Показати повну версію : Отростки на узколистной форме таиландского папоротника
Уважаемые! Подскажите что это вырастает на кончиках папоротника тайландского, узколистной его формы, насколько стабильно это чудо в росте и форме, конечно я бы мог подождать и сам посмотреть , но не терпится узнать побыстрей.
Михаил Погребиский
27.08.2010, 21:09
Дочерное растение - "детка" - один из способов вегетативного размножения Microsorium pteropus.
Дочерное растение - "детка" "Детка" появляется на тыльной стороне листа и не одна, и как правило, сначало "корешок" а потом уже и листочки и листочки похожи на "маму" а это совсем не похожая на материнский куст травина, хотя явно как бы детка, но почему не через то место? Вот рассуждения http://forum.aquaplants.ru/viewtopic.php?f=42&t=1648 , но однозначного ответа пока нет. Так что это?
На узколистном у меня такого не было, а на обычном таиландце, на разрушающемся листе такой же "бонус" поселился..... Потомство....
Anarhist
27.08.2010, 21:51
vadim1, Фото понравилось!
Михаил Погребиский
28.08.2010, 00:18
Так что это?
Если в ближайшее время не превратится в "обычный" папоротник - то таки гаметофит.
" Подобно тому как в некоторых случаях гаметофит образуется из вегетативных клеток спорофита (апоспория), так и спорофит может иногда образоваться не из зиготы, а из соматических клеток гаметофита."
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1313/%D0%93%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B8%D 1%82
Вот фотка, это образование совсем не хочет становится обычным папоротником, а развивается в такой причудливой форме, очень медленно, я стал использовать его на корягах, закрепляя леской, пока не могу сказать , закрепляется ли оно самостоятельно или нет, декоративной ценности оно не имеет, так как очень походит на пелию, только вся в мелких коричневых волосках, хотя кто знает, может когда масса будет большой , будет интересно, к источнику света не ориентируется, растёт как попало.
Очень интересно...
Подпишусь и буду наблюдать за развитием событий!
Г. Артём
25.11.2010, 16:26
Я выращивал папоротники из спор, 10 разных. Так что ваше чудо ну уж очень похоже на гаметофит.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010