Показати повну версію : Killifish в Николаеве
Эта тема создана с целью привлечения внимания николаевцев к очень интересной и своеобразной группе рыб - икромечущим карпозубым (Cyprinodontidae), или, по-простому, Killi. Кому интересно, приглашаю к общению в данной теме.
Моего опыта содержания данной группы рыб явно недостаточно, чтобы писать какую-то вводную статью для этой темы. Поэтому я предлагаю ознакомиться со статьей, опубликованной на сайте Славянского клуба любителей икромечущих карпозубых (СКЛИК) (www.killi.ru) - http://www.killi.ru/node/886
Также предлагаю посмотреть коротенькое видео:
<object width="640" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/4sy3R3f_GCY&fs=1&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/4sy3R3f_GCY&fs=1&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="640" height="385"></embed></object>
(для того, чтобы скачать видео с Ютюба, поставьте ss перед youtube.com в адресной строке)
Вот несколько фотографий моих Килек:
Aphyosemion australe spotless
85144 85145
Fundulopanchax gardneri "Gold"
85147 85148
Simpsonichthys sp.Urucuia
85146 85265
суперово! а размножать не пытался?
olyka, Fundulopanchax gardneri "Gold" была пара, метала. Но этим дивным летом я потерял самку... Теперь самец одын...:(
В скором времени, если все будет хорошо, то бум пытаться развести Aphyosemion australe spotless и Simpsonichthys sp.Urucuia. Они только недавно стали половозрелыми:)
а откуда ты их берешь? в николаеве ими кто-нидь занимается? или привозные? симпотные рыбки!!
olyka, мне говорили, что в Николаеве есть люди занимающиеся килли, но чисто для себя.
Я своих заказывал из Киева. В Украине много киллифишеров, в руках которых сосредоточена великолепная коллекция этих рыбок! В Одессе ежегодно проводится выставка килли, где на аукционе можно приобрести и совершенно редких представителей этой группы рыб. Было бы желание:)
olyka, мне говорили, что в Николаеве есть люди занимающиеся килли, но чисто для себя.
Я своих заказывал из Киева. В Украине много киллифишеров, в руках которых сосредоточена великолепная коллекция этих рыбок! В Одессе ежегодно проводится выставка килли, где на аукционе можно приобрести и совершенно редких представителей этой группы рыб. Было бы желание:)
это да! но столько хороших рыбок на свете - надо жить в рыбьем магазине, чтобы всех их содержать... скалярии мне нравятся, лабиринтовые нравятся, харацинка нравицца, еще и килли нравятся((( ну куда их столько!!! разве что если в конвертике икру хранить и по-очереди разные виды выводить))) кста, икра долго всухую живет? или полгода-год? и рыбка тоже недолго живет обычно? да?
в общем, я в очередь за парой икринок))) интересные рыбки они все же! отсыпешь?
olyka, лично мне на данном этапе наиболее интересны килли и непопулярные лабиринтовые. Вот на них и идет упор в приобретении. Также очень нравятся многие представители других семейств, но уже за индивидуальные видовые особенности.
кста, икра долго всухую живет? или полгода-год?
Говоря о длительном сроке хранения икры, мы говорим только о сезонных видах. Но среди килли есть множество полусезонных (инкубация икры, которых проходит либо с небольшим сроком диапаузы, неделя-две, либо вообще без нее) и несезонных видов, которые в природе живут в постоянных водоемах и воздушная диапауза для них не характерна. Для разных видов сезонных рыб срок инкубации икры разный. Есть виды у которых икра может храниться год и более. А есть виды, для которых характерна 3 - 4 месячная диапауза. В конечном счете, готовность икры к вылуплению определяется эмпирическим способом, методом просматривания икринок через увеличительное стекло с целью разглядеть две черные точечки, которые на поверку оказываются глазками малька. Как только в икре просматриваются глаза - икра готова к заливке.
и рыбка тоже недолго живет обычно? да?
Не долго живут сезонные виды. Это, например виды рода Simpsonichthys, Austrolebias, Nothobranchius и другие. Но понятие "недолго" довольно относительно. Как правило, сезонные виды живут от 6 месяцев до года. По сравнению, например с осетровыми, да, совсем не долго. А как для мелкой тропической рыбки не так уж и мало. Зато эти рыбки на протяжении всего этого года демонстрируют интереснейшее поведение, щеголяют во всей своей неописуемой красоте и неустанно мечут икру.
отсыпешь?
Легко!:)
Inert, очень любопытно , как дела у Вас с "кильками" продвигаются? А то я тоже начал интересоваться, но пока не решаюсь.
BAYKAL, все нормалёк с кильками:)
после летней жары потерял несколько видов, а так все ок.
а почему не решаетесь? кстати, какая группа карпозубых Вам больше импонирует?
BAYKAL, все нормалёк с кильками:)
после летней жары потерял несколько видов, а так все ок.
а почему не решаетесь? кстати, какая группа карпозубых Вам больше импонирует?
Недавно запускал 100л. Хотелось побольше травы и соответственно рассматривал обитателей как минимум не портящих растения. Претендентами были апистограммы, живородки , и килли. В итоге остановился на живородке. Килеки, говорят, очень прыгучие, а аква у меня открытая, портить покровным стеклом не хотелось вот и забраковал я эту идею......а вообще соблазн был большой. На счет группы карпозубых - не скажу, т.к. не знаю какие бываютcode34. Информации очень много, но вся сильно разрознена. Для себя, условно, разграничил килек на несколько групп: "Быстрожители", "долгожители" и "икросохнущие":), "не икросохнущие":)
Если все таки дело до килек дойдет, то не буду оригинальным если остановлюсь на Aphyosemion. А Вы бы что посоветовали? А то интерес у меня не пропал, и 330 литров пустой аквариум есть....ставить только не кудаcode27
P.S.Давайте общаться на "ты", мы-же знакомы:).
ну ты просто так начал с официоза, я и подхватил:)
по поводу прыгучести килек - далеко не все виды прыгучие. но афиосемионы многие.
насчет групп, это деление условное и близкО к написанному тобой. но правильнее разделить их на сезонных (живущих от 6 месяцев до года с небольшим, икра требует сухой диапаузы), несезонных (живущих больше года, икра не требует сухой диапаузы) и полусезонные (живут больше года, икра может развиваться как с диапаузой так и нет).
группа сезонных видов (Simpsonichthys, Austrolebias, Nothobranchius и т.д.) немного сложнее в содержании и разведении чем несезонные. поэтому с них начинать я бы не рекомендовал.
лучше начать с упомянутых тобой афиосемионов и фундулопанаксов. проблем с приобретением килли на Украине нет.
а по поводу того, что некуда ставить аквариум, так килли лучше держать в небольших аквариумах - они там намного интереснее смотрятся. все-таки рыба маленькая и не стайная. в заросшем 330 л аквариуме их просто не будет видно. а вот 3-4-5 маленьких аквариумов вместо 330 л с несколькими видами красивейших киллек, как по мне, самое оно. в каждом можно создать свой уникальный мирок. но это лишь мои предпочтения.:)
в любом случае, советую завести хоть один вид, а потом посмотришь, твое это или не твое.
Купил себе гнездо Fundulopanchax gardneri "Gold",пугливые такие....
Самец:
http://s010.radikal.ru/i312/1010/80/5d1bd33b8828.jpg (http://www.radikal.ru)
Купил себе гнездо Fundulopanchax gardneri "Gold",пугливые такие....
Денис! приветствую в рядах содержателей килли! правда, ведь, прекрасные рыбки?:)
по пугливости - да, бывает у них такое. но тут все просто - чем больше зарослей и укрытий, тем комфортнее они себя чувствуют. но, смотрю, с этим проблем нет;)
и еще. думаю ты изучил вопрос перед приобретением, но все же - это весьма "свирепые" рыбки с большим, как для их размеров, ртом. мои мародеры обкусывали начисто гупиям хвосты а чериков в прямом смысле слова разрывали на части и ели.
Денис! приветствую в рядах содержателей килли! правда, ведь, прекрасные рыбки?:)
по пугливости - да, бывает у них такое. но тут все просто - чем больше зарослей и укрытий, тем комфортнее они себя чувствуют. но, смотрю, с этим проблем нет;)
и еще. думаю ты изучил вопрос перед приобретением, но все же - это весьма "свирепые" рыбки с большим, как для их размеров, ртом. мои мародеры обкусывали начисто гупиям хвосты а чериков в прямом смысле слова разрывали на части и ели.
ДА, прикольные.... самец вопще супер))) укрытий полно)) им нравится риччия амоновская видно на фото,самка с самцом постоянно туда лазиют))
Да читал конечно)))) с этим все ок))) у меня там такие заросли))))хоть и пишут что их лучше держать в мал.. аквариумах,в моих 160 они всегда наведу)))
А опыт рамножения этого вида был? если да было бы интерестно услышать от А до Я))
Кроме этого сайта http://www.killi.ru/node/738 ничего толкового не видел...
А опыт рамножения этого вида был? если да было бы интерестно услышать от А до Я))
с гарднерами проблем с размножением практически нет. они непрерывно нерестятся в общем аквариуме. инкубировать икру тоже не надо - рыбка несезонная. таким образом, через некоторое время в аквариуме будет плавать "самосевный" малек. прокормиться ему первое время будет за счет чего - инфузории, там и все такое. единственная проблема - самец часто настолько усердно гоняет самку, что та может не выдержать подобного напора чувств:)
у меня 2 самки покончили жизнь самоубийством из за преследований самца - одна залезла под корягу и там застряла, а другая вылезла на слегка выходящую из воды корягу и тоже отправилась в лучший мир. но тут большую роль играет размер аквариума и наличие растений (укрытий).
если есть желание получить сразу большое количество малька, то целесообразно садить рыбу на нерест, как это описано в упомянутой статье на killi.ru. в качестве нерестового субстрата для них не обязательно использовать торф. можно просто положить на дно пучок яванца или роголистника (элодеи, пузырчатки). объем нерестовика может быть совсем небольшой. для лучшего результата воду можно слегка смягчить осмосом.
лично у меня нерестились самосевом. теперь, после кончины двух самочек, у меня осталась одна и то доходная – подзатянутая и побитая рахитом. в обществе самца она совсем задепрессовала и постоянно сидела в гуще растений - пряталась. а после того, как у нее изо дня в день начал укорачиваться хвостовой плавник, я ее решил все-таки отсадить.
Den_FL, а у кого ты брал рыбку? (если не секрет, конечно:))
Den_FL, а у кого ты брал рыбку? (если не секрет, конечно:))
секрета нет,случайно в зоомагазине(любимчик) купил....но там уже нет...
коля splna
20.11.2010, 23:55
скажите пожалуста а можна содержать разные виды вместе?
code16
скажите пожалуста а можна содержать разные виды вместе?
Да. Но предпочтительней в видовом аквариуме.
По большому счету, все зависит от того, какую цель Вы преследуете относительно рыб. Если Вам охота создать общий аквариум с яркими, эффектными рыбками, то Вам подойдут представители рода Афиосемион (Aphyosemion). Они мирные, как правило, с другими рыбами не конфликтуют. С другой стороны, некоторые представители рода Фундулопанакс (Fundulopanchax) могут быть агрессивны по отношению к более мелким видам.
Сезонные виды килли очень желательно содержать в видовых аквариумах. Также, у представителей сезонных килли, например, рода Нотобранхиус (Nothobranchius), окраска самок очень схожа и поэтому возникают трудности в определении видовой принадлежности самок в общем аквариуме с разными видами нотобранхиусов. Плюс, если Вы хотите разводить килли, то единственно правильным является их содержание в видовом аквариуме.
Inert, а есть какие-то сайты с полным списком видов килли, фотками и условиями их содержания?
Из русскоязычных источников, наиболее полным и удобным является сайт Славянского клуба любителей икромечущих карпозубых - www.killi.ru.
Из англоязычных, мне как-то советовали http://www.itrainsfishes.net/content, а я посоветую его тебе:) Но это по киллям Южной Америки. Можешь полистать http://www.killi.net, http://www.killifische.at, http://www.aka.org/aka.
Позвольте включиться в Вашу беседу.Описанных killi более 700.В Украине можно найти видов 100 ,а может и больше.Главное осознать-чего хочется.
Позвольте включиться в Вашу беседу.Описанных killi более 700.В Украине можно найти видов 100 ,а может и больше.Главное осознать-чего хочется.
вот я и не знаю :) хоца яркого и непроблемного, чтобы вместе со всеми жил, и еще размножался :)
...Описанных killi более 700.В Украине можно найти видов 100 ,а может и больше...найти ГДЕ??
например хочется тех, которые сами будут перманентно размножаться в акве слегка наращивая популятность
НО ГДЕ ВЗЯТЬ???
rol05, это точно, разнообразие огромное, все не удержишь (разве что по очереди). по этому, некоторые осознанно себя ограничивают и начинают специализироваться на определенной группе киллей, например, на сезонных южноамериканцах, или на полусезонных афиосемионах. но можно и не ограничивать себя, а собрать разнообразную коллекцию рыб, обитающих в самых разных биотопах в разных частях света, от африканского озера Танганьика, до горячих источников в Мексике. и это, мне кажется, не менее интересно.
найти ГДЕ??
например хочется тех, которые сами будут перманентно размножаться в акве слегка наращивая популятность
НО ГДЕ ВЗЯТЬ???
обратите внимание на фундулопанакса Гартнера (Fundulopanchax gardneri). рыбка сама размножается, икра сама развивается в аквариуме, малек, при наличии большого количества водных растений, стартует сам на живущих в аквариуме микроорганизмах до размера достаточного, чтобы кушать резанный трубочник.
rol05,.....обратите внимание на фундулопанакса Гартнера (Fundulopanchax gardneri). ...где приобрести "стартовый материал"???
Fly, обратитесь к пользователю Ford-у или soraj-у. знаю, что они точно рыбку продают. а так, эти фундулопанаксы, это самая популярная киллюшка. я своих "голдов" в магазине покупал. цена на них не высокая, живут долго, окраска красивейшая. ну и легкость содержания и разведения является неоспоримым преимуществом для первого знакомства с килли.
загляните на сайт килли.ру. там можно приобрести все, что душа пожелает:)
с полным списком видов киллиТакого нет и вряд ли будет в ближайшее время:D,ежегодно находится что-то новое,и я затрудняюсь сказать,сколько их вообще есть.
Fly, у нас на малом летом были, сейчас не знаю.
Аплохейлусы каждые выходные есть.
Inert, у меня уже потомство есть, правда всего 5 штук)) выловил из общего) вот шас готовлю для них отдельную банку(для взрослых))попробуем поднять бол... %))))
Den_FL, поздравляю с пополнением!:)
Денис, ты как, не захотел еще какой-нибудь красивый вид киллюшки заиметь? ;)
(эт я агитирую тебя стать заядлым киллером :))
у меня, кстати, тоже малечки подросли. но только два. но, что очень хорошо, самец и самочка. уже начали окрашиваться - размером с молодую самочку гуппи.
было бы больше мальков... если бы я не решил устроить в аквариуме генеральную чистку, при которой и были обнаружены три малька. и два из них выжили :)
Den_FL, поздравляю с пополнением!:)
Денис, ты как, не захотел еще какой-нибудь красивый вид киллюшки заиметь? ;)
(эт я агитирую тебя стать заядлым киллером :))
у меня, кстати, тоже малечки подросли. но только два. но, что очень хорошо, самец и самочка. уже начали окрашиваться - размером с молодую самочку гуппи.
было бы больше мальков... если бы я не решил устроить в аквариуме генеральную чистку, при которой и были обнаружены три малька. и два из них выжили :)
Я был в Одессе в ноябре(на птичке),видел там у человека килли...название не спрашивал,но такие уматовые))) размер небольшой,как раз для нано аквариума)))думаю) но пока места нет)) криль в банках)
Den_FL, Inert, а на фото именно ваших килек могу рассчитывать, а то я пока не могу завести, хоть за вас порадуюсь:).
Думаю многим интересно будет. Фотографии всегда интересно смотреть:).
Den_FL, Inert, а на фото именно ваших килек могу рассчитывать, а то я пока не могу завести, хоть за вас порадуюсь:).
Думаю многим интересно будет. Фотографии всегда интересно смотреть:).
пост № 12, моя фотка) шустрые трудно сфоткать)
Фото килли:
http://www.alfanita.se/gallery/a/index.htm
Это Шведы
http://www.samskillifish.com/gallery/gallery-updated-5-november-2010
Постоянно обновляемая галлерея немецкого киллифишера.
http://www.killi.ru/node/203
Фото работы Христо Христова (Болгария)
Ну и конечно фотогалерея на сайте СКЛИК www.killi.ru
Удачного Вам содержания и разведения этих прекрасных рыб.
BAYKAL, в стартовом топике мои фотографии, моих киллек:)
в будущем будут еще, просто у меня нет макрообъектива. нужно у дружбана компактик одолжить:)
FeniXzero
19.12.2010, 00:46
подскажите у кого можно Killi в Николаеве купить?
а то только нашол в аквагалерее пару линеатусов, но и те вроде как 2 самца оказались :(
FeniXzero, в широком ассортименте – не у кого. не коммерческая это группа рыб. бывает, у нас попадаются фундулопанаксы гарднера (про них было выше). вот, из Ваших слов, знаем, что бывают и линеатусы. а разнообразия у нас Вы не найдете. на современном этапе развития данного направления в николаеве, лучше заказывать рыбку из других городов, в которых более развито килливодство.
FeniXzero
21.12.2010, 13:28
Ну из слов продаца (женщина, я так понял не занимается заказами, так как кагда я спрашивал будут ли еще, то мне сказали позвонить узнать у хозяина - она не в курсе)
то и линатусы к ним попали случайно, так как даже их названия не знали :(
ясно, значит буду заказывать где-то :)
Всем доброго времени суток!
Народ подскажите пожалуйста, где можно приобрести таких красавиц?
Всем доброго времени суток!
Народ подскажите пожалуйста, где можно приобрести таких красавиц?
на выходных прошлых видела красивых килли на Стараконке у себя в Одессе. но цену не спрашивала
на выходных прошлых видела красивых килли на Стараконке у себя в Одессе. но цену не спрашивала
Если не трудно можешь узнать?
Если не трудно можешь узнать?
без проблем :) только у нас там полный вывоз всякой рыбной красоты и прочей живности выпадает на субботу и воскресенье. я как раз планирую в субботу туда за растючкой интересной смотаться)))) хочу себе докупить водного гиацинта, чтоб у меня цветы на поверхности плавали потом))))
Wolf777, выше уже писали, что у нас в городе можно купить только фундулопанаксов гарднера голд и аплохейлусов линеатусов и то, очень редко. а более широкий выбор открывается, если заказывать рыбку из других городов, в частности из Одессы и Киева. Выше я писал ники людей, которые точно продают килли.
Inert,
Да мне чисто для красоты пару видов хватит! Можешь помочь с приобретением?
Wolf777, у меня щас подрастает немного малька фундулопанакса гарднера голд и в икре лежит Simpsonichthys sp.Urucuia (буду скоро заливать). но это совсем быстро не будет. если терпит, то я маякну.
Inert,
Ок! тогда буду ждать!
Inert, Как дела с Simpsonichthys sp.Urucuia? Есть результат?
Capt. Nemo
14.04.2011, 12:27
где приобрести "стартовый материал"???
подскажите у кого можно Killi в Николаеве купить?
Спросите у них http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1359043&postcount=7
ЮраШ, пока результата нет. при первой заливке малька не обнаружил. возможно поторопился... отправил на повторную сушку.
Inert,
пока результата нет. при первой заливке малька не обнаружил. возможно поторопился... отправил на повторную сушку. и как результаты?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010