PDA

Просмотр полной версии : Склейка аквариума методом "открытого шва"


Hierophis
27.08.2010, 20:09
В этой теме попробую рассказать о своем способе склейки не больших, до 300л, аквариумов самостоятельно по методу открытого шва, с фотографиями и "техпроцессом".

1 Подготовка стекол.

После того как размеры аквариума определены, нужно определить размеры отдельных стекол и вырезать их. Об определении размеров чуть ниже, что касается вырезки, то это можно сделать дома при наличии подходящих стекол(от старых окон, например), но нужно учитывать, что в окнах часто применяются стекла с искаженной поверхностью, особенно это касается толщин 2, 3, 4.
Если стекла резать самому то нужен маслянный стеклорез, угольник, "столярная" линейка, штангенциркуль очень желательно, маркер, калькулятор.
Второй вариант- заказать стекла в мастерской.
Требования к точности нарезки при склейке открытым швом довольно "демократичные", однако по опыту рекомендовал бы расхождения не более 1.5мм, в то же время по тому же опыту могу сказать, что и при расхождениях в 4мм можно склеить аквариум или террариум без визуальных деффектов, такова особенность метода.
Так же надо выдерживать геометрическую параллельность, для чего нужен угольник и аккуратное откладывание меток отрезки.
ВНИМАНИЕ! После нарезки стекла надо обязательно ошкурить, убрав острые края!
Если клеишь для себя, то может возникнуть искушение не ошкуривать, или ошкурить не везде, мол там я не буду брать и не порежусь и тп. Так вот, это полная чушь, последствия могут быть очень неприятными. Я сам так пару раз порезался. Если шлифовка делается в мастерской, то нужно попросить не щлифовать всю площадь торца, а только кромки и особенно- угловые. Дома шлифовать можно корундовой, и только корундовой(коричневый цвет) наждачкой среднего номера под потоком воды в ванной, обязательно подставив в низ ванны что-то деревянное, стекла прямо на дно ванны ставить нельзя. Там же в ванной их можно вымыть после нарезки и ошкуривания.

Определение размера стекол на примере абстрактоного аквариума.

Единицы длины по умолчанию(если не указаны) пусть будут "народные"- сантиметры.
Расчет стекл делается так- выбирается ширина, длина и высота аквариума, допустим аквариум будет 45л- 50см длина, 30см ширина, 30см высота.
Толщина стекла по таблице от 4мм, пусть будет и по факту 4мм.
Сначала измеряется штангенциркулем или линейкой реальная толщина стекла. Если это 4мм, то обычно бывает ок. 3.8 мм.
Теперь определяется размер боковых и фронтальных стенок- 2 Х 50Х30 и 2 Х 30Х30
Теперь самое главное- вычисляется размер дна. Дно я клею внахлест, сверху.
Размер дна равен длина аквариумаХширина аквариума + двойная толщина стекла, тоесть если аквариум 50Д30Ш30В и стекло 3.8мм то "чистый" размер дна равен 50Х30.
А с учетом толщины стекол размер дна 50.76смХ30.76см

Склейка аквариума

Для склейки аквариума на 10-20л нужно пару шприцов 20мл с силиконом(это с запасом), чистый альбомный лист А4, спирт 96%, узкий скотч, ножницы, пара присосок, ровное место ок 1.5 метра в длину обязательно

********************

Далее я подробно опишу с фотографиями склейку конкретного аквариума-террариума на 91 литр, размерами 69Х40Х33, который я начал делать сегодня.


На данный момент я вырезал 5 стекол- 2 Х 69Х33, 2 Х 40Х33, 1 Х 69,7Х40,7.
Вырезал из оконных стекол, оставшихся после замены рам, толщина 3мм. Назначение этого "аквариума"- террариум открытого типа для эублефара.
На фотографии конечный результат вырезки стекол, со всеми инструментами, и стекла после ошкуривания и мойки в ванной, на снимке видна "наждачка" для ошкурки и губка для мытья стекол.
Склейку опишу позже, наверное завтра или послезавтра, а может и седня, в общем после поклейки.

Пока тему закрываю, после того как выложу склейку и конечный результат, обсуждение и критика метода очень желательны :)

Hierophis
28.08.2010, 21:25
Склейка аквариума начинается с подготовки места для разкладывания стекол. Это место должно быть ровное, можно разлаживать на ковре, если на линолиуме, то нужно подстелить тряпку на всю длину стекол.
При разлаживании стекол сначала нужно определиться, где будет донная сторона а где верхняя. Это нужно, если есть небольшие дефекты нарезки, такие как перекос и небольшие сколы, выпуклости. Я при склейке террариума для верха выбираю самые хорошие кромки, для дна похуже. Для аквариума желательно наоборот- на дно выбирать ровные и качесвенные кромки.
На этом снимке изображено место для раскладывания стекол с постеленой тряпкой.

http://i058.radikal.ru/1008/50/8db96ae1a020.jpg

Здесь снимок приспособлений и инструментов, необходимых для склейки. Там есть туалетная бумага- это для того, чтобы обезжиривать стекла(ватой не нужно, от нее остаются волоски, лучше тряпкой натуральной, но я обезжириваю туалетной бумагой), а так же вытирать что нибудь от случайно попавшего силикона.

http://s59.radikal.ru/i163/1008/42/4861e3aa51d6.jpg

На данном снимке уже разложенные стекла. Стекла раскладываются "в порядке следования", тоесть сначала например, боковое стекло, потом фронтальное, потом боковое, потом опять фронтальное.
ВНИМАНИЕ! Вы должны выбрать один из краев, на котором у вас находится "идеальная кромка", тоесть то о чем я писал выше, когда говорил о выборе кромок для дна или верха. Именно эти кромки нужно выровнять стык в стык. То расхождение, которое будет на противоположных кромках, это и есть погрешность отрезки, которую я рекомендовал не более 1.5мм. В моем случае погрешность нарезки была менее 1мм.
При высокой погрешности но сохранении парралельности все можно склеить, будет не эстетично, а вот если еще и параллельности нет, то склеить качественно будет очень сложно. Разве что для террариума годится.

http://s54.radikal.ru/i145/1008/de/d5ff404b9450.jpg

Затем наклеиваем скотч на стыки стекол. Перед наклейкой нужно убедиться, что стекла приложены плотно, "идеальная" кромка ровная. В случае неровности поверхности, как у меня вышло, надо что-то подложить, чтоб обеспечить отсутсвие перекоса стекол.
Теперь главное- скотч нужно наклеивать так, чтоб с той стороны где будет дно, скотч был недоклеен на 0.5 - 1см, а там где будет верх он должен болтаться на 1-2см. Это нужно чтоб скотч не мешал клейке дна и чтоб его было удобно потом сорвать.
Особое внимание надо обратить на то, что на одной из крайних сторон скотч нужно приклеить только одной половиной ленты, вторая висит в воздухе. Для удобства лучше выбирать боковую сторону. На снимке она обозначена №1, под №2 заклееный "обычный" стык.

http://s46.radikal.ru/i113/1008/23/e76bfad9aabd.jpg

Затем складываем края развернутой заготовки аквариума.
Сначала нужно положить ту сторону, на краю которой скотч есть. Выставить эту половинку ровно, и положить на нее ту сторону где скотча нету, сверху. Слегка придавить, чтоб скотч приклеился. Следить за аккуратностью стыковки, ровностью и тп.

http://s46.radikal.ru/i114/1008/6f/40376d2fd5a5.jpg

После должна получится вот такая штука.

http://i074.radikal.ru/1008/13/920beb1e8d93.jpg

Потом следует поднять получившуюся конструкцию, слегка раскрыть, и прогладить последнюю скотчевую полосу, чтоб хорошо приклеилась к обоим сторонам.

http://s48.radikal.ru/i119/1008/98/779b3c6e4970.jpg

При разворачивании этой штуковины получается вот такая заготовка.
ВНИМАНИЕ! Транспортировать это нужно только в сложенном состоянии! Как на рисунке выше.

http://s004.radikal.ru/i208/1008/3f/85644f97a9eb.jpg

В следующем сообщении опишу заполнение швов силиконом, приклейку дна.

Hierophis
28.08.2010, 22:08
Теперь переношу заготовку на место собственно склейки.
В начале примерно выставляется параллельность.

http://i080.radikal.ru/1008/76/2c0ccd1c1197.jpg

Затем на верх кладется дно, и уже по дну точно выставляется параллельность. Тут, бывает, вылазят всякие погрешности и ошибки в геометрии нарезки и тп.

http://s001.radikal.ru/i193/1008/b8/959b212aa4c8.jpg

После выставки параллельности нужно хорошо подровнять швы, чтоб были правильные канавки без перекосов. Тут опять таки вылязат ошибки геометрии. Вообще надо сказать, что чем толще стекло тем легче клеить и выставлять.
На снимке более менее выставленный шов.

http://s42.radikal.ru/i096/1008/78/08afe65849d1.jpg

Собственно заполнение шва силиконом.
ВНИМАНИЕ! Перед заполнением швов и донной кромки, все это нужно обезжирить спиртом, так же обезжиривается и сторона дна, что будет приклеена.
Заполнение угловых швов следует делать снизу вверх. Если нету опыта, то силикона нужно не жалеть.
На снимке примерная позиция шприца при заполнении.

http://s40.radikal.ru/i090/1008/e9/eae673eabd2b.jpg

Примерная позиция шприца при заполнении донных кромок. Заполнять следует от края до края непрерывной "колбаской" силикона.

http://s47.radikal.ru/i117/1008/04/995c92a8dd11.jpg

Так выглядит заполненный силиконом боковой шов.

http://s61.radikal.ru/i172/1008/ee/bb02e51b5592.jpg

Так выглядит очень паршиво заполненные донные кромки! При склейке именно акварима нужно заполнять ровно и толстым слоем силикона. При склейке террариума это не так критично.

ВНИМАНИЕ! Заполнять донные кромки нужно после выравнивания угловых!

http://s06.radikal.ru/i179/1008/af/85dd7779ec3d.jpg

Для выравнивания угловых кромок нужно от листа А4 оторвать кусочек с ровной поверхностью, слегка сжать этот кусочек и провести по цнтру шва для разравнивания силикона по шву.

http://s61.radikal.ru/i172/1008/5c/692c2247cb5b.jpg

Позиция клочка бумажки при разравнивании силикона.

http://s43.radikal.ru/i100/1008/2b/87b7c15ce7fd.jpg

После разравнивания силикона нужно зачистить края стекол от остатков силикона, которые выдавились при разравнивании. Для этого я снимаю их тоже клочком листа, так как на рисунке. Но для более чистой поклейки можно наклеивать на края стекла малярную ленту.

http://s58.radikal.ru/i160/1008/03/769f3fbb478a.jpg

Теперь наносится силикон на кромку дна, и опускается донное стекло. На снимке крепление от акваголовки с присосками, за которое я поднимаю донное стекло и кладу его на кромки.
ВНИМАНИЕ! Перед прикладыванием присоски нужно намочить, а то могут отстать!
Дно аккуратно накладывается на прокленные кромки.
На снимке приложенные к донному стеклу присоски.

http://s41.radikal.ru/i093/1008/ae/fd4ddffa1c79.jpg

Здесь видно остатки силикона после счистки его со дна и угловых швов, и остаток силикона в шприце.

http://s58.radikal.ru/i159/1008/08/e8bcd9a3a47c.jpg

После приклеивания дна оно так же очищается от лишнего силикона, и емкость оставляется в покое до застывания силикона. Силикон схватывается примерно за час-полтора на столько, что можно безопасно, но АККУРАТНО, перевернуть емкость для выполнения профилактики, если нужно. В случае террариума я профилактику не делаю.
Профилактика заключается в нанесении слоя силикона на внутренние углы дна и стенок.
ВНИМАНИЕ! Перед профилактикой нужно содрать скотч!!!

После нанесения "колбаски" силикона, я тоже разравниваю его клочком бумажки, однако можно разравнивать пальцем, смоченным в воде, тогда силикон не пристает, но таки он пристает иногда, так что надо аккуратнее, не повредить шов. Обонно слабые места- это нижние углы, где стыкуются стенки и дно, там надо делать профилактику особенно хорошо.
Скотч вобще нужно содрать как можно раньше, так как потом он оставляет следы на стекле. Можно на следующие утро или через 3-5 часов.
Воду я заливаю стандартно черехз 24 часа, когда все выветреется и высохнет.

Немного о качестве швов в случае склейки аквариума.
Угловые открытые швы должны быть ровными, без раковин, дырок, прогибов, задиров и тп. Донные швы должны быть без разрывов, донное стекло не долно касаться стенок, для этого при склейке больших аквариумов надо в начале приклеить маленькие шарики силикона на донные кромки, и когда они застынут, тогда уже наносить основной слой силикона. Швы профилактики должны быть ровными, без задиров, раковин и тп.

Для выбора толщины стекол нужно обязательно пользоваться ПРОВЕРЕННЫМИ таблицами!!!

Немного о толщине донного стекла.
В случае старых аквариумрв, с каракасной склейкой, дно по факту опиралось только по краям на каркас. Поэтому толщина стекла обычно бралась больше, чем для стенок. В случае же бескаркасных аквариумов дно при правильной подставке равномерно лежит на ней, и поэтому особой необходимости в увеличенной толщине дна я не вижу. Впрочем, и вреда особого нету, так что кому это приносит успокоение и крепкий сон- тогда да :) Я никогда не клеил утолщенных стекол на дно и дно не трескалось.

Немного о силиконе.
Испльзовать при слейке аквариумов нужно только специальный аквариумный силикон. Вопервых он вроде бы не токсичный, вовторых вроде бы более качественный.

При склейке террариумов, без профилактики, когда контакт внутренней среды террариума с силиконом, который снаружи, минимален, то в теории можно брать и не аквариумный. Я так делал.

Hierophis
28.08.2010, 22:09
Фух, вроде бы все :)

ПС
Для администрации.
Очень прошу эту тему не номинировать никуда, никуда не переносить, ни в какие клубы и тп.
Надеюсь на Ваше понимание. Спасибо.

tolsty_ubludok
28.08.2010, 22:25
Отчет интересный, прочитал с удовольствием.
А не легче ли старым проверенным способом клеить? Да и сомневаюсь очень я в таких швах, не думаю конечно что сразу развалится, но запас прочности думаю будет меньше.

olyka
28.08.2010, 22:31
Отчет интересный, прочитал с удовольствием.
А не легче ли старым проверенным способом клеить? Да и сомневаюсь очень я в таких швах, не думаю конечно что сразу развалится, но запас прочности думаю будет меньше.
зато есть шанс склеить ровно и не вымазаться в силиконе))))
Hierophis, спасибо, статья - то что надо для не особо рукастых любителей (вроде меня), которые хотят склеить небольшие аквариумы, которые, заразы, так необходимы, и на которые лень тратиться, особенно, если в доме ненужных стекол полно))

olyka
28.08.2010, 22:34
вот-с - из "поболтаем" перенесла)))
Hierophis, супер!! спасибо)) особенно порадовала фишка с тем как убирать лишний силикон и разравнивать швы... как правило, во всех статьях это опускается - грят: "разравниваем швы, убираем излишки"... один раз я не то что склеивала - заливала протекающий каркасный аквариум силиконом - была в нем от ушей до пяток...))) еще раз спасибо)) попробую сделать)))

7770
28.08.2010, 22:53
А можно вопросик
А стяжки на дне как делаются,на верху понятно,а в низу я нигде ещё не встречалась с таким.
Допустим я хочу склеять на 200-300 л акву какие стяжки мне нужно сделать ,как они делаются.?

Hierophis
28.08.2010, 23:03
А не легче ли старым проверенным способом клеить? Да и сомневаюсь очень я в таких швах, не думаю конечно что сразу развалится, но запас прочности думаю будет меньше.
Смотря для кого. И каким "старым проверенным". Вопервых, "открытым швом" клеили и клеят акваримы, это тоже "старый проверенный" способ. Потм, для склейки внахлест нужно больше опыта, нужны струбцины, гора книжек, и тп. На этом форуме полно тем о склейке такими способами.
Я первый свой аквариум, 220л, клеил внахлест, это был ужас, клеил два дня, а потом он потек через несколько месяцев. Потом переклеил открытым швом за пол часа, стоит уже 10 лет. Кроме него я склеил несколько десятков аквариумов,150, 100л, 75 и другие, многие без профилактики, и все нормально.

Насчет прочности открытого шва противоречивые данные из сети, где-то говорится что так- крепче, где-то что нет. Но тем не менее обычно везде соглашаются что до 500л это не критично. Да и с профилактикой это по сути почти то же что и внахлест.


А можно вопросик
А стяжки на дне как делаются,на верху понятно,а в низу я нигде ещё не встречалась с таким.
Допустим я хочу склеять на 200-300 л акву какие стяжки мне нужно сделать ,как они делаются.?

Какие стяжки? Зачем стяжки на дне? Проклейка стяжек делается обычно сверху, для профилактики, я их не делаю.

Dimadgio
28.08.2010, 23:12
Склейка аквариума методом "открытого шва"

и что для аквы в 300л используется стекло 3мм и метод "открытого шва"

7770
28.08.2010, 23:13
Я незнаю потому и спрашиваю.

Hierophis
28.08.2010, 23:19
Я незнаю потому и спрашиваю.
Ну я тоже не знаю, так как никогда их не клею :) Как клеить стяжки можно почитать в темах про склейку акваримов обычным способом, стяжки клеятся в последнюю очередь и не важно, каким способом склеен аквариум.
Лично я бы брал толщину стекла на 1-2мм больше чем надеятся на стяжки.

Dimadgio
28.08.2010, 23:35
[QUOTE=Hierophis;1105785] Потм, для склейки внахлест нужно больше опыта, нужны струбцины, гора книжек, и тп.

моя первая банка была на 270л стекло 8мм клеял один ,два вечера методом внахлест у меня стоял 5 лет сейчас стоит у друга год,без проблем.
клеял без опыта,без книг,без струпцин,без помошников

метод открытого шва для аквы свыше 200л очень стремный ИМХО.
террариумы-ДА

вторая банка 640л стекло 12мм тодже метод,помошники,правда опыта на одну акву больше стоит два года.

olyka
28.08.2010, 23:44
пошли писать профи, которые клеили, клеют и клеить будут))
предыстория: у нас тут на местной ветке зашла тема как склеить акву на 4-20 литров, чтобы она была не совсем косая))) вот Роман ( Hierophis) и обещал поделиться рецептом)) покамест, мне кажется, что с такими инструкциями самой склеить реально))) вот в других темах - сложновато было))) например, как стекла выставить под 90°? банки с водой для выравнивания мелкой аквы не подходят - они не поместятся внутрь... ну по крайней мере 2 сразу... и чтобы стекла стояли... а вот скрепленные скотчем - в самый раз))) в общем, автору темы респект!))

а те авкы, что покрупнее, имхо - действительно лучше классикой пользоваться... ну там и скосить тяжелее)) а как для меня, то лучше купить или заказать))))

Dimadgio
29.08.2010, 00:14
olyka, я профи в изготовлении мебели,это правда помогло при склейки аквы.

автору темы 100% респект."все методы хороши если они продуктивны"
открытый шов идиален для террариумов и маленьках акв.

если будете делать себе акв.,то порезку и обработку стекла лучьше закажите,90 градусов при склейки стекла образуютсь сами по себе(если качественная порезка стекла)

Salton
29.08.2010, 01:16
Свою акву 253 литра клеил открытым швом. Полтора года стоит)))
Маленькие (до 75 л) клеил также.... тоже уже стоят кто сколько...
Открытый шов надежный - так как на разрыв силикон имеет большую прочность, чем на сдвиг. А сдвиг может быть только при поклейке внахлест))))
Но минус открытого шва - больший расход силикона, чем при поклейке внахлест.

boba88
29.08.2010, 01:37
Hierophis, в этом варианте, как бы само-собой напрашивается открытый шов изнутри. Только как проклеить стыки скотчем - ума не приложу.

VoroN
29.08.2010, 10:11
Hierophis, в этом варианте, как бы само-собой напрашивается открытый шов изнутри. Только как проклеить стыки скотчем - ума не приложу.

Открытый шов изнутри? Лично я не смог этого представить...

касатка
29.08.2010, 10:33
У меня есть один небольшой,склееный подобным образом.Ему 12 лет.Это по поводу надёжности.К стати многогранники таким способом очень удобно клеить.

Hierophis
29.08.2010, 11:00
Открытый шов изнутри? Лично я не смог этого представить...
Это для 4D обьектов :)

Hierophis, в этом варианте, как бы само-собой напрашивается открытый шов изнутри. Только как проклеить стыки скотчем - ума не приложу.
Так изнутри можно профилактику сделать. А открытый шов изнутри, это как я выше предположил, уже не для нашего 3х мерного мира)


У меня есть один небольшой,склееный подобным образом.Ему 12 лет.Это по поводу надёжности.К стати многогранники таким способом очень удобно клеить.

Вот, это точно! Я так маме склеил модную сейчас призму на 45л :)

Но минус открытого шва - больший расход силикона, чем при поклейке внахлест.

Это как сказать, в теории- да, а на практике я столько силикона потратил когда первый аквариум "по старинке" клеил, что ужас. Ну, опять таки, для склейки "обычным способом" надо намного больше аккуратности, опыта и тд. Достаточно посмотреть "мастерклассы" на этом форуме по склейке в мастерских, какие там инструменты нужны и аккуратность.

Вообще именно т аким методом как я описал, его применимость это наверное склейка аквариумов от 20 л и до 300л.
Свыше 300л- просто неудобно все эти манипуляции проводить, а до 20л можно и с помощью книжек, кружек с водой и тп внахлест сляпать, там не важен зазор между стеклами особо, если что и не выйдет, то можно профилактику изнутри сделать. Тема о такой склейке тоже на форуме где-то есть.