Показати повну версію : Вопрос по Т8 и Т5
Добрый вечер, форумчане!
Подскажите пожалуйста по надоевшему всем вопросу :030:
Размеры аквариума 1600х600х600, в будущем если получится, должен быть травник, изготовление крышки встало на вопросе освещения, если поставить Т8 6х58W, то думаю сильно будут греть воду или не стоит заморачиваться? Есть вариант, допустим, поставить Т5 например 4х80W, но читала, что они еще больше греют. На чем остановиться?
Заранее спасибо.
Phantom_V11
28.08.2010, 19:51
Т8 60см не продавят.
Для глибини 60см Т5+отражатєлі буде нормально для травника. І по довжині Т5 80Вт ідеально підійдуть.
Я советую поставить кулер и Т_5
Ну вот Т8 не вариант значит, Ну мне не хочется ставить кулер, мне лишних дырок в крышке не очень надо, а если еще и кулер будет крутить, то цветы точно в комнате поливать не придется :-)
@нь4uk, Ві на всякий случай узнайте, сможете ли найти дома без проблем Т5 80 W для травника?
@нь4uk, Ві на всякий случай узнайте, сможете ли найти дома без проблем Т5 80 W для травника?
мне их в любом случае заказывать, у нас не Т8 не Т5 выбора в магазинах нет.
ANTONENKO
28.08.2010, 21:10
Советую остановиться на т5, если бюджет роли не играет.
А вообще рекомендую рассмотреть вариант с МГ лампами,
но тогда нужно будет отказаться от крышки, а приобрести или изготовить
навесной светильник.
МГ нет, не для моей и так влажной квартиры. Неужели у всех стоят кулера с таким количеством ЛЛ?
@нь4uk, можно скомбинировать т8 и т5. Нагрев будет в любом случае, но проблемы с этим только летом.
Почему т8, да потому, что на этих лампах можно без проблем найти фито-лампы, например Осрам Флора77. А на т5\80 обойтись чисто-белыми лампами, нагнать люмены, для яркости. (Осрам SKYWHITE880)
На Вашу длину (1600), т8 подойдут так-же хорошо, как и т5.
Для травника с такими размерами нужно 2шт т8 и 3-4 шт т5. Никак не меньше.
МГ-свет в вашем случае более предпочтителен. Однозначно!
radiohot
29.08.2010, 17:35
крышка сама собой подразумевает перегрев,многие уже давно отказались от крышек,как вариант-подвесные светильники т5 и т8 и мг
Да я понимаю, что мг хорошо, или светильник, но влажность, что с ней делать, помещение 13 м2, и такой водоем открыт меня это как то пугает, да и рыб то потом подумаешь каких пустить, поэтому и приходится думать на счет крышки, ну вообщем понятно греть будет в любом случае.
Усатый-Полосатый
29.08.2010, 20:04
Если у Вас в помещении температура воздуха не поднимается выше 25 градусов - то крышка с 2 вентиляторами не будет сильно повышать влажность в помещении, да и лампы будут исполнять еще и функцию подогрева воды.
Т8 лампы быстрее выгорают, надо чаще менять - еще один минус в их пользу.
А при варианте с подвесным светильником - если сделать хороший кронтштейн - можно регулировать высоту подвеса при необходимости, удобнее обслуживать, от испарения можно уйти - добавив покровные стекла.
Смотря что Вы собираетесь выращивать в нем - останавливаетесь на необходимых ватах на литр ( 1вт/л, 0,8 вт/л или 0,5вт/л) - и подбираете тип и нужное количество ламп.
У меня 450л - если бы сейчас делал освещение - все-таки сделал бы подвесной светильник с лампами МГ (2 или 3 лампы + 2 люминесцентные - спец. для растений)
Т8 лампы быстрее выгорают, надо чаще менять - еще один минус в их пользу.Не все (уже) т8-лампы быстрее выгорают, чем т5-е лампы. Прогресс не стоит на месте. Осрам Флора77 тому яркий пример. 13000 часов работы до потери 50% яркости при максимуме 10000 часов у сильвании т5.
Да я понимаю, что мг хорошо, или светильник, но влажность, что с ней делать, помещение 13 м2, и такой водоем открыт меня это как то пугает, да и рыб то потом подумаешь каких пустить, поэтому и приходится думать на счет крышки, ну вообщем понятно греть будет в любом случае.
у меня в комнате 6 на 4 стоит 1500л вода без крышек влажности прямо большой незамечал
Да не парьтесь вы так с этим нагревом.. не будет ничего страшного, поверьте.
На счет влажности - уж если так пугает поставьте покровные стекла.
П.С. или все же если боитесь Т то покровные стекла и вентили.
в целом и в общем у Т5 есть заметный плюс - они меньше, а мощность бОольше!! А значит их можно бОльше поставить. Отражатель под них меньше и легче. Но!! ЭПРА на 80Вт в магазине купить достаточно сложно. У chackа можно заказать.
а вот что у Вас там с конструкцией получится - смотрите сами. Но разместить 4 лампы гораздо проще, чем 6. Да и добавить к 6ти шт уже будет почти некуда. Опять же вес конструкции. Или 4 отражателя или 6...
У меня в акве 1500х600х600 стоит 5 т5 х80 с отражателями. Режим работы 3ч. 3шт + 4ч. 5 шт. + 3ч. 3 шт. Растения растут хорошо. Аквариум стоял без крышки полгода - особой влажности не заметил. В жару температура не поднималась выше 28-29, но пик освещения делал ближе к вечеру, когда холодало. Хотя вода буквально на глазах испаряется. Лампы греются довольно сильно, даже отражатели очень горячие, но вода не сильно греется (при открытой крышке, точнее приеё отсутствии)- объём все таки нормальный. Тоже опасался перегрева по началу...
Сделала крышку 4 Т5 80 W, 2 Aquastar и 2 GROLUX посмотрим как растения расти будут, думаю для такого объема нагрев не очень сильный, посмотрим что дальше будет. :)
Alex211 красивый аквариум :)
Чертёнок №13
08.11.2010, 18:15
Alex211, у Вас очень уютный и красивый аквариум! :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010