушает. Так что лучше не будем гнаться за объемом, но вся система будет надежной и по механике и по устойчивости к проливу воды.
Так что 200л за 600 плюс тумба выйдем в ту же 1000. Оставляем пока вариант 140 (чугуевцы, откликнитесь, надо посмотреть на месте - есть телефон и согласие показать) и что там Стайлы предложат.
По возможности отпишитесь мне в личку кто готов поучаствовать финансово с суммами. С согласием (или пожеланием "нет") на их оглашение. Если все будут согласны на публикацию, я инфу просуммирую и выложу тут. Сумма тоже внесет коррективы. Время у нас пока есть.
Всем привет!!!Чугуевцы на месте!!!Че посмотреть,че показать,кому зачитать,это мы враз!!!
1.Luka Brazi 50грн. пока больше не могу,а там посмотрим..
2. MSN - 50 грн
1.Luka Brazi 50грн.
2. MSN - 50 грн
3. worlon - 50 грн.
но этот список тоже не очень корректный - если кто -то может например 20 грн - то он постисняется сюда записываться - как вариант
но этот список тоже не очень корректный - если кто -то может например 20 грн - то он постисняется сюда записываться - как вариант
Для этого
по возможности отпишитесь мне в личку кто готов поучаствовать финансово с суммами. С согласием (или пожеланием "нет") на их оглашение. Если все будут согласны на публикацию, я инфу просуммирую и выложу тут. Сумма тоже внесет коррективы. Время у нас пока есть.
т.е. одно другому не мешает
У Влада масса аквариумов, которые он продает, можно выбрать интересующий объем и цена очень низкая http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71393
Dimik1, 100 грн. Ещё раз переговорил со стайлами, ответят в понедельник. Предложили вместо тумбы сварную подставку для удешевления. Просят размер хоть какой:)
Участвую:
есть обогреватель, компрессор и надо порыться что еще есть нужного, могу надергать простой травы, или дать пластик для псевдоморя, наловить черри, обеспечу сухим кормом.
Ну и деньгами, для начала - 100 грн.
Механический таймер можно купить до 40грн., буду искать себе, прикуплю один в приют.
Думаю лучше всего простенький травник литров 100-150 с меченосцами, молинезиями. В стандартную крышку можно добавить свет экономками, опыт есть, времени на переделку может не быть.
Механический таймер можно купить до 40грн механический не совсем то, что нужно. Электронный устанавливается один раз и работает без дополнительного внимания к нему. Считаю электронный самое то.
Ну и деньгами пусть пока будет 100 грн., а там посмотрим
ikhtiandr
28.08.2010, 20:00
Найдем в кладовочке и электронный.:) +100 грн.
Luka Brazi
28.08.2010, 22:56
1.Luka Brazi 50грн.
2. MSN - 50 грн
3. worlon - 50 грн.
4. Dimik1 - 100 грн.
5. "Alex" -100грн.
Вроде пока из тех,кто отписался всё? Давайте ,для удобства, дописываться в такой форме..
Luka Brazi
+100 грн.
100 грн.
Коль итожить хочется ;)
Immortal Kosha
29.08.2010, 00:26
1.Luka Brazi 50грн.
2. MSN - 50 грн
3. worlon - 50 грн.
4. Dimik1 - 100 грн.
5. "Alex" -100грн.
6. ikhtiandr - 100грн
7. StepanS - 100грн
8. Immortal Kosha - 100грн
9. из лички - 50грн
10. из лички - 100грн (захотят - назовутся)
Итого у нас суммарно декларативно 800грн. Плюс еще после выходных наверняка кто-то подтянется.
Так что мы вполне можем брать то что больше понравится. В Чугуев просьба посмотреть банку на месте ушла. Плюс ждем понедельника и цифр от Стайлов.
Chaiinik
29.08.2010, 15:43
1.Luka Brazi 50грн.
2. MSN - 50 грн
3. worlon - 50 грн.
4. Dimik1 - 100 грн.
5. "Alex" -100грн.
6. ikhtiandr - 100грн
7. StepanS - 100грн
9. из лички - 50грн
10. из лички - 100грн(захотят - назовутся)
11. Chaiinik - 100грн для начала .
когда и куда:)?
если что срочное - звоните плз.
Кста, Immortal Kosha, завтра я в городе может скинуть деньгу сразу? Кинь, плз, в личку реквизиты:).
Сегодня на птичке ещё раз говорил со стайлами, они предагают нечто такое, как на картинке. Завтра обещают приговор...
Из минусов - сварки у них нет , а это удорожит аквариум:( Посему вопрос: мож есть у кого сварка+уголокок?
Деньги Денису? Он ко мне географически ближе:)
А точно 200л будет большой?!!Потому как решил продать вот такой вот аквас на 200л!!!Эксплуатировался около года,состояние идеал!!!
Кабан, Стас, но 1800 грн может и ненакалядовать
Я просто спрашиваю!!!Могу отдать и без внешника,или пригодится или отдельно продам!Просто выше говорили,что на 200л большой,а как по мне так самый класс!!!Темболее он у меня в длинну 120см,видон просто супер!!!
Immortal Kosha
29.08.2010, 22:22
Кста, Immortal Kosha, завтра я в городе может скинуть деньгу сразу? Кинь, плз, в личку реквизиты:).
У меня нет реквизитов, только лично могу. Например, в любой день в 19 на Советской перед памятником.
Если кто-то может выступить коллекторским звеном для упрощения сборов - было бы неплохо.
1.Luka Brazi 50грн.
2. MSN - 50 грн
3. worlon - 50 грн.
4. Dimik1 - 100 грн.
5. "Alex" -100грн.
6. ikhtiandr - 100грн
7. StepanS - 100грн
9. из лички - 50грн
12. из лички - 100грн или оборудованием.
Насчет объема чую у нас еще дискуссия образуется. :confused: Как по мне оптимально 100л, я уже изложил соображения по этому поводу. 140 привлек именно законченностью, плюс человек обещается сам привезти. А уж метр двадцать в длину - тогда им стол учительский прийдется где-то в другом месте ставить. Да и дети в первую очередь реагируют на конкретную рыбку, а не на общий вид, хотя я и не спец по детской психологии. :)
Не забывайте что увеличение объема влечет увеличение всего от количества грунта до объема к отстаиванию при подменах.
Кстати, что у кого с грунтом? Я порылся у себя, нашел литров 3-5 кварцеваого песка. Думаю стоит остановиться на нем - у многих могут быть остатки.
Luka Brazi
29.08.2010, 22:52
Если пойдёт,то я знаю где на карьере "дружба" можно набрать белёхонького песка мелкого-мелкого (не кварцевого) сколько угодно..
Если он сможет подойти?(по неопытности не знаю)
А уж метр двадцать в длину - тогда им стол учительский прийдется где-то в другом месте ставить. Да и дети в первую очередь реагируют на конкретную рыбку, а не на общий вид, хотя я и не спец по детской психологии.
Я так понял Стас Кабан в комплекте с тумбой продает ,или я ошибаюсь? или там просто негде 120см влепить?
Конечно с тумбой!!!Я так понимаю там места нет,ну мое дело предложить...!!!:)
Immortal Kosha
30.08.2010, 00:35
Я так понял Стас Кабан в комплекте с тумбой продает ,или я ошибаюсь? или там просто негде 120см влепить?
Народ, вы меня как-то в неудобное положение ставите - "мы мол со всей душой, чтоб побольше, покрасивше", а я все нос ворочу. :)
1. Я все соображения уже описал.
2. Ну не вижу я там 200л, тем более 120см, а я там был по месту. Хотя чисто технически влепить можно.
3. Как я понимаю, стартовые манипуляции за мной - только один или два человека отписались что готовы участвовать временем и руками на месте.
4. Плюс в объеме = плюс в деньгах. Поначалу так нерешительно думали на что хватит. Теперь хватает, но я не считаю что по этой причине нужно разгоняться по максимуму. Какие-то остатки могут понадобиться еще на оборудование.
Chaiinik
30.08.2010, 08:43
Не забывайте что увеличение объема влечет увеличение всего от количества грунта до объема к отстаиванию при подменах.отстаивание воды - процедура совсем не обязательная.
Кстати, что у кого с грунтом? Я порылся у себя, нашел литров 3-5 кварцеваого песка. Думаю стоит остановиться на нем - у многих могут быть остатки. у меня как уже говорил литров 5 аквариумного грунта найдётся.
Акварим от Кабан, (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1104044&postcount=583) неплох, но мы пока не набрали такую сумму. Да и цена хозяина, учитывая кризис и соответственно спрос на подобный товар, может и должна быть;) подкорректирована. имхо ес-но:)
Но, Денис, я конечно не спорю. Сто, так сто, 150 - значит 150.
Кто-то должен сказать последнее слово, и поскольку инициатива твоя - то и последнее слово за тобой. Имхо.
З.ы. только один или два человека отписались что готовы участвовать временем и руками на месте. меня только надо за сутки предупредить, а так, нет проблем.
ikhtiandr
30.08.2010, 09:01
Мой вариант. Берем аквариум в Акватике-
80х35х45 (126 литров )= 317.00 грн.( это пустая банка)
крышка со светильником - 2 х 24 Вт= 238.00 грн. (П/стирол+пленка)
тумба под этот аквариум - 339.00 грн
Итого- 894 грн.+ доставка(?)
Объясняем Акватике политику партии (куда и зачем аквариум). Получаем небольшую скидку(?)
Дальше по плану.:)
P.S. Самое главное что мы уже знаем, что аквариум будет стоять в приемном отделении(не в зале, не в холле) - значит места не так уж и много и высока веротность "пролета" санитарки со шваброй.:)
Chaiinik
30.08.2010, 09:08
r00mka, (http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1059050) 100-ку овал продаёт без тумбы, зато сполностью с обитателями, травой, грунтом, фильтром, крышкой, лампами.... короче, часть воды слил, привёз, поставил, воды долил и готово , ещё и обещает помочь с доставкой. А учитывая что под сотку специальная тумба и не нужна - тоже вариант.
Правда надо узнать что за вода у него, я так понимаю с осмосом в приюте не густо?
Immortal Kosha
30.08.2010, 09:24
Объясняем Акватике политику партии (куда и зачем аквариум). Получаем небольшую скидку(?)
Дальше по плану.:)
P.S. Самое главное что мы уже знаем, что аквариум будет стоять в приемном отделении(не в зале, не в холле) - значит места не так уж и много и высока веротность "пролета" санитарки со шваброй.:)
Попробуем взять за третий вариант. Зависит от их реакции на политику партии.
Да нет, скорее таки в зале. Это комната выполняющая все функции - столовая, зал, кабинет, игровая. Это совсем не похоже на приемное отделение в больнице. Но кроме этой комнаты там только коридор, небольшая спальня и душевая.
Immortal Kosha
30.08.2010, 09:30
r00mka, (http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1059050) 100-ку овал продаёт без тумбы, зато сполностью с обитателями, травой, грунтом, фильтром, крышкой, лампами.... короче, часть воды слил, привёз, поставил, воды долил и готово , ещё и обещает помочь с доставкой. А учитывая что под сотку специальная тумба и не нужна - тоже вариант.
Тумба нужна.
Володя, вот вечно у тебя крайности - то сам буду клеить, то уже вместе с обитателями - "только добавь воды". :confused:
Как раз того класса класса оформление, чтоб поднатаскать обычного человека, вооружить его аквасейвом, нитратминусом и отправить в свободное плавание. :023:
Chaiinik,дорогой у Вас кризис досих пор???Ну пора же уже выбираться,голубчик,сколько можно!!!:)
А во вторых я же написал,что просто спросил,точно 200л для них большой,а цену(без внешника)для приюта,поверте,сделаем приемлемую!!!code30
Поддерживаю этот вариант, новая вещь, можно будет создавать что больше всего подходит в отличие от готового. Подмены можно делать из крана, сразу.
Думаю, этот вариант если просчитать у Стайлов, то будет дешевле, оборудование у них тоже недорогое, но надежное. Думаю, наберу 1-2 кг грунта крупного 5-10 мм, если нужно, 1-2 кг гальки морской, есть песчаник, ракушечник,+50 грн.
Подтягиваюсь после выходных:
+100 грн
+ готова участвовать руками и временем
с живностью пока не очень, могу растючки немножко надёргать.
И ещё, всю эту неделю я дома, так что свободного времени много.Если куда-то поехать, с кем-то встретиться, договриться - пожалуйста. К тому же я на машине, что существенно упрощает задачу коммуникаций и передач.
Immortal Kosha, если со временем будет получаться, то помогу с запуском.
Насчет Стайлов - у них, насколько я помню, крышки на аквах стеклянные. Будет ли такая крышка достаточно надежной и безопасной в условиях эксплуатации детьми?
Chaiinik
30.08.2010, 14:03
Володя, вот вечно у тебя крайностиу меня варианты. Чтобы было из чего выбирать.Chaiinik, дорогой у Вас кризис до сих пор???А у Вас уже нет?:) "Тогда мы идём к Вам"....
Maksimiks
30.08.2010, 14:08
Ток тему заметил.
Если нужно, то есть базальта 3-5мм, с вкраплениями 5-8мм базальту кил 40-50. Для благого дела не жалко.
Immortal Kosha
30.08.2010, 14:45
Ток тему заметил.
Если нужно, то есть базальта 3-5мм, с вкраплениями 5-8мм базальту кил 40-50. Для благого дела не жалко.
О, это тема, спасибо. code60 В любом случае проще забрать все из одного места, чем по частям.
Maksimiks
30.08.2010, 15:07
я 4го сентября уезжаю в отпуск, поэтому либо до, либо уже после отпуска.
Могу машиной подкинуть куда надо, точнее привезет хрупкая девушка и у нее надо будет забрать. Когда с количеством определитесь - скажите куда - подбросим.
Immortal Kosha
31.08.2010, 17:37
Не совсем так. :confused: Сейчас вчитался еще раз в ихний сайт - здесь в крышку светильник не входит. Светильник отдельно стоит 410 для Т5 и 385 для Т8. Даже если взять тумбу без двери - 260 и светильник под Т8 все равно получается 1200.
Кто-то знаком с Акватикой лично и хорошо для проведения беседы на предмет скидки?
Immortal Kosha
31.08.2010, 17:39
Насчет Стайлов - у них, насколько я помню, крышки на аквах стеклянные. Будет ли такая крышка достаточно надежной и безопасной в условиях эксплуатации детьми?
При необходимости я могу заменить верхний лист на другой материал.
Пока ждем окончательной цифры от Стайлов и рецензии товарища из Чугуева.
Immortal Kosha
31.08.2010, 17:44
1.Luka Brazi 50грн.
2. MSN - 50 грн
3. worlon - 50 грн.
4. Dimik1 - 100 грн.
5. "Alex" -100грн.
6. ikhtiandr - 100грн
7. StepanS - 100грн
9. из лички - 50грн
12. из лички - 100грн или оборудованием.
Добавки:
13. Lusenok - 100грн
14. из лички - 100грн
Итого у нас декларативно 1100-1200грн. Есть первый сдавший - спасибо Chaiinik.
Кому неудобно с личной встречей - dimik1 может помочь с перечислением на реквизиты. Т.е. у нас получается два центра сбора.
Кому неудобно с личной встречей - dimik1 может помочь с перечислением на реквизиты.
Было бы очень хорошо - если можно в личку или в теме
В рабочее время (обычно где-то с 11.00 до 19.00) нахожусь в центре, район м.Университет, могу тоже поучаствовать в сборе денежных средств :)
Пока ждем окончательной цифры от Стайлов и рецензии товарища из Чугуева.
Всем привет!!!Созваниваюсь с хозяином аквы третий день,то он говорит что занят и перезвонит,но не перезванивает,то он в Харькове и будет поздно,то еще чтото!!!Короче какойто не серьезный Чел!!!Звоню сейчас еще раз!!!code61
Уррррраааааа,встречаюсь с ним через пол часа!!!Отпишусь!!!
Докладываю!!!Этот несерьезный Чел,оказался своим пацаном!!!Акву,тумбу посмотрел,серьезных повреждений нет,на тумбе на 1мм поднялся шпон на правом переднем углу от воды,еслиб хозяин не показал я б и не обратил внимание,а так как новая,ну а на акве,на переднем стекле всетаки имеется мелкий цап-царап,с первого взгляда тоже не увидел,но присмотрясь получше с разных ракурсов всеже есть,очень мелкий но есть!!!Ну вроде все,на тему о недостатках!Первый раз в жизни увидел фон приклееный в середине аквариума:)!!!Ах да,по телефону цена была 1000грн без торга,но увидев хорошего знакомого,да еще рассказав о задумке с приютом,цена приупала до 900грн!!!Все что смог сделал,Вам решать!!!:):):)
Что-то молчат все!!!!!!!!!!!!!!!!!!!??????????????????
Ждем, что скажут еще Стайлы. Чтобы было с чем сравнивать. Это вариант, как по мне, неплох.
Миронов Анатолий
02.09.2010, 10:04
Добавлю к уже собранному 50 грн.
Прошу прощения за долгое отсутствие. Итак возможный вклад от "Style Elements": Квариум 100л с крышкой и светом - 300грн, тумба под него - 350грн. Убедительная просьба, при приобретении у них в розницу на этот пост не ссылаться, т.к это практически себестоимость:)
Для тех, кому не удобно встречаться для передачи денег: Приватбанк, карта 4149 6053 7260 6988. Просьба после перечисления отписаться в личку или в тему для возможности контроля:)
Итак, мы практически готовы. Появилась мысль посчитать сначала накладные расходы, а оставшуюся сумму потратить на аквариум максимальной ёмкости.
Не решена пока проблема транспорта. От производителя доставка+занос+установка ококло 100 грн.
ПЫСЫ: ..подумалось, что это благое дело может быть началом реального Харьковского Клуба Акариумистов :)
Миронов Анатолий
02.09.2010, 16:15
50 грн перевел на указанную карту.
По-моему, стоит согласиться на услуги изготовителя, цена очень символическая, плюс это сделают с собственной ответственностью за качество изделия.
Я так понял мой вариант с аквариумом на 140л (Чугуев) отпал? Продолжаю продавать....
Прошу прощения за долгое отсутствие. Итак возможный вклад от "Style Elements": Квариум 100л с крышкой и светом - 300грн, тумба под него - 350грн. Убедительная просьба, при приобретении у них в розницу на этот пост не ссылаться, т.к это практически себестоимость:)
Для тех, кому не удобно встречаться для передачи денег: Приватбанк, карта 4149 6053 7260 6988. Просьба после перечисления отписаться в личку или в тему для возможности контроля:)
Итак, мы практически готовы. Появилась мысль посчитать сначала накладные расходы, а оставшуюся сумму потратить на аквариум максимальной ёмкости.
Не решена пока проблема транспорта. От производителя доставка+занос+установка ококло 100 грн.
ПЫСЫ: ..подумалось, что это благое дело может быть началом реального Харьковского Клуба Акариумистов :)
Думаю при общем согласии пора встречаться и собирать все до кучи...
Приватбанк, карта 4149 6053 7260 6988
отправил 50 грн. - К..... Юрий П........ )))))
немного не в тему - может у кого есть малыши тригибридов? - жена задолбала уже
Immortal Kosha
02.09.2010, 17:36
У нас получается новый пропорционально в цене к БУ. Если успешно соберем взносы, то вполне можно будет расмотреть вариант литража чуть побольше - думаю то на то и выйдет. Ну а мысль, что новый есть новый уже прозвучала. :)
Плюс в этом варианте мы никого не задерживаем - как собрали, так заказали.
Immortal Kosha
02.09.2010, 17:37
Я так понял мой вариант с аквариумом на 140л (Чугуев) отпал? Продолжаю продавать....
Спасибо, извините за беспокойство. code60
50 грн перевел на указанную карту.
отправил 50 грн. - К..... Юрий П........ )))))
Подтверждаю 2 перевода по 50 грн:) Вопрос транспорта открыт пока...
Не спешите так. После сбора средств и закупки необходимого всё решится:) если не продадите до того времени - всё возможно:)
http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1059050 еще одно предложение по аквариуму
Immortal Kosha
06.09.2010, 18:25
В конце прошлой недели я приволок от Maksimiks-а грунт.
На руках у меня 2*100 сданного (Chaiinik и "alex"), плюс то что у Dimik1 на карточке, плюс 100 (ALVI) пока у Patriat - заберу затвра или послезавтра.
Я могу в 19 проехаться через любую станцию метро салтовской или алексеевской линии и спортивная-советская. Завтра или послезавтра буду в центре примерно в 17. Телефон 050-302-пять-девять-ноль-девять (потом вытру).
плюс 100 (ALVI) пока у Patriat
А также у меня 100 от товарища Maslenok, ну и 100 моих.
У меня 100 моих и 100 с карты:)
Immortal Kosha
07.09.2010, 23:21
Забрал у Patriat 300, плюс мои 100. Плюс есть фильтр.
Думаю что ждем еще среду-четверг и в пятницу суммируем и решаем с заказом.
Думаю что ждем еще среду-четверг и в пятницу суммируем и решаем с заказом.
Возражений нет, кто хотел - давно отписался
И шо, в субботу всей толпой на птичку и по пиву?:)
Immortal Kosha
08.09.2010, 10:16
А это тут каким боком? :)
В воскресенье на Птичке толпа больше. :)
А это тут каким боком? :)
Ну, пиво не боком, а низом, я бы сказал. :) У "Стайлов" на птичке павильон - можно было бы пощупать живьём.
ikhtiandr
08.09.2010, 13:17
... У "Стайлов" на птичке павильон - можно было бы пощупать живьём.
Так кого это мы щупать в павильоне будем после пива? "Стайлов"?:)
Immortal Kosha
08.09.2010, 15:40
Ну, пиво не боком, а низом, я бы сказал. :) У "Стайлов" на птичке павильон - можно было бы пощупать живьём.
Скорей всего уеду на выходные
Immortal Kosha
10.09.2010, 15:44
Подводим промежуточные итоги. У меня на руках:
(Chaiinik, "alex", ALVI, Maslenok, Patriat, MSN, I. Kosha, Lusenok) 8X100=800
(Luka Brazi, diamant) 2Х50=100
У Dimik1: (Миронов Анатолий, worlon) 2X50+100=200
Суммарно 1100.
На руках у меня есть грунт и коряжка. (растения и рыбу пока не трогаем)
Также потенциально есть фильтр, оракал для фона и корм на первое время (около стакана тетровских хлопьев).
Предполагается сделать заказ в понедельник у Стайлов. Ориентироваться будем на следующую после 100л модель (возможно 120л?) в пределах 900грн. Ключевой момент - нужно отдельно обговорить свет, чтобы было 2 светильника под трубки, без патронов под обычные лампы. А также уточнить входят ли сами лампы в стоимость. Прокладку между банкой и тумбой они вроде дают.
Из желавших поучаствовать, но пока не состыковавшихся - посмотрите в хозяйстве лишние компрессор (желательно с трубкой и распылителем), обогреватель 50-100Вт, термометр, ПВХ шланг d10-12мм метра два, таймер, сетевой удлинитель на 3-5 розеток. Также вероятно стоит приобрести к этому хозяйству пластиковое ведро. Если я выпустил из виду какую-то запчасть - ткните носом. :)
Вероятно какие-то дополнительные расходы у нас все равно будут, поэтому оставляем небольшой резерв. Если еще народ досдаст - тоже хорошо, они еще просили, если будет возможность, небольшой фонтанчик. По типу небольшой пластиковой или керамической горки и там ручеек журчит. Если кому-то где-то попадется на глаза - посмотрите цену и по возможности сфоткайте.
Пока всем спасибо за участие. :)
ikhtiandr
10.09.2010, 16:01
...обогреватель 50-100Вт, термометр, ПВХ шланг d10-12мм метра два, таймер...
+ шланг для слива воды (метра два) и еще посмотрю магнитный скребок для очистки стекла--- этим всем я помогу.
Компрессора, ведра и удлинителя у меня нет.
И за мой стольник не переживайте.:)
Сегодня на карточку пришло ещё 2 по 100, так что у нас 1300:) Один понятно от кого, второй желательно б подтвердить. Со светильниками обговорю без вопросов, за лампами тоже не станет (если без фанатизма). По-поводу ведра, разумно было бы по месту спросить. :)
ikhtiandr
10.09.2010, 17:36
... По-поводу ведра, разумно было бы по месту спросить. :)
Только не по месту.И желательно новое, приобретенное так спрятать- что бы никто из обслуживающего персонала не нашел. Как сало.:)
Ранее планировали таймер, обещали поискать
Dizeli$t
10.09.2010, 20:24
Таймер (только не суточный, а на неделю) могу презентовать. Есть два. Механика.
Dizeli$t, Леша планировали электронный, чтобы вообще к свету не лазить
Dizeli$t
10.09.2010, 20:32
А если сбой электричества будет? К механике тоже вроде лазить нет необходимости. Я к своим лезу только когда свет выбивает, и то только для подвода (синхронизации с Гривичем :))
Я к своим лезу только когда свет выбивает, и то только для подвода (синхронизации с Гривичем :))
А электронный в таком случае трогать не нужно. Просто один световой день будет короче на время отключения света.:)
Dizeli$t
10.09.2010, 20:57
Ну не хотите и ладно. Как говориться, наше дело предложить... :)
tomjerry
10.09.2010, 21:35
---
А если сбой электричества будет? К механике тоже вроде лазить нет необходимости. Я к своим лезу только когда свет выбивает, и то только для подвода (синхронизации с Гривичем )
Леша в электронном есть свой источник питания, сбой света на него не влияет
сачка не видел в списке
фонтанчики на барабашке кажется от 100 грн
хм, а электронный есть у кого? А то мы чет разожрались:) По фонтанчикам. Господа, срок службы таких фонтанчиков на водопроводной воде - пол года максимум. Не осмос же им туда ставить:)
...срок службы таких фонтанчиков на водопроводной воде - пол года максимум. Не осмос же им туда ставить:)
Я так понимаю, что речь идёт не о фонтанчике в аквариуме, а об отдельной горке с ручейком. Дистиллированная вода продаётся. В фонтанчике цикл подачи воды замкнутый, поэтому доливать только нужно (я так думаю). Если начнут доливать водопроводную - через полгода останется декорация без фонтанчика...:)
Сетевой 5-ти метровый удлинитель на 5 розеток есть.
....и корм на первое время (около стакана тетровских хлопьев).
.... Из желавших поучаствовать, но пока не состыковавшихся - посмотрите в хозяйстве лишние компрессор (желательно с трубкой и распылителем), обогреватель 50-100Вт, ....
Вероятно какие-то дополнительные расходы у нас все равно будут, поэтому оставляем небольшой резерв. Если еще народ досдаст - тоже хорошо, они еще просили, если будет возможность, небольшой фонтанчик. По типу небольшой пластиковой или керамической горки и там ручеек журчит. Если кому-то где-то попадется на глаза - посмотрите цену и по возможности сфоткайте.
Пока всем спасибо за участие. :)
Все из вышеперечисленного есть, и обещано мной, обогреватель правда на 300Вт, просто не хватает времени встретиться... Есть и фонтанчик Акваэль - сам насос с разбрызгивателем. На днях соберу все и позвоню.
mskorykh
15.09.2010, 01:00
+50 на карточку
Immortal Kosha
15.09.2010, 09:53
+50 на карточку
Спасибо. Люди, акв в процессе заказа. Средств у нас вроде пока достаточно, поэтому не переводите деньги без предупреждения. Нам еще прийдется, видимо, подумать как правильно распорядиться остатком, чтобы общественность не посчитала это нецелевым использованием. :)
Maksimiks
15.09.2010, 10:21
Купить на остаток бутылку шампанского и разбить ее об аквариум - для долгого плавания :)
Удлинитель передан Александру Гребенюку.
Ведро, наверное, лучше купить тогда, когда будет тумба - чтоб можно было его туда поставить (и под замок бы...:)).
Ранее планировали таймер, обещали поискать
"alex", поискали и нашли: пост 129, последнее слово в цитате.:) И я сразу почему-то недочиталась...
...подумать как правильно распорядиться остатком...
Не возвращать же его сдавшим, пропорционально их вкладам:).
Как вариант - можно перечислить в призовой фонд форума...code39Та же благотворительность, только на ДЕЛО, а не на баловство фонтанчиками.
а на остаток купить еды для рыб, и проинструктировать персонал детского дома какими дозами её рыбам выдавать.
а на остаток купить еды для рыб, и проинструктировать персонал детского дома какими дозами её рыбам выдавать.
Сухари есть, Денис обещал забрать.
Миронов Анатолий
16.09.2010, 15:25
Нам еще прийдется, видимо, подумать как правильно распорядиться остатком, чтобы общественность не посчитала это нецелевым использованием. :)
А что если пока излишек просто оставить. Ведь наверняка еще много найдется всяких добрых дел. Я например бы еще с определенной периодичностью (например раз в месяц - два) гривень по 50 докладывал в "общак". А там глядишь еще детские дома или садики подвернутся. Вот и будем потихоньку нести наше увлечение "в массы". Вот такая вот мысль. code44 Может кто поддержит?
Chaiinik
16.09.2010, 22:48
Имхо, если будет остаток, оставить как фонд клуба - пригодится.
Но я буду очень удивлён, если он будет:). Какую подробную смету я бы не составлял для себя на очередной аквариум, она никогда не была превышена менее, чем на треть.:023: Всегда найдётся, что нужно докупить, или что можно улучшить...
http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1092213 по всей видимости неплохой комплект я бы сказал даже отличный на мой взгляд..
как выяснилось позже он без крышки...
есть аквариум Resun в районе 60-65 литров, есть 1 но-трещина, но мы ее аккуратно заклеили, стоял у нас около года с трещиной-все ок, не течет. как вариант-могу отдать.в нем встроеный фильтр(рабочий), свет есть(1 лампочка только перегорела)
Итак, в воскресенье мы с Денисом заказали аквариум 155л, с тумбой (попросили отделение с замкОм:)), светом 2х18 Т8 у "Стайл элементс". Так же договорились о доставке. В силу загруженности обещали изготовить 25-30 числа. Ждёмс...:)
Dimik1, света не мало? Или для простых растений хватит?
tomjerry
20.09.2010, 10:05
Dimik1, а кто берется за оформление? Если у Автора есть необходимость - могу участвовать в приобретении необходимых растений и рыб. В выходные дни могу помочь участием с доставкой/установкой/...
Если подходит к авторской идее, то отдам двух сомов "павлиний глаз" 10-12 см с двумя половинками кокоса (в них они живут (или выживают ;))
Immortal Kosha
20.09.2010, 10:28
Итак, в воскресенье мы с Денисом заказали аквариум 155л, с тумбой (попросили отделение с замкОм:)), светом 2х18 Т8 у "Стайл элементс". Так же договорились о доставке. В силу загруженности обещали изготовить 25-30 числа. Ждёмс...:)
155 это предельный размер. Если наши пожелания по тумбе повлекут некоторое ее удорожание, то согласовали размер сделать чуть меньше.
Ну а по срокам - аквариумистика так или иначе предполагает некоторый Дзен. :)
Immortal Kosha
20.09.2010, 10:29
Для валиснерии, гигрофил и прочего подобного должно хватить. Никто акваскейпом там заниматься не собирается. Ну а на крайняк - светильники там простые, приклеить еще один будет не сложно, в поцессе посмотрим.
А Т5 сильно увеличило бы цену?
Могу пару небольших кустов анубиса (Anubias nana) дать.
Immortal Kosha
20.09.2010, 10:51
Если подходит к авторской идее, то отдам двух сомов "павлиний глаз" 10-12 см с двумя половинками кокоса (в них они живут (или выживают ;))
Это минус гуппи сразу? Или они на крупных особо не охотятся и только мелочь подъедают?
Immortal Kosha
20.09.2010, 11:04
Переигрывать уже не будем. Лучшее - враг хорошего. Мы уже и так затянули и по времени и по конфигурации - то минимальное хотим, то на сумму, то на сумму, но чтоб дверка с замочком. :024:
Мне кажется, что самая распространенная лампа для тех условий - плюс в дальнейшей жизни банки.
С другой стороны, хочешь верь, хочешь нет - у меня сейчас под 2Х18 бликса растет, медленно но все-таки :). Это правда 40л, 30 см по высоте, но между лампами и банкой 25см плюс оргстеклом накрыто. Так что, думаю, все будет нормально.
Денис всё правильно отписал - света достаточно на поверхности, но мало будет около дна, посему поселим валлиснерию да криптокарину и.т.п
Dimik1, а кто берется за оформление? Если у Автора есть необходимость - могу участвовать в приобретении необходимых растений и рыб. В выходные дни могу помочь участием с доставкой/установкой/...
Оформлением будут заниматься те, кто будет устанвливать - на данный момент это я и Денис. Все желающие поучаствовать "руками" приветствуются. Рыбы\растения приобретаться отдельно не будут - так насобираем:)
Могу пару небольших кустов анубиса (Anubias nana) дать.
Спасибо, Серёга, твой живёт у меня, как и Черрики - стукни в личку, на Научке и пересечёмся:)
Нет, но сильно бы увеличило суету, ибо у производителя Т5 нет
Переигрывать уже не будем. Лучшее - враг хорошего. Мы уже и так затянули и по времени и по конфигурации - то минимальное хотим, то на сумму, то на сумму, но чтоб дверка с замочком. :024:
Не переживай, кроме наживы "Стайл" у нас оффициальный спонсор, его вклад в деньгах получился больше, чем каждого из нас.:) Всё сделают за договорённость.
Все желающие поучаствовать "руками" приветствуются
Я от своих слов не отказываюсь. По-прежнему желаю поучаствовать "руками".
Luka Brazi
20.09.2010, 11:53
И я готов потрудится:)
Chaiinik
20.09.2010, 12:02
я тоже:), хотя, даже вторую пару рук, в баночке 100л, представляю себе с трудом:023:
предложение: анцистусы, вуалевые огненные барбусы, простенькая растючка - ес-но, в силе.
Я от своих слов не отказываюсь. По-прежнему желаю поучаствовать "руками".
На самом деле "приймем всех":D, но проблема в том, что дата\время доставки будет известна, за сутки - двое макимум. Оставляйте контакты Коше, кого успеем - привлечём!:D
tomjerry
20.09.2010, 16:29
Это минус гуппи сразу? Или они на крупных особо не охотятся и только мелочь подъедают?
о совместном проживании с мелкими рыбками не знаю. Но пасти у них не маленькие :) Может у кого-то есть опыт их содержания? Рыба красивая, но вырастет большой. Денис, в общем если решишься - маякни.
Chaiinik
20.09.2010, 18:25
Сом павлиний глаз Horabagrus brachysoma Максимальный размер - 40 см (в аквариумах обычно мельче). Крупный сом с запонимающейся контрастной окраской. Неплохо себя чувствует в просторной емкости с соразмерными рыбами, не претендующими на его территорию. Подвижен, активизируется с наступлением сумерек. Стиль оформления аквариума не имеет принципиального значения при условии, что в нем достаточно места для плавания, а все элементы декора надежно закреплены. Минимальный объем аквариума - 300 л.
Корм: сорная рыба, тонущие мороженые и сухие корма животного и растительного происхождения говорил же: надо 200-250л :011: :023: :D
"маловата кольчужка... " :D
Предлагаю отростки анубиасов:
- heterophylla,
- barteri var. caladiifolia,
- nana var. glabra.
Нужны?
Immortal Kosha
21.09.2010, 11:30
Предлагаю отростки анубиасов:
- heterophylla,
- barteri var. caladiifolia,
- nana var. glabra.
Нужны?
Откровенно говоря, я бы и сам от такого не отказался. :)
Maksimiks
21.09.2010, 11:34
Значит будете ждать прополку, но уже в аквариуме который запустим. Стимул так сказать :)
Понятно. Значит нужны.:) вторые экземпляры обсудим code60, если не шутите
Maksimiks, я же отростки предлагаю.:) Это же сколько ждать: сначала пока вырастут, а потом уже прополки...
Luka Brazi
29.09.2010, 23:22
Что то тут уже паутиной всё стало обростать;)
Как успехи?
Luka Brazi
29.09.2010, 23:23
Что то тут уже паутиной всё стало обростать;)
Как успехи?
Luka Brazi, по последним данным от Дениса, аквариум должен изготовляться до 30-го числа. Учитывая человеческий фактор, можно накинуть день-два задержки. А может и будут Стайлы такие молодцы, что уложатся в сроки. Так что пока говорить не о чем.
Уже есть о чём:) Итак, по предварительной договорённости доставка состоится в эту субботу орентировочно к обеду. Более точное время будет известно завтра, наверное. Сегодня Стайлы только тумбу забрали.
Immortal Kosha
01.10.2010, 13:57
Уже есть о чём:) Итак, по предварительной договорённости доставка состоится в эту субботу орентировочно к обеду. Более точное время будет известно завтра, наверное. Сегодня Стайлы только тумбу забрали.
Если все получится, то завтра везем. Надо управиться до 12. Предполагается поставить, насыпать грунт, налить воды, кинуть жменю роголистника и включить фильтр. Т.е. действия предварительные запуску.
Если кто-то желает поучаствовать - пишите. Вечером уточнится время и я желающим сообщу.
Адрес учереждения - Краснодарская 102. Это от проспекта 50лет поворот противоположный Халтурина. Я знаю траснпорт - 249 с Короленко и 211 - откуда не знаю, пересекает Гагарина по Кирова, мимо Конячки, мимо ун.Харьков, по Московскому, поворот на 50 лет.
Но ходят они не часто. Если кто-то знает туда еще транспорт - напишите плиз.
По краснодарской ходят только маршрутки, обычно народ добирается до перекрестка Краснодарской и проспекта Тракторостроителей (трамвай №26 от м. Героев труда или Масельского. или накрайняк от парка Горького, только не знаю ходит ли он сейчас туда. От парка Горького где-то час пути), а потом пешочком мин 10-15 до цели
Если кто-то знает туда еще транспорт - напишите плиз.
Я не знаю, но вот информация (в картинках:)) из электронной версии справочника «Харьков. Золотые страницы 2010»:
1. Остановка "ул. краснодарская";
2. Остановка "ул. Калининградская";
3. Остановка "Хлебозавод №8". Не "влезли" в список транспорта два трамвая:
трам 6
Южный вокзал - ул. Красноармейская, ул. Полтавский шлях, пл. Пролетарская, пл. Розы Люксембург, пл. Конституции, пр. Московский, ул. Академика Павлова, пер. Салтовский, Салтовское шоссе - 602-й микрорайон
трам 8
ул. Одесская (пр. Гагарина) - пр. Героев Сталинграда, ул. Морозова, ул. Плехановская, ул. Кирова, пл. Восстания, пр. Московский, ул. Академика Павлова, пер. Салтовский, Салтовское шоссе - 602-й микрорайон.
Еще от м. Барабашова маршрутка № 213 (на ХТЗ).
Сегодня не состоялось в связи с транспортными проблемами:( Перенесли на вторник-среду....
Миронов Анатолий
02.10.2010, 18:22
Я вообще с колесами. Может помочь с доставкой аквариума/народа?
Я вообще с колесами. Может помочь с доставкой аквариума/народа?
Хм, это могло бы помочь сегодня. Но ко вторнику все рассосётся. Аквас приедет, мы с Денисом своим ходом.
Immortal Kosha
03.10.2010, 15:46
Сегодня не состоялось в связи с транспортными проблемами:( Перенесли на вторник-среду....
Может оно и к лучшему. Какие-то у меня крайне неудачные выходные - палец распорол чуть ли не до кости, решили малого подстричь - сдохла машинка на половине процесса; ночью розетка, откуда вся электрика на банки идет, отгорела... :confused:
В общем, сижу дома, никуда не выхожу, в руки по возможности ничего не беру. :)
Immortal Kosha
07.10.2010, 15:41
Прошу прощения за перерыв - только соберусь с мыслями написать, как что-то вклинивается.
1. В понедельник аквариум таки завезли. Поскольку вышло это несколько спонтанно, то просто привези и поставили. Все в круговую вышло в 1000грн, как я понимаю Стайлы даже не стали доставку отдельно высчитывать. В общем, им всевозможное спасибо.
2. Габариты банки 85Х35Х55 (высота с учетом технического пространства). Наливных получается где-то 140л. Они там передумали и таки решили отделить банку от места бурной жизнедеятельности и поставить ее в коридоре, там где была старая. По размерам как раз вписалось - 1м было бы уже много.
Тамошние мужики обещали выровнять тумбу (пол). Надеюсь не подведут - просил заведующую проконтролировать.
3. Следующий этап намечатся на субботу с утра (часов 9-10). Окончательная установка, засыпка, заливка и т.д. Планируется я, dimik1, и Люся на машине. Если ничего у Люси не поменяется, то думаю вполне можем кого-то еще с Алексеевки или П-Поля прихватить. Помощь, которая нужна - не плохо было бы сделать небольшой фотоотчет и кому-то прийдется поковыряться внутри банки ввиду моей травмы.
4. Дополнительно к банке мы берем лампы - без копеек 50грн (флора + 865) у Patriat. Люся раздобыла оракал на фон и пенопласт на подложку.
По поводу последнего есть сомнения - толщина пенопласта 2,5мм, по эстетике (отсутствие бортика) он подходит. Вопрос - подойдет ли по функицональности? Вроде обычно используют вспененную полиэтиленовую пленку - может есть у кого-то под рукой? В общем, тут нужно мнение профессионалов.
5. Далее, если все пройдет по плану, то на неделе я подскочу выпущу каких-нить тестовых жителей. И в следующую субботу можно будет провести окончательную засадку и зарыбление.
Luka Brazi
07.10.2010, 23:45
У меня под банкой (400 л) лежит что то тоненькое вспененое..Мне сказали,что пенопласт не нужен.Основание под аквой-столещница,как на кухонном столе,т.е. очень ровная поверхность...
Фотик возьму, пенопласт стрёмно....Попробую полипропилен раздобыть, но обещать не стану...
У меня ничего пока не меняется, но давайте определимся со временем.
Фотоаппарат тоже возьму, руками в банке повозиться смогу :)
По поводу последнего есть сомнения - толщина пенопласта 2,5мм, по эстетике (отсутствие бортика) он подходит. Вопрос - подойдет ли по функицональности? Вроде обычно используют вспененную полиэтиленовую пленку - может есть у кого-то под рукой? В общем, тут нужно мнение профессионалов.
Могу вечером поискать остатки толстого линолеума, если нужно.
Я использую, мне нравится.
Immortal Kosha
08.10.2010, 09:45
Фотик возьму, пенопласт стрёмно....Попробую полипропилен раздобыть, но обещать не стану...
Нашли мне на складе кусок от упаковки какого-то станка. Тоже где-то 2мм. Есть ли смысл складывать его вдвое? или хватит одного слоя?
У меня ничего пока не меняется, но давайте определимся со временем.
Фотоаппарат тоже возьму, руками в банке повозиться смогу :)
Хотелось бы пораньше - к 9-ти примерно. А там смотри по своим возможностям - будем под тебя подстраиваться.
Нашли мне на складе кусок от упаковки какого-то станка. Тоже где-то 2мм. Есть ли смысл складывать его вдвое? или хватит одного слоя?
мой маленький опыт показал что данный материал превращается почти в пленку - если есть на два слоя - лишним не будет
Dizeli$t
08.10.2010, 09:57
пенопласт стрёмно....Просвятите почему. В магазинах видел 500 л травник на пенопласте, в супермаркетах вообще видел, на глаз, 300-500 л стоит опираясь на четыре 50-х уголка, сверху на них скотчем примотан пенопласт (на листом, а именно брусками). Все стоит и не лопается. Сам в шоке.
Пенопласт пенопласту рознь. Он есть разной плотности и соответственно имеет разные физические характеристики http://www.plexbiz.ru/penoplast/penoplast_tape/
По уверению "Стайлов" можно ставить просто на столешницу. Пенопропилен продаётся в любом строительном магазине, возможно в субботу и купим. Пенопласт стрёмно потому, что он не обязательно однороден, а по закону максимальной пакости, нагрузка получается в самых не подходящих местах:)
Хотелось бы пораньше - к 9-ти примерно. А там смотри по своим возможностям - будем под тебя подстраиваться.
Усё, договорились - в 9 так в 9.
Заезжаю за тобой в строго назначенное время, потом по дороге на Краснодарскую забираем Dimik' а, ну и вперёд.
Куда-то ещё заезжаем?
Dimik1, если выезжать с Алексеевки, на Стройку можно скорее всего не расчитывать. Там "Переучет", а даже если и будет открыто, то скорее всего ничего не будет. Я могу вечером сегодня зайти на всякий случай проверить. Как вариант, если это будет по пути, можно в РИМ заехать.
lusenok, да, я еще очень желаю поучаствовать. Возьмите меня, я пригожусь. Как раз на Алексеевке живу.
Yovin, с удовольствием заберём :) Сдайте только адрес и пароль явочной квартиры окуда забирать. Ехать буду от Солдата (23 августа) на пр. Победы (в сторону круга трамвая). В личку пишите где забрать.
Immortal Kosha
08.10.2010, 12:07
Вчера получил еще передачу от StepanS - компрессор с распылителями, камешки декоративные, две банки тетравского корма и обогреватель. Обогреватель хороший, тетровский, но аж на 300Вт - не будет ли это сильно overkill? Хотя в коридоре все-таки попрохладнее будет. Еще попутно - ни у кого термометра лишнего не завалялось?
UPD Забыл про чистилку магнитную упомянуть.
Immortal Kosha
08.10.2010, 12:14
Усё, договорились - в 9 так в 9.
Заезжаю за тобой в строго назначенное время, потом по дороге на Краснодарскую забираем Dimik' а, ну и вперёд.
Куда-то ещё заезжаем?
Вроде никуда больше не надо - Yovin живет рядом, гдет-то в районе круга троллейбуса - мимо два раза проезжать.
Думал к 9-ти уже туда, ну да пусть будет уже так чтоб не вносить сумятицу. Лишь бы дамы не проявили свою опоздательную сущность. code34
Вчера получил еще передачу от StepanS - компрессор с распылителями, камешки декоративные, две банки тетравского корма и обогреватель. Обогреватель хороший, тетровский, но аж на 300Вт - не будет ли это сильно overkill? Хотя в коридоре все-таки попрохладнее будет. Еще попутно - ни у кого термометра лишнего не завалялось?
На 150л 300вт от Тетры -норм, только при разности температур выключать не желательно. У меня в 150 стоит 300 - никто не умер:)
Immortal Kosha, я хоть раз сильно опаздывала?? code34
Immortal Kosha
08.10.2010, 14:20
Immortal Kosha, я хоть раз сильно опаздывала?? code34
Я никого конкретно в виду не имел - только общую тенденцию... code50
Могу подарить фильтр fluval 2 plus. покупал б.у. поэтому эстэтика немного пострадала(крепление самодельная присоска). если нужно,скиньте мне в лс. кому и когда передать. еще могу дать мха яванца.
Миронов Анатолий
09.10.2010, 16:31
Где-то был термометр запасной. Искать?
Миронов Анатолий, искать.
Mustafa, фильтр есть.
Итак, первая стадия успешно завершилась.:) Всем участнеГам - огромное спасибо! После первичного отстоя, досадим растений, запустим жителей. В силу ограничений форума ссылка (ftp://109.86.206.59/Photo/AQUAFORUM/aquaforum.zip) на архив всех фоток без сжатия (51 Мб)
Immortal Kosha
09.10.2010, 22:04
Где-то был термометр запасной. Искать?
Я пока повесил свой, но в хозяйстве образовалась недостача. Если восполните - было бы неплохо. Или могу купить - сумма небольшая и от ламп сдача 4грн с 50-ти осталась, могу туда зачесть чтоб не усложнять учет мелкими суммами.
Общий остаток 300грн. Есть также небольшая неувязка с оборудованием, но мы ее решим. :)
Также планирую еще докупить сифон, обратный клапан, какой-нить сачок.
Immortal Kosha, Молодцы, Денис а пятый? :)
Пятый был местный. Парнишка очень старался и помогал нам. Дима будет делать фотоотчет, там будет его фото.
З.Ы. Денис, ничего, что я ответила?
Maksimiks
10.10.2010, 09:29
Посмотрел на фото - растений маловато.
Есть хороший пучек лимонофилы, несколько криптокарин, много капусты и мха крисмаса, (все из аквы без Со2)
Если нужна - то свистните подвезу
Maksimiks, растений пока действительно мало, мы засадили "первопроходцев". Позже планируется досадить еще. Думаю, Ваши растения тоже пригодились бы.
Миронов Анатолий
10.10.2010, 16:28
Термометр нашел. Кому передавать? Живу ХТЗ. Работаю р-н автовокзала. В принципе могу подвезти и в сам приют на следующий визит. Я на машине. ТОлько желательно договариваться заранее.
Maksimiks
10.10.2010, 18:00
Yovin, если, вдруг, кто из организаторов живет у коммунального рынка, то могу передать завтра.
Если рядом никого нет - то во вторник можно пересечься...
Immortal Kosha
11.10.2010, 22:07
Пятый был местный. Парнишка очень старался и помогал нам. Дима будет делать фотоотчет, там будет его фото.
З.Ы. Денис, ничего, что я ответила?
Очень даже "чего". code69 Дело то ведь общее, колективное. Чем больше участия от разных людей, тем лучше. Главное чтоб только в суету не переходило. :)
Maksimiks, а завтра Вы сможете в районе Одесской около 19-19.30 встретиться? Я бы смогла забрать растения, если еще никто не забрал
Immortal Kosha
11.10.2010, 22:12
Посмотрел на фото - растений маловато.
Есть хороший пучек лимонофилы, несколько криптокарин, много капусты и мха крисмаса, (все из аквы без Со2)
Если нужна - то свистните подвезу
Максим, это "смертники" на время созревания и для ускорения оного. Я как-то стороннник постепенного неспешного запуска.
Тут вроде предварительно кое-кто изъявлял желание на неделе подъехать и провести именно засадку. Как они определятся окончательно - возможно будет смысл добавить твой вклад туда.
Immortal Kosha
11.10.2010, 22:35
Термометр нашел. Кому передавать? Живу ХТЗ. Работаю р-н автовокзала. В принципе могу подвезти и в сам приют на следующий визит. Я на машине. ТОлько желательно договариваться заранее.
Как-то много суеты получается вокруг самой мелкой детали. Хотя понимаю, что моя вина в этой суете тоже есть. :)
В общем, я купил уже себе супер термометр - давно хотел для нерестовика миниатюрное изделие - 3см, не смог пройти мимо. :)
Также купил, как писал, на птичке сифон зеленый Resun - 25, сачок (ручка длинная под банку глубокую - потому чуть дороже) - 15 и обратный клапан -7. Остаток 3грн зачту в счет термометра. На Ароване это конечено чуть дешевле, гривен 10 бы съекономил, но - время и возня. code47
В остатке 250грн.
Maksimiks
12.10.2010, 06:17
Maksimiks, а завтра Вы сможете в районе Одесской около 19-19.30 встретиться? Я бы смогла забрать растения, если еще никто не забрал
Растения на работе, а меня на пару дней посадили на постельный режим, :( бронхит... на работе буду в четверг - пятницу, соответственно смогу настричь травки.
Телефончик бы в личку скинули, было бы проще координироваться :)
Immortal Kosha
19.10.2010, 14:13
Прошу прощения, что-то у меня все планы идут наперекосяк в последнее время. :confused:
Я был в приюте в пятницу. Получилось это спонтанно, на сборы времени особо не было. Так что я отвез сифон с сачком, установил обр.клапан, вотнул еще пару растюх и выпустил первопроходцев - несколько гуппи, семью камбоджийских переселенцев (петух и две курицы) и пару десятков неокаридины. Плюс к этому пересадил из ихнего маленького аквариума, в котором вода уже была мутной и воняла всех кроме каких-то цихл - пецилии, гуппи, 1 гурами.
К моему приходу все было выключено, правда сказали что это "только сегодня не включили еще". Я ругался, еще раз объяснял что ничего кроме света не выключается, показывал сколько кормить (и ни-ни больше), ходил к заведующей - там объяснял, все записала и обещала им инструкцию выдать.
Насчет инструкции - оно конечно самому бы написать... Может видел кто-то нечно подобное, хотя бы в качестве "рыбы"?
Однако, не смотря на... банка была не мутная, трава целая, т.е. вроде как созрело. Также порадовало, что дети в этот раз проявили гораздо больший интерес, что, в прочем, закономерно.
Я постараюсь попасть туда в какой-то из дней вечером, но прогнозировать когда именно - не могу. :confused:
Вопрос с засадкой остается актуальным. У изъявлявших желание тоже вроде как не получается. У кого-то есть желание и возможность пересечься с Максимиксом и подъехать туда (возможно со мной) посадить траву?
Денис, как всегда можешь на меня рассчитывать. В принципе могу в любое время, и травку забрать, и тебя, когда у тебя будет время.
Luka Brazi
20.10.2010, 13:09
Я могу приехать помочь,только напишите мне в личку хотя бы за день....
Maksimiks
20.10.2010, 13:34
К моему приходу все было выключено, правда сказали что это "только сегодня не включили еще". Я ругался, еще раз объяснял что ничего кроме света не выключается,
Могу дать механический таймер, есть лишний.
Растения, по причине временной не нужности, были отданы страждущим с работы.
Immortal Kosha
21.10.2010, 12:50
Денис, как всегда можешь на меня рассчитывать. В принципе могу в любое время, и травку забрать, и тебя, когда у тебя будет время.
Спасибо. Вопрос когда оно у меня будет - на работе жопа, еще и заболел. Так что на этой неделе я туда точно не попаду.
Я могу приехать помочь,только напишите мне в личку хотя бы за день....
За день до чего?
Еще раз объясняю - надо кому-то проявить самостоятельность. Договориться с Maksimiks или StepanS или Mustafa и забрать траву. Потом подъехать туда и посадить. Проблем с доступом нет. Я расскажу как туда попасть. Возможно договориться еще с кем-то чтоб не скучно было или автотранспорт задействовать.
Это же все-таки вроде как коллективное детище клуба (есть он или нет?). Если все завязывать на меня, то и зависеть все будет от моих временных возможностей. :confused:
Immortal Kosha
21.10.2010, 12:53
Могу дать механический таймер, есть лишний.
Растения, по причине временной не нужности, были отданы страждущим с работы.
1. Мне нужно добраться еще до одного человека. Хотелось бы более-менее пропорционального участия от всех. Если не выйдет - воспользуемся, спасибо.
2. Жаль. Но уже все описал - вчера даже в сеть не выходил, полное из ряда вон... :confused:
Immortal Kosha
21.10.2010, 12:57
попробую предложить еще раз
могу отдать:
фильтр б.у fluval (внутренний где-то 400-500 л\ч)
большой сачек
шланг ПВХ ф8мм (метров 6)
бакопа
крипта вендта
крипта устери
лимнофила
дубок мексиканский
эх нежный
лимонник
пару ампулярий
мхом могу поделиться(яванец,кристмас,стринги)
корм для дискусов
корм tetra spirulina
цеолит фракции 3-5 мм 2-3 л.
домик для креветок из бамбука
могу сбацать реактор со2 типа "колокол"
креветок неокаридин достать попробую шт 30-50 если надо
пишите мне в л.с. кто темой заведует.
Фильтр уже есть. Хотя... какая модель? если существенно больше, то возможно есть смысл. Корм есть. Цеолит ни к чему, да и некуда его заряжать. Креветки не проблема - уже запустил.
бакопа, крипта вендта, крипта устери, лимнофила, дубок мексиканский, эх нежный, лимонник, пару ампулярий, мхом могу поделиться(яванец)
Вполне пойдет, спасибо, вопрос с реализатором этапа. :confused:
Плуто Неш
23.10.2010, 11:00
вопрос: а с рыбой уже определились? а то могу тернешек отдать 5 штук и пару больших ампулярий, меланий сколько угодно!
так же есть распылители круглые пара штук, могу поделиться Gen.Tonic, Punctol, omnipur.
и пару маленьких пакетиков tetra rubin.
Я завтра днем смогла бы встретиться, забрать растения и поехать посадить. С кем договариваться?
Immortal Kosha
24.10.2010, 21:46
Я завтра днем смогла бы встретиться, забрать растения и поехать посадить. С кем договариваться?
Договариваться с Maksimiks или StepanS.
Ресурсы товарища Mustafa мы посадили в пятницу. Не очень много - место еще есть. Mustafa забрал меня на машине и мы быстренько подскочили туда. За что ему огромное спасибо - сам бы я своим ходом в таком состоянии не поехал.
Заехали не зря в двойне - как раз был мужчина в перспективе "главный по аквариуму". Внесли коррективы по кормлению - перекармливают (что и следовало ожидать), даже по шустрому отсифонил угол, куда в основном корм падает.
Плюс какая-то зараза выпустила таки туда тех двух остававшихся цихл, так что креветок теперь похоже там нет. :confused: Поставил задачу куда угодно их деть, иначе через пару недель смою их в унитаз.
По растючке я предполагаю следующий план - пока сажается куда влезет. Потом как все хорошо тронется сделать большую пересадку для упорядочивания. Тогда же добавится и то, что на старте не очень идет - анубы, мох. Надо еще чтоб у меня руки до коряги дошли.
В целом тенденция хорошая (тьфу*3) - на папоротнике, людвигии, наясе есть свежие листики и верхушки.
Immortal Kosha
24.10.2010, 21:48
вопрос: а с рыбой уже определились? а то могу тернешек отдать 5 штук и пару больших ампулярий, меланий сколько угодно!
Пойдет. Только чуть позже, с недельку. Главная проблема, как всегда, пересечься. :)
С Maksimiksом ориентировочно договорились. Завтра забираю растения и отвезу в приют. Там же пустят без проблем, как я поняла?
Immortal Kosha
25.10.2010, 00:00
С Maksimiksом ориентировочно договорились. Завтра забираю растения и отвезу в приют. Там же пустят без проблем, как я поняла?
Да, в ту же дверь, без проблем. У меня были сомнения насчет нерабочего времени, но в пятницу тоже никаких вопросов не возникло.
Спасибо. code60
Докладываю :)
Съездили мы сегодня с Люсей в приют, посадили растения от Максимикса. Всем большое спасибо за помощь. Денис, жалуюсь: цихлид так и не убрали, сказали, что они, мол, тихо себя ведут, никого не обижают. При этом у одного гуппика чудесным образом откушен хвост (осталось два лучика по краям, серединка начинает отрастать, так что пациент скорее жив, чем мертв). Мы настойчиво попросили убрать цихл. Посмотрим, как они послушаются.
По растениям: некоторые растюшки местами побурели, на валлиснерии мы обнаружили бороду (пока несколько волосков). Строго-настрого запретили перекармливать рыбок.
Максим передал ШИКАРНУЮ криптокорину и мох, еще раз спасибо ему. Так вот, мох мы временно придавили камешками, но потом его нужно будет к чему-то и !чем-то! примотать.
"А в остальном, прекрасная Маркиза..." :) Да, все хорошо.
Maksimiks
25.10.2010, 19:36
Yovin, жду фотографии =)
Фотографии у Люси, ждите от нее.
Maksimiks
25.10.2010, 19:57
И закрепить бы тему как "важную", чтоб не терялась, а те кто захочет помочь, всегда бы ее видели, или точнее, чтоб все харьковчане ее видели.
Immortal Kosha
25.10.2010, 23:30
И закрепить бы тему как "важную", чтоб не терялась, а те кто захочет помочь, всегда бы ее видели, или точнее, чтоб все харьковчане ее видели.
Как по мне - это лишнее. :)
Лучше тогда уж эту тему закрепите code39 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=68416 Решится тот вопрос и, дай Дао, таких тем как эта еще добавится...
Выкладываю фотки.
Кстати, борода появилась на тех листочках валиснерии, которые на течении находятся.
И ещё жалуюсь - аборигены собирались туда ещё рыб закинуть, пока мы их не отговорили :).
Плуто Неш
26.10.2010, 16:29
Пойдет. Только чуть позже, с недельку. Главная проблема, как всегда, пересечься. :)
я прошу прощения, но рыбы и ампулярки (как оказалось!)уже переехали в детсад .code34 оказалось, что супруга уже пообещала нашим знакомым их давно, и вчера их забрали в аквариум в садике. так что...code21
но с остальным (см. выше)все в силе!
Русская Борзая
27.10.2010, 08:24
Кош, могу поделиться курочками, если вдруг куда сгодятся.
У меня вообще была идея насчет "выдать в каком-нибудь детском доме каждому ребенку по литровой банке с собственной курочкой" (прошу не бросаться за эту идею помидорами)
На всех одну кастрюлю с водой для подмены раз в три дня (кастрюлю тоже могу выделить). Дежурного среди деток назначить по слежению за водой. И пару больших шприцов с трубочками для сифонки баночки на всех. И Банку с кормом тоже общую. И несколько рыбок воспитателю в кабинет "прозапас".
Объяснить деткам, как ухаживать, чего нельзя делать. Пусть учатся ответственности и доброте.
Поставит ребенок эту баночку на батарею возле кроватки. И будет у него свой собственный!!!!!!!! питомец. Мне кажется, оптимальный возраст для такой ответственности - 8-12 лет. (в детских домах детки взрослеют раньше домашних)
Перепады температур куры переносят с легкостью. У меня один дергунок больше года живет в литровой банке на батарее - прекрасно себя чует.
Как вам идея?
Блин, после содержания курочек в общем аквариуме вид запихнутых в 250гр стакан вызывает возмущение и жалость одновременно. Ну да, человек тоже может жить вв помещении метр не два, но это ж не повод!:)
Русская Борзая
27.10.2010, 14:41
во-первых речь идет о литре, а не 250гр. (можно, кстати, два литра), во-вторых в нашем случае чувства пары десятков детей в детском доме - важнее, в-третьих не настаиваю...
Immortal Kosha
27.10.2010, 22:26
Кош, могу поделиться курочками, если вдруг куда сгодятся.
У меня вообще была идея насчет "выдать в каком-нибудь детском доме каждому ребенку по литровой банке с собственной курочкой" (прошу не бросаться за эту идею помидорами)
На всех одну кастрюлю с водой для подмены раз в три дня (кастрюлю тоже могу выделить). Дежурного среди деток назначить по слежению за водой. И пару больших шприцов с трубочками для сифонки баночки на всех. И Банку с кормом тоже общую. И несколько рыбок воспитателю в кабинет "прозапас".
Объяснить деткам, как ухаживать, чего нельзя делать. Пусть учатся ответственности и доброте.
Поставит ребенок эту баночку на батарею возле кроватки. И будет у него свой собственный!!!!!!!! питомец. Мне кажется, оптимальный возраст для такой ответственности - 8-12 лет. (в детских домах детки взрослеют раньше домашних)
Перепады температур куры переносят с легкостью. У меня один дергунок больше года живет в литровой банке на батарее - прекрасно себя чует.
Как вам идея?
Тут я уже выпустил камбоджийскую семью. :) От твоих когда-то зачерпнул на угад немного личинок из гнезда - с харацинкой выросли вместе. Самое интересное, что все вышли с белым телом и красными плавниками, один самец только с бело-голубоватыми. Хотя родители все красно-синие. Видимо харацинка виновата. :023:
А в целом идея очень интересная. Я пообщаюсь с BFG на предмет "где уместно". Надо чтоб дети были примерно одного возраста и не очень большая группа.
Immortal Kosha
15.11.2010, 14:09
За прошедшее время были в приюте 3 раза.
1 - Я подъезжал сам - поставил таймер и обогреватель (спасибо Саше Ikhtiandr). По оборудованию у нас комплект.
2 - Подъезжали с Антоном Mustafa - подсадили еще растений, провели небольшую уборку (почистили стекло, просифонили передний план), поменяли немного воды. Остатки корма пылили - всыпали еще горсть меланий для утилизации и оживления грунта.
3 - В субботу с утра заезжали с Люсей Lusenok - выпустили пару анцев и немного криля для восполнения потерь, утопили корягу с анубами (кто-то передавал анубы через Dimik1), на нее же привязали мох. Непонятных цихл Люся забрала на работу.
Таким образом по обустройству и посадке вопрос закрыт. Особого дизайна, ввиду моей эстетической недоразвитости :), там нет, ну да изначально акваскейп никто и не предполагал. По возможности Люся выложит фото что у нас там вышло по итогу.
Можно еще докинуть несложных рыб типа данио, кардиналов, или еще что-то, но так чтоб криль не били. Интересует не просто готовность отдать, а готовность подвезти туда самостоятельно и выпустить. Вероятно в ближайшей перспективе у меня будет напряг со временем.
Еще один вопрос - с остатками денег. У меня оставалось 250грн. Из них 100 я вернул Люсе ее взнос ввиду троекратного (и вероятно не последнего) участия транспортом - бензин нынче штука накладная. Надеюсь возражений тут не будет.
На оставшиеся 150 вижу несколько вариантов - одтать BFG-9000 на благотворительность, перечислить в форумный призовой фонд за статьи, отдать реализатору следующего общественного проекта (буде такой возникнет). Становиться казначеем клуба, который то-ли есть, то-ли нет, мне как-то не хочется. :) Склоняюсь к первому варианту - в течении недели принимаю возражения в личку от участвовавших взносами, и альтернативные предложения тут в теме.
Кстати, по поводу "Непонятных цихл". Проведя расследование оказалось что это то ли голубые то ли бриллиантовые акары. Поэтому обращаюсь к людям знающим, плиз в личку - чего с ними делать чтоб им было хорошо?
Immortal Kosha, мне кажется, что деньги лучше оставить
одтать BFG-9000 на благотворительность - большой погоды не сделает.
А здесь может куда срочно понадобятся, а ОНИ уже есть.
Становиться казначеем клуба, который то-ли есть, то-ли нет, мне как-то не хочется. - согласен это головняк)))).
Если в Харькове что-то вырисовывается, то может выбрать что-то типа "БАТЬКІВСЬКОЇ ТРІЙКИ" как в школах и садиках, которые будут держать у себя кассу Харьковского клуба. Ни в коем случае туда не претендую.
Immortal Kosha
18.11.2010, 13:51
Если в Харькове что-то вырисовывается, то может выбрать что-то типа "БАТЬКІВСЬКОЇ ТРІЙКИ" как в школах и садиках, которые будут держать у себя кассу Харьковского клуба. Ни в коем случае туда не претендую.
Я не знаю что вырисовывается и вырисовывается ли - тема о клубе в очередной раз заглохла.
Тройку уже проходили - осталась одна Люся, модерит нас и то хорошо. Скорей всего добровольцев не будет. Буду рад ошибиться и без проблем отдам остаток.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010