КПК

Показати повну версію : Николаев! Реминерализация осмосной воды

Ветал
29.08.2010, 10:53
Добрый день!
Предлагаю обсудить тему, которая назрела у меня на данном этапе: Кто как реминерализует осмосную воду в Николаеве, и каковы результаты?
Предистория: Раньше я лил в аквариум водопроводную воду. Не то, чтобы я был целиком доволен результатами, но как то приспособился и даже научился более не менее выращивать небольшой набор растений. Потом я узнал, что стану Папой, и назрел вопрос о покупке осмоса, так как мы пьём воду, как мы, а вот нашим чадам вода нужна хорошая, а покупать в баклажках воду и дорого, и мне, как инвалиду, сложновато.
Собрал я установку, и решил попробовать лить осмосную воду, так как начитавшись амановских эпопей, я понял, что причина многих неудач заключается в том, что наша водопроводная вода не совсем годится для использования её в аквариуме по причинам слишком большой жёсткости воды и наличии в ней огромного числа органики, хлорамина, а так же вредных пестицидов и других ядов...
Но осмосный вариант меня мягко говоря разочаровал, хотя у меня форсированный травник с заряженым грунтом. Бликса хоть и растёт на ура, но цвет её оставляет желать лучшего, а другие растения вообще еле живут...
И только , прочитав тему "проблемы растений в форсированных травниках" я понял, что совсем забыл про такой элемент как кальций, магний, калий. Если магний и калий я добавляю в УДО, то с кальцием проблема, хотя его нужно совсем не много, но он всё-таки участвует в метаболизме растений. А его нет.
Исходя из этого, возникает вопрос: Кто и как реминерализует воду полученную обработкой обратным осмосом, и каковы результаты? Если мешаете с водопроводной водой, то в каких пропорциях, и каковы результаты. Если льёте химию, то какую (Хлориды, сульфаты), и где её можно приобрести в Николаеве, и по какой цене, и, опять же, каковы результаты.
Думаю эта тема должна быть интересна многим любителям аквариумного садоводства Николаевщины.

С ув. Виталик

Ветал
29.08.2010, 20:50
В Николаеве нет травников использующих осмосную воду?

sasha_admin
29.08.2010, 20:58
Ветал, есть :) я
Лил чистый осмос - чуть растения все не погубил, крипты осыпались, гайя начала гнить, эх нежный тоже. Потом начал реминерализировать - все приходит в норму постепенно - крипта коричневая выкинула новые листья, гайя начала отходить и т.д. Для реминерализации лью сульфат магния в пропорции с хлористым кальцием - выгоняю приблизительно жесткость до 4

Ветал
29.08.2010, 20:59
Как вы реминерализуете осмосную воду?

sasha_admin
29.08.2010, 21:02
Написал чуть выше

Ветал
29.08.2010, 21:13
Ветал, есть :) я
Лил чистый осмос - чуть растения все не погубил, крипты осыпались, гайя начала гнить, эх нежный тоже. Потом начал реминерализировать - все приходит в норму постепенно - крипта коричневая выкинула новые листья, гайя начала отходить и т.д. Для реминерализации лью сульфат магния в пропорции с хлористым кальцием - выгоняю приблизительно жесткость до 4

А где в Николаеве можно купить эти компоненты?

Ветал
29.08.2010, 21:16
У меня та же картина, чуть не загубил растения, превосходно только пошла в рост бликса, мне принесли несколько отростков без корней с почти сгнившими листьями, сейчас они уже раз в 6 стала больше, выпустила новые листья, только цвет меня её не устраивает...

sasha_admin
29.08.2010, 21:18
магний сам сделал, на колосе покупал порошок, а кальций - обычный хлористый кальций в аптеках продается в ампулах 10% или можно в аптеках где лекарства готовят - 200 мл так дешевле выходит.

Ветал
29.08.2010, 21:21
А конкретнее, где магний покупался? В каком то магазине, или в рядах? Я знаю, что хлористый кальций есть в Николаевхимснабе, порошок.

sasha_admin
29.08.2010, 21:39
Кальций брал в аптеке 200 мл по 14 грн. Это 10%. А сульфат магния брал в рядах где продают УДО для цветов. Пропорция: на 5 л осмоса 1 мл магния и 6.87 мл кальция (10%-го). Лить по отдельности иначе кальций выпадет в осадок. Магний готовится в соотношении 180 гр на 500 мл воды. Учтите что сульфат магния продается в 100 гр пачках. Цена 8 грн кажись

Ветал
07.09.2010, 11:31
Начал реминерализировать осмос, за 2 дня растения проявили первые признаки жизнеспособности(те, которые не погибли). Пошли в рост красные растения, начали расти бакопа и людвигия. Прозерпинака по ходу дела вообще издохла, не хочет оживать()до сих пор стогнирует, будем посмотреть. Прошло 2 дня, как начал применять реминерализацию, так же жалко выкинуть куст больбитиса (практически сгнили все листья, отходить пока не желает). Крипты вендта и реторостпиралис пока тоже стоят на месте, все покрученные радикулитом. Буду наблюдать, об изменениях буду писать. Надеюсь эта тема поможет новичкам, решившим взять под контроль аквариумную среду...
С ув. Виталик

Ветал
07.09.2010, 11:34
Кальций брал в аптеке 200 мл по 14 грн. Это 10%. А сульфат магния брал в рядах где продают УДО для цветов. Пропорция: на 5 л осмоса 1 мл магния и 6.87 мл кальция (10%-го). Лить по отдельности иначе кальций выпадет в осадок. Магний готовится в соотношении 180 гр на 500 мл воды. Учтите что сульфат магния продается в 100 гр пачках. Цена 8 грн кажись

Я нашёл хлорид кальция в "Николаев Хим Снабе". по 5-60 грн за кг (Пищевой). Кому интересно, могу сообщить координаты, это в Октябрьском...

Vadim Art
07.09.2010, 13:01
Вот, для таких тем и нужен раздел об удобрениях.

Ветал
07.09.2010, 13:11
Совершенно с вами согласенcode60
Просто изначально вопрос стоял, как и кто использует осмос в Николаеве и как его реминерализируют и каковы при этом результаты? Где, именно в Николаеве, можно приобрести реактивы для реминерализации, если таковые используются...
Ну так как тема не стала популярной, я решил описывать здесь свой опыт использования осмосной воды, реминерализированной по Бактериану, так как сам в этом деле являюсь новичком....

sasha_admin
07.09.2010, 15:38
Ветал, просто тема была раскрыта полностью ранее, где я вобщем то и просветился по этому поводу.

Ветал
07.09.2010, 15:46
Саня, ты прочитал, что можно в Николаеве хороший хлорид кальция не дорого? Можно купить кг, на долго хватит, что я и сделал

sasha_admin
07.09.2010, 16:30
Кстати, 10% как сделать? На 1 литр дистилата 100 г порошка?

Ветал
07.09.2010, 16:44
угу

sasha_admin
07.09.2010, 17:25
Ветал, подскажи координаты предприятия

Ветал
07.09.2010, 17:34
Ветал, подскажи координаты предприятия

НиколаевХимСнаб, ул Металлургов, 26-а.
Тел.254325, 600226, 259234