КПК

Показати повну версію : Поделюсь небольшим опытом применения витаминов у "краснушного" карася


Tetra
27.08.2010, 21:43
Прежде, чем начать свой рассказ, хочу сказать, что ни в коем случае не претендую на стопроцентную правоту в своих действиях и результатах, а просто делюсь тем, что у меня получилось и может кому-то это пригодится.
Все началось этой зимой, когда мной были замечены признаки болезни у моего карася. Симптомы были очень схожи с краснухой (аэромонозом), судя по информации, которую нашла на форуме: красные язвочки на жаберных крышках и морде, кровоподтеки на плавниках, потеря активности без потери аппетита,- хотя специалистом в этом деле я не являюсь и поставить диагноз, конечно не могла на 100 процентов.
Первая мысль - постирать рыбу в 5% р-ре соли, как описано было на форуме - вроде положительно влияет при многих заболеваниях карповых, - но понимала, что сильно на эту заразу такое средство не повлияет да и карась может не пережить этого, т.к. состояние его было не очень хорошим. Потому , на всякий случай, выкупала в отдельном ведре в растворе:1 ст ложка без горки на литр воды, рыба перенесла нормально, но сдвигов особо не заметила (что неудивительно) за неделю после двух купаний через день.
Антибиотики я решила не использовать, т.к. опять же трудно было из справочных данных однозначно сказать - вирусное это или бактериальное заболевание, но было понятно, что во многом успех его излечения зависит от иммунитета рыбы. "Улучшение условий содержания" - одна из мер, описанных для таких случаев, тоже была весьма абстрактна, т.к. уход у меня и так был довольно неплохой - для одной рыбы в 67л аквариуме подмены через два дня по два ведра, хорошая фильтрация и аэрация, температура 23 градуса, кормление разнообразное.
Потому решила улучшать условия содержания витаминами... Тетра Витал и Фиштамин по подсчетам оказались слишком дорогими, витамины в ампулах как применять - тоже однозначной инфы так и не нашла - разве что примерно - "1 ампула на 300л воды, а для лечения дозу можно увеличить". Потому решила заняться отсебятиной...
Дозу решила увеличить примерно в два раза. На аквариум, который по размерам грубо 67л, добавляла такие витамины: В1, В6, В12(тот, который 0,05%) - все они в ампулах по 1мл, аскорбиновая кислота (которая 5%) - в ампуле 2 мл. Каждого вносила по пол ампулы (т.е группы В - по 0,5мл и аскорбинки 1 мл) при подмене в 1,5 ведра воды, через день-два еще подмена и еще по пол ампулы. Так делала две недели. Кроме них на ночь через день вносила одну ампулу Лаферобион 100тыс ЕД (противовирусный препарат), но только в первую неделю лечени. Потом перешла на внесение витаминов раз в неделю еще в течение 4 недель.
Активность у рыбы увеличилась уже на следующий день после первого внесения препаратов. Через неделю пропали кровоподтеки на плавниках и значительно уменьшились язвочки, через две недели они пропали полностью.
Кроме карася в акве были еще анциструсы - они вели себя без изменений и поныне здравствуют.
Теперь, как это все перенесли растения. В банке были анубиасы, криптокорина Вендта и валлиснерия. Анубы и крипта вообще никак не отреагировали, а валлиснерия приостановилась в росте где-то через две недели, пожелтели и отпали несколько старых листьев за месяц. После прекращения лечения она восстановилась.
А вот вьетнамка (обычной бороды у меня там нет, а вот эта гадость на анубах таки растет) пожелтела и пропала почти полностью. Хотя, стала опять появляться после прекращения лечения.
Вот такие дела. Естественно, тут трудно говорить об устойчивости витаминов в аквариумной воде, о том, кто их там из флоры и фауны употребит, прежде, чем они "дойдут по назначению" )), о предполагаемом внутреннем или инаружном их действии, об их взаимодействии друг с другом и т.д. и т.п. Потому говорю обо всем этом только как о практическом наблюдении, т.к. не могу подвести под все прочную теорию.
На данный момент мне от товарища достался еще один краснушный карась - пробую повторить схему, сегодня первый день внесения витаминов и лаферобиона.
Клинические испытания продолжаются )) Дальше буду смотреть и отпишусь.

Золотая_рыбка
28.08.2010, 00:13
Интересно очень...надо взять себе на заметку :)

Tetra
28.08.2010, 10:35
Второй день от начала лечения. Рыба стала активнее, красная язва у рта и краснота на плавниках уменьшились примерно в два раза.

Tetra
29.08.2010, 12:23
Третий день от начала внесения витаминов. Язва на морде пропала, краснота на плавниках еще немного есть. Активность полностью еще не восстановилась.

Tetra
30.08.2010, 13:57
Сегодня рыбс уже активно плавает и роется в грунте, краснота на плавниках прошла.

Золотая_рыбка
30.08.2010, 16:24
Я тут подумала...попробую и я по вашей схеме покапать витаминчики...
Если Вы не против - о результатах отпишусь в вашей теме...
З.Ы. Пробовала Тетра Витал - сложилось впечатление, что это плацебо, пустышка...
Может от витаминов эффекта будет больше.

Tetra
30.08.2010, 17:41
А у Вашей рыбы схожие сиптомы?

Золотая_рыбка
30.08.2010, 17:58
Она мне досталась с красными прожилками по хвосту и парой красных пятен на мордочке .... несмотря на хорошие условия (отсутствие аммиака, нитраты в норме, разнообразное питание) ... кровавые прожилки так и не прошли за это время... но благо и не увеличиваются....
Последнее время стала оочень вялой, подолгу лежит на дне ... участила подмены ...
и еще кажется что у нее возле хвоста чешуя ерошится (хотя муж говорит что мне это кажется и что у меня "бзик" :))
ну по крайней мере витамины не повредят....

Золотая_рыбка
30.08.2010, 18:04
Купила всё в аптеке... сейчас буду заливать...
но насколько я знаю некоторые витамины несовместимы между собой...
имеет смысл их разделять в 2 приема?

Tetra
30.08.2010, 18:23
В плане фармакологии и химического взаимодействия, витамины группы В действительно нельзя смешивать друг с другом в одном шприце. Но в аквариуме я с этим заморачиваться не стала, не было времени, но оказалось, что и так работает.

Tetra
01.09.2010, 12:41
Шестой день лечения. Визуально рыба полностью пришла в нормальное состояние. Внесение витаминов продолжаю через день с подменами 10л воды. Лаферобион добавлять прекращаю.

Мамулик
04.09.2010, 14:29
Я уже год борюсь с этим попробую , после лечения антибиотиками - выжил.... но результат нулевой. Большое спасибо !

Адамас
20.11.2010, 19:14
Извините за вторжение в чужую тему, но не хочу переходить в раздел болезней и открывать новую. Возможно происшествие с моими рыбами поможет кому-то из вас. В аквариум с десятком риукинов поместил новую рыбу - шикарного китайца. Необходимой процедурой карантинирования пренебрег - положился на авось, понадеялся на уверения продавца, что рыба прошла карантин. Рыба, правда, была в великолепном состоянии. Как и подсказывало 6-е чувство, в положенный срок заметил у одного из старых обитателей симптомы аэромоноза. Отсадил и неделю лечил ципрофлоксацином - этот препарат настоятельно рекомендовали на нашем форуме, "книжными" советами пренебрег, посчитал их устаревшими, решил положиться на опыт практиков-современников. Лечил ципроф-м, как рекомендовали: таблетку 250 мгр на 50 литров воды и добавлял в корм (молотые таб-ки в пастообразный корм и пропитывал взвесью ципроф-а гранулы Тетры с последующим подсущиванием, как советовали в одной статье). Через неделю больная рыба поправилась, но была выдержана в таком же режиме ещё неделю, и возвращена в акву. Одновременно с началом лечения этой рыбы перевел 5-х самых ценных рыб из зараженного аквариума, но они вскоре всё-таки заболели. Пролечив их неделю ципрофлоксацином, улучшения не заметил. Спустя 2-3 дня рыбы явно ослабли. Две стали "ползать" по дну, ложась время от времени на бок. Пришлось менять "методы лечения". Решил перейти на бициллин - 5 (по С.Кочетову)- и в воду , и в корм. Через 2-а дня рыбам стало заметно лучше. Долго мучились две самых трудных, одна из которых, увы, погибла, другая же, хоть и была уже "лежачей", оклемалась. За неделю лечения бициллином состояние рыб заметно улучшилось. О болезни напоминали следы на теле - места покраснений почернели. Эти черные пятна окончательно исчезли только через 2-е недели. Считаю, что результат лечения не самый плохой: потери минимальны. Впредь для лечения этой болезни предпочту бициллин-5.

Sol
23.11.2010, 21:33
а как бицилин 5 вносили?

Анна2010
23.11.2010, 21:40
Не надо вам бицилин. Берите ципро. Бицилин - это устаревший антибиотк , его не только уже в аквариумистике не применяют, но и при лечении человеческих заболеваний тоже не особо рекомендуют. А г-ну Адамасу это я посоветовала недавеча ципро - вот он тут и рассказывает.

Адамас
23.11.2010, 22:23
Не надо вам бицилин. Берите ципро. Бицилин - это устаревший антибиотк , его не только уже в аквариумистике не применяют, но и при лечении человеческих заболеваний тоже не особо рекомендуют. А г-ну Адамасу это я посоветовала недавеча ципро - вот он тут и рассказывает.

Извините, женщина, Вас тут не стояло:)!
Информацию о лечении аэромоноза брал на нашем форуме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=48538, кроме этого ещё хорошая статья:http://aquaria2.ru/node/1596

Анна2010
23.11.2010, 22:26
Ну, не знаю у кого стояло - а у кого и нет. Аэромоноз лечат ципрофлоксацином - я сама лечила, и многие так делают очень успешно. А бициллин - не совсем то. Парень , который написал за свою рыбу - у рыбы аэромноз 100%. А вы ему сразу - бициллин. А то , что свою рыбу не вылечили ципро - так дозу надо было удвоить и воду почистить хорошо перед лечением
(кстати, вы заметили как я вас преследую хехе - женщина-манъяк)

Адамас
23.11.2010, 22:29
а как бицилин 5 вносили?

брал порошок из пузырька (на глазок), разводил в воде и заливал. Дозировку по книге С.М. Кочетова,по-моему, 1500 ед на 300 литров воды, т.е. треть пузырька (пузырек 5000 ед). Если необходимо, могу уточнить дозировку по книге.

Анна2010
23.11.2010, 22:30
Ну вы бы еще Золотницкого откопали бы! Нашли старье и вперед - стали всем советовать!... бициллин - это даже не 20 век , а 19

Анна2010
23.11.2010, 22:31
Тот малый с аэромнозом - уже скрылся, он уже ничего не хочет ....Аэромоноз вообще дело серьезное, и лечить надо антибиотиком широкого спектра действия типа ципрофлоксауина. Бициллин ваш - это типа капель для глаз при сифилисе (болезнь не вылечит , но зрение станет лучше в любом случае...)

Аквафанатик
23.11.2010, 22:35
На мой взгляд сразу рекомендовать к использованию таких сильных антибиотиков как ципро... дело безответственное. Зачастую покраснение кожных покровов сопутствуют отравление недоброкачественным кормом или плохого качества водой. Да и флюоренс. бактерии типа псевдомонас и аэромонас, которые вызывают краснуху, цепляются в основном на ослабленную рыбу. Использование сильных антибиотиков убивает кишечную микрофлору - основу пишеварения и синтеза биологически активных веществ (витамин и пр.) и от которой зависит имунная система рыбы. Считаю использовать ципро... только в крайних безнадежных случаях с поставленным диагнозом.

Анна2010
23.11.2010, 22:38
Ципрофлоксацин - один из наиболее щадящих и хорошо переносимых рыбой антибиотиков! То что там ерошение чешуи и покраснение - в любом случае там есть уже бактериальное что-то. Не , ну может быть от воды и аллергия от корма.... Так чего тогда спрашивать было - помогите, мол... Я ж так поняла, что там действтельно что то серьезное.. Вообще , конечно, фото рыбы надо бы посмотреть... Так ничего , действительно не скажешь.

Адамас
23.11.2010, 22:38
Парень , который написал за свою рыбу - у рыбы аэромноз 100%.
Это вы о чём???

Дозу ципро удваивал по совету Вики Р., эффект- 0!

Вы можете лечить своих рыб ципро-м, но моим, гораздо лучше помог бициллин. Помните анекдот про человека, у которого в паспорте была написана русская фамилия, но это его не успокаивало, он говорил: бить-то будут не по паспорту, а по роже! Вот и с ципрофлоксацином так же: звучат ваши слова хорощо, но лечит-то (моих рыб, по крайней мере -!) именно бициллин.

Анна2010
23.11.2010, 22:40
А знаете почему был ноль? Потому как вы воду видать не подготовили перед лечением и взяли... вы какой ципрофлоксацин покупали то? Украинский? российский? так вот имейте в виду- он мало растоврим в воде. Надо было брать цифран. Вообще берут цифран или ципролет. Или Антибак - там стопудово водорастворимый ципро. Ципро - в в оде мало растворим. Это даже пишут в инструкции к нему. Ципро лечит аэромоназ хорошо - это я точно знаю, и без рецидивов. Но это еще надо знать как лечить
Да любой антибиотик вылечит. Если во время схватился, однако.

Адамас
23.11.2010, 22:44
А знаете почему был ноль? Потому как вы воду видать не подготовили перед лечением и взяли... вы какой ципрофлоксацин покупали то? Украинский? российский? так вот имейте в виду- он мало растоврим в воде. Надо было брать цифран. Вообще берут цифран или ципролет. Или Антибак - там стопудоуо водорастворимый ципро. Ципро - в в оде мало растворим. Это даже пишут в инструкции к нему.

Если Вы заметили, я вообще не прошу рекомендаций в этой теме, а просто поделился сведениями о том, как лечил своих рыб...и только.

Анна2010
23.11.2010, 22:45
А вы последний человек, с которым вообще можно о чем-то нормально дискутировать

Адамас
23.11.2010, 22:49
А вы последний человек, с которым вообще можно о чем-то нормально дискутировать - по причине вашей полной бездарности и серости

К счастью, на нашем форуме мы оцениваемся не за личные качества, которые у меня, действительно, слабоваты, а за качество наших рыб! Мои есть в альбоме, а Ваших - нет, значит и говорить не о чемcode71!

Аквафанатик
23.11.2010, 22:56
Если дело дошло до лечения, начинать надо не с антибиотиков, а хотя бы со средств нитрофуранового ряда - фуродонин или фурозолидон соотв.1таб.на 50л и 1таб.на 20л. и повышается температута до 28-29. Если это классическая краснуха, то исченет она без проблем и ущерба для рыбы через неделю после квашения её в такой воде.
Кроме этого необходимо пересмотреть кормление, зачастую проблемы исходят именно оттуда.

Анна2010
23.11.2010, 22:59
К счастью, на нашем форуме мы оцениваемся не за личные качества, которые у меня, действительно, слабоваты, а за качество наших рыб! Мои есть в альбоме, а Ваших - нет, значит и говорить не о чемcode71!


:-(((((

Адамас
23.11.2010, 23:00
Это мягко сказано - что слабоваты! Я рада что у вас тут в альбоме есть ваши рыбы - это хорошо. К счастью, да, что оценивают по рыбам вас

так, вот, я об этом и говорю:)

Аквафанатик
23.11.2010, 23:01
Пока я писал сообщение аппоненты в разнос пошли. Зря писал, меня никто не услышит.code27

Анна2010
24.11.2010, 00:12
К счастью, на нашем форуме мы оцениваемся не за личные качества, которые у меня, действительно, слабоваты, а за качество наших рыб! Мои есть в альбоме, а Ваших - нет, значит и говорить не о чемcode71!


:-(((

fishhelp
24.11.2010, 18:37
Ну, не знаю у кого стояло - а у кого и нет. Аэромоноз лечат ципрофлоксацином - я сама лечила, и многие так делают очень успешно. А бициллин - не совсем то. Парень , который написал за свою рыбу - у рыбы аэромноз 100%. А вы ему сразу - бициллин. А то , что свою рыбу не вылечили ципро - так дозу надо было удвоить и воду почистить хорошо перед лечением
(кстати, вы заметили как я вас преследую хехе - женщина-манъяк)Аня, но вы же про ципрофлоксацин узнали пару дней назад...:), лояльнее нужно быть, лояльнее.

fishhelp
24.11.2010, 18:39
Тот малый с аэромнозом - уже скрылся, он уже ничего не хочет ....Аэромоноз вообще дело серьезное, и лечить надо антибиотиком широкого спектра действия типа ципрофлоксауина. Бициллин ваш - это типа капель для глаз при сифилисе (болезнь не вылечит , но зрение станет лучше в любом случае...)Ципрофлоксацин это не антибиотик...:)

Tetra
24.11.2010, 21:53
Ципрофлоксацин это не антибиотик...
Ципрофлоксацин - это антибиотик фторхинолонового ряда и довольно широкого спектра. Я Вам это как провизор говорю.:)

Tetra
24.11.2010, 21:56
Ципрофлоксацин - один из наиболее щадящих и хорошо переносимых рыбой антибиотиков!
Скажите, откуда такие данные, мне очень интересно. Особенно, если приведете сравнение с другими препаратами антимикробного действия.

Fly
25.11.2010, 00:44
Ципрофлоксацин это не антибиотик...:)
если не секрет - а что это за препарат?

Ох и любите Вы безапеляционные и безосновательные заявления

fishhelp
25.11.2010, 13:40
Антибиотик это препарат с использованием живых микроорганизмов, ципрофлоксацин это химический антибактериальный препарат... Специально для провизора
Антибиотик — вещество микробного, животного или растительного происхождения....
Ципрофлоксаци́н (лат. Ciprofloxacinum, англ. Ciprofloxacin) — лекарственное средство, антибактериальный препарат из группы фторхинолонов II поколения. Бледный, слегка желтоватого оттенка кристаллический порошок, растворим в 0,1 н.
Ещё кому нибудь популярно обьяснить?.

Tetra
25.11.2010, 15:15
fishhelp, прежде, чем популярно объяснять:), изучите, пожалуйста работы современных медиков и химиков, в том числе и западных, современную классификацию противомикробных средств: по источникам получения, химической структуре, противомикробному спектру, типу действия на клетку - причем согласно разных авторов :), учебников и справочников, а также АТС классификацию противомикробных препаратов. Так как формулировка "Антибиотик это препарат с использованием живых микроорганизмов" - звучит минимум некомпетентно :) А "Антибиотик — вещество микробного, животного или растительного происхождения....", похоже, кусок определения из какого-то словаря :)
Про "бледный порошок", так вообще повеселили :)
И тогда увидите, что термин "антибиотики" за последнее время претерпел изменения и включил в себя понятие не только о природных, о синтетических аналогах природных и полусинтетических препаратах, но и синтетических антибактериальных препаратах - опять же согласно разных авторов и классификаций. И все они являются антибактериальными средствами для системного применения, которые многие авторы рассматривают = антибиотики. С развитием современной фармакологии термин "антибиотики" стал гораздо более общим в медицинской практике :), т.к. антибактериальные средства для системного применения звучит слишком длинно и сложно.
Для примера работы в современных и даже авторитетных изданиях:
1. Determination of four fluoroquinolone antibiotics in tap water in Guangzhou and Macao. Review Article // Environmental Pollution, Volume 158, Issue 7, July 2010, Pages 2350-2358. Yiruhan, Qiao-Jun Wang, Ce-Hui Mo, Yan-Wen Li, Peng Gao, Yi-Ping Tai, Yan Zhang, Zhi-Li Ruan, Jia-Wei Xu
2. Trace analysis of quinolone and fluoroquinolone antibiotics from wastewaters by liquid chromatography–electrospray tandem mass spectrometry. Original Research Article // Journal of Chromatography A, Volume 1214, Issues 1-2, 19 December 2008, Pages 100-108
Yang Xiao, Hong Chang, Ai Jia, Jianying Hu
3. Multiresidue analysis of fluoroquinolone antibiotics in chicken tissue using liquid chromatography-fluorescence-multiple mass spectrometry. Original Research Article // Journal of Chromatography B, Volume 780, Issue 1, 15 November 2002, Pages 83-92
Marilyn J Schneider, Dan J Donoghue
4.Engineering of a broad-specificity antibody: Detection of eight fluoroquinolone antibiotics simultaneously. Original Research Article // Analytical Biochemistry, In Press, Corrected Proof, Available online 2 October 2010. Janne Leivo, Clement Chappuis, Urpo Lamminmäki, Timo Lövgren, Markus Vehniäinen
5. Cu(II) and Zn(II) complexes with a fluoroquinolone antibiotic. Spectroscopic and X-ray absorption characterization. Original Research Article // Polyhedron, In Press, Accepted Manuscript, Available online 16 November 2010. David Perez-Guaita, Stéphanie Boudesocque, Stéphanie Sayen, Emmanuel Guillon
6.Application of a free volume model in correlating thermodynamic properties of β-lactam, tetracycline, fluoroquinolone and chloramphenicol antibiotic groups in associating fluids Original Research Article // Chemical Engineering Research and Design, Volume 87, Issue 3, March 2009, Pages 335-342. G.R. Pazuki, V. Taghikhani, M. Vossoughi, I. Alemzadeh
7.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИБИОТИКОВ ФТОРХИНОЛОНОВОГО РЯДА И АМИНОГЛИКОЗИДОВ В ЛЕЧЕНИИ ВНЕЛЕГОЧНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА
Борщевский В.В., Морозкина Н.С., Пармон Э.М., Бобореко Б.А., Петрашко Т.Н. Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
8. Применение антибиотика фторхинолонового ряда Тебриса в лечении острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и их осложнений // Г.И. ГАРЮК, профессор, зав. кафедрой; О.Г. ГАРЮК, кафедра отоларингологии и детской отоларингологии ХМАПО
7(211) 2007 / Медицина сегодня
9. Musculoskeletal Injury Associated with Fluoroquinolone Antibiotics. Review Article // Clinics in Plastic Surgery, Volume 32, Issue 4, October 2005, Pages 495-502. Yasmin Khaliq, George G. Zhanel
Надеюсь, достаточно.
В дальнейшем данный спор считаю нерациональным и ломать здесь копья не буду - не вижу смысла. А доказывать свою осведомленность давайте лучше будем в той области, в которой каждый из нас является специалистом.:) От категоричных заявлений и дискуссий в дальнейшем воздержусь. :)
И смею напомнить, что тема изначально была не про антибиотики :)

fishhelp
25.11.2010, 19:13
:) Это вы Викинпедии расскажите, про север дальний.... А ссылки не корректны., рассматривать не работать. В инете, например, есть разгромная статья по Вишневского и его мазь:) и что?.

Tetra
25.11.2010, 19:55
fishhelp, то, что Вы не поняли, что приведены мною названия статей именно для наглядного примера по поводу спора "фторхинолоны-антибиотики", только лишний раз говорит о Вашей предвзятости и неграмотности:). Причем я указала библиографические данные (которые Вы тоже не заметили или не поняли :)), чтобы не сомневались в их реальном существовании. Или нашли при желании, если умеете этим пользоваться.:) Хотя бы здесь, если так рьяно умничаете, то наверное должны знать, что это такое и как с ним работать:)
http://www.sciencedirect.com/
И статьи эти не "в интернете", где "разгромная статья про мазь Вишневского" и описание про "бледный" порошок, как на той убогой странице, с которой Вы эту полную ерунду скопировали, а в научных журналах опубликованы (некоторые из них даже с мировым именем) и во всемирно известных базах данных находятся. Со многими журналами мне регулярно приходится работать и , надеюсь, в скором времени в одном из них публиковаться. А доступ к полному тексту этих статей платный :), и он вам ни к чему - все равно ничего не поймете.:)
Вот Википедия - это скорее Ваш уровень в данном вопросе. :) И даже не Википедия... Так как Ваши цитаты физико-химических свойств ципрофлоксацина взяты с явно более ширпотребного сайтика, это кому угодно гугл покажет :)

Tetra
25.11.2010, 19:58
Тему закрываю, так как она отклонилась от курса. Надеюсь, кому-то она была или будет полезна. Всем спасибо.Обидеть никого не хотела, если что, то извиняюсь.